Джин корзина для ароматизации рецепты

Содержание

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт кофейной настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
  • Родниковая вода – 3 л;
  • Анис обыкновенный – 50 гр;
  • Фенхель – 15 гр;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Бадьян – 15 гр;
  • Тмин – 25 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать анисовую водку:

  1. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.

  2. В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
  3. Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
  4. После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
  5. Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
  6. Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.
  7. Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
  8. Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
  9. В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.

Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями

Технология производства джина

Джин — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дробной дистилляции спирта с добавлением растительных пряностей. Крепость не менее 40% об.

Спиртовая основа

Основу джина составляет спирт. Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке.

Растительные компоненты

К используемым пряностям конечно относится можжевельник, кориандр, миндаль, цедра цитрусовых, фенхель и т.д. Все зависит от рецепта и задумок винокура, у каждого свои предпочтения. Понятно, чем больше всевозможных пряностей используется в процессе приготовления, тем сильнее и насыщеннее будет аромат конечного продукта. Считается, что для производства качественного джина необходимо применить от 6 до 10 различных пряностей и ягод. Хотя известны джины, где использовалось более 100 ароматических компонентов.

Основные растительные пряности, применяемые в рецептуре джина представлены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование Вкус Аромат
Можжевельник Терпкий Хвойный
Кориандр Пряный-специфичный Древесный
Миндаль горький Горьковатый Ярко выраженный миндальный
Миндаль сладкий Сладковатый Слабо выраженный миндальный
Цедра апельсина Горький Аромат цитрусовый, апельсиновый
Цедра лимона Горький Аромат цитрусовый, лимонный
Фенхель Терпкий, слабожгучий Пряный
Мята перечная Пряный, освежающий Ментоловый
Полынь горькая Пряный, терпкий с горчинкой Травяной, лекарственный
Корень аира Терпкий, пряный Сильный, пряный
Корица Жгучий, горьковатый Сильный, приятный
Иссоп Терпко-пряный Приятный, травяной
Гвоздика Пряный, жгучий Сильный, пряный
Кардамон Жгучий, пряный Яркий, пряный
Ваниль Горько-ароматный Сладковатый, ванильный
Перец черный Жгучий, острый Острый
Имбирь Жгучий, пряный Пряный, резкий
Анис Освежающий, пряный Пряно-сладковатый
Бадьян Сладковатый Ароматно-пряный, освежающий

При больших дозировках почти все пряности придают конечному продукту горькое послевкусие.

Лучшие спиртовые модели

АСП-Т

Оценка 5 из 5.

Определяет процент спирта в жидкости в процентном соотношении. Имеет термометр. Применяется на заводах и производствах. Славится высокой точностью полученных результатов. Для точности результата нужно соблюдать температуру и химическое содержание раствора (только вода и спирт). Изготовлен из стекла.

Отзывы:
Пользователи отмечают простоту использования, ценовую доступность около 500 руб. Недостатков не выявлено.

АСП-1, АСП-2, АСП-3

Оценка 4.8 из 5.

Определяет процент содержания спирта в процентах, термометра не имеет. Различается на типы по диапазону шкалы.

Отзывы:
Недорогая стоимость, диапазон шкалы на выбор.

Рефрактометр (оптический спиртометр)

Оценка 4.5 из 5.

Способен измерять процент спирта и сахара в разных растворах. Широко используется в виноделии и пивоварении на профессиональном уровне. Несколько капель жидкости будет достаточно для определения результатов. Комплектация включает в себя кейс для хранения, пипетку, салфетки.

Отзывы:
Покупатели отмечают простоту использования, хорошую комплектацию, компенсацию температуры. Из недостатков: высокая стоимость. Если вам необходима высокая точность в измерении спирта лабораторные модели будут лучшим вариантом. Если нужно измерить уровень сахара, спирта в вине или пивных напитках подойдет оптический спиртомер.

Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?

Джин-корзина – это дополнительное оборудование, которое насыщает алкоголь ароматом трав, ягод, цедры, или различных специй.

Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:

  • самбука (анис);
  • джин (можжевельник);
  • абсент (полынь) и другие разновидности травяных и фруктовых водок.

В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.

Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.

Самодельный Бифитер

Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:

  1. Плоды можжевельника, свежие, без брака, размятые, – 200 граммов.
  2. Корица – наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
  3. Кориандр в порошке – около двух ложек.
  4. Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
  5. Фенхель, анис, иссоп, солодка – по маленькой ложечке, можно неполной.

Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура – комнатная.

Следующий этап – разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап – недельное отстаивание и фильтрование.

Конструкция оборудования


Джин-корзина или иначе аромаузел – емкость разной конфигурации, закрепляемая в аппарате для получения самогона на пути выхода спиртовых паров. Состоит устройство из нескольких элементов:

  • Корпуса. Выполняется из металла;
  • Арома-корзины с отверстиями;
  • Крышки;
  • Прокладок из силикона;
  • Гаек для фиксации барашкового типа.

Как работает джин корзина в сцепке с самогонным аппаратом можно понять из ее конструкции и места крепления. Внутрь помещают ингредиенты, легко отдающие аромат – цитрусовое сырье, травы, пряные специи. Под воздействие горячих паров они начинают выделять эфирные масла, этот процесс называют паровой мацерацией.

Засыпать ароматные смеси в корзинку нужно только на этапе второй перегонки спирта. Использование устройства при получении сырца смысла не имеет, так как весь полученный аромат уйдет при проведении второй дистилляции. На скорость отбора модификация самогонного аппарата корзиной не влияет. Основное назначение джин-корзины – насыщение напитка ароматом.

Место фиксации аромаузла подбирается в зависимости от его вида. Есть модели, подлежащие креплению между основанием и кубом. Выпускаются и устройства, которые можно устанавливать после дефлегматора или до этого узла.

Многие не видят смысла в приобретении джин-корзины, так как аромат напитку можно придать и при помощи обычного сухопарника. Но между этими двумя приспособлениями есть существенные отличия. В корзинах ароматические ингредиенты и сивушные масла не контактируют, а засыпь за счет простой технологии открытия крышки может закладываться в работающую колонку. Таким образом, ароматизируется жидкость на этапе отбора тела, то есть очищенный спирт, что позволяет получить качественный приятный на вкус напиток. В зависимости от применяемых добавок его аромат будет сходен с джином, самбукой, абсентом.

Как пользоваться?

Рассмотрим, как использовать джин-корзину.

Важно, чтобы все ингредиенты в корзине были уложены свободно, так как они разбухают в процессе перегонки. Не забивайте их вплотную – спиртовые пары должны легко проходить.. Вся процедура представляет четыре этапа:

Вся процедура представляет четыре этапа:

  1. устанавливаем корзину в устройство, дно должно быть расположено непосредственно над брагой;
  2. собрать в стакан конденсат – «головы»;
  3. укладываем ароматические ингредиенты;
  4. прогоняем самогон.

Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.

Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.

Помните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.

  1. Главная задача – уберите «головы», здесь находится весь яд (эфиры, уксусный альдегид, метиловый спирт), чтобы он не варился в браге.
  2. Затем отбирайте «тело» при температуре от 78 до 85°С.
  3. После работы с аппаратом выключите нагрев и подождите, пока аппарат полностью остынет.

Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.

Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:

Как сделать джин-корзину самостоятельно?

Самым простым и быстрым вариантом будет сделать ее из марли в горловине перегонного куба.

Если нет марли, то вам подойдет любой мешочек из натуральной дышащей ткани. Подвешиваем его там же, где и предыдущий вариант.

Еще как вариант, можно использовать сито – это удобнее, чем первые два. Только правильно выбирайте размер.

Однако, будет откровенны, все эти способы довольно посредственны и никогда не сравнятся с готовыми вариантами от производителей. Поэтому, если вы хотите наслаждаться любимым напитком и его уникальным вкусом долго, то лучше не скупиться на покупку качественной джин-корзины.

Так, с разновидностями джин-корзины определились. А теперь давайте посмотрим, какие есть рецепты для этого аксессуара. На самом деле их очень много, но мы подобрали два самых интересных.

Как пользоваться?

Обратите внимание – засыпая в джин корзину любого вида ингредиенты, не создавайте плотную пробку, ведь через них пары спирта должны свободно проходить

Куда устанавливать и чем заполнять

В разборный сухопарник чаша устанавливается сверху и затем закручивается пробка.

В аппаратах с креплением на фланце широкая джин корзина с прорезями снизу (как вариант – сетка) устанавливается прямо на перегонный куб. Чтобы использовать корзину, установите силиконовую прокладку, затем корзину с заложенными ингредиентами и еще одну прокладку. После этого ставьте фланцевую крышку и зажимайте гайки-барашки, создавая герметичное соединение.

Корзина под кламп вставляется в удобном месте колонны, где есть кламповое соединение.

В качестве наполнителя используются травы, кожура цитрусовых, плоды и ягоды. При заполнении корзины действуйте без фанатизма. Сто ингредиентов одновременно закладывать не нужно. Попробуйте вначале на одном ингредиенте, затем на втором, на третьем и посмотрите результат.

Если используете только один продукт, в дальнейшем можно делать купаж.

Совет. Купажируйте небольшое количество самогона, выгнанного с использованием джин корзины с различным моно наполнением.

Сделайте несколько купажей, записывая пропорции. А наиболее понравившийся вариант «перенесите» на большие объемы.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Метод предварительной мацерации ботаники

Чтобы ботаника приобрела подходящие для экстракции ароматически-вкусовые характеристики, ее подвергают предварительной мацерации (настаиванию). Для этого используют основу из спирта, процесс длится неделю, и лишь по истечению этого срока можно начинать перегонку продукта.

Совет: можжевеловые ягоды рекомендовано настаивать отдельно, не смешивая с остальными ингредиентами.

Спиртовую основу делят на равные части, в одну засыпают можжевельник, а в другую – оставшуюся ботанику

Мацерация осуществляется в 10-дневный срок, при этом продукт важно хранить в прохладном помещении, лишенном доступа прямых солнечных лучей

После этого спирт сливают в перегонный куб, не фильтруя. Затем снижают концентрацию спирта до 35%, доливая воду. Перегонка осуществляется медленно, с дроблением.

Базовый рецепт домашнего джина

Это – самый простой рецепт, воспроизвести его несложно, для изготовления подойдет практически любой аппарат, желательно – с сухопарником. Привожу его с некоторыми корректировками «под себя» – я люблю, чтобы в джине был доминирующий, сильный аромат ёлки, на втором  месте – цитрусовые, все остальное – на фоне.

Нам будет нужно:

  • 2 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
  • 40-45 граммов можжевельника обыкновенного (еще раз напомню – синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
  • 5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
  • 8-10 граммов целых семян кориандра;
  • 2-3 грамма свежей лимонной цедры;
  • 2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
  • По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.

Если какого-то ингредиента (кроме можжевельника и цедры) у вас нет – не стесняйтесь обойтись без него или заменить чем-нибудь другим.

Приготовление:

Для начала готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели – десяти дней в темном теплом месте.
После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру. Желательно подключить сухопарник.
Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон – голов можно отобрать граммов 20, если же качество исходного сырья было средним – лучше взять больше.
Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе

Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать.
Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
Готовый напиток должен отдохнуть неделю, если невмоготу – хотя бы пару дней

Все, можно дегустировать!

Такой джин хорошо подойдет для сложных, многосоставных коктейлей или того же джин-тоника (если не жалко разводить хороший продукт газировкой). В чистом виде его аромат недостаточно богат и тонок, для Сухого Мартини он также вряд ли подойдет. Если вы – любитель крепкого, но вкусного и ароматного пойла – лучше воспользоваться вторым рецептом.

В Европе джин настолько популярен, что продаются даже целые наборы для его домашнего приготовления!

Приготовление базового джина

Следует приготовить такие ингредиенты:

  • 0,1 кг кориандра (зерно);
  • от 0,2 до 0, 25 кг можжевеловых ягод;
  • на выбор примерно 0,02 кг миндаля горького, перца мелегетского или кубеба, солодки, корицы или корня дягеля;
  • 0,002 кг цедры апельсина или лимона, кардамона, ореха мускатного, измельченного имбирного корня*.

*Количество компонентов указано, исходя из спиртовой основы в количестве 10 литров.

В куб для перегонки помещают выбранную смесь ботаники, разбавляют качественной водкой или спиртовой основой крепостью 50% и перегоняют в медленном темпе. При дистилляции следует, ориентируясь на органолептические показатели, отобрать «головы» (1%). После того, как крепость дистиллята снизится до 50%, перегонку оканчивают.

Важно: чтобы избежать помутнения дистиллята, необходимо обязательно отобрать «хвосты», иначе лишнее количество эфирных масел, которые остаются в перегонном кубе, негативно повлияет на качество конечного продукта. После этого напиток разбавляют до нужной крепости (от 42 до 48%)

Дегустацию можно начинать спустя пару недель, в течение которых джин настаивается и отдыхает

После этого напиток разбавляют до нужной крепости (от 42 до 48%). Дегустацию можно начинать спустя пару недель, в течение которых джин настаивается и отдыхает.

Что лучше – экстрактор сокслета или джин корзина?

Эти два устройства действуют по несколько различному принципу. Через вещества, заложенные в корзинку, спиртовые пары проходят и уходят дальше в холодильник при использовании сухопарника. При установке в пленочную колонну арома компоненты дополнительно омываются стекающей флегмой, тем самым увеличивается экстрактивность.

Экстрактор Сокслета представляет собой цилиндр с фильтр-гильзой. В нее заложены те вещества, которыми будет ароматизирован самогон. Экстрактор устанавливается над перегонным кубом перед дефлегматором.

Пары спирта проходят в дефлегматор и возвращаются флегмой в гильзу, служа при этом растворителем ароматических компонентов, заложенных в травах, сухарях, можжевеловых ягодах или других компонентах, которые вы положили, постепенно заполняя экстрактор. Только когда резервуар наполнится флегмой до сильфона, вся жидкость уходит в куб. Этот процесс многократно повторяется.

У экстрактора Сокслета выше степень ароматизации, он дает насыщенный вкус, а полученный продукт можно спутать с джином, абсентом, хлебной водкой. Однако и недостаток у него существенный: один этот модуль в перегонной системе стоит как самогонный аппарат – дистиллятор с сухопарником в сборе, вместе с кубом.

Поэтому что лучше для вас – определяйтесь самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и потребности в таком устройстве.

Оставьте в прошлом ухищрения с подвешиванием в кубе ароматических компонентов в марлевом мешочке, используйте джин корзины или экстрактор Сокслета.

https://youtube.com/watch?v=pXOPGTOxuG8

Советуем почитать: Для чего насадка Панченкова в самогонном аппарате?

Метод получения ароматного продукта с первой перегонки понравился многим домашним винокурам. Здесь главное – иметь хороший аппарат и совершить правильный перегон, отсекая головы и отдельно отбирая хвосты.

Где купить и какое выбрать?

  • Доктор Градус https://doctor-gradus.ru/.
  • Сан Саныч http://samogonshikov.ru/.
  • Добровар https://dobrovar-shop.ru/.
  • Дистиллярус https://distillarus.com/store/catalog.
  • И китайский Алиэкспресс https://ru.aliexpress.com/.

При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий

Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам

Существуют несколько разновидностей:

  • корзинка к сухопарнику (сито),
  • стаканный тип,
  • под кламп,
  • под фланец,
  • насадка на трубке.

Самые распространенные – под кламп. Главный параметр – выбрать кламп нужного размера. Для этого необходимо определиться с внешним диаметром трубы. Наиболее популярные: 1 – под кламп 1,5 дюйма (диаметр 38 мм – для нержавеющей стали, 45 – для меди), 2 – 2 дюйма (диаметр 51 мм для нержавеющей стали).

Отдавайте предпочтение маркам, которые зарекомендовали себя на рынке.

  1. К примеру, немецкая фирма «Luxstahl» производит джин-корзины из качественной стали, они обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Сокращается время приготовления: вместо месяца настаивания – несколько часов. На крышке расположен стеклянный диоптр.
  2. «Старый медник» – производит высококачественные и более универсальные медные изделия, но более дорогие, чем Люкссталь (Luxstahl).

Коктейль с водкой – популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость – лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком – это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном — это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться

Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины в самогоноварении? Давайте разбираться вместе.

Что такое джин-корзина?

Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов:

  • сетчатый стаканчик без крышки;
  • стеклянная колба с сеткой внизу;
  • металлический узел отбора.

Использование джин-корзины практикуют те, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус и ароматику.

Как пользоваться джин корзиной в общем случае?

Джин-корзину вставляют, когда аппарат вышел на рабочий режим. Внутрь укладывают пряности, специи, орехи, гребни винограда, ягоды, порезанные кусочками фрукты, сухофрукты. Спирт-сырец разбавляют, как обычно, и проводят дробный перегон с джин корзиной.

Второй раз. Пары насыщают добавку через сетчатую джин-корзину, и экстрагируют все эфирные вещества. Спирт приобретает ненавязчивый аромат и привкус добавок.

Перегон самогона с джин-корзиной

Как пользоваться джин корзиной в самогонном аппарате? Зависит от модели:

  1. Сетчатый стакан нужно просто установить в горловину перегонного куба.
  2. Стеклянная колба с металлической крышкой и сеткой внизу устанавливается между аппаратом и дефлегматором. Требует установки дополнительного узла отбора, иначе флегма будет стекать в куб через добавку и омыливаться, приобретать неприятный привкус.
  3. Металлический узел отбора, напоминающий сложную разводку труб, со стеклянным диоптром или без него, в зависимости от модификации аппарата (колонны) устанавливают до или после холодильника.

Все что нужно сделать далее — второй дробный перегон самогона с джин-корзиной.

Использование джин-корзины при ректификации

Происходит аналогично. Джин-корзина устанавливается после поворота колонны, перед холодильником или на крышке, после контактных элементов, опять же, до дефлегматора.

Как пользоваться джин корзиной на ректификационной колонне безопасно?

Утрамбовывать добавки ни в коем случае нельзя. Пары должны свободно проходить через джин-корзину. Колонна может засориться частицами фруктов и захлебнуться. Нежелательно наполнять корзину до краев, лучше — на ½-⅔.

Аккуратно разбирайте конструкцию — внутри горячий спиртовой пар.

Нужно ли утеплять джин корзину?

Утеплять джин-корзину, которая работает на аппарате или вставляется внутрь него (зависит от модификации), не стоит. Это небезопасно и не вкусно. Добавка перегреется, появится “вареный”, “компотный” привкус и аромат.

Нужна ли джин корзина?

Кроме джин-корзины есть еще 3 способа ароматизации: фальш-дно, просто сетчатый мешочек, подвешенный над спиртом в куб, экстрактор сокслета. Мешочек не очень удобно использовать. Экстрактор дает слишком насыщенный, резкий вкус. Джин-корзина и фальшдно — наиболее удобные варианты, которые дают мягкие спирты. С некоторыми аппаратами не нужно приобретать фальшдно отдельно, потому что оно идет в комплекте. Пример такого аппарата — Luxstahl 8.

Еще один вопрос, который почти всегда интересует самогонщиков — какая корзина удобнее, практичнее. Ответ, в первую очередь, зависит от конструкции аппарата. Стоит посмотреть на тип насадки, чтобы определить, какая джин корзина лучше.

И уже во-вторую — от удобства. Удобнее корзина, которая отдельным узлом вынесена за ось аппарата/колонны: размоченный наполнитель не стекает на контактные элементы, можно добавлять/заменять наполнитель в любой момент.

Рецепт джина с использованием джин-корзины

  1. Взять 3 л дистиллята крепостью 40-45 градусов, разбавить пополам.
  2. Положить в джин-корзину 50 г ягод можжевельника, по 10 г апельсиновой и лимонной цедры (свежей), 15 г семян кориандра, 4 г кардамона, по 6 г молотого сушеного корневища ириса и дягиля.
  3. Перегнать порядка литра “тела” крепостью 90-93%, отобрав 50 мл “голов”.
  4. Разбавить пополам снова.
  5. Дать отдохнуть 1-1,5 месяца.

Приятной дегустации!

Где купить и какое выбрать?

  • Доктор Градус https://doctor-gradus.ru/.
  • Сан Саныч http://samogonshikov.ru/.
  • Добровар https://dobrovar-shop.ru/.
  • Дистиллярус https://distillarus.com/store/catalog.
  • И китайский Алиэкспресс https://ru.aliexpress.com/.

При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий

Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам

Существуют несколько разновидностей:

  • корзинка к сухопарнику (сито);
  • стаканный тип;
  • под кламп;
  • под фланец;
  • насадка на трубке.

Самые распространенные – под кламп. Главный параметр – выбрать кламп нужного размера. Для этого необходимо определиться с внешним диаметром трубы. Наиболее популярные: 1 – под кламп 1,5 дюйма (диаметр 38 мм – для нержавеющей стали, 45 – для меди); 2 – 2 дюйма (диаметр 51 мм для нержавеющей стали).

Отдавайте предпочтение маркам, которые зарекомендовали себя на рынке.

  1. К примеру, немецкая фирма «Luxstahl» производит джин-корзины из качественной стали, они обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Сокращается время приготовления: вместо месяца настаивания – несколько часов. На крышке расположен стеклянный диоптр.
  2. «Старый медник» – производит высококачественные и более универсальные медные изделия, но более дорогие, чем Люкссталь (Luxstahl).