Драмбуи

Содержание

Стоимость

“Драмбуи” – ликер, цена которого является довольно доступной по сравнению с другими алкогольными напитками из Шотландии. Однако если сравнивать с местным алкоголем, назвать бюджетным его нельзя. Он продается по всему миру. Его можно найти и на прилавках винных бутиков в странах СНГ. Стоимость одной литровой бутылки в розничной продаже колеблется в пределах от 24 до 40 долларов США

При покупке обращайте внимание на репутацию поставщика, так как есть риск обзавестись подделкой. Обращайте внимание на акцизную марку и надпись на этикетке. Настоящий “Драмбуи” производится в Шотландии, не может стоить дешевле 20 долларов и вряд ли будет продаваться в обычном супермаркете

Настоящий “Драмбуи” производится в Шотландии, не может стоить дешевле 20 долларов и вряд ли будет продаваться в обычном супермаркете.

https://youtube.com/watch?v=DW-7S6x_zTY

Производство

В качестве основы для ликера используется скотч с выдержкой не менее 15 лет. А затем Драмбуи созревает также в бочках из дуба еще около 20 лет. До отправки на выдержку к нему добавляют травы и специи.

Сладкую составляющую (мед и сахарный сироп), очевидно, добавляют уже перед разливом по бутылкам.

Сегодня в линейке ликеров «Drambuie»:

  • «Drambuie oridginal», который называют еще горным ликером, поскольку в нем используется высокогорные мед и травы. Слово оригинальный свидетельствует о том, что он сделан по оригинальному рецепту от Джеймса Росса.
  • «Drambuie 15» отличает мелиссово-цитрусовые нотки во вкусе. Создан на основе равнинных трав и специй.
  • «Drambuie Jacobite» — выпущен сильно ограниченной подарочной серией. Кроме бутылки с ликером здесь хрустальные пробка и бокал с гравировкой, а также книга, посвященная борьбе шотландцев за независимость (якобитам). Вкус несколько отличается от других линеек. В нем ощущаются зеленые яблоки, ваниль. В послевкусии чувствуется кардамон.
  • «Drambuie Cream» — в состав добавлены сливки, поэтому ликер, сохраняя присущий ему вкус, стал густым, кремового цвета.
  • Drambuie Black Ribbon, то есть – черная лента. Элитный напиток в красивой цилиндрической коробке черного цвета.

Ликер Драмбуи (Drambuie)

Шотландское виски считается одним из самых популярных в мире и является настоящим национальным достоянием страны.

История создания напитка своими корнями уходит во времена национально-освободительного движения в Шотландии, в котором знаменитый принц Чарльз сыграл не последнюю роль.

  • Рецепт потрясающего напитка был придуман в середине 18 века и его создание приписывается семье МакКинон, которые и начали выпуск ликера Drambuie. Его мягкий вкус и красивая легенда, что окутывает происхождение напитка, очень скоро сделали ликер популярным не только в самой Шотландии, но и далеко за ее границами.
  • По традиции, рецепт оригинального напитка до настоящего времени хранится в строжайшей тайне. Но истинные ценители, способные по вкусу и аромату распознать наличие того или иного ингредиент, утверждают, что основой для него служит выдержанный солодовый виски.
  • Помимо него, в ликере содержится ароматный шафран, известный своими лечебными свойствами он придает напитку интересный золотистый оттенок. Еще одним компонентом ликера Драмбуи является небезызвестный вересковый мед, который в свое время воспел Роберт Льюис Стивенсон в своей знаменитой балладе.

После того, как все ингредиенты будущего ликера смешиваются, ему предстоит выстояться в дубовых бочках примерно два десятилетия. И лишь спустя означенное время изумительно вкусный ликер Drambuie приобретает свой особенно пряный аромат с утонченным медовым привкусом.

Гурманы отмечают, что особенно оригинально ликер Драмбуи звучит в составе разнообразных коктейлей. Среди них можно выделить несколько особенно популярных, например, коктейль с интересным названием Ржавый гвоздь, где ликер отлично сочетается со знаменитым виски Isle of Skye.

Еще один напиток, в который входит Драмбуи, крепкий виски и апельсиновый сок поэтично называется Шотландские мечты.

Для получения чрезвычайно простого, но не менее потрясающего коктейля Либертина ликер смешивают с соком свежего лайма, сладкой газировкой и колотым льдом.

Кампари – что это за напиток такой?

Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).

Ликер Drambuie, который на русском языке чаще всего называют Драмбуйе или Драмбуи, является, пожалуй, самым известным ликером, созданным на основе шотландского виски. Этот умеренно сладкий напиток янтарно-золотистого цвета достаточно крепок – крепость Драмбуйесоставляет 40%. Вкус ликера содержит нотки меда и трав, а аромат обладает богатым букетом с нотами меда, шафрана, мускатного ореха и различных трав.

История ликера Драмбуйе (Drambuie) восходит в 18-му веку. По легенде рецепт напитка был изобретен по заказу претендента на английский престол от дома Стюартов Карла Эдуарда Стюарта (принца Чарли). Будучи внуком свергнутого в конце 17-го века короля Якова II, он под именем Карла III в 1845-м году высадился в Шотландии и, при поддержке шотландских горных кланов, поднял якобитское восстание. После ряда побед, армия Карла Эдуарда основное сражение проиграла. Претендент бежал на шотландский остров Скай и нашел убежище у капитана Джона МакКиннона. Вскоре принц был переправлен во Францию, а в качестве благодарности он подарил клану МакКиннонов рецепт ликера.

Во второй половине 19-го века клан МакКиннонов передал рецепт напитка и право на его продажу Джону Россу, владельцу отеля на острове Скай. В 1893-м году его сын (Джеймс Росс) запатентовал имя ликера Драмбуйе (Drambuie). Его название произошло от гэльской фразы «an dram buidheach», которую можно перевести как «напиток приносящий удовольствие». Росс умер молодым, и его вдова, для содержания детей, вынуждена была продать рецепт напитка. Так уж случилось, что новый владелец обладал фамилией МакКиннон, приходясь то ли дальним родственником, то ли однофамильцем спасателям Карла Эдуарда Стюарта.

В 1910-м году ликер Драмбуйе (Drambuie) вышел на рынок. Его производили в городе Лейт (ныне район столицы Шотландии Эдинбурга). В 1916-м году Драмбуйе стал первым ликером, появившимся в погребах Палаты лордов, после чего напиток стал продаваться по всему миру.

Точный рецепт ликера Драмбуйе (Drambuie) держится в секрете. Известно лишь, что в состав напитка входят шотландский виски и вересковый мед. Предполагается, что ликер также содержит шафран, мускатный орех, анис и другие травы и специи. Драмбуйе обычно употребляют в чистом виде со льдом, а также в составе различных коктейлей. Также напиток хорош в сочетании с кофе и чаем.

Источник

Вкусовые особенности

Ликер обладает насыщенным пряным вкусом за счет наличия в составе меда, аниса, а также многочисленных ароматических компонентов, включая мускатный орех, шафран и другие пряные травы.

Популярные коктейли:

  • • Ржавый гвоздь (Rusty Nail) – Драмбуи и скотч, 1:1; не смешивается, декорируется долькой лимона, подается в классическом тумблере для виски;
  • • Сухой Манхэттен (Dry Manhattan) – Драмбуи (1 часть); сухой вермут (0,5 части); биттер Ангостура (1 дэш); смешивается в шейкере со льдом, подается в коктейльном бокале с декоративной вишенкой или ломтиком лимонной цедры;
  • • Дольче Вита (Dolce Vita) – Драмбуи (1 часть); сухое шампанское (3 части); Драмбуи обычно просто добавляется в бокал с шампанским.

Также Драмбуи пьют чистым, со льдом (как виски, в тумблере on rocks), в качестве аперитива, подают к кофе.

Интересные факты:

  • • существует легенда, якобы первоначально секретный рецепт ликера семья МакКиннон получила в 1745 году от принца Чарльза Эдуарда Стюарта, когда тот боролся за английский престол и, отступая, оказался в Шотландии вместе с армией своих повстанцев;
  • • производство Драмбуи до сих пор контролирует семья МакКиннон, рецепт напитка является семейной коммерческой тайной;
  • • для производства Драмбуи используется оригинальный купаж более чем из 30 сортов солодового виски и нескольких зерновых; купаж дополнительно выдерживается в течение полугода;
  • • медовый сироп для ликера Драмбуи изготавливается специально, под строгим контролем семьи МакКиннон.

Источник

Драмбуи домашнего приготовления на виски Chivas Regal

Шотландский ликёр готовят на основе виски Чивас (Chivas Regal) 12-летней выдержки, но это дорого, поэтому подойдет любой другой бленд (если не знаете, что такое бленд, читайте эту статью). Чтобы добиться максимально похожего вкуса, нужно обязательно использовать вересковый мёд, но можно обойтись любым другим с похожим вкусов (он немного приторный). Любители домашних напитков пока не раскрыли засекреченный состав Драмбуи, а точнее пряности и корешки, которые в него добавляют, но очень хороший результат получается с розмарином.

  • 0,25 ч. л. сушеного розмарина (а лучше 1 ч. л. свежего);
  • 700 мл виски Chivas Regal 12 old;
  • 240 мл верескового мёда.

Помните и измельчите розмарин в банке, добавьте скотч и дайте ему постоять на розмарине ночь, а лучше две. Затем настой хорошо процедите, и добавьте мёд. Интенсивно взболтайте и дайте напитку постоять еще 2-3 недели. В первые дни можно интенсивно взбалтывать, но затем нужно оставить настой в покое, чтобы мёд осел на дно. Затем декантируйте с осадка, отфильтруйте домашний Драмбуи через вату и дайте ему настояться как можно дольше. В нашей редакции это «не раньше сегодняшнего вечера!»

Ликер «Drambuie»

Ликер «Драмбуи»

Цвет Оранжево-коричневый или золотой, зависит от возраста виски. Вкус Шелковисто-мягкий: земля, пряности, цитрусовые; освежающее послевкусие. Аромат Насыщенный виски: торф, солод.

Согласно преданию, рецепт ликера Драмбуи (Drambuie) был создан в18 веке для Красавца принца Чарли, представителя изгнанной династии Стюартов. Принц, выросший в Италии и Франции, знал толк в ликерах. Заказывая эликсир королевскому аптекарю, он ясно дал понять – это должен быть напиток, достойный Его величества и Шотландии. Задание было выполнено блестяще. Основой ликера Драмбуи (Drambuie) стало солодовое шотландское виски и местный вересковый мед. Об остальных ингредиентах рецепта, который знают лишь представители семьи Маккиннон, специалистам остается только гадать. Глядя на напиток и вкушая его аромат, они сходятся во мнении, что среди ингредиентов Драмбуи (Drambuie) несомненно должны быть шафран – источник его королевского золотого цвета, и мускатный орех. В 1745 году 25-летний принц, пытаясь вернуть Стюартам британский трон, поднял мятеж якобитов, но, после ряда успешных сражений, в апреле 1746 года потерпел поражение в битве при Калодене. Принцу, за голову которого было объявлено вознаграждение в 30000 фунтов стерлингов, удалось спастись и укрыться в доме капитана Джона Маккиннона на шотландском острове Скай, где он провел несколько месяцев и откуда был переправлен в следующее безопасное место, что позволило ему, в конце концов, целым и невредимым отплыть во Францию. В благодарность за свое спасение принц оставил клану Маккиннонов рецепт Драмбуи (Drambuie). За поддержку принца в мятеже клан Маккиннонов был арестован и лишился своих земельных владений, однако рецепт Драмбуи (Drambuie) сохранил и сделал своим семейным напитком. Вскоре ликер стал известен на острове Скай как “dram buidhe”, что в переводе с гэльского означает «желтый напиток», и как an dram buidheach (the drink that satisfies – напиток, который приносит удовлетворение). В 70-е годы 19 века владелец местной гостиницы Джон Росс получил у Маккиннонов рецепт и разрешение продавать Драмбуи (Drambuie) постояльцам. В 1893 году его сын – Джеймс Росс – запатентовал ликер. Через несколько лет вдова Росса случайно повстречалась в одной из церквей Эдинбурга с Малькольмом Маккинноном, уроженцем острова Скай, торговавшим алкогольными напитками. Малькольм убедил нуждающуюся вдову продать ему права на Драмбуи (Drambuie). Так рецепт Драмбуи (Drambuie) опять оказался в семье Маккиннон – то ли у дальних родственников спасителей принца, то ли у их однофамильцев. Драмбуи (Drambuie) появился на рынке в 1909 году, а уже в 1916 году стал первым ликером, допущенным в подвалы Палаты лордов. В трудные годы Сухого закона в США, колебаний цен на виски, двух мировых войн рядом с Малькольмом Маккинноном была его жена Джина. Она отвечала за то, чтобы все необходимые ароматические ингредиенты были в наличии и добавлялись в строгом соответствии с рецептом.

Как и с чем пьют Драмбуи

Чаще всего, напиток употребляется в чистом виде в компании с десертными блюдами.

Подается в роксах, наполненных на треть, охлажденным до температуры 10-14°C. В подобных случаях, напиток, как правило, сопровождается мягкими сырами, сливочным мороженым либо черным шоколадом.

Травяная составляющая ликера позволяет использовать его в качестве дижестива.

При этом, прохладный напиток предварительно следует немного согреть в ладонях, для более полного раскрытия вкусового и ароматического букета.

Вместе с тем, при необходимости понизить крепость ликера допускается добавлением в него питьевой негазированной (желательно – родниковой) воды.

Многие любители напитка добавляют его непосредственно в чай или кофе.

Ржавый гвоздь

Коктейль Ржавый Гвоздь приготовить легко: нужно в рокс, наполненный крупным льдом, налить 30 мл Драмбуи и 60 мл виски.

Роял-лимонад

Коктейль Роял Лимонад также не требует особых навыков для приготовления:

  • в бокал нужно положить малину и ломтик лайма, сверху кинуть несколько кубиков льда.
  • после в бокал заливают: сироп со вкусом малины, ликёр трипл, Драмбуи, текилу, светлый ром, джин и водку (всего по 15 мл) и 140 мл спрайта.

Негрони на районе

Чтобы приготовить Негрони на Районе нужно:

  1. В бокале смешать 20 мл портвейна, 45 мл красного сухого вина, 20 мл Драмбуи и 25 мл биттера.
  2. После этого капнуть туда биттера со вкусом персика и сливочного биттера по 4-8 капель.
  3. Положить в другой бокал крупный лед и процедить в него полученную перемешанную смесь.

Испанское горячее золото

  • В маленький чайник положить несколько палочек корицы, пару кусочков яблока и немного лимонной и апельсиновой цедры.
  • Далее добавить 55 мл сока со вкусом яблока, 110 мл белого вина и 45 мл Драмбуи.
  • Получившуюся смесь нагреть и после перелить в бокал для кофе.

Нью фешн

  1. Рокс наполняют льдом.
  2. В шейкер положить клубнику, сельдерей, по 20 мл сока лайма и сиропа со вкусом клубники, 25 мл Драмбуи и 60 мл светлого рома, добавить лёд и взбить.
  3. Отфильтровать получившуюся смесь в рокс.

Коктейль Красавчик Чарли

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 50 мл

  2. Игристое вино – 200 мл

  3. Лимонная цедра – 1 полоска

Метод приготовления

  1. Ликер и шампанское аккуратно смешать в хайболе.

  2. Украсить цедрой.

Кофе по-шотландски

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 40 мл

  2. Водка – 60 мл

  3. Черный кофе – 40 мл

  4. Ангостура – 1 капля

  5. Лимон – 1/8-1/4 штуки

Метод приготовления

  1. Кофе остудить до комнатной температуры.

  2. Выжать сок из лимона.

  3. Взболтать все жидкости в шейкере.

  4. Подавать в роксе.

Коктейль Абрикосовый Драмбуи

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 40 мл

  2. Абрикосовый сок – 80 мл

  3. Лимонный сок – 10 мл

  4. Лимон – 1 кружочек

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в хайболе со льдом.

  2. Украсить лимоном.

Коктейль Большой Джон

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 10 мл

  2. Скотч – 30 мл

  3. Сок маракуйи – 30 мл

  4. Лимонный сок – 1 дэш

  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал.

  3. Украсить вишней.

Коктейль Облачный остров

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 20 мл

  2. Сухой лондонский джин – 20 мл

  3. Лимонный сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.

  2. Хорошенько перемешать.

  3. Перелить через стрейнер в бокал.

Выбор настоящего Драмбуи

Помните, что только полностью оригинальный ликер имеет неповторимые вкусовые качества.

Выбирать продукт оригинального качества нужно только в проверенных местах. Лучше всего предпочесть в качестве торговой точки профессиональный алкомаркет.

В связи с шотландским производством продукция должна в обязательном порядке иметь акцизную марку. Наличие федеральной марки говорит о производстве в Российской Федерации, то есть о подделке.

Вся линейка продукции представлена в собственной оригинальной таре. Перепутать такое оформление с другими бутылками не получится.

  • Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
  • Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
  • Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)

Именно по этой причине перед покупкой стоит обратить внимание на фото бутылок ликера на официальном сайте. При покупке качественного товара потребители оставляют лишь положительные отзывы о Драмбуи

Идеальное решение для важного мероприятия

Драмбуи – превосходная коллекция напитков, которые гарантированно подарят вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Это эксклюзивный алкоголь, созданный шотландскими мастерами более двух веков тому назад.

Широким многообразием ассортимент именитого бренда, конечно, не пестрит, но вы гарантированно найдете среди представленных продуктов солидный перечень изделий, способных удовлетворить запросы любого современного потребителя.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой изысканного ассамбляжа от торговой марки, которая уже успела показать себя во всей красе на международной арене.

Рецепт Драмбуи в домашних условиях

У себя дома, если постараться и потратить энное количество сил и денег, можно смастерить что-то похожее на шотландский старый ликер.

Для приготовления Drambuie нам понадобятся:

  • виски 12-летней выдержки (Аберфелди, Макаллан, Чивас Ригал, Балвени и т.п.) – 1 бутылка (0,7л);
  • майский либо другой цветочный некарамелизованный мед – 1 стакан;
  • розмарин – 1 чайная ложка (или сухого — 1/4 ч.л.);
  • ваниль (ванильный сахар) – 1/2 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 сухих бутончика.

Колдуем:

  • Свежий розмарин мелко режем, сухой соединяем с гвоздикой и толчем в ступке либо пропускаем через кофемолку.
  • Выкладываем в чистую сухую бутылку или банку и наливаем туда виски. Герметично закрываем емкость и убираем в темный уголок дома на день-два.
  • Отрезаем марлевый лоскуток и процеживаем вытяжку из специй.
  • В получившуюся настойку добавим мед и тщательно размешаем деревянной палочкой или ложкой (если бутылка – несколько раз взболтайте, чтобы мед растворился). Банку закроем и поставим на пару недель в тот же незаметный уголок.
  • Первую неделю наблюдаем за ситуацией и интенсивно перемешиваем жидкость. Вторую неделю полуфабрикат отдыхает.
  • Спустя 14-17 дней осматриваем содержимое банки. Если виден осадок от меда, сливаем ликер с осадка через трубочку (можно применить от капельницы), не задевая придонных частиц.
  • Фильтруем жидкость через трехслойную марлю и даем постоять еще хотя бы сутки.

Немного истории

История появления напитка началась во времена правления дома Стюартов, а именно — со счастливого спасения от преследовавших Карла III врагов в поместье клана Мак Киннонов. Принц, будучи лидером шотландского восстания против английского гнета, милостиво поделился с хозяином поместья рецептом любимого напитка. Дворянин сохранил драгоценный рецепт, а потомки передали тайну его приготовления семье Россов.


Предприимчивый Росс – крупный бизнесмен и владелец отелей — в конце 19 века усовершенствовал рецептуру, заменив бренди на виски. Ликер стали подавать исключительно в россовских заведениях, где он пользовался успехом и окончательно получил оригинальное название. Драмбуи в переводе с языка горных шотландцев означает «приносящий радость».

Но права на производство ликера через несколько лет после смерти владельца были снова проданы наследникам Мак Киннона.

Сегодня производством Драмбуи занимается . Современная версия основана на использовании знаменитого виски «Королевское наследие 1745 года» и разлита в оригинальные прозрачные бутылки.

Ликёр «Drambuie» (Драмбуи). Виды «Драмбуи»

Ликёр «Drambuie» (Драмбуи). Виды «Драмбуи» 5.00/5 (100.00%) 3

«Drambuie» (Драмбуи) – это довольно известный крепкий шотландский ликёр, который делают на основе шотландского скотча.

Этот ликёр был придуман в далёком 1745 году в шотландском городке Скай, благодаря стараниям семьи Маккинонов, которые делали его исключительно для личных нужд.

Официально оформили «Drambuie» лишь в 1892 году, как An Dram Buidheach (напиток удовлетворяющий всем требования – перевод). Со временем название шотландского ликёр трансформировалось в «Drambuie». Но в серийное производство ликёр пошёл ещё позже, только в 1906 году.

До сих пор «Драмбуи» делают на закрытом заводе в Шотландии и хранят рецептуру в секрете, но известно, что основой этого напитка является купаж выдержанного шотландского высокогорного виски (зерновой и солодовый виски), который после соединения дозревает в дубовых бочках из-под портвейна несколько месяцев. Далее полученный купаж из более чем 30 виски соединяют с сиропом, созданным на основе верескового мёда, минерализованной воды и тростникового сахара. При производстве некоторых сортов «Drambuie» в него добавляют ещё: гвоздику, лакрицу, корицу, ваниль и некоторые другие не известные ингредиенты.

Виды ликёра «Drambuie» (Драмбуи)

«Drambuie oridginal» — классический и наиболее древний ликёр «Драмбуи». Этот ликёр обладает янтарно-золотистым цветом, вкус мягкий, умеренно сладкий, с нотками мёда и трав. В послевкусии чувствуется корица. Аромат этого ликёра может похвастаться сложным букетом, в котором чувствуются нотки мёда, гвоздики, мускатного ореха и горных трав. Крепость ликёра составляет 40%. Этот ликёр пьют, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Кроме этого «Драмбуи» прекрасно сочетается с чаем или кофе.

«Drambuie 15» — ликёр крепостью в 43%, который делают на основе шотландского виски 15-летней выдержки. Эта разновидность ликёра отличается пряными и цитрусовыми нотками в его аромате, а также сладким оттенком ириса и конечно же горных трав. Вкус ликёра бархатисто-мягкий, но при этом немного суховатый, кроме трав, вереска, в ликёре чувствуется лимонный привкус. Данную разновидность «Drambuie» подают в качестве дижестива и пьют в чистом виде.

«Drambuie Jacobite» — коллекционный ликёр, посвящённый Чарльзу Эдварду Стюарту, якобитам и событиям, связанным с борьбой за свободу шотландцев. Для производства этого ликёра используют 21-летний купаж виски, который после соединения выдерживают ещё 24 года в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. В общей сложности 45-летний скотч смешивают с секретным составом трав и специй получая прекрасный ликёр «Drambuie Jacobite». Ликёр разлит по уникальным хрустальным графинам, которые помещены в специальные чехлы напоминающие кожаный переплёт книги.

Напиток обладает насыщенным янтарным цветом, с золотистым отливом. Во вкусе ощущается ваниль, зелёные яблоки и мёд, в послевкусии можно почувствовать кардамон. Ликёр выделяется ароматом свежескошенных горных трав, с лёгким ароматом лакрицы. Этот ликёр пьют только в чистом виде, подавая после основной трапезы, относя его к классическим дижестивом.

Об рекомендациях по употреблению данного ликёра, Вы можете прочесть в нашей статье о том, как пить ликёр «Drambuie»

Ещё одно отличительной чертой ликёра «Drambuie» является его довольно таки странная реклама:

Технология приготовления Drambuie

Секрет изготовления Драмбуи строго храниться его производителями, поэтому напиток не имеет аналогов.

Известно, что ликер производят, используя сырье только высокогорных сортов дистиллята (виски), прошедшего очистку и перегонку около шестидесяти раз. Неповторимый цвет и ароматическую составляющую придают добавление меда из вереска, настоек из шафрана, аниса, мускатного ореха и кориандра.

Выдержка ликера в винных бочках в течение длительного времени придает алкоголю коньячный оттенок. Драмбуи также можно назвать крепким алкогольным сиропом, так как содержит он 320г/л сахара.

Стоимость напитка варьируется в зависимости от производителя, крепости и времени выдержки основного компонента. Оригинальный продукт вы купите в специализированном магазине не дешевле 20-ти долларов за бутылку. Не гонитесь за дешевизной, получите подделку.

Секреты мастерства

Миру известно не так уж много достоверных фактов о приготовлении «Драмбуи». Ликер производят на закрытом заводе, на который не водят посетителей. Аналогов этого напитка нет нигде в мире.

Доподлинно известно, что основным ингредиентом является выдержанный шотландский высокогорный виски, который в процессе приготовления прошел около 60 дистилляций. Проще говоря, используется перегонка, что дает возможность очистить напиток от всех примесей, а также получить мягкий вкус и благородный цвет. Дозревает ликер «Драмбуи» в бочках из-под портвейна. Процесс этот долог — он длится около 20 лет.

Коктейли с Драмбуи

Ликер хорошо сочетается с белым ромом, ангостурой, яблочным соком, скотчем, клубничным сиропом, шартрезом и ванильным сиропом.

Примеры популярных миксов:

  • Красавчик принц Чарли: смешать 1 часть шотландского ликера с 4-мя частями игристого вина или шампанского.
  • Адам и Ева: вышеназванный ликер встряхнуть в шейкере в равных долях с биттером ангостура, джином, соком лимона и капнуть сверху гренадином.
  • Нью фешн: Drambuie – 20 мл; ром Bacardi – 50 мл; сироп клубники – 15 мл; лед. Метод приготовления – шейк.

Кроме того с Drambuie можно приготовить и другие известные коктейли — Негрони, Роб Рой, Ржавый гвоздь и т.д.

Напиток «Ракы»

«Ракы» — алкогольный напиток, крепость которого может быть от 40 до 75%. Основой для этого напитка служит виноградное молодое вино, которое потом настаивается на корнях аниса. В настоящее время напиток «Ракы» очень популярен в Турции, где его производят не только из анисового корня, но и из фиников и инжира.

Место и время появления это крепкого алкогольного напитка доподлинно неизвестно — существуют версии об иранском происхождении ракы. Несмотря на это, первые упоминания и промышленном производстве фруктовой водки, были зарегистрированы именно в Стамбуле. В 1630 году турецкий путешественник Эвлия Силеби писал в своих записках о магазинах и тавернах, в которых можно было приобрести несколько видов «Ракы».

Рецепт ракы

Современный рецепт «Ракы» — анисовая настойка двойной перегонки. Так как напиток очень крепкий и может иметь крепость до 70% алкоголя, его принято разбавлять холодной водой. Приготовить «Ракы» в домашних условиях достаточно сложно, для этого необходимо приготовить виноградное вино, после чего несколько раз перегнать напиток. Перед разливанием в бутылки, напиток выдерживается в бочках не меньше месяца.

Как пить «Ракы»

Чтобы насладиться вкусом этого напитка, очень важно знать, как как пить «Ракы». Необходимо подготовить высокий тонкий стакан, воду, лед и ракы

В стакан налить 30 мл «Ракы», сверху долить охлажденной водой — 90 мл. Соотношение 1:3 — самое популярное, хотя некоторые предпочитают и более крепкий напиток. При добавлении воды «Ракы» побелеет — прозрачная жидкость приобретет молочный цвет. При желании можно добавить несколько кубиков льда — добавлять его уже после того, как «Ракы» смешали с водой.

В том случае, если вы хотите попробовать «Ракы» в чистом воде, следует подать к столу стакан холодной воды для запивания.

Наливать «Ракы» в стакан со льдом нежелательно, иначе напиток кристаллизуется и потеряет свой уникальный аромат.

Вкус у неразбавленного «Ракы» — жгучий с ярко выраженным анисовым ароматом. Если ракы развести холодной водой, напиток будет иметь приятный сладковатый вкус и нежный аромат аниса.

«Львиное молоко» — так в народе называли этот удивительный напиток, можно подавать во время обеда и в качестве освежающего напитка.

В качестве закусок для «Ракы» подходят блюда национальной турецкой кухни, закуски, сыр, фрукты.

Домашний Драмбуи на виски Johnny Walker Black Label

Снова дорого, поэтому пробуем обычный красный Джоник. Но авторы данного рецепта, а это уважаемые американские «бутлегеры», адаптировали рецепт именно для этого виски – Чивас им показался слишком «горным». В этом рецепте используются как раз корешки, поэтому ликер очень близок к оригиналу по вкусу и запаху.

Предприимчивые американцы продают на Амазоне наборы для приготовления домашнего медового ликера. Стоит наборчик очень и очень не дешево.

  • 750 мл шотландского виски;
  • 350 мл мягкого мёда;
  • 2 ч. л. сушеного, мелко нарезанного корня дягиля;
  • ¼ ч. л. измельченных семян укропа;
  • 2 полоски лимонной цедры по 5 см.

Смешайте все ингредиенты в банке и первые 24 часа несколько раз интенсивно перемешивайте. Через 24 часа уберите цедру лимона. Банку плотно закройте и выдерживайте ликер в темном прохладном месте 2 недели, периодически слегка встряхивая. Затем процедите настой через сито или несколько слоёв марли-бинта. Разлейте по бутылкам и выдержите 6 месяцев (ха-ха). Остатки дягиля и семян укропа можно использовать для приготовления каких-либо блюд – полагаемся на вашу фантазию.

Пьют крупник, кстати, по-разному. Раньше его употребляли в горячем виде из маленьких фарфоровых чашек. Сейчас же подают со льдом летом и слегка нагретым зимой. В старой Польше существовал ритуал «курения» крупника – все компоненты ликера складывались в большую глиняную миску и поджигались. Когда горящая смесь набирала тёмно-янтарный цвет и своеобразный аромат, по знаку хозяйки все гости дули на пламя, чтобы его погасить. В общем, развлекались тогда, как могли…

Как купить оригинальный напиток

Чтобы приобрести оригинальный шотландский ликер, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре ознакомления с продуктом

Как и —французские ликеры —, представители торговой марки Драмбуи сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов. То есть при халатном отношении высока вероятность стать обладателем подделки и впоследствии испортить первые впечатления от знакомства с ароматным ассамбляжем

Чтобы оградить себя от столь неприятной ситуации, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. В процессе выбора напитка старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Не стоит покупать премиальный алкоголь в ларьках или гастрономах. Обращайтесь в места, где помимо рекомендаций потребителю могут предоставить и сертификаты на алкогольную продукцию.
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о том, что продукт не проходил таможенное оформление. Исключением являются изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Консистенцию. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть новообразований. Заметив муть или осадок, верните продукт на полку.
  • Бутылку. Каждый продукт коллекции поставляется в изысканной таре. Следовательно, перед покупкой рекомендуем обратиться на страницы официального сайта компании-производителя. Важным элементом оформления является наличие фирменного тиснения в виде логотипа предприятия.
  • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен соответствовать своему высокому статусу не только в дегустационных, но и в визуальных показателях. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не найдете сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Кампари – что это за напиток такой?

Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).