4 эффективных способа

Содержание

Усиление вкуса и запаха самогона

Добавки для улучшения вкуса самогона бывают самыми разнообразными, и позволяют создать напиток, идентичный оригинальному благородному продукту. Использовать для этого можно различные травы, специи, сироп из сахара или даже обычное варенье, которое имеется в каждом доме. Также можно приобрести готовые бонификаторы, предлагаемые разными производителями. Если для приготовления благородного напитка использовались красители и ароматизаторы, произведенные из натуральных продуктов, алкоголь следует хорошо настоять, затем процедить, чтобы в нем не осталось осадка.

Добавки в самогон для запаха также можно использовать самые разнообразные, получая ароматы фруктов, специй. Как правило, любые ароматизаторы и усилители вкуса делятся на три основных группы:

  • натуральные. Они производятся исключительно из натуральных ингредиентов, в частности растительных компонентов, которые сушатся, прессуются или вывариваются;
  • идентичные натуральным. Они в своем составе совмещают растительные с искусственными компонентами;
  • искусственные. Такие ароматизаторы и красители производятся путем химической реакции из синтетических материалов.

Использовать вкусоароматические добавки для самогона достаточно просто в домашних условиях. Для этого нужно добавить эссенцию в готовый продукт, и дать ему настояться. Пропорции могут быть разными, и их следует рассчитывать согласно инструкции по использованию эссенции.

Важно! Прежде чем использовать бонификаторы, следует внимательно изучить их состав и способ применения. В связи с наличием синтетических материалов в составе таких продуктов, они могут вызывать аллергию и другие реакции. Более часто, нежели бонификаторы, в самогон для вкуса и запаха добавляют натуральные добавки для настаивания

Они изготавливаются из натуральных компонентов растительного происхождения, поэтому не оказывают негативного влияния на организм, и не портят качество дистиллята

Более часто, нежели бонификаторы, в самогон для вкуса и запаха добавляют натуральные добавки для настаивания. Они изготавливаются из натуральных компонентов растительного происхождения, поэтому не оказывают негативного влияния на организм, и не портят качество дистиллята

Однако и их важно уметь правильно использовать

Получить приятный, немного сладковатый привкус дистиллята можно, добавив в него сахарный сироп. Приготовить его несложно: потребуется соединить сахар и воду в пропорциях 1:1, сварить сироп, остудить. Далее сироп готов к использованию. Также можно добавить жженый сахар, что придает алкоголю карамельного оттенка и аромата. Еще один вариант – добавить варенье или мед, которые также значительно улучшат привкус, аромат и цвет дистиллята. Время настаивания такого продукта составляет примерно 3 суток. Затем потребуется его процедить. Согласно оставленным пользователями форумов отзывам, такие добавки для самогона позволяют добиться лучшего результата, нежели искусственные красители и бонификаторы.

В качестве ароматических добавок для самогона нередко также используются цитрусовые фрукты. А если сочетать их с черным чаем или зерновым кофе, в результате получается благородный напиток – коньяк. Для применения данного метода потребуется на литр алкоголя взять третью часть апельсина или лимона и добавить к нему чайную ложку выбранного красителя: чая или кофе. Смесь нужно настоять в течение нескольких дней. Для моментального получения коньяка можно добавить растворимый кофе, однако результат не будет настолько ярким, поэтому лучше использовать натуральный зерновой кофе среднего или мелкого помола.

Существуют также рецепты самогона с добавками, в качестве которых используется чернослив или другие сухофрукты. Так, чернослив придаст привкуса копчености и темноватый оттенок, яблоки окрасят самогонку в коньячный цвет, а черника и голубика улучшают вкусовые качества, придав им мягкости, и окрасят напиток в насыщенный красноватый цвет. Использовать можно и специи, которые также придадут интересного привкуса и красивого оттенка, а также мягкого аромата.

Интересно! Каждая перегонка улучшает качество алкоголя, поэтому его можно перегонять дважды или трижды. При использовании данного метода целесообразным является настаивание напитка на сухофруктах после первой перегонки.

Применяя добавки к самогону для изменения вкуса, можно получить напиток, который будет по своим вкусовым и цветовым качествам близок к элитным сортам алкоголя, и угощать им гостей на разных застольях

Однако важно не переборщить, поскольку чрезмерное использование таких вкусоароматических усилителей может негативно отразиться на качестве алкоголя

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Приправы для алкоголя

Сделать алкоголь вкусным не так уж и сложно. Для этого необходимо запастись терпением и желанием попробовать что-то новое.

Чтобы улучшить качество напитка, можно закупить специи и травы, — они хорошо знакомы домохозяйкам, поскольку нередко используются в приготовлении тех или иных блюд.

Итак, что смягчит вкус дистиллята:

  1. Чёрный перец горошком.
  2. Гвоздика.
  3. Мускатный орех.
  4. Ванилин.
  5. Корица.
  6. Черный чай.
  7. Цедра лимона.
  8. Дубовая кора.
  9. Лавровый лист.

Вкусным напиток может сделать любой ароматизатор, все зависит от того, что именно требуется изготовить в домашних условиях. Есть несколько рецептов, которые помогут превратить банальный самогон в благородный напиток. Не стоит даже говорить о том, что такой алкоголь стоит довольно дорого.

Ароматизация самогона через сухопарник

Сухопарник используют, чтобы добиться максимального очищения напитка от сивушных масел и неприятных запахов. Если в сухопарник поместить вещество с сильным запахом, то на выходе из самогонного аппарата алкоголь приобретёт аромат и привкус этого ароматизатора.

В сухопарник добавляют различные травы и фрукты: цитрусовые, имбирь, гвоздику, розмарин и др. Выбор определяется желаемым вкусом и ароматом:

  • Цедра апельсина, мандарина или грейпфрута придаст свежесть. Лимон не стоит использовать, так как он делает напиток более горьким – этот привкус на любителя.
  • Изюм придаст фруктовые нотки и лёгкое послевкусие. Напиток получится, как чача.
  • Листья чёрной смородины придадут характерный аромат ягод.
  • Нарезанное яблоко приблизит алкоголь по запаху к кальвадосу.
  • Сухофрукты дадут мягкий ненавязчивый запах и интересный вкус.
  • Такой же эффект оказывают персик, банан, груша и дыня.
  • Смесь корицы и ванили сделает алкоголь более ароматным и «твёрдым».

Ароматизация без использования сухопарника

Не каждый аппарат оснащён сухопарником, поэтому некоторые добавки можно добавлять в самогон и настаивать. Их можно использовать в сухом виде (травы, порошки и др.), как настой, ароматическое масло или эссенцию.

Добавляют:

  • Шафран и гвоздику.
  • Анис, перец и ваниль.
  • Кору дуба и корицу.
  • Корень имбиря, хрена и пастернака.
  • Мускатный орех, аир и тмин.

Для ароматизации используют холодное соединение. В напиток добавляют ароматизаторы для самогона и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 2-8 недель. Срок достаточно большой, поэтому самогонщики обычно используют сухопарник или добавляют специальные вкусоароматические добавки.

Как приготовить эссенцию для придания вкуса в домашних условиях?

В домашних условиях можно приготовить натуральный ароматизатор для самогона:

  1. Выбранные экстракты положите в стеклянную банку и залейте их самогоном.
  2. На дно большой кастрюли выложите деревянные дощечки, установите банку и налейте воду, чтобы она окружала банку.
  3. Банку кипятите в течение часа.
  4. Остудите банку в холодной воде.

Самогон пропитается запахом выбранного ароматизатора. Далее его нужно добавить к основной жидкости, чтобы она пропиталась ароматом.

Способы изменения вкуса

Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:

  • Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
  • Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
  • Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
  • Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.

Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.

Растительные компоненты в качестве ароматизаторов рецепты

Существует достаточно много видов рецептов самогона с добавлением ароматизаторов из растительных компонентов:

  1. С добавлением полыни. Высушенные цветы и листья полевой полыни воздушным теневым способом смешиваются с самогоном (содержимого трав должно быть не больше 25% ёмкости). Настаивать от одной до двух недель.
  2. Домашний коньяк. На 3 литра самогона потребуется смешать следующие ингредиенты:
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 1 ст.л. чая;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 4-5 шт. чёрного перца (желательно использовать горошком);
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • Цедра цитрусовых.

Всё это содержимое очень хорошо перемешать и настаивать до 10 дней.

  1. Вишнёвая настойка. Следует добавить сочные вишни (предварительно достать косточки) в ёмкость чуть больше половины и залить алкоголем. Далее уберите настаиваться в подвал, и через 6 недель самогон следует слить, а плоды пропустить через марлевое полотно. Спустя 24 часа полученный вишнёвый сок снова смешивается с алкоголем и разливается по таре. Для лучшей ароматизации рекомендуется запечатать ёмкость и достать её только через год.
  2. Малиновка. Наполните бутылку на 75% ягодами, налейте самогона и уберите в тёмное место на 48 часов. После сливаете наливку и избавляетесь от малины. Следующим этапом будет наполнение бутылки свежей малиной уже наполовину, и наполните той же самой жидкостью. Спустя какое-то время с бутылки всё нужно слить и процедить. На этом ароматизация такого самогона не заканчивается, ещё необходимо сделать сахарный сироп и наливать его в алкоголь по вкусу. Ореховая наливка
  3. Наливка ореховая. Возьмите зелёные грецкие орехи (в кожуре), измельчите и выложите на дно тары (лучше использовать посуду из стекла). Содержимое заливается самогоном и убирается на один месяц. Если всё правильно, то напиток должен принять коричневый цвет. Через месяц сливаете жидкость и к орехам добавляете сахар. В ёмкость с настоем вливайте сахарный песок, размешайте и оставьте на неделю для осветления самогона.
  4. Тминный самогон. С помощью дистилляционного оборудования перегоните 1 литр воды с 400 гр. тмина. В течение нескольких месяцев ёмкость с этой водой должна стоять в холодном месте (погреб или холодильник). Если решили попробовать напиток, то для начала положите в тминную воду сахар и только потом наливайте алкоголь.

Чтобы алкоголь поменял цвет и получил хороший запах, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Шафран и совсем немного голубичного или черничного сока окрасят самогон в золотисто-оранжевый цвет;
  • Хотите получить жёлтый оттенок? Тогда петрушка, мелиса, мята, или хрен станут верными помощниками;
  • Сушёные ягоды чернику помогут добиться красного цвета;
  • Подсолнечные семечки сделают самогон фиолетовым;
  • Если процедить домашний алкоголь через тысячелистник или васильки, то он окрасится в синий цвет;
  • Зелёным самогон станет благодаря мяте, зелёного лука или сока листьев петрушки.

Правила использования ароматизаторов

Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.

Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.

Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.

После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.

При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.

Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием

Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.

Избавляемся от запаха в домашних условиях быстро

Обычно для приготовления качественной настойки с богатым вкусом и ароматом требуется несколько недель, за которые напиток сможет вобрать в себя всю душистость и цвет добавок.

Но существует и несколько экспресс рецептов для тех, кому не терпится попробовать душистую настойку.

Эти рецепты предполагают использование ванилина, чая или кофе.

Кроме того, многие сталкиваются с такой проблемой, как неприятный запах исходного продукта, который является результатом неправильной перегонки или нарушения рецептуры приготовления самогона.

Для того чтобы улучшить аромат самогона в домашних условиях, можно использовать такие ингредиенты, как:

  • древесный корень,
  • марганцовку,
  • использовать методы заморозки,
  • повторной перегонки напитка.

Также для улучшения запаха подойдут фрукты, например яблоки, виноград или лимон.

Яблочный напиток

Изменить вкусовые качества и запах самогона можно с помощью свежих или высушенных яблок.

Одним из способов избавления от неприятного запаха является очистка спирта-сырца с помощью яблок:

Для этого нужно добавить кусочки яблока в емкость с напитком, а затем убрать в темное место на несколько дней.
Важно также соблюдать пропорции и брать 1 фрукт на 3 литра жидкости.
Для большей эффективности в напиток можно добавить и морковь, также порезанную на кусочки.
После отстаивания алкоголя его следует прогнать повторно.

Виноградный

Виноградный самогон понравится любителям домашнего виноделия и заготовок. К тому же такой напиток позволяет использовать мезгу от винограда, которую многие выбрасывают как отход.

Самогон из винограда готовят с добавлением свежих или использованных ягод, воды и сахара. Для ускоренной перегонки в такой напиток можно добавить дрожжи.

Для этого понадобится :

  • свежий виноград,
  • самогон,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Виноград и сахар высыпаются в емкость и заливаются самогоном.
  2. Ингредиенты перемешиваются до растворения сахара и ставятся в темное место на 2 недели.
  3. Готовый алкоголь процеживается и разливается в бутылки с плотными пробками.

Его можно хранить 2 года при соблюдении температурного режима.

Лимонный

Самым популярным и эффективным методом улучшения вкуса самогона считается использование лимона. Он помогает не только замаскировать неприятный запах, но и устраняет вредные вещества из напитка.

Самый простой рецепт настаивания самогона на лимоне предполагает добавление целых и неочищенных лимонов в ёмкость с напитком в пропорции 1:1. Затем ёмкость убирается в темное место и прохладное место и настаивается в течение 2 недель. После этого лимоны надо удалить, а алкоголь процедить.

Искусство приготовления самогона в домашних условиях популярно уже на протяжении нескольких десятилетий. За эти годы была выработана целая культура создания ароматного и благородного напитка из натуральных ингредиентов.

Настойки, приготовленные таким способом, имеют не только целебную ценность, но и могут стать украшением праздничного стола.

Вашим гостям наверняка понравится необычный вкус домашнего алкоголя.

Технология улучшения вкуса дистиллята в домашних условиях

Смягчение вкуса самогона предполагает проведение ряда мероприятий, в результате которых алкогольный напиток избавится от резкой горечи и становится мягким и приятным на вкус.

Но прежде, чем предпринимать шаги по улучшению характеристик продукта, необходимо помнить о нескольких правилах, соблюдение которых даст возможность получить алкоголь высокого качества.

Винокуру необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Использование чистых емкостей для самогоноварения.
  2. Правильный выбор сырья, высокое качество ингредиентов.
  3. Приготовление самогона по проверенной рецептуре, строгое соблюдение всех пропорций.
  4. Современное и качественное оборудование: наличие в аппарате отстойников обеспечит улавливание сивушных масел еще в процессе перегонки.
  5. Дополнительная очистка, позволяющая снизить концентрацию сивушных масел, придающих самогон резкий запах и вкус: никакие, даже самые сильные ароматизаторы, не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно.

Первый шаг на пути улучшения органолептических свойств самогона – его очищение.

Его можно производить несколькими способами:

  • Двойная перегонка способна поможет избавиться от вредных примесей и сивушных масел. К тому же подобный прием значительно увеличит крепость конечного продукта.
  • Фильтрация алкоголя при помощи активированного угля. Для этих целей чаще всего используют фильтр для воды с угольным картриджем, сквозь который несколько раз прогоняют дистиллят.
  • Фильтрацию с углем можно произвести и так: в емкость с алкоголем поместить таблетки активированного угля из аптеки и оставить напиток настаиваться на несколько дней, после чего жидкость следует процедить. Не следует использовать данный метод очистки для фруктового дистиллята, поскольку своеобразный аромат напитка, скорее всего, исчезнет.
  • Перманганат калия (марганцовка) сыграет важную роль в очистке самогона: 2 г препарата растворяется в 1 л водки и оставляется на 12 часов. За это время образуется осадок из вредных соединений, которые легко отфильтровать.
  • Яичные белки и молоко смешиваются с самогоном, оставляются на несколько часов. В результате в емкости можно будет обнаружить комки молока и яичные хлопья с осевшими на них сивушными маслами. Осталось только процедить несколько раз спиртное сквозь плотную ткань.
  • Пищевая сода активно взаимодействует с некоторыми видами кислот в самогоне, в результате чего образуется плотный осадок, удалив который необходимо еще раз перегнать алкогольный продукт.

Для придания самогону мягкости и дополнительного аромата необходимо снизить его крепость до 40 – 45 плюс 2 градуса. Именно при подобном показателе можно будет без труда извлечь из раствора негативно влияющие на вкус и запах соединения.

Технология смягчения вкуса и запаха самогона включает в себя несколько шагов:

  1. Снизить крепость алкоголя.
  2. Очистить при помощи активированного угля в течение 3 – 5 дней.
  3. Отлить стакан дистиллята в другую емкость, после чего небольшими порциями туда добавляется выбранный смягчитель, параллельно постоянно проводится дегустация.
  4. После достижение желаемого эффекта, высчитываются необходимые пропорции на весь объем самогона. Результаты калькуляции лучше записать.
  5. Необходимое количество смягчителя постепенно вводят во весь объем, постоянно дегустируя, чтобы не испортить напиток. Если все же вкус получился неудачным, его можно попытаться исправить путем разбавления спиртом или второй перегонкой.
  6. Емкость со спиртным плотно закрыть и вынести в прохладное место (+2С — +5С) на 5 – 7 дней для стабилизации вкуса.
  7. Проследить за тем, не появился ли осадок или не помутнел ли самогон: для исправления ситуации чаще всего продукт фильтруют сквозь ткань и вату.

На видео рассказывается, как очистить самогон активированным углем:

Окрашиваем

Грецкий орех

Приятную мягкость и насыщенный коньячный цвет помогут придать самогону перегородки с 15 – 25 грецких орехов. Рекомендуемая пропорция: указанное количество перегородок заливается 1 л алкоголя обычной крепости и настаивается в течение 15 – 30 дней.

Дубовая кора

Яркий насыщенно-коричневый цвет придаст самогону измельченная дубовая кора: на 1 л алкоголя 1 ст.л. измельченного сырья из аптеки или несколько небольших кусочков с дерева, предварительно промытых и ошпаренных кипятком.

Эффект появится при условии настаивания напитка в темном месте на протяжении 1 месяца.

Кофе

1 ст.л. молотого кофе придаст 1 л самогона приятный колор.

Если вам больше по душе более экзотические оттенки, то можно настоять самогон:

  • на сушеной бруснике и чернике (красный цвет),
  • листьях смородины и мяты (зеленый цвет),
  • листьях василька и тысячелистника (синий цвет).

Как окрасить самогон в коньячный цвет рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=IIyQbEQeTgs

«На вкус и цвет товарищей нет», — гласит народная русская пословица.

Каждому нравится свой вкус и аромат домашнего спиртного напитка, поэтому экспериментирование с различными способами смягчения самогона – широкое поле для деятельности винокура.

Как правильно добавлять?

С промышленными добавками все ясно: разведите самогоном по инструкции, и если указано – добавьте еще глюкозы, колера (обычно идет в комплекте), для некоторых напитков – воды. Настаивайте дней 10, чтобы ингредиенты вошли между собой в контакт и стабилизировались. Можно самим угощаться, и приглашать друзей на «Коньяк», «Ром», «Амаретто» и т.п.

При использовании натуральных ароматизаторов главное – не перебарщивать с количеством. Лучше вначале компоненты испробовать в различных пропорциях на небольших партиях (0,5-1 л), и только потом переносить наиболее понравившуюся композицию на большее количество.

При использовании натуральных ингредиентов это время возрастает до 20-60 дней.