«дайкири» (daiquiri)

Содержание

История коктейля

Версия 1: на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.

Версия 2: во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс  — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты.  Ее стали подавать в кубинском отеле  «Venus».

Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал  историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.

Версия 3: название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как  бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».

Поклонники: Эрнест Хемингуэй (писатель),  Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.

Праздники: 19 июля  Америка ежегодно отмечает Национальный день «Дайкири».

Виды и разновидности: с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое  зависит от наполнителей.  Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».

Основной пропорцией напитка является отношение  рома, сахара и лайма как 9:3:5.

Действие на организм:  несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.

Как правильно пить: из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.

Цена: везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.

Важно:

  1. Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
  2. Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
  3. Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
  4. Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
  5. Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.

Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.

Клубничный дайкири

Дайкири – это популярный во всем мире коктейль из рома, сока лайма и сахарного сиропа, который прославился на весь мир во многом благодаря тому, что был любимым алкогольным напитком Эрнеста Хэммингуэя и потому не раз фигурировал в его прекрасных произведениях. Этот коктейль был изобретен на Кубе в начале XX века, где знаменитый писатель подолгу жил, рыбача и занимаясь творчеством, а вечера коротал в баре под названием «El Floridita», выпивая по несколько порций дайкири за раз и периодически изобретая различные его вариации. Позже в честь папы Хэма было названо несколько разновидностей этого оригинального слабоалкогольного напитка, хотя наиболее распространенным в барах по всему миру является его первоначальный классический вариант. Однако в преддверии жаркого лета и сезона свежей клубники я хочу поделиться с вами рецептом приготовления необычного клубничного дайкири, который считается скорее женским напитком, поэтому великий американский писатель его вряд ли употреблял. Вкусный и очень аппетитный клубничный дайкири совсем необязательно готовить из свежей клубники, которая не так уж долго радует нас своей сочной и сладкой мякотью в короткий летний сезон. Для приготовления этого напитка прекрасно подойдут и замороженные ягоды, доступные в магазинах или собственных закромах в течение всего года, которые даже не придется заранее размораживать, поскольку в этом случае они могут заменить вам лед, необходимый для охлаждения коктейля. Клубничный дайкири готовится в блендере буквально за 5 минут, зато после этого он позволит вам по-настоящему расслабиться в процессе долгого смакования и наслаждения его освежающим вкусом и потрясающим клубничным ароматом.

Коктейль «Дайкири» с добавлением клубники, приготовленный по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным, сладким и довольно легким в отношении своей алкогольной составляющей, поэтому он хорошо подойдет для жаркого времени года и в первую очередь понравится прекрасной половине человечества. С помощью этого яркого и манящего своей красотой напитка можно разнообразить вечеринки, посиделки с друзьями, девичники и прочие взрослые праздники, или же просто выпить по бокалу прохладного клубничного дайкири романтичным вечером вместе с любимым человеком. Я уверена, что никто не сможет остаться равнодушным при виде изящного заледеневшего бокала с искрящимся сочно-красным напитком, поэтому оригинальный клубничный дайкири непременно станет хитом вашего праздника и эпицентром самой зажигательной вечеринки!

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • стихи (302)
  • ТК (54)
  • Лариса Миллер (37)
  • О Черногории (20)
  • Видео (271)
  • Балканская музыка (42)
  • Знаменитости (36)
  • Гитара (27)
  • Док фильмы (25)
  • Море (22)
  • Природа Черногории (14)
  • Итальянская музыка (6)
  • яхты (5)
  • Италия (214)
  • Сербия (200)
  • Сербский язык (58)
  • Волим српски jезик (45)
  • Сербия и Россия (30)
  • Церковь, монастырь (21)
  • Сербский крест (20)
  • Культура, музыка (19)
  • Российский консул (7)
  • Косовский вопрос (6)
  • Учим сербский (5)
  • Города (183)
  • Симбирск-Ульяновск (28)
  • Черногория (1)
  • Адриатическое море (172)
  • Видео (27)
  • Отдых (21)
  • Фото (110)
  • Старые фотографии (55)
  • Черногория (26)
  • Симбирск-Ульяновск (13)
  • Открытки (8)
  • Проза (91)
  • Цитаты (10)
  • Парусники (88)
  • Яхты (82)
  • Superyacht (16)
  • Corsair Adventures (7)
  • Средиземное море (81)
  • Российский флот (19)
  • Пираты (15)
  • Из истории (12)
  • Здоровье (68)
  • Болезни (20)
  • Диета (12)
  • Витилиго (8)
  • Гимнастика (8)
  • Монастырь.храм,церковь (68)
  • Исторические факты (37)
  • Киноклуб (57)
  • смотреть онлайн (31)
  • Балканская музыка (53)
  • Поём на сербском (8)
  • Венеция (50)
  • Архитектура (45)
  • Турция (43)
  • История, культура (32)
  • Кинематограф (11)
  • Испания (41)
  • Моника Беллуччи (38)
  • Видео (20)
  • Греция (36)
  • Горы (30)
  • Франция (30)
  • Montenegro (20)
  • Острова (19)
  • Вино (18)
  • Коктейль-ром,коньяк,ликёр. (17)
  • Спорт (13)
  • Футбол (7)
  • Для блога (13)
  • Босния и Герцеговина. (10)
  • Горные лыжи (9)
  • Танец (7)
  • Италия с ДК (видео) (6)
  • Вышивка (5)
  • Португалия (4)
  • Живопись (246)
  • Сербия, Черногория (31)
  • Знаменитости (130)
  • Байрон (14)
  • Шакира (5)
  • Музыка (201)
  • Roman Zorkin (9)
  • 2CELLOS (8)
  • Zdravko Čolić (7)
  • Tanja Savić (4)
  • Желько Йоксимович (2)
  • Растения (170)
  • Растения Черногории (56)
  • Мир растений (53)
  • Растения Черногории (45)
  • Сад, огород (40)
  • Растения Черногории (7)
  • Средиземноморская кухня (123)
  • Средиземноморская диета (33)
  • Балканская кухня (29)
  • Итальянская кухня (29)
  • Рецепты (12)
  • Страны (464)
  • История, культура (77)
  • Россия (39)
  • CRNA GORA (35)
  • Монастырь, храм, церковь (30)
  • Королевские фамилии (29)
  • Русские на Балканах (27)
  • Культура и история (5)
  • Отдых (5)
  • Италия (4)
  • Хорватия (73)
  • Дубровник (35)
  • Цветы (67)
  • Черногория (479)
  • Церкви, монастыри (71)
  • Бока-Которска (48)
  • Герцег-Нови (34)
  • Видео (31)
  • Котор (31)
  • Городки (28)
  • Будва и Свети Стефан (28)
  • Крепости (25)
  • Porto Montenegro (21)
  • История, культура (16)
  • На службе России (16)
  • Черногорский язык (14)
  • Королевский дом (14)
  • Пераст (11)
  • Музей (6)
  • Ruska Nagrada (5)

Чем отличается рецепт коктейль «Дайкири» в домашних условиях от барного варианта

И по составу, и в плане приготовления этот микс можно назвать простым. Поэтому сделать его дома не составляет никакой сложности

Но есть один нюанс: можно найти очень много вариантов рецептов коктейля «Дайкири» с фото и подробными инструкциями, но важно помнить, что пропорции главных ингредиентов всегда должны оставаться неизменными — 9 частей рома, 3 части сахара, 5 частей лайма

Что касается качества
исходных ингредиентов, то им тоже следует уделить внимание. В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими

Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно

В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими. Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно.

Белый Ром Бакарди

Сахар лучше добавлять тростниковый, так как именно он изначально использовался на Кубе. Можно брать песок, но лучше — тростниковый сироп. Он очищенный и не добавляет во вкус дополнительных оттенков, кроме сладости и легких леденцовых мотивов.

Тростниковый сироп

Лаймовый сок привносит в коктейль яркую изюминку, можно сказать, несет в себе истинную индивидуальность. Его конечно можно заменить соком лимона, но будет уже немного не то. К счастью, лаймы сегодня легко купить в любом супермаркете.

Лаймовый сок

Последний, но не менее важный ингредиент — лед. Он обязательно должен быть в напитке, поэтому добавляется еще на стадии смешивания. Лед берется не только в кубиках, как обычно, но и в колотом виде или вообще в формате перемолотой в блендере крошки.

Кубики льда для коктейлей

Для смешивания напитка
используется шейкер, но можно взять любую емкость небольшого
размера с плотно закрывающейся крышкой. Также будут нужны мерный стаканчик и
барная ложка.

Коктейль «Дайкири» — частичка солнечной Кубы

Дайкири (исп. Daiquirí) – это алкогольный коктейль, родиной которого является Куба. В его состав входит лаймовый сок, светлый ром и сахар.

В настоящее время он стал одним из самых узнаваемых и популярных во всем мире. Поклонниками данного напитка были такие знаменитые люди, как президент Кеннеди и американский писатель Эрнест Хемингуэй.

В США даже есть национальный праздник в честь этого спиртного, который отмечается 19 июля.

Крепость составляет примерно 27 градусов, а калорийность приблизительно 170 ккал на 100 г. Кроме традиционной рецептуры существует множество вариаций приготовления данного спиртного. Рассмотрим пошагово с фото, как самостоятельно сделать коктейль дайкири в домашних условиях в нескольких вариантах.

Классическая рецептура

Это оригинальный кубинский рецепт известного алкогольного напитка, который предлагают как в ведущих барах мира, так и в обычных кафешках.

Список составляющих:

  • Ром белый – 45 мл;
  • Сахар – 5 г;
  • Сок лаймовый – 20 мл (в качестве замены — лимонный);
  • Лед – 100 г.

Классический рецепт домашнего Дайкири довольно прост:

  1. Засыпать в шейкер колотые ледяные кубики;
  2. Добавить компоненты из списка, тщательно замешать;
  3. Слегка охладить стакан и процедить в него полученную смесь.

Инструкция приготовления апельсиновой вариации отличается от вышеописанной только тем, что дополнительно добавляется нектар, выжатый из половинки апельсинчика среднего размера.

Клубничный вариант

Это не только вкусное, но и красивое спиртное особенно оценят представительницы прекрасного пола и любители ягод.

Вам понадобится:

  • Сок лимонный – столовая ложка;
  • Ром светлый – 40 мл;
  • Клубника замороженная – 100 г;
  • Сахар – по вкусу.

Схема готовки очень простая и быстрая: всего лишь объединяем составляющие, взбиваем при помощи блендера и заполняем полученной смесью бокал. В качестве охлаждающего элемента здесь уже выступает замороженная клубничка, поэтому лед не требуется. Украшаем наше «жидкое блюдо» ягодками.

Хемингуэй Daiquiri

Данная интерпретация считается любимым напитком известного писателя, в честь которого он и получил свое название. Это спиртное даже было включено в текст нескольких произведений автора.

Вам понадобится:

  • Сок лайма и грейпфрута – 25 и 15 мл соответственно;
  • Светлый «Бакарди» – 40 мл;
  • Сиропчик сахарный – 10 мл;
  • Ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • Колотые ледяные кубики – 100 г.

Коктейль хемингуэй дайкири делается следующим образом:

  1. Все составляющие объедините в шейкере и резкими движениями хорошенько перемешайте;
  2. Готовой смесью наполните заранее охлажденный бокальчик, пропустив ее через ситечко;
  3. В качестве украшения используйте дольку апельсина или лимончика.

Банановый вариант

Один из самых распространенных среди фруктовых интерпретаций. Его сладкий и освежающий вкус никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • Сахарный сиропчик – 20 мл;
  • Ром белый – 40 мл;
  • Сок лимончика – 20 мл;
  • Дробленый лет – полстаканчика;
  • Банан – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Загрузите в блендер все компоненты и тщательно взбейте на высокой скорости до однородности и легкой пенки. Процесс взбивания нужно продолжать приблизительно в течение 10-15 секунд;
  2. Готовую массу влейте в бокал и украсьте кружком бананчика.

Темный Daiquirí

Напиток имеет еще одно название – «Daiquirí Мистера Нефью» и содержит в своем составе темный ром.

Вам необходимо:

  • «Бакарди Блэк» — 40 мл;
  • Песок сахарный – чайная ложечка;
  • Сок лайма – 15 мл;
  • Ликер «Мараскино» – половинка чайной ложечки.

Рецепт коктейля Дайкири:

  1. Шейкер наполните дроблеными ледяными кусочками, затем добавьте компоненты и тщательно размешайте;
  2. Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик;
  3. В качестве украшения красиво будет выглядеть завиток из лаймовой кожуры.

Облепиховая разновидность

Это необычный, невероятно ароматный и красивый напиток будет украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • Облепиховое варенье – 15 г;
  • Сироп сахарный – 10 г;
  • «Бакарди» белый – 30 мл;
  • Лаймовый сок – 20 мл;
  • Дробленый лед – стакан;
  • Розмарин – 3 г.

Готовим пошагово:

  1. Все составляющие хорошо смешайте в блендере;
  2. Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик и украсьте получившийся шедевр веточкой розмарина.

У этого алкоголя есть одно положительное качество: составляющие можно варьировать по собственному желанию, и не обязательно точно соблюдать рецептуры. Поэтому вышеуказанные рецепты – это лишь часть из огромного списка разновидностей. Главное не бояться экспериментировать, и тогда у вас получится создать свой неповторимый вариант известного спиртного.

Классическая рецептура

Это оригинальный кубинский рецепт известного алкогольного напитка, который предлагают как в ведущих барах мира, так и в обычных кафешках.

Список составляющих:

  • Ром белый – 45 мл;
  • Сахар – 5 г;
  • Сок лаймовый – 20 мл (в качестве замены — лимонный);
  • Лед – 100 г.

Классический рецепт домашнего Дайкири довольно прост:

  1. Засыпать в шейкер колотые ледяные кубики;
  2. Добавить компоненты из списка, тщательно замешать;
  3. Слегка охладить стакан и процедить в него полученную смесь.

Инструкция приготовления апельсиновой вариации отличается от вышеописанной только тем, что дополнительно добавляется нектар, выжатый из половинки апельсинчика среднего размера.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Один из самых известных алкогольных коктейлей является «Дайкири». Его поклонниками являются такие известные на весь мир личности, как 35-й президент Америки Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Сегодня мы расскажем, откуда появился напиток, и каков правильный рецепт коктейля «Дайкири».

Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) – историческая справка

История происхождения коктейля несколько запутана и имеет ни одну версию.

  • Если верить первой, то «Дайкири» придумал английский моряк в 18 веке. Такой напиток он использовал больше как лекарство от страшного морского заболевания, называемого цингой. В его состав входили витамин С, а также спирт.
  • Другая история повествует, что коктейль «пришел» к нам из Кубы, а именно из небольшой портовой деревни Дайкири, которую посетил горный инженер Дженнингс Кокс. Именно в этом месте он смешал ром с сахаром и соком лайма, а полученный коктейль назвал в честь деревни.
  • Ну и третья версия также связана с Кубой, только придумал коктейль не инженер, а бармен, который приветствовал своих посетителей белым ромом с сахаром и лаймом.

Правильный состав и пропорции ингредиентов

Состав коктейля «Дайкири» это: белый ром, а также сахар (только тростниковый) и сок лайма (можно лимона). Соотношение должно быть таким 9:3:5.

Самое главное, ром должен быть качественным, для напитка подойдет «Гавана клаб», «Баккарди» и т. п.

Алкогольный коктейль, если пить в меру, может оказать положительное влияние на организм. Он поможет снять стресс и усталость, поспособствует хорошему сну. Кроме того, в состав напитка входит лайм, богатый витамином С, который является эффективным средством против простудных заболеваний.

Классический рецепт коктейля «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» выделяется тем, что в нем гармонично сочетаются совершенно несовместимые друг с другом вкусы: горький, кислый и сладкий. Для коктейля обязательно нужен тростниковый сахар, но чтобы быстро приготовить напиток, лучше взять сахарный сироп. Для этого нужно в равных пропорциях взять сахар с водой и прокипятить полученный состав. Подают такой коктейль без трубочки.

Способ приготовления:

  1. Берем шейкер, вливаем в него все ингредиенты. Лед можно положить вместе со всеми составляющими коктейля или отдельно в бокал.
  2. Шейкер с содержимым хорошо встряхиваем, затем коктейль процеживаем и выливаем в охлажденный бокал. Украшаем дольками лайма.

Daiquiri Хемингуэй

Этот рецепт коктейля придумали специально для известного писателя Хемингуэйя. Он более крепкий, в нем нет сахара, а используется сок грейпфрута и фруктовый ликер «Мараскино».

Клубничный «Дайкири»

Клубничный коктейль «Дайкири» отличается от классического рецепта только тем, что для его приготовления используется замороженная клубника или клубничный сироп. Если сделан выбор в пользу замороженных ягод, то лед в коктейль не кладется. Если же в составе присутствует клубничный сироп, то наличие колотого льда обязательно.

Необычная рецептура с облепихой

Если у вас намечается торжество, то удивите своих гостей необычным алкогольным коктейлем «Дайкири» с облепихой.

Для рецепта можете взять свежие ягоды, перетертые с сахаром или вовсе облепиховый джем.

Банановый коктейль

Классический рецепт «Дайкири» со временем стал преображаться, коктейль стали готовить с добавлением фруктов и ягод. Так появился и банановый «Дайкири», который можно приготовить на основе бананового сиропа или свежего фрукта.

  • Способ приготовления 1. Для бананового коктейля в шейкер вливаем 35 белого рома, 25 мл бананового сиропа, 15 мл сиропа сахарного и сок половинки лайма. Кладем 100 г колотого льда и взбиваем. Готовый коктейль переливаем в бокал и украшаем дольками лайма или банана.
  • Способ приготовления 2. Банановый «Дайкири» можно приготовить с использованием свежего фрукта. Для этого в блендер кладем половинку банана, вливаем туда 25 мл лаймового сока, 45 мл светлого рома, 25 мл сладкого сиропа и немного льда. Взбиваем и разливаем по фужерам.

История Дайкири – история идеального напитка

Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.

Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами. Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida. Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири».  Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).

Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)

Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

  •  перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;
  • быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;
  • украшать эталон вкуса не стоит.

В самом рецепте главное, использовать хороший ром (Havana Club, например) и не переборщить с сахарным сиропом. Вместо сиропа можно использовать сахар (вернее, так и задумано, но с сиропом коктейль имеет более однородную консистенцию и проще готовится). Эталоном вкуса Дайкири называют не просто так — в нем действительно в идеальным пропорциях сочетаются самые значимые вкусовые оттенки — кисловатость, горечь и сладость. Это идеал, который можно сравнить разве что с монументальным коктейлем Олд Фэшн.

В конце 30-х семейство Дайкири пополнилось новыми шедеврами:

Floridita Daiquiri – готовится как семейство коктейлей «фроузн», в блендере, с добавлением ликера Мараскино из долматской вишни.

Hemingway Special или Papa Double – коктейль, созданный специально для Хема, с двойной порцией рома (Хем без бухла, как без воды), без сахара, но с лаймовым и грейпфрутовым соками; в Папа Добле еще добавляют ликер Мараскино.

Клубничный Дайкири появился чуть позже. Его состав мало чем отличается от классического варианта, только ко всему прочему добавляется замороженная клубника (лед добавлять не нужно) или клубничный сироп (лед обязателен). Все это взбивается в блендере. 14 июля в США празднуют Национальный День Дайкири.

Хемингуэй и Дайкири

В своем произведении «Острова в океане» Хем, устами главного героя романа, сказал: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».

У Хема был свой домик на Кубе и он был завсегдатаем Флоридиты. Если судьба вам пошлет поездку в Гавану, обязательно зайдите в это замечательное заведение. Там и сегодня можно увидеть старину Хема, который стоит на своем любимом месте. Всегда молодой и всегда красивый. Правда Дайкири он уже не заказывает.

Напоследок, приведу цитату их книги Майкла Пэлина «По следам Хемингуэя»

Коктейль «Дайкири» безалкогольный

Дайкири является коктейлем кубинского происхождения. Это один из самых популярных напитков, предлагаемых современными барами и клубами. Как и другие коктейли, дайкири прост в приготовлении, его легко можно сделать в домашних условиях. Самое главное, запастись необходимыми компонентами, терпением и фантазией.

Для приверженцев здорового образа жизни существует безалкогольная версия, не содержащая в своем составе рома – основного компонента классического дайкири. Также широко распространены рецепты с добавлением фруктовых соков, например, клубничного, персикового, апельсинового. По составу дайкири очень напоминает коктейль кайпиринья.

Исторические факты Создателем коктейля принято считать американского горного инженера Дженнингса Кокса, работавшего в начале 1900 годов на железной шахте небольшого поселения Дайкири, расположенного на юго-восточном побережье Кубы. Идея по приготовлению напитка пришла к нему в голову совершенно случайно. Еще в 1905 году на предприятие, где он трудился, должно было прибыть вышестоящее руководство, которое нуждалось в каком-то особенном угощении.

Среди напитков на Кубе в те года был популярен ром, но чтобы удивить прибывших гостей, Кокс придумал необычный коктейль, соединив ром, сок лайма и сахарный тростник. Спустя четыре года о напитке узнали в США. Его рецепт был привезен офицером медицинской службы – Лусиусом Джонсоном. Так, коктейль быстро распространился по всей стране. Особую популярность дайкири завоевал в 1920 году, когда американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о коктейле в своей книге «По ту сторону рая». Сегодня классический дайкири по-прежнему популярен, но не только в Америке и на Кубе, но и в России.

Дайкири – безалкогольный рецепт

Коктейль дайкири безалкогольный дает современным хозяйкам возможность поэкспериментировать, например, разнообразить напиток различными фруктовыми соками и другими ингредиентами. Как уже известно, классический дайкири подразумевает наличие рома, сока лайма, сахара и льда. Безалкогольный вариант ром исключает. Самый популярный вид этого напитка готовится с использованием клубники.

Для приготовления клубничного безалкогольного дайкири потребуется: *200 грамм свежей клубники; *1 лайм (точнее его сок); *1 ч.л. сахара; *лед.

Приготовление: Все ингредиенты закладывают в чашу блендера, последним всыпают сахар. Компоненты взбивают по получения однородной массы. Далее в массу добавляют лед и еще раз взбивают. Прежде чем залить полученный коктейль в бокал, нужно его охладить.

Конечно, это не единственный рецепт безалкогольного дайкири. Вместо клубники можно использовать апельсиновый сок; банан в сочетании со сливками средней жирности; персик, очищенный от кожуры и косточки; сироп маракуйи; грейпфрутовый сок. В любом случае безалкогольный дайкири порадует необычным вкусом, свежестью и легкостью.

Упоминания в литературе[ | ]

Проверить на соответствие критериям энциклопедичности.

Возможно, содержание этой статьи или раздела представляет собой произвольный набор слабо связанных фактов, инструкцию, каталог или малозначимую информацию новостного характера. Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей. На странице обсуждения могут быть подробности.

  • «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера
  • «Острова в океане» Эрнеста Хемингуэя
  • «Наш человек в Гаване» Грэма Грина; самый упоминаемый напиток в тексте
  • «Дела семейные» Харуки Мураками,
  • «Отель» Артура Хейли
  • «Уцелевший» Чака Паланика
  • «Нефть» Марины Юденич
  • «Кролик, беги» Джона Апдайка
  • «Богач, бедняк» Ирвина Шоу
  • «И бегемоты сварились в своих бассейнах» Уильяма Берроуза и Джека Керуака
  • «Фирма» Джона Гришэма
  • «К югу от границы, на запад от солнца» Харуки Мураками
  • «Чушь собачья, или Мир на поводке» Юстаса Шпица.
  • 《Вторая попытка》 автор неивестен в серии 《Время учеников》.