Шампанское дом периньон и его особенности

Содержание

Шампанское Дон Периньон (Dom Perignon)

Прикасаясь к чему-то прекрасному и уникальному в своей жизни, чувствуешь себя особенным человеком, совсем другого рода, далёким от обыденной жизни, ясно видящим и ясно мыслящим, всемогущим…

Почему бы и нет? Каждый из нас достоин самого лучшего и только от нас зависит, насколько красивым и качественным будет наш мир.

Если надевать, то самую красивую одежду, если есть, то только вкусную и полезную пищу и уж если пить, то самые элитные напитки.

Коль уж зашла речь о напитках, то шампанское Дон Периньон является именно таковым – элитным с уникальным очень приятным вкусом.

Как работает чехол для бутылки

Шампанское Дон Периньон

В 1936 году один из крупнейших производителей шампанских вин Moet & Chandon , существующий с 1743 года, выпустил шампанское под названием Dom Perignon.

Своё название шампанское дон периньон получило от имени монаха-бенедиктинца, которого звали Пьер Периньон. Этот человек вошёл в историю как изобретатель метода производства игристых вин.

На сегодняшний день шампанское дон периньон – цена которого за 1 бутылку марочного может достигать от $350 до $3000 – является любимым напитком аристократов, известных и обеспеченных людей.

Существует только два типа игристого Дом Периньон — белое брют и розовое брют .

Его создатели использовали и используют виноград, выращенный только на территории виноградников Гран Крю и Премьер Крю. Также для создания Дом Периньон берут виноград, выращенный производителем шампанского вина Лансон.

Ежегодно производители Дом Периньон выпускают 5 млн. бутылок шампанского, выдержанного как минимум 1 год. Особенностью этого напитка является его многогранный уникальный вкус. Причём каждый год имеет свой персональный букет.

Ценители искусства Dom Perignon никогда не перепутают вкус напитка 1955 года и, например, 1964. Каждый урожай винограда, несмотря на постоянство сорта, приобретает свои персональные качества, которые впоследствии станут уникальными характеристиками шампанского.

Например, 1955 год вошёл в историю 50-х как год самого вкусного шампанского, обладающего насыщенным многогранным вкусом. Это шампанское дон периньон — цена за 1 бутылку достигает $1 500 – украшает собой коллекции самых выдающихся винных погребов.

Характерный аромат спелого винограда (выпуск 1959 года) сочетается с медовой терпкостью, каждый его глоток оставляет послевкусие свежих фруктов. Считается, чем старше вино, тем ценнее.Достойный подарок — шампанское дон периньон — стоимость за 1 бутылку этого года достигает $3000.

В 1961 году вышедшее в свет шампанское дон периньон – цена 1 бутылки $1 000 – известно как напиток, сделанный из особого урожая. Этому винограду пришлось вытерпеть натиски сильных бурь с градом. Игристое обладает миндально-персиковым ароматом и сухим изящным вкусом, оставляющим долгое приятное послевкусие.

Жаркий и засушливый 1964 год придал урожаю винограда некоторую особенность, которая неизбежно сказалась на качестве шампанского. Бутылку Дом Периньон этого года покупают в среднем за $1 600. Вкус и аромат вина имеет восточные нотки – изюм, ваниль, мускус, сантал, сушёные фрукты, создающие уникальный незабываемый букет.

Да, не каждый себе может позволить хоть одну бутылочку Периньона этого года. Не менее замечательным вкусом обладают шампанские вина и других годов.

Главное помнить, что наша жизнь должна быть наполнена событиями, достойными такого напитка!

Отрывок, характеризующий Периньон, Пьер

– Как я узнаю его всего тут! – сказал он княжне Марье, подошедшей к нему. Княжна Марья с удивлением посмотрела на брата. Она не понимала, чему он улыбался. Всё сделанное ее отцом возбуждало в ней благоговение, которое не подлежало обсуждению. – У каждого своя Ахиллесова пятка, – продолжал князь Андрей. – С его огромным умом donner dans ce ridicule! Княжна Марья не могла понять смелости суждений своего брата и готовилась возражать ему, как послышались из кабинета ожидаемые шаги: князь входил быстро, весело, как он и всегда ходил, как будто умышленно своими торопливыми манерами представляя противоположность строгому порядку дома. В то же мгновение большие часы пробили два, и тонким голоском отозвались в гостиной другие. Князь остановился; из под висячих густых бровей оживленные, блестящие, строгие глаза оглядели всех и остановились на молодой княгине. Молодая княгиня испытывала в то время то чувство, какое испытывают придворные на царском выходе, то чувство страха и почтения, которое возбуждал этот старик во всех приближенных. Он погладил княгиню по голове и потом неловким движением потрепал ее по затылку. – Я рад, я рад, – проговорил он и, пристально еще взглянув ей в глаза, быстро отошел и сел на свое место. – Садитесь, садитесь! Михаил Иванович, садитесь. Он указал невестке место подле себя. Официант отодвинул для нее стул. – Го, го! – сказал старик, оглядывая ее округленную талию. – Поторопилась, нехорошо! Он засмеялся сухо, холодно, неприятно, как он всегда смеялся, одним ртом, а не глазами. – Ходить надо, ходить, как можно больше, как можно больше, – сказал он.

Краткая история бренда Dom Perignon (Дом Периньон)

Пьер Периньон был приглашен на должность казначея и дегустатора вин Бенедиктинского аббатства в Отвильере в 1668 году.

Современники монаха характеризовали его как очень увлеченного и скрупулезного к мелочам человека.

Почти полный современник короля Людовика XIV Дом Пьер Периньон (1638-1715) возможно и не являлся изобретателем шампанского, каким его представляют многочисленные истории, но, если бы существовал зал славы, посвященный самому знаменитому в мире игристому вину, он бы точно занял бы в нем одно из главных мест. То, что перфекционист Пьер принес в процесс производства шампанского было бесконечное стремление к качеству. На самом деле он даже не изобрел метод ассамбляжа, смешивания вин различных урожаев для получения более качественного и полного вкуса – этот метод также был уже известен. Одной из основных заслуг Пьера Периньона являются эксперименты с сочетанием различных сортов винограда, результатом которого явилось вино, которое было олицетворением превосходного баланса аромата и вкуса. Именно он создал то шампанское, вкусом которого мы наслаждаемся сегодня.

Дом Периньон оставил своим наследникам свои многочисленные труды, посвященные особенностям выращивания винограда для шампанских вин. Их собрал воедино и объединил в трактат уже его наследник и ученик Брат Пьер. Большинству его советов виноградари и производители шампанского следуют и в сегодняшние дни. Дом Периньон был сторонником агрессивной обрезки винограда, для того, чтобы на участках где выращивается виноград для шампанского сохранялась низкая урожайность. Именно она позволяла получить вино, подходящее для производства высококачественного продукта. Именно Пьер Периньон начал производить белое вино из красных сортов винограда, контролируя, чтобы в процессе прессования мезга максимально быстро отделялась от сока, не успевая окрасить его.

Именно он первым применил несколько этапов отжима виноградного сока, в результате чего, появилась возможность использовать для производства игристого вина только самые деликатные и тонкие фракции. Благодаря Пьеру Померолю шампанские вина стали разливаться в толстостенные бутылки, выдерживающее огромное давление, создаваемое игристым вином, что позволило снизить количество потерь при хранении и перевозке шампанского.

В настоящее время права на торговую марку Dom Perignon принадлежат компании Moet Chandon, которая использует название Dom Perignon для выпуска самых дорогих и эксклюзивных винтажных позиций. Первые образцы этого шампанского поступили в продажу в 1936 году.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 100
  • Аксессуары 1
  • Вино 59
    • Вино и здоровье 5
    • Гастрономия 6
    • Для начинающих 14
    • Классификации 4
    • Производители 8
    • Регионы 18
    • Сорта винограда 4
  • Виски 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 1
  • Стекло 7
  • Шампанское 25
    • Для начинающих 3
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Сорта винограда 7

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine. Название: ООО Кларет ОГРН: 1165047053203 ИНН: 5047182299 Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21 Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5. Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Покупаем оригинальный алкоголь

Рынок алкогольной продукции наводнен фальсификатом на известные бренды.

Во избежание приобретения подделки вместо оригинального продукта следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Бутылку. Продукция винного дома Moet en Chandon разливается в оригинальные бутылки с затемненным стеклом.
  2. Этикетку, изображающую щит средневекового рыцаря. На этикетке размещена информация, сообщающая о годе, когда был собран урожай, и наименовании сорта ягод, используемых для производства вина. Лейблы должны быть ровно зафиксированы, клеевые разводы и другие дефекты должны отсутствовать.
  3. Консистенцию. Особая технология выдержки, используемая при изготовлении алкогольного продукта, позволяет напитку на протяжении многих лет оставаться прозрачным, без посторонних примесей. В оригинальном продукте отсутствуют осадки и помутнения.
  4. Акцизную марку. На любом изделии иностранного производства обязательно наличие акцизной марки.

Приобретать шампанское необходимо в специализированных магазинах, торгующих премиальной алкогольной продукцией.

Необходимо обращать внимание и на стоимость изделия, цена которого намного превышает среднюю стоимость обычных игристых вин

Шампанское Dom Perignon ( Дом Периньон )

Конечно, цена шампанского Dom Perignon отнюдь не маленькая, но она полностью оправдывается, ведь вкус этого божественного напитка невероятно прекрасен, а аромат наполнен чудесными оттенками свежих и сочных фруктов.

Впервые шампанское Дом Периньон появилось на свете не так давно, примерно в 1921 году. С тех пор повелась традиция производить это шампанское не каждый год, а только в то время, когда рождается хороший урожай. Это шампанское появляется на свет именно в тот период, когда виноград полностью вызревает и наполняется необходимым количеством сладости, которую ему дают нежные и теплые лучи солнца, а также почва, содержащая все необходимые минералы.

С 1921 года по 2012 год из 86 урожаев всего 38 были признаны специалистами, которые всю свою жизнь занимаются созданием прекрасного алкоголя, подходящими для изготовления шампанского под красивым названием Dom Perignon. Поэтому, еще раз повторюсь, цена шампанского Dom Perignon полностью соответствует действительности! За вкус и аромат этого замечательного игристого вина можно отдать не только деньги, но и душу!

После сбора урожая наступает этап выдавливания сока из лучших сортов винограда. В конце выжимки специалист обязательно проверяет качество полученного сока, очищает его от ненужных осадков и только после этого начинается производство шампанского. Кстати, шампанское Dom Perignon Brut имеет довольно большой срок выдержки, но она проходит, конечно, перед шампанизацией. То есть перед тем, как напиток будет заполнен газом, благодаря которому в нем появляются те самые игривые пузырьки. Выдержка вина составляет не менее 7 лет в дубовой бочке, где напиток и приобретает свои яркие нотки фруктов и специй. Именно за счет такого необычного метода шампанские вина Dom Perignon считаются элитными и стоят на ряду с самыми качественными и дорогими французскими коньяками.

В 1959 году коллекцию дома Dom Perignon пополнила новая партия розового игристого вина. Всего было выпущено 360 бутылок такого замечательного спиртного напитка. Две из них были сразу выставлены в качестве лота на аукцион Кристис, который по традиции прошел в Нью-Йорке, и проданы за огромную сумму — 84 тысячи 700 долларов США! Проданные шампанские вина Дон Периньон украсили роскошные столы на праздновании 250-летия Персидской империи.

Теперь немножко расскажу о том, как на свет появилось название этого благородного шампанского, и почему было выбрано именно это имя — Дом Периньон. Оказывается, напиток с давних лет носит имя отца шампанских вин Пьера Периньона. Часто, в знак уважения, его называют дон Периньон. Однако аристократом он никогда не был, а был простым монахом Ордена святого Бенедикта, и в связи с данной должностью он носил титул «дом», что и нашло отражение в названии этого великолепного шампанского с огромной, а также очень интересной историей. Впрочем, титулы «дон» и «дом» имеют одно и тоже значение, и происходят они от одного и того же слова «dominus», что означает «повелитель» или «господин».

Пьер Периньон и правда был настоящим повелителем «виноградного царства». За время своей службы в аббатстве Отвиль, где он кропотливо трудился над созданием технологии по усовершенствованию процессов изготовления вин Шампани, запасы в погребах пополнились отличными винами в два раза. Дон Периньон предпочитал использовать в производстве только естественные технологии, никогда не добавлял в свои благородные вина никаких химических веществ! Кроме того, он настаивал на том, что виноградная лоза должна быть не выше одного метра в высоту, а собирать виноград необходимо с утра, пока ягоды еще холодные. Именно Дон Периньон впервые начал закупоривать бутылки шампанского пробкой, изготовленной из качественных пород пробкового дерева.

Сегодня шампанское Дом Периньон изготавливается по старинным традициям и только с помощью заложенных Пьером Периньоном технологий и способов производства, которые он разрабатывал на протяжении не одного десятилетия! Именно поэтому данное игристое вино поражает своим качеством и обладает неповторимым вкусом, в котором заложена не только любовь, но и мастерство лучших купажистов Шампани.

Купить шампанское Дом Периньон можно только в нашем элитном магазине алкоголя

Ни в коем случае не попадайтесь на подделку, ведь истинного наслаждения от такого алкоголя не получите! Поэтому внимательнее читайте информацию на этикетке, а именно обращайте внимание на страну-производителя! Настоящее шампанское Дом Периньон изготавливается только во Франции, в регионе Шампань. Желаю Вам прекрасного настроения за бокалом восхитительного игристого вина дома Dom Perignon! Советую сначала попробовать Dom Perignon Brut

История возникновения легенды шампанских вин

История игристого вина Дом Периньон ведет свое начало с середины 17 века. Появилось оно на свет благодаря монаху Пьеру Периньону, проживавшему во французской провинции Шампань.

Не все знают, как правильно называется напиток, произнося Дон Периньон вместо Дом Периньон. Шампанское получило свое название в честь монаха. Так как в те времена обращение к священнослужителю начиналось со слова Dom (сокращенное от латинского dominus, означающее господин), оно и стало первым словом в наименовании продукта.

В начале пути

Пьер Периньон был не только монахом, но и виноделом, который постоянно проводил эксперименты, создавая новые сорта игристых вин. Существует легенда, гласящая, что в августе 1693 года Пьер впервые представил новое вино белого цвета с мелкими пузырьками газа. Именно этот напиток считается прародителем нынешнего Дом Периньон.

Несмотря на то, что винодел не изобретал шампанское, он внес немалый вклад в улучшение техники производства этого напитка.

К его основным достижениям относят:

  • изготовление пробки из дубовой коры, обвязанной веревкой, пропитанной маслом;
  • изобретение методики смешивания разных сортов винограда для получения белого вина;
  • использование бутылок из толстого стекла для разлива напитка вместо привычных бочек.

Достижения бенедиктинского монаха были оценены лишь спустя много лет после его смерти, когда шампанское приобрело небывалую популярность.

Сведения о производителе

Основа компании, выпускающей прославленный напиток, была заложена в 1743 году французом Клодом Моэтом. Предприимчивый винодел смог наладить поставки продукции компании из Шампани в столицу Франции. По мере расширения бизнеса компания освоила экспорт алкогольной продукции по всей стране, а также в Европу и Америку.

Много лет спустя внук основателя Жан-Реми Моэт вместе с зятем Шадо де Бриаллье переименовали компанию в Moet en Chandon. Используя специальные технологии по выращиванию, отбору винограда, компаньоны выпускали вина, обладающие особой изысканностью и элегантностью.

Первая партия предназначалась для подарка английскому партнеру фирмы. Позже было решено изготавливать напиток на продажу. Но мировой экономический кризис отсрочил появление продукции на алкогольном рынке. Покупатели смогли приобрести его лишь в 1936 году.

Ароматный напиток быстро привлек внимание ценителей вина. Многие миллиардеры приобретали Дом Периньон для своих винотек

В 1943 году компания начала разливать шампанское в специальные емкости, стилизованные под 18 век. В 1947 году руководство фирмы решило отделить производство Dom Perignon от другой продукции. А с 1959 года был налажен выпуск розовой версии напитка.

В настоящее время корпорации принадлежит более 1000 гектаров виноградников. Дом Периньон относится к винтажным винам, для производства которого используется урожай винограда конкретного года. Материал для изготовления алкогольного напитка подбирается с особой тщательностью, что придает ему уникальные вкусовые и ароматические качества. Выпуск шампанского ограничивается двумя сотнями ящиков в год. Причем имеются года, когда Дом Периньон не изготавливался из-за несоответствия урожая определенным параметрам.

День, когда в 1693 изобрели шампанское, или немного о Доне Периньоне

4 августа 1693 года иногда называют точной датой, когда Пьер Периньон «изобрел» Шампанское, хотя по другим утверждениям, 200-летие шампанского отмечалось 14 июня 1914 года — а это означает, что секрет игристого вина был «обнаружен» лишь за год до смерти Дона Периньона («Дон» — от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) в 1715 году.

Сама идея о том, что можно определить точную дату создания чего-то вроде шампанского, конечно, абсурдна, но очень привлекательна, особено в связи с историями, которые возникли вокруг знаменитого монаха.

Судя по легендам мира вина, история Дона Периньона сложна и до сих пор не понятна. Давайте просто вспомним несколько основных моментов, которые известны о знаменитом мастере.

Он не был слепым, он никогда не считал себя звездой виноделия и он не «изобретал» игристое шампанское.

Нет конкретного единственного человека, отвечавшего за развитие игристого вина в Шампани, которое, к тому же, вовсе не было доминирующим стилем в этом регионе до 19 века.

А доминирующим оно не было потому, что несмотря на прибыльность, производство игристого вина было рискованным — недостаточно прочные бутылки нередко взорвались под давлением углекислого газа в процессе вторичного брожения, поскольку этот процесс был тогда совершенно неизученным и проходил неконтролируемо и бессистемно.

Реальное развитие шампанских вин, которые мы знаем и любим, начинается должным образом в 16-м веке, и вращается вокруг соперничества с винами Бургундии, завоевания благосклонности дворянства и попыток продвижения потребление шампанского в Лувре.

Illustration of Dom Pierre Perignon Making Champagne — Image by Stefano Bianchetti/Corbis

Пьера Периньона должны помнить за его подход к виноградарству и виноделию со строгостью и стремлением к совершенству — которые он проявлял, работая с другим известным «Доном» — это был Тьерри Руинарт.

Трактат о правилах и методах виноделия, опубликованный аббатством Canon Godinot в 1718, через три года после смерти Периньона, был основан на его собственных методиках и открытиях.

Он выступал за агрессивную обрезку для уменьшения уровня урожая — редкий шаг в то время, когда считалось что «чем больше — тем лучше», за сбор урожая при прохладных температурах и за то, чтобы аккуратно обращаться с собранным виноградом, стараться не повредить его.

Виноград, по его мнению, должен был быть тщательно отсортирован, а очевидно гнилые или поврежденные ягоды и грозди отброшены. А еще он выступал за прессование винограда в несколько подходов и против давления винограда ногами.

Несмотря на другие его эксперименты, например, с толщиной стекла и видами пробок, что, конечно, тоже было важно для превращения шампанского в главное вино региона, главной заслугой Дона Пьера Перьниона все-таки является его роль в новой, более сложной и действительно научной волне виноделия, которая зародилась в Европе в конце 17 — начале 18 веков, того виноделия, которое знакомо виноделам всего мира и сегодня

Дом Периньон выпустил вино урожая 2005 года — небольшим тиражом, но «исключительного качества» и с «невиданной прежде ароматической зрелостью». Шеф-дю-кав Ричард Жоффруа так описал вино:…

Поставщик вина из Великобритании задействовал «классический британский юмор» чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под…

Средняя цена за литр французского вина более чем в два раза превышает среднюю цену литра вина в мире. Винолюбам в наше время доступны вина со…

История самого узнаваемого шампанского в мире

История Дом Периньон началась в прекрасной Франции. В 1743г. французский винодел Клод Моэт основал небольшую компанию по производству вин, которая довольно успешно развивалась. В 1832г. его внук Жан-Реми Моэт совместно со своим зятем Пьером-Габриэлем Шадо де Бриаллье дали компании новое название — «Moet & Chandon».

Компаньоны знали, как нужно правильно выращивать и отбирать виноград, для того чтобы напиток приобрел изысканность и элегантность. Вина этой марки быстро обрели популярность во всем мире. Среди постоянных клиентов значились такие имена как Наполеон Бонапарт и Т.Джефферсон.

В 1921г. виноделами Moet & Chandon был изготовлен самый элитный напиток за всю историю компании — шампанское Дом Периньон, который вот уже почти 100 лет не теряет своих лидирующих позиций среди других марок шампанского.

Старт легенды

Есть легенда, что шампанское стало называться Дом Периньон в честь бенедиктинского монаха, который придумал рецепт. Это не совсем так. Монах — винодел Дон Пьер Периньон – жил на 200 лет раньше, с 1638 по 1715 год, в Аббатстве Хаутвиллерс, региона Шампань. Плодородная земля и комфортная погода этого региона давала возможность выращивать сорта лучшего винограда, а также проводить эксперименты по созданию новых сортов вина.

Пьер Периньон изобрел уникальную технологию купажа при смешивании разных сортов винограда и 4 августа 1697г. продемонстрировал «предка» современного шампанского Дом Периньон. Дата 4 августа и сейчас считается его днем рождения.

Факты о производителе

Множество мифов витает вокруг Dom Pérignon, но мы представим вашему вниманию только доказанные факты, такие как:

  • Дом Периньон – детище компании «Moet & Chandon». Год создания напитка его 1921 г. но по причине Великой Депрессии, в продажу поступил только в 1936.
  • Несмотря на отличную репутацию, Дом Периньон не маркируется как «grand cru champagne». А все потому что во все вина, кроме винограда grand cru, добавляется и виноград из региона Хаутвиллерс. А виноград из этого региона относится к категории «Premier Cru», что на ступень ниже чем «Grand cru».
  • Каждая бутылка Дом Периньон содержит виноград определенного года.
  • Дом Периньон использует тройной выпуск каждого винтажа. Искусственное состаривание напитка дает ему особую комплексность и роскошь. Выдержка первого выпуска составляет от 7 до 9 лет, второго — 18, третьего — около 25 лет. Шампанское первого выпуска не маркируется специальным обозначением. Второй, третий выпуск обозначаются как «P2» или «P3». Дон Периньон не выпускает напитки, у которых срок выдержки менее 7 лет.

  • Некоторые годы остались пустыми, то есть в эти годы вино Дом Периньон не изготавливалось вовсе.
  • Выпуск продукта ограниченный. В год выпускают не больше 200 ящиков уникального напитка.
  • Для изготовления шампанского используют лишь виноград Шардоне и Пино Нуар. Соотношение бывает 50/50 или 40/60.
  • Существует 4 объема выпуска: классические 0.75 л., 1.5 л., а также 3 и 6 л.
  • На королевскую свадьбу любимцев Британии, принца Чарльза и принцессы Дианы, был сделан заказ на 99 бутылок. Год выпуска пара выбрала 1961, в честь года рождения принцессы Дианы.

Элитное шампанское


Несмотря на известную марку и повсеместную узнаваемость напитка, попробовать его удается далеко не каждому, а узнать о его великолепных вкусовых качествах можно в основном от экспертов.

Однако есть люди, готовые не только заплатить на этот шедевр, но и описать более простым языком ощущения, оставляемые этим игристым вином. К слову, о цене, бутылка Дом Периньон урожая 2006 года стоит от 17 до 19 тысяч рублей. Напиток за такую цену может себе позволить далеко не каждый, что еще раз подчеркивает уникальность и величие товара.

Брют розовое

На данный момент выпускается два вида Дом Периньон:

  1. Брют розовое производится из сортов шардоне и пино нуар. Виноград используется в равных пропорциях. Брют белое, изготавливают из тех же сортов шардоне и пино нуар, но в соотношении 45 к 55 процентам, соответственно.
  2. Престиж Кюве является шампанским, которое относится не просто к элите, а к эксклюзивному виду игристых вин. Обладая крепостью в 12.5 %, что является довольно большим показателем по сравнению со стандартной крепостью в 7.5-8%, вино не имеет сахара или содержит его в минимальном количестве.

Далеко не всем дегустаторам доводилось испробовать Престиж Кюве, но те, кто это всё же сделал, в один голос отзываются о напитке, как об эталоне французского виноделия. Говоря о вкусе, отмечается невероятная легкость и свежесть, напиток придает бодрости и силы, особенно это актуально после тяжелой работы. Пробуя данный продукт, дегустатор ощущает приятный, сладковатый вкус, смешанный с ванилью, специями и фруктами. Шампанское оставляет после себя невероятное послевкусие с оттенком солоноватости.

Dom Pérignon, the prestige cuvée

Вино подается в высоких бокалах, раскрывающих ароматы тех мест, где зреет лучший виноград Франции, готовый стать лучшим в мире игристым напитком.

Уникальность Престиж Кюве подчеркивает его цена, начинающаяся от 40 тысяч рублей за бутылку. Помимо этого, данный вид Дом Периньон является нечастым гостем даже в специализированных винных лавках. Зачастую, человек, захотевший приобрести этот прекрасный напиток, делает предварительный заказ, по которому от 1 до 2 недель будет привезено лучшее в своем роде шампанское.

Piper Heidsieck, Shipwrecked 1907

Винный дом Пипер Хайдсик был учреждён в 1785 году, и уже спустя полгода его продукция попала на столы Марии-Антуанетты. Позднее бренд завоевал всемирную популярность, попав на стол к российским царям. С этого момента начинается удивительная история этого вида шампанского: в 1916 году корабль с вином направлялся в Российскую Империю, но был атакован немецкой подводной лодкой и пошёл ко дну.

Спустя 70 лет затонувший корабль исследовали шведские аквалангисты и обнаружили, что бутылки целы. Холодное и тёмное морское дно оказалось пригодным местом для хранения вина — его попробовали и признали восхитительным. Запоздавший товар был поднят и продан — по слухам, несколько столетних бутылок приобрели бизнесмены из России.

Как правильно подавать

Сегодня для получения изысканного наслаждения недостаточно просто купить самое дорогое игристое в магазине. Потребитель также должен позаботиться и об основных принципах дегустации.

Первое знакомство с напитком всегда лучше проводить в классическом стиле, в соответствии с принципами, которые уже многие годы используются опытными дегустаторами.

В частности, —французское шампанское — лучше всего перед потреблением охладить до температуры 3-7 градусов.Данные нормы позволят изделию обрести округлый аромат и ровный вкус.

Кроме того, позаботьтесь и о фужерах. Разлив ассамбляжа нужно проводить в специальные высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволяют лучше узнать визуальные и ароматические характеристики продукта.

Пьется игристое мелкими глотками с систематическим изучением послевкусия.

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.