Цвигун семен кузьмич

Смерть

Семен Цвигун умер 19 января 1982 года. Что необычно для столь высокопоставленного человека, его некролог не подписал ни один член Политбюро, кроме его непосредственного начальника Андропова. Шесть дней спустя, 25 января, скончался и Михаил Суслов , следующий по старшинству после Брежнева в аппарате Коммунистической партии Советского Союза . Затем Андропов оставил пост председателя КГБ, чтобы занять прежнюю должность Суслова в партийном секретариате, поставив его на место Брежнева, который умер десять месяцев спустя.

После смерти Суслова распространилась история о том, что у него случился сердечный приступ, вызванный очной ставкой с генералом Цвигуном из-за коррупционного скандала, связанного с контрабандой алмазов, в котором дочь Брежнева Галина, ее муж, генерал Юрий Чурбанов, заместитель министра внутренних дел , были замешаны руководитель Московского цирка Анатолий Колеватов и бывший артист цирка по имени Борис «Цыган» Бурята. Андропов якобы предъявил Суслову как партийному чиновнику, курировавшему КГБ, доказательства их вины. По общему мнению, Суслов вызвал Цвигуна, обвинил его в защите преступников из-за его связи с семьей Брежнева и предупредил его, что его, скорее всего, исключат из партии и предадут суду. На следующий день Цвигун покончил жизнь самоубийством.

Этой версии опроверг последующий председатель КГБ Владимир Крючков , который сказал, что Цвигун покончил жизнь самоубийством, потому что он был болен раком, и ему удалили легкое.

Третья версия истории состоит в том, что Цвигун был убит. Историк Р. Джадсон Митчелл, например, утверждал, что «весьма вероятно, что Цвигун был устранен боевым отрядом на« мокрой работе »КГБ». Если бы Цвигун был жив, когда Андропов ушел, он был бы в хороших условиях, чтобы возглавить КГБ в качестве его самого старшего кадрового офицера. Вместо него Андропов назначил преемником Виталия Федорчука , не связанного с днепропетровской мафией.

Общей темой всех этих версий является то, что по какой-то причине генерал Цвигун был застрелен.

Самоубийство или убийство

Родные Семёна Кузьмича Цвигуна и сегодня уверены в том, что легендарный генерал был убит. Они обосновывают свое мнение тем, что супруге генерала Розе Михайловне не позволили даже подойти к нему после случившегося. И не верят в версию о самоубийстве по той простой причине, что человек, строивший планы на будущее, никак не мог так резко завершить свою жизнь. Тем более, зная, сколько горя он принесёт своим уходом близким.
 

Уже на следующий день на дачу Цвигуна в Усково приехала бригада, полностью убравшая даже малейшие воспоминания о трагедии. Даже лёд с пятнами крови.
Вызывает множество вопросов и тот факт, что никому до сегодняшнего дня не удалось увидеть материалы расследования, которое проводилось сразу после смерти генерала Цвигуна. Следователь отказывался от любых комментариев, рекомендуя обратиться в архив ФСБ. В архиве же дают справку об отсутствии материалов по данному делу. А в свидетельстве о смерти причиной смерти указана сердечная недостаточность.

Голос Семёна Цвигуна сыграл решающую роль в вопросе выпуска фильма «Адъютант его превосходительства» на экраны. В картине впервые были представлены яркие, вызывающие симпатию, образы белых офицеров, которые, оказывается, тоже любили Россию. А красный разведчик, элегантный капитан Кольцов, это тот же Штирлиц, только в период гражданской войны. У главных героев фильма имелись реальные прототипы. 
 

Примечания

  1. Виолетта Ничкова. . Генерал Цвигун. Частные хроники.
  2. Реж. А.Вернидуб. . Телеканал «Россия» (2004 г.).
  3. М.И.Перельман. «Гражданин Доктор». — Москва: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009. — С. 570—571.
  4. Реж. А.Вернидуб. . Телеканал «Россия» (2004 г.).
  5. М.И.Перельман. «Гражданин Доктор». — Москва: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009 г.. — С. 570—571.
  6. Виолетта Ничкова. . Генерал Цвигун. Частные хроники (17.07.2016).
  7. Виолетта Ничкова. . Генерал Цвигун. Частные хроники. (19.01.2017).
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  9. Бобков Ф. Д. КГБ и власть. — М: Изд. «Ветеран МП», 1995. Как утверждалась неправдивость. С.249—251.
  10. Виолетта Ничкова. . Генерал Цвигун. Частные хроники.
  11. Розалия Ермольева. Прошла гроза. — Сборник рассказов. — М., «Советский писатель», 1979 г..
  12. Р. Ермольева. Дневной сеанс. — Рассказы и повесть. — М.: «Детская литература», 1984.
  13. Розалия Ермольева. Заманиха. — Рассказы. — Москва, Издательство «Правда» — Библиотека «Огонек» № 45, 1980.
  14. Розалия Ермольева. Бабье лето. — Рассказы. — Москва, Издательство «Правда» — Библиотека «Огонек» № 34, 1975.
  15. Розалия Ермольева. Память сердца. — Рассказы. — Москва, Издательство «Правда» — Библиотека «Огонек» № 24, 1978.
  16. Премия журнала «Огонек» за 1976 год // Журнал «Огонек». — 1977. — Январь (№ 1).
  17. Премия журнала «Огонек» за 1979 год // Журнал «Огонек». — 1980. — Январь (№ 1).
  18. Аспирантура при медицинском институте им. И. М. Сеченова по специальности «Акушерство и гинекология. Решение о присуждении ученой степени кандидата медицинских наук было принято Советом ВНИИ акушерства и гинекологии МЗ СССР от 25 мая 1976 г. по итогам оценки научной работы Виолетты Семеновны Цвигун на тему «Значение кардиомониторного наблюдения в оценке угрожаемого состояния плода во время беременности и в процессе родов»
  19. Постановление Главного комитета ВДНХ СССР от 3/IX-79 г. № 593 — «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (Удостоверение № 2643).
  20. Авторское свидетельство № 1279640, выданное Государственным Комитетом СССР по делам изобретений и открытий, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР 1 сентября 1986 г. Авторское свидетельство выдано на изобретение: «Способ ведения родов при внутриутробной гипоксии плода». Авторы (соавторы): Расстригин Николай Николаевич, Абубакирова Аида Муталовна, Дизна Станислав Николаевич, Чернуха Евгений Алексеевич, Какулия Малхас Юрьевич, Кузин Владимир Федорович и Цвигун Виолетта Семеновна. Заявитель: Всесоюзный Научно-исследовательский Центр по охране здоровья матери и ребёнка.
  21. . Продюсерское Агентство «Парадокс Медиа».

Литература

Научная литература

  • Григорьева Л. И. Белое братство ЮСМАЛОС // Религии народов современной России: Словарь / Ред-кол.: Мчедлов М. П. (отв. ред.), Аверьянов Ю. И., Басилов В. Н. и др. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Республика, 2002. — С. 41—43. — 624 с. — ISBN 5-250-01818-1.
  • Дворкин А. Л. // «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования». — 3-е изд., перераб. и доп. — Нижний Новгород, 2006. — С. 633—643. — 813 с. — 6000 экз. — ISBN 5-88213-050-6.
  • (также опубликовано в журнале Религия и право. — 2008. — № 3. — С. 24-29)
  • Фаликов Б. З. // Культы и культура: От Елены Блаватской до Рона Хаббарда. — М.: РГГУ, 2007. — С. 228—242. — 265 с.

[править] Методика Цвигуна-Ковшевного

Совместно с В. В. Ковшевным, Олег Цвигун является соавтором методики индексов устойчивости, в основе которой лежат законы термодинамики необратимых процессов. Методика индексов устойчивости разработана в России. Из больших объёмов информации получают понятное решение, руководство к действию. Главный критерий в оценке — устойчивое развитие, которое учитывает экономические, экологические и социальные параметры. Социальная экспертная сеть по заданным отраслевым шаблонам рассчитывает рейтинги. После переработки больших объёмов информации на выходе синтезируется руководство к действию.

Впервые методика была представлена на конференции по устойчивому развитию АТЭС в Сингапуре в 2009 году. Индексы получили название по именам авторов — индексы Цвигуна-Ковшевного. Представители 11 экономик поддержали новый подход, и приняли участие в экспертном опросе прямо на конференции. Интерес вызвала возможность измерить устойчивое развитие в цифрах. Методика позволяет привлекать удаленно экспертов по всему миру и построить экспертную систему рейтингового агентства, объединяющего принципы sharing economy- когда специалисты делятся своим опытом и компетенциями по запросу и без отрыва от основной деятельности, что соответствует набирающей силу gig economy.

Воспоминания и оценки коллег и современников

В одном из своих последних интервью экс-председатель КГБ Владимир Крючков вспоминал о последних годах Цвигуна более подробно: «Он очень сильно болел. У него нашли рак… головного мозга! А до этого он перенёс большую тяжёлую операцию. Был очень волевой человек. Взялся за себя. Соблюдал режим. И ещё 10 лет прожил. Когда была операция, ему удалили часть лёгкого. Однако пошли метастазы. Он полностью отдавал себе отчёт, что с ним. И, видимо, чтобы не мучиться, месяца через два после того, как узнал об этом, он принял такое решение…». Крючков также опроверг слух о Цвигуне, что тот якобы «копал против дочери Брежнева».

Наблюдатели отмечали отсутствие подписи Брежнева под некрологом по случаю смерти С. К. Цвигуна. На похоронах Цвигуна члены семьи Брежнева также отсутствовали.

Сослуживец Цвигуна, первый заместитель председателя КГБ СССР, генерал армии Филипп Бобков опубликовал воспоминания о Цвигуне, содержание которых сильно расходится с его официальной биографией.

Ф. Д. Бобков отмечает, что в годы Великой Отечественной войны Цвигун вообще не был на фронте, из Сталинграда ещё до начала боёв он был отозван из военной контрразведки в тыл, в Чкаловскую область. После войны работал в Москве, а затем был переведён в Молдавию, где подружился с Брежневым. «Среди профессиональных чекистов, — указывает Бобков, — Цвигун отнюдь не слыл авторитетом». В годы работы в КГБ Цвигун написал и издал ряд книг и сценариев о жизни и борьбе партизан против немцев, из которых следовало, что и он сам является героем партизанского движения. Этот вымысел, указывает Бобков, затем стал гулять по страницам советских газет, а потом даже вошёл во все советские энциклопедии. По утверждению Бобкова, «Цвигун не относился к числу принципиалов, которые способны проявить характер и идти до конца в споре с начальством. Напротив, он никогда не вступал в полемику и старался обходить острые углы». В последние месяцы жизни Цвигун был тяжело болен раковой опухолью, «которая расправлялась с этим могучим человеком», на службу из-за болезни уже не ходил, и в ЦК партии в день самоубийства никак быть не мог. Когда страдания стали непереносимы, принял решение добровольно уйти из жизни. Брежнев был потрясён трагедией, но не решился подписать некролог самоубийцы.

В другом месте Бобков вспоминал о нём, что его назначение на пост второго первого заместителя председателя КГБ при Андропове «стало неожиданным, хотя его хорошо знали, как кадрового чекиста, руководившего КГБ Таджикистана и Азербайджана. Неожиданность была в том, что он никогда не «предлагал» себя на такой пост в отличие от равных ему по должности коллег. Объяснение искали не долго; у Цвигуна были давние, добрые отношения с Л.И.Брежневым, сложившиеся по работе в Молдавии. На новом посту Цвигун целиком отдавал себя делу, стойко боролся с тяжелой болезнью. Его добровольный уход из жизни, на мой взгляд, проявление великого мужества».

В сентябре 1975 года авторитетная индийская газета «The Hindu» со ссылкой на британский журнал «New Statesman» опубликовало статью «Господин Брежнев и КГБ», в которой назвала Цвигуна наиболее вероятным преемником Андропова на посту главы КГБ и дала высокую оценку его профессиональным качествам: «Намеренное повышение позиций Цвигуна предполагает, что он является назначенным кандидатом на место преемника Андропова. Выбор будет интересен по нескольким причинам. После Берии Цвигун был бы первым главой КГБ, кто прошёл в организации весь путь наверх с самых корней. Он вступил в органы госбезопасности в возрасте 23 лет в 1939 году, после того, как два года проработал школьным учителем. С тех пор он шёл наверх неуклонно. До 1967 г. он был главой КГБ в Азербайджане, одной из кавказских республик, где он стал известен как человек, осуществивший чистку крайне коррумпированной партийной и государственной верхушки республики»

Издания

Дискография
  • 1999 «Моя Всевышняя ЛЮБОВЬ!»
  • 2000 «КультУра»
  • 2001 «Явление СВЕТА»
  • 2002 «Монос Астерион (Монастырь)»
  • 2003 «Изонхайя (БогоИзлияние)»
  • 2005 «Метагалактика»
  • 2005 «Восхождение»
  • 2005 «Преображение»
  • 2005 «Русь Изначальная»
  • 2005 «Дом Солнца»
  • 2006 «Белая Тара»
  • 2006 «Крест и Роза»
  • 2006 «Жрица храма Стоунхендж»
  • 2007 «Ладья Миллионов Лет»
  • 2007 «Планета Египет»
  • 2008 «Ночь Первоздания»
  • 2009 Музыкально-театрализованная мистерия «Золотой Век — Зеп Тепи» 2CD
  • 2010 «Дыхание Ориона»
  • 2010 «Звёздная Мистерия»
  • 2010 «Эдем»
  • 2011 «Царствие Софии»
  • 2011 «Солнечная РАса»
  • 2011 «Небесные Колокола»

Тайна гибели

19 января 1982 года генерал Цвигун покончил с собой. Во многих источниках называют причиной такого решения давнее онкологическое заболевание Семёна Кузьмича. Однако его лечащий врач, Михаил Перельман в своих воспоминаниях открыто опровергает эту версию. По его словам, после операции в 1971 году Семён Цвигун полностью восстановился, а рецидивов болезни не было, что подтверждалось заключением консилиума врачей, которое было выдано меньше, чем за месяц до трагического события. Единственное, что отметил Михаил Перельман во время консилиума, – это угнетённое состояние своего пациента.
 

Согласно второй версии Семён Цвигун решил покончить с собой из-за дела о краже бриллиантов из квартиры дрессировщицы Бугримовой. Ходили упорные слухи о том, что бриллианты позже видели на дочери Леонида Брежнева. Якобы из-за причастности дочери генсека к преступлению и решил свести счёты с жизнью генерал Цвигун. Однако документального подтверждения нет и у этой версии.
Среди предполагаемых причин самоубийства называли возможную причастность самого Цвигуна к коррупционному скандалу, но вновь бездоказательно.
 

За день до гибели Семён Кузьмич Цвигун, который в то время находился в санатории «Барвиха», в телефонном разговоре с дочерью строил планы на будущее и обещал, что они летом всей семьёй отправятся в Крым. 
Позже к нему в санаторий прибыл его секретарь, после разговора с которым Семён Кузьмич попросил жену вызвать машину, чтобы поехать на их дачу в Усково, посмотреть, как там идут дела с ремонтом.
 

Именно там, у дачи № 44, и произошла трагедия. Якобы Цвигун попросил оружие у своего водителя и сразу после предупреждения последнего о том, что пистолет заряжен, Цвигун сделал роковой выстрел.
Когда на место происшествия приехал Юрий Андропов и выслушал показания шофёра, по воспоминаниям родных генерала, председатель КГБ сказал: «Я им Цвигуна не прощу!» Что эта фраза значила, спросить у Андропова никто не решился.
 

Семья

Жена Цвигун, Роза Михайловна, была писательницей. Сборник ее рассказов «Гроза ушла» был издан в 1979 году под ее девичьей фамилией Р. Ермолева. По словам диссидента Жореса Медведева, она была «известна тем, что требовала« первого отбора »книг на международных книжных ярмарках в Москве. Эти книги обычно покупает государство с большой скидкой, но жена Цвигун не собиралась платить. для них, и сделала вид, что ее муж нуждался в них по профессиональным причинам ». Медведев считал, что она была сестрой жены Брежнева, но нет упоминания об этом предполагаемом родстве в обширных архивных архивах, размещенных в сети внучкой Цвигун Виолеттой Ничковой.

[править] Карьера

В 2000-х годах успешный топ-менеджер в нефтяных и металлургических активах Михаила Гуцериева.

В 2010 году — советник Председателя Совета директоров ЗАО «Гранель Групп», г. Москва.

С декабря 2015 года — генеральный директор Управляющей компании «Русникель» — второй, после Норильского никеля производитель никеля в Российской Федерации. В состав компании входили производственные предприятия, составляющие единую технологическую цепочку: ОАО «Уфалейникель» (первый никелевый комбинат в стране и 2-й в России производитель никеля, ЗАО «ПО Режникель», Серовское рудоуправление, карьеры: Черемшанский, Курминский, Белый Камень— первенцы советской никелевой и кобальтовой промышленности.

С мая 2016 года — Председатель совета директоров ОАО «Уфалейникель».

Комбинат «Уфалейникель» расположен в г. Верхний Уфалей, Челябинской области, который Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 г. N 1398-р «О Перечне монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов) (с изменениями и дополнениями)» отнесен к 1-й категории монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций).

Олег Цвигун был последним руководителем предприятий, при котором была предпринята масштабная попытка модернизации производства ОАО «Уфалейникель», снижения тарифа на перевозку руды и решения проблемы истощения рудной базы. В целях решения вопроса снижения железнодорожного тарифа на перевозку никелевых руд был подготовлен ряд обращений к губернаторам Челябинской и Свердловской областей, в РЖД и Президенту Российской Федерации; проведены встречи и совещания в Правительстве РФ. В результате, 7 ноября 2016 года вышел приказ ФАС РФ об установлении понижающего железнодорожного тарифа на перевозку никелевых руд. Последний раз подобное снижение было в советский период.

Уход Олега Цвигуна с руководящих постов в середине ноября 2016 года ознаменовал решение о прекращении деятельности предприятий. По информации Правительства Челябинской области с 1 апреля 2017 года предприятие прекратило производственную деятельность, приступило к увольнению работающих, ликвидации комбината и создания на базе предприятия отдельных производств. В результате этого, единственным производителем никеля в Российской Федерации остался «Норникель».

С ноября 2016 года — старший вице-президент государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» по работе с проблемными активами, руководитель Дирекции по работе с проблемными и непрофильными активами (ДРПА). В октябре 2017 года Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил один из основополагающих нормативных документов — » Порядок реализации (отчуждения) активов Внешэкономбанка, его дочерних и зависимых обществ», подготовленный ДРПА. Целью настоящего Порядка являлось формирование механизма эффективного управления портфелем проектов (активов) Внешэкономбанка, его дочерних и зависимых организаций установленными Федеральным законом «О банке развития»..

С февраля 2017 года — член Совета директоров АО «ВЭБ-Лизинг».

С марта 2018 года — советник Председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» работе с проблемной задолженностью и непрофильными активами.

С августа 2018 года — заместитель генерального директора по новым проектам Финансово-промышленной группы САФМАР (Российский финансово-промышленный многоотраслевой конгломерат М.С. Гуцериева. Имеет активы в нефтегазовой промышленности и нефтехимии, добыче полезных ископаемых, финансовом секторе, строительстве, гостиничном бизнесе; является одним из крупнейших в России владельцев коммерческой недвижимости).