Содержание
Классический рецепт Ерофеича
Выяснить точный состав компонентов травяной настойки не удалось по сей день, поэтому споры между самогонщиками не утихают и появляются новые версии Ерофеича. Приведу вам самый близкий вариант, который был реконструирован экспертами, изучавшими историю русского дворянства. В старые времена привилегированное сословие знало толк в культуре пития и использовало эту настойку в качестве аперитива, употребляя ее маленькими рюмками под жирную мясную закуску, дабы стимулировать пищеварительный процесс.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
лимонный корень | 90 г |
семена укропа | 90 г |
корень калгана | 50 г |
полынь | 50 г |
почечуйный горец | 50 г |
лекарственная буквица | 50 г |
цикорий | 50 г |
можжевеловые ягоды | 50 г |
соцветия аптечной ромашки | 50 г |
семена огородной зари | 50 г |
трава золототысячника | 30 г |
трава зверобоя | 50 г |
богородская трава | 30 г |
семена аниса | 30 г |
александрийский лист | 25 г |
соцветия шалфея | 30 г |
трава чабреца | 25 г |
—хорошая водка— | 12 л |
Процесс приготовления
- Все травы, семена и соцветия тщательным образом измельчаем в ступке или чаше блендера.
- Полученную смесь выкладываем в стеклянный бутыль для настаивания.
- Туда же заливаем качественную крепкую водку.
- Размешиваем компоненты до тех пор, пока они пропитаются жидкостью и опустятся на дно.
- Закупориваем бутыль плотной пробкой и переносим его в теплое помещение.
- Настаиваем продукт не менее чем две недели, желательно взбалтывая содержимое сосуда хотя бы раз в стуки.
- Процеживаем настой через марлю, сложенную в 5-7 слоев, а после повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
- Разливаем очищенный алкоголь по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
В помощь самогонщику инвентарь на АЛИ ЭКСПРЕСС:
- Перегонный куб кастрюльного типа на 50 литров
- Термометр щуп
- Лопатка для перемешивания
- Кухонные весы
- Емкость для брожения
- Гидрозатвор для брожения
- Набор мерных емкостей
- Держатель для шлангов
- Кран для слива браги
- Аквариумный водонагреватель
- Ручной рефрактометр с ATC сахаримером, измеритель уровня сахара в винограде, 0-32% бриксов
- Весы для малого веса
- Чиллеры разных размеров
- Переходник на кран для самогонщика
- Силиконовые трубки
- Индукционная плита
- Набор стеклянных градуированных измерительных цилиндров 5 мл 10 мл 50 мл 100 мл стекло с двумя кистями
- Дубовая бочка Кавказ 5 литров для настаивания напитков
- Угольная колонна
Еще три оригинальных рецепта
Все полезные свойства настойки «Ерофеич» проявляются именно благодаря разнообразным травам. Главное, употреблять готовый продукт умеренно, предварительно посоветовавшись с врачом.
Рецепт с имбирем (вес в граммах):
- измельченный корень имбиря — 10;
- анис — 4;
- цикорий — 4;
- укроп — 4;
- почечуйная трава — 4;
- можжевельник — 4;
- тимьян — 4;
- полынь — 4;
- зверобой — 4;
- шалфей — 2,5;
- сенна — 2,5.
Настойка с маком (берется по пять граммов указанных ингредиентов):
- семена мака;
- укроп;
- шалфей;
- трилистник;
- чернобыльник;
- анис.
Сложный рецепт, в основе которого калган (лапчатка), вес указан в граммах:
- корень калгана — 10;
- донник — 6;
- чабрец — 6;
- золототысячник — 6;
- горец — 6;
- укроп — 3,5;
- можжевельник — 3,5;
- шалфей — 3,5;
- чернобыльник — 3,5;
- анис — 3,5;
- дягиль — 3,5;
- ромашка — 3,5.
Настойки
Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.
На свежих травах и листьях водку настаивают 2–7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях – 4–6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.
Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2–3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.
Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.
Водка «Ерофеич» (настойка)
3 л водки, по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа; по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона; по 100 г корней калгана и лимонного корня.
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.
Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.
Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А. Г. Орлова от тяжелейшей простуды.
Старка
Вынуть зерна из разрезанного на 4 части лимона, натереть 1/3 мускатного ореха, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, на кончике ножа ванилин. Залить все 3 л водки и настаивать 10 дней, затем процедить.
Домашний коньяк
1 столовую ложку сахарного песка, 1 столовую ложку чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 3–5 гвоздичек, на кончике ножа ванилина, несколько лимонных или апельсиновых корок залить 3 л водки и настаивать 10 дней.
Травник
250 г сухих ягод рябины, по 5 г полыни горькой, листьев смородины, ревеня, корня любистка, молоденьких сосновых шишек, сушеной цедры апельсина, по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки, по 3 г чернобыля, кануфера, петрового креста залить 1,5 л водки.
Настаивать в темном месте 6 месяцев.
Варенуха
40 г промытых сушеных яблок, 40 г сушеных вишен, 25 г сушеных груш, 25 г чернослива положить в отдельные кастрюльки, налить в каждую 1 л водки домашнего изготовления и настаивать 5–6 часов. Затем все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить 250 г меда, по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, 0,5 г душистого перца и лаврового листа. Накрыть крышкой, хорошо замазать пресным тестом, сверху положить небольшой груз и поставить в печь или духовку на 10–12 часов при температуре 90–100 °C. После этого варенуху процедить и подавать горячей.
Перцовка
Смешать 600 мл спирта с 450–600 мл воды и сиропом из 130–330 г сахара (в зависимости от вкуса), затем 0,5 г перцовой эссенции развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.
Рябиновка
Собрать ягоды рябины после первых заморозков, когда они слегка сморщатся и сделаются сладкими. Оборвать стебельки и ссыпать ягоды в бутыль, наполнив ее на T. Затем все залить водкой, укупорить и настаивать около трех недель в теплом месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет. После этого настойку процеживают и хранят в хорошо укупоренных бутылках.
Рябиновка получается лучше, если готовится на коньяке и для этого отбираются самые крупные, сочные и зрелые ягоды. Рябиновка к свету не чувствительна, поэтому в темных бутылках не нуждается.
Настойка из клюквы
1 кг клюквы, 750 мл водки, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, ваниль.
Ягоды перебрать, хорошенько промыть, размять ложкой и дать стечь соку, положив ягоды в мешочек. Сварить густой сироп, добавить туда клюквенный сок и ваниль. Все довести до кипения. Разбавить водкой и дать настояться. Вместо сахарного песка лучше использовать рафинад и во время варки сиропа постоянно снимать пену.
Настойка из крыжовника
2 кг крыжовника залить 2 л водки и 2 л кипяченой воды. Настаивать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять выставить на солнце, далее – в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить в холоде.
Настойка апельсиновая
Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с 2 л водки. Слить в бутыль и добавить апельсиновые корки от 4–5 апельсинов. Поставить в тень на 4–5 дней. Профильтровать, разлить по бутылкам.
Настаивание на водке
Если вы не занимаетесь самогоноварением, можно воспользоваться рецептами приготовления «Ерофеича», где в качестве спиртосодержащей основы используется водка. Легендарная настойка графа Орлова, бабушкин рецепт которой передаётся из поколения в поколение, была изготовлена именно на водочной основе.
Для одного из самых старинных рецептов «Ерофеича» на водке потребуется:
- 3 литра качественной водки;
- 2 столовые ложки мяты;
- 3 столовые ложки зверобоя;
- 4 столовые ложки душицы
- 2 столовые ложки тысячелистника;
- 1 столовая ложка семян аниса;
- 2 столовые ложки мускатного ореха;
- 3 столовые ложки полыни;
- 3 чайных ложки тимьяна;
- 3 чайных ложки майорана.
Ингредиенты помещаются в большую стеклянную ёмкость и настаиваются около 20 дней, при этом настойку необходимо ежедневно помешивать.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, поможет справиться с простудными заболеваниями и поднимет настроение.
Можно приготовить водку «Ерофеич», рецепт которой упоминался Александром Сергеевичем Пушкиным в произведении «Барышня-крестьянка». Для этого понадобятся:
- 1 литр хорошей водки;
- 15 грамм перечной мяты;
- 10 грамм анисовых семян;
- 30 грамм измельчённых померанцевых орешков.
Нужно смешать водку с остальными ингредиентами и, периодически помешивая, настаивать 15 дней. Несмотря на простоту рецепта, этот напиток имеет прекрасные вкусовые качества и обладает целебными свойствами.
Современные интерпретации рецепта Ерофеича в домашних условиях
Самый простой вариант — купить
смесь для настойки Ерофеич
в интернете или специализированных
магазинах. Это готовый продукт из
сушеных трав, продающийся в пакете, рассчитанном на приготовление 1 литра
напитка. Все что требуется — действовать по инструкции на упаковке, но обычно весь процесс изготовления заключается в размешивании
смеси в литре 40% алкоголя и настаивании в течение двух недель в теплом и
темном месте.
Также есть довольно
много рецептов настойки Ерофеич на самогоне, который
чаще всего используют в данном случае мастера-кустари. На форумах приводится
несколько интересных вариантов. Выбрать допустимо любой из понравившихся.
Вариант 1
Берем 1 л самогона 50%
крепости и настаиваем на нем неделю смесь из 7 г мелиссы, 2 г полыни, 5 г
зверобоя, 2 г тимьяна, 7 г мяты, 5 г душицы, 2 г донника, 2 г майорана, 5 г
боярышника, 1,25 г кардамона и аниса.
Вариант 2
На 1 л 60% очищенного
углем самогона берем 10 г калгана, 5 г зверобоя, 2 г полыни, 1 г семян укропа,
2 г мяты, 2-3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 мандариновую
корочку (примерно 3 на 3 см), 1 ч.л. имбиря. Настаиваем 2 недели в темноте,
процеживаем, отливаем 100 г настойки, остальное перегоняем, смешиваем с
оставленным напитком и разбавляем до 45 градусов. Нужно дать «отдохнуть»
Ерофеичу 3 дня и потом дегустировать.
Вариант 3
Понадобятся 10 л самогона двойной перегонки крепостью 60%.
На нем настаиваем 14 дней смесь из корня пиона уклоняющегося, перечного горца, буковицы лекарственной, медуницы, корня кровохлебки лекарственной,
душицы, герани луговой, календулы, донника, корня калгана, шишек мордовника,
радиолы розовой, бессмертника, корня кубышки желтой. Травы берем по 50 г. Потом
напиток просто процеживаем и употребляем.
Вариант 4
Следует взять 1 л
самогона-первача 70% крепости, предварительно хорошо профильтровав его через
уголь. На такой основе нужно настаивать смесь из цедры лимона (1 стопка
измельченной кожуры), корня калгана (1 стопка измельченного ингредиента),
зверобоя (1 стопка), мяты (1 стопка), листьев лесной земляники (1 стопка), ягод
малины (1 стопка), чабреца (0,5 стопки), зерен аниса (1 ч.л.) и сухой полыни (1
ч.л.).
Самогон подогревается до 45 градусов, им заливается смесь в банке, которую затем нужно укутать и поставить в таком виде на ночь. Потом напиток процеживаем и оставляем еще на 10 дней «отдыхать». После этого концентрат разбавляем 2,5 л обычного самогона или водки 40% и кладем столовую ложку меда.
Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.
В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.
Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.
- 1 л качественного самогона 50%
- 5 г ягод боярышника
- 5 г сушеного зверобоя
- 5 г сушеной мяты перечной
- 5 г сушеной мелиссы
- 5 г сушеной душицы
- 2,5 г сушеного тимьяна
- 2,5 г сушеного донника
- 2,5 г сушеного майорана
- 2,5 г сушеной горькой полыни
- 2,5 г сушеного тысячелистника
- 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
- 1,25 г семян кардамона
- 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)
Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):
Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.
Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!
История настойки «Ерофеич»
Данные настои появились в период правления императрицы Екатерины Второй. В 1767 году один из фаворитов императрицы, Граф Орлов очень серьезно захворал. Для его излечения призвали дворовых лекарей и иноземных врачевателей. Однако, их усилия были четными, Граф не поправлялся. На помощь Орлову пришел его цирюльник Ерофей, он приготовил алкогольный настой, который в последующем получил название- настойка Графа Орлова. Буквально за двое суток, придворный цирюльник смог поставить на ноги Графа Орлова. Оказалось, что Ерофей ранее бывал в Китае, где врачеванию обучался у даосских монахов. В 1770 году Граф Орлов одержал победу над турецким флотом. И по возвращению, Ерофею был вручен мандат на лечение от хворей, простого люда и дворян. Так, появились настойки от различных недугов под названием «Ерофеич»
Рецепты настоек Ерофеич
1 л водки, по 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка, шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника; по 0,5 г семян кардамона и аниса.
Травы и цветы измельчить, перемешать с семенами и засыпать в банку. Залить водкой, накрыть крышкой, поставить в темное место на 60-90 дней. Готовую настойку слить, хорошо профильтровать и перелить для хранения в небольшие стеклянные сосуды из темного стекла. Держать в темном и прохладном месте.
1 л водки, по 100 г корней калгана и лимонного корня, травы тысячелистника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 50 г семян укропа, аниса, огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветков ромашки аптечной; по 25 г травы чабреца, шалфея.
Измельчить корни, цветки и травы, хорошо перемешать, насыпать в большую банку. Залить водкой, закрыть крышкой, поставить на 24 часа в теплое место, затем тщательно процедить. Способ применения: по нескольку капель, разбавляя в рюмке с водкой, перед едой.
35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половиной порции водки и поставив в тепле на месяц.
Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10–12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.
Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод и корня пиона, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.
Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод и ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настаивать 10–12 суток в теплом месте, а затем процедить.
Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно истолченных померанцевых зернышек, положить в 6,2 л водки, дать настояться 3 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу.
Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых зернышек, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, а затем разлить в бутылки и закупорить. Бутылку с оставшейся гущей можно залить до половины водкой и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.
Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
В этом варианте мяту заменяют полынью (это, конечно, на любителя). Взять полыни, корня полевой зори (любисток), можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10 – 12 суток в теплом месте, а после этого процедить.
Предыстория ерофеича
С середины XVIII века привилегия производства крепких алкогольных напитков была закреплена за дворянством. Обладая большими финансовыми возможностями, дворяне могли позволить себе проводить различные эксперименты, совершенствуя оборудование и технологию производства алкогольных напитков. Модернизированные перегонные кубы позволяли получать очень крепкое (от 60° до 80°) хлебное вино. Экспериментируя с очисткой, ароматизацией и композицией различных алкогольных напитков дворяне получали очень вкусные напитки, которые пили сами и угощали гостей.
После многократной и трудоемкой перегонки хлебного вина получали спирт крепостью до 80°. Приложив столько усилий для производства такого крепкого алкоголя, никто даже не помышлял о том, чтобы разбавить его водой. Это был готовый для употребления продукт, в который добавлялись различные пряности, травы и коренья, чтобы немного смягчить крепость.
Именно в этом заключалось главное отличие ерофеичей от водок того времени. Ерофеич был крепким (70—73°) неразбавленным зерновым дистиллятом, обладал сильным ароматом и тонким вкусом. В зависимости от использованных при перегонке ароматических добавок, цвет ерофеичей различался от прозрачного до тёмно-коричневого. Употребляли ерофеич в малых дозах (одна — две рюмки) перед обедом, в качестве аперитива. Закусывали жирным рыбными и мясными блюдами.
После каждой перегонки хлебное вино настаивалось на большом количестве разнообразных трав, кореньев, специй. В результате концентрация эфирных масел в конечном продукте была такой большой, что даже одна рюмка ерофеича вызывала обильное выделение пищеварительных соков, тем самым способствуя пищеварению. При этом из-за такой насыщенности эфирными маслами вкус у напитка был крайне неприятный, и выпить больше одной — двух рюмок ерофеича было трудно.
10 «Ерофеичей» на любой вкус
№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец
Этот рецепт был приведен в одной из первых кулинарных книг Российской империи: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, ингредиенты пересчитаны на 10 литров.
- 50 г золототысячника;
- 50 г тысячелистника;
- 50 г английской (перечной) мяты – о выборе мяты читайте в данной статье;
- 50 г чабреца;
- 80 г калгана.
№2 Еще один старинный рецепт ерофеича
Авторство выяснить не удалось, но этот рецепт также присутствует в массе кулинарных справочников, он же упоминается героем Куравлёва в фильме «Барышня-крестьянка».
- 300 г мяты перечной;
- 300 г аниса;
- 150 г толченых померанцевых орешков (недозрелые сушеные плоды померанца горького, заменять их рекомендуют сушеными апельсиновыми корками).
На мой взгляд, навеска ингредиентов просто мастадонтская, слишком насыщенной выйдет настойка. Но историческая правда превыше всего – вдруг кто решится проверить?
№3 Ерофеич с калганом и полынью
- 200 г корня калгана;
- 35 г полыни;
- 35 г корня дягиля лекарственного;
- 35 г ромашки;
- 35 г сенны;
- 35 г корня пионов.
Подтверждения тому, что последний ингредиент применяется в настойках, я не нашел, можно обойтись без него или заменить корнем желтого ириса – он даст напитку легкий фиалковый аромат.
№4 Второй ерофеич с калганом и полынью
- 100 г измельченного корня калгана (лапчатки);
- 30 г трилистника;
- 30 г полыни;
- 30 г семян укропа;
- 30 г шалфея;
- 30 г аниса.
С полынью нужно быть осторожным – она нравится далеко не всем, если не уверены, лучше положить ее меньше, чем больше.
№5 Ерофеич со зверобоем
Первый рецепт, в котором присутствует непосредственно «Ерофей» – зверобой.
- 50 г зверобоя;
- 50 г мяты;
- 50 г чабреца(тимьяна);
- 50 г золототысячника;
- 50 г донника.
№6 Ерофеич с калганом и зверобоем
- 80 г калгана;
- 50 г зверобоя;
- 50 г донника;
- 50 г горца (горец почечуйный, почечуйная трава);
- 50 г мяты;
- 50 г чабера (не путать с чабрецом);
- 50 г золототысячника.
№7 Ерофеич сложный
В составе – опять же калган или лапчатка.
- 100 г калгана;
- 60 г донника;
- 60 г золототысячника;
- 60 г чабреца;
- 60 г горца;
- 35 г чернобыльника;
- 35 г аниса;
- 35 г укропа;
- 35 г шалфея;
- 35 г дягиля;
- 35 г можжевельника обыкновенного;
- 35 г ромашки.
№8 Ерофеич с мятой и мелиссой
- 25 г мелиссы лекарственной;
- 25 г мяты перечной;
- 20 г зверобоя;
- 20 г душицы;
- 15 г измельченных ягод боярышника;
- 10 г тимьяна;
- 10 г донника;
- 10 г майорана садового;
- 10 г буковицы белой;
- 10 г тысячелистника;
- 10 г полыни;
- 5 г кардамона;
- 5 г аниса.
№ 9 Ерофеич с… маком
- 50 г семян мака;
- 50 г шалфея;
- 50 г трилистника;
- 50 г чернобыльника;
- 50 аниса;
- 50 г укропа.
Раньше не слышал, чтоб в настойки добавляли мак, но попробовать можно.
№10 Ерофеич с имбирем
- 100 г измельченного корня имбиря;
- 40 г укропа;
- 40 г аниса;
- 40 г зверобоя;
- 40 г золототысячника;
- 40 г горца почечуйного;
- 40 г полыни;
- 40 г цикория;
- 40 г можжевельника;
- 40 г тимьяна;
- 25 г шалфея;
- 25 г сенны (александрийский лист).
Во всех рецептах настойки на самогоне «Ерофеич» навеска ингредиентов большая, поэтому крайне рекомендую делать сначала насыщенный концентрат на 1 литре алкоголя, а затем постепенно вводить его в основную массу – слишком велик шанс испортить напиток. В крайнем случае настойку всегда можно перегнать (если у вас есть аппарат) или разбавить (если его нет).
В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!
Рецепт приготовления настойки Ерофеич на водке (спирту, самогоне)
У каждого государства, как известно, есть своя, символика, традиции, культура, а также имеются и свои традиционные напитки. И Россия не является исключением. Помимо всем знакомых рецептов домашнего самогона, одним из укоренившихся напитков нашей страны считается настойка, которую делают на определённых травах.
Удивительной особенностью этого напитка, который именуется настойка Ерофеич, является то, что он стал очень популярным за довольно короткое время и считался достойным украшением любого пиршества у родовых дворян. К большому счастью, этот уникальный напиток не утратил своего первоначального рецепта и поэтому его можно приготовить на сегодняшний день в домашних условиях.
Рецепт классической настойки Ерофеич на спирту
Для приготовления понадобится:
- 2 литра – разбавленного этилового спирта (от 60%);
- 10 гр. — зверобоя;
- 10 гр. — сушеной ромашки;
- 10 гр. – сушеной перечной мяты;
- 2 гр. – горькой полыни;
- 20 гр. – семян аниса;
- 20 гр. – лапчатки (корень калгана).
Способ приготовления:
- Первое, что нужно — подготовить соответствующую тару. В этом случае подойдет 3-х литровый бутыль, хорошо вымытый и высушенный, чтобы не было лишней влаги.
- Далее, в подготовленную емкость необходимо поместить все ингредиенты и залить спиртовым раствором, который необходимо развести до нужной крепости.
- После этого, содержимое банки нужно хорошо перемешать и закрыть прочной капроновой крышкой, чтобы в закупоренную емкость не мог попадать воздух.
- Далее, необходимо поставить банку с травами в тёмное прохладное место на две недели, чтобы она настаивалась.
- По истечении этого времени содержимое банки нужно обязательно процедить, используя марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв.
- После этого можно разлить готовую настойку по подготовленным заранее бутылкам, но оставить их еще на несколько суток.
Хранить настойку Ерофеич на спирту рекомендуется в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. А также не стоит забывать, что настойка, приготовленная таким способом, имеет очень большую крепость.
Альтернативный рецепт настойки Ерофеич на самогоне
На случай, если дома не оказалось спирта, его может заменить спиртовая основа, приготовленная с использованием рецептов браги для самогона. Нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), и можно приступать к приготовлению. Выбор модели во многом зависит и от места установки агрегата. Для частного дома или небольшой хрущевки нужны разные модели. Разобраться со всеми нюансами помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Для приготовления понадобится:
- 600 мл. – домашнего самогона (70%);
- 5 гр. – мелиссы и мяты перечной;
- 2 гр. – майорана, горькой полыни, тысячелистника;
- 4 гр. – зверобоя, душицы обыкновенной;
- 3 гр. – боярышника;
- 1 гр. кардамона и семечек аниса.
Способ приготовления:
Все подготовленные ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость, лучше всего использовать банку и залить домашним самогоном.
Очень важно закрыть банку очень плотно, чтобы во время настаивания не проникал воздух.
Настойку необходимо отправить в прохладное помещение, где нет доступа солнца и настаивать на протяжении 2-х недель. Но за этот период нужно хотя бы несколько раз хорошо встряхивать содержимое банки.
Когда подойдет время, настойку следует хорошо процедить, используя многослойную марлевую ткань, чтобы устранить не только кусочки трав, но и других мелких частиц.
Если же настойка Ерофеич на самогоне покажется очень горькой, в нее можно добавить несколько чайных ложек мёда, но потом напиток нужно выдержать еще 3-4 дня.
Рецепт настойки Ерофеич на водке – «Барыня-крестьянка»
Самый простой способ приготовления настойки Ерофеич — на водке. Для него понадобится:
- 1 литр – водки (40%);
- 2-3 ст. л. – мяты перечной;
- 1-2 ст. л. – семян аниса;
- 1 ст. л. сушеной шкурки апельсина.
Способ приготовления:
- Все компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются литром водки.
- Обязательно хорошо закупорить и поставить в темное и прохладное место.
- Время для настаивания составляет 2 недели, после чего необходимо тщательно процедить и разлить по подготовленным бутылкам.
Стоит помнить, что представленные рецепты приготовления настойки Ерофеич имеют очень высокий градус, поэтому можно очень быстро охмелеть.
Традиционные домашние алкогольные напитки
Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.
На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.
Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.
Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.
Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта).
Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.