Инструкция по применению спиртовых дрожжей для самогона

Содержание

Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать

В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.

Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.

Рецепт браги

Если вы определились с выбором и готовы приступать к процессу создания сырья для приготовления алкогольных напитков, стоит ознакомиться с рецептом. Мы рассмотрим один из возможных вариантов:

  1. Растворите в 4-5 литрах теплой воды 1 кг сахарного песка.
  2. В отдельной ёмкости растворите 100 грамм дрожжей в теплой воде, после этого вылейте содержимое в тару со сладкой водой.
  3. Оставьте ёмкость в темном помещении с постоянной температурой на неделю.
  4. После сбраживания нужно перелить раствор в чистую ёмкость, при этом удалив осадок от жидкости.

Ключевым моментом в производстве является соблюдение пропорции дрожжей для браги. Выполняйте все этапы строго по инструкции, чтобы получить качественные и вкусные напитки без примесей.

Спиртовые дрожжи для фруктовых браг (коньяк, чача, кальвадос и др.)

Эти дрожжи используют для сбраживания браг из соков, варенья, фруктов. В состав помимо витаминов, макро и микро элементов, необходимых дрожжам, входит фермент пектиназа, который способствует максимальному выделению сока из фруктов. Использование этих дрожжей обеспечивает эффективное сбраживание, и, значит, высокое содержание алкоголя, и, кроме того, в конечном напитке сохраняется вкус и аромат сырья.

Дрожжи для коньяка, чачи, фруктового самогона, кальвадоса и т. п.:

DoubleDragon Fruit Turbo, также Alcotec Fruit Turbo или Puriferm Fruit Turbo

  • Время брожения: 4—6 дней
  • Крепость браги: 14—17%
  • Расход: на 25 л браги

Alcotec Fruit & Grain 48 Turbo

  • Время брожения: 1,5—4 дня
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: на 25 л браги

Для сбраживания фруктовых браг подходят и винные дрожжи. В отличие от перечисленных выше спиртовых дрожжей винные бродят дольше и обладают меньшей спиртоустойчивостью. Однако самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья.

Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях

Для приготовления домашнего самогона потребуется минимум продуктов и не так много усилий. Достаточно смешать ингредиенты в правильных пропорциях и последовательности. Рассмотрим несколько рецептов.

Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах

Предварительно дрожжи необходимо активировать, это сократит их расход на 25-30% и ускорит брожение на 10-15%.

  1. В кастрюлю 3-4 л залить 2 л воды температуры 35 градусов.
  2. Засыпать 80 г дрожжей и 4 столовые ложки сахара (с горкой).
  3. Перемешать, через 5 минут повторить перемешивание.
  4. Оставить на 45 минут.
  5. Засыпать в тару для брожения 5 кг сахара и 20 л воды температурой 45 С. Сахар размешать до полного растворения. Емкость не нужно заполнять целиком.
  6. Добавить в тару дрожжевой раствор, снова перемешать и хорошо закрыть. Брагу необходимо перемешивать первые три дня дважды в сутки.
  7. Емкость должна находиться в теплом и темном месте. Для лучшего брожения ее можно поставить к батарее и укутать.
  8. Через 2 недели можно приступить к перегонке.

Брага из прессованных дрожжей

Прежде чем разводить дрожжи, их нужно понюхать и осмотреть. Запах должен быть приятным, без кислинки. Цвет – однородным, бледным бежево-серо-розовым.

Для браги понадобится:

  • 5 л воды (дать выветриться хлору, но не кипятить);
  • 100 г дрожжей комнатной температуры (заранее достать из холодильника, примерно за 2 часа);
  • 5 кг сахара;
  • несколько корочек ржаного хлеба (по желанию).

Сахар засыпать в слегка подогретую воду, перемешать, добавить хлебные корки, затем внести раскрошенные дрожжи и тщательно размешать до полного растворения.

Емкость должна быть заполнена на 3/4. Хранить ее нужно в теплом месте, не накрывая крышкой. 1-2 раза в день брагу необходимо перемешивать.

Готовый продукт можно осветлить для улучшения вкусовых качеств. Для этого тару ставят на мороз или используют бентонит.

Затем при помощи трубочки брагу сливают и приступают к перегонке.

Как сделать самогон из зерновой бражки?

После того, как брага готова, ее нужно перегонять. Процесс не менее ответственный. Чтобы самогон получился вкусным и безопасным требуется двойная перегонка, которая улучшит качество. Каждый рецепт самогона из зерновой браги в домашних условиях имеет свои отличия, но есть основы перегонки, которые применимы ко всем способом.

В куб добавляют процеженную брагу. Перегонка начинается с отбора вредной фракции. На 1 литр нужно убрать 50 мл «голов». Когда нужное количество отберется, снимают «тело» в отдельную емкость. Когда температура станет 92 градуса, начинают отбор «хвостов». Перед второй перегонкой делают промежуточную очистку углем, это самый подходящий способ. Второй этап проводят по аналогичной технологии. По завершению самогон нуждается в еще одной очистке, подойдет другой метод. Перед употреблением желательно настоять две недели.

Зерновую брагу делают, когда нужно получить качественный, крепкий и вкусный самогон. Такой алкоголь очень ценится. Дрожжи для рецепта зернового самогона нужно выбирать спиртовые специальные. Если используется хмель, то можно добавить и пивные, но вкус будет не таким «чистым». При правильной технологии можно получать чистый, ароматный и легкий самогон.

Рецептуры

  1. Самый элементарный рецепт с сухими дрожжами — сахарный. Для браги нам потребуется:
  • сахар — 1 кг;
  • вода подготовленная — 4 литра;
  • дрожжи сухие — 20 гр.

Вода, сахар, сухие дрожжи

Если использовать быстродействующий продукт, пенообразование может быть очень интенсивным. Его можно снизить, если покрошить в емкость с брагой сухое печенье или добавить немного подсолнечного масла. Ориентировочное время выбраживания — 5 суток. Если использовать специальные спиртовые дрожжи, срок сократится. Самогон на таком сырье получается отличного качества.

  1. Это чуть более усложненная рецептура. Здесь пропорция ингредиентов несколько иная, однако, результат будет таким же. Нам потребуется:
  • сахар — 8 кг;
  • вода подготовленная — 25 литров;
  • обычные дрожжи — 500 гр. (или 85–90 гр. сухих);
  • сырой картофель — 3 штуки.

Картошку нужно очистить, измельчить и добавить в сусло. Такая брага будет готовиться от 5 до 7 суток.

  1. В качестве корма для дрожжевых грибков можно использовать не обычный сахар, а готовить на его

    основе инвертированный сироп. Такой сироп содержит не сахарозу, а глюкозу и фруктозу, которые быстрее перевариваются дрожжами. При использовании такого сиропа нужно увеличивать количество воды. Так, для самогона нам потребуется:

  • инвертированный сироп — 1,52 литра (1 кг сахара плюс 0,52 литра воды);
  • вода подготовленная — 4 литра;
  • сухие дрожжи для алкогольной продукции — 20 гр.

Процесс брожения займет около 3 дней. Качество готового продукта будет значительно выше, чем при использовании сахара.

Что выбрать?

Опытные домашние винокуры прекрасно знают, что и на обычных, и на сухих дрожжах можно получить качественную брагу и отличный самогон. Так что проще всего использовать тот продукт, который у вас под рукой. Достаточно просто знать пропорции, чтобы готовить бражку по любым рецептам.

Оздоровительные свойства дрожжей

Настоящие пивные и пекарские дрожжи используют в оздоровительных целях; с ними также приготавливают специализированные препараты – к примеру, гефефитин, в большинстве случаев назначаемый деткам и тинейджерам при расстройствах центральной нервной системы, фурункулёзах и прочих кожных проблемах, нарушениях процессов обмена и гиповитаминозе витаминов группы В.

В жидком виде дрожжи могут назначаться в середину для исправления всасываемости питательных веществ, исправления работы кишечника, желудка и поджелудочной железы; увеличения сопротивляемости организма к болезням, вызываемым бактериями и вирусами. Жидкие дрожжи более энергичны в данном отношении, чем сухие. Предписывают их также при энтероколитах, гастритах, язвенной заболевания и для восстановления после перенесённых тяжёлых болезней.

Лечиться дрожжами без посторонней помощи не нужно – их дозу должен назначать доктор, в зависимости от характерных особенностей организма. Средняя доза сухих дрожжей в день – 25 г, свежих – 100 г, дрожжевой пасты – 50 г, а жидких дрожжей – до 500 г.

При передозировке возможны нежелательные эффекты: понос, метеоризм, ощущение тяжести в желудке и «под ложечкой», отрыжка и др. Нельзя использовать дрожжи в оздоровительных целях при некоторых видах полиартритов и тяжёлых нарушениях функции почек.

Для фруктовой браги

#3 Турбо дрожжи Bragman Fruity (220 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)

Брагмен является теми же английскими дрожжами, что и Алкотек, Пуриферм, Дабл Снейк и так далее. Они не сильно отличаются друг от друга, но у кого-то каком-то штамм дрожжей работает идеально, а у кого-то бродит третью неделю и не думает останавливаться.

Недостатком Брагмена является отсутствие в большинстве магазинов самогоноварения. Фруктовые турбо дрожжи априори являются редкостью, их используют значительно реже, нежели обычные. Поэтому и стоят они дороже примерно в 2 раза (если судить по массе нетто). Тем не менее их вполне хватает на 25 литров браги. В некоторых источников пишут, что можно без проблем ставить до 30 литров браги. Я же приверженец инструкции производителя, поэтому лучше поменьше, но качественнее.


Bragman Fruity

#2 Турбо дрожжи PuriFERM Fruit Turbo (200 рублей, 50 грамм на 25 литров браги)

Маленькие, да удаленькие. Несмотря на очень маленькую массу (всего 50 грамм), инструкция определяет чёткий объём браги в 25 литров. Я очень сомневаюсь, что эти грибки не смогут справиться с таким большим объёмом сырья и погибнут во время брожения. Всё у них там будет хорошо.

Я бы перестраховывался на всякий случай и не сыпал лишний сахар. Выдерживайте стандартный гидромодуль 1 к 4 (в перерасчёте содержания сахара во фруктах) и ни в коем случае его не перегибайте. Так вы сможете сэкономить на стоимости, ведь ПуриФерм стоит чуть дешевле остальных участников нашего рейтинга.


PuriFERM Fruit Turbo

#1 Турбо дрожжи Alcotec Fruit Turbo (260 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)

Не поверите, кто у нас сегодня в лидерах. шутки шутками, но Алкотек снова на вершине. Здесь не нужно думать, справятся ли с фруктовой брагой дрожжи или нет. Опыт подсказывает, что работают они хорошо и даже если задерживаются, то съедают всю сладость на 100%.

Именно по этой причине я и отдаю им предпочтение. Они непривередливые к температуре, работают быстро и набраживают очень высокую спиртуозность. Пусть они и не самые дешёвые, но зато надёжные и популярные.


Alcotec Fruit Turbo

Дрожжи для приготовления браги

Поскольку основным вопросом в приготовлении качественного домашнего самогона является подготовка исходного сырья и создание на его основе браги, мы подробнее остановимся на видах дрожжей, которые обеспечивают качественное брожение и позволяют получить брагу без вредных примесей и неприятных запахов. В данном случае вы можете применять для приготовления спиртовые, винные, сухие или прессованные дрожжи. Все они представляют собой популяцию одноклеточных микроскопических грибков, вызывающих брожение в смеси.

Спиртовые дрожжи

Первым вариантом, который больше всего подходит для приготовления самогона, являются спиртовые дрожжи для браги. Они обеспечивают сбраживание крахмалосодержащих продуктов, а спирт на выходе получается крепостью примерно 17-18%. Несмотря на свою высокую стоимость, сырье наиболее часто применяется в домашнем самогоноварении. Спиртовой вариант отличается быстрым брожением (всего 6 дней), отсутствием вредных примесей и неприятных привкусов и запахов, а также жизнестойкостью грибков, что способствует увеличению выхода спирта.

Винные дрожжи

В результате долгой истории виноделия в домашнем хозяйстве удалось вывести различные штаммы микроорганизмов, которые стали использоваться в производстве. Многие из данных видов были разработаны в лабораторных условиях и содержат различные химические соединения и вредные примеси в своем составе. Это ограничивает область применения грибков. В самогоноварении можно использовать лишь некоторые из штаммов, также использование винных дрожжей ограничивается их большой стоимостью.

Сухие дрожжи

Наиболее привычным является именно этот вариант. Его можно встретить практически в любом продуктовом магазине в бакалейном отделе. Благодаря своей небольшой упаковке и удобству применения дрожжи пользуются популярностью в домашнем хлебопечении, приготовлении различных блюд, а также в самогоноварении. Многим винокурам нравится изготавливать брагу для самогона при помощи сухих гранул, поскольку это обеспечивает большой выход спирта и не вызывает образования неприятных запахов.

Прессованные дрожжи

Представленный вариант является основным сырьем в России. Процесс приготовления такого вида дрожжей заключается в очищении среды, в которой размножались микроскопические штаммы грибков, и удалении вредных примесей. После очищения на предприятиях формируются специальные брикеты, 60% веса которых составляет вода. Преимуществом такого варианта является возможность использовать дрожжи без предварительной активации (они уже находятся в активном состоянии).

К числу основных преимуществ можно отнести доступность и небольшую стоимость продукции, а также быстрое сбраживание и отсутствие вредных химических соединений. Среди недостатков можно выделить излишнее пенообразование (только при несоблюдении концентрации), а также специфический запах (некоторые считают его неприятным, поэтому не используют в приготовлении).

3 Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo

Спиртовые дрожжи «Дело Вкуса» производятся в России по английской технологии, что позволяет выпускать продукт высокого качества. Помимо ведущего компонента в состав порошка входит комплексная пищевая добавка для активации питания грибков в процессе брожения, регулятор кислотности и подавитель пенообразования. Дрожжи относятся к категории турбо. Процесс брожения с Puriferm Лондон Turbo составляет не более 7-10 дней.

Пользователи в отзывах отмечают, что дрожжи отлично справляются с большим количеством сахара, быстро запускают процесс брожения, который на практике заканчивается уже на 4 день, а на 7 день брага готова к дистилляции. Этот продукт рекомендуют и профессиональные винокуры. Его использование позволяет получить качественную брагу, из которой в результате выходит крепкий напиток с приятным ароматом и вкусовым букетом. Недостатков не обнаружено.

Спиртовые дрожжи для виски, других зерновых дистиллятов

Дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов, например пшеничной водки, выделяют большое количество эфиров, которые переходят в конечный продукт. Кроме того, в состав дрожжей входит фермент глюкоамилаза. Этот фермент расщепляет сложные сахара, находящиеся в зерне, на простые сахара (дрожжи способны перерабатывать в алкоголь только простые сахара).

Примечание: брагу из солода (т. е. соложенного ячменя/пшеницы и т. д.), необходимо лишь осахарить, т. е. провести затирание (обычно при 64°С). В процессе затирания ферменты солода расщепляют крахмал (содержащийся в солоде) на простые сахара. Именно этими простыми сахарами питаются дрожжи.
Брагу из несоложенного зерна нужно обработать ферментом амилаза, поскольку несоложенное зерно не содержит в себе ферменты. Амилаза работает при высокой температуре (дрожжи при такой температуре не выживают), поэтому она всегда продается отдельно и не содержится ни в одной упаковке дрожжей.

Дрожжи для зерновой водки:

DoubleDragon Vodka Turbo с глюкоамилазой и Alcotec Vodka Turbo с глюкоамилазой

  • Время брожения: до 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги
  • Время брожения: 1,5 — 4 дня
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: на 25 л браги
  • Время брожения: от 4 до 25 дней в зависимости от степени подготовки зерна
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: до 100 л браги

Дрожжи для виски:

Английские DoubleDragon Whisky и Alcotec Whisky Turbo, а также шведские дрожжи для виски Prestige WD

  • Время брожения: до 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Хлебопекарские

Универсальный продукт, который можно приобрести в любом продуктовом отделе. В отличие от специальных марок, сбраживаются более длительный период.

Воронежские пищевые

Данный продукт используется для приготовления зерновой браги. Штампы устойчивы и при образовании спирта не погибают. Длительность брожения составляет до 4 дней. Специалисты утверждают, что конечное сырье получается ароматным, без осадка. Перед использованием вещество необходимо тщательно растворить в воде и добавить в сироп. Такая подготовка ускорить процесс сбраживания.

дрожжи Воронежские пищевые
Достоинства:

  • доступны;
  • сбраживаются быстро;
  • большая упаковка.

Недостатки:

не выявлено

Стоимость: от 400 рублей за упаковку 500 грамм.

Дрожжи спиртовые «Хмельной Эксперт»

Данная марка часто используется в кулинарии, однако также дрожжи можно использовать для приготовления браги. Отличительной особенностью данного продукта выступает недорогая стоимость. Приобрести можно практически в любом магазине

Однако для того чтобы получить качественный продукт, важно подобрать правильные пропорции

Дрожжи спиртовые «Хмельной Эксперт»
Достоинства:

  • доступность;
  • дешевая стоимость;

Недостатки:

длительный период брожения

Стоимость: 70 рублей.

Спиртовые экстра

Наиболее подходящий тип для получения крепкого напитка. Специальные компоненты, которые содержатся в дрожжах ускоряет процесс сбраживания, и делают напиток ароматным и крепким. Крепость алкоголя можно подбирать самостоятельно, для этого необходимо регулировать количество сахара.

дрожжи Спиртовые экстра
Достоинства:

  • простое использование;
  • не требуют предварительной подготовки;
  • начинают действовать быстро.

Недостатки:

короткий период хранения.

Цена: 90 рублей

Pakmaya сухие максимально активные Cristal

Данная марка имеет большую популярность и отличается быстрым действием. В состав входят элементы, которые повышают качество конечного сырья. Перед использованием, вещество необходимо предварительно активировать. Смешать с небольшим количеством воды. При закваске браги не появляется неприятный запах и послевкусие.

дрожжи Pakmaya сухие максимально активные Cristal
Достоинства:

  • доступность;
  • простое использование;
  • качественный результат.

Недостатки:

конечный продукт получается средней крепости

Стоимость: 80 рублей.

Какие бывают дрожжи

Дрожжи есть дикие и те, что выведены человеком для разных целей:

  • Хлебопекарные – можно применять не только для выпечки, но и получать брагу, хотя качество такого продукта невысокое;
  • Пивные – применяют в качестве пищевой добавки и не рекомендованы для самогоноварения;
  • Винные дрожжи для самогона не используется — слишком дорогая цена;
  • Спиртовые – самый используемый штамм для получения самогона в домашних условиях и производстве спирта в промышленном масштабе.

От типа дрожжей при производстве самогона зависит аромат и крепость алкоголя.

На поверхности фруктов и ягод находятся дикие дрожжи, служащие основой для получения домашних вин, а также чачи на основе виноградной браги. Обычно для процесса сбраживания используются сладкие экземпляры, для кислых — необходимо добавлять сахар.

Что нужно знать о пекарских дрожжах

Хлебные штаммы являются самыми популярными среди «поколений» виноделов прошлого. Несколько лет назад использовали только их для приготовления браги. Продукт теперь уступает другим вариантам.

Для приготовления браги на основе штаммов для выпечки требуется не менее 1-2 недель. Крепость напитка составляет 10 градусов. В ней будут сивушные масла, он требует повторной дистилляции, чтобы очистить его от примесей и резкого запаха.

Плюсы хлебопекарных штаммов:

  1. Доступность. Есть во всех продуктовых магазинах.
  2. Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  3. Огромный срок годности. Продукт сохраняет качество в течение длительного времени, когда он хранится должным образом.
  4. Простота. Аннотация на упаковке помогает избежать ошибок.
  5. Продукт продается в сухом и прессованном виде. Характеристики обоих вариантов разные. Прессованные нравятся многим, несмотря на появление отличных дешевых аналогов, многие самогонщики верны этому сырью.

Прессованные

Следующие преимущества объясняют популярность прессованных дрожжей:

  1. Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  2. Не нужно «активировать» — просто добавьте в сусло
  3. Грибы находятся в активной фазе собственной жизни, реакция начинается практически мгновенно.
  4. Продукт перегонки сохраняет свой характерный вкус, который обладает мягким запахом, свойственным для «деревенского» самогона.

Что касается недостатков прессованного вида штаммов:

  1. Не устойчив к этанолу. Крепость — до 10-11 градусов, а выход очень низкий.
  2. Быстро портится. Хранить при комнатной температуре не более 24 часов, а в холодильнике 10-14 дней. Существует риск покупки просроченных товаров.
  3. Необходимо подкармливать. Чтобы микроорганизмы переработали сахарную брагу, им нужно обеспечить условия для размножения.
  4. .Вспенивание браги. . Культура активно выделяет углекислый газ. Около 1/3 емкости оставлено пустой, поэтому используется огромное количество бутылок.
  5. Специфический запах, который считается достоинством прессованных дрожжей, является определенным минусом для некоторых.

Сухие

Они продаются в отделе специй и пряностей пакетиками.

Обычно простой в использовании, этот продукт стал заменой прессованным дрожжам для многих:

  1. Чтобы получить полуфабрикат для браги , просто разрежьте пакетик и высыпьте смесь, не пачкая руки.
  2. С различными вариантами упаковки; нельзя ошибиться с дозой дрожжей.
  3. Сухие товары хранятся месяцами без особых условий.

По сравнению с прессованными сухие дрожжи имеют следующие недостатки:

  1. Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» — замочить в теплой воде и сахаре, пока вода не начнет пениться.
  2. Культура перерабатывает сахар медленнее. Благодаря этому ферментация длится дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Около 1/3 фракции следует отбирать во время перегонки.

В остальном, высушенные дрожжи недостаточно отличаются от прессованных дрожжей. Крепость алкоголя до 14 градусов. Особенный запах у сухих штаммов слабее, но все же присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Кроме фруктовой и крахмалосодержащей браги, ее сырье уже содержит необходимые минералы.

Как правильно поставить бражку?

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым

Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов

Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:

  • Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
  • Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
  • Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.

Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

Популярные производители

Наименее «накладные» для покупателя при вполне приличном качестве:

  • «Хмельные» — сухие, скромно позиционируют себя «Для изготовления напитков». Производятся в России, Украине и Казахстане. Недорогие, но пользующиеся популярностью из-за хорошего выхода алкоголя и быстрого сбраживания.
  • Белорусские. Здесь мнения расходятся. В основном хвалят сырые и не удовлетворены сухими.
  • Pakmaya Cristal – сухие. Быстро работают, дают брагу неплохого качества.

Кроме того, в России сегодня производят много наименований прессованных спиртовых дрожжей, которые не ударят по карману, но позволят получить приличный самогон с хорошим выходом.

Высокое качество, но и по более существенной цене, на отечественном рынке представлено сухими дрожжами от торговых марок «Турбо», Alcotec, STILL SPIRITS, BRAGMAN. Многим нравятся китайские Angel, с помощью которых можно быстро получить готовую брагу из сахара и зернового сырья.

Помните, что у спиртовых дрожжей есть ряд преимуществ:

  1. Брага менее чем за неделю готова к перегонке.
  2. Образуется значительно меньше пены, что спасает брагу от убегания, а самогон – от брызгоуноса.
  3. Высокая активность грибков, погибающих лишь при концентрации спирта в бражке 16-17%, что означает высокий выход самогона.
  4. Меньшее «набраживание» вредных примесей.
  5. Спиртовым дрожжам не понадобится дополнительная минеральная подкормка, она уже содержится в их составе.