Способы и особенности применения декстрозы в самогоноварении

Настаивание

Что можно добавить в настойку для придания приятного вкуса самогону в процессе настаивания:

• Дубовая щепа – измельченная в щепку или кубики, и соответствующим образом обжаренная древесина дуба. Дозировка вариьруется из ваших предпочтений 1-3 г на литр, срок выдержки 0,5-2 месяца. Хорошо, если щепка предварительно подготовлена производителем или пользователем, так как избыток дубильных веществ превращает напиток в «плинтусовку». Передозировка щепы приводит к тому же результату. Периодически пробуйте настойку, но не ранее двух недель, так как необходимые химические реакции с компонентами древесины требуют времени.

Наилучший вариант такого настаивания – выдержка в дубовых бочках, но этот способ облагораживания самогона требует затрат и терпения, имеет свои издержки, и подойдет далеко не каждому винокуру.

Настойка на щепе – легкий способ получить похожий результат.

• Цедра — внешняя оболочка любых плодов из семейства цитрусовых. В процессе снятия верхнего слоя кожицы, старайтесь не задевать белую часть — альбедо, иначе добавите горечи напитку. Количество цедры на 1 литр: 1/2 грейпфрута/ 1 апельсин/ 1 лимон крупный/ 1.5-2 лайма. Время настаивания до 14 дней.

• Травы, специи, ягоды — смягчат, добавят вкус и аромат. Подойдут: корица, анис, ягоды можжевельника, сушеный красный перец, имбирь, гвоздика, шафран, кора дуба, лавровый лист или укроп и многие другие на ваш выбор. Можно приобрести готовые смеси для ароматизации самогона, благо их множество, с ассортиментом можно ознакомиться тут https://doctor-gradus.ru/catalog/travy_i_spetsii_/.

В процессе смешивания с любыми добавками для улучшения букета, соблюдайте простые правила:

— Перед внесением любых веществ, сделайте пробный вариант на небольшом объеме около 100 мл. Ингредиенты добавляйте постепенно, после каждого внесения пробуйте. Только после оценки эффекта приступайте к работе с большим объёмом.

— Дайте настойке отдохнуть в темном и прохладном месте минимум 3-5 дней до окончательной оценки результата.

— При появлении осадка процедите через вату или бумажный фильтр для кофе.

Фильтрация самогона как способ облагораживания

Фильтрация самогона сделает напиток более нейтральным, и менее жестким. Для ректификата и дистиллята «в белом» виде постепенная реакция с активированным углем создаст типичный водочный вкус.

Как правильно фильтровать для устранения «вкуса самогона», в худшем понимании:

• Активированный уголь березовый или кокосовый — эффективный и простой вариант для удаления излишних сивушных масел. Продукт, разбавленный до питого состояния, пропускают через фильтр. После процедуры очистки можно дополнительно ароматизировать напиток.

Удобнее всего завести в хозяйстве фильтрующее устройство с насосом и многоразовым картриджем, позволяющим менять уголь, такой агрегат помогает обработать внятный объем быстро и без хлопот.

Ресурс угля ограничен и зависит от качества исходного продукта и самого наполнителя, но его можно восстановить химическим путем или методом прокаливания. Этот способ умягчения самогона дает наилучший эффект для напитков «в белом» виде.

Уделите внимание техническому аспекту углевания самогона:

— Сначала сортировка. Разбавьте до крепости на 2% выше желаемой.

— Непосредственно углевание. Провести процедуру с активированным кокосовым или березовым углем. Для сахарных и зерновых дистиллятов этим этапом лучше не пренебрегать. С фруктовыми и ягодными пропустите этот пункт, иначе потеряете характерный букет.

— Емкости с алкоголем плотно закройте и оставьте в темноте и прохладе на 3-5 дней для стабилизации результата.

Cмягчение вкуса самогона глюкозой, и не только

Добавление ингредиентов, в правильной дозировке, чаще только смягчает ощущение при употреблении, не привнося новых явных оттенков и ароматов.

Что можно добавить в самогон для смягчения вкуса:

• Сахар — россыпью: в кристаллах или сахарная пудра. В виде сиропа. Из расчета 1 столовая ложка на 1 литр продукта, разбавленного до питого состояния.

• Мед — жидкий или сироп. На 1л 1/2 столовой ложки меда. Совершенно точно появится медовая нотка во вкусо-ароматике. Можно столкнуться с появлением осадка или изменением цвета. Из неудобств: густой мед тяжело растворить, удобнее использовать сироп. Для приготовления сиропа смешайте мед и воду в пропорции 1/1, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Не забывайте снимать пену, обязательно остудите перед смешиванием.

• Глюкоза — порошок или раствор в ампулах. Можно найти в ближайшей аптеке. Порошок 5 г либо раствор 15 мл на 1 л.

• Аскорбиновая кислота — можно найти в аптеке, в форме порошка, кристаллов или драже. Не дает спирту окисляться и нормализует вкус. Растворима в воде и спирте. Для смягчения самогона возьмите 3-5 грамм на 1 литр.

• Лимонная кислота — можно применять в виде порошка или выжить сок из свежего фрукта. Работает по принципу аскорбиновой кислоты. Лимонная кислота в порошке 3-5 грамм или сок 1 лимона на 1 литр алкоголя. С лимонным соком могут возникнуть неудобства в виде осадка или опалесценции.

• Глицерин пищевой (Е 422) — спорно в плане воздействия на организм, но тоже применяется. До 1,5 мл на 1 литр продукта. Не повышайте указанную дозировку, так как вкус может измениться на приторно-сладкий.

• Бонификаторы – комплексные добавки, разработанные специально для ликеро-водочной промышленности, теперь доступны и винокурам-любителям. В составе, как правило, все те же компоненты, с добавлением таких «полезных» веществ как янтарная кислота, лизин, мука амаранта и прочие.

Технология смягчения

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к смягчению вкуса самогона глюкозой стоит задуматься об устранении первопричины проблемы. Неприятный привкус алкоголю придают сивушные масла – смесь ядовитых для человека химических веществ. Полностью избавиться от их присутствия в напитке не получится, зато уменьшить их количество вполне возможно. Если пренебречь очисткой самогона от сивушных масел, можно получить серьезное отравление либо просто тяжелое похмелье.

Есть несколько способов фильтрации самогона, которые мы рассмотрим ниже.

Активированный либо древесный уголь

Этот метод очистки основан на абсорбирующих свойствах угля. Истолченный уголь добавляют прямо в сосуд с самогоном из расчета 50 г порошка на 1 л жидкости и настаивают одну-две недели, периодически взбалтывая. После этого надо дать смеси отстояться и пропустить через ватный фильтр.

Марганцовка

Молоко

Влейте в самогон молоко. На 10 л напитка должно приходиться 100 г нежирного молока. Поставьте емкость в темное

С самого начала процедуры должен начать выпадать белый осадок. Если этого не происходит, добавьте немного лимонной кислоты – это станет катализатором реакции.

Профильтруйте самогон, чтобы убрать осадок.

Пищевая сода

Отмерьте необходимое количество соды: на каждый литр крепкого самогона используют 10 г. Слегка разбавьте соду в воде. Влейте полученную жидкость в свой напиток, перемешайте и поставьте настаиваться в темное место на 5 часов.

В результате на дне останется белый осадок, который необходимо отфильтровать.

Экспериментальный этап

Опытные самогонщики знают, что каждая партия напитка уникальна, и даже если Вы уже имеете опыт в использовании глюкозы для смягчения вкуса, сделать маленькую порцию напитка будет не лишним. Так Вы избавляете себя от риска пересладить продукт.

Для определения идеальных пропорций отлейте 150-200 мл самогона в отдельную емкость.

В случае, если Вы используете готовый раствор глюкозы, влейте сначала 5 мл жидкости. Перемешайте и подождите некоторое время (около 5 минут). Снимите пробу. Старайтесь при этом отпивать совсем немного, чтобы не запутаться при подсчетах в конце: какое же соотношение глюкозы и самогона получилось? Если результат Вас устраивает, можете переходить к следующему этапу. Если же нет, добавляйте раствор в стакан понемногу, пока не получите приятный на вкус напиток. Обязательно запоминайте, сколько раствора Вы влили в пробную порцию.

При использовании порошковой глюкозы или толченых таблеток принцип тот же. Минимальной дозой считается 1 грамм растворенного порошка на литр напитка.

Какие способы улучшения вкуса самогона мы категорически не рекомендуем использовать:

Бытуют еще кое-где и устаревшие методы фильтрации и очистки, дедовские и даже прадедовские, использовавшиеся еще во времена расцвета полугара в царской России.

• Молоко и яичный белок — сворачиваются и собирают излишки сивушных масел, выпадают в осадок, требуется дальнейшая фильтрация, которая оказывается весьма затруднительной.

• Уголь из древесины березы, липы. Полученный после обычного сжигания древесины, уголь не обладает свойствами современного активированного угля. Его эффективность значительно ниже, а алкоголю он способен передать целый ряд вредных соединений, получившихся во время горения.

• Марганцовка — метод уже дедовской эпохи действует по принципу связывания сивушных масел, обязательно фильтровать смесь после такой очистки, эффект не гарантирован.

Применение устаревших способов, как правило, не дает хороших результатов и может испортить продукт необратимо. Поэтому, если Вы все же решили обратиться к опыту предков, делайте это на пробном объеме, который не жалко будет потерять.

Формула расчета

Важно понимать, что-то количество, сколько нужно глюкозы добавлять в самогон, зависит в первую очередь от того, насколько жесткий напиток имеется. Но, существуют все же определенные стандартные пропорции

Для каждой формы глюкозы они расcчитаны по-своему. Поэтому прежде, чем добавить в самогон любой умягчитель, следует ознакомиться с инструкцией, как правильно это делать.

Глюкоза в таблетках

Когда приобретена глюкоза в таблетках, она умягчает самогон в следующей пропорции. На 3 л самогона берется 3 г таблетированной формы вещества.

Чтобы глюкоза не выпала в осадок, необходимо предварительно на растолочь таблетки. Можно это сделать с помощью плоской стороны ножа на разделочной доске. Потом растворяется полученная порошкообразная форма в небольшом количестве спиртного. И только потом этот “сироп” вносится в общий объем.

Водный раствор глюкозы

Для готового раствора глюкозы на 1 литр самогона берут приблизительно 25 мл этого типа умягчителя. Не стоит пробовать сразу. нужно подождать не меньше 5 минут. И только потом снимать пробу. Это делается для того, чтобы дать время глюкозе распределиться по всему объему и начать вступать во взаимодействие с самогоном.

При необходимости пропорцию можно увеличить до 32 мл.

Чем смягчить самогон

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

1. Сахар

Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.

2. Глюкоза (декстроза)

Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.

3. Фруктоза

Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).

4. Мед

Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.

5. Пищевой глицерин

Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

1. Аскорбиновая кислота

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.

2. Лимонная кислота

Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.