Коньяк дагестанский 5 лет или арманьяк делор хо

Содержание

Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков

Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:

  • «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
  • «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
  • «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.


Рейтинг коньяков

  • «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
  • «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
  • «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.

Дагестан

«Дагестан» — коньяк, который ассоциируется прежде всего с Кизлярским коньячным заводом, выпускающим напиток под этим названием с 1967 года. Компания, в 2015 году отметившая 130-летний юбилей, является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В ассортиментном портфеле предприятия представлены 12 марок коньяка.

История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева объединились несколько кустарных винокурен. В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль. Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России.

Какие бывают виды этого напитка

В настоящий момент, обратившись к продукции ККЗ, потребитель познакомится со скромной линейкой продукции, включающей 3 разновидности изделия. К ним относятся:

  • 3-звездочный. Коньяк Багратион 3 звезды имеет янтарно медный оттенок, мягкий вкус с нотками шоколада, меда и пряника, а также аромат, перекликающийся с нотками цветов, дуба и ванили.
  • 4-звездочный. Напиток темно-золотистого оттенка с гармоничным вкусом, в котором прослеживаются ваниль и цветочные оттенки. Аромат продукта также наполнен цветочно-ванильными тонами.
  • 20-летний. Продукт темно-янтарного цвета с золотистыми переливами. Его вкус является идеальным отображением баланса, а аромат завлекает, вызывая пристрастие.

Споры из-за торговых марок

Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.

ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Аналогичная ситуация складывается и с торговым знаком «Дагестан»: коньяк под этим названием выпускается также винно-коньячным заводом «Избербашский». Совсем недавно такой же продукт присутствовал в ассортиментной линейке Дербентского коньячного комбината, уступив место бренди под названием «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает собственный вариант – «Древний Дагестан».

В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.

Алкоголь, который дарит только приятные впечатления

Выбирая дорогой коньяк для личной дегустации или на подарок, отдавайте предпочтение напиткам, которые уже успели показать себя с лучшей стороны перед многомиллионной аудиторией ценителей. Дагестанские бренди являются ярким примером тех продуктов, которые не подведут вас ни при каких обстоятельствах. Вариативный ассортимент данных продуктов позволяет выбирать сопровождение практически под любое мероприятие, будь то корпоратив или встреча со старым другом.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший специализированный магазин и подбирайте для своего дегустационного вечера бутылочку яркого крепкого алкоголя с узнаваемой натурой.

Что такое коньячный напиток

Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.

Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.

Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.

По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.

Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.

История Дербентского коньяка

Второй флагман, который производит хороший дагестанский коньяк, – это Дербентский комбинат. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия в г. Дербенте заложил Петр 1. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям на то время удалось выбить уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.

В 1861 году начинается производство на заводе, который впоследствии преобразуется в известный комбинат. Пройдя несколько этапов развития, на сегодняшний день он стал мощным предприятием, которое имеет полный цикл производства. Благодаря современному оборудованию, хорошим специалистам и лучшим сортам винограда, Дербентский комбинат занимает лидирующие позиции по производству хорошего коньяка.

av_petrov

Алексей Петров

Недавно в Краснодаре открылся магазин “Багратион”, который представил всю линейку напитков ГУП “Кизлярский коньячный завод”, причем по ценам ниже даже чем в сетевых магазинах. Пользуясь такой возможностью, прикупил пару коньяков, которых раньше не пробовал или пробовал, но не зафиксировал впечатление о них. Представляю первый из них Коньяк «Дагестан» 13 лет. Этот коньяк включен в список лучших коньяков на сайте производителя и имеет следующую характеристику:

“Этот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк – для настоящих мужчин.”

Теперь о собственных впечатлениях от напитка. Перво-наперво в нос бросается мощный спиртовой запах. Спирт вылетает из этого коньяка, как Джин из кувшина. Видимо, слишком томительными были для него эти 13 лет. Причем, эта спиртуозность не уходит и после того, как коньяк постоял в бокале несколько минут. Кроме характерного спиртового аромата вынюхать можно лишь малость ванильной сладости, утопленной в старой бочке.

Пьется на удивление не слишком жестко. Точнее жестковато, но не так, как ожидаешь после того как подышал спиртовым ароматом. Оставляет ощущение некой маслянистости. Но при этом ножки в бокале едва выдерживают 7-8 секунд, что говорят, маловато для 13-ти летнего коньяка. Во вкусе лишь сладость и аромат бочки. И тонкое виноградное послевкусие, как бонус для тех, кто верит, ищет и надеется. Вот, пожалуй и все. Сладко, крепко, маслянисто.

На мой взгляд, это коньяк для застолий. Когда напиток не сам по себе, а в комплексе с закуской. Когда, вроде как и пьешь не абы что, но и не заедаешь мясом нюансы. К кавказскому шашлыку, наверное, самое то. Крепкий, мужской, но не дерущий. Такой что, наполнил чарочку, сказал длинный витиеватый тост, осушил, закусил барашком и куда там что! И 13 лет звучит солидно! В общем, для ценителей тонкостей и ароматов, наверное не подходит, но для застолий, при цене 600-700 рублей вполне сойдет. Больше я бы за него платить не стал.

З.Ы. Вспомнил, что описывал давненько Коньяк «Россия» (15 лет) того же завода. Вернулся к записи, посмотрел (уже после того как продегустировал и описал этот). Похоже, крепкость, маслянистость, скудность вкуса – характерная черта Кизлярских коньяков. Впрочем, на полке стоит еще 10-ти летка. Посмотрим чем удивит она

Шампанское из Дербента

Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ) в начале 2020 года первым в стране получил лицензию на производство шампанского и вина с защищенным географическим указанием, напомнила ТАСС заместитель директора предприятия Юлия Пальян. «Это значит, что мы можем выпускать продукцию только из собственного винограда — при этих условиях снижается акциз, поэтому нам выгодно выращивать собственный виноград», — пояснила она.

По словам собеседницы агентства, сейчас у предприятия около 2,3 тыс. га собственных виноградников, и эти площади планируется расширить до 3,2 тыс. га. «Мы выращиваем европейские сорта винограда: шардоне, каберне, алиготе, рислинг, пино, которые вошли в государственный реестр как сорта для выработки шампанских вин. В этом году очень большой урожай — на 30% больше прошлогоднего, и виноград идет чистый, с высокой сахаристостью», — сказала собеседница агентства.

В настоящее время ДЗИВ поставляет игристые вина в торговые сети «Ашан», «Пятерочка», «Магнит». «Мне сложно назвать город в России, куда мы не отгружали бы свою продукцию, и где не знали бы наше шампанское», — отметила она.

Весной этого года предприятие представило продукцию на международной выставке Vinitaly-2016 в Италии. Результатом стали договоренности об экспортных поставках дербентского шампанского в Италию и Китай.

По словам замдиректора «ДЗИВ», сегодня основные планы завода связаны с расширением площадей виноградников и увеличением перерабатывающих мощностей (сейчас это 62 млн бутылок в год, предприятие загружено на 85%). «Мы рады будем приобрести землю, на которой сможем посадить свой виноград. Это очень перспективно и очень выгодно», — подытожила собеседница агентства.

Чем отличается оригинальный напиток от фальсификата?

Желающим приобрести оригинальную продукцию известного дагестанского завода следует не забывать, что все коньяки данной марки продаются в подарочной упаковке черного цвета. На ней всегда присутствует черная этикетка с указанием названия напитка, страны-производителя и сроков выдержки. В стенке бутыли обычно вмонтирована эмблема завода, изготовившего коньяк

Следует также обратить внимание на донышко бутылки – там обязательно должно быть выгравировано название ее содержимого. Также знатоки рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  • пробка у оригинальных коньяков — корковая, обтянутая пленкой черного цвета;
  • этикетка не должна быть наклеена криво, в надписи не должно содержаться грамматических ошибок;
  • в ароматном букете не должно быть присутствия спиртовых нот;
  • консистенция напитка должна отличаться определенной вязкостью (жидкость при переворачивании бутылки оседает на стенках вязкими разводами);
  • при переворачивании бутылки должны появляться пузырьки.

Обзор дагестанского коньяка

Войти

Коньяк “Дагестан” 13 лет

Недавно в Краснодаре открылся магазин “Багратион”, который представил всю линейку напитков ГУП “Кизлярский коньячный завод”, причем по ценам ниже даже чем в сетевых магазинах. Пользуясь такой возможностью, прикупил пару коньяков, которых раньше не пробовал или пробовал, но не зафиксировал впечатление о них. Представляю первый из них Коньяк «Дагестан» 13 лет. Этот коньяк включен в список лучших коньяков на сайте производителя и имеет следующую характеристику:

“Этот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк – для настоящих мужчин.”

Теперь о собственных впечатлениях от напитка. Перво-наперво в нос бросается мощный спиртовой запах. Спирт вылетает из этого коньяка, как Джин из кувшина. Видимо, слишком томительными были для него эти 13 лет. Причем, эта спиртуозность не уходит и после того, как коньяк постоял в бокале несколько минут. Кроме характерного спиртового аромата вынюхать можно лишь малость ванильной сладости, утопленной в старой бочке.

Пьется на удивление не слишком жестко. Точнее жестковато, но не так, как ожидаешь после того как подышал спиртовым ароматом. Оставляет ощущение некой маслянистости. Но при этом ножки в бокале едва выдерживают 7-8 секунд, что говорят, маловато для 13-ти летнего коньяка. Во вкусе лишь сладость и аромат бочки. И тонкое виноградное послевкусие, как бонус для тех, кто верит, ищет и надеется. Вот, пожалуй и все. Сладко, крепко, маслянисто.

На мой взгляд, это коньяк для застолий. Когда напиток не сам по себе, а в комплексе с закуской. Когда, вроде как и пьешь не абы что, но и не заедаешь мясом нюансы. К кавказскому шашлыку, наверное, самое то. Крепкий, мужской, но не дерущий. Такой что, наполнил чарочку, сказал длинный витиеватый тост, осушил, закусил барашком и куда там что! И 13 лет звучит солидно! В общем, для ценителей тонкостей и ароматов, наверное не подходит, но для застолий, при цене 600-700 рублей вполне сойдет. Больше я бы за него платить не стал.

З.Ы. Вспомнил, что описывал давненько Коньяк «Россия» (15 лет) того же завода. Вернулся к записи, посмотрел (уже после того как продегустировал и описал этот). Похоже, крепкость, маслянистость, скудность вкуса – характерная черта Кизлярских коньяков. Впрочем, на полке стоит еще 10-ти летка. Посмотрим чем удивит она

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

Международная выставка «Продэкспо», Москва:

2012 – Золотая («Дагестан» КВ) медаль.

«Дагестан» 5 лет, 40 %

Купажирован из коньячных дистиллятов 5-летней выдержки. Обладает интенсивным ароматом, в котором наиболее ярко проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, алычи, инжира. При прокручивании снифтера букет усиливается нотами цветущего алиссума, изюма, фундука. Вкус бархатистый, с нотами сладкого миндаля и выраженным шлейфом ванили. Напиток хорош как дижестив, в то же время его вполне можно подать на стол к ярким ориентальным блюдам.

«Дагестан» КВ, 40%

Выдержанный коньяк, основу купажа составляют 6-7-летние дистилляты. Напиток характеризует глубокий и зрелый аромат, в котором выделяются тона засахаренных фруктов, лакрицы, пчелиного воска, сафьяновой кожи. Обладает такими важными качествами как мягкость и питкость, что позволяет подавать его не только как дижестив, но и в качестве сопровождения для всей трапезы.

Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей: советы

Презентовать коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен СССР. Ведь в тот период, алкогольные напитки являлись дефицитными товарами, поэтому их дарили лишь на особые случаи. Сейчас данная традиция плотно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия как отечественных, так и зарубежных коньяков.

Среди наилучших коньяков, которые можно приобрести в диапазоне от 1000 до 3000 рублей называют:

  • «Лезгинка» – производства Кизлярского коньячного завода. Срок выдержки – 6 лет, а крепость составляет 40%. Цена за 0,5 л около 2000 рублей. Напиток имеет темно-янтарный оттенок и аромат лесных орехов. Также присутствуют ноты ванили, поэтому употреблять можно в качестве аперитива.
  • «Екатеринодар» – производство России. Имеет 20-и летнюю выдержку и 40% крепости. Цена за 0,7 л составляет 3030 рублей. Обладаем темным коричневым оттенком, а также привкусом древесины, апельсинов, ванили, слив и других фруктов.
  • «Царь Тигран» – один из лучших армянских коньяков. Выдержка составляет 10 лет, а цена за 0,7 л – 2345 рублей. Напиток имеет янтарный цвет, а также маслянистый вкус лесных ягод, ванили и орехов.

Выбор коньяка

  • «Арарат Наири» – также относится к серии армянских коньяков. Выдержка около 20 лет, а крепость 40%. За бутылку объемом 0,5 л цена 3120 рублей. Вкус имеет оттенки гвоздики, меда, корицы и поджаренного ржаного хлеба. Аромат очень схож с кедром.
  • «Гранели» – грузинский коньяк, с пятилетней выдержкой. Крепость составляет 40%, а цена за 0,5 л 1780 рублей. Миндальное послевкусие сделало данный напиток весьма популярным не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
  • «Аур Де Баланешть» – производят в Молдавии с использованием шоколада, цветов и ванили. Срок выдержки составляет 7 лет. А цена за 500 мл 800 рублей. Напиток отличается сладким привкусом и янтарным цветом.

Перед тем, как выбрать коньяк, важно обратить внимание не только на состав, но и на качество упаковки. В случае прослеживания склеек бутылки, излишков клея и диспропорции этикеток, скорее всего, перед вами подделка. Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду

Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.

Места производства

Коньяк делится на отечественный и зарубежный. Последний, в свою очередь, подразделяется на грузинский, французский, армянский, крымский и т.п. Место производства указывается на этикетке продукта. Самыми элитным и дорогими считаются французские марки. Франция является родиной данного вида спиртного. Коньяк, произведенный в данной стране, признан эталоном качества и вкуса. Он изготавливается по особой технологии, с применением старинных традиционных методов.

Российские, грузинские и армянские бренды являются более доступными. Но их качество на порядок ниже. Отечественные марки обычно покупают на праздничный стол. Французский алкоголь – отличный подарок. Его выбирают настоящие ценители качественного спиртного.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести дагестанский крепкий алкоголь, будьте готовы столкнуться со внушительным многообразием вариантов продукции. Комбинат сегодня выпускает солидную линейку коньяков, а соответственно, вам придется выбирать, каким именно напитком вы будете наслаждаться этим вечером. К популярным продуктам компании, присутствующим на полках практически каждого специализированного магазина, следует отнести:

  • Коньяк Дербент 3 звезды. Самый молодой купаж в линейке, который производится из сортов винограда Ркацители и Уни Блан. В аромате продукта преобладают ноты инжира, сливы и белого вина, а в гастрономических показателях прослеживается нежность и сбалансированность.
  • Коньяк Дербент 5 звезд. Приятный янтарный окрас бленда дополняют ароматические сочетания яблок, груши и дымных оттенков. Во вкусе проявляется кофейная карамель, терпкость красного винограда и горчинка коры дуба.

  • Коньяк Дербент КВ. Марочный продукт, рецепт которого был создан в 1962 году. В его аромате прослеживаются ореховые и древесно-бальзамические тона, тогда как гастрономическое превосходство обогащено нюансами цветов апельсинового дерева, фиалки и донникового меда.
  • Дагестанский коньяк Дербентский ВКЗ “Каспий”. Обладает нежным янтарным цветом, элегантным фруктово-ванильным вкусом, а также выразительным ароматом шоколада и сухофруктов.
  • Дербент коллекционный. Появился на рынке в 2002 году. Его преимуществом является сложная палитра ароматов, которая раскрывается нотками шоколада, миндаля, ванили, кардамона, гвоздики и корицы. Во вкусе слышна фирменная сладость и баланс.

Дербентская крепость XO. Смелый и аутентичный напиток с шоколадно-кофейными и смолисто-древесными нотами в аромате. Во вкусе слышны восточные пряности и нюансы дуба.

Оригинальные и вкусные напитки на любой случай

Если вы цените многогранный и в тот же момент аутентичный вкус, то, обратив внимание на Дербент, вы не прогадаете. Среди коллекции, предложенной одноименным комбинатом, вы с легкостью найдете продукты, которые подойдут как к личной дегустации, так и к крупному застолью по случаю юбилея

Причем большинство представителей портфеля производителя обладают универсальностью. Ими можно наслаждаться как в чистом виде, так и в качестве основы для смешивания коктейлей.

Раскрывайте перед собой разносторонний мир алкогольной промышленности каждого солнечного региона. Не проходите мимо известных дагестанских производителей, которым действительно есть чем вас удивить. И, конечно же, не забудьте поделиться своими впечатлениями от этих напитков, если вам уже доводилось их пробовать.

Подделки

Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию. Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков. Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

Международная выставка «Продэкспо», Москва:

2012 – Золотая («Дагестан» КВ) медаль.

«Дагестан» 5 лет, 40 %

Купажирован из коньячных дистиллятов 5-летней выдержки. Обладает интенсивным ароматом, в котором наиболее ярко проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, алычи, инжира. При прокручивании снифтера букет усиливается нотами цветущего алиссума, изюма, фундука. Вкус бархатистый, с нотами сладкого миндаля и выраженным шлейфом ванили. Напиток хорош как дижестив, в то же время его вполне можно подать на стол к ярким ориентальным блюдам.

«Дагестан» КВ, 40%

Выдержанный коньяк, основу купажа составляют 6-7-летние дистилляты. Напиток характеризует глубокий и зрелый аромат, в котором выделяются тона засахаренных фруктов, лакрицы, пчелиного воска, сафьяновой кожи. Обладает такими важными качествами как мягкость и питкость, что позволяет подавать его не только как дижестив, но и в качестве сопровождения для всей трапезы.

Технологический процесс

Производится коньяк «Кизляр» довольно прозаично. Вначале сырье поступает в цех виноматериалов, попадая в железобетонные емкости. Далее оно перемещается в аппаратный цех. Здесь виноматериал подвергается двукратной перегонке. Происходит это с помощью двух дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом после первой перегонки является спирт-сырец. Далее он вновь перегоняется, разделяясь на три фракции – головную, среднюю, которой является коньячный спирт, и хвостовую.

На следующем этапе задействован цех выдержки. Сюда поступает коньячный спирт, крепость которого находится в пределах от шестидесяти двух до семидесяти градусов. В цеху выдержки и можно наблюдать все особенности технологии производства крепкого напитка, которым является коньяк «Кизляр». Средняя фракция, получаемая из виноматериалов, выдерживается как в бочках из дуба, так и в эмалированных емкостях на дубовых досках (клепке). Но стоит сказать о том, что последнее применимо только к ординарным трех-, четырех- и пятизвездочным коньякам.

Процесс выдержки разлитых в емкости спиртов осуществляется при температуре, находящейся в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Относительная влажность воздуха при этом составляет 75-90 процентов, а воздухообмен равен пяти объемам в сутки. В процессе выдержки бочки используются много раз. При этом на каждом этапе в них помещают спирты все большего срока хранения.

По окончании данного процесса полученный продукт поступает в купажный цех. Здесь к спирту добавляют крепленую воду, колер и сироп. Подготовленный таким образом купаж выдерживают некоторое время. Для ординарных коньяков оно составляет три месяца. Напитки группы КВ «отдыхают» на полгода больше. Коньяки КС и КВВК до момента розлива находится в емкостях один год. Только после этого продукт поступает в продажу.

Российский коньяк «Кизляр» производится с постоянным контролем качества, который осуществляется на всех технологических этапах. Дегустации подвергаются виноматериалы, после – спирты. Контроль качества применяется и к готовым коньякам. О дальнейшей судьбе каждой полученной партии спиртов дается заключение главным технологом завода. Оно производится на основании оценок, данных дегустационной комиссией. Главным технологом принимается решение о том, оставить ли спирт для дальнейшего созревания, проводить ли с ним дополнительные операции или сразу отправить на купаж, а следовательно, в продажу.

Развитие коньячного производства в 19-20-м веках

В начале 20-го века Кизлярским заводом владел талантливый грузинский предприниматель Давид Сараджишвили. До 1917 года под его именем выпускались алкогольные напитки. Эти кизлярские коньяки не только в России, но и за ее пределами получили более десяти различных дипломов и медалей.

К большому сожалению, в период с 1917 по 1947й год практически ничего не известно о работе коньячного завода в Кизляре. Но в 1947 году начинается выпуск новой алкогольной продукции, и совсем скоро на прилавках появился пятизвездочный коньяк «Кизляр». В 1951 году выпускается четырехзвездочный напиток, в 1952 году – трехзвездочный. Для производства данного крепкого алкоголя применялось оборудование, которым пользовались при Давиде Сараджишвили.

В 1955 году увидел свет коньяк кизлярский КВ – это первый марочный алкоголь выдержкой не менее шести лет. В день знаменательной даты – присоединения Кизляра к Дагестану и празднования сорокалетия Советской власти — был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный Дагестанский». Данные алкогольные напитки прочно закрепились на рынке, имеют своих почитателей и радуют их своим незабываемым и особенным вкусом.

Отличие коньяка от виски

Виски и коньяк – это крепкие алкогольные напитки. Они имеют существенные отличия в ароматических и вкусовых качествах. Изготавливаются из разного сырья и с применением разных технологий.

Сравнительная характеристика приведена ниже в таблице.

Критерий сравнения Коньяк Виски
Сырье для производства Белый виноград. Зерна злаковых растений (риса, ячменя, пшеницы, гречихи, кукурузы).
Крепость 40-41 градусов. Может быть ниже или выше 40 градусов.
Вкус Горький и вяжущий. Терпкий.
Возможность разбавления водой Недопустимо смешивать с водой. Это плохо отражается на вкусовых качествах. При разбавлении водой вкус напитка становится еще ярче.
Процесс изготовления Дистилляция проводится с использованием классического медного куба (аламбика). Предусмотрено две перегонки. Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках минимум два года. Перегонка осуществляется один раз. Затем зерновой напиток выдерживается в бочках из-под десертных испанских или португальских вин. Иногда используются новые дубовые бочки. Срок выдержки превышает три года.
Родина напитка Франция Ирландия и Шотландия

Виски содержит в два раза больше сивушных и эфирных масел. Поэтому он более пагубно воздействует на организм, часто вызывает тяжелый похмельный синдром. Общепринятых мировых стандартов контроля качества виски нет. Поэтому риск приобретения низкокачественного продукта очень высокий.

Примечания[ | ]

  1. 123 Коньяки Кизляра (рус.) // Виноград и вино России : журнал. — Москва, 1995. — № 95. — ISSN 0869-3625.
  2. 12 Гильдия поставщиков Кремля(неопр.) (недоступная ссылка). www.kremlin-guild.ru. Дата обращения 29 января 2020. Архивировано 18 октября 2020 года.
  3. 12 Дагестанский коньяк в списке самых востребованных в Европе (рус.). mkala.mk.ru. Дата обращения 9 декабря 2020.
  4. 12Тимуш А.И. Энциклопедия виноградарства. — Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. — С. 349. — 1501 с.
  5. 123 Оплот традиции и качества / О. Потемкина. — Художественно-публицистическое издание. — Москва: ООО «Юбилей», 2010. — С. 38. — 180 с.
  6. Л.И. Зданович. Традиции Кавказа. Соусы, приправы. Шашлыки. Сладости. Напитки. — Кавказская кухня. — Москва: Вече, 2003. — С. 226—229. — 237 с. — ISBN 5-9533-0052-2.
  7. Кизлярский коньяк вошел в список самых востребованных в Европе напитков (неопр.) . Информационный портал РИА «Дагестан». Дата обращения 9 декабря 2019.
  8. Кизлярский коньячный завод приглашает посетить свой стенд на выставке «Продэкспо – 2019» – Лезги Газет (рус.). Дата обращения 14 февраля 2020.
  9. Коньяк «Император Всероссийский» Кизлярского коньячного завода завоевал Гран-При международного конкурса «ПРОДЭКСПО» в Москве (неопр.) . Dagpravda.ru (14 февраля 2019). Дата обращения 14 февраля 2019.
  10. Кизлярский коньяк признан лучшим на выставке «Вина Черного моря 2019» (неопр.) . Информационный портал РИА «Дагестан». Дата обращения 9 июля 2019.