Виски dewar’s (дьюарс) и их виды

Содержание

Виды виски Dewar’s (Дьюарс)

Многие ошибочно называют скотч бурбоном, но это не верно. Бурбон тоже виски, но производится в США из кукурузы. А скотч — это виски, который изготавливают только на территориях Шотландии и Великобритании.

Скотч Dewar’s занимает почетное место в мире среди элитного алкоголя и не зря. Многочисленные награды и премии указывают на то, что продукция компании соответствует высокому уровню качества и любима среди ценителей крепких напитков. В одном только 2005 году John Dewar and Sons была награждена 19 наградами.

Бренд выпускает следующие виды виски:

White Label. Крепость напитка составляет 40%. В состав входит более 40 спиртов (солодовых). У продукта характерный запах вереска. Цвет светло-золотистый. В аромате присутствует дымный вереск. Вкус сладкий, пряный. Послевкусие и не долгое, и не короткое, передает тепло. Пить этот скотч рекомендуют как есть — чистым либо добавлять лед, колу, тоник.

  • 12 Years Old. Старое название этого вида Special Reserve. Крепость продукта составляет 40 градусов. Этикетка отображает 14 полученных медалей. Производится этот вид по технологии двойной выдержки. Спирты проходят выдержку на протяжении 12 лет, затем купажируются и выдерживаются еще в течение года. Созданный по такой технологии напиток обладает почти коньячным цветом, богатым ароматом липового цвета с нотами дымного вереска. Во вкусе ощущаются ваниль, мед и ноты сухофруктов. Рекомендуется пить скотч в чистом виде.
  • 18 Years Old. В основе этого напитка редкие шотландские сорта, которые проходят выдержку в дубовых чанах на протяжении 18-ти лет. Это 40-градусный напиток янтарного золотистого цвета. В аромате ощущается ванильная и карамельная сладость с добавлением миндальных ноток. Вкус суховат, наполнен ореховыми нотами с добавлением ванильных и шоколадных оттенков. Употреблять нужно как есть, в чистом виде.
  • Signature 21 Years Old. Его крепость 43 градуса. Купаж создал Том Эйткен в 2004 году. Обладает красивым цветом янтаря. В запахе различаются мед, изюм и оттенок ванили. Во вкусе присутствуют мягкость и медовые нотки, а так же коричные и миндальные оттенки. Послевкусие передает легкие, едва уловимые, вересковые нотки. Все бутылки этого вида нумерованы и украшены подписью основателя. Выпуск этого вида осуществляется небольшой партией.
  • Aberfeldy 12 Years old Whisky. Имеет характерную особенность аромата: ананасовые оттенки, вересковый мед, ванильные нотки и запах зерна.
  • Aberfeldy 21 Years old Whisky. Аромат наполнен сухофруктами, ароматами цветов и кокоса. Вкус сливочный, сладкий, дополнен апельсиновой корочкой и ванильными нотками.

Виды виски Дюарс

Dewar’s White Label (40%). В составе бленда больше 40 солодовых спиртов со всех регионов Шотландии. Основа — тоже принадлежащий компании John Dewar & Sons сингл молт Aberfeldy с ароматом вереска. Бленд светлый, золотистый, с ароматом слегка дымного вереска. Вкус сладковато-пряный, послевкусие тёплое, средней продолжительности. Пьют скотч чистым и во всех общепринятых комбинациях — со льдом, тоником, колой.

Dewars 12 Years Old (40%). Бленд сменил название в 2011 году, раньше назывался Dewar’s Special Reserve. На этикетке можно увидеть 14 медалей, которыми скотч был награждён. В производстве применялась технология double matured (двойная выдержка): уже выдержанные не менее 12 лет спирты смешиваются в купаже, который затем выдерживается ещё около года. Происходит марьяж, или «женитьба» спиртов. Двенадцатилетний «Дюарс» почти коньячного цвета со сложным ароматом, в котором чувствуются ноты цветущей липы и верескового дыма. Вкус многогранный, ванильно-медовый с оттенками сухофруктов. Эксперты рекомендуют пить скотч чистым.

Dewars 18 Years Old (40%). Бленд янтарно-золотистого цвета, со сладким ароматом ванили, карамели и миндаля. Сухой вкус с ореховым оттенком и тонами ванили и шоколада. Кроме медалей, что видны на этикетке, скотч обладает званием «Лучший из лучших» по версии журнала Whisky Magazine. Пьют его чистым.

Dewar’s Signature 21 Years Old (43%). Созданный в 2004 году Томом Эйткеном купаж специалисты называют шедевром винокурни Aberfeldy. Этот янтарного цвета бленд приятно пахнет мёдом, изюмом и ваниль. Мягкий вкус с оттенками мёда, миндаля и корицы оставляет тёплое послевкусие с едва уловимыми нотами вереска. На этикетке — изящный росчерк Джона Дюара, каждая бутылка — с личным номером. Скотч выпускают лимитированной серией.

Ваша оценка:

Рекламные кампании

Томас Дюар в первый год своей работы использовал уличных артистов, которые за умеренную плату заходили в питейные заведения Лондона и требовали виски «Дюарс», а не получив желаемое, разражались гневной тирадой и уходили. После нескольких таких выступлений владельцы запоминали марку, и когда приходил Томас с предложением, охотно закупали напиток.

Перед своим кругосветным путешествием Томас Дюар послал бочонок скотча Dewars американскому президенту, не подозревавшему ни о существовании такого бренда, ни тем более о предстоящем подарке. Весть о посылке быстро распространилась, американские издания наперебой обвиняли президента в измене родному бурбону, тем самым бесплатно рекламируя новый для рынка США продукт.

В 1898 году компания Эдисона решила прорекламировать свои услуги и создать первый в мире рекламы киноролик. Как об этом узнал Томас Дюар, неизвестно. Но однажды на крыше высотного здания площади Herald Square в американской столице появились пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка Dewar’s и волынщика. Так Эдисон сделал первую кинорекламу напитка, которая стала событием мирового масштаба.

В 1911 году под руководством Томаса Дюара на лондонской набережной построили огромную — 80 футов высотой, световую конструкцию, изображавшую волынщика. Специальный механизм обеспечивал иллюзию движения — волынщик будто покачивался в такт музыке. Эффект рекламы был огромен. На следующий день после установки световой фигуры её изображение появилось на первой странице всех европейских изданий, а продажи напитка резко возросли.

История бренда Деварс

Основатель марки Джон Дюар начинает карьеру в небольшой винной лавке, принадлежащей одному из родственников. В 1846 году молодой шотландец открывает собственное дело в Перте, начиная продавать бленды виски под своим именем. Он не только экспериментирует с купажами, смешивая разные односолодовые спирты, но и в числе первых торговцев приступает к разливу напитков в стеклянные бутылки вместо привычных бочонков.

Новаторский подход не остается незамеченным: продажи растут, компания «John Dewar & Sons» становится известной.

Постепенно в дело включается сын владельца Александр, который решает увеличить срок выдержки скотча вдвое.

После смерти отца к развитию семейного бизнеса приступает еще один представитель фамилии – Томас Дюар

Он уделяет особое внимание продвижению марки за рубежом

В 1886 году компания получает первую награду на выставке в Эдинбурге и начинает поставлять спиртное к королевскому столу.

В 1890-х братья решают открыть собственную винокурню. Местом строительства завода выбирают сердце Хайленда – деревушку Аберфелди в Пертшире, в окрестностях которой находится превосходный природный источник воды.

Предприятие, запущенное в 1898 году, называют в честь селения – «Aberfeldy». К открытию винокурни братья организовывают первый в истории спиртного выпуск кинорекламы

Ее проецируют на крышу одного из нью-йоркских зданий, что мгновенно привлекает внимание общественности к напиткам бренда

Значимой вехой на пути к сногсшибательному успеху «Dewar’s» становится выпуск в 1899 году нового сорта виски «White label» – первого скотча, созданного из купажа спиртов одного региона.

Застойным для предприятия оказывается период Второй мировой войны, но уже к 50-м удается не только вернуться к прежним масштабам производства, но и значительно нарастить мощности.

Dewar’s в современности

В настоящее время компания является достаточно известным брендом, а ее продукция ценится довольно высоко. Это стало возможным благодаря качеству производимых напитков, а также многочисленным наградам, которые были получены на различных мировых выставках. За все время виски, выпускаемый этим брендом, получил 180 медалей различного достоинства.

Фирма Dewar’s с 1893 года является официальным поставщиком Королевского Дома Британии. А с 1907 года она поставляла свои напитки в Испанский, Германский и Шведский королевские дворы.

Сегодня Dewar’s является самым продаваемым в США шотландским скотчем, а по объему продаж в мире занимает почетное пятое место.

Dewar’s смогли создать прекрасный крепкий напиток, который понравился любителям крепкого алкоголя. В настоящее время в компании берегут рецепт виски в строжайшем секрете, ведь именно благодаря ему удалось достичь такого успеха.

История создания Дюарс

Компания John Dewar & Sons Ltd выросла из небольшого магазинчика по продаже спиртных напитков и превратилась в прославленный мировой бренд. Молодой Дюар успел поработать до этого в лавке своего дяди Алекса Макдональда, затем стал его компаньоном и, наконец, основал собственную торговую фирму.

Джону Дюару приписывают первенство в купажировании различных сортов виски. Если прежде алкоголь поставлялся в пабы в бочонках, то Дюар придумал разливать виски в стеклянные бутылки, да еще и снабжал их именными этикетками.

Сыновья Джона Дюара тоже трудились на семейном предприятии, причем Джон Дюар-младший отвечал за производство, а Томми занимался продвижением продукта.

Если Джон Александр Дюар был не публичным человеком, посвятившим всего себя процветанию семейного бизнеса, то Томми называли лицом компании, он имел веселый характер, был общительным, легко завязывал новые знакомства и всюду пропагандировал семейное виски. Из своих путешествий он всегда привозил ворох заказов.

За популяризацию шотландских товаров и прославление своей родины Томас Дюар был посвящен в рыцари. В Лондоне сэр Томас Дюар в представительстве своей компании открыл клуб, где завсегдатаем был весь цвет общества. Томми называли бароном Виски. В 1886 году виски Dewar&#8217,s получает свою первую медаль на выставке в Эдинбурге.

В 1891 году напиток Дюаров покоряет Соединенные Штаты Америки. Компания Dewar&#8217,s преподнесла бочонок виски в дар американскому президенту Бенджамину Гаррисону. Попробовать скотч, который пил сам президент, захотела вся страна, и у компании не было отбоя от заказов. И до сих пор основные поставки виски Dewar&#8217,s идут в США.

В 1893 году королева Виктория отметила компанию Королевским Патентом. Вскоре в 1898 году Dewar&#8217,s основывают винокурню Аберфелди. Через год происходит знаменательное событие — выпускается первый купажированный виски Dewar&#8217,s White Label.

Во время двух Мировых войн производство виски велось с перебоями и сворачивалось вовсе. Полностью работа винокурен восстановилась к 1954 году.

В 1966 году шотландский скотч Dewar&#8217,s награждается королевским званием «лучший экспортер Великобритании». За все время своего существования виски был награжден более чем 200 медалями. Сегодня Dewar&#8217,s — один из самых продаваемых брендов в мире.

Послесловие

От себя хочу добавить, что данный бренд точно достоин вашего внимания, особенно, если вы только планируете начать своё знакомство с настоящим скотчем.

Если вас по-настоящему заинтересовала эта тема, то предлагаю вам ознакомиться со статьёй о —шотландских виски—. В ней вы узнаете об этом виде алкоголя немного подробней и будете намного лучше ориентироваться в этом вопросе

Также обращаю ваше внимание и на —японские виски—

За основу были взяты многие наработки изготовления шотландского скотча, результат получился просто непревзойдённым, даже известные сомелье иногда не могут отличить шотландский скотч от японского виски. —Ирландский виски— – главный конкурент скотча.

В процессе приготовления используется методика тройной перегонки (в то время как в приготовлении скотча это бывает очень и очень редко). Также во время сушки солода не используют торф, отчего пропадает многими любимый запах дымка, который является одной из отличительных свойств скотча. Ну, и не стоит забывать и об американском производстве виски.

К примеру, предлагаю обратить внимание на —ржаной виски— (не путайте с бурбоном!). Вы узнаете об отличиях в методике приготовления и самых известных видах данного продукта!

История виски Dewar’s (Дьюарс)

Основана компания была в 1846 году Джоном Дьюаром на окрестностях Перты. Чтобы производить купажированный виски с неповторимым вкусом и ароматом Джон подобрал лучшие сорта односолодового и зернового напитка. В этот же год компания была зарегистрирована официально и названа «John Dewar and Sons». В основу производства легли уникальная технология и соблюдение старинных традиций.

Виски Dewar’s отличался от продукции конкурентов тем, что поставлялся в стеклянных бутылках, а не в привычных бочонках. Так же Дьюар ставил на них свою роспись. В 1979 году партнером кампании стал сын основателя Джон. Спустя год, отец семьи Дьюар скончался.

В 1884 году партнером стал второй сын, младший брат Томас. Позже он проявил себя как выдающийся рекламщик. Его трудами, спустя год, продукция компании вышла на лондонский рынок. А еще через год получила серебряную медаль на всемирной выставке промышленности.

С 1882 года по 1884 шла компания по популяризации напитка по всему миру, в результате этой работы фирма приобрела 32-х агентов и повысила товарооборот в 10 раз. В итоге бренд Dewar’s стал поставщиком алкоголя в британские, шведские и испанские королевские дворы.

В 1929 году скончался старший Дьюар, а годом позже младший. Наследники получили компанию и 5 000 000 фунтов. На тот момент фирма приносила ежегодно один миллион фунтов прибыли. Сейчас производство принадлежит алкогольному концерну Bacardi & Company Ltd.

Производство виски Dewar’s (Дьюарс)

Технология изготовления виски Дьюарс уходит в старину и хранится в секрете. Известно только то, что алкоголь проходи особую двойную выдержку. Это позволяет синтезировать зерновые и односолодовые продукты.
Для купажирования используются самые качественные сорта шотландского скотча

К производству продукции управление компании относится с особым вниманием.
За все время создания этой марки сменилось лишь 5 мастеров производства.

Виды виски Dewar’s (Дьюарс)

Многие ошибочно называют скотч бурбоном, но это не верно. Бурбон тоже виски, но производится в США из кукурузы. А скотч — это виски, который изготавливают только на территориях Шотландии и Великобритании.

Скотч Dewar’s занимает почетное место в мире среди элитного алкоголя и не зря. Многочисленные награды и премии указывают на то, что продукция компании соответствует высокому уровню качества и любима среди ценителей крепких напитков. В одном только 2005 году John Dewar and Sons была награждена 19 наградами.

Бренд выпускает следующие виды виски:

White Label. Крепость напитка составляет 40%. В состав входит более 40 спиртов (солодовых). У продукта характерный запах вереска. Цвет светло-золотистый. В аромате присутствует дымный вереск. Вкус сладкий, пряный. Послевкусие и не долгое, и не короткое, передает тепло. Пить этот скотч рекомендуют как есть — чистым либо добавлять лед, колу, тоник.

  • 12 Years Old. Старое название этого вида Special Reserve. Крепость продукта составляет 40 градусов. Этикетка отображает 14 полученных медалей. Производится этот вид по технологии двойной выдержки. Спирты проходят выдержку на протяжении 12 лет, затем купажируются и выдерживаются еще в течение года. Созданный по такой технологии напиток обладает почти коньячным цветом, богатым ароматом липового цвета с нотами дымного вереска. Во вкусе ощущаются ваниль, мед и ноты сухофруктов. Рекомендуется пить скотч в чистом виде.
  • 18 Years Old. В основе этого напитка редкие шотландские сорта, которые проходят выдержку в дубовых чанах на протяжении 18-ти лет. Это 40-градусный напиток янтарного золотистого цвета. В аромате ощущается ванильная и карамельная сладость с добавлением миндальных ноток. Вкус суховат, наполнен ореховыми нотами с добавлением ванильных и шоколадных оттенков. Употреблять нужно как есть, в чистом виде.
  • Signature 21 Years Old. Его крепость 43 градуса. Купаж создал Том Эйткен в 2004 году. Обладает красивым цветом янтаря. В запахе различаются мед, изюм и оттенок ванили. Во вкусе присутствуют мягкость и медовые нотки, а так же коричные и миндальные оттенки. Послевкусие передает легкие, едва уловимые, вересковые нотки. Все бутылки этого вида нумерованы и украшены подписью основателя. Выпуск этого вида осуществляется небольшой партией.
  • Aberfeldy 12 Years old Whisky. Имеет характерную особенность аромата: ананасовые оттенки, вересковый мед, ванильные нотки и запах зерна.
  • Aberfeldy 21 Years old Whisky. Аромат наполнен сухофруктами, ароматами цветов и кокоса. Вкус сливочный, сладкий, дополнен апельсиновой корочкой и ванильными нотками.

Как отличить подделку виски Dewar’s

Dewar’s относят к купажированным сортам виски с мягким вкусом и, в то же время, насыщенностью и крепостью. Это один из самых популярных виски в мире.

В США этот бренд занимает лидирующие позиции по объемам продаж. А в мировом масштабе этот напиток занимает пятое место.

Такую популярность виски Dewar’s заслужил благодаря высокому качеству напитка, а также яркому, насыщенному и одновременно мягкому вкусу.

Для изготовления виски Джон подбирал только самые лучшие сорта солодовых и зерновых виски. В результате долгих экспериментов удалось создать уникальный купажированный виски с мягким и насыщенным вкусом.

В наше время для купажей используются только лучшие сорта виски со всей Шотландии. Поиски новых сортов ведутся постоянно для улучшения вкусовых качеств напитка, а также создания новых видов Dewar’s.

Бренд за время своего существования получал множество наград на различных конкурсах. А в 2005 году Dewar’s получил звание самого награждаемого бренда в мире.

Среди многих сортов Dewar’s самыми главными и популярными считаются:

  1. White Label (это классический и самый популярный вид, у него очень мягкий сладкий вкус, и приятное цветочно-древесное послевкусие).
  2. Dewar’s 12 (напиток с 12-летней выдержкой, его считают самым титулованным сортом, обладает мягким вкусом с древесными нотками и послевкусием ванили и сухофруктов, цвет глубокий янтарный).
  3. Dewar’s 18 (виски выдержанный не менее 18 лет, имеет мягкий вкус и насыщенное послевкусие).
  4. Dewar’s Signature (имеет насыщенный вкус с нотками карамели, фруктов и меда, аромат богатый цветочно-виноградный).
  5. Dewar’s Aberfedly (имеет аромат вереска и вяленых фруктов, имеет очень плотный и насыщенный вкус, апельсиновое послевкусие).

Подделку отличить легко если знать как

Зная некоторые особенности оригинального напитка, вы с легкостью сможете отличить оригинал от подделок. Ведь некачественный поддельный алкоголь не только испортит вам настроение, а также может навредить здоровью и спровоцировать отравление.

Самое главное – не покупайте алкоголь такого класса в непроверенных магазинах. Для этого существуют специализированные точки продажи, которые по вашему требованию могут предоставить гарантии качества своей продукции.

Также для любого качественного алкоголя является обязательным наличие акцизной марки на бутылке. Dewar’s не исключение – акцизная марка должна быть обязательно.

Этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и ровно. Не допускаются следы клея. Все надписи выполнены аккуратно и без ошибок

Обратите особое внимание на правильность написания названия напитка

Вместо Dewar’s выдумчивые производители подделок могут писать Devar’s или Dewars. Так они обеспечивают себя от судовых исков от производителя оригинального напитка.

А вот невнимательные покупатели порой замечают разницу уже распечатав и попробовав напиток.

Главное отличие оригинального напитка – это наличие фирменного логотипа над этикеткой в виде вензеля. Логотип должен быть рельефным и выполненным очень ровно и детально. На задней части бутылки также имеются рельефные круглые изображения. Они должны быть очень детальными и аккуратными. На дне бутылки должны быть рельефные надписи и орнамент по кругу.

Крышка должна быть металлической с изображением фирменного логотипа. В подделках чаще всего она просто красного или золотого цвета без изображений и надписей.

Будьте внимательны, не спешите при покупке виски Dewar’s и вам удастся попробовать оригинальный насыщенный шотландский напиток.

Дегустация Dewar’s White Label

Как правило, среди всех видов виски Дьюарс самым распространённым и часто встречаемым на прилавках магазинов будет Уайт Лейбл. Именно поэтому предлагаю провести дегустацию на примере White Label.

Запах

Первое, что привлекает внимание после открытия бутылки, – довольно приятный аромат напитка. К плюсам стоит отнести то, что виски не пахнет спиртом, от этого создаётся впечатление, что держишь в руках по-настоящему хороший напиток

Аромат более маслянистый, с нотками дымного вереска.

Цвет

С цветом всё довольно просто и более-менее классически. Виски Дюарс обладает светлым золотистым оттенком, как и многие другие виды —купажированных виски—.

Вкус

Пожалуй, самый главный пункт дегустации. Вкус Dewar’s White Label немного сладковатый, с тонкими пряными нотками. Также стоит отметить послевкусие, оно средней продолжительности, довольно тёплое и приятное.

Виды Деварс

  1. WHITE LABEL

Легендарный скотч золотого оттенка с нотами вереска, меда и груши.

Вкус мягкий, сбалансированный, фруктовый, с нежным дымным финишем.

12 YEARS OLD

Гордость коллекции Dewar’s: мягкий, маслянистый, живой напиток.

Главные ноты: мед, спелые садовые яблоки, помадка, цитрусовые, ваниль, изюм.

Послевкусие теплое, чистое, с нотами дуба и карамели.

15 YEARS OLD

Роскошный виски с оттенками меда, ирисок и фруктов.

Аромат: нежный, цитрусово-цветочный.

В богатом вкусе присутствуют акценты зеленого яблока, кокоса, ванили, сочных экзотических плодов.

Послевкусие: длительное, согревающее.

18 YEARS OLD

Мягкий, ароматный напиток золотого оттенка с шелковистой текстурой и богатым букетом.

Главные ноты: вересковый мед, марципан, фрукты, ваниль, миндаль.

Послевкусие гладкое, расслабляющее, длительное, с оттенками дуба.

Виски Dewar’s 12 Year Old The Ancestor, 0,5 л

Тип виски Купажированный
Регион Шотландия Хайленд
Производитель John Dewar & Sons
Выдержка (лет) 12
Выдержка в бочках Бурбон
Содержание спирта 40
Объем (л) 0.5
Distiller.com Score 85
Страна Великобритания

История бренда Dewar’s начинается в 1846 году, когда Джон Дьюар-старший открыл свой магазин спиртных напитков в городе Перт. В 1860-х Дьюар начал смешивать различные сорта виски и продавать их в стеклянных бутылках со своим именем. Следующие десятилетия можно назвать триумфом маркетинга: к 1896 году под контролем двух его сыновей, Джона А. Дьюара-младшего и Томаса “Томми” Дьюара, бренд стал лидером мирового рынка. В 1925 году «Buchanan’s», «Dewar’s» и «Johnnie Walker» объединяются в «Distillers Company Ltd.» (DCL), которую возглавил внук Дюара — Джон Дюар. Distillers были приобретены Guinness в 1986 году, а Guinness слилась с Grand Metropolitan, чтобы сформировать Diageo в 1997 году. Diageo продал Dewar’s (был вынужден это сделать в связи с антимонопольным законодательством, вместе с Dewar’s продали также Bombay Sapphire) Bacardi в следующем году за $1.94 млрд. Сегодня Dewar’s является пятым по величине купажированным виски в мире и самым продаваемым шотландским виски в США.

До продажи Bacardi Dewar’s был известен под одной маркой – “White Label”. Собственно, Bacardi продан был Dewar’s White Label. Этот бленд был создан 1899 году, и для него была применена новая для того времени техника, при которой до создания окончательного купажа смешиваются виски одного региона. Кроме того, Дьюары были одними из первых, кто начал применять “женитьбу” виски в дубовых бочках, позволяющего бленду созревать (дозревать) как единому целому. После купажа виски дополнительно выдерживаются 6 месяцев, что придает бленду дополнительную мягкость.

Воспользовавшись огромным потенциалом бренда, Bacardi решили выйти в премиальный и ультрапремиальные сегменты и выпустили Dewar’s с выдержкой 12, 15 и 18 лет.

Dewar’s 12 Year Old – The Ancestor – классический 12-летний купаж от Dewar’s. Несмотря на название (The Ancestor – в переводе “предок”), этот виски является преемником Dewar’s “Double Aged” 12 Year Old (“двойной выдержки”), названным так в связи с дополнительной 6-месячной выдержкой после первоначального созревания и купажа входящих в состав бленда виски. Несмотря на изменение названия, практика сохраняется, и результат – потрясающий аромат.

Дегустационные характеристики:

Цвет: янтарный.

Всё самое важное о подаче и употреблении виски

Классический способ

Авторитетные сомелье и просто ценители этого напитка в один голос скажут вам о том, что виски необходимо употреблять исключительно в чистом виде. Данное заявление они подкрепят довольно весомыми аргументами, мол, виски обладает замечательным и ярким ароматом, а также неповторимым вкусом, которые очень легко перебить различными закусками.

Но если же напиток слишком крепок, то нет ничего постыдного в том, чтобы немного разбавить его минеральной водой.

Вот ещё несколько полезных советов о том, как правильно употреблять этот скотч:

  • Как и любой другой алкогольный напиток, его желательно употреблять ближе к вечеру.
  • Напиток не должен быть ледяным, а лишь слегка прохладным.
  • Перед открытием бутылки её необходимо легонько взболтать.
  • Для виски существует отдельная группа бокалов на низкой ножке. Наполнять их следует на треть.
  • После первого глотка алкоголь нужно немного подержать в полости рта, дабы оценить аромат и вкус напитка.

Ирландский способ

Из Шотландии плавно перемещаемся в Ирландию, где разбавлять алкоголь не принято совершенно. Ирландцы считают, что к данному напитку замечательно подойдёт жареное мясо, а также различные морепродукты (устрицы, красная рыба и многое другое).

Что касается Dewar’s, то для него также замечательно подойдут слабокопчёные продукты (например лосось). Но вот чем точно не следует заедать, так это цитрусовыми.

Никаких лимонов, апельсинов и прочего, иначе они полностью перебьют вкус напитка, и вы даже не поймёте, за что отдали свои деньги.

Интересные факты о виски Деварс

  1. Томми Дюар был третьим британцем, купившим собственный автомобиль. До него личной машиной успели обзавестись изобретатель чая Томас Липтон и Принц Уэльский.
  2. Во время странствий в поисках новых рынков сбыта Том написал остроумную книгу «Путешествие вокруг света», цитаты из которой до сих пор не теряют актуальности.
  3. В 1911-м компания удивила лондонцев оригинальной интерактивной инсталляцией из электрического кабеля. Размещенный на берегу Темзы, двигающийся шотландец с кружкой пива, стал удачным рекламным ходом.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Остерегайтесь подделок…

Как и любой дорогостоящий алкогольный напиток, зарекомендовавший себя на рынке, виски Dewar’s обжился большим количеством всевозможных фальсификаций.

Специалисты рекомендуют следующее:

Чаще всего мошенники «прокалываются» с этикеткой на таре. Подтёки клея, кривое размещение или неровности на самой этикетке – первый признак того, что вам пытаются продать товар не от оригинального производителя

Само название бренда должно быть написано грамматически правильно, не упуская апострофа и без лишних добавлений.
Обращать внимание также стоит и на акцизную марку. Если же её нет, то либо товар поддельный, либо вы пытаетесь купить его в магазине беспошлинной торговли.
На крышке бутылки должен быть расположен логотип компании (переплетение загнутых красных линий), а по её периферии – надпись «John Dewar», повторённая трижды

Первый признак подделки – чистая либо однотонная крышка, так что подделку этого напитка иногда можно определить даже по фото виски dewars, если речь идёт о заказе напитка через интернет.
Довольно сложно подделать мошенникам рельефные элементы на бутылке от производителя, поэтому при проверке виски на достоверность на них обязательно следует обратить внимание. Один из элементов дублирует узор на крышке, и расположен он над этикеткой, ещё три выпуклых элемента расположены на задней поверхности тары. На дне бутылки, по его краям, можно также обнаружить рельефные элементы.

Развитие бренда

В 1837 году Джон становится полноправным партнером своего родственника. Они основывают новый бренд, который называют «Макдональд и Дюар». Спустя девять лет Джон Дюар начинает работу над созданием виски, носящим его имя. Он первым в Шотландии начинает заниматься купажированием напитка, с дальнейшим его розливом в стеклянную тару. Новый виски пришелся по вкусу ценителям крепкого алкоголя в Шотландии и за ее пределами.

У Дюара было десять детей, один из них, Джон Александр, в 1871 году начинает работать вместе со своим отцом. Спустя восемь лет он становится его партнером. В 1880 году Джон Дюар старший умирает, а через четыре года его второй сын присоединяется к производству виски.

В 1885 году Томми Дюар едет в Лондон, чтобы рекламировать и продвигать виски Dewar’s White Label на внешнем рынке.

Первый напиток, купажированный из собственного спирта, понравился лондонцам, и спустя всего лишь год виски получил первую медаль на выставке, проходившей в Эдинбурге. В этом же году Томми становится полноправным партнером, доказав свой профессионализм в маркетинге и реализации продукции.

О виски Dewar’s White Label

Это виски, который относится к купажу класса де люкс. В купаже содержится примерно сорок сортов спирта для виски, которые выдерживали в специальных дубовых бочках не меньше 12 лет. Из этих сорока сортов 35 составляют солодовые. Одним из главных достоинств виски Dewar’s White Label является сложность вкуса и аромата.

В Шотландии, на родине этого напитка, существует четкое распределение на производственные регионы. Всего основных таких регионов шесть:

  • Highlands (Высокогорье).
  • Speyside (Спейсайд).
  • Lowlands (Равнина).
  • Islands (Острова).
  • Islay (Айла).
  • Campbeltown (Кемпбелтаун).

В каждом регионе изготавливаемый виски существенно отличается по своим вкусовым характеристикам, что в конечном итоге сильно влияет на купаж Black Label.

Разновидности напитка

Оригинальный бренд располагает 4 видами виски Dewar’s. Помимо классического «White Label» существует и виски dewars двойной выдержки. Упаковка такого напитка отличается другим дизайном, и обозначением на ней срока выдержки (12 лет).

Цена на виски dewars 12 лет выдержки, естественно, немного выше, нежели на классический «White Label», однако разница между ценниками не критична. Что же касается вкусовых качеств, то двенадцатилетний виски обладает ванильным вкусом с примесью вкуса сухофруктов.

Есть и «восемнадцатилетняя» версия этого напитка. Она обладает карамельным, приятным ароматом, но более сухим вкусом. Дегустаторы отмечают наличие шоколадных и ванильных оттенков во вкусе этого виски. По версиям одного из авторитетных журналов, виски Dewar’s восемнадцати лет выдержки был удостоен звания лучшего виски в мире.

Цена на такой напиток не особо низка, однако истинных ценителей благородных сортов виски это нисколько не останавливает. Самый же «выдержанный» виски серии обладает «стажем» в 21 год и принадлежит к ограниченному выпуску, так что попробовать этот шедевр на вкус доводилось очень немногим.

Разновидности

White Label (Уайт лейбл)

Напиток Дюарс с белой этикеткой Вайт лейбл многогранный, золотой и теплый. Употребляется в чистом виде, со льдом, как составляющая часть различных коктейлей. Сегодня компания выпускает виски в подарочной упаковке со стаканом. Крепость 40%.

  • Из откупоренной бутылки аромат вырывается медовым вихрем, приправленным веточкой шотландского вереска. Далее утонченный ценитель услышит нотки свежей ванили на ломтике груши.
  • Во вкусе чувствуется тонкая мягкая фруктовая сладость, приправленная клубком дыма.
  • Послевкусие полное, сбалансированное и сытное.

12 Years Old

Виски теплый, маслянистый и мягкий:

  • Аромат живой и чистый, наполненный сочным изюмом и свежими цитрусовыми, оттененный тонкой ванилью.
  • Во вкусе ярко ощущается расплавленная карамель со следами дуба.
  • Послевкусие мягкое и долгое.

18 лет

Шикарный ароматный виски:

  • Аромат миндально-ванильного крема дополнен шлейфом тающей сливочной ириски.
  • Шелковистый мягкий сладкий вкус.
  • Продолжительные глубокие дубовые финишные ноты.

Signature 21 Years Old

Премиальный образчик основной линейки. Сложный купаж составлен из односолодовых виски возрастом не менее 21 года и выдержанного односолодового виски Aberfeldy. Крепость 43%. Этот скотч всегда выпускается небольшими партиями. Каждая бутылка имеет собственный номер и снабжена факсимиле подписи основателя Джона Дюара.

  • Аромат выраженный, злаковый с вплетением апельсиновой цедры и сушеных яблок. Присутствует острота до резкости яблочного уксуса.
  • Вкус изобилует дымными тонами, мускатным орехом и кардамоном.
  • Послевкусие длительное.

The Monarch 15 лет

Скотч роскошный и сложный. Купаж составлен из 40 сортов виски, солодовых и зерновых, выдержанных в дубовых бочках из-под американского бурбона и испанского хереса. После приготовления напиток дозревает в бочонках из дуба. Крепость 40%.

  • Аромат: утонченный золотой мед и изысканный сливочный соус сменяется нотками экзотических фруктов, кокоса и ванили, дополненными намеком на цитрусовые и яблочные оттенки.
  • Вкус: сбалансированный и размеренный. Ярко выраженное сливочное озарение быстро сменяется неторопливой дубовой темой.
  • Послевкусие длительное и теплое. Сладкие нотки плавно переплавляются в пряные перечные оттенки.

Special Reserve (Спешиал резерв)

Special Reserve 12 Years Old. Солидный зрелый виски.

  • Аромат: сочные тона сладкой садовой груши и сушеного винограда и орехов приправлены оттенками меда и специй. Присутствует легкий ванильный намек.
  • Послевкусие мягкое и долгое.

Founders reserve (Фаундерс резерв)

Founders reserve 18 Years Old. Крепость 40%.

  • Аромат цветочный, перемешанный со свежими фруктами и тонкими нотками апельсиновой цедры и сандалового дерева.
  • Вкус спокойный ровный и гладкий. Можно выделить ягодные оттенки и отголоски ячменного хлеба.
  • Завершающие ноты долгие, немного пряные на дубовом фоне.

Daily winegraph о Signature

Цвет напитка виски Signature 21 Years Old насыщенно-золотистый. Аромат выраженный с хлебными тонами, островатый с примесью шоколада и специй. Во вкусе добавляются торфяные и дымные тона, которые уходят при разбавлении. Далее проявляются оттенки апельсиновой цедры и лимонного масла. Послевкусие достаточно продолжительное. Образец многогранный, раскрывающийся постепенно, но не удивляющий плавностью переходов.