Коньяк курвуазье vs

Содержание

Колебания показателя употребления в мире и в РФ

Коньяк относится к элитным напиткам. На долю его употребления не влияет сезонность. Финансовый кризис в мире, который не миновал Россию, повлиял на показатели его употребления.

Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяка Франции заявило, что до 2009 года наблюдался период роста потребления напитка в мире. С указанного года начался спад на 12,4%. Винной тому называют экономический кризис. Есть статистика на период кризиса. Снижение употребление наблюдалось:

  • Страны Европы – 18%;
  • Дальний Восток – 9,9%;
  • Северная Америка и Мексика – 9,2%.

На начало 2018 года этой же организацией отмечен рост поставок в России на 73,2%. В исследованиях указана причина: “новое пробуждение интереса к напитку” и показатели продаж увеличились в России на 10,1%.

На рынке страны 70% отечественных марок, которые составляет хорошую конкуренцию импортному. Потребитель быстро разобрался в среднем качестве товара из Франции, Армении, Молдавии с невысокой ценой покупательский спрос на настоящий день на него падает.   наблюдается спрос на грузинские марки. Неожиданная статистика по предпочтению отечественного и французского коньяка по областям в России. Первое место по предпочтению его употребления принадлежит Калининградской области.

Коньяк как элитный напиток во времена кризиса больше всего пострадал. Именно, поэтому его рост потребления ощутим больше всего. В мире отмечен возросший интерес к нему в Китае. Нужные неизвестные марки.

Виды коньяка Курвуазье

Коллекция бренда Courvoisier обширна, ценители коньяка легко найдут заслуживающую внимания марку, по своим вкусовым предпочтениям. До принятия общепринятой классификации Национальным Межпрофессиональным Бюро по производству коньяка категория напитка обозначалась бриллиантами – от одного до четырех.

Коньяк Курвуазье VSOP

Состоит из комбинации спиртов, полученных на виноградниках Гранд Шампани и Птит Шампани. Для купажа используются виноградные спирты возрастом 8-12 лет.

Цвет – янтарный, глубокий и теплый.

В аромате доминирует запах спелых фруктов: винограда, персика, кураги, сушеных яблок. Ощущается благоухание ванили, жасмина, меда. На финише появляются специи, шоколад. В целом, аромат насыщенный, свежий и сладкий одновременно.

Вкус напитка раскрывается постепенно: первые ванильные ноты переходят во фруктовые. При смаковании можно уловить нотки шоколада и обжаренных орехов. Присутствует небольшая горчинка.

Courvoisier VS

В купаже участвуют спирты, полученных из урожая винограда регионов Фэн Буа и Птит Шампань. Молодой коньяк получен из спиртов 4-8 летней выдержки.
Цвет светло-желтый с золотистым отливом.

В аромате присутствуют дубовые тона, характерные для молодых коньяков, угадываются нотки спелых фруктов и свежесть цветов.

Вкус излишне спиртуозный, но напиток пьется легко. Насыщенный дубовый привкус строго контролируют во время выдержки, чтобы он не перебил фруктовый букет и не испортил гармоничный вкус.

Courvoisier VS разливают в бутылки «Жозефина», которые по форме напоминают перевернутый бокал для бренди. Легенда же утверждает, что за основу взяли эскизы платья Жозефины. Опять маркетологи вспомнили о Наполеоне!

Коньяк Курвуазье Наполеон

Изготовлен из спиртов, произведенных из  урожая виноградных регионов Гранд Шампань и Птит Шампань, которые выдерживались 10-20 лет в  дубовых бочках.

Янтарно-золотистый цвет глубокий, маслянистый.

Раскрывающийся аромат доносит ноты хорошего портвейна, чернослива, лакрицы, в которые вплетаются нюансы апельсина и сандалового дерева.

Полнотелый вкус сухой и не вяжущий, без сладости. В основе пряно-древесные тона, дополняемые нотами орехов, чернослива, выделанной кожи и сигар.

Коньяк Courvoisier 21 год

Ассамбляж виноградных спиртов Гранд Шампани. Получают из выдержанных спиртов, которым пошел третий десяток лет. Дом Courvoisier первым стал указывать на этикетке срок выдержки эксклюзивного напитка вместо традиционного обозначения.

Насыщенный цвет красного дерева отличает этот коньяк от собратьев.

Аромат коньячных дистиллятов к 21-летнему возрасту начинает полностью раскрываться: появляется изысканное сочетание ноток сухофруктов и древесины дуба. Дальше ощущаются тона апельсина, инжира и специй.

Вкус богат оттенками засахаренных фруктов, апельсина, акцентами кориандра и белого перца, завершается теплыми нюансами меда.

Коньяк Курвуазье 12 лет

Купажируют напиток из спиртов, произведенных в винодельческом регионе Бордери. Выдержка указана на этикетке – 12 Years Old.

Яркий янтарный цвет с теплым золотистым отливом.

Интенсивный аромат ощущается на расстоянии 35-40 см, не спиртуозный. Ведущая составляющая композиции – цветочно-фруктовая, дополняется древесными тонами и нотами пряностей.

Вкус обволакивающий, с едва намечающейся сладостью. Древесно-бальзамические ноты дополнены сладким шлейфом цветов и фруктов.

Производство

Курвуазье — одна из немногих коньячных компаний, не имеющая собственных виноградников. Это позволяет выбирать только лучшие сорта и не быть зависимыми от возможного неурожая. Раз в несколько лет подписываются договора на поставку с владельцами лучших виноградников. Сегодня у компании около 800 поставщиков.

Для производства коньяка используются строго 3 разновидности винограда: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Виноград может собираться из 6 областей (крю), на которые поделена провинция Коньяк. Курвуазье сотрудничает с Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.

Согласно классической коньячной технологии спирты подвергаются двойной перегонке в медных кубах. Особенностью Дома Курвуазье является микродистилляция — перегонка в малых кубах объёмом 2500 литров. Полученный дистиллят носит название «eau-de-vie» — вода жизни.

Другая характерная черта для производства коньяков Курвуазье — дистилляция с дрожжевым осадком. Сложная технология придаёт спиртам после выдержки новые вкусовые качества. Перегонка виноматериалов осуществляется круглосуточно с 1 октября по 31 марта. Дистилляты, произведенные в другое время, в соответствии с законодательством не классифицируются как коньяки.

Производство

Курвуазье — одна из немногих коньячных компаний, не имеющая собственных виноградников. Это позволяет выбирать только лучшие сорта и не быть зависимыми от возможного неурожая. Раз в несколько лет подписываются договора на поставку с владельцами лучших виноградников. Сегодня у компании около 800 поставщиков.

Для производства коньяка используются строго 3 разновидности винограда: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Виноград может собираться из 6 областей (крю), на которые поделена провинция Коньяк. Курвуазье сотрудничает с Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.

Согласно классической коньячной технологии спирты подвергаются двойной перегонке в медных кубах. Особенностью Дома Курвуазье является микродистилляция — перегонка в малых кубах объёмом 2500 литров. Полученный дистиллят носит название «eau-de-vie» — вода жизни.

Другая характерная черта для производства коньяков Курвуазье — дистилляция с дрожжевым осадком. Сложная технология придаёт спиртам после выдержки новые вкусовые качества. Перегонка виноматериалов осуществляется круглосуточно с 1 октября по 31 марта. Дистилляты, произведенные в другое время, в соответствии с законодательством не классифицируются как коньяки.

С чем пить коньяк

На вопрос чем закусывать коньяк однозначного ответа нет.

Существуют несколько мнений:

  1. Любая закуска убивает вкус и послевкусие коньяка. Поэтому принято было употреблять коньяк после обеда и даже после кофе, а на закуску шла сигара. Так появилось Правило трех С – Cafe, Cognac, Cigara – кофе, коньяк, сигара. И такое понятие, как диджестив – употребление коньяка  после еды. После обеда вы выпиваете кофе, потом толику коньяка, а  после доставляете себе  удовольствие, выкуривая сигару.
  2. Коньяк нужно употреблять с шоколадом.
  3. С лимоном -это по-русски. Но при этом теряется “вкус павлина”.
  4. Закуска должна быть легкой, чтобы не перебивать вкус и аромат. Например:
  •  фрукты и ягоды. Можно подавать фруктовое ассорти из яблок, груш, добавить клубничку, виноград, кусочек дыни, абрикоску;
  • орехи, подсушенные или в карамели, хорошо дополняют вкус благородного напитка;
  • сырная тарелка из твердых сортов сыра без резких запахов – пожалуй, лучший вариант закуски;
  • тарталеточки с паштетом или нежирное мясо неплохо сочетаются с напитка;
  • морепродукты находятся в гармонии со вкусом  коньяка;
  • допускается украшение стола крупными маслинами.

Как пить коньяк

Если коньяк – класса Extra, Napoleon, VSOP, ХО, его пьют неразбавленным. Бокалы предпочтительнее типа “шаров”, тюльпанов, снифтеров. Более половины бокала наливать не стоит, чтобы не сочли за моветон.

Напиток подают нагретым до комнатной температуры. А перед употреблением еще “прогревают” в руке, чтобы ярче раскрылись аромат и вкус изысканного напитка.

Пить рекомендуется небольшими глотками, стараясь удержать во рту, чтобы насладиться вкусом сухофруктов и пряностей, почувствовать аромат дуба.

Кофе и коньяк

На чашечку кофе, как правило, достаточно одной чайной ложечки. Такая пропорция кофе-коньяк позволяет им быть в равновесии, и таким образом лучше всего оттеняется вкус кофе.

Портрет покупателя

Коньяк для россиян выступает в качестве монеты. Его часто дарят в знак уважительных отношений. Маркетологи, работая на перспективу, описывают потребителя в 2018 году:

  • Предпочтение отдается коньяку 3-4 лет выдержки;
  • Емкость бутылки предпочитается 0,25 л и 0,375 л;
  • Снижение интереса к известным маркам. Появилось желание приобретать отечественный двойной перегонки;
  • В большинстве своем покупатель с доходом выше среднего уровня;
  • Ему отдают первенство люди старшего поколения.

Делая обобщающий рисунок потребителя нужно сказать, что для них  коньяк это напиток с высоким статусом.

Интересные данные по опросу потребителей:

  • Круглую бутылку купит 85%;
  • Чаще пьется напиток в гостях – 66,67%, на семейном празднике – 59,17%, в ресторане – 58,33%;
  • Повод для приобретения бутылки – приход гостей в дом 50%, на семейное торжество – 46,67%, на праздничный стол на работе – 39,17%.

Цель покупки:

  • Подарок – 37,5%;
  • Расслабится – 22,5%;
  • Лекарство – 18,33%
  • Для деловой встречи – 15%;
  • Для обеда, ужина – 5,83%;
  • На природу – 2,5%.

Места покупок:

  • Магазины по продаже спиртных напитков – 68,33%;
  • Супермаркеты – 50%;
  • Обычный магазин у дома – 24,17%;
  • Ресторан, бар – 19,17%;
  • Рынок – 6,67%.

Покупатели в большинстве своем консерваторы по отношению к выбору марки напитка. 47,5% из них заранее знают, какой коньячный завод выберут. 50,8% делают выбор у прилавка со спиртным.

Типичный потребитель сегодняшнего дня – это умный, не подчиняющийся чужому мнению, начитанный. Все  эти качества делают коньяк напитком ценителей удовольствий чувственных и умственных.

Портрет покупателя

Коньяк для россиян выступает в качестве монеты. Его часто дарят в знак уважительных отношений. Маркетологи, работая на перспективу, описывают потребителя в 2018 году:

  • Предпочтение отдается коньяку 3-4 лет выдержки;
  • Емкость бутылки предпочитается 0,25 л и 0,375 л;
  • Снижение интереса к известным маркам. Появилось желание приобретать отечественный двойной перегонки;
  • В большинстве своем покупатель с доходом выше среднего уровня;
  • Ему отдают первенство люди старшего поколения.

Делая обобщающий рисунок потребителя нужно сказать, что для них  коньяк это напиток с высоким статусом.

Интересные данные по опросу потребителей:

  • Круглую бутылку купит 85%;
  • Чаще пьется напиток в гостях – 66,67%, на семейном празднике – 59,17%, в ресторане – 58,33%;
  • Повод для приобретения бутылки – приход гостей в дом 50%, на семейное торжество – 46,67%, на праздничный стол на работе – 39,17%.

Цель покупки:

  • Подарок – 37,5%;
  • Расслабится – 22,5%;
  • Лекарство – 18,33%
  • Для деловой встречи – 15%;
  • Для обеда, ужина – 5,83%;
  • На природу – 2,5%.

Места покупок:

  • Магазины по продаже спиртных напитков – 68,33%;
  • Супермаркеты – 50%;
  • Обычный магазин у дома – 24,17%;
  • Ресторан, бар – 19,17%;
  • Рынок – 6,67%.

Покупатели в большинстве своем консерваторы по отношению к выбору марки напитка. 47,5% из них заранее знают, какой коньячный завод выберут. 50,8% делают выбор у прилавка со спиртным.

Типичный потребитель сегодняшнего дня – это умный, не подчиняющийся чужому мнению, начитанный. Все  эти качества делают коньяк напитком ценителей удовольствий чувственных и умственных.

Выдержка

Для выдержки всех сортов применяется дуб, выращенный в лесах центральной Франции. Объясняется это просто – «Курвуазье» предпочтение отдает мелкозернистой древесине. Коньячный мастер выбирает лично дерево, которое подойдет для изготовления бочек. Для начала древесина должна полностью высохнуть, на что уйдет 3-4 года. Интересно, что в зависимости результата, которого хотят достичь мастера, в новых бочках спирты выдерживаются 6-24 месяца. Далее его переливают в бочки уже старые – для завершения созревания. «Курвуазье» ежегодно закупает 2000 бочек в 33 разных бочарнях. Фирма имеет коньячные хранилища впечатляющих размеров за Жарнаком. В этом месте бочки хранят в вертикальном положении примерно 3 года.

Коньяк Courvoisier имеет крепость 40’. При этом объем резервных спиртов равен 86 млн бутылок. Данные спирты помогают каждый год поддерживать стиль коньяков. Коньяк Courvoisier VS удостаивался неоднократно различных призов и наград.

Initiale Extra

Данный коньяк Courvoisier имеет купаж из спиртов, заложенных для выдержки в сороковых годах XX века. Он представляет собой элитный продукт, который в себе сочетает бархатистый вкус фруктов, корицы, ванили, сигар, амбры и цветов. Вкус при раскрытии невероятно богатый, немного маслянистый. При этом возраст спиртов составляет около 60 лет. В нынешний момент нередко Courvoisier Exclusif VSOP применяют для всевозможных коктейлей. Он им добавляет неповторимую экстравагантность и оригинальность. Насыщенный аромат, насыщенный янтарный цвет и гармоничный вкус напитка при применении в чистом виде делают его незабываемым.

История коньяка Курвуазье

История знаменитого алкогольного бренда Франции начинается в 1809 году. Компаньоны Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье открыли близ Парижа небольшую винодельню и магазин спиртных напитков. До официального признания термина «коньяк» оставалось 100 лет. В 1828 году предприятие переехало в г. Жарнак в регионе Коньяк, где в выстроенном дворце до сих пор размещается главный офис коньячного Дома Courvoisier.

В 1869 году Наполеон III издал специальный указ, назначающий Courvoisier официальным поставщиком императорского двора. Французский коньяк Курвуазье проник в королевские дворы Дании и Швеции, до этого им заинтересовались в Англии.

В 1909 году род Курвуазье потерял управление компанией, ее приобрели братья Саймон. Смена руководства пошла компании на пользу. Саймоны разработали маркетинговый ход, воскресив легенды о предпочтении Наполеона к этой марке коньяка. Логотипом торгового дома стал силуэт императора, узнаваемый по знаменитой шляпе и жесту – спрятанная за борт сюртука правая рука.

В технологии производства тоже появились изменения:

  • применение микродистилляции – перегонки в кубах малого объема;
  • использование бочек только из древесины выращенных во Франции дубов;
  • вертикальное хранение бочек для улучшения экстракции;

В 1964 году потомки братьев Саймон продали бизнес компании из Канады.

Описание напитка

Коньяк Courvoisier VS (объем 0,7 л) – самый молодой из всех блендов марки. Выдержка спиртов, входящих в напиток – от 4 до 8 лет. Крепость Courvoisier – 40%. Цвет приятный, имеющий светло-золотистый оттенок. Вкус легкий, с присутствием цветочных и фруктовых ноток. Послевкусие легкое, со сливочным характером, имеющие привкус лесного ореха, спелых фруктов.

Терпкость дает аромат дуба.

В линейке представлены виды:

  • Courvoisier VSOP – коньяк из спиртов возрастом 10 лет;
  • Courvoisier Napoleon с возрастом около 20 лет;
  • Courvoisier XO Imperial – выдержка спиртов в коньяке 25-30 лет;
  • Courvoisier Initiale Extra – спирты не младше 50 лет;
  • L’Essence de Courvoisier, 42% – редчайшие спирты выдержкой до 100 лет;
  • Courvoisier Succession J.S. 42% – лимитированная серия. Средний возраст спиртов в купаже – 100 лет.

Коньяк Курвуазье VS является диджестивом, поэтому его лучше употреблять после еды. Он скрасит любую светскую беседу, придаст мыслям нужное направление, подойдет для вечера, проведенного в одиночестве. Французы любят использовать правило 3 “С” – Cafe, Cognac, Cigare, когда вслед за кофе выпивается бокал коньяка и выкуривается сигара.

Специальные бокалы на треть наполняются коньяком. Охлаждать напиток нельзя. Благородный напиток не выпивают залпом, а растягивают удовольствие, смакуют его, наслаждаясь вкусом и открывая для себя новые нотки. Традицию закусывать коньяк лимоном французы воспринимают в штыки. Классической закуской для бленда является темный шоколад: только он способен раскрыть реальные тонкости вкуса.

Коньяк Курвуазье ВС не застрахован от подделок. Чтобы не нарваться на напиток сомнительного качества, нужно быть предельно внимательными. Приобрести настоящий коньяк можно только в фирменных магазинах.

Признак качества – ровно наклеенная этикетка, выпуклая на ощупь, акцизная марка. Бутылку украшает фигурка Наполеона: изображение ровное, с рельефом. На донышке по кругу идут буквы Courvoisier и указан объем бутылки. Отличить подделку несложно, если следовать этим советам.

С коньяком Наполеона можно отправляться в гости. Или насладиться его вкусом в привычной домашней атмосфере. Это отличный компаньон для любого события. При условии правильного употребления.

Коньяк как элитный крепкий алкогольный напиток появился неожиданно. В середине ХVII века французские торговцы вина города Коньяк, пытаясь сократить объем экспорта вина путем его перегонки уменьшили его объем и получили чистый коньячный спирт. Французы были поражены качеству полученного напитка с тонким дубовым запахом, который с тех пор называют коньяком.  Церемония употребления его считается целым искусством.

https://www.youtube.com/embed

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/konyak/kurvuaze-vs.html

Как отличить подделку коньяка Курвуазье

  1. Этикетка оригинального Courvoisier приклеена ровно, какие-либо скосы, подтеки и прочие неточности недопустимы. Кроме того, лейбл подлинного напитка рельефна. Если проведете пальцем по буквам и изображениям, то они должны ощущаться. Если же рельефность отсутствует – перед Вами подделка.

  2. Этикетка на бутылке настоящего Courvoisier не может содержать русских слов. Поверх оригинального лейбла крепится дополнительная наклейка, где импортером коньяка приводится основная информация о напитке в русскоязычном варианте.

  3. На оригинальной бутылке присутствует фирменный логотип рельефного типа, на котором изображен силуэт Наполеона.

  4. На дне бутылки находится рельефная надпись «Courvoisier» и указывается емкости бутылки, но ни в коем случае, не русскими литерами.

  5. Пробка подлинного Courvoisier имеет эмблему бренда в самом верху, и это тоже изображение Наполеона. Сама пробка обязательно должна быть изготовлена из пробкового дерева.

  6. В обязательном порядке, на бутылке оригинального напитка, приклеена акцизная марка, поскольку товар импортный. Объем, указанный на марке должен быть идентичным к реальному объему емкости.

  7. Коньяки Courvoisier являются элитными напитками, поэтому и цена на них соответствующая.

Помните, что подлинный алкоголь, в том числе и коньяки Courvoisier можно приобрести лишь в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции или в больших супермаркетах.

Ошибка или есть что добавить?

14.06.2018  •  Марки коньяка

История создания коньяка Курвуазье

Напиток Курвуазье вообще всегда был связан с загадкой и легендой. Это один из самых старых и проверенных мировых брендов, входящий в топ-четыре вместе с Хеннесси, Реми Мартин и Мартелем. А рецепт коньяка так до конца и не раскрыт вот уже более двух столетий.

Говоря об истоках коньяка, сделаем экскурс в начало 19 века, когда он появляется благодаря авторству Эммануэля Курвуазье, и проследим все эти годы. Коньяк постоянно претерпевает некие изменения. Главным инспиратором напитка был сам император Франции Наполеон. Уже через 2 года после основания компании «Курвуазье и Галуа» он осматривает ее подвалы в пригороде французской столицы.

Общеизвестна к этому коньяку любовь Наполеона: ведь даже после своего знаменитого поражения при Ватерлоо император берет с собой в изгнание этот напиток. И также при ссылке на остров Святой Елены Наполеон, перемещаясь на лодке из Ла-Рошель, делает остановку в Жарнаке для приобретения некоторого количества Курвуазье.

В 1828 году коньячный бизнес как раз переезжает в Жарнак, и новое поколения семьи развивает этот бренд весьма успешно, и это позволяет даже сооружение обширного шато на берегу Шаранта. Он и по сей день входит в область владения HQ Courvoisier.

На бутылках принимается решение изобразить образ Наполеона, а горлышки сделать длиннее для придания так называемой формы Жозефины. Такой внешний вид напитка известен и по сей день. И вот уже название, связанное напрямую с императором, он упоминается в рекламе, объявлениях, который напоминает о французском происхождении и даже при жесточайшей конкуренции своего положения не теряет. В настоящий момент производство напитка взяла в руки компания «Джим Бим Глобал».

Сам коньячный дом официально регистрируется в 1843 году. Напиток производит фурор сначала во Франции и Великобритании. Затем – во всем мире что наблюдается и в настоящее время. А логотип бутылки общенародно узнаваем и любим.

Интересное: Виски Джим Бим

Компания по производству Курвуазье владеет четырьмя крупными заводами, которые и производят прекрасный коньяк. Чтобы получить нужную выдержку, применяется древесина дуба из центральной части Франции, так как она особого рода – мелкозернистая.Мастер по коньяку делает отбор бочковой древесины лично.

Далее обработанный нужным образом материал сохнет натуральным образом в течение нескольких лет. Сам спирт должен быть выдержан в бочке от полугода до двух лет, а после – продолжает созревать до конечного результата в бочках старого типа. На регулярной основе дегустаторы-профессионалы своего дела снимают пробу и обозначают то, настолько созрел напиток для готового употребления.

Каждый год компания приобретает пару тысяч таких бочек, которые потом идут на хранение в помещения недалеко от Жарнака.

Конец двадцатого столетия пополнил классическое производство инновационными веяниями. К примеру, использование такой процедуры, как микродистилляция и хранение бочек в вертикальном виде подразумевает усиление экстракции для придания еще более интенсивного и сбалансированного аромата.

Следует отметить, что у компании нет своих собственных виноградников. Ее стиль работы – сотрудничество более чем со 100 хозяевами виноградных плантаций, занимающихся поставками вина, спирта или уже выдержанного коньяка.

Согласно официальным контрактам, «Курвуазье» имеет в своем распоряжении почти 25 тысяч виноградников. А занимают они лучшие регионы Франции, к коим относятся Пти Шампань, Бордери, Гран Шампань,Фэн Буа.

В настоящее время этот напиток в общем-то не уступает ни одному другому коньяку. Ежегодно продается более миллиона его экземпляров. Магазины с фирменной продукцией распространены в 150 странах мира, а в качестве сотрудничества известны более тысячи специалистов, занимающихся поставкой спирта на коньяк высочайшего качества на все заводы «Курвуазье». Такая популярность полностью оправдана за свое качество, достигаемое соблюдением купажирования и выдержкой в соответствии с лучшими традициями.

История

Парижское происхождение

Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков. Их коньяк быстро выделился среди себе подобных. Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Новый дом в Жарнаке

Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства. В 1928 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк. Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона. В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука. Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon». Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.

В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.

0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Технология создания утонченного вкуса

Как уже было сказано, рецептура и технология создания напитка хранится под семью замками. Виноградники находятся в самых престижных регионах изготовления коньяка – ‘nj Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань, и, конечно же, Фэн Буа. Самый главный сорт винограда, Уни Блан, является излюбленным сырьем большинства виноделов. Стоит отметить, что владельцы коньячного дома тесно сотрудничают с лучшими виноградарями – до сих пор Courvoisier поддерживает связь с 800 небольшими хозяйствами, которые выращивают лучшие сорта винограда.

В середине осени начинается сбор урожая и длительный процесс его превращения в элитный сорт французского коньяка. Истинные ценители знают, что коньяк – это напиток, который умеет дышать. Поэтому для его выдержки используются особые бочки, изготовленные из лимузенского дуба. Согласно технологии, минимальная выдержка коньяка – 2 года, но это ничто для такого эксклюзивного сорта, как “Курвуазье”. Например, коньяк Courvoisier VS – самый молодой – выдерживают в бочках из массивного дуба не менее 8 лет.

Коньяк Курвуазье VS и его производство

Коньяк назван в честь одного из своих создателей – Эммануэля Курвуазье. Он и его напарник Луи Галуа создали знаменитый бренд, впоследствии ставший популярным в мире. По легенде, в 1811 году коньяк попробовал сам Наполеон. Императору понравился напиток, который он брал с собой повсюду.

Дело отцов продолжили их сыновья. Они пошли дальше, обосновав производство в городке Жарнак, славившимся превосходными виноградниками. Скептики, изучив исторические данные, склонны полагать, что небылица о Наполеоне была рекламной акцией, ведь император скончался в 1821 году, а марка коньяка была зарегистрирована сыном основателя Феликсом Курвуазье в 1835 году.

В начале XX века компанию выкупили Альфред и Джордж Саймон: с их подачи коньяк быстро нашел признание в мире. Менялись времена, компания Courvoisier передавалась новым владельцам. Марка Курвуазье принадлежит американской компании Beam Inc. А производство так и осталось в местечке Жарнак.

Виноград для производства Курвуазье выращивают на самых лучших виноградниках знаменитого региона Коньяк. Используют в основном 3 сорта ягод – Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. В октябре сочные грозди собирают и отправляют в цеха, где их прогоняют через давильни и подвергают ферментации. Затем сок отправляется в маленькие емкости для “микро-дистилляции”, а следующий этап – полноценная двойная дистилляция, когда на выходе получаются коньячные спирты.

Каждый полученный спирт – почти произведение искусства, неповторимое и гармоничное. В дубовых бочках напиток выдерживается несколько лет – минимум 2 года. Самый молодой коньяк Courvoisier VS состоит из купажа спиртов, которым не менее восьми лет. Весь процесс производства отслеживает маэстро – мастер-купажист Патрис Пине.

На его счету – создание множества неповторимых композиций, которые не похожи ни на один известный бленд. Прежде чем коньяк будет разлит в бутылки, его проверяют на качество и дегустируют.