Дрожжевой напиток для детей рецепт как в садике

Содержание

Сухие активные дрожжи

Производство сухих активных дрожжей осуществляется по технологии, используемой для прессованных дрожжей до этапа прессования.

Вместо прессования дрожжевую массу экструдируют через перфорированные пластины, получая из нее тонкие нити, которые разрезают на фрагменты. Затем полученный материал сушат в сушилках.

На практике коэффициент замены прессованных дрожжей на сухие активные подбирают по подъемной силе. Это соотношение обычно выше, чем можно было бы ожидать на основе сухого вещества. Газообразующая способность сухих активных дрожжей изначально ниже, чем у свежих, так как во время сушки происходят неизбежные потери жизнеспособных клеток.

Вредные качества хлебопекарных дрожжей


Дрожжевой грибок обладает и вредными качествами для организма. Среди них можно выделить:

  1. Попадая в организм, грибки начинают активно размножаться. При этом они питаются углеводами, витаминами и минералами, которые поступают вместе с пищей. Со временем человек может испытать нехватку питательных веществ.
  2. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают антибиотики, которые негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника.
  3. Попадая в организм человека дрожжи могут начать бродить. В результате этого процесса образуются сивушные масла, альдегиды, спирты и другие вредные вещества. Они оказывают токсическое действие.
  4. Грибки способствую созданиют кислой среды. Такая атмосфера считается благоприятной для жизнедеятельности и размножения паразитов, способствует развитию гастриты, камней в печени и желчном пузыре.
  5. Способствуют выведению кальция из организма. Грибковая микрофлора в теле негативно сказывается на составе крови. В результате нарушается процесс усвоения кальция.
  6. Грибки могут спровоцировать проблемы с кровообращением. В результате велика вероятность образования тромбоза.
  7. Употребление дрожжей негативно отражается на работе печени и почек.

Вред дрожжей для организма человека еще и в том, что при их современном производстве могут применяться соли тяжелых металлов и прочие отравляющие вещества. Несмотря на то, что этот продукт имеет низкую калорийность употреблять его людям, страдающим от избыточной массы тела, не рекомендуется. Дело в том, что он обладает способностью повышать аппетит, что может спровоцировать переедание.

Вред и польза

Тема полезных и опасных свойств «одомашненных» грибов неоднозначная. Даже биологи не могут прийти к общему заключению. Пока ведутся споры «натуропатов» и производственников, лакомства на дрожжах все чаще встречаются на обеденных столах от Японии до Америки. Какую сторону принимать – дело личное.

Польза дрожжей

Польза любого продукта определяется его составом. Дрожжи содержат:

  • минералы (калий, марганец, натрий, медь, кальций, йод, железо, фосфор, цинк, магний, молибден);
  • витамины (группы В — В1, В2, В5, В9, D, E, P);
  • клетчатка;
  • глюкозидаза;
  • протеиназа;
  • пептидаза;
  • полезные аминокислоты (10%).

У каждого вида дрожжей свой уникальный состав, поэтому воздействуют они по-разному. Все виды относятся к диетическим белковым продуктам (содержание белка 66%). Дрожжевые протеины ничем не уступают тем, что содержатся в мясе или рыбе. Их рекомендуют включать в вегетарианский рацион, чтобы восполнить белковый дефицит.

Молочные дрожжи являются еще и пробиотиками, они поддерживают нормальную кишечную микрофлору. Аминокислоты участвуют в обменном процессе и работе важных органов. Также дрожжи снижают уровень холестерина, помогают при запорах и других проблемах ЖКТ, полезны при малокровии, регулируют давление.

Вред дрожжей

Интересный факт – в документах времен фашистской Германии была обнаружена формулировка «если русских не истребит война, это сделают дрожжи». Действительно, многие из нас ощущают некий дискомфорт после употребления дрожжевых продуктов. На то есть несколько факторов:

  1. Гибель «родной» микрофлоры. Попадая в пищеварительный тракт, дрожжевые микроорганизмы начинают активно размножаться. Процесс негативно сказывается на нормальной флоре. Как результат, нарушения работы ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  2. Снижение функции регенерации. Природа заложила в человеческий организм уникальный механизм самовосстановления. Если удалить, к примеру, часть печени, в здоровом теле она восстановится через месяц. Но при условии, что в организме не будут происходить процессы брожения, которые как раз вызывают дрожжи.

Это касается живых дрожжей. В процессе выпекания микроорганизмы погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

Полезные свойства

Для нормальной работы кишечника присутствие дрожжей просто необходимо. Поэтому медики рекомендуют употреблять до 7 г дрожжей в сутки. Это обеспечит суточную потребность

Особенно важно это при следующих состояниях:

  • умственные и физические перегрузки;
  • стресс;
  • дерматит, акне;
  • анемия;
  • недостаточное питание;
  • дефицит витаминов;
  • нарушения обменных процессов;
  • ожоги;
  • невралгия;
  • сниженный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • повышенный радиоактивный фон.

Уникальный состав дрожжей активизирует процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует обмен веществ. Микроорганизмы влияют на всасываемость кишечника. Дрожжи улучшают усваиваемость многих питательных веществ.

Но опять таки, не стоит забывать о том, что натуральные/живые дрожжи в тесте погибают при выпечке, так как они неустойчивы перед высокой температурой. Поэтому хлебобулочные изделия нельзя считать источником живых дрожжей, а, значит, они не оказывают никакого полезного воздействия на организм.

Питьевые дрожжи в таблетках инструкция. Состав и строение пивных дрожжей

По своему строению пивные дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к грибам, которые получают из пивного сусла при брожении хмеля и солода. В ходе ферментации растет колония дрожжей, которые по своему составу похожи на «витаминную бомбу».

О полезных свойствах пивных дрожжей известно давно. Врачеватели при недомоганиях рекомендовали употреблять пиво и другие дрожжевые напитки в небольших количествах. Сегодня каждый имеет возможность приобрести эту добавку в разных вариантах:

  1. В форме округлых таблеток коричневого цвета с кисловатым привкусом и характерным запахом. Виды дрожжей в таблетках могут отличаться по одному из компонентов, который усиливает действие средства. Таблетированные дрожжи продаются только в сухом виде. В жидком виде дрожжи продаются на пивзаводах и обладают более выраженным действием.
  2. В порошкообразной форме также выпускаются сухие дрожжи.
  3. Еще один вариант — высушенные дрожжи в гранулах.

Каждая таблетка содержит 500 мг полезных грибков. Они выпускаются в пластиковых баночках, где содержится, исходя из фасовки, от 50 до 100 таблеток с уникальным составом:

  • набор минеральных соединений;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • витамины РР, С, Е, Н, F;
  • витамины группы В в полном объеме;
  • некоторые ферменты.

До 40% от объема продукта занимают белки и аминокислоты. А белки – основанная составляющая нашего рациона

Пивные дрожжи важно вводить в рацион вегетарианцам, чтобы восполнить нехватку белковой пищи. Уникальный состав помогает поддерживать работу организма при самых разных проблемах, позволяет долго сохранять молодость и здоровье

Поэтому не стоит избегать их приема, если дрожжевой БАД рекомендован дипломированным специалистом.

Важно! При покупке дрожжей в таблетках обратите внимание на этикетку. Если в составе дополнительно указаны железо, цинк, магний, то это рекламный ход, поскольку эти компоненты изначально содержатся в БАДе, только их количество прописанного на баночке элемента, увеличено

Польза и вред пивных дрожжей

Этот вид дрожжей активно применяется в косметологии, медицине, ну и, конечно, в пивоварении. Причины востребованности пивных дрожжей кроются в их отличных заживляющих, очищающих и омолаживающих действиях.

Для косметических препаратов дрожжи используются с целью укрепления корней волос (предотвращают выпадение), заживления поврежденной кожи головы. Но по мнению специалистов, дрожжи могут вызвать и сильную аллергию, и перхоть.

Медицинские дрожжи используют во множестве видов биодобавок форме таблеток. Препараты оказывают организму большую пользу:

  • повышают концентрацию внимания и работоспособность головного мозга,
  • снижают уровень холестерина,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • усиливают рост мышечной массы,
  • предотвращают стресс благодаря положительному влиянию на работу нервной системы.

Часто эти препараты рекомендуются людям, страдающим заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

Противопоказаны дрожжевые препараты при беременности, нарушениях функции почек, а также во время применения обезболивающих препаратов и антидепрессантов.

Приготовление дрожжевого напитка для детей

Этот способ приготовления был широко известен во времена Советского Союза – им часто поили подрастающее поколение в детсадах.

Ингредиенты:

  • 300 мл кипяченой воды – еще теплой;
  • 30 грамм хлебных дрожжей;
  • 30 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перетрите дрожжи и сахар;
  2. Влейте подготовленную воду;
  3. Вымешайте;
  4. Оставьте смесь бродить на 30-45 минут.

Перед употреблением напиток необходимо слегка охладить.

Можете поместить его на 5-10 минут в холодильник

Очень важно помнить, что такой «квас», конечно, полезен, но для детей максимально дозволенное количество в день – это 100 мл. Не стоит переусердствовать и пытаться за день нагнать все упущения в питании

Польза пекарских дрожжей для здоровья

Благодаря высокой пищевой ценности и богатому составу, дрожжи обладают множеством полезных свойств для здоровья.

Дрожжи поддерживают иммунитет, укрепляют нервную систему, снимают симптомы стресса и усталости, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, помогают в лечении акне и себореи, стимулируют и регулируют обменные процессы, обладают противораковыми свойствами и способствуют снижению веса. Содержащийся в них хром снижает аппетит и участвует в регулировании уровня сахара в крови.

Дрожжевой напиток, называемый напитком или эликсиром «красоты», дает отличные результаты, ведь важно воздействовать не только непосредственно на кожу, но и изнутри. Дрожжевой напиток восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, влияет на гормональный баланс (благодаря чему уменьшает выпадение волос и предотвращает преждевременное поседение), выводит токсины из организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает в борьбе с экземой, псориазом и различными высыпаниями

Дрожжевой напиток. 20-25 г пекарских дрожжей (примерно от 1/4 до 1/5 кубика) нужно залить горячей водой или молоком. Предупреждение! Дрожжи обязательно необходимо ошпарить. Можно добавить мед. Пить 1 раз в день в течение 30 дней.

К сожалению, вкус не является преимуществом этого напитка, поэтому, если, несмотря на подслащивание, не получается пить дрожжевой напиток, то можно приобрести в аптеке готовые дрожжевые добавки, в виде таблеток.

Традиционные пекарские дрожжи должны быть слегка влажными. Сломанные, мягкие, липкие, с заметным затхлым запахом, а также в высохшем и потрескавшемся виде дрожжи использовать нельзя. Их следует хранить в герметичном контейнере (например, банке) в холодильнике при постоянной температуре.

Лечебное применение пивных дрожжей:

  • Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища. Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
  • Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.
  • Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
  • Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
  • Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

Лечебное применение пивных дрожжей:

  • Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища. Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
  • Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.
  • Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
  • Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
  • Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

Позитивное влияние на организм

Прежде всего, этот вид микрогрибов оказывает неоценимое влияние на кровеносную систему – пивную и хлебную его разновидность рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, а также тем, кто на диете или после болезни, и получает мало калорий. Лучше всего употреблять их в жидком виде, так как особо ощутимую пользу приносит именно дрожжевой напиток.


Чем еще полезен дрожжевой напиток?

  • Кроме кровевосстанавливающих свойств, он обладает рядом аминокислот и бактерий, которые позитивно влияют на желудок. Он ускоряет обмен веществ, способствует улучшению желудочной секреции, увеличивает скорость усвоения пищи. Поэтому его часто прописывают больным с язвой и гастритом, а также при других проблемах с желудочно-кишечной системой.
  • Кроме того, он полезен и для лечения кожных проблем. Повышая общий тонус организма, кровеносной и пищеварительной системы, он рекомендуем к употреблению при угревой сыпи, ранениях или ожогах, дерматите и акне.
  • Считается, что наиболее эффективно микрогрибы усваиваются в жидком виде. Поэтому их рекомендуют добавлять в воду, а также всыпать в напиток отруби, мед или другие полезные продукты. Но при этом стоит учитывать, что вода не должна быть горячей, 60 градусов – это максимальная температура нагрева. При температуре свыше они погибают, а значит, и ожидаемые полезные свойства сводятся к нулю. Поэтому, если вы рассчитываете оздоровиться путем употребления хлебобулочных изделий, даже домашнего приготовления, то вы ошибаетесь.
  • Наиболее проста ситуация с молочными микрогрибами – их употреблять намного легче. В любом органическом кефире, сметане и твороге вы их получите сполна. Также микрогрибы этого вида используют и в косметических средствах: в приготовлении масок для волос, питательных масок и скрабов для лица.

Дрожжи: вред для организма или польза

До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления.

Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма

Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные

ДРУГОЕ

Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…

Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…

Картофельные дрожиКартофельные дрожи – одни из самых простых продуктов приготавливаемых в домашних условиях из этой…

Приготовление самогона – довольно трудоемкое занятие. Однако радует то, что домашний самогон не вреден в отличие от…

Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…

Видео: Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюмеВсыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных…

Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…

Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим…

Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…

Медовый квас – освежающий, в меру газированный и слегка сладкий напиток из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим…

Хлебопекарные дрожжиВидео: Состав Хлебопекарных Дрожжей Хлебопекарные дрожжи используют, как биологический…

Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…

Видео: Сколько нужно прессованных дрожжей для брагиПрессованные дрожжи Прессованные дрожжи производятся на заводах со…

Дрожжи являются полезным продуктом, который в умеренных количествах укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но это не значит, что их нужно есть ложками. Куда лучше сделать дрожжевой напиток по одному из предложенных рецептов. Мы рассмотрим несколько вкусных вариантов, в том числе и для детей.

Для приготовления подходят только свежие прессованные хлебопекарные дрожжи, клетчатка которых хорошо усваивается организмом. В этом случае другие виды дрожжей (в том числе и сухие) бесполезны. Все напитки будут безалкогольными или с минимальным содержанием алкоголя, так как мы не будем ждать, пока дрожжи переработают сахар в спирт, а прекратим брожение в самом начале.

Используйте только пекарные прессованные дрожжи

Дрожжевой напиток с медом и лимоном

По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
  • лимон – 1 половинка.

Приготовление

  1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.
  2. Добавить мед и хорошо перемешать.
  3. Выжать сок половинки лимона.
  4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.

Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.

Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время (типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток. Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса! Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка. С тех самых пор я обожаю запах дрожжей. Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.

И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию? Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала. Оказалось всё просто, как я и предполагала. Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто!»

Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевойнапиток .

Напиток из детства.

Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток. Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса ! Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка. С тех самых пор я обожаю запах дрожжей. Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла. И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ? Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала. Оказалось всё просто, как я и предполагала. Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто !»

Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.

Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!

Дрожжи – это довольно полезныйпродукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ,если употребляется в умеренных количествах.

Дрожжи являются одним изкомпонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона,вина или пива, этот продукт обязательно используется.

В большинстве случаев, вприготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарныедрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.

Сухие дрожжи также используются внекоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественныйнапиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобитсятолько хлебопекарный вариант продукта.

Можно ли пить дрожжевые напитки детям?

Во многих случаях педиатры и другиеспециалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических илечебных целях.

Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов,среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детскогоорганизма: магний, кальций, железо и цинк.

Дрожжевые напитки, которыеприготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являютсяне только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употреблениядрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае другихпрепаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детскогоорганизма.

Рецепт дрожжевого напитка, как в детскомсаду

В советских детских садах былдовольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такогонапитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его,сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка длядетей, состоит из следующих шагов:

  • 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
  • За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
  • Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл за один раз, в зависимости от его возраста.

Это классический и традиционныйрецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали всоветских детских садах. На самом деле существует большое разнообразиедрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблятькоторые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.

Полезные свойства дрожжевого напитка дляорганизма

Дрожжевой напиток для детей – это впервую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организмудля нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка,способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.

Пивные и хлебопекарные дрожжи,входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. Внекоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям,которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.

Современные производители выпускаютсегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральнымивеществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детскогоорганизма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышениюумственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессами нагрузкам.

В каких конкретных случаях дрожжевойнапиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?

  • Профилактика дефицита минералов и витаминов;
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Увеличение или снижение веса;
  • Неполноценное питание;
  • Большие физические нагрузки;
  • Существенные эмоциональные нагрузки;
  • Восстановление организма после травмы или перенесеннойоперации;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Анемия;
  • Дерматологические заболевания;
  • Стоматит;
  • Нарушения работы центральной нервной системы.

В определенных ситуациях специалистыне рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызватьпобочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:

  • Хроническая почечная недостаточность и заболеваниямочеполовой системы;
  • Грибковые заболевания;
  • Остеопороз;
  • Наследственный синдром Лебера.

Временный запрет на употреблениедрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимаетмочегонные препараты.

Польза и вред пивных дрожжей

Этот вид дрожжей активно применяется в косметологии, медицине, ну и, конечно, в пивоварении. Причины востребованности пивных дрожжей кроются в их отличных заживляющих, очищающих и омолаживающих действиях.

Для косметических препаратов дрожжи используются с целью укрепления корней волос (предотвращают выпадение), заживления поврежденной кожи головы. Но по мнению специалистов, дрожжи могут вызвать и сильную аллергию, и перхоть.

Медицинские дрожжи используют во множестве видов биодобавок форме таблеток. Препараты оказывают организму большую пользу:

  • повышают концентрацию внимания и работоспособность головного мозга,
  • снижают уровень холестерина,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • усиливают рост мышечной массы,
  • предотвращают стресс благодаря положительному влиянию на работу нервной системы.

Часто эти препараты рекомендуются людям, страдающим заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

Противопоказаны дрожжевые препараты при беременности, нарушениях функции почек, а также во время применения обезболивающих препаратов и антидепрессантов.

Детский дрожжевой напиток

Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.

Состав одной порции:

  • теплая кипяченая вода — 100 мл;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи — 10 грамм;
  • сахар — 10 грамм.

Приготовление:

1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.

2. Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.

3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.

4. Охладить и дать выпить ребенку.

Советский вариант для детей