Отзыв на пиво доктор дизель (пивной напиток dr diesel) манго красный апельсин

Содержание

Крепость

И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» — 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» — 11,8. Чешский X-Beer 33 — 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.

Особенности напитка

Пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком, распространенным по всему земному шару.

Этот напиток получают посредством брожения сусла из солода на ячмене со специальными пивными дрожжами с добавлением хмеля, который придает особый аромат. Текстура и особые вкусовые качества являются причиной массового употребления этого напитка.

Возникновение относят к временам появления таких древних напитков как вино или квас. Местами изначального пивоварения, по современным источникам, считаются Древний Египет и Месопотамия. Позже рецепты переняли евреи, греки и римляне.

Сегодня особую популярность пиво имеет среди футбольных фанатов. Вместе с напитком они за просмотром матча любят употреблять снеки – небольшие закуски, которые способны немного утолить голод и порадовать вкусовые рецепторы.

Обычно снеки бывают 2 видов: соленые (соленый арахис в различных панировках, сухари, чипсы, соленая рыба и морепродукты) и жареные (картофель фри, гренки, куриные крылья). Такие закуски часто подают вместе с различными соусами на основе майонеза или кетчупа.

Как каждая хозяйка имеет собственный рецепт борща, так и существует множество рецептов пенного: традиционные, проверенные веками, и современные рецепты местных пивоваров. Все вариации различаются по своим вкусовым качествам, аромату, плотности, цвету и содержанию алкоголя в напитке.

Простые рецепты белкового коктейля-смеси, приготовленного самостоятельно

Продукты-ингредиенты, используемые в коктейле:

  1. Молоко свежее, охлаждённое – 250 г.
  2. Творог мягкий, любой жирности – 200 г.
  3. Орехи «кешью» или «фундук», очищенные от скорлупок – 50 г.
  4. Банан спелый и свежий – 1 шт.
  • соединить в блендерной чаше для взбивания молоко, орехи, очищенный от кожуры банан и творог;
  • взбивать блендером на самой его высокой скорости 1,5 минуты;
  • перелить полученную смесь в стакан и пить свежеприготовленным.

Этот коктейль полезен для восстановления мышц после тренировок спортсменов или балетных репетиций.

Классический рецепт белкового коктейля

Этим напитком можно заменить один полноценный приём пищи из дневного рациона. Особенно полезен он дамам, которые решили сбросить излишки своего веса.

  1. Яйцо свежее куриное – 1шт.
  2. Мёд цветочного сорта – 30 г.
  3. Ядро ореха «грецкий», очищенного от скорлупок и перепонок – 50 г.
  4. Кефир или йогурт (питьевой), без добавления злаковых или фруктовых наполнителей, охлаждённый – 250 г.
  • в миске для блендера или миксера собрать все продуктовые ингредиенты для коктейля: мёд, содержимое свежего куриного яйца, ядра грецкого ореха и кефир (йогурт);
  • взбивать блендером (миксером) 2 минуты на самой высокой скорости.

Второй вид классического рецепта белкового молочного коктейля

Продуктовый список:

  1. Яйца свежие куриные крупные, заранее сваренные до состояния «вкрутую» — 4 шт.
  2. Молоко свежее, охлаждённое – 400 г.
  3. Творог любой жирности, мягкий – 180 г (1 пачка).
  4. Любое варенье – 50 г.

Алгоритм по приготовлению:

  • очистить отваренные яйца от скорлупы. Разделить желтки с белками. Желтки убрать в холодильник, они могут понадобиться для приготовления любого другого блюда, а белки переложить в блендерную чашу, в которой будет готовить коктейль;
  • добавить в блендерную чашу к белкам молоко, творог, варенье;
  • перемешивать блендером на самой высокой скорости и мощности, на которую способен прибор;
  • полученную смесь разделить на две части. Одну выпить, а вторую убрать в холодильный шкаф до следующего раза.

Итак, как видите, сделать молочный коктейль под силу каждому, главное – это наличие необходимых ингредиентов и блендера (миксера), так как сделать пышное лакомство без них проблематично. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-dizel.htmlhttp://alcofan.com/marka-piva-doctor-diesel.htmlhttp://sweetcold.ru/molochnyekokteli/kak-sdelat-molochnyiy-kokteyl-v-domashnih-usloviyah.html

Белковый (протеиновый) коктейль

Этот полезный напиток можно готовить, используя в качестве главного ингредиента протеин, которые продаётся в любой аптеке или спортивном магазине, и просто развести его минеральной водой, но обязательно негазированной, и сразу восполнять потерянные организмом за время тренировки или тяжёлой работы витамины.

Домашний, свежеприготовленный молочный протеиновый напиток гораздо полезнее и вкуснее

Среди ингредиентов, используемых в приготовлении белкового молочного коктейля дома часто встречаются творог с кефиром, белковая составляющая яиц и орехи. Сочетая эти ингредиенты с различными ягодами и бананом, можно получить замечательный белковый десерт с непревзойдённым вкусом.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

Хмельной напиток изготавливают из высушенных измельчённых злаков, сахара, воды, дрожжей. Смесь несколько раз бродит, во время реакции выделяются пузырьки углекислого газа и спирта. На выходе получают обычную продукцию, которую разливают по банкам и отправляют в магазины.

Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.

Как приготовить коктейль Дизель (Diesel) .

Рецепт от посетителя:

В пиво добавляется кола в пропорция в зависимости от предпочтения. стандартно 50 на 50. Кому не нравится сладкий вкус может уменьшить содержание колы и получить больше горечи от пива. Кому наоборот хочется более сладкий напиток может оставить 50 на 50 или даже увеличить объем колы.

Пиво может быть любым как светлым так и темным, но визуальный эффект дизеля лучше виден со светлым. Кола попадая в пиво сворачивается в волокна, а напиток приобретает темный цвет.

С этим простым рецептом познакомили меня немцы.

Яркая новинка от HEINEKEN

Российское подразделение международного концерна HEINEKEN запускает в продажу фруктовое пиво с натуральным соком — три новых вкуса под брендом Dr. Diesel.

В линейке представлено три необычных и непохожих друг на друга сочетания вкусов: Wild Mix – яркий вкус манго и красного апельсина, Hot Mix – сладость сочной вишни и персика, Cool Mix – освежающее сочетание лайма и киви. Они такие разные, но все-таки они вместе! Уже знакомая потребителю концепция бренда теперь приобрела новый взгляд и подачу.

Фруктовые новинки Dr

Diesel Mix для российского рынка уникальны – HEINEKEN делает ставку на натуральность продукта, которая призвана привлечь внимание потребителей

Радина Шкутова, директор по маркетингу HEINEKEN в России:

Рынок фруктового пива в России продолжает уверенно развиваться. По данным Nielsen, за 2018-2019 годы сегмент вырос на 40% и продолжает расти. Вкусовые сочетания, представленные в линейке Dr. Diesel Mix, выбирают 78% потребителей, согласно исследованию потребительских предпочтений TURF.

Все три вкуса фруктового пива Dr. Diesel Mix представлены на полках в стеклянной бутылке с ярким дизайном объемом 0,45 л. Крепость напитков составляет 6%.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2591 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 4.2% 3650 г

Энергетическая ценность Пивной напиток Dr. Diesel. составляет 65 кКал.

Основные характеристики

Сидр — это алкогольный напиток с ярко выраженным яблочным ароматом и нежно-золотистым, медовым оттенком. Из-за содержания алкоголя букет дополняет лёгкий запах спирта. Несмотря на это, сидр нельзя охарактеризовать, как крепкий алкогольный напиток. Вкус сидра сбалансированный и мягкий, а послевкусие с явным переплетением фруктовых нот довольно длительное.

Крепость

Сидр в классическом исполнении – слабоалкогольный напиток, на уровне пива. Согласно российскому ГОСТу, максимальная крепость сидра — 6%, минимальная — 2%, но в других странах встречается сидр 9%-ной крепости. К слову, во Франции производят сидр, креплёный кальвадосом. Его крепость достигает 18%, что является преимуществом – такой сидр может длительное время храниться без применения химии.

Калорийность

Калорийность сидра, как и его крепость, варьируется в зависимости от сахаристости исходного материала: чем слаще яблоки, тем калорийность выше. Калорийность сидра может достигать 100-120 ккал на 100 мл. Обычный сухой сидр содержит ~60 ккал на 100 мл продукта, сладкий – 68 ккал.

Состав

Изготовленный по традиционной технологии сухой яблочный сидр не содержит ни дрожжей, ни сахара. Типичный продукт промышленного производства зачастую содержит в себе и сахар, и  дрожжи, а также почти всегда — консерванты, поскольку натуральный продукт хранится не так долго, как хотелось бы изготовителям.

Тяжеловат градус.

К этому лету пивная марка «Dr. Diesel» выпустила сразу три новинки с фруктовыми вкусами. Об одной, цитрусово-манговой новинке я уже написал тут. Сегодня расскажу об очередном миксе — о пивном напитке «Cool Mix Лайм и Киви».

Стоимость бутылки (в алкомаркете «Красное и Белое») составляет 55 рублей (хоть в этом магазине за новинку не накрутили ценник). Объём содержимого бутылки урезан на 10%. Крепость алкогольного напитка довольно большая и составляет 6%.

Дизайн бутылки яркий и заметный, эту новую серию напитков от «Dr. Diesel» видно издалека, бутылки реально яркие и видно их издалека. На лицевой этикетке есть изображения лайма и киви. На обратной этикетке — состав (есть натуральный сок) и производитель (отечественный) .

Пора открывать. Откручиваем винтовую пробку, легкий «шшшвепссс». Напиток довольно странный. Лично я киви не почувствовал ни в запахе, ни во вкусе. Лайм чувствуется точно. А еще чувствуется приличная спиртуозность напитка.

Если честно, то я не понимаю — зачем этому напитку такая большая крепость. Она реально хорошо ударяет в голову и делает ее тяжелой. Новинка от «Доктора Дизеля» мне не особо понравилась на вкус, но пить можно, особенно в охлажденном виде, так как неплохо охлаждает.

Рекомендовать этот слабоалкогольный напиток я не буду, да и, в принципе, алкоголь вреден. Оценю на три балла, так как не почувствовал в этом миксе киви и крепость слегка выше, чем надо.

— Пиво светлое (400 мл.); — Coca-Cola (100 мл.).

Посуда: Пивной бокал.

обалденный коктейль,просто ,вкусно, и сердито)

Коктейль коктейлю рознь, я попробую, а потом скажу. А то Вас послушать это одно, а попробовать самому совсем другое.

МОЖНО ЕЩЕ ПИВО СМИШАТЬ С 7-UP ТОЖЕ ПРИКОЛЬНО

Хм… А я делал по другому рецепту. Портвейн, чёрное пиво и кола. Всё смешивается в одинаковых пропорциях. Не смущайтесь в том что тут есть портвейн… Коктейль очень вкусный и даёт в голову не плохо, сам пробовал и вам советую. Удачи в экспериментах!

Похож коктейль——портвейн 777 + кола…1 литр такого коктейля и прет не по детски))))А портвейн даже и не чувствуется, такое ощущение как-будто пьеш колу…

Этот коктейль подаётся холодным, без льда.Используется Пивной бокал.

Белковый (протеиновый) коктейль

Этот полезный напиток можно готовить, используя в качестве главного ингредиента протеин, которые продаётся в любой аптеке или спортивном магазине, и просто развести его минеральной водой, но обязательно негазированной, и сразу восполнять потерянные организмом за время тренировки или тяжёлой работы витамины.

Домашний, свежеприготовленный молочный протеиновый напиток гораздо полезнее и вкуснее

Среди ингредиентов, используемых в приготовлении белкового молочного коктейля дома часто встречаются творог с кефиром, белковая составляющая яиц и орехи. Сочетая эти ингредиенты с различными ягодами и бананом, можно получить замечательный белковый десерт с непревзойдённым вкусом.

Описание и история возникновения

Пиво «Дизель» (или «Доктор Дизель«) называют молодежным, так как особый спрос оно получило среди лиц, возраст которых меньше 30 лет. Стеклянная бутылка имеет привлекательный дизайн с «пупырышками» на внешней стороне. Благодаря сужению посередине ее удобно держать в руке. Бутылка не выскальзывает, даже когда напиток охлажден до испарины.

Бренд «Дизель» был создан в 1998 году российским пивоваром Иваном Тарановым. В 2005 году его выкупила всем известная компания Hineken. Новые владельцы поменяли дизайн бутылки и стали писать название напитка только латинскими буквами. Рост продаж в 2008 году (практически в 20 раз по сравнению с 2006 годом) специалисты связывают именно с маркетинговым ходом.

Сам бренд Hineken начинался с небольшой пивоварни, построенной в Амстердаме Герардом Хайнекеном. На сегодняшний день компания имеет более 165 заводов в 65 странах мира. Имя же ее создателя пишется на каждой бутылке и по сей день, а бизнес остается семейным.

ДДТ с пивом: что такое абсент, и есть ли у него наркотический эффект?

А вот теперь самое интересное. Так есть ли у абсента наркотический эффект? Относительного этого напитка существуют две легенды. Первая гласит, что абсент — слабый психоделик и способен вызывать галлюцинации, помутнение сознания и едва ли не духовный транс. Согласно второй, «на самом деле» настоящего абсента сейчас не существует, последний ликер по рецептам сварили в 1915 году, и все, что было с тех пор — грубая и наглая подделка. Забавно, но обе легенды одновременно ошибочны и верны. 

Активный элемент абсента (помимо алкоголя, конечно же) — туйон. И по некоторым внешним характеристикам это вещество похоже на активные вещества марихуаны. И то и другое — терпенты, из-за чего долгое время бытовало мнение, что абсент — это «жидкий косяк». Однако лишь относительно недавно выяснилось, что это вовсе не так. В 2000 году химик Кэрин Хоулд установила, что туйон «…воздействует на систему мозговых рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Она препятствует запуску нервных синапсов или сдерживает их, но под воздействием ее блокираторов, например туйона, нейроны выскакивают слишком легко и начинают носиться с дикой скоростью, из-за чего передача сигналов в мозге выходит из-под контроля. Сдерживающий эффект кислоты необходим для тонкой «настройки» мозга, и его утрата приводит к нервической дрожи и конвульсиям». — Здесь снова цитата из «Абсента» Фила Бейкера.

Звучит немного запутанно, но основной принцип прост: туйон блокирует блокиратор. Минус на минус дает плюс, и в итоге вещество работает как стимулятор. Но самое смешное: точно так же на нашу нервную систему действуют некоторые пестициды, например ДДТ. Собственно говоря, туйон по своей сути и есть сверхраздражитель и конвульсивный яд. Существует даже такой коктейль для маргиналов — «Микки Слим»: берется стакан водки, и в него прыскается дихлофос ДДТ. Кроме того, вы могли наблюдать за одноклассниками, которые брызгают дихлофосом в пиво. И то и другое выглядит как сущее безумие, однако ирония в том, что это — чуть ли не полноценный аналог настоящего абсента. Пить это мы вам, конечно же, не рекомендуем.

Иначе говоря, абсент — это не кокаин для бедных, как его звали в 1910-х. Абсент — это спидбол для бедных.

Алкоголь является не просто депрессантом, то есть веществом с противоположным эффектом, но и буквально противоядием от туйона. Его даже рекомендуют пить при отравлении этим веществом. Вместе же они дают уникальный и непредсказуемый эффект: стимулятор и депрессант в одном флаконе. К тому же, туйон теоретически может вызвать и более «психоделические» реакции. Известен случай: в начале 2000-х один 30-летний фанат абсента из Бостона решил опробовать туйон в чистом виде, купил экстракт — и едва не умер. У него отказали почки и сердце, он впал в бредовое состояние и действительно пережил галлюцинации. В качестве дополнения шли конвульсии; апатичность сменялась вспышками агрессии. 

А теперь вернемся ко второй легенде: о том, что сейчас настоящий абсент нигде не купишь. Она тоже верна и неверна одновременно. В данный момент практически везде в мире абсент более-менее разрешен. Однако существуют строгие ограничения на содержание туйона в бутылке: его не должно быть больше 10 мг/кг. Некоторые из самых популярных марок едва ли содержат 1.8 мг/кг, тогда как в оригинальном абсенте его было 60-90. То есть в типичном современном ликере туйона может быть раз в 60 меньше, чем в изначальном. 

Однако это не хоронит саму идею абсента в современном мире. В Швейцарии и Чехии ограничения не такие жесткие (точнее правительство никак их не применяет). Швейцарский абсент «La Bleue» содержит «классические» 60 мг/кг, а чешский «Logan 100» — все 100 мг/кг. Иначе говоря, с таким можно почувствовать себя сходящим с ума Верленом или Тулуз-Лотреком, который любил запивать абсент красным вином и потом впадал в беспамятство. Но должны предупредить: туйон имеет свойство накапливаться в организме. Так что при разовом употреблении более опасным элементом напитка все же будет спирт, но при регулярном туйон будет иметь кумулятивный эффект. Собственно говоря, именно его и испытали все те французы из литературных описаний начала XX века, которые страдали от «помутнения света», приступов тревоги, зуда и странных видений в виде светящихся следов и несуществующих животных.

Обзор бутылки пива Dr Diesel Hot Mix Вишня Персик

Купил бутылку этого пивка в гипермаркете «Магнит» у себя в Сочи. Как-то уже встречал подобный бренд, и вот в этот раз решил взять попробовать. С удивлением обнаружил производителем Heineken (Хайнекен или Хейнекен), кстати говоря.

Доктор Дизель Хот Микс – это не пиво, а пивной напиток со вкусом вишни и персика. Кстати, вроде бы есть вариант Sexy Lime (сексуальный лимон), Лайм с Киви и Манго с Красным Апельсином. Надо бы и их тоже попробовать.

В составе тут: вода, ячменный пивоваренный солод, сахар, регулятор кислотности (лимонная кислота), комплексная пищевая добавка (концентрированные соки: персиковый и вишнёвый), пищевой ароматизатор (антиокислитель – альфа-Токоферол), хмелепродукты. Очень радует натуральность состава. Всё же тут реальные соки использованы, а не какие-то ароматизаторы для этого фрукта и ягоды.

Крепость составляет ровно 6 градусов. Сахара 60 граммов на литр. Пробуем!

Вкус и аромат пивного напитка Доктор Дизель Хот Микс

Налил себе в бокал жидкость красно-рубинового цвета с янтарными оттенками. Пены было не очень много, но держалась она уверенно. Ароматика довольно сильная. Персиковая составляющая чуть сильнее, но и вишнёвая ярко проявляется. А за ними буквально чутка проступает пивко (солодо-хмелевые оттенки). Причём всё это более чем натурально, а не как в дешевых пивных напитках, которых сейчас полно в магазинах.

Во вкусе пиво Dr Diesel Hot Mix сладковато, но при этом с ягодно-фруктовой кислинкой и хмелевой горчинкой. В послевкусии явственно чувствуется вишня и чуть меньше персика. Зато в послевкусии персиковые оттенки классно проявляются. Причем всё предельно натурально также и во вкусе.

Мой отзыв на Dr Diesel Mix Вишня Персик (Доктор Дизель Микс)

Я прямо в восторге. Честно говоря, был совсем не высокого мнения, пока не попробовал. Думал, очередная ерунда с ароматизаторами. Но как только открыл и попробовал, понял, насколько ошибался. Ведь здесь отчетливо чувствуются натуральные персиковый и вишневый соки, которые я лично так люблю. И они так прекрасно сочетаются с пивной составляющей. Просто супер вкусно и ароматно.

Да и цена у пива Dr Diesel Hot Mix (пивного напитка Доктор Дизель Хот Микс) со вкусом Вишни и Персика прямо ерундовая (я на скидку в «Магните» попал). Сочетание стоимости и качества практически великолепная. Уж всяко лучше некоторых схожих образцов (не буду показывать пальцем).

Под конец своего отзыва рекомендую попробовать это пивко от Heineken (Хайнекен или Хейнекен). И спасибо, что заглянули к нам на сайт!

Понятие крепости

Всем «начинающим» любителям, а также тем, кто собирается начать освоение пивоварения, наверняка интересно, что же такое «крепость пива»?

Понятие «крепость» дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке . Крепость может варьироваться от 3 до 8%. «Золотым стандартом» считается показатель 4-4,5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, однако содержание алкоголя в нем настолько мало, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе.

От чего зависит процент алкоголя?

Чем больше сахара в сусле – тем более крепким получится конечный продукт, после того как брожение завершится.

Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учесть:

  • количество и качество дрожжей;
  • температуру, при которой идет брожение;
  • точность соблюдения всех нюансов технологического процесса.

Любое нарушение стандарта приготовления ведет к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем планировалось.

Самое крепкое пиво в мире

Однажды пивовары Шотландии решили установить мировой рекорд. Они сварили пенный напиток, равному которому по показателю крепости пока не существует (то есть равному из всех видов пива – разумеется, водка, коньяк или виски вполне могут превзойти достигнутое шотландцами значение).

Итак, производители установили мировой рекорд: пиво «Змеиный яд» обладает крепостью 67,5 %! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не напоминает пиво, но рекордсмены за этим и не гнались.

Главное – они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперкрепкое пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего!

Doctor Diesel («Доктор Дизель»)

Пиво «Доктор Дизель» называют молодёжным — из-за особой популярности среди тех россиян, кому ещё нет тридцати. Дизайн стеклянной бутылки с «пупырышками» лаконичен, форма эргономичная — бутылка удобно ложится в руку благодаря сужению посередине и даже охлаждённая до «испарины» не выскальзывает.

Историческая справка. Бренд создан российской компанией «Пивоварни Ивана Таранова» в 1998 году и выкуплен в 2005 году голландским холдингом Heineken. В 2007 году произведён ребрендинг марки: новые владельцы изменили дизайн и название стали писать только латинскими буквами. Увеличение продаж в 2008 году почти в 20 раз по сравнению с 2006 годом специалисты связывают именно с эффективной маркетинговой стратегией.

Международная пивоваренная корпорация Heineken начиналась с небольшой пивоварни в Амстердаме, построенной в 1873 Герардом Хайнекеном. Увлечённый новым делом молодой человек нанял двух помощников и принялся усовершенствовать традиционную рецептуру, а через 2 года презентовал свой первый напиток — необычно светлый в сравнении с теми, что до сих пор варили в Голландии. Имя Хайнекена очень скоро стало известным — его писали на каждой бутылке. Прошло 140 лет, компания состоит уже из 115 пивоварен в 65 странах мира, но имя на бутылке остаётся неизменным, а бизнес семейным.

Рецепт молочного освежающего напитка – коктейль без использования молока

Продукты, используемые в этом варианте коктейля:

  1. Банан свежий – 2 шт.
  2. Клубника свежая – 100 г.
  3. Йогурт кефирный натуральный питьевой – 950 г.
  1. Подготовить бананы. Вымыть их и очистить от шкурки. Разрезать небольшими кусочками и положить в блендерную чашу.
  2. Подготовить клубнику. Вымыть её и очистить от хвостиков-плодоножек. Мелкие ягоды положить в блендерную чашу целыми, а крупные порезать частями и тоже добавить к банану.
  3. Сюда же в чашу для приготовления коктейля к подготовленным фруктам перелить питьевой кефирный натуральный йогурт. Смешать продукты.
  4. Взбивать продукты блендером на самой высокой скорости в течении 2-3 минут.
  5. Приготовленный коктейль разлить по чашкам-бокалам и можно пить. Будет нереально вкусно!

От глистогонного зелья до Джонни Деппа: история абсента

Достоверно известно, что полынь создала богиня Артемида — в подарок кентавру Хирону. Люди давно оценили пользу этого растения: это отличный инсектицид и глистогонное средство, о чем написано еще в древнеегипетском папирусе Эберса. По совету Парацельса его начали применять от малярии (и делали так вплоть до XX века). Но нас конечно, интересует не сама полынь, а абсент, который из нее делается. По иронии древнегреческий фармаколог Диоскорид считал, что полынь — лучшее средство от пьянства. Нужно просто настоять ее на вине, дать его пьянчуге и тому станет так тошно, что он навсегда бросит пить. Как показывает дальнейшая история, рецепт сработал с точностью до наоборот. 

Кажется, первыми (если не считать изгоняющих глистов медиков) протоабсент придумали англичане. В лондонских публичных домах и декадентских кабаках XVI века можно было купить эль с полынью. Напиток назывался «purl» и применялся как афродизиак — чтобы клиент подольше не уходил от проституток. В классическом же виде абсент возник в XVIII веке в Швейцарии. Местные жители придумали давать полынь лошадям, чтобы те были резвее и смелее во время переходов через Альпы. Про глистогонные свойства швейцарцы тоже знали, так что как-то раз две местные травницы, сестры Энрио, создали дистиллят на основе спирта и полыни с добавлением аниса (чтобы было не так мерзко пить). По изначальной задумке это было всего лишь лекарство от паразитов. 

В 1792 году рецепт переизобрел (или украл, если хотите) французский доктор Пьер Ординэр, который скрывался в Швейцарии от революционеров. Ординэр построил на абсенте маленькую алкогольную империю. Новый ликер проник на родину доктора и вскоре стал там довольно популярен. Вот только французы поначалу тоже решили, что это просто лекарство. Абсент выдавался солдатам и офицерам колониальных войн как средство для борьбы с малярией и все теми же глистами, будь они неладны. Однако вскоре французскую армию захлестнула первая в мире эпидемия абсентомании. Вояки пили лютый концентрат, в котором было около 90 градусов крепости и запредельное количество туйона — того самого вещества из полыни, которое отвечает за дополнительные эффекты. Солдаты сходили с ума, страдали от вспышек гнева, апатии и приапизма, бредили и страдали, а приехав домой рассказали о том, какой же это изумительный напиток. 

Поначалу его оценили только буржуа: он был экзотичен, дорог (поскольку делался из виноградного спирта) и, как следствие, престижен. Но в середине XIX века от эпидемии грибка погибло больше половины виноградников во Франции. Вино стало дефицитом, зато в это же время появился очень дешевый спирт. Чтобы скрыть его низкое качество, из него начали делать абсент. Так пить начали рабочие и беднота. В начале XX века абсент стал всеобщим любимцем и всенародным бедствием. Его пили богатые и бедные, богема и анархисты. Декаденты вроде Бодлера и Верлена боготворили его, а известнейший оккультист Алистер Кроули считал магическим зельем, да еще и вкуснейшим. Впрочем, в своих ритуалах он пил кровь кошек, так что вкусы его были специфичны. Любовь к абсенту распространилась даже среди африканских мусульман в колониях. Какому-нибудь бедуину было достаточно подойти к французскому офицеру и намекнуть на то, что у его верблюда якобы завелись глисты.

А потом… провал почти на сотню лет. В разгар Первой мировой почти все европейские страны, а за ними и США, запретили абсент как тяжелый наркотик. Даже раньше героина и кокаина: собственно, его даже называли «кокаином для бедных». А еще «королевой ядов», «причиной убийств, безумия и отчаяния», но самым красивым было ироническое «омнибус в Шарантон» — в честь больницы Шарантон для душевнобольных. Абсент считали причиной шизофрении и слабоумия, почечной недостаточности и инфарктов. Небезосновательно — особенно учитывая, что беднота хлестала 80-градусный ликер, не разбавляя. Но из абсента попросту сделали козла отпущения. Франция даже винила его в поражениях армии во время Первой мировой.

Эль — вековые традиции для ценителей пива

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.

Эль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.

Пшеничный эль

Портер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.

Стаут — самый темный эль

Белый (Weisse) — легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет — светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.

Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.

Как правильно пить

Существует эстетика употребления. В различных странах можно встретить самые разнообразные традиции, посвященные этому процессу. Пиво обычно подают на специальных подставках – бирдекелях, которые благодаря своей пористой структуре могут быстро впитать пролившийся напиток.

Отдельного внимания заслуживает пена. У правильно налитого напитка она однородная, густая, белая и занимает не более четверти бокала.

Потребление пива может нести как сезонный, так и несезонный характер. Этот напиток обычно пьют в кругу друзей под различные закуски.

Целым явлением в мире пива является Октоберфест, проводимый в Германии. Это самые большие народные гуляния, которые базируются в Мюнхене. На этот праздник приезжают люди со всего света, работают различные палатки, в которых можно приобрести закуски на любой вкус: от картофеля до запеченной свинины.

На этом мероприятии пенное разливают только местные компании и только определенного сорта (мартовское пиво). А также работает множество увеселительных аттракционов, и организуются выступления.