Как работает дефлегматор для самогонного аппарата и какой считается самым лучшим

Содержание

Как устроен дефлегматор?

Устройство дефлегматора может быть разным. Есть десятки модификаций устройства. В большинстве случаев конструкция состоит из следующих элементов:

  1. Металлический или стеклянный корпус цилиндрической формы. Он бывает разных размеров, что в свою очередь зависит от объема перегонного куба.
  2. Насадка-фильтр. Состоит из маленьких палочек из стекла малого диаметра, по обеим сторонам которых устанавливаются заглушки сетчатой формы.
  3. Обратный холодильник, который дает возможность сделать напиток крепче, благодаря тому, что он позволяет сконденсировать пары, тем самым возвращая их в камеру для перегонки с основной жидкостью.
  4. Термометр, позволяющий контролировать степень нагрева смеси.
  5. Сливной клапан для отработанных веществ, позволяющий удалить ненужную жидкость. При этом не нужно разбирать устройство.
  6. Штуцеры и соединения с резьбой
  7. Трубки из стекла или металла разных диаметров.

Разница между дистилляцией и ректификацией спирта

Наиболее распространенными способами очистки жидкостей являются дистилляция и ректификация. Эти технологии во многом похожи, что порой вызывает совмещение понятий, что совершенно неверно.

  • Дистилляция представляет собой очистку путем нагрева смеси до определенной температуры, когда активно испаряются только низкокипящие фракции, с последующим охлаждением паров для обеспечения их конденсации. Температура разогрева исходного сырья выбирается так, чтобы вскипяла только указанная фракция, при этом высококипящие компоненты не достигают кипения, оставаясь в жидком состоянии. По сути, самогонный аппарат является примером дистиллятора.
  • Ректификация требует нагрева смеси до кипения всей массы с последующим тепломассообменом жидкого и парового потоков. Дистилляция используется, как завершающая стадия, когда отводимый легколетучий пар превращается в жидкость путем конденсации для получения готового продукта.

Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками

Принципиальные различия в механизме процесса приводят к тому, что конечный продукт при ректификации имеет значительно более глубокую очистку и высокое качество по сравнению с дистилляцией.

Дело в том, что при дистилляции даже не кипящая жидкость частично испаряется, а значит, в любом случае, определенное количество различных фракций оказывается в очищенной жидкости. Для того чтобы достичь хорошего качества, требуется проведение до 6-7 процедур.

Ректификация обеспечивает получение чистого, однородного продукта за один проход. При очистке самогона указанный эффект существенно сказывается на крепости:

  1. Так при одной дистилляционной перегонке она не превышает 35-40%, при двух – до 50-55%, трех – до 70%.
  2. Крепость 90-95% (спирт) достигается после не менее 5 перегонок.
  3. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт за один цикл. Кроме того при дистилляции сохраняется вкус и запах исходного сырья.

Способ дистилляции имеет и определенные положительные стороны:

  • Даже многочисленные перегонки при соблюдении технологии позволяют терять не более 20-22% жидкости.
  • Потери в ректификационных установках значительно выше – могут достигать 32-35%.
  • Надо отметить и простоту технологии. Ректификация требует значительно более сложного и дорогостоящего оборудования.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик сравнивает процессы дистилляции и ректификации и дает советы по выбору аппарата для перегонки самогона:

Нужно ли проектировать оборудование?

Процесс расчета, сборки и испытаний самодельного оборудования приносит огромное удовольствие. Результат после правок и доработок будет гарантирован. Однако первые трудности или неудачи способны остудить пыл начинающих ректификаторов.

В статье содержатся только общие рекомендации по сборке самого простого аппарата. Есть большое количество технических решений, повышающих скорость, автономность и управляемость процесса ректификации, однако они значительно усложнят конструкцию.

В итоге самостоятельного конструирования на результат влияют даже незначительные нюансы — плотность набивки, угол наклона, диаметр трубок Димрота… В случае, если нужен быстрый и гарантированный результат — лучше приобрести готовый аппарат от производителя

При покупке важно знать устройство, продуктивность и назначение аппарата, чтобы не купить подделку или неэффективный прибор

Source: alco-boss.com

Виды и принцип работы дефлегматора. Какой лучше – кожухотрубный или рубашечный?

Самогон требует тщательного и аккуратного обращения

Неправильный порядок действий или отсутствие важной детали на аппарате может испортить конечный продукт, причем окончательно. В первом случае нужно просто чётко следовать инструкции, а во втором важно понимать назначение каждой детали

Ниже пойдет речь о незаменимом устройстве для самогонного аппарата – дефлегматоре.

Принцип работы устройства

Во время работы колонны «на себя» происходит процесс испарения жидкости из куба. Параллельно дефлегматор начинает понижать температуру и образовавшийся конденсат стекает обратно, встречая на пути поднимающийся пар, отчего происходит переиспарение. Температура в колонне достигает необходимой отметки и в ней образуется две области конденсата: верхний и нижний слой веществ с низкой и высокой температурой кипения соответственно.

После отбора режим охлаждения плавно меняют и повторяют операцию, чтобы разделить компоненты жидкости, максимально повысив качество самогона.

Виды устройств для домашнего самогоноварения

Несмотря на то, что в основе дефлегматора лежит один и тот же принцип работы, магазины предлагают широкий ассортимент деталей с разной конструкцией. Выделить необходимо следующие виды устройств:

  1. Прямоточный (рубашечный) тип. Дефлегматор состоит из двух сваренных трубок разного диаметра, между которыми в процессе работы циркулирует охлаждающая жидкость. Конденсат после охлаждения пара стекает в перегонный куб по стенкам трубки меньшего размера.

Главный плюс данного типа – это относительно простая настройка, которая идеально подходит для новичков в деле самогоноварения.

Кожухотрубный дефлегматор. Универсальные самогонные аппараты «конструкторы» последних моделей позволили данному типу дефлегматоров получить широкое распространение среди опытных специалистов. Пары в нём соприкасаются с холодными трубками на большей площади, что повышает эффект от охлаждения и возвращения.

Улучшенный процесс разделения фракций делает дистиллят чище, а крепость больше.

Пленочный дефлегматор Димрота. Часто встречается в домашних ректификационных колоннах. Конструкция представляет собой металлическую трубку со змеевиком внутри. Жидкость разделяется на компоненты благодаря аналогичному принципу переиспарения, но объем охлаждающей жидкости и площадь соприкосновения тут больше.

Взаимодействие между паром и вредным конденсатом происходит в центре колбы, что даёт на выходе повышенное качество и крепость.

Остальные виды либо не так сильно распространены, либо предназначены не для домашнего использования.

Кожухотрубный или рубашечный – какой лучше?

Рассмотрим, что лучше – кожухоотрубной или рубашечный (прямоточный) дефлегматор, какой больше пользуются популярностью. У начинающих, особенно когда речь заходит про домашнее самогоноварение, оба популярны, но фактически кожухотрубный отличается от рубашечного небольшим усовершенствованием.

Если же диаметр колонны небольшой (в пределах 28-30 мм), то рациональней будет установить рубашечный, а учитывая относительно легкую настройку данный дефлегматор станет идеальным для первых попыток.

Расчет параметров кожухотрубного

Узнать нужную площадь теплообмена можно с помощью простой методики:

  1. Определяем коэффициент теплопередачи.
  2. Вычисляем среднюю температурную разницу между паром и охлаждающей водой: Для насыщенных паров спирта Тп = 78,15 °C.

Дефлегматор на полной мощности обеспечивает максимальную подачу воды и минимальную температуру на выходе.

Находим разницу между паром и водой. Твх = Тп – Т1; Твых = Тп – Т2, где Т1 и Т2 – температура воды на входе и выходе.

Вычисляем итоговое значение: Тср = (Твх – Твых)/Ln(Твх/Твых).

Переходим с площади теплообмена. Берем известный нам коэффициент теплопередачи (К), среднюю температуру (Тср) и определяем площадь поверхность, необходимую для теплообмена (Sт) и мощности (N):Sт = N/(Тср*К), м 2 .

Как правильно подобрать

Так как и силикон, и нержавейка имеют множество подвидов, недостаточно просто знать название материала. Кроме этого, шланги должны соответствовать параметрам самогонного аппарата. Поэтому, выбирая товар, стоит придерживаться ряда критериев, имеющих первоочередное значение:

READ Подключить айфон к компьютеру как клавиатуру

Современные полимерные материалы отличаются огромным ассортиментом и дают возможность качественно обустроить самогонный аппарат как паро-, так и водопроводами за умеренные деньги.

Но не стоит терять бдительность, только «пищевые» разновидности могут использоваться в контакте со спиртосодержащими веществами.

Практически все из пригодных материалов являются модификациями силикона, но если хочется большей надежности и долговечности, всегда можно раскошелиться и обустроить агрегат трубками из пищевой нержавеющей стали.

Как устроен дефлегматор?

Устройство дефлегматора может быть разным. Есть десятки модификаций устройства. В большинстве случаев конструкция состоит из следующих элементов:

  1. Металлический или стеклянный корпус цилиндрической формы. Он бывает разных размеров, что в свою очередь зависит от объема перегонного куба.
  2. Насадка-фильтр. Состоит из маленьких палочек из стекла малого диаметра, по обеим сторонам которых устанавливаются заглушки сетчатой формы.
  3. Обратный холодильник, который дает возможность сделать напиток крепче, благодаря тому, что он позволяет сконденсировать пары, тем самым возвращая их в камеру для перегонки с основной жидкостью.
  4. Термометр, позволяющий контролировать степень нагрева смеси.
  5. Сливной клапан для отработанных веществ, позволяющий удалить ненужную жидкость. При этом не нужно разбирать устройство.
  6. Штуцеры и соединения с резьбой
  7. Трубки из стекла или металла разных диаметров.

Принцип работы кожухотрубных теплообменников и сфера их применения

В самогоноварении многоходовые перекрестноточные холодильники принято называть кожухотрубниками (КХТ), а их однотрубный вариант – противо- или прямоточным холодильником. Соответственно, при использовании этих конструкций в качестве дефлегматоров — кожухотрубными и рубашечными дефлегматорами.

В домашних самогонных аппаратах, бражных и ректификационных колоннах подачу пара осуществляют в эти теплообменники по внутренним трубам, а охлаждающей воды – в кожух. Любого промышленного конструктора-теплотехника это бы возмутило, так как именно в трубах можно создать высокую скорость теплоносителя, значительно увеличив теплоотдачу и КПД установки. Однако у винокуров свои цели и не всегда нужен высокий КПД.

Например, в дефлегматорах для паровых колонн, наоборот, требуется смягчить градиент температур, размазать зону конденсации как можно больше по высоте, и, сконденсировав необходимую часть пара, не допустить переохлаждения флегмы. Да еще и точно регулировать этот процесс. На первый план выходят совсем другие критерии.

Среди применяемых в самогоноварении холодильников наибольшее распространение получили змеевики, прямоточники и кожухотрубники. Каждый из них имеет свою сферу использования.

Кожухотрубник выступает на первый план при автономных системах охлаждения, поскольку совершенно нетребователен к давлению воды. Как правило, обычного аквариумного насоса хватает для успешной работы. Кроме того, при мощностях нагрева от 5-6 кВт и выше кожухотрубный холодильник становится практически безальтернативным вариантом, так как длина прямоточного холодильника для утилизации высоких мощностей будет нерациональной.

Кожухотрубный дефлегматор

Для дефлегматоров бражных колонн ситуация несколько иная. При малых, до 28-30 мм, диаметрах колонн наиболее рационален обычный рубашечник (в принципе тот же кожухотрубник).

Для диаметров 40-60 мм лидером становится дефлегматор Димрота. Это высокоточный охладитель с четкой регулируемостью мощностью и абсолютной несклонностью к завоздушиванию. Димрот позволяет настроить режимы с наименьшим переохлаждением флегмы. При работе с насадочными колоннами он, благодаря своей конструкции, дает возможность центрировать возврат флегмы, наилучшим образом орошая насадку.

Кожухотрубник выходит на передний план при системах автономного охлаждения. Орошение насадки флегмой происходит не в центре колонны, а по всей плоскости. Это менее эффективно чем у Димрота, но вполне допустимо. Расход воды при таком режиме у кожухотрубника будет ощутимо выше нежели у Димрота.

Если нужен конденсатор для колонны с жидкостным отбором, то Димрот вне конкуренции за счет точности регулировки и малого переохлаждения флегмы. Кожухотрубник также применяют для этих целей, но переохлаждения флегмы трудно избежать и расход воды будет выше.

Основной причиной популярности кожухотрубников у производителей бытовых аппаратов является то, что они более универсальны в использовании, а их детали легко унифицируются. Кроме того, применение кожухотрубных дефлегматоров в аппаратах типа «конструктор» или «перевертыш» вне конкуренции.

Устройство и принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже рецепты настоек из самогона в домашних условиях могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. По-другому он еще называется укрепляющим холодильником. Без дефлегматора металлическая трубка, возвышающаяся над перегонным кубом, это просто трубка. Для чего он нужен и каков принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате? Все очень просто. Начнем с конструкции и места расположения.

Устройство самогонного дефлегматора

Дефлегматор (укрепляющий холодильник) — это что-то вроде “водяной рубашки”, расположенной в верхней четверти колонны. По сути конструкция участка колонны с дефлегматором — это две концентрические трубки разного диаметра. Внешняя трубка приварена к внутренней, а к пространству между ними подводится холодная вода. Иногда дефлегматор бывает съемным, но чаще всего он неразъемно смонтирован на самой колонне. Зона дефлегматора не имеет никаких внутренних насадок. В этом плане дефлегматор ректификационной колонны ничем не отличается от оного на обычной бражной колонне. Высокоэффективные ректификационные колонны могут не иметь дефлегматора, однако брагу на таких колоннах перегонять будет нельзя: она “забъет” насадку, какой бы рецепт браги для самогона не использовался. Поэтому бытовые колонные аппараты имеют дефлегматор для перегонки “в режиме самогонного аппарата”

Поэтому, планируя купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 6), обратите особое внимание на возможные режимы его работы

Принцип работы дефлегматора

Суть работы этого устройства — создание нужной температуры для очистки и укрепления спиртовых паров за счет их охлаждения и так называемой приоритетной конденсации.

Поясним на примере.

В режиме работы колонны (бражной или ректификационной) “на себя”, происходит полная конденсация всех паров, поступающих из перегонного куба. На дефлегматор на этом этапе подается максимальный поток охлаждения. Весь конденсат стекает по колонне вниз, навстречу новым порциям паров. При их встрече происходит частичное испарение за счет нагрева жидкости (флегмы). Когда колонна прогреется и войдет в рабочий режим, в ней происходит разделение температурных областей. В верхней части будут конденсироваться пары веществ с более низкой температурой кипения, а в нижней — с более высокой. Как только этот режим установится, можно снижать охлаждение дефлегматора.

Температура должна установиться таким образом, чтобы “сдвинуть” область испарения низкокипящих фракций в верхнюю область дефлегматора. В этом случае все низкокипящие фракции начнут испаряться здесь и проходить дальше в конденсирующий холодильник, тогда как все остальные фракции не смогут покинуть колонну. Как только низкокипящие фракции (головы) отобраны, температура в колонне изменяется снова, так, чтобы теперь в той же верхней области дефлегматора испарялась основная фракция “тела”. Таким образом можно разделить все компоненты смеси, имеющие разную температуру кипения. Получается, что дефлегматор — это такой “шлагбаум”, которым можно четко разделять компоненты жидкости

Важно только помнить, что регулировка охлаждения должна производиться максимально плавно и “по чуть-чуть”, поскольку системе нужно время, чтобы установилось новое равновесие. Как правило, это занимает 20-30 секунд

Виды дефлегматоров

Хотя принцип в основе работы дефлегматоров лежит один, они могут отличаться по конструкции и величине. Чем больше площадь контакта флегмы и пара (в определенных пределах), и чем точнее температурная регулировка, тем больше будет разделяющая способность дефлегматора. А конструкций всего две: прямоточный и дефлегматор Димрота. Иногда их путают, смешивая все в одно.

Прямоточный дефлегматор — это как раз “трубка в трубке”, что был описан выше. А дефлегматор Димрота имеет немного другую конструкцию. Она выполнена в виде трубки, внутри которой находится вторая трубка в виде спирали. Именно во внутреннюю подается вода, и здесь происходит конденсация жидкости. За счет спиралеобразной формы увеличивается площадь контакта фаз жидкость-пар, а следовательно, и эффективность разделения. Еще один плюс такой конструкции заключается в том, что этот контакт фаз происходит в зоне максимальной температуры — в центре трубки. А это тоже способствует лучшей очистке спиртовых паров, даже отзывы о самогонных аппаратах говорят об этом.

Описание и назначение конструкции

Внешне дефлегматор напоминает длинный цилиндр с подведенными к нему трубками для подачи нагретого до состояния пара спирта из перегонного куба и холодной воды. За счёт изменения температуры пар конденсируется, превращаясь в жидкость и стекая по стенкам сосуда, и освобождается от вредных примесей. При этом основной принцип работы основывается на разнице температур кипения различных фракций спирта.

При прохождении пара из перегонного куба в дефлегматор по системе трубок он начинает охлаждаться за счёт подачи холодной воды. При этом первыми задерживаются жидкости с более высокой температурой кипения, а значит на данном этапе удаляются сивушные масла и вредные примеси, что играет важную роль для получения качественного напитка.

Видео: Обзор дефлегматора

https://youtube.com/watch?v=ZY4CEWAHAcM%3F

Принцип действия непрерывной бражной колонны

Перед началом процесса необходимо смонтировать колону с перегонным баком, используя для этого клаптовый крепеж. Поставить куб на источник тепла (электроплитка, газовая плита и проч.).

По мере нагревания раствора спиртосодержащие пары из бака поднимаются в конденсатор, где частично конденсируются, оседая на стенках холодильника. Оставшаяся часть пара продолжает двигаться вверх.

Первый охладитель называют парциальным именно потому, что он только частично конденсирует пар. Осевшая жидкость называется «флегмой», а охладитель, соответственно, «дефлегматором».

Флегма стекает вниз по стенкам дефлегматора обратно в бак, встречая на своем пути неостывший пар и распадаясь на фракции трех видов: головные, основные и хвостовые.

Головная фракция (голова), включающая альдегиды, эфиры и другие легкие вещества, отсекается при низкой температуре на первоначальном этапе. Затем доходит очередь до основных фракций (тело), содержащих собственно спирт, и в самом конце процесса удаляются хвостовые (хвосты) соединения из сивушных масел и других тяжелых примесей.

В процессе нагревания конденсат заполняет стенки колонны, достигая дефлегматора. Это происходит тогда, когда термометр на верхнем охладителе покажет 51 – 55 градусов.

На этом этапе пары легких фракций заканчивают конденсацию и удаляются в специальную емкость. Это ядовитый раствор, который не используется для дальнейшей перегонки. На 20 литров самогона в среднем выходит один литр головных фракций.

По мере нагревания бака температура на дефлегматоре достигает 77 градусов. Именно такой она должна держаться во время всего процесса перегонки. В этот период из бродильных паров отделяются основные фракции – собственно спирт.

За пятнадцать минут до окончания работы необходимо поднять температуру у верхнего охладителя до 81 – 83 градусов, чтобы собрать «хвосты» – примеси сивушных масел и других тяжелых соединений, которые в дальнейшем отправляют на вторую перегонку.

Температурный режим работы устройства регулируется верхним краном на входе охладителя и регулятором источника тепла.

Знаете ли вы? Стандартное технологическое описание процесса перегонки выглядит так: спиртовой пар, поднимающийся к дефлегматору, непрерывно реагирует с флегмой, стекающей навстречу. Происходит реакция теплового обмена. Пар забирает у флегмы легкие, низкокипящие фракции и оставляет ей высококипящие тяжелые соединения (сивушные масла и воду). Продуктом этой длительной реакции становится спирт крепостью в 88 – 90 градусов.

Качество спирта на выходе (чистота самогона) достигается регулированием температуры, которое помогает отсечь от конечного продукта головные и хвостовые фракции спиртосодержащего пара.

Подробная схема (чертежи с размерами)

Для начала разберёмся, что такое ректификация:

  • Это процесс, когда из смеси выделяется один компонент под действием давления и температуры.
  • Нагревающий элемент испаряет брагу, которая проходит через фильтры.
  • Часть её возвращается назад, а часть проходит дальше.
  • Так происходит из-за жидкости, которая поступает на изгибе трубки.
  • Она конденсирует часть раствора и возвращает назад.
  • Более легкая летучая часть проходит дальше, в последний сегмент, где находится поток воды.

Конечный продукт осаждается в сосуде.

Медная

Стандартная структура, которая подразумевает медную конструкцию в качестве основы. Такой материал как медь обладает отличными характеристиками теплопроводности, сжатия-расширения.

Тем не менее, у меди есть один весомый минус – как и любой металл, она окисляется и приобретает зеленоватый цвет.

Коррозионные процессы негативно влияют на качество и чистоту продукта. Так же окисляются металлические фильтры внутри трубки и вся конструкция становится непригодной.

Из полипропилена

Также распространённый вариант.

Полипропилен материал, используемый в сантехнике:

  1. Он стоит дешевле и доступен в любой строительном магазине.
  2. Он не портится в ходе множества циклов нагрева-охлаждения и не трескается от перепада температур.
  3. Из-за большого количества форм можно соорудить конструкцию с любым изгибом.

Минусом является попадание примесей в раствор, так как часть полипропилена испаряется в ходе нагревания.

Из фитингов сантехники

Бюджетный вариант для любителей конструкторов.

Фитинги – это металлические закручивающиеся переходники для коммутации труб и шлангов.

Из них можно соорудить колонну, закрутив в определённом порядке. Металл для таких элементов может применяться любой (в том числе и нержавеющий). Минусов у такой конструкции практически нет, за исключением того, что на сбор и коммутацию уйдёт больше времени.

Самогон в промышленности

Самогон варится не только любителями данного напитка в гаражах и на заднем дворе. Это напиток пользуется огромной популярностью у обычных людей и производится в промышленных масштабах. Ведь всем известный виски — это обычный самогон, но только выдержанный в дубовых бочках. Но, по сути, процесс его получения мало отличается от привычного русскому человеку. Просто русским не пришло в голову хранить самогон в бочках.

В промышленности дефлегматор называется царга. Она повышает флегмовое число, а не просто очищает пар от примесей. В данном устройстве предусмотрены ряд трубок, возвращающих часть пара в перегонный куб, а также отстоянную жидкость. Самогон из промышленного аппарата получается намного качественнее. Но изготовить такой прибор своими руками уже не получится. Он снабжен манометрами давления, термодатчиками, таймерами и интеллектуальным процессором управления.

Преимущества и недостатки

Стандартный аппарат для производства самогона имеет следующие плюсы:

  1. Простейшая конструкция, принцип действия понятен всем пользователям, можно изготовить самостоятельно без больших финансовых затрат.
  2. Большое количество рецептов, которое идет в комплекте с готовой моделью, но можно значительно расширить их, изучив рецептуру в интернете.
  3. Высокая надежность конструкции и всех материалов.
  4. Низкая стоимость, которая особенно влияет на широкую доступность для всех слоев населения.

Ректификационные колонны имеют свои преимущества:

  1. Получение чистого продукта без запаха и посторонних примесей.
  2. Крепость конечного продукта намного выше, чем у простого аппарата.
  3. Применяется для выделения спиртосодержащей жидкости из браги на основе сахара, т. к. именно там много посторонних примесей и запаха.

В сравнении классический аппарат имеет больше негативных особенностей:

  • невысокая производительность;
  • низкий процент содержания спирта — не более 70%;
  • малая степень очистки при первичной перегонке;
  • опасность при несоблюдении мер безопасности.

У ректификационных колонн только один недостаток — большая высота конструкции.

Принцип работы

Это приспособление функционирует по простому принципу, несмотря на сложную конфигурацию. Конструктивно оно состоит из 2 разных цилиндров, которые вставлены друг в друга. При этом между ними остается немного места.

В свободном пространстве расположена трубка в виде спирали, через которую проходит охлаждающая жидкость. Меньший сосуд, который расположен внутри, предназначен для отвода спиртовых паров. Внизу установки находится маленький кран, через который происходит отбор готового алкогольного напитка.

Пары спирта во время перегонки устремляются вверх и попадают в дефлегматор. Там они контактируют с трубкой-охладителем, в результате чего смесь начинает конденсироваться. Вследствие разницы температуры жидкостей происходит отделение токсинов. Спирт закипает раньше, чем сивушные масла. Благодаря этому физическому свойству температура пара уменьшается, и он начинает конденсировать фильтрованное спиртное, а токсичные соединения оседают внутри дефлегматора.