Самое востребованное кахетинское вино, покорившее мир,

Содержание

3 Разновидности грузинского напитка

В настоящее время вино Цинандали разделяют на несколько видов. Каждый напиток имеет свой неповторимый вкус и приятный фруктово-цветочный аромат:

  1. Цинандали (Шуми) обладает светло-соломенным цветом и сладковатым вкусом, что является нехарактерным свойством и немного сбивает с этого сорта вина.
  2. Цинандали (Картули Вази 2007) имеет явный горький вкус и светлый цвет по сравнению с другими винами этой марки. Напиток на любителя.
  3. Цинандали (Марани) располагает к себе легкой кисловатостью и незначительной горечью. Вино светло-соломенного цвета с немного повышенной крепостью в 13,5% оборотов.
  4. Цинандали (Тамада) обладает интересным отличительным от других вин послевкусием и выраженным горьковатым вкусом. Образовавшиеся пузырьки на стеклянном фужере интригуют и настораживают.
  5. Цинандали (Картули Вази 2008) во многом оттолкнет истинных ценителей грузинского вина своим резким и приторным привкусом, подобным шампанскому.
  6. Цинандали 2008 от производителя ТОВ «Корпорация Грузинское Вино» относится к стандартным сухим белым винам. Обладает слишком светлым соломенным цветом, чуть ли не прозрачным. Едва заметный цветочный аромат на любителя, т. к. не позволит ощутить насыщенный вкус настоящего грузинского вина.
  7. Цинандали 2009 от изготовителя ООО «Александреули» Грузия снабжено тонким и заманчивым фруктовым ароматом. Немного сладковатое на вкус, но после употребления напитка во рту остается легкая горечь, что ассоциирует напиток с хорошим вином.
  8. Цинандали 2009 от производителя ООО «Shato Gremi» Грузия имеет непривычную соломенно-зеленоватую цветовую гамму. На вкус немного кисловато, но это не портит напиток, а подчеркивает особенность и классику традиционного Цинандали.
  9. Цинандали, изготовленное ООО «Компания алкогольных напитков «Алаверди» Грузия, является еще одним белым вином. Напиток изготовлен с соблюдением всех технологий из двух видов винограда. Вино светлого цвета с тонким цветочным ароматом. Сладковатый вкус и приятное послевкусие оставляет незабываемое впечатление от грузинского напитка.


Процесс охлаждения вина

Каждый вид вина «Цинандали» прекрасно подойдет для званого ужина или романтического вечера и надолго оставит приятное запоминающиеся послевкусие.

Сорта винограда и способ производства вин наименования Цинандали

Вина Цинандали являются ассамбляжем двух сортов белого винограда: Ркацители и Кахури Мцване, причём первый обычно составляет 85% ассамбляжа вина, а второй — 15%.

Ркацители

  • Ркацители, как и Саперави, является самым распространенным и известным грузинским сортом.
  • Удивительный факт, но площадь посадок Ркацители когда-то была самой обширной среди всех технических сортов не только в самой Грузии, но и во всем мире. Но в результате политики Горбачева, осуждающей потребление алкогольных напитков, площадь виноградников существенно сократилась.
  • Тем не менее, сейчас этот морозоустойчивый и достаточно плодородный сорт обладает самой обширной площадью посадок в Грузии, а также встречается на Украине (хотя и созревает до более низкой сахаристости), Болгарии и даже в Нью-Йорке, где его ценят как раз за морозоустойчивость.
  • Интересная внешняя особенность Ркацители — его гребни и ветки красноватого цвета, которая и дала ему это название (rka — с грузинского переводится как «лоза», а tsiteli означает «красный»).

Кахури Мцване
Вторая составляющая ассамбляжа Цинандали — сорт Кахури Мцване, или кахетинский мцване (не путать с Горули Мцване). Этот сорт считается одним из наиболее ценных технических сортов Грузии, т.к. обладает такими необходимыми для качественных вины характеристик, как способность к накоплению высокого уровня сахара и в то же время — к сохранению высокой кислотности.

  • Кахури Мцване происходит из небольшой местности и поселения Манави и сегодня выращивается в основном у подножия Цив-Гомборского хребта, на правом берегу реки Алазани.
  • Как и Ркацители, Кахури Мцване морозоустойчив, но плохо переносит засуху, из-за которой он может даже сбрасывать цветки, что приводит к снижению урожая, а также милдью.
  • Кахури Мцване обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом, используется для производства сортового вина (даже крепленого и игристого) и в ассамбляже с Ркацители, в частности, в винах Цинандали.

Вина Цинандали традиционно выдерживались в квеври, но в настоящее время нейтральные стальные чаны и дубовые бочки также используются в производстве.Цинандали — одно из наиболее известных и успешных сухих белых вин Грузии, которое было высоко оценено на международных конкурсах, и отличается цветочно-цитрусовым, освежающим ароматом, приятной кислинкой и кремовыми оттенками благодаря выдержки в бочках.

История создания напитка

Возделывание винограда и виноделие в Грузии началось много веков назад. Грузины считают свою страну родиной винограда. Названия напитки получают по наименованию того населенного пункта, где производятся. Хванчкара, Саперави, Телави, Киндзмараули, Цинандали – каждый из этих старых регионов Грузии имеет свою легенду.

Деревня Цинандали когда-то принадлежала грузинскому князю Александру Чавчавадзе. Решив возродить винодельческое дело своих предков, он переехал в свое поместье и занялся производством тонизирующего напитка.

Вино, носящее название села, впервые увидело свет в 1866 году. Благодаря князю производство кахетинского вина из любительского переросло в профессиональное.

Завод, основанный Чавчавадзе, действует до настоящего времени и именуется «Телавскими винными погребами».

Многие грузинские производители выпускают напитки под брендом Цинандали («Братья Асканели»).

История компании не менее древняя, чем завода Чавчавадзе. Наименование Асканели получено от названия села Аскана, в котором предком основателей компании Антимозом Чхаидзе в 1880 году был впервые заложен винный погреб и налажено производство тонизирующего напитка.

Братья Чхаидзе возродили уникальные сорта грузинской виноградной лозы. Благодаря сочетанию высокотехнологичного оборудования и старинных традиций, сохраненных братьями, компания производит алкогольную продукцию, завоевавшую международный рынок.

Как не нарваться на подделку

При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:

  • Стоимость. Никогда хороший продукт не будет продаваться по сниженным ценам. Низкая цена привлекает покупателя, и он при покупке не задумывается о качестве напитка.
  • Наименования должны соответствовать действительности.
  • Поддельные состоят из вредных красителей, ароматизаторов и разбавленного спирта. Даже при одном глотке можно понять, натуральное или подделка. Будет сильно ощущаться вкус спирта и привкус химии.
  • Приобретайте только в специальных магазинах, не скупитесь, ведь здоровье прежде всего.
  • Внимательно читайте этикетки, на которых не должно содержаться ошибок, обязательное присутствие всей информации о производителе, дате розлива и другие данные.
  • Этикетки должны быть хорошо приклеены, без подтеков клея.
  • Хорошее грузинское белое вино производятся только в Грузии.
  • Рассмотрев тщательно содержимое бутылки, можно увидеть небольшой осадок — этот признак присущ натуральным продуктам.
  • Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном.
  • Бутылка закупориваться пористой пробкой и открыть ее можно только при помощи штопора.

Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.

«Хорошие белые винные напитки в небольших количествах полезны для организма. Употребив 70 грамм вы стабилизируете давление и улучшите работу сердца. Главное не переусердствовать».

Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Баланс — в целом сбалансированное вино лёгкого стиля с гармоничным сочетанием кисловатых цитрусовых и сладковатых ноток косточковых фруктов. Умеренный уровень алкоголя и достаточный уровень кислотности также хорошо вписываются в органолептической профиль вина.Length/Длительность послевкусия — достаточно долгое и приятное послевкусие с освежающей лимонной кислинкой.Intensity/Интенсивность — вино обладает хорошей, яркой выразительностью вкусов и ароматов.Complexity/Сложность — вино обладает многогранным букетом первичных ароматов (цитрусовые, косточковые фрукты, цветочные и минеральные оттенки.Expression-Typicity/Выразительность — Типичность — освежающее фруктово-цветочное вино, сделанное современным методом. Если верить кавистам — один из типичных примеров Цинандали.С чем и когда пить: очень «дружелюбное» вино к самым разным рецептам из белой рыбы, морепродуктов и курицы. Что касается самого неоднозначного сочетания — вина и сыра, то к Цинандали подойдёт скорее свежий козий или коровий сыр, моцарелла, а также мягкий и кремовый на вкус твёрдый сыр.

Как пить Цинандали

Как и другие белые вина с похожими характеристиками, Цинандали рекомендуется охлаждать перед подачей до 8-10 градусов, а температура хранения должна быть в пределах 5-16 градусов Цельсия.

Сырная закуска – оптимальный вариант

Вино образует удачные гастрономические пары с рыбными блюдами, птицей, овощными салатами, сыром, однако знатоки рекомендуют не закусывать Цинандали, чтобы хорошенько прочувствовать его тонкий букет.

Известные марки

Главный производитель Цинандали – это, конечно, винзавод имени Александра Чавчавадзе.

Цинандали винзавода имени Александра Чавчавадзе

Но предприятие не обладает монополией на бренд, есть и другие компании, поставляющие на рынок это белое вино:

  • Askaneli Brothers;
  • Заря Кахетии;
  • Badagoni;
  • Телавский винный погреб;
  • Тбилгвино;
  • Дом грузинского вина и др.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая белое вино в магазине, постарайтесь внимательно отнестись к общепринятым признакам качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность приобрести подделку, тем самым испортив первое знакомство с оригинальным ассамбляжем.

Данные статистики показывают, что количество фальсификата на рынке регулярно растет, ввиду чего контрафактные —красные и белые вина— можно встретить практически на любой известный бренд. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

Формы бутылок и их оформление. Грузинское вино цинандали сегодня может поставляться на рынок в самых различных вариантах тары. Все зависит непосредственно от компании-производителя. Таким образом, чтобы не прогадать и купить качественный продукт, перед походом в магазин обязательно посетите сайт компании, чьи продукты вы рассматриваете к приобретению. На его страницах вы обязательно найдете примеры того, как должен выглядеть оригинальный ассамбляж

Также обращайте внимание и на оформление. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея, вмятин на пробках и прочих неприятных элементов.
Акцизные марки

Любой иностранный продукт при прохождении границы получает акцизную марку. Отсутствие этого элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности напитка.
Магазин. Не покупайте премиальный алкоголь в сомнительных магазинах. Качественный грузинский ассамбляж к вашей дегустации способен предоставить только специализированный алкомаркет. По возможности требуйте сертификаты на продукцию.
Чистота. Нередко фальсификаторы используют для создания своего продукта некачественные спиртосодержащие ингредиенты. В результате в консистенции данных продуктов быстро появляется осадок и помутнения. Соответственно, перед покупкой внимательно осмотрите ассамбляж на предмет новообразований.

Как защититься от подделки

Натуральное грузинское белое сухое вино Цинандали пользуется высоким спросом у потребителей. И как любой брендовый продукт часто подделывается фальсификаторами.

Чтобы не ошибиться при покупке напитка, нужно обращать внимание на такие нюансы:

  1. Форму бутылки. Цинандали производится разными компаниями, поэтому и оформление может быть различным. Перед покупкой рекомендуется на сайте фирмы-производителя ознакомиться с тем, как выглядит оригинальный напиток.
  2. Отсутствие дефектов. На бутылке на должно быть сколов, выбоин, клеевых потеков и других изъянов.
  3. Наличие акцизной марки, как у любого продукта иностранного производства.
  4. Магазин. Натуральные грузинские алкогольные изделия продаются в специальных фирменных магазинах.
  5. Этикетку. На этикетке должно быть указано, из каких сортов винограда произведен продукт, место, способ изготовления.
  6. Цену. Натуральный грузинский продукт стоит немало из-за применения высоких технологий и дорогих ресурсов. Подделки продаются гораздо дешевле.
  7. Наличие сертификата качества.

В ненатуральном продукте чувствуется наличие спирта, так как в него добавляют разбавленный спирт, красители и ароматизаторы.

Цинандали отличает одна особенность – терпковатый привкус, который трудно подделать.

Эксклюзивные ароматические и гастрономические симбиозы

Каждый представитель линейки цинандали – продукт, завоевывающий расположение уже с первого глотка. Помимо оригинального аромата в алкогольных ассамбляжах именитых торговых марок вы всегда найдете яркий вкусовой колорит и длительное приятное послевкусие. Такие продукты способны стать достойным дополнением к дружеской встрече и романтической беседе.

Причем они обладают неподдельной универсальной натурой, позволяющей создавать неповторимые коктейли.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы купить бутылочку изысканного грузинского напитка, чьи вкусовые характеристики запомнятся вам надолго.

История бренда

Возникновение Цинандали связано с именем Александра Чавчавадзе – князя, винодела и крестника Екатерины II. Он получил имение в наследство от отца. Оно и сейчас находится в Цинандали. В 1835 г. А. Чавчавадзе разбил здесь сад, который существует до сих пор. Главным желанием предпринимателя стало стремление превратить это уютное место в центр культурной жизни края. В его имении побывали известные грузинские поэты, а также А. Пушкин, А. Одоевский, М. Лермонтов, А. Дюма-младший и другие знаменитости того времени.

В середине XIX столетия А. Чавчавадзе разбил виноградник в своем имении и начал производить вино. Он был первым грузином, кто стал разливать алкогольный напиток в бутылки. А. Чавчавадзе имел хорошего помощника в производстве вина – А. Грибоедова. Знаменитый русский поэт был женат на его дочери. Винный завод появился гораздо позже – в 1886 г. Он переживал разные периоды:

  • расцвет в начале XX столетия;
  • тяжелые времена 20–40-х гг. прошлого века;
  • возрождение в 2008 г.

Сейчас, в XXI веке, Цинандали производится из винограда, который выращивается в трех районах: Телавском, Кварельском и Ахметском. Бренд получил 19 международных наград. Завод, расположенный в одноименном селе, назван в честь А. Чавчавадзе. Сейчас это целый комплекс. Он включает декоративный сад, исторический завод, кафе, гостиницу, дом-музей и винный погреб.

На виноградниках имения выращивается 11 сортов винограда. Спустившись в подвал, гости могут увидеть бутылки, в которых хранится вино, разлитое во второй половине XIX столетия. Наиболее ценные экземпляры относятся к 1814 и 1841 гг. Общее число бутылок, хранящихся в подвале, превышает 15 тыс. Количество разновидностей вина в коллекции – более 70. Погреба открыты для посещения туристов.

Каждый гость с удовольствием принимает участие в дегустациях. Большинство посетителей непременно приобретают бутылочку марочного вина. Это можно сделать в дегустационном баре, расположенном на первом этаже дома-музея. Гостям предлагают сет из пяти видов марочного вина. В доме-музее постоянно проводятся самые разные культурные мероприятия: выставки, литературные чтения и концерты.

Гости имения с удовольствием прогуливаются по дорожкам декоративного сада, известного своей аллеей любви и древом желаний. Здесь растет более 1,5 тыс. деревьев. Около сорока из них относятся к редким видам. Большой вклад в восстановление сада и всего имения внесла Silk Road – крупная американская компания. Стоимость посещения сада и дома-музея невысокая – 5 лари для взрослых; 3 – для детей и 4 – для студентов. Входной билет, включающий дегустацию, – от 7 лари.

Грузинские вина vs российские магазины

Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»

На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.

«А что тогда, как писать-то планировали?»

А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

Названия и виды грузинских вин

Белые сухие грузинские вина

—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.

«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.

—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.

«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.

Белые полусухие грузинские вина

«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.

Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.

Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.

Белые полусладкие грузинские вина

«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.

—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.

«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.

Красные сухие грузинские вина

«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.

«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.

«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.

—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.

—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.

Красные полусухие грузинские вина

—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.

«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.

Красные полусладкие грузинские вина

—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.

—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.

густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.

Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:

  • Askaneli Brothers Tsinandali. Соломенно-светлый продукт с приятной кислинкой во вкусе. Аромат выражен букетом томных плодовых нот.
  • Заря Кахетии Цинандали. Светло-соломенный ассамбляж с цветочными колоритами в аромате. Вкус вырисовывается нотами миндаля и меда.
  • Вино белое сухое Цинандали Тамада. Ярко-соломенный алкоголь с янтарными отблесками. Его вкус характеризуется густой фруктовой текстурой, а аромат насыщен узнаваемыми полутонами слив и цитрусовых.
  • Badagoni Tsinandali. Соломенный ассамбляж с приятным фруктово-цветочным ароматическим букетом. Гастрономические характеристики вырисовываются яркими округлыми фруктовыми полутонами.

Торговые марки

Самыми крупными производителями вина считаются: «Телавский винный погреб», упомянутый выше, «Тбилгвино», «Дом грузинского вина» и знаменитый «Бадагони».

Наивысшие объем продаж имеет первый представитель. Телавский винный погреб с 1997 года для расширения производства, приобрёл более 450 гектар земли для высадки новых саженцев. За год компания в состоянии вывести 200 тыс. привитых кустов винограда. «Цинандали» этого производства можно встретить в магазинах России, Украины, в ряде стран Европы, США, Новой Зеландии, странах Прибалтики, Казахстане и Польше.

  • «Тбилгвино» каждые 9 из 10 бутылок отдает на экспорт в 18 стран мира. Стандартный объём бутылки составляет 750 мл и продукт «Georgian tsinandali» 2013 года этой компании стоит не менее 20 долларов.
  • «Багадони» итальянско-грузинское предприятие. Расположенное в Кахетии, выпускающее 1,5 миллиона бутылок в год, среди которых и знаменитое Цинандали, страна производства которого Грузия. Покупка тары в 0,75 л 2016 года обойдется в 12 долларов.
  • «Дом грузинского вина» функционирует с 1996 года, собственные виноградники завода также произрастают и дают плоды в солнечной Кахетии. Компания производит в день 6 тыс. бутылок в керамическом исполнении и 3,6 тыс. в стеклянном. Бутылку вина «Цинандали» 2013 года, выпущенную этим заводом, можно купить за 20 долларов.

Белое вино Цинандали, одно из лучших вин Грузии и известно во всем мире. Эта марка сочетается практически со всеми блюдами, украсит любое застолье, порадует необычным вкусом и оттенком. Такое марочное вино – один и лучших подарков из Грузии. Покупать вина рекомендуют у проверенных именитых производителей с хорошей репутацией и положительными отзывами, на заводах, предварительно продегустировав или в специальных магазинах. Тогда сократится риск приобретения подделки, и покупка полностью оправдает себя.

Как правильно подавать

Чтобы —сухое вино — принесло свои изысканные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его в классическом стиле. Для подачи цинандали обзаведитесь фужерами тюльпановидной формы из тонкого стекла на высокой ножке. С их помощью вы сможете рассмотреть неповторимый цвет ассамбляжа и полноценно изучите его аромат.

Также уделите внимание и температурным нормам. Не стоит пить продукт, только принесенный из магазина. Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу

Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом

Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу. Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом.

Жизнь после цинандали: как запрет грузинского вина изменит ландшафт винной отрасли

Доля винного рынка, которая приходится на Грузию, — 15,5%. Это третья позиция по обороту вина после Италии и Франции. В год РФ импортирует около 38 млн литров грузинского вина. При этом в последние годы доля грузинского вина продолжала расти, в то время как Европа падает: Италия — на 6%, Франция — на 11%, Испания — на 14%, а Грузия прирастала на 8% в год.

Если говорить о последствиях запрета в России грузинских вин, сценариев развития событий может быть два.

Для начала рассмотрим, как может выглядеть ситуация при плохом сценарии. Он предполагает запрет на оборот продукции — в точности такая же ситуация возникла в 2006 году. В то время я работал в компании, которая занималась импортом в Россию молдавского вина. На тот момент Молдавия и Грузия были двумя странами, которые практически полностью контролировали рынок. Около 70% приходилось на Молдавию, 10% на Грузию, а все остальное — Россия и другие страны.

Тогда был реализован самый жесткий сценарий из всех возможных. Было получено письмо от главного санитарного врача Геннадия Онищенко о приостановке действия всех сертификатов соответствия, выданных ранее (кстати, их действие не возобновлено до сих пор). Таким образом, необходимо было вывести из оборота на всей территории РФ всю продукцию, которая была на полках магазинов и на складах дилеров. Около двух месяцев мы не могли осознать, чем это грозит: вся продукция была признана контрабандой, продавать ее стало преступлением. Кроме того, все обязаны были ее утилизировать собственными силами.

Как обычно, многие стали искать альтернативные пути. Например, переклеить этикетки, написав на них, что это российское вино. Однако эти попытки очень быстро пресекли. Можно было вернуть товар производителю, но это расходы на логистику, причем немалые. Кто-то пытался опротестовать запрет, обратившись в Страсбургский и другие европейские суды. Это было безрезультатно, поскольку ничего доказать истцы не смогли: приостановить действие сертификата официально невозможно.

Большинство компаний-импортеров обанкротились. Огромные убытки — на миллионы долларов — понесли банки, которые финансировали винный бизнес. Прекратили существование практически все крупные винодельческие заводы в Молдавии, поскольку для них мы были основным рынком сбыта.

Создалась ситуация острого дефицита: все видели пустые полки в «Окей», других сетях, небывалый ажиотаж. На этом фоне российские заводы, которые смогли быстро отреагировать и запустить на полную мощность производство, пережили свои лучшие времена. Например, завод «Игристые вина» загрузил все свои линии. Разливали круглосуточно, за вином «Эль Пасо» стояла очередь из дистрибьюторов. В 2005 году завод выпускал 0,5 млн бутылок вина в год. В 2006-м эта цифра составила 13 млн, что составляет прирост в 25 раз.

Следующие несколько лет были такими же положительными. Потом, когда Европа наладила поставки, пошел спад. Говоря о текущей ситуации с грузинским вином, думаю, что запрет также очень благоприятно скажется на наших южных производителях.

Второй сценарий не столь радикальный и заключается в запрете импорта. В этом случае не случится такого коллапса, — речь больше об упущенной прибыли для многих дилеров.

Однако если говорить о потребителе, думаю, что он не особо пострадает. Учитывая высокую стоимость грузинского вина, ему есть очень достойные альтернативы. Для тех, кто любит звучные названия, остается Абхазия, а для тех, кому нужен вкус, — Чили и Испания.

голос

Рейтинг статьи

2 Достижение прекрасного вкуса

Известный грузинский напиток Цинандали — белое сухое вино соломенного оттенка, изготовленное из двух сортов виноградных ягод:

  • Ркацители;
  • Мцване.

Первый сорт винограда преобладает в составе вина и выращивается на виноградниках в самом сердце Цинандали, а второй сорт — Мцване — растят на склонах в горах Гомбори. Обязательным условием для сбора винограда является начинающийся закат. Кроме того, сбор винного материала проводится только вручную. Спелые ягоды отделяются от стеблей и давятся под прессом в стальных чанах таким образом, чтобы количество сока было достигнуто максимально, а виноградные косточки оставались целыми. Весь процесс проходит под определенными температурами для сохранения изысканного вкуса. Великолепие грузинского вина заключается в мягком вкусе с плодовым ярким ароматом, производство которого началось еще в 1886 г.


Сбор винограда Мцване

Изготовление вина с таким богатым и отменным вкусом — довольно длительный и трудоемкий процесс. Первоначально осуществляется сбор винограда, который должен обладать сахаристостью не меньше 19%. Винное сырье получают в результате брожения сусла-самотека. Далее необходимо обеспечить сырью постоянную температуру в 10-12°С в течение 1,5 месяцев для его выдержки. Затем полученные продукты проходят обработку, эгализируются и выдерживаются в дубовых емкостях не менее 3 лет. Содержание спирта в готовом вине — 10,5 -12,0%. Правильно выполненные рабочие процессы придают «Цинандали» потрясающий вкус, о чем свидетельствуют присвоенные вину награды на международных выставках. Безупречное качество вина и его отменный вкус доказывают 9 серебряных и 10 золотых медалей.

Белое вино «Цинандали» перед употреблением рекомендуется охладить до 12-14°С. Вкус грузинского напитка превосходно сочетается с запеченными в духовке мясными блюдами — курицей, ягненком. Кроме того, к сухим винам подают овощные и рыбные блюда. Благодаря легкой терпкости, насыщенному аромату и слаженному вкусу «Цинандали» невозможно спутать с другим алкогольным напитком.

Александр Чавчавадзе

Грузинский князь – основатель винодельческого дома Цинандали – был неординарной личностью. Баловень судьбы, крестник Екатерины II, еще в юности дворянин, желая восстановить грузинское царство, принял участие в восстании под Анануром, но не понес за это серьезного наказания. Наоборот, уже через несколько лет молодой князь снова блистал в высшем обществе и наслаждался должностью адъютанта при маркизе Паулуччи.


Александр Чавчавадзе

Александр Чавчавадзе преуспел во всем – он был офицером, интересным собеседником, поэтом, отцом трех дочерей и тестем Грибоедова. Неудивительно, что когда молодой генерал устал от ратных подвигов и решил заняться виноделием, эта затея тоже увенчалась успехом.

Князь подошел к делу серьезно: пригласил виноделов из Франции, изучил современные на тот момент технологии, лично занимался лозами и возделывал землю. Результатом стал знаменитый винзавод, а наследие грузинского дворянина можно изучить в его доме-музее – усадьбе Цинандали. Жемчужина коллекции – богатая винотека, состоящая из вин, разлитых более 100 лет назад.


Кувшины-квеври для выдержки Цинандали

История

Название бренда происходит от имени грузинской усадьбы, принадлежавшей князю Александру Чавчавадзе. Поместье Цинандали считается колыбелью современного грузинского виноделия, именно здесь в 1841 году были выпущены первые бутылки Саперави, а в 1886 году появилось и вино Цинандали. Открытый здесь в XIX веке винзавод функционирует по сей день.

Усадьба Чавчавадзе, именно здесь разработана технология приготовления Цинандали

Отличительная особенность региона – сочетание современных технологий со старинными традициями виноделия. Например, переброженный виноградный сок здесь до сих пор выдерживают во врытых в землю кувшинах-квеври, однако ферментация проходит при помощи высокотехнологичного оборудования в чанах из нержавеющей стали.