Настаивание напитков

Содержание

FAQ

Температура прожарки дубовой щепы

При сушке-окислении горячим воздухом в духовке температура 160-170°С, не выше. Никакого обугливания, при превышении температуры начинает разлагаться уже сама целлюлоза.

На англоязычных ресурсах приводят следующий график зависимости интенсивности ароматизации от температуры прожарки дубовой щепы:

Основное время томим на 140°С (максимум ароматики Sweet), в конце увеличиваем температуру до 190°C и подрумяниваем до появления дымка (этим добавляем немного Vanilla).

Время прожарки дубовой щепы

Чем больше – тем лучше, общее время не менее 10 часов. К исходу 4 часа стружка только высыхает – вода в клетках сохраняется вплоть до 150°C. Собственно окисление лигнина и образование ванилина начинается с 150-160°C, то есть синтез стартует только с 4 часа. По мотивам iv на ХоумДистиллер.

Крепость дистиллята для настаивания на дубовой щепе

Для выдержки на дубовой стружке лучше всего разбавить дистиллят до крепости 50 — 65%. Чем больше воды вы добавляете, тем больше водорастворимых компонентов может быть извлечено из древесины. Чем больше добавлено спирта, тем больше маслорастворимых компонентов можно извлечь из древесины. Более высокая крепость часто приводит к извлечению большего количества танинов, придавая спирту остроту. Чем ниже крепость, тем мягче и извлекается больше ванили. Вот почему крепость 50 — 65% оказалась идеальной для настаивания дистиллята на дубовой стружке.

Научные исследования показали, что при объёмной доле этанола в районе 58% в водно-спиртовой смеси достигается максимально возможное взаимодействие между бочкой и дистиллятом – он вбирает в себя наибольшее количество элементов из дерева:

Крепкий дистиллят созревает быстрее. Растворимость кислорода в спирте почти в 3 раза больше, чем в воде. В крепком дистилляте растворяется больше кислорода, это является причиной более быстрого окисления танинов, что приводит к снижения горечи и терпкости напитка. В крепком дистилляте активно образуются сахара. Уже через год на яблочном дистилляте 70% крепости чувствуется сладость, тогда как на 50% это не наблюдается и через два года.

Сколько дубовой щепы на 1 литр самогона

Совет очень простой — нужно мельче стругать и больше класть. Напиток будет насыщенного красно-коричневого цвета, и он будет вкусным. Вы не добьётесь достаточного количества ароматов при навеске дуба 2-5 г/л, за короткое время, да и за долгое время тоже.

  • Конкретная дозировка:
  • по Шторм — 2 столовые ложки стружки на 1 литр 65-70% самогона на 2 недели;
  • по Анастасии — 20-30 г стружки на литр дистиллята на неделю.

Подробно тему использование дубовой щепы рассматривали на форуме ХоумДистиллер здесь и здесь.

Ингредиенты: купить или сделать своими руками?

Где купить и как выбрать?

Приобрести дубовые щепы или чипсы можно в специализированных магазинах для винокуров, правда, есть они только в крупных городах.

При покупке предпочтение следует отдать дубу, произрастающему:

  • во Франции,
  • на Кавказе,
  • в Крыму,
  • в Краснодарском крае,
  • в Татарстане и Башкоростане,
  • на Урале,
  • в Воронежской области,
  • в Белоруссии и на Западной Украине.

Самый оптимальный вариант приобретения коры дуба – аптека, тем более, что сырье, являясь фармацевтическим продуктом, проходит несколько проверок, а это значит – в аптеке можно приобрести экологически чистый продукт.

Как подготовить сырье самостоятельно?

Если не удалось приобрести готовое сырье из дуба, всегда есть возможность заготовить его самостоятельно:

Для этого винокуру придется отправиться в лес, подальше от трассы, населенного пункта и, конечно, промышленного комплекса.
Выбрав полено необходимого размера, дать ему возможность высушиться при комнатной температуре.
С подготовленного полена необходимо снять кору, расколоть его на щепы размером 15*3*0,5 (в других источниках – 10*2*2).
Подготовленное сырье следует вымочить в течение суток в воде, которую нужно менять не менее 5 раз. Подобная мера снизить содержание дубильных веществ и смол, способных придать излишнюю горечь спиртному.
На протяжении последующих 6 часов проводят еще одно вымачивание, но уже в содовом растворе (1 ч.л

соды на 6 л родниковой воды).
Извлеченные из содового раствора колышки важно очень тщательно промыть под проточной водой.
Щепы высыпаются в кастрюлю, заливаются чистой водой, доводятся до кипения и на медленном огне томятся в течение 45 – 60 минут.
После этого вода сливается, сырье промывается и отправляется в подвешенном состоянии на сушку, которую лучше производить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Длительность процедуры – 1 сутки.
После сушки колышки отправляются в прогретую духовку (+150С – +200С) на 2 часа.. От интенсивности огня и длительности пребывания в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона

От интенсивности огня и длительности пребывания в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона.

Традиционно выделяют 3 степени обжарки:

  • легкая (щепа становится светло-коричневого цвета, самогон будет соломенного оттенка, а аромат и привкус – цветочным, с легкими нотками ванили и копчения);
  • средняя (сырье станет коричневого цвета, цвет домашней водки – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели, миндаля, кокоса и пряностей);
  • сильная (цвет колышек – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – темный шоколад с хорошо ощутимыми копчеными нотами).

Как подготовить самостоятельно дубовую щепу для самогона рассказывается на видео:

Инструкция по подготовке дубовых чипсов

В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.

  1. Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
  2. Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
  3. Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
  4. Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
  5. Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
  6. Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
  7. Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
  8. Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
  • Лёгкий обжиг – светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
  • Средний обжиг – щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
  • Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.

Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.

Как правильно настаивать самогон на щепе

В качестве алкогольной основы необходимо использовать фруктовый или зерновой самогон крепостью 40-45% после второй дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Дубовая щепа 10-12 гр;
  • Карамель для цвета – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Душистый перец – 3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как сделать напиток на щепках дуба.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя

Настойка самогона, выдержанная на дубовой щепе приобретает специфический вкус за счет:

  • Танинов, которые придают специфический терпкий вкус и насыщенный аромат.
  • После специальной термической обработки в этой древесине образуются различные химические соединения. Они влияют не только на вкусовые качества, но также придают специфический аромат и оттенок готовому напитку.
  • Алифатические соединения придают своеобразную консистенцию.
  • Кора дуба содержит также 54 ароматических соединения, включая терпены и фураны. Именно они придают тот хорошо узнаваемый вкус.
  • Жирные кислоты, которых насчитывается 7 штук, придают своеобразную консистенцию.
  • Лигнины (продукты их распада) имеют низкий сенсорный порог. Поэтому придают тот вкус и аромат, который характерен таким напиткам.

Когда произошла деполимеризация структурных полимеров в древесине, в напитке появляются такие вкусы, как:

  • Ванильный вкус создает апоцинин.
  • Цинамаль придает вкус корицы.
  • Эвгенол создает пряный аромат.
  • Гваякол сформирует гвоздичный, перечный и дымный привкус.
  • Сенегальдегид придаст кисловатый вкус.
  • Высвобождение коричной кислоты создает аромат меда.
  • Кумаровая кислота способствует появлению бальзамического оттенка.

Польза дубовых кубиков

Помимо эстетических и вкусовых удовольствий, которые испытывает человек при употреблении домашнего дистиллята, настоянного на кубиках из дуба, организм насыщается большим количеством витаминов и минералов. В лечебных целях люди издавна используют желуди, молодую кору стволов и ветвей, а также листья дуба. Настойка способна помочь человеку избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние.

Самогон, настаиваемый на природном сырье, приобретает мягкий дубовый вкус, приятный аромат. Он обеспечивается благодаря биохимическим веществам, содержащимся в древесине.

Похмельный синдром довольно часто возникает из-за чрезмерного употребления самогона. Дубовые кубики настолько смягчают вкус напитка, что человек может выпить немного лишнего и не заметить это следующим утром.

Где взять щепу?

Варианты: выписать через Интернет, купить в специализированном магазине или на лесопилке.

Лучший вариант – заготовить самостоятельно.

Несравненными считаются бочки (и чипсы) французского происхождения. Но странновато ехать во Францию ради дубовой чурки.

Знатоки утверждают, что прекрасная дубовая древесина получается из деревьев, растущих на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Ее высоко оценивают мировые виноделы, поскольку физико-химические свойства помогают полному раскрытию вкуса алкоголя при выдержке.

Для домашнего алкоголя главная рекомендация: выбирать дуб, который вырос в сухом месте. Сырые места не подходят. Выросшая на них древесина содержит дубильные вещества в переизбытке, что сказывается не лучшим образом на вкусе алкоголя.

Настаивание на щепе

Для улучшения органолептических свойств

самогона его настаивают на щепе различных древесных пород.


Выдерживание дистиллята в бочках из до сих пор применяют при промышленном и полупромышленном производстве крепких спиртных напитков.

Те же, кто гонит самогон для себя, обходятся древесной щепой.

Когда дистиллят взаимодействует с древесиной

, он заполняет поры, и начинается процесс диффузии, в результате которой часть элементов самогона замещает то, что наполняло древесину, а ее содержимое попадает в дистиллят.

Если же древесину

, что будет взаимодействовать со спиртным,предварительно обожгли, то напиток приобретает дополнительный привкус и запах , которые зависят от степени обжига. Это происходит из-за того, что температурное воздействие разрушает целлюлозу и лигнин, превращая их в глюкозу и простые сахара, которые и меняют вкус дистиллята.

Еще большее влияние щепа окажет в том случае, еслиее предварительно вымочить в хорошем вине или ликере . Попав в самогон, онапридаст ему необычный приятный вкус и запах , благодаря чему он сможет на равных конкурировать со многими известными напитками.

Ведь общие принципы изготовления любого крепкого алкогольного напитка неизменны, то есть бренди, коньяк и другие известные продукты, по сути, являются тем же самогоном.

Брожение

Для брожения необходима комната, в которой можно поддерживать стабильную температуру на уровне 20–25 градусов

Повышение температуры

свыше оптимальнойприведет к появлению гнилостных процессов , которые испортят брагу.

Еще одним условием является отсутствие яркого света

, ведь часть бактерий и процессов чувствительна к нему, поэтому избыток света нарушит брожение и внесет в него нежелательные изменения. Тем не менее, небольшая лампочка, света которой достаточно для того, чтобы не блуждать в темноте, не повредит браге.


Обязательным условием успешного брожения является отсечение браги от притока свежего воздуха

Это можно сделать с помощью гидрозатвора или медицинской резиновой перчатки

, в одном из пальцев которой проколото отверстие самой тонкой иглой.

Гидрозатвор и перчатка не мешают углекислому газу выходить из бродильной емкости, поэтому их можно использовать как датчик, сигнализирующий об окончании процесса брожения

Когда гидрозатвор резко снизит количество пузырей, а перчатку перестанет раздувать, необходимо открыть емкость и проверить состояние браги.

Все водорастворимые части должны выпасть в осадок с четкой границей между осадком и жидкостью. Сама жидкость должна быть относительно прозрачной

, без густой мути. Затем необходимо попробовать брагу.

Этот момент связан с риском, ведь неправильная оценка ситуации может привести к скисанию браги. Поэтому опытные самогонщики проверяют крепость браги спиртометром

и сравнивают с максимальной крепостью, которую могут выработать те или иные дрожжи.

Когда брага готова, ее фильтруют, чтобы разделить жидкость и осадок

, после чего жидкую брагу заливают в самогонный аппарат, а осадок используют в качестве дрожжей для следующей партии браги или применяют в качестве удобрения на огороде.

Пропитка дубового сегмента:

Пропитка дубового сегмента — это не обязательный процесс, однако многие винокуры, очень часто к нему прибегают для того, чтобы придать конечному продукту, некую изюминку во вкусе. Так, например, очень часто пропитывают вином разных сортов или старым виски или коньяком. Таким образом получается имитация пользованной бочки. Некоторые винокуры даже используют «хвосты» после перегона, тем самым придают напитку легкую сивушность как например у виски или текилы. Если вы надумаете сделать пропитку, то эта процессия может занять от 5-48 часов в зависимости от толщены древесины. Затем провешите дерево и добавьте в емкость для настоя.

Какая дубовая щепа лучше и почему

С точки зрения происхождения, наилучшим считается дубовое сырье из Франции, Крыма, Кавказа, Урала, Краснодарского края, Западной Украины, Башкортостана и Татарстана.

Выбирая между интернет магазином и аптекой, стоит предпочесть именно медицинское торговое заведение. Не рекомендуется приобретать у непроверенных производителей древесину дуба. Продукт проходит несколько проверок – гарантия чистого экологического сырья.

Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине

Но, существуют специализированные магазины, в которых продается качественное сырье. Здесь можно найти все необходимое для самогоноварения, включая дубовую щепу и чипсы. Сырье проверенное и соответствует всем стандартам и требованиям.

Если делаем дубовую щепу своими руками

При самостоятельной заготовке, подготовка дубовой щепы для самогона, требуют следующих действий:

  • Максимально далеко от трассы срубить пару поленьев дуба.
  • Просушить при комнатной температуре.
  • Снять кору.
  • Наколоть щепу, стараясь выдерживать максимальную длину 15 см и сечение приблизительно 2 на 2 см.
  • Замочить в фильтрованной воде на 48 часов. Менять ее каждые 5 часов. Это снижает количество дубильных веществ и смолистых компонентов. Излишняя горечь не попадет в алкогольный напиток.
  • Приготовить содовый раствор концентрацией 15 г соды на 5 л мягкой фильтрованной воды.
  • Замочить дубовую щепу на 6 часов в растворе.
  • Слить жидкость с растворенной содой и тщательно промыть древесину под проточной струей воды.
  • Сложить в большую емкость. Залить подготовленной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить не менее 1 часа.
  • Слить кипяток, промыть, отправить на просушку. Делать это в темном помещении, без доступа солнечных лучей, где есть постоянная вентиляция.
  • Высушиваются изделия не менее 24 часа.
  • Сушить около 2 часа в духовом шкафу при температуре в диапозоне от 150°С до 200°С.

Время и температура обжига

Применять можно любую форму дубового сырья. Но степень обжарки повлияет на итоговый вкус алкогольного напитка:

  • Легкая обжарка придаст вкус ванили и ягод. Добиться этого можно, прогревая 2 часа 120°С.
  • Средняя степень обжаривания древесины создаст у настойки вкус и аромат миндаля и карамели. Достаточно выдержать 2 часа в интервале от 150°С до 160°С.
  • При интенсивном обжаривании появляются насыщенные копченые и шоколадные ноты у напитка. Придать такой аромат можно, если выдержать в духовом шкафу деревяшки на протяжении того же времени, но повышая температуру до 185°С.

Как правильно и сколько надо настаивать?

Четкой формулы

и пропорции относительно количества, то есть, сколько грамм щепы надо класть на 1 литр или, к примеру, 3 литра алкоголя, обеспечивающей наилучший результат,не существует .

Чем больше щепы, тем сильней ее влияние, вплоть до слишком сильного, портящего вкус и запах напитка.

Дальнейшее увеличение доли щепы нецелесообразно, ведь оно лишь немного сократит время настаивания и с большой долей вероятности придаст напитку неприятный вкус и запах, которые остаются незамеченными при невысокой концентрации щепы.

Для настаивания используют стеклянные и эмалированные емкости с герметично закрывающимися крышками

, в которые, соблюдая рецепт, сначала загружают щепу, затем заливают самогон. Время настаивания от недели до года, в зависимости от желаемого результата.

При этом нужно учитывать, что чем больше щепы, тем быстрей происходит наполнение алкоголя содержимым древесных пор, поэтому необходимо опытным путем определить баланс между количеством древесины и временем настаивания.

Производя подготовку щепы для настаивания, помните, что яблоня, вишня и другие плодовые деревья не содержат дубильных веществ

, поэтому настоянный на них самогон будет обладать приятным запахом и слегка сладковатым привкусом.

В отличие от них, дуб содержит много дубильных веществ, поэтому он придаст напитку коньячный запах и вкус. Из-за необычного влияния дуба любители водки и легких спиртных напитков оставляют негативные отзывы о коньяке и его рецептах на щепе этой древесины, заявляя, что он «воняет клопами».


Настаивать самогон на щепе необходимо в закрытом от света помещении с температурой 10–15 градусов

Превышение этой температуры может привести к повторному сбраживанию и скисанию продукта из-за размножения вредоносных бактерий.

После настаивания щепу можно использовать еще несколько раз, но с каждым разом ее влияние будет все меньше. Настоянный алкоголь

нужноперелить в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте .

Видео о том, как приготовить ароматный напиток, настаивая самогон на щепе, своими руками, какой запах и привкус дают виды щепы различных фруктовых пород и дуба:

Советы по выбору щепы

За последний год я понял, что стружка стружке рознь. А также нашел в мировых онлайн торговых сетях множество различных видов стружки.

Пока только теоретически, но я могу посоветовать, какую стружку надо брать. В табличке она располагается по приоритету от лучшей к худшей:

Вы прекрасно понимаете, что самое лучшее качество должно быть у французской стружки, которую, кстати, по технологии добавляют в промышленные бочки, когда они уже использовались от 10 лет.

Первая моя стружка была куплена в оффлайн магазине. Конечно, больше я ее покупать не буду, потому что на выходе получается напиток даже близко не похожий на коньяк. В этом «вина» не только стружки, но и водки. Каждая водка имеет свой привкус, и он очень сильно влияет на вкус напитка.

Сейчас я экспериментирую с французской стружкой, которая настаивается на разбавленном медицинском спирте. Пока эксперимент можно признать удачным.

Если вам интересно что будет дальше с коньяком на стружках – пишите.

Брожение

Для брожения необходима комната, в которой можно поддерживать стабильную температуру на уровне 20–25 градусов

Повышение температуры

свыше оптимальнойприведет к появлению гнилостных процессов , которые испортят брагу.

Еще одним условием является отсутствие яркого света

, ведь часть бактерий и процессов чувствительна к нему, поэтому избыток света нарушит брожение и внесет в него нежелательные изменения. Тем не менее, небольшая лампочка, света которой достаточно для того, чтобы не блуждать в темноте, не повредит браге.


Обязательным условием успешного брожения является отсечение браги от притока свежего воздуха

Это можно сделать с помощью гидрозатвора или медицинской резиновой перчатки

, в одном из пальцев которой проколото отверстие самой тонкой иглой.

Гидрозатвор и перчатка не мешают углекислому газу выходить из бродильной емкости, поэтому их можно использовать как датчик, сигнализирующий об окончании процесса брожения

Когда гидрозатвор резко снизит количество пузырей, а перчатку перестанет раздувать, необходимо открыть емкость и проверить состояние браги.

Все водорастворимые части должны выпасть в осадок с четкой границей между осадком и жидкостью. Сама жидкость должна быть относительно прозрачной

, без густой мути. Затем необходимо попробовать брагу.

Этот момент связан с риском, ведь неправильная оценка ситуации может привести к скисанию браги. Поэтому опытные самогонщики проверяют крепость браги спиртометром

и сравнивают с максимальной крепостью, которую могут выработать те или иные дрожжи.

Когда брага готова, ее фильтруют, чтобы разделить жидкость и осадок

, после чего жидкую брагу заливают в самогонный аппарат, а осадок используют в качестве дрожжей для следующей партии браги или применяют в качестве удобрения на огороде.

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Идеальным вариантом является
французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона
отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он
тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено
подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.

  1. Высушите полено при комнатной температуре.
  2. Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
  3. Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
  4. Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
  5. Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
  6. Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
  7. Сложите дубовые брусочки в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
  8. Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
  9. Прогрейте щепки в духовке при температуре 150 в течение 2 часов.
  10. Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
  11. Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.