Виноградник на дереве: как в хуапе делают вино по-абхазски

История и особенности производства напитка

До 2002 года Эшера была только живописной деревней в Сухумском районе Абхазии с богатой историей. Потом на прилавках магазинов появилось вино с одноименным названием, для создания которого объединили многовековые винодельческие традиции и современные технологии.

Красное полусухое вино Эшера изготавливают из красных сортов винограда, но преобладающим в составе остается Изабелла. Виноград собирается вручную, что позволяет сразу отделить порченые ягоды. Затем сырье поступает на завод. Там из него выжимают сок, который потом фильтруют и оставляют бродить.

Для создания неповторимого купажа молодое вино смешивают с тем, что было произведено в предыдущие годы. После фильтрации и строгого контроля качества напиток разливают в бутылки из темного чешского стекла объемом 750 мл. Затем закупоривают корковыми пробками, приобретенными в Португалии, и отправляют потребителям.

Факты

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.

Статью следует согласно стилистическим правилам Википедии.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 24 ноября 2020 года

Над селом Ачандара находится одно из семи святитилищ Абхазии — гора Дыдрыпш

. Высота горы — 919 м над уровнем моря. Через неё проходит древняя скотопрогонная тропа, ведущая к высокогорным пастбищам и перевалам Большого Кавказского хребта. Внешне она мало чем отличается от соседних гор, но почитается местным населением с глубокой древности. Благодаря записям, оставленным проезжими учёными, священниками и путешественниками, можно судить о том, что представляло собой святилище в конце XIX и начале XX вв. и как оно тогда функционировало.

На вершине горы Дыдрыпш находились развалины древнего христианского храма. Туда, после совершения жертвоприношения у подножия горы, для принесения присяги поднимались в сопровождении жреца люди, обвинённые в преступлении и желавшие доказать собственную невиновность. Жрецами святилища были представители местной крестьянской фамилии Чичба. Православный абхазский священник Н. Ладария, побывавший в Ачандаре в 1913 г., сообщает следующие сведения о бытовавшей тогда в святилище ритуальной практике: «к присяге приводит непременно кто-нибудь из фамилии Чичба, которых называют по должности „Аныха пааю“ (жрец): получает он за это 60 копеек с каждого присягающего лица. Для присяги назначены два дня в неделю среда и пятница, по этим дням Чичбовы должны по очереди дежурить на священном месте. Получаемые деньги за привод к присяге делятся поровну по числу дворов Чичбовых, доход получаемый от приносящих присягу достигает 600—700 рублей в год

Поэтому понятно, насколько важно для Чичбовых облекать это место как можно большею таинственностью, чтобы не уменьшилось его значение в глазах абхазцев» (155)

Описания святилища были весьма похожи: у подножия горы небольшая поляна с несколькими считавшимися священными грабовыми деревьями, вокруг одного из них каменная ограда, внутри которой (у корней дерева) лежала плита со считавшимися неприкосновенными предметами на ней. Этнограф Г. Ф. Чурсин, побывавший здесь в 1925 г., так описал находившиеся в святилище предметы: «медный котелок, церковная медная чаша, похожая на полоскательницу, медная крышка сосуда, другая крышка с мелкими отверстиями. У самого дерева лежал обломок стрелы раздвоенного типа; на земле под опавшими листьями лежал сплющенный железный шлем с следами ударов шашки; тут же лежала заржавленная ручная железная пила (ножовка) с деревянной ручкой» (226, с.40).

Из описания Г. Ф. Чурсина можно сделать вывод о том, что в отличие от обрядовой практики, зафиксированной в XIX в., в 1920-х гг. люди уже перестали подниматься к расположенным на вершине горы развалинам, жертвоприношение и принесение присяги начало проводиться в одном месте — в святилище у её подножия.

В селе Ачандара находится пещера Хабю (абх. Ҳабҩы).

Производитель

Мощности производства расположены в сердце Абхазии – городе Сухуми. На винном заводе изготавливают лучшие напитки. Для их приготовления используют натуральный виноград, который растет в этих местах. Предприятие «Сухумский винный завод» считается самым известным изготовителем вин в Абхазии.

Производство основано на двух основных принципах: сохранение традиционной рецептуры, дошедшей до наших времен, и изготовление продукции высшей категории. В 1999 году благодаря полученным инвестициям предприятие было реконструировано. Сейчас вся продукция завода изготавливается по европейским стандартам. Предприятием за год выпускается около 2 000 000 бутылок вина. Изготовление их осуществляется на ультрасовременной итальянской линии с емкостями со специальной эмалью. Они предназначены для сохранения и выработки винного сусла.

Помимо этого, завод имеет собственную лабораторию по обеспечению технического и химического контроля продукции. В связи с внедрением новейших технологий и использованием современного оборудования качество продукции остается на высоте. Напитки экспортируются как в Россию, так и за границу. Превосходное качество готовой продукции обеспечивается за счет использования индивидуальной технологии и благодаря наличию 100-летнего опыта изготовления. Помимо этого, большинство вин из Абхазии получили множество премий на выставках и конкурсах международного масштаба.

Особенность производства

Лыхны — это полусладкое красное природное вино, изготовленное из сорта Изабелла. Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного. Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость.

Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня (веточки, на которых держатся ягодки), давят и получают мезгу

Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта

Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. Емкости заполняют не полностью — на 80-85%. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом.

После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Температура первичного брожения составляет +28…+33°С.

Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. То вино, которое получили первым, охлаждают до +2…+3°С. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру.

  1. После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается. Все процессы в нем останавливаются.
  2. На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам. У Лыхны крепость 9-10% об. при минимальном содержании сахара 3-5%.
  3. Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию.

На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. ч. золотая медаль международного форума «Индустрия напитков», который проходил в Москве, и серебряная медаль международной выставки «Продэкспо 2015».

Напиток царей

Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили! Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина. И растет в республике в основном «Изабелла».

Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда. Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград. В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже.

Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина. Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего. Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован.

В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены.

И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

via

Неоспоримая польза вина

Вино сухое «Чегем», как и другие напитки из разряда сухих, по утверждениям специалистов, двояко влияет на организм человека. К отрицательным факторам можно отнести только похмелье. Кто-то считает его достаточно жестким, но большинство людей уверены в том, что остаточный синдром после употребления водки гораздо хуже. А вот положительных свойств у этого напитка намного больше. Он обладает антистрессовым, тонизирующим, антиаллергическим и бактерицидным воздействием. Бокальчик «Чегем» поможет справиться с весенним авитаминозом и нервным расстройством.

Известны случаи, когда винный раствор помогал излечить людей от дизентерии. Ученые даже поставили эксперимент и выяснили, что в сухом вине погибают возбудители такого страшного заболевания, как тиф. Достаточно нескольких минут, чтобы эта зараза была полностью уничтожена. Все эти примеры наглядно подтверждают пользу сухих вин и делают их употребление более осознанным.

Вино

Самый популярный товар, который везут из Абхазии — это вино. История виноделия в стране насчитывает несколько тысяч лет. Поклонниками вин из Абхазии были советские партийные лидеры и интеллигенция того периода. Ведь расцвет промышленного производства вина в Абхазии пришелся на середину XX века.

Здесь вино продают как в бутылках, так и на разлив. Причем, второй вариант не считается плохим. Домашние вина на разлив стоят недорого и нередко не уступают во вкусе заводским винам. Многие виноделы изготавливают напиток по семейным рецептам, которые практически не меняются веками. Говорят, что настоящее абхазское вино можно попробовать только в гостях у местных жителей. Большинство торговцев не откажут вам в дегустации напитка перед покупкой. При покупке фабричного вина на предприятии также организуются дегустации.

Винный магазинФото: Галина Еремина

Какое вино привезти из Абхазии? В основном страна славится производством красных вин. Причем вина здесь, по вкусовым качествам, делятся на мужские и женские. Для мужских вин характерен терпкий и насыщенный вкус. Для женских — ощутимая сладость во вкусе и яркий аромат. Самые популярные варианты:

  • «Букет Абхазии». Это самое известное вино, именно с него началось промышленное виноделие. «Букет Абхазии» — красное десертное вино, которое производится из сорта винограда «Изабелла». Темное вино имеет вкус и аромат земляники. Крепость вина — 16%. Его подают к фруктам и сырам. Напиток считается женским за слегка приторный вкус и яркий аромат.
  • «Лыхны». Красное вино гранатового оттенка также изготавливают из сорта «Изабелла». Вкус напитка более терпкий, чем у «Букета Абхазии». За это его любят мужчины. «Лыхны» — любимое вино Брежнева, Микояна и ряда других личностей из советской элиты. Напиток не приторный и не кислый, пьется очень легко. За счет этих качеств «Лыхны» считается универсальным винным подарком из Абхазии.
  • «Чегем». Красное сухое вино, обычно производится из сорта винограда «Каберне». Вино с легкой горчинкой и ярким фруктовым вкусом. Сладость — уловима лишь слегка, поэтому напиток считается мужским. «Чегем» обычно подают к мясу и локальным сырам.
  • «Апсны». Это красное полусладкое вино, которое производят из сорта «Саперави» с добавлением еще 2–3 сортов красного винограда. Вкус «Апсны» — насыщенный и бархатистый.
  • «Радеда». Еще одно вино из сорта «Изабелла». «Радеда» — сухое вино с легким ароматом. Традиционно его подают к мясу и хачапури. Крепость — 10–12 градусов.
  • «Новый Афон». Это сладкое ликерного типа красное вино. Напиток очень мягкий, с долгим послевкусием. Не подходит для ежедневного употребления. Обычно, «Новый Афон» подают к десертам, фруктам и орехам.

Фото: Ольга Потемпа

Общими характеристиками традиционных абхазских вин являются легкость вкуса и глубокий аромат. Поэтому местные вина пьются очень легко и в больших количествах. Из белых вин Абхазии стоит попробовать:

  • «Псоу». Самое популярное белое полусладкое вино производится из смеси трех сортов белого винограда. Аромат «Псоу» — изысканно-цветочный, вкус — фруктовый. Вино подается к салатам и десертам. За легкую сладость напиток считается женским.
  • «Анакопия». Еще одно «женское» белое вино. Его изготавливают из винограда, произрастающего в окрестностях Нового Афона. Вкус «Анакопии» — легкий и освежающий, с небольшой сладостью. Подают напиток к закускам, рыбе и морепродуктам.
  • «Диоскурия». Белое сухое вино имеет освежающий растительный аромат с древесными нотами. Напиток характеризуется высокой кислотностью и продолжительным ярко выраженными послевкусием.

Где покупать вино в Абхазии?

Гарантированно обезопасить себя от подделок можно лишь приобретая вино при дегустационных залах или на заводе. Основной производитель вина в стране — завод «Вина и воды Абхазии». Дегустационный зал и магазин есть при Гудаутском вино-водочном заводе. Винные дома и дегустационные залы небольших частных производителей находятся вдоль Сухумского шоссе, несколько заведений есть по дороге на озеро Рица, а также на границе с Россией.

Средняя стоимость вина в Абхазии — 250–300 рублей за бутылку. Цены на домашние вина Абхазии устанавливают производители. Например, «Букет Абхазии» от крупного завода и частного предпринимателя может иметь разницу в цене в 1,5–2 раза.

Сколько вина можно привезти из Абхазии?

Туристы могут ввезти в Россию из Абхазии до 3 литров алкоголя без уплаты таможенной пошлины. С уплатой пошлины — от 3 до 5 литров на человека.

Фото: Ольга Потемпа

«Тёщин язык» и жильё

Путь до Сухума занимает 2 часа — то несёшься по шоссе, то петляешь (перед самой абхазской столицей) по извивающейся горной дороге, прозванной остряками «Тёщин язык». Шофёр не пристёгивает ремень безопасности — на Кавказе это не принято. «Гаишники» к нарушениям равнодушны. Иногда машина останавливается — водителю надо выйти и обняться со знакомыми: «Э, брат, давно не виделись, всё у тебя хорошо?»

Сухум. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Жильё в Сухуме достать легко — можно найти на месте и забронировать заранее на интернет-сайтах по съёму квартир и гостиниц. Предложения, как обычно, разные. Квартира в обветшавшей пятиэтажке будет с обшарпанной мебелью, без кондиционера (чаще с вентилятором, еле спасающим в 40-градусную жару), без вай-фая, но с бойлером (кстати, учтите — чем выше этаж, тем слабее напор воды). Цена такого жилья (до моря 10 минут неспешным шагом) — в среднем 800-1000 рублей в сутки. В маленьких посёлках близ Сухума (как Агудзера) «однушку» сдадут и за пять сотен, но это надо хорошо поискать. Если вы привыкли к комфорту, то ночь в новых гостиницах Сухума с вай-фаем, «кондеем» и хорошей меблировкой с современным телевизором обойдётся от 3 000 рублей — как в Сочи. Вообще, чем дальше от границы с РФ, тем дешевле, в приграничной Гагре цены на всё сочинские. Хоть Абхазия и считается независимым государством (в 2008 году официально признана Россией, в Сухуме даже имеется наше посольство), но её валюта — российский рубль, и ценники повсюду установлены в родимых «целковых».

Жильё в Сухуме достать легко: можно найти на месте и забронировать заранее на интернет-сайтах по съёму квартир и гостиниц. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Какие еще бывают абхазские вина

Большинство сортов абхазских вин известны с 50-х годов прошлого столетия — их слава распространялась на всю территорию Советского союза. Среди них красные полусладкие «Лыхны» и «Апсны», красное десертное «Букет Абхазии», белое полусухое «Анакопия» и белое полусладкое «Псоу».

В начале 2000-х Сухумский завод выпустил линейку новых сортов — это сухие красные вина «Чегем» и «Радеда», полусухое красное «Эшера», белое сухое «Диоскурия». Все эти сорта пользуются спросом как на территории бывшего СНГ, так и за ее пределами — большую часть своих вин Абхазия импортирует в различные страны.

Отрывок, характеризующий Абхазские вина

Как из придвигающейся грозовой тучи, чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей (как бы в отпор совершающегося) молнии скрытого, разгорающегося огня. Пьер не смотрел вперед на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делалось: он весь был поглощен в созерцание этого, все более и более разгорающегося огня, который точно так же (он чувствовал) разгорался и в его душе. В десять часов пехотные солдаты, бывшие впереди батареи в кустах и по речке Каменке, отступили. С батареи видно было, как они пробегали назад мимо нее, неся на ружьях раненых. Какой то генерал со свитой вошел на курган и, поговорив с полковником, сердито посмотрев на Пьера, сошел опять вниз, приказав прикрытию пехоты, стоявшему позади батареи, лечь, чтобы менее подвергаться выстрелам. Вслед за этим в рядах пехоты, правее батареи, послышался барабан, командные крики, и с батареи видно было, как ряды пехоты двинулись вперед. Пьер смотрел через вал. Одно лицо особенно бросилось ему в глаза. Это был офицер, который с бледным молодым лицом шел задом, неся опущенную шпагу, и беспокойно оглядывался. Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей. Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды. Несколько человек лежали неубранные. Около пушек хлопотливее и оживленнее двигались солдаты. Никто уже не обращал внимания на Пьера. Раза два на него сердито крикнули за то, что он был на дороге. Старший офицер, с нахмуренным лицом, большими, быстрыми шагами переходил от одного орудия к другому. Молоденький офицерик, еще больше разрумянившись, еще старательнее командовал солдатами. Солдаты подавали заряды, поворачивались, заряжали и делали свое дело с напряженным щегольством. Они на ходу подпрыгивали, как на пружинах. Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер. Он стоял подле старшего офицера. Молоденький офицерик подбежал, с рукой к киверу, к старшему. – Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он. – Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал. Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера. Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру. Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад. – Все картечью! – кричал офицер. Унтер офицер подбежал к старшему офицеру и испуганным шепотом (как за обедом докладывает дворецкий хозяину, что нет больше требуемого вина) сказал, что зарядов больше не было. – Разбойники, что делают! – закричал офицер, оборачиваясь к Пьеру. Лицо старшего офицера было красно и потно, нахмуренные глаза блестели. – Беги к резервам, приводи ящики! – крикнул он, сердито обходя взглядом Пьера и обращаясь к своему солдату. – Я пойду, – сказал Пьер. Офицер, не отвечая ему, большими шагами пошел в другую сторону. – Не стрелять… Выжидай! – кричал он.

«Букет Абхазии»

Вино «Букет Абхазии» является красным десертным вином. Для его изготовления используют сорт Изабелла. На один литр алкоголя добавляют 140 грамм сахара. Вино имеет бархатистый вкус с ярко выраженным вишневым привкусом, а в запахе слышны нотки фруктов

Важной характеристикой этого продукта является его темный гранатовый цвет. Ведь именно из-за него напиток приобрел второе название — «черное вино»

Наилучшим дополнением к этому напитку будет десертное блюдо, а также нарезка фруктов. В Абхазии местное население предлагает выпить иностранцам «Букет Абхазии», чтобы заговорить по-абхазски. Крепость вина составляет 16 %. Объем — 0,7 литров. Цена колеблется в пределах от 15 $ до 20 $.

Курс валют

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

Loading…

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили! Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

И растет в республике в основном «Изабелла». Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград.

В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего.

Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

https://klikabol.mirtesen.ru/

Лучшие абхазские вина

Завод «Вина и воды Абхазии» выпускает далеко не весь объем алкогольных напитков страны. Кто же производит остальные вина, и откуда берётся виноград для них? Отчасти это домашние вина, которые делают многие абхазские семьи. Иметь в погребе собственное домашнее вино и угощать им гостей – древняя абхазская традиция. Домашние вина вряд ли сравняться с винами из современной винодельни, но они вполне могут быть приятными на вкус. Здесь можно только пробовать и искать напиток по вкусу. Некоторые «абхазские» вина могут быть вообще произведены из привозного винограда и поэтому абхазскими их назвать нельзя.

Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):

Букет Абхазии – знаменитое красное десертное вино из сорта Изабелла, которое производится уже около 100 лет, главным образом – заводом «Вина и Воды Абхазии». Букет Абхазии отличается фруктовым ароматом, плотностью и довольно высокой для тихого вина крепостью – 16% и глубоким цветом. Домашний вариант этого вина ещё называют «чёрным вином».

Новый Афон – известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира.

Лыхны – полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат – тонкий, благодаря выдержки в бочках. У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике.

Апсны – насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное – «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.

Эшера – полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.

Сухие красные вина:

Радеда – появилось относительно недавно (в 2002 году). Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Это вино лёгкого стиля, со средней крепостью (10-12%), и названо оно в честь местного народного гимна молодоженам.

Чегем – вино из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.

Ашта Лаша – ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года – один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками.

Несколько примеров белых вин:

Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка – это его уникальная этикетка с изображением рога для вина.

Диоскурия – сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.

Ашта Лаша – сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.

Анакопия – легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.

И одного игристого:

Ачандара – носит название своей Родины – одноименного поселения. Ассамбляж этого вина должен состоять как минимум из 80% Изабеллы.