Что такое джин, как его выбрать и как правильно пить

Содержание

Как сделать джин дома

Самостоятельное приготовление джина в домашних условиях – вполне реальная задача. Здесь самый сложный этап — это выбор правильного сорта можжевельника. Дело в том, что ягоды некоторых сортов ядовиты, а другие слишком насыщенны горькими эфирными маслами. Чтобы не ошибиться, лучше купить ягоды в аптеке. Но есть и другие приметы «правильного» можжевельника: шишки имеют три семечки внутри (а не две), а при растирании издают приятный хвойный запах без резких оттенков.

Пропорции ботаники (всех растительных компонентов) к дистилляту примерно такие: на 1 литр нужно около 30 грамм сухих продуктов. Почему не стоит класть больше? Слишком насыщенный эфирными маслами напиток может вызвать головную боль, да и просто быть до неприятного терпким. Из 30 грамм ботаники как минимум половину, а лучше две трети объема должен составлять можжевельник, а потом уже остальные компоненты на ваш выбор. Также для джина нужен хороший дистиллят, лишенный своего характера. Для этого перегоните свой самогон 2-3 раза (о том, как его сделать, читайте тут) до тех пор, пока он не избавится от характерного запаха. В чистой сухой бутыли или банке залейте все растительные ингредиенты вашим дистиллятом и оставьте в темном прохладном месте на 7-10 дней. Затем перелейте все содержимое в перегонный куб и разбавьте водой до крепости 20-28%. Начните медленно перегонять на невысоких температурах. Не забудьте «отсечь» голову (первую небольшую партию). Остановите перегонку, когда получаемый спирт будет крепостью меньше 45%. Отрезание голов и хвостов напитка помогает добиться мягкости вкуса, а также кристальной прозрачности. Готовый джин разбавьте очищенной водой до нужной крепости (38-42 градуса) и оставьте еще на 2 недели для созревания.

Если вы когда-то пробовали можжевеловую водку или настойку на ягодах можжевельника, то по вкус джин резко отличается от них. Его вкус намного благороднее и сбаланированнее. Обязательно дополните свой бар бутылкой хорошего премиального джина.

Обзор бутылки джина Barrister Dry

Для обзора взял симпатичную угловатую бутылочку Барристер Драй с запоминающейся внешностью. На этот раз мне достался классический белый вариант, хотя на официальном сайте производителя «Группа Ладога» есть еще и другие: Blue («блю» с апельсином и кардамоном), Orange («оранж» с апельсином) и Pink («пинк» с земляникой). Мне захотелось в этот раз именно классики.

В составе у джина Barrister Dry вода, спирт «Люкс» и ароматные спирты можжевеловой ягоды, свежей лимонной корки, кардамона, кориандра, корицы, дягиля, тмина и аниса. Причем производитель утверждает, что эти ароматные спирты были приготовлены каждый в отдельности, а затем бережно составлены в купаж с обычным спиртом «Люкс». Вообще, это позволяет получить более качественный gin с приятным купажом. В отличие от менее заморачивающихся производителей, которые все ингредиенты в кучу скидывают и дистиллируют. У них менее интересный вкусо-ароматический букет получается. Что ж, давайте попробуем.

С чем и как пить джин Барристер Драй

Есть три варианта дегустации этого напитка. Я всегда предпочитаю пить джин в чистом виде. Причем он должен быть именно комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы сохранялись все вкусы и ароматы.

Можно также разбавить с тоником или минералкой один к одному или один к двум, как кому больше нравится. Или даже забахать коктейль, рецептов которых в Интернете пруд пруди. Но англичане пьют его в чистом виде, кидая в стакан парочку кубиков льда разве что. Поэтому и я лично советую его именно так пить.

Вкус и аромат джина Barrister Dry

И вот в моем стакане рокс оказался очень ароматный напиток. Классическая хвойная ароматика начала распространяться сразу же после открытия бутылки. Но все же она далеко не такая сильная, как мне доводилось встречать. Чувствовались хвоя, лимонная цедра и смесь пряностей. Причем чего-то отдельного я в этой смеси не ощущал всё же. Словно принюхиваешься к пряному коктейлю из мельницы. Ну, которая размалывает специи над готовящимся или приготовленным блюдом.

Во вкусе же джин Барристер Драй с мощноватой горчинкой. Доминирует во вкусе поначалу обычный спирт. Но постепенно ему на помощь приходят пряности. Впрочем, не так и явно. Они словно большую часть своих сил в ароматику вложили, а на вкус уже не так и много осталось. В послевкусии разве что хвойные нотки отлично проявились. Вот это было хорошо.

Мой отзыв на джин Барристер Драй и его цену

По итогу я все же доволен. Хоть Barrister Dry – это российский джин, но сделан он достойно. Конечно, не дотягивает до отличных и даже просто хороших британских (английских) аналогов. Но у них там несколько сотен лет богатейшего опыта и традиций джиноделия. Так что куда нам до них.

Цена у Барристер Драй (Barrister Dry) вполне себе адекватная. В 2-2,5 раза ниже его британских аналогов. Подороже, конечно, большинства из дешёвеньких джинчиков с российского и постсоветского пространства. Ну, так у него и качество выше. Ароматика и послевкусие мне понравились. Со вкусом не получилось, ну да не беда. Всегда ведь можно тоника прикупить или в коктейль бахнуть.

Причем я еще и за пониженную стоимость по акции взял, так что покупкой доволен вполне. В течение месяца-двух допью его с удовольствием. И вам даже могу присоветовать купить бутылочку. Многого сильно не ждите, и тогда понравится, наверняка. Я же прощаюсь и благодарю за прочтение этого отзыва!

Критерии выбора джина

Сорт. Сухой джин – это напиток с прохладными акцентами и нюансами можжевеловых нот. Если вы любите именно такое сочетание, то смело выбирайте продукцию с пометкой London Dry Gin и Plymouth Gin. Предпочитайте что-то более мягкое и сладкое? Тогда стоит остановиться на голландском джине. К слову, он больше нравится женскому полу. Если планируете смешивать коктейли, то лучше все равно выбрать лондонский сухой джин. В противном случае голландский сорт даст свое специфическое послевкусие.

Состав

В первую очередь нужно обращать внимание на компоненты и добавки в напитке. Например, вы категорически не любите кориандр или миндаль, но предпочитаете имбирь и корицу – тогда смело выбирайте алкоголь с их наличием в составе

Есть еще и экзотические сорта, который настаивают даже на цветках сакуры. Но такой вариант понравится только любителям экспериментов.

Крепость. На рынке представлен широкий ассортимент этого вида алкоголя. Вы можете выбрать напитки от 35% до 55%. Чаще всего встречается продукция с крепостью в 37 градусов. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и, так сказать, возможности организма.

Оригинальность. Самые популярные марки джина очень часто фальсифицируют. И речь не о том, что так вы переплачиваете в несколько раз за подделку. Ненастоящий алкоголь нередко провоцирует осложнения в виде отравления и интоксикации. Проверяйте обязательное наличие акцизной марки. К тому же не забывайте, что у каждой компании есть ряд признаков, которые помогают отличить подделку от оригинала. Это могут быть какие-либо надписи или рисунки на маркировке и бутылке.

Рецепты коктейлей на основе джина

  • «Джин-тоник» — самый известный коктейль на основе джина. В его составе одна часть джина, 2 части тоника и колотый лёд. Подают напиток в высоком бокале с толстым дном, который украшают ломтиком лимона.
  • «Адам и Ева» — коктейль, для приготовления которого берут по 2 ч. джина и медового ликера, 1 ч. сока лимона и немного гранатового сиропа, получая оригинальный горько-сладкий напиток.
  • С чем пьют джин представительницы слабого пола? Для них существуют не менее интересные рецепты. Один из них — «Абрикосовый цветок» . Чтобы получить такой коктейль в шейкере смешивают в равных пропорциях джин и абрикосовый ликёр, добавляют пару ложек сока лайма, лёд и тоник по вкусу.

Любопытно, что только несколько человек во всём мире знают все тонкости изготовления, пропорции и ингредиенты настоящего джина. Тем приятнее откупорив бутылку, выпустить напиток наружу и приобщиться к миру избранных!

Джин или водка. Как правильно пить джин тремя разными способами

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус. Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.

Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином . Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.

Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Способы как пить джин:

Первый

Профессиональные знатоки, знающие как пить джин, предпочитают пить его неразбавленным. Для начала его охлаждают, затем наливают в маленькие рюмки по 50 грамм, и выпивают залпом. Его не пьют как вино, растягивая удовольствие. Сначала чувствуется лёгкий аромат аниса, лимона и специй. Затем приходит обжигающий вкус водки.

Закусывают джин зелёной маслиной, киви, лаймом или лимоном. Эти закуски придают тонкий аромат послевкусию.

Если выпить джин за пять минут до еды, то у человека появляется сильный голод. Это очень хорошо для длительных застолий.

Второй способ

Джин с газированным соком – точных пропорций здесь нет. Можно регулировать крепость своего напитка по-разному. Кто-то любит крепче и добавляет больше джина и меньше сока, а кто-то наоборот. Самая распространённая дозировка – это 1:1. В алкогольный напиток лучше всего добавлять соки с ароматом мандарина, лайма, лимона, апельсина и грейпфрута. Этот способ предпочитают женщины, которые не любят алкоголь.

Ещё один излюбленный женский вариант как пить джин — это добавлять сухое шампанское и мандариновый ликёр.

Закусывать предпочтительнее пирожными, зефиром, кремом из взбитых сливок либо другими сладкими блюдами.

Если в джин с цитрусовым соком добавить кубики льда, то вкус горького алкоголя можно вообще, не почувствовать.

Третий способ

Джин с тоником – это ещё одна разновидность потребления горячительного напитка. Любой тонизирующий тоник добавляется в джин пропорциями 1:1, 1:2 или 1:3. Сверху в большой стакан кладут дольку лайма. Что придаёт кисло-горький вкус напитку.

Закусывать следует тёмным, горьким шоколадом.

как пить коньяк

Тоник – это сильно газированный напиток, имеющий горький вкус с кислинкой. Сам по себе тоник является безалкогольным напитком. Его изобрели для добавления в спиртные напитки. После его добавления любое спиртное превращается в изумительный напиток. С ним алкоголь не только прекрасно пьётся, но и придаёт ангельский аромат.

Четвёртый способ

Джин с красным вермутом – этот способ питья предпочитают мужчины высших кругов сословия. В стакан добавляют кубики льда, вермута, джина и кампари в одинаковых пропорциях. Украшают долькой лайма. Затем аккуратно перемешивается столовым прибором и выпивается.

Такой напиток считается крепким, имеет лёгкий аромат специй, эссенции, можжевельника и яркий привкус спирта.

Закусывают огненный напиток сырами твёрдых сортов :

  • швейцарский сыр «Аседа»;
  • бельгийский сыр «Бакштейн»;
  • французский сыр «Босфор».

Можно закусывать любыми твёрдыми сырами. Но чем изысканнее сыр, тем великолепнее будет вкус напитка.

Красный вермут изготавливают из тёмного винограда, добавляя специи, лекарственные травы и бренди. Его еще называют креплёным вином, так как в вине присутствует большая доза спиртов.

Пятый способ

Как пить джин с ликёром – это для особых гурманов. Существует большое количество рецептов этого коктейля. Сюда можно добавлять любой ликёр, а их огромная разновидность. А также сливки, фрукты, сиропы и цитрусовые.

В зависимости от рецепта выбирается закуска. Если в коктейле мало джина, а больше сиропа, фруктов и сливок, то к закускам относят виноград, яблоки и апельсины.

Если в коктейле больше алкоголя, то предпочитают закусывать мясными и сырными нарезками.

Ликёр имеет три варианта разновидности – это десертный, кремовый и крепкий ликёр. В зависимости от количества спирта, выбирается подходящий напиток для смешивания с джином.

Рецепт для закуски фруктами:

В стакан со льдом добавить 10 грамм клубничного сиропа, 40 грамм сливок и 50 грамм джина. Накрыть стакан крышкой и сильно взболтать. Украсить листиками мяты.

Рецепты для закуски с копчёным мясом и сырами:

В стакан со льдом наливают по 50 грамм сухого вермута, джина и ликёра. Всё перемешать и добавить сок от цедры апельсина.

Несмотря на то что джин обладает лечебными свойствами, злоупотреблять этим напитком не следует. От большого количества может появиться почечная недостаточность, рвота и головная боль. Если имеется аллергия на можжевельник, то от напитка и вовсе следует отказаться. Предпочтение следует отдавать мировым брендам, хорошего качества. Джин низкого качества легко определить по его сладковатому вкусу.

Сохранить

Джин Beefeater (Бифитер), виды джина

Джин Beefeater (Бифитер), виды джина 5.00/5 (100.00%) 3

Бренд данного джина был создан английским фармацевтом Джеймсом Барроу, который жил в Канаде, а после возвращения на родину, в 1863 году открыл завод по производству алкоголя в городе Челси, в районе Кеннингтон (Kennington).

В итоге длительных экспериментов в 1876 году был создан и представлен широкой публике новый джин Beefeater.

Наиболее главным элементом в производстве джина «Бифитер» является качество спирта.

Основатель бренда Джеймс Барроу использовал для приготовления этого джина только очищенный пшеничный спирт, которым и заливал приготовленные травы. Естественно, что точный рецепт джина хранится в тайне, но известно, что в список ингредиентов входит можжевельник, кориандр, лимонная и апельсиновая цедра, дягиль.

Свою первую серьёзную награду английский джин «Beefeater» получил ещё в 1873 году на международной выставке, которая проходила в Лондоне.

Виды джина Beefeater (Бифитер)

BEEFEATER LONDON DRY GIN – первый джин марки, которому более 150 лет. Цвет джина прозрачный, имеет сильный и насыщенный аромат трав и пряностей. Во вкусе этого сухого джина ощущается терпкость можжевельника и цитрусовых, послевкусие сухое с ароматом цитрусовых. Данный коктейль пьют в чистом виде и в составе коктейлей, именно этот джин является идеальной основой для разнообразных алкогольных коктейлей.

BEEFEATER 24 – это достаточно молодой джин, который появился только в 2008 году. Данный вид джина представляет собой современный вид классического лондонского сухого джина, в состав которого входит 12 различных компонентов (можжевельник, лакрица, миндаль, семена и корень дягиля, зелёный китайский чай, японский чай Sencha, цедра лимона, апельсина и грейпфрута. Ингредиенты настаиваются в течении суток на очищенном зерновом спирте. Именно в честь того, что процесс настаивания джина происходит в течении 24 часов, джин и получил имя BEEFEATER 24. Данная разновидность джина имеет прозрачный цвет и насыщенный аромат с нотками можжевельника и цитрусовых. Вкус свежий, с яркими нотками можжевельника, цитруса и пряностей. Послевкусие длительное, пряно-цитрусовое.

BEEFEATER BURROUGH’S RESERVE EDITION 2 — редкий эксклюзивный джин, который представляет собой напиток для тех, кто ищет что-то новое. Этот джин выдерживается в дубовых бочках из-под красного и белого Бордо. Этот джин имеет медный цвет и сложный глубокий вкус. Каждая партия этого джина по-своему уникальна, выпускается он набольшими партиями, с указанием года выпуска.

BEEFEATER LONDON GARDEN – данный джин создан в честь Apothecaries Garden, который находился всего в паре минут от завода Beefeater и питал вдохновением создателей известного джина. Данный джин представляет собой классический сухой лондонский джин с оттенком лимона, травяными и лиственными нотками. Это довольно редкий джин, который купить не просто.

Кроме классической линейки джинов Beefeater выпускает ещё спецлинейку, где каждый из джинов приурочен к какому либо событию.

Beefeater является известнейшим брендом, производящим джин, покупая этот джин, следует обращать особое внимание на его отличительные особенности, которые позволят Вам отличить оригинальный Beefeater от подделки

С чем смешивают джин

Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас — своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).

Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но — при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.

Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины — лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.

Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.

Джин-тоник

Этот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.

Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками — только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.

Джин и Мартини

Смесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой — включая пряные болгарские варианты.

Используют специальные бокалы для вермутов — неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.

Джин и мятный ликер

Интересен и вариант смеси с мятным ликером, водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем — по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.

Виды джина по способу и месту производства

По способу производства выделяют две разновидности:

  1. Чистое использование добавок. Под этим понимается, что производитель кладет можжевельник, кориандр или любой другой ингредиент, согласно рецептуре, в природном виде. Их добавляют прямо в спирт в процессе дистилляции. Таким способом делают элитные и более дорогостоящие сорта джина. В дальнейшем продукцию помечают специальной надписью – «Distilled Gin».
  2. Использование эссенции. В данном случае используются переработанные травы, коренья и специи. Их заранее перерабатывают в эссенцию. Такой метод производства значительно проще и дешевле, поэтому его выбирают большинство производителей. Естественно, такая продукция не относится к премиальному сегменту.

Джин также классифицируют в зависимости от места производства:

  • Английский. В эту категорию входит два сорта джина – London Dry Gin и Plymouth Gin. Первый из них может производиться по франшизе в любой стране мира, а второй – исключительно в Плимуте. Специи по данной технологии принято добавлять в процессе второй дистилляции.
  • Голландский. Две основные страны производители – Бельгия и Голландия. Они незначительно отличаются от английских джинов, только травы и специи добавляют на этапе первой дистилляции спирта.

Из чего пьют джин

Коснемся также вопроса, из какой посуды употребляется напиток:

  • Универсальная форма для всех напитков, содержащих джин — слегка коническая, с прямыми стенками и простой геометрией (как правило, даже без граней, хотя в остальном в ней безошибочно угадывается обычный столовый стакан).
  • Для чистого джина предназначены этакие сильно уменьшенные «стаканчики» (они чуть шире водочных стопок) объемом 30-50 мл.
  • Если мы предпочитаем пить крепкие напитки со льдом, придется взять аналогичный неграненый стакан, только объемом 250-350 мл. В него также можно поместить и коктейль из джина и другого спиртного напитка.
  • А вот коктейли с использованием любых безалкогольных напитков обычно наливают в бокалы побольше — тоже простые, неграненые цилиндры или конусы, только объемом от 350 до 500 мл.

Рецепты коктейлей

Джин на вкус довольно горький, поэтому его принято смешивать с водкой, мятным и абрикосовым ликером, бренди, свежевыжатыми соками из цитрусовых, с колой.

В домашних условиях приготовить вкусный коктейль достаточно просто.

Классический рецепт

Пошаговое руководство:

  • в хайбол до половины засыпать лед;
  • охлажденный джин надо залить до уровня половины льда;
  • добавить пару капель лайма или лимона;
  • до верха стакан заливается тоником (можно взять обычный тоник в банке, который продается в магазинах);
  • ободок надо украсить долькой лайма и положить в напиток коктейльную трубочку.

Коктейль с колой

Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 100 мл джина;
  • 200 мл колы;
  • две дольки лимона;

В бокалы надо положить по четыре кубика льда, затем добавляются джин и кола. Все ингредиенты надо перемешать ложкой и выжать сок из дольки лимона. Вкусный освежающий напиток готов!

Огуречный джин-тоник

Оригинальный рецепт коктейля с огурцом:

  1. 1. Один огурец нарезается на тоненькие ломтики. Если заранее порезать овощ, он потеряет свой аромат, поэтому не следует делать этого.
  2. 2. В стакане надо красиво разложить огурец с четырьмя крупными кубиками льда.
  3. 3. Медленно вливается 60 мл джина и 120 мл тоника.
  4. 4. Все ингредиенты слегка перемешиваются.

Способы употребления чистого джина

В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:

  • Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» — со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
  • Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже +5С 0 (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры — чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
  • В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить — запивать ее другими напитками не принято.

Что такое джин

Джин (Gin англ.) – это дистиллят двойной перегонки, крепостью около 38-47 градусов с добавлением ягод можжевельника в качестве главной линии, а также аниса, цедры цитрусовых, фенхеля, лакрицы и кориандра. Некоторые рецепты джина включают в себя боле 40 различных ингредиентов, но можжевеловые ноты всегда имеют центральные позиции. Так, среди компонентов часто используют корень ириса, дудника, фиалки, имбиря, а также дягиль, корицу, солодку, перец, миндаль, мускатный орех, ягоды терна, ежевику, малину и землянику. Добавление вкуса и аромата ягод с пряностями к напитку может происходить несколькими путями. Чаще всего во время второй перегонки спиртовое сырье разбавляют водой и добавляют все ботанические компоненты. Так итоговый алкоголь получается кристально чистым с сохранением всех вкусовых и ароматических составляющих. Более сложный способ, но при этом позволяющий получить максимальное количество эфирных масел – мацерация с последующей перегонкой. Для этого после второй перегонки в дистиллят добавляется вся ботаника и отправляется в прохладное темное место на 7-10 дней. После этого всю смесь в третий раз подвергают дистилляции. Подробнее о том, как сделать джин самостоятельно, мы расскажем ниже.

Как пить джин

Джин можно употреблять как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Благодаря насыщенности напитка эфирными маслами, он прекрасно разжигает аппетит и помогает лучше переваривать пищу. Если вкус вашего джина достаточно мягкий, то предложите его своим гостям в качестве аперитива. Премиальные бренды прекрасно пьются в чистом виде также, как и виски. Для его подачи подойдут обычные ликерные рюмки. Пить его лучше охлажденным до 5-18 градусов. Не следует запивать джин соком или минеральной водой – вкус достоин того, чтобы ощутить его полностью без смешивания. Если же вы не готовы пить крепкий алкоголь в чистом виде, а коктейли не для вас, то для запивки подойдет любой ваш любимый сок. Хорошо сочетается клубничный, малиновый или другой ягодный морс. Джин имеет удивительное свойство сочетаться с разными вкусами.

В качестве блюд подойдут любые горячие блюда, в том числе и блюда из овощей, бобовых, мяса и рыбы.

Если же ваш стол предполагает употребление именно коктейлей, то лучшим вариантом будут легкий стол из закусок: канапе, карпаччо, сыровяленое мясо (например, хамон), сырокопченые колбасы, сыры твердых сортов, ореховое ассорти, а также нарезка из фруктов.

Чем закусывают джин

К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди — отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует — можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:

  • он оптимален в сочетании со сладкими десертами и жареным, а не вареными/приготовленными на пару вторыми блюдами;
  • хорош в сочетании с колбасными/сырными или даже рыбными бутербродами, шашлыком и проч., но не слишком подходит к гарнирам из круп, результатам работы скороварки и салатам из свежих овощей;
  • неудачной будет и попытка совместить его с блюдами, где явно ощущается вкус сливочного масла;
  • данный напиток противопоказано подавать к любым первым блюдам.

Закуска к джину

Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.

Доброго времени суток всем!

Подруга пригласила меня в гости на чашечку кофе. Но так получилось, что перед кофе был подан «апперитив» с загадочным видом и в необычной форме: это был джин. Розовый джин со вкусом клубники. Подруга с придыханием заявила, что такого я еще не пробовала!

И она была права: я пробовала только классический джин: тот, который имеет аромат лимона, можжевельника и пряных трав.

По классике только это там и присутствует. А тут клубничка-земляничка. Сначала, конечно, скептическое «я» хотело отказаться, но потом я решила, что от небольшой рюмки джина со мной уж точно ничего не случиться, поэтому я продегустировала сей гламурный напиток)

Вот такая она — бутылочка розового джина

И не успела я ее окрутить, как почувствовала сногсшибательный аромат: спирта, можжевельника и чего-то еле слышимого сладенького. Оказалось, что подруга достала бутылку не из холодильника, вот поэтому спиртовые пары так бурно вырвались из-под крышки.

Налив немного в стакан, я отправила бутылку в холодильник.

Вот такая «розовая вода» носит название Джин «Barrister Pink»

В теплом виде (комнатная температура была около 23 градусов. ) послушать аромат почти не получилось: пары спирта забивали все ноты. Но отставив бокал в сторону, через некоторое время я услышала знакомый аромат можжевельника, земляничкой почти и не пахло — так слегка сладковатые нотки примешивались к можжевеловым.

А вот после того, как джин с полчаса постоял в холодильнике и немного «остыл» картина изменилась, точнее аромат. Пары спирта уже не были столь «горячими» и не перебивали ноты можжевельника, лимона и кардамона, типичные для джина. А вот земляничный запах так и остался чуть уловимым (и это с моим обонянием! Подруга же сказала, что пахнет хвоей)

Один маленький глоток. горло, как всегда обожгло, слезы брызнули из глаз: все-таки крепость 40 градусов, а не привычные 10-12, как в красном вине.

Во вкусе явственно ощущается можжевельник, лимонные с пряностями нотки и в послевкусии появился, наконец, намек на земляничные нотки.

В чистом виде пить такое. нет, я не советую. Крепко, как по мне — жестко пьется, все-таки спирт, хоть и разбавленный. Возможно в коктейль он и пойдет.

В принципе, если хочется прочувствовать аромат джина, достаточно смешать компоненты в коктейле 50:50. К джину отлично подходят фруктовые соки или просто тоник.

Вчера в магазине Лента увидела эту бутылку с розовым джином. И все-таки купила: приедет моя любимая москвичка — я ее угощу каким-нибудь коктейлем )))

К слову, у данной марки есть еще и голубой, и зеленый джин. Так что можно поиграться с цветами)))

Почитав в интернете, я поняла, что нам с подружкой просто идеально подойдет коктейль «Грейпфрут сплеш»: сок грейпфрута, джин и раздробленый лед. Такое вот розовое в розовом)))

Осталось дождаться подружку и не надегустироваться в одиночку)))

Историческая справка

Упоминания о создании джина можно встретить в разных культурах. Как правило, все они относятся к опытам фармацевтов и лекарей, стремившихся создать полезный напиток для поддержания и укрепления здоровья. Но наиболее раннее упоминание о джине относится к рецепту, который разработал голландский врач Франциск Сильвий в 17 веке.

Однако веком позже джин стал очень популярен именно в Англии. Но вкус его сильно отличался от современного. Так, чтобы убрать неприятный сивушный вкус зернового спирта, производители вместо очистки и облагораживания, подслащали напиток. В тот момент это был самый распространённый алкоголь в рюмочных Лондона из-за своей дешевизны.

Преобразование джина в премиальный напиток произошло только в 19 веке. Для производства применялась двойная дистилляция и мацерация, что давало вкусу большую гармоничность и, узнаваемую теперь, сухость во вкусе. Тогда же был создан первый сухой лондонский джин.