Courvoisier vsop

Почему русские любят закусывать коньяк лимоном

Доподлинно неизвестно, правда это или вымысел, но обычай закусить коньяк долькой лимона стал популярен во времена царствования Николая Второго. К счастью, эта история не относится к благородному коньяку “Курвуазье”. Говорят, что когда ко двору императора привезли на пробу некий вкус его был столь неприятным, что царь, дабы не обидеть своих подданных, закусил его долькой лимона, сказав, что он морщится от кислоты фрукта, а не от вкуса и запаха самого напитка.

По другой версии, опять же связанной с Николаем Вторым, уже императрица заставляла мужа заедать крепкий алкоголь ломтиком лимона, поскольку последний перебивал ненавистный ею запах спиртного. Так или иначе, именно с тех времен в России стало своеобразной традицией закусывать коньяк дольками цитрусового. Но в нашей статье мы рассмотрели благородный “Курвуазье” – коньяк, который нужно пить по всем правилам, наслаждаясь его тонким вкусом и ароматом. Ведь французы, знающие толк в винах, являются экспертами и в коньяках, поэтому плохого точно не посоветуют.

Колебания показателя употребления в мире и в РФ

Коньяк относится к элитным напиткам. На долю его употребления не влияет сезонность. Финансовый кризис в мире, который не миновал Россию, повлиял на показатели его употребления.

Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяка Франции заявило, что до 2009 года наблюдался период роста потребления напитка в мире. С указанного года начался спад на 12,4%. Винной тому называют экономический кризис. Есть статистика на период кризиса. Снижение употребление наблюдалось:

  • Страны Европы – 18%;
  • Дальний Восток – 9,9%;
  • Северная Америка и Мексика – 9,2%.

На начало 2018 года этой же организацией отмечен рост поставок в России на 73,2%. В исследованиях указана причина: “новое пробуждение интереса к напитку” и показатели продаж увеличились в России на 10,1%.

На рынке страны 70% отечественных марок, которые составляет хорошую конкуренцию импортному. Потребитель быстро разобрался в среднем качестве товара из Франции, Армении, Молдавии с невысокой ценой покупательский спрос на настоящий день на него падает.   наблюдается спрос на грузинские марки. Неожиданная статистика по предпочтению отечественного и французского коньяка по областям в России. Первое место по предпочтению его употребления принадлежит Калининградской области.

Коньяк как элитный напиток во времена кризиса больше всего пострадал. Именно, поэтому его рост потребления ощутим больше всего. В мире отмечен возросший интерес к нему в Китае. Нужные неизвестные марки.

Courvoisier LEsprit du Cognac

Среди всего разнообразия сортов Courvoisier стоит отметить коньяк Courvoisier L`Esprit du Cognac – он действительно заслуживает почетное место в мини-баре истинного гурмана. Это напиток, пришедший из волшебных сказок о джине. Мягкий, обволакивающий аромат так же, как и мифическое существо, выплывает из бутылки, завораживает своим волшебством и окутывает чарующим шлейфом. Попробовав Courvoisier L`Esprit, можно догадаться, откуда произошло название этого коньяка – в составе продукции спирты, которые были произведены еще в 1802, 1865 и 1910 годах.

Напиток подается в хрустальных графинах ручной работы. Всего было выпущено 2 000 бутылок. Это эксклюзив в своем истинном проявлении – отсюда и цена, и незыблемая ценность французского коньяка.

Виды коньяка Курвуазье VSOP и VS

В зависимости от выдержки и других технологических нюансов, рассматриваемый алкогольный напиток бывает двух разновидностей: VSOP и VS. Так, коньяк “Курвуазье VSOP” имеет минимальный возраст в 10 лет, крепость – 40 градусов. Он выдерживается в классических дубовых бочках. По оценкам экспертов-сомелье, в аромате коньяка VSOP присутствуют нотки а также ощущается запах луговых трав. Специалисты и ценители также улавливают ароматы корицы, ванили и кардамона, а также фруктовые нотки сушеных яблок и кураги. Коньяк “Курвуазье VSOP” (0,5), цена которого начинается от 2500 рублей (бутылки большего объема еще дороже), оправдывает такую, скажем, приличную стоимость. Ведь мы уже описали, насколько сложна в деталях технология его изготовления.

Как правильно пить коньяк

Существует целое искусство, повествующее о том, как нужно правильно наслаждаться этим благородным напитком. Во-первых, коньяк пьют после еды – это так называемый “диджестив”. Обычно им наслаждаются во время светской беседы либо сидя в одиночестве, покуривая сигару. Существует даже правило трех “С” – кофе, коньяк, сигара (по-французски это Cafe, Cognac, Cigare). То есть после застолья вы выпиваете чашечку кофе, потом бокал коньяка, а уже после с удовольствием выкуриваете сигару.

Обычно коньяк сервируют в специальных “коньячных” бокалах, которые нужно наполнять не более, чем на одну треть. Также перед подачей благородный напиток не охлаждают. Пить его нужно очень-очень маленькими глотками, как бы смакуя на языке, стараясь получить удовольствие от вкуса и понять все нюансы напитка. Закусывают коньяк традиционно темным шоколадом, но никак не лимоном – эта “варварская”, по мнению французов, традиция пришла именно из России.

Технология создания утонченного вкуса

Как уже было сказано, рецептура и технология создания напитка хранится под семью замками. Виноградники находятся в самых престижных регионах изготовления коньяка – ‘nj Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань, и, конечно же, Фэн Буа. Самый главный сорт винограда, Уни Блан, является излюбленным сырьем большинства виноделов. Стоит отметить, что владельцы коньячного дома тесно сотрудничают с лучшими виноградарями – до сих пор Courvoisier поддерживает связь с 800 небольшими хозяйствами, которые выращивают лучшие сорта винограда.

В середине осени начинается сбор урожая и длительный процесс его превращения в элитный сорт французского коньяка. Истинные ценители знают, что коньяк – это напиток, который умеет дышать. Поэтому для его выдержки используются особые бочки, изготовленные из лимузенского дуба. Согласно технологии, минимальная выдержка коньяка – 2 года, но это ничто для такого эксклюзивного сорта, как “Курвуазье”. Например, коньяк Courvoisier VS – самый молодой – выдерживают в бочках из массивного дуба не менее 8 лет.

Initiale Extra

Данный коньяк Courvoisier имеет купаж из спиртов, заложенных для выдержки в сороковых годах XX века. Он представляет собой элитный продукт, который в себе сочетает бархатистый вкус фруктов, корицы, ванили, сигар, амбры и цветов. Вкус при раскрытии невероятно богатый, немного маслянистый. При этом возраст спиртов составляет около 60 лет. В нынешний момент нередко Courvoisier Exclusif VSOP применяют для всевозможных коктейлей. Он им добавляет неповторимую экстравагантность и оригинальность. Насыщенный аромат, насыщенный янтарный цвет и гармоничный вкус напитка при применении в чистом виде делают его незабываемым.

Музей

ТД «Курвуазье» создал музей. В нем хранятся различные личные вещи Наполеона: шинель, знаменитая треуголка, камзол и прядь волос правителя. В этом месте гости могут ознакомиться с этапами изготовления коньяка: от выращивания винограда до дистилляции, от смешивания спиртов до изготовления бочек. Старейшая бутылка коньяка хранится в «коньячном раю» – парадизе. Она датируется 1789 г. В музее также в оплетенных соломой больших бутылях хранятся запасы старых спиртов.

В 1988 г. начал работать комитет по оформлению бутылок «Курвуазье». Его возглавил Эрте, французский художник. Первой работой был коньяк Vigne, изготовленный из спиртов 1892 г. Он был выпущен в объеме 12000 бутылок (этого же объема оказались и 6 других выпусков). У художника была полная творческая свобода в создании дизайна каждой бутылки. На ее тыльной стороне он изобразил виноградный лист, который символизирует драгоценное качество плодов, вошедших в состав этого коньяка. Стоит отметить, что над каждой бутылкой работа длится около месяца.

История марки

Более 200 лет назад во Франции, в регионе Шаранта, открылся коньячный дом Courvoisier (правильное французское написание). С тех пор традиции изготовления элитного напитка у этой алкогольной компании мало претерпели изменений. Ведь настоящий коньяк не требует спешки, практически весь процесс происходит так, как это и было 200 лет назад.

Сначала перегоняют особое вино 9% крепости, которое изготовлено из винограда, растущего именно в регионе Шаранта. После этого “Курвуазье” выдерживают в огромных Их объем достигает 450 литров. При этом дубу, которому удостоилась честь стать тарой для выдержки напитка, должно быть не меньше 80 лет. Вот поэтому “Курвуазье” – коньяк для солидных людей, ценящих традиции и высочайшее качество, и стоит он не так уж и дешево. Кстати, как и с шампанским, настоящий Courvoisier – это лишь тот напиток, который от начала и до конца произведен в регионе Шаранта.

Как отличить подделку

Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.

  1. Алкоголь уровня Курвуазье продается в специализированных магазинах, алкогольных отделах крупных сетевых супермаркетов, Duty-free, ресторанах. А его стоимость начинается от нескольких тысяч за категорию V.S. В ларьке, на рынке, в круглосуточном продуктовом нет шансов купить настоящий дорогой коньяк Courvoisier V. S. O. P. или Courvoisier X. O.
  2. Правило аккуратной этикетки касается любой марки элитного алкоголя. Надписи на этикетках рельефные на ощупь. Контрэтикетка на обороте бутылки имеет обязательный перевод и необходимую информацию: производитель, дата розлива, крепость, литраж, калорийность.
  3. Бутылка имеет акцизную марку.
  4. На каждой бутылке есть логотип — силуэт Наполеона. Логотип выполнен очень качественно и рельефно.
  5. Коньяк Courvoisier закупорен деревянной пробкой. И на неё тоже нанесен фирменный логотип с Наполеоном.
  6. На дне бутылки по кругу нанесена рельефная надпись Courvoisier и объём бутылки.

Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.

Выдержка

Для выдержки всех сортов применяется дуб, выращенный в лесах центральной Франции. Объясняется это просто – «Курвуазье» предпочтение отдает мелкозернистой древесине. Коньячный мастер выбирает лично дерево, которое подойдет для изготовления бочек. Для начала древесина должна полностью высохнуть, на что уйдет 3-4 года. Интересно, что в зависимости результата, которого хотят достичь мастера, в новых бочках спирты выдерживаются 6-24 месяца. Далее его переливают в бочки уже старые – для завершения созревания. «Курвуазье» ежегодно закупает 2000 бочек в 33 разных бочарнях. Фирма имеет коньячные хранилища впечатляющих размеров за Жарнаком. В этом месте бочки хранят в вертикальном положении примерно 3 года.

Коньяк Courvoisier имеет крепость 40’. При этом объем резервных спиртов равен 86 млн бутылок. Данные спирты помогают каждый год поддерживать стиль коньяков. Коньяк Courvoisier VS удостаивался неоднократно различных призов и наград.

Обзор бутылки французского коньяка Курвуазье VS не VSOP

Для отзыва взял небольшую бутылочку объемом всего 50 мл или 0,05 л. Этого, конечно, мало для приятного вечера, но более чем достаточно составить мнение, которым здесь хочется поделиться.

Обсуждать бутылку коньяка Courvoisier VS особого смысла нет. Дизайн минималистичен

Ведь производитель Courvoisier вот уже без малого 200 лет делает крутейшие коньячки, поэтому никому и ничего уже давно доказывать не должен, да и обращать на себя внимание лишнее не хочет. Всё равно вся партия уже заранее раскуплена. Завод-то не резиновый

И мне это импонирует очень!

Завод-то не резиновый. И мне это импонирует очень!

Отмечу только, что в этом купаже присутствуют коньячные спирты (дистилляты) не моложе 3 лет. Что как раз и соответствует VS (ВС) по французской коньячной классификации. Давайте лучше уж попробуем, наконец.

Вкус и аромат коньяка Courvoisier ВС (не ВСОП)

И вот в моем коньячном бокале снифтер оказался так любимый мною коньячок. Цвет у Курвуазье VS благородно-янтарный. Ароматика с самого начала мощноватая, как и полагается молодым коньячкам. Я себе вот эти ароматы отметил: цветы, миндаль, какао и ваниль. И немного дубовая (древесная) палитра.

Во вкусе же коньяк Courvoisier VS слегка жестковат, но при этом сбалансированно жестковат, округло как-то, без выпячивания какого-то конкретного элемента. А чуть погодя с испарением спиртовых молекул значительно мягчает. В послевкусии фрукты (груши и яблоки в первую очередь бы отметил), вновь цветы и миндаль. Очень вкусно и приятно.

Мой отзыв на коньяк Курвуазье ВС (Courvoisier VS) и его цену

Всё прошло по плану. Я ожидал высокого уровня и его дождался. Хоть Курвуазье ВС – это и молодой коньяк, но он уже благороден и за пояс замкнет многие пяти, семи и более старшие образцы из России и даже Армении. Очень хочется попробовать еще Courvoisier VSOP (ВСОП), что сделаю чуть позже. Но и этот мне очень по душе.

Цена у Курвуазье ВС, конечно, высоковата. Но это французский коньяк из высшей коньячной лиги. Конечно, он далеко не на самой вершине, но чертовски хорош. И цена эта более чем оправданна. Возьмите хотя бы небольшую бутылочку в 50 мл попробовать. И сравните с нашими вездесущими российскими и даже армянскими образцами. К сожалению, нашим до французских еще…

Впрочем, это не означает, что коньячки из России, Армении, Азербайджана и прочие надо обходить стороной. Среди них попадаются прекраснейшие. Но я свой отзыв на Courvoisier VS всё же завершу очередной его хвальбой: «Чудо как хорош!» На этом у меня всё.

Производство

Курвуазье — одна из немногих коньячных компаний, не имеющая собственных виноградников. Это позволяет выбирать только лучшие сорта и не быть зависимыми от возможного неурожая. Раз в несколько лет подписываются договора на поставку с владельцами лучших виноградников. Сегодня у компании около 800 поставщиков.

Для производства коньяка используются строго 3 разновидности винограда: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Виноград может собираться из 6 областей (крю), на которые поделена провинция Коньяк. Курвуазье сотрудничает с Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.

Согласно классической коньячной технологии спирты подвергаются двойной перегонке в медных кубах. Особенностью Дома Курвуазье является микродистилляция — перегонка в малых кубах объёмом 2500 литров. Полученный дистиллят носит название «eau-de-vie» — вода жизни.

Другая характерная черта для производства коньяков Курвуазье — дистилляция с дрожжевым осадком. Сложная технология придаёт спиртам после выдержки новые вкусовые качества. Перегонка виноматериалов осуществляется круглосуточно с 1 октября по 31 марта. Дистилляты, произведенные в другое время, в соответствии с законодательством не классифицируются как коньяки.

Виды Курвуазье

Коньяк Courvoisier VS (отзывы о нем можно будет почитать в статье ниже) имеет достаточно обширную гамму и содержит 8 разновидностей напитка, разного по выдержке, и это достаточно много. Так, напиток V.S. обладает чистым легким ароматом, золотистым цветом, утонченным вкусом с нотками свежих цветов и фруктов. Эта гамма является итогом выдерживания спиртов в течение долгого времени, что намного больше, чем указано в законе для напитков категории VS. Он приятно и легко пьется, идеально подойдет для людей, которые только начинают интересоваться коньяками. Выдержка – до двенадцати лет.

История

Парижское происхождение

Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков. Их коньяк быстро выделился среди себе подобных. Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Новый дом в Жарнаке

Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства. В 1928 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк. Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона. В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука. Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon». Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.

В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.

0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

История создания бренда

Этот напиток окутан многочисленными тайнами и легендами. Уникальная рецептура хранится в строжайшем секрете вот уже более двух столетий. Французский коньяк Courvoisier входит в четверку лучших мировых коньячных брендов. Его название стоит в одном ряду с такими именами, как Remi Martin, Henessy и Martell. Это элитный сорт французского алкоголя.

Бренд был основан еще в начале XIX века Эммануэлем Курвуазье во французской провинции. Этот напиток полюбился великому полководцу. Наполеон Бонапарт еще в 1811 году смог отведать изысканный и утонченный вкус Courvoisier.

В 1843 году начал свое существование коньячный дом, и в первые годы его деятельности французский коньяк Courvoisier полюбили гурманы и истинные ценители эксклюзивной алкогольной продукции. В 1909 году коньячный дом был передан во владение французской семье Саймон, которая приложила все усилия, чтобы сделать бренд Courvoisier узнаваемым во всем мире. Кстати, именно эти люди увидели в названии напитка коммерческий потенциал – они разработали логотип, в котором четко угадывается силуэт Наполеона. Благодаря Саймонам появился коньяк Courvoisier Napoleon.

Коньяк Курвуазье VS и его производство

Коньяк назван в честь одного из своих создателей – Эммануэля Курвуазье. Он и его напарник Луи Галуа создали знаменитый бренд, впоследствии ставший популярным в мире. По легенде, в 1811 году коньяк попробовал сам Наполеон. Императору понравился напиток, который он брал с собой повсюду.

Дело отцов продолжили их сыновья. Они пошли дальше, обосновав производство в городке Жарнак, славившимся превосходными виноградниками. Скептики, изучив исторические данные, склонны полагать, что небылица о Наполеоне была рекламной акцией, ведь император скончался в 1821 году, а марка коньяка была зарегистрирована сыном основателя Феликсом Курвуазье в 1835 году.

В начале XX века компанию выкупили Альфред и Джордж Саймон: с их подачи коньяк быстро нашел признание в мире. Менялись времена, компания Courvoisier передавалась новым владельцам. Марка Курвуазье принадлежит американской компании Beam Inc. А производство так и осталось в местечке Жарнак.

Виноград для производства Курвуазье выращивают на самых лучших виноградниках знаменитого региона Коньяк. Используют в основном 3 сорта ягод – Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. В октябре сочные грозди собирают и отправляют в цеха, где их прогоняют через давильни и подвергают ферментации. Затем сок отправляется в маленькие емкости для “микро-дистилляции”, а следующий этап – полноценная двойная дистилляция, когда на выходе получаются коньячные спирты.

Каждый полученный спирт – почти произведение искусства, неповторимое и гармоничное. В дубовых бочках напиток выдерживается несколько лет – минимум 2 года. Самый молодой коньяк Courvoisier VS состоит из купажа спиртов, которым не менее восьми лет. Весь процесс производства отслеживает маэстро – мастер-купажист Патрис Пине.

На его счету – создание множества неповторимых композиций, которые не похожи ни на один известный бленд. Прежде чем коньяк будет разлит в бутылки, его проверяют на качество и дегустируют.