Здоровое питание

Содержание

Кусок в горло не лезет

Часто бывает, что, вставая так рано на работу, люди не могут есть, в это время им ещё кусок в рот не лезет. Это отличный вариант. Перенесите завтрак на 2–3 часа позже, захватив его с собой на работу. Предположим, в такой ситуации вы позавтракали в 10 часов. Это значит, что обед должен закончиться не позже 20 часов вечера. И такой режим ещё лучше, чтобы не чувствовать голода, – до сна его у вас точно не появится, а с утра вам и так есть не хочется.

Возникает вопрос: не вредно ли откладывать завтрак и ходить с голодным желудком? «Ничего опасного в этом нет, – объясняет врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Биоритмы наших гормонов работают так, что за 1–1,5 часа до восхода солнца печень начинает выбрасывать в кровь глюкозу. Она обеспечивает энергией организм в начале дня, так сложилось в результате эволюции – наши предки обычно не завтракали утром и ели гораздо позже. Добывая пропитание, они сжигали эту глюкозу. Сегодня, когда мы с утра мало двигаемся, она не сгорает в мышцах, а идёт на синтез лишнего жира. Мы часто рекомендуем откладывать завтрак на 3–4 часа пациентам с сахарным диабетом, так как у них подъём глюкозы утром ещё выше и сохраняется до выхода солнца в зенит. В таких случаях обычный завтрак повышает её до очень высоких значений. Чтобы избежать этого, мы советуем откладывать еду на 2–4 часа и делать завтрак белково-овощным, в нём нет легкоусвояемых углеводов. Это может быть яичница с помидорами, другими овощами и зеленью. Подобные блюда практически не повышают глюкозу крови».

Статья по теме

Можно ли есть после шести и питаться два раза в день? Советы диетолога

Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин

Диета для уменьшения холестерола может основываться на сочетании различных продуктов

Чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови важно соблюдать продолжительное время, как минимум месяцев шесть, рекомендованный режим питания

Для того чтобы подобрать оптимальное меню, врач должен знать все о пациенте: результаты обследований, сопутствующие заболевания, конечно же, пол и возраст

Важно знать, например, что у женщин до 30 и после 40 лет различается скорость обмена веществ. А мужчинам, к примеру, необходимо больше калорий в суточном рационе

В связи с этими факторами в каждой программе питания подбирается соответствующий суточный баланс белков, жиров и углеводов.

Разобраться в различных видах диет, регулирующих повышенный холестерин, поможет сравнительная характеристика самых популярных из них.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, снижающая уровень холестерина, рекомендована людям с атеросклеротической болезнью, гипертонией и избыточной массой тела. Основа такого питания – обилие сыров, мяса, рыбы и специй. Тем не менее эти продукты прекрасно сочетаются и позитивно влияют на повышенный холестерин. Список продуктов в рационе:

  • Специи и пряные травы.
  • Мягкие сыры, например, фета.
  • Масло оливы.
  • Рыба, мидии, креветки.
  • Птица, баранина.
  • Красное вино в умеренном количестве.
  • Пресные лепешки из пшеничной муки (питы).
  • Овощи и фрукты.
  • Греческий йогурт.
  • Крупы.

Категорически исключаются из рациона жирные сорта мяса, свиное сало, колбаски, сладкие напитки с газом. Так как эти продукты способны вызывать повышенный холестерин в крови. В качестве примера представлено следующее меню при повышенном холестерине, рассчитанное на неделю:

День 1:

  • Для завтрака: чечевичные оладьи три штучки, сдобренные йогуртом.
  • На обед подкрепитесь крем-супом из брюссельской капусты с добавлением креветок; фруктовое ассорти и салат с маслинами и тофу.
  • Поужинать можно питой, начинив ее кубиками феты и салатом (помидоры-черри, огурцы, пара оливок).

День 2:

  • Хорошее начало дня – творожно-гречневые зразы.
  • Обеденный перекус – легкий суп с чечевицей, ризотто с овощами.
  • Хорошее настроение вечером обеспечит печеный лосось, сдобренный маслом оливы, с прованскими травами.

День 3:

  • Утренний прием пищи – гречка, сваренная на овощном бульоне.
  • В обед восстановит силы тунец, запеченный с овощами; томатный суп-пюре.
  • Для ужина: салат с куриной грудкой и авокадо, сдобренный оливковым маслом, пита.

День 4:

  • Завтрак: йогурт с измельченным фундуком и миндалем, можно добавить немного меда.
  • Легкий обеденный прием пищи: суп с рыбными тефтельками, печеный картофель с помидорами.
  • Ужин: салат из овощей с добавлением одного яйца, лимонного сока и масла оливы.

День 5:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением меда и изюма.
  • Придаст энергии в обед – суп-пюре из шпинатных листьев и спаржи с жидкими сливками; слегка приваренный лосось с диким рисом.
  • Ужин: испеките пирог с мелкими помидорками черри и фетой, на корже из муки грубого помола, дополнительно можно покрошить кубиками тофу.

День 6:

  • Завтрак: суфле из сухофруктов, зеленый чай.
  • На обед – капустный суп, тушеная курица с овощами, одна пита.
  • Для ужина – цукини с фетой в духовке, пита с авокадо и маслом оливы.

День 7:

  • К завтраку: печеную тыкву полейте йогуртом и медом.
  • Обед: крем-суп из шампиньонов и лисичек; курица, натертая чесноком, со сладким перцем в духовке.
  • Ужин: тушеный дикий рис с мидиями и креветками.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать финики, чернослив, изюм, миндаль. Такой рацион не только поможет привести в порядок повышенный холестерин, но и снизит массу тела.

Виды клизм при запорах

Правильная клизма при запоре должна проводиться с учетом общего состояния здоровья, ситуации, причин задержки стула. Характеристики используемого раствора могут быть разными в зависимости от вида клизмы.

Масляная

Рекомендуется при спастическом запоре, обезвоживании каловых масс. Например, в случаях, когда запор стал следствием скудного питьевого режима. В качестве раствора выступает оливковое, касторовое, вазелиновое или другое масло в чистом виде.

Масло нагревают в горячей воде до 38 °C, набирают в шприц Жане или спринцовку, вводят в задний проход. Позывы к опорожнению могут наступать не сразу, а только спустя несколько часов, поэтому зачастую целесообразнее применять слабительные с отсроченным, предсказуемым эффектом.

Гипертоническая

Гипертоническая клизма предусматривает применение воды с растворенной солью. Обычно достаточно 0,2−0,5 л чистой холодной воды. Теплая вода может всосаться в кишечник, тогда нужного эффекта не будет. Солевой раствор повышает осмотическое давление, стимулирует разжижение каловых масс, эффект наступает через 20−30 минут.

Очистительная

Очистительная клизма при запоре предусматривает термическое раздражение водой определенной температуры. Используется чистая теплая вода, которая механически стимулирует стенки кишечника, оказывает температурное воздействие, меняет консистенцию кала. Эффект наступает сразу после выполнения процедуры.

Лекарственная

Обычно такие клизмы показаны при воспалительных заболеваниях прямой или сигмовидной кишки. В некоторых случаях в качестве раствора используются лекарственные средства, в том числе отвары лекарственных трав. Иногда вводятся лекарства общего. системного действия. Назначить лекарственный препарат может только специалист

Важно делать такие клизмы строго в соответствии с врачебными рекомендациями

Следует понимать, что клизма не является методом лечения запоров. Кроме того, в случае с алиментарными запорами она не оказывает никакого воздействия на причины. Хронический запор встречается у 15−25% взрослого населения развитых стран, и в большинстве случаев он связан с особенностями рациона и низкой двигательной активностью современного человека.

Именно поэтому первой рекомендацией гастроэнтеролога при запорах у пациента почти всегда выступает коррекция меню — пополнение рациона продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Иногда требуется дополнительный прием добавок с клетчаткой.

По этой причине наиболее эффективными слабительными являются объемные, в частности препараты на основе оболочки семян подорожника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растворимые волокна в виде оболочки семян подорожника (псиллиум) и мякоти плодов сливы домашней, а также нерастворимые волокна.

За счет последних средство стимулирует перистальтику, а растворимая клетчатка увеличивает содержание воды в каловых массах, способствует их размягчению и комфортному выведению. Пектин сливы дополнительно способствует росту полезной микрофлоры. «Фитомуцил Норм» действует без боли, вздутия и внезапных позывов, не вызывает привыкания, в отличие от препаратов с сенной в составе.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу клизмы при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №9−10. — С. 12−17.

  • Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии — реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №28. — С. 1754.

  • Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.

Безопасная доза

Взрослому и даже ребенку разрешается проглатывать небольшое количество зубной пасты ежедневно, однако специально этого делать не рекомендуется. Чтобы не переживать о последствиях, лучше всего предварительно изучить состав продукции на предмет наличия в ней опасных ингредиентов.

Чтобы обезопасить малышей, производственные предприятия разрабатывают специальные детские пасты без фтора в составе. Фторосодержащие средства можно начинать использовать после того, как ребенок научится полностью сплевывать средство в раковину после гигиенических процедур. Отдавать предпочтение лучше всего пастам, в которых не содержится парабенов, сульфатов, консервантов и антибиотиков.

Если же пациент часто сталкивается с попаданием пасты в организм, то лучше покупать составы на натуральной основе, например, с содержанием растительных экстрактов, фруктов, мела и даже глины. Данные компоненты совершенно неопасны, а их свойства ничуть не хуже тех, которыми обладают искусственные добавки.

Что предпринять при случайном проглатывании ребенком пасты для взрослых? Рекомендуется дать малышу сорбент, например, активированный уголь или препарат под названием Полисорб, аллергикам можно дать назначенное врачом антигистаминное лекарственное средство. При ухудшении состояния необходимо вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления орехами, важно придерживаться ряда рекомендаций:

  • употребляйте в пищу обжаренные ядра;

  • не рискуйте есть орехи с неприятным запахом, нехарактерным цветом, признаками плесени (даже на скорлупе);

  • откажитесь от употребления очищенных ядер кедра;

  • употребляйте небольшое количество продукта.

Если условия хранения продукта вызывают сомнения, лучше не рискуйте. А в случае диагностированной аллергии откажитесь от орехов вовсе и посоветуйтесь с врачом, какими продуктами можно их заменить.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравления орехами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Резвицкий Т. Х., Тикиджан Р. А., Митлаш А. В., Калашник В. Ю., Кочубей С. С. Льняное семя, его польза и вред // The scientific heritage. — 2019. — №42. — С. 25–27.

  2. Сулейжан Б. Ж., Кельдикулова У. К. Пищевые токсикоинфекции // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — №1. — С. 70–71.

  3. Козярин Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия // Довкілля Та Здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62–66.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Как победить наркотик соль

Полностью вывести наркотик соль из организма очень сложно — нужна продолжительная детоксикация, поскольку компоненты препарата накапливаются в тканях и воздействуют на кору головного мозга. Первостепенной задачей нарколога является избавление от психических проявлений — галлюцинаций, острого психоза, паранойи и шизофрении.

Когда действие наркотика соль удается прекратить, к работе подключается психолог — ведь важно, чтобы человек сам захотел избавиться от зависимости. Учитывая сильнейшую психологическую и физиологическую тягу, мы рекомендуем изоляцию от привычного окружения

В нашем центре в Саратове больной не сможет достать наркотик соль и научится справляться с проявлениями своей зависимости. Кроме того, квалифицированные врачи в условиях стационара помогут избавиться от сопутствующих проблем и поправить здоровье: наркотик соль повреждает внутренние органы, особенно сердце и печень

Учитывая сильнейшую психологическую и физиологическую тягу, мы рекомендуем изоляцию от привычного окружения. В нашем центре в Саратове больной не сможет достать наркотик соль и научится справляться с проявлениями своей зависимости. Кроме того, квалифицированные врачи в условиях стационара помогут избавиться от сопутствующих проблем и поправить здоровье: наркотик соль повреждает внутренние органы, особенно сердце и печень.

Специфического лечения для солевых наркоманов нет, и для каждого пациента необходимо разрабатывать индивидуальную программу помощи. В нашем реабилитационном центре больные проходят комплексную терапию по авторской запатентованной программе. Работаем мы и с семьями — чтобы вернуть родственникам веру в избавление от зависимости и помочь им создать благоприятную для социальной адаптации среду.

В любом случае нельзя опускать руки — борьба с наркотиком соль возможна, и мы сделаем все, чтобы разорвать порочный наркотический круг и вернуть зависимого человека к нормальной полноценной жизни. Запишитесь на консультацию к нашему наркологу — и мы вместе найдем способ помочь избавиться от зависимости!

Можно ли съесть смертельное количество соли?

Употребление смертельных количеств соли происходит редко, так как это требует от людей потребления соли, приближающееся к 0,5–1 грамму на кг массы тела. Это составит 35–70 грамм соли (2–4 столовые ложки) на человека весом 70 кг ().

Люди с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, а также заболевания печени или почек, могут испытывать фатальные последствия, если они обычно потребляют более 10 грамм натрия в день. Это эквивалентно примерно 25 граммам соли ().

Исследования показывают, что среднестатистический человек в настоящее время потребляет около 9–12 грамм соли в день, причем наибольшую долю в этом количестве вносят обработанные продукты (, ).

Для сравнения, органы здравоохранения обычно рекомендуют людям ограничить потребление натрия до 1500–2300 мг в день. Это эквивалентно 3,8–5,8 граммам соли в день или 2/3–1 чайной ложке (, , ).

Соль повышает кровяное давление

Отчасти это миф. Каждый организм реагирует по-разному и имеет свой порог толерантности к разным веществам. Для многих людей повышенное потребление соли не имеет побочных эффектов, в то время как для других употребление даже нескольких крупинок соли вызывает задержку воды в организме, что проявляется почти мгновенным повышением артериального давления или отеком. Кроме того, многие продукты питания сделаны с добавлением натрия (глутамат натрия – E621 или бензоат натрия – E211), что увеличивает его накопление в организме. Для превышения дневных норм потребления достаточно лишь щепотки соли, добавленной в блюдо. Поэтому в первую очередь следует отказаться от продуктов с высокой степенью переработки, которые включают, среди прочего, соусы, сухие супы, фаст-фуд или сладости. Норма потребления натрия ВОЗ составляет 5 г в день. Добавим, что в США, как и в некоторых европейских странах, эта норма превышена минимум в три раза.

Однако в последние годы возникли сомнения относительно того, действительно ли соль ответственна за развитие гипертонии, в той степени, в которой это считалось до сих пор. Дело в том, что в исследованиях не только не удалось различить поваренную соль и цельную соль, но и не учтены такие очевидные факторы риска развития гипертонии, как недостаточная физическая активность, избыточный вес, некоторые заболевания и курение.

В частности, критике подверглось исследование, проведенное в 1970-х годах в Брукхейвенской национальной лаборатории. Да, у крыс, участвовавших в эксперименте, развилась гипертония в результате приема натрия, но им давали натрий в количестве, которое, – с учетом разницы в весе – было эквивалентно 0,5 кг в рационе взрослых! Согласно отчету, опубликованному в 1998 году в Журнале Американской медицинской ассоциации, нет причин выступать за радикальное сокращение потребления соли. Связь потребления соли с артериальной гипертензией неочевидна. То же самое можно прочитать в Британском медицинском журнале за 2002 год.

Иного мнения придерживаются специалисты Американского национального института болезней сердца, легких и кроветворения, которые на основе многолетних исследований разработали диету «DASH», которая считается наиболее эффективной при лечении гипертонии.

Независимо от результатов исследования, мы должны наблюдать, как наш организм реагирует на соль в рационе, чтобы скорректировать ее количество в соответствии с нашими потребностями. Если вы уже страдаете гипертонией, помните, что проверенный способ борьбы с ней – употребление большого количества магния, калия и витамина Е. Рекомендуется пить смузи, приготовленные из зеленых овощей.

Какова польза пищевой соли? Можно ли жить совсем без нее?

Польза у соли есть и, по иронии, она тоже связана с натрием, который необходим нашему организму в определенных количествах (помним о пяти граммах в день).

При гипонатриемии (недостатке натрия в крови) у человека могут развиться заболевания вроде цирроза печени или сердечной недостаточности. А еще может случиться «водная интоксикация». Например, когда вы долго занимаетесь спортом и теряете с потом воду и натрий, а восполняете только жидкость.

Также «водная интоксикация» может возникнуть, если выпить несколько литров воды за несколько часов. Концентрация натрия снизится, что, в свою очередь, может привести к проблемам с сердцем, почками и самому опасному осложнению — отеку мозга.

Сколько времени выводится соль из организма?

Соль – наркотик, особенность которого состоит в длительном выведении его из организма. Сила его действия сравнима с Кокаином, а последствия могут быть страшнее. Косвенно, это объясняется тем, что Солевая наркомания помолодела: теперь Соль доступна подросткам, которые начинают употреблять наркотик в возрасте от 13 лет!

Избавиться от Соли быстро не получится. Скорость выведения зависит от нескольких факторов:

  • метаболизм;
  • особенности организма;
  • физическое состояние;
  • регулярность/периодичность употребления;
  • стаж наркомании.

Физическое состояние большинства пациентов, принимающих Соли, неудовлетворительное. У многих из них наблюдается истощение, если человек находится в зрелом возрасте, обмен веществ замедлен. Это тормозит выведение токсинов из организма, увеличивает длительность детоксикационного курса. При наличии тяжелых патологий, долгого стажа приема наркотиков, Соль также выводится медленнее.

Врачи говорят о комплексе факторов, оказывающих непосредственное влияние на скорость выведения из организма Соли:

  • доза химического вещества;
  • регулярность употребления;
  • образ жизни;
  • наличие хронических патологий, например, диабета.

Курс детоксикации врачи РЦ Свобода проводят в домашних условиях, если состояние пациента не внушает опасений. Для некоторой категории зависимых, детоксикация проводится только в стационаре.