Разбор: травяной ликёр фернет

Содержание

Почему Ферне?

Но, почему бармены полюбили именно Фернет? Никто точно не может сказать, но, скорее всего, причин тут две. И первая — это горечь. Большинство барменов любят горькие напитки. Горечь — это хорошо. И, еще, это водораздел между новичками и профессионалами,скорее всего ты не первый день за барной стойкой, если можешь опрокинуть шот биттера. Многие могут поспорить с этим, но, горечь это один из самых комплексных вкусов. Любой, кто пробовал что-нибудь кроме биттера Ангостура это подтвердит. С помощью биттера легко добавить характера и комплексности почти любому коктейлю.

Вторая, и не менее важная причина полюбить Фернет — это его сухость. В Фернет почти нет сахара. А каждый уважающий себя бармен знает все плюсы настоящих сухих дринков.

Горький и сухой — вот и весь секрет. Почти.

Barback games

Через пару лет после того, как тема с барменским рукопожатием и монетками стала национальной (по крайней мере в США) традицией среди барменов появились игры барбеков.

Забавное мероприятие и шуточное соревнование для барбеков под патронажем Фернет, естественно, с целью утвердить связь бренда с барменским сообществом. Первые игры состоялись в 2007-ом году в городе, где и родилась традиция шота Фернет после смены — в Сан-Франциско.И, игры продолжаются до сих пор. Последняя была в 2017 году, плюс, за время существования игр их география расширилась: от Сан-Франциско до Нью Йорка и Чикаго.

Смысл мероприятия понятен — поддержать дух сообщества, повеселиться. Судя по видео тусовка действительно веселая. Жаль, такие игры не проводятся у нас, я думаю было бы весело.

А вообще, пока смотрел подумал — позиционирование Егеря в России очень напоминает Фернет в штатах, только без “бартендерского” флера. Егерь это ведь тусовки, шоты и все дела. И я подумал — Егерь, это Фернет на минималках. Сладкий и под техно. А Фернет — сухой, с пивом и в любимом баре. Такой вот ассоциативный ряд.

Ну и?

Собственно, все это круто конечно, но… и что?

Мне кажется, самое главное во всей этой истории это не то, крут бренд или нет, нравится вам Фернет или нет, а в том, как бренд может себя позиционировать если будет обращать внимание на то, с чем он ассоциируется у потребителей. В обратной связи фишка

И тема с Ферне один из самых ярких примеров того, как компания грамотно среагировала на обратную связь от бартендеров и заработала нехилую лояльность.

Большинство современных рекламных компаний алкогольных брендов строятся по похожим шаблонам”исключительности” бренда. Ой, он вкусный, вкуснее чем те, ой, он старый — старше чем остальные и тд. И очень мало компаний стараются действительно персонализировать напиток или, что было бы еще круче — посмотреть что он значит для людей его пьющих или продающих.

Может показаться, что создать традицию сейчас, в 2020 году практически невозможно. Но, смотрите-ка, у кого-то получается.

Это даже называют “Fernet Branca phenomena”, то есть феномен Фернет. И даже пишут статьи на ресурсах посвященных маркетингу о том, как вот так Фернет взял и стал символом узкого сообщества и еще о том, как работать с инфльюнесерами и трендсеттерами (которыми, конечно, многие бармены являются) и о том, как Фернет это все организует. В общем — это конечно не реклама амаро, а реклама еще одного метода и разбор кейса. Как из обычного итальянского горького ликера сделать бартендерский феномен.

В общем, закруглить мысль можно посылом к большим-большим и умным-умным брендам: поддерживайте барменские традиции и инициативы. Потому что, если есть традиция, если есть ритуал — значит есть и здоровое (дружное) сообщество. А ето — хорошо.

Ну а всем неработающим за баром — теперь вы знаете как почувствовать себя барменом,отбомбившим смену: шот фернет и пол пинты пива в шесть утра в ближайшем баре,усталый взгляд, все дела. И, возможно, бармен из солидарности опрокинет с вами рюмочку за компанию.

История создания

Фернет – напиток с историей, которая началась более чем полтора века назад. В 1845 году аптекарь Бернардино Бранка изобрел, по его словам, эликсир от всех болезней на основе настоев целебных трав. Болезни, увы, не покинули человечество, зато оно приобрело новый интересный способ лечения и развлечения в одном флаконе. Бернардино и его жена Каролина основали компанию Fratelli Branca, которая с удовольствием и выгодой продавала чудесное лекарство. Название напитка обозначало фамилию компаньона семейства Бранка – шведского врача-долгожителя, обязанного своим здоровьем и бодростью ничему иному, как целебному ликеру. Позже выяснилось, что господин Фернет является ловкой выдумкой для увеличения продаж бальзама.

Тем не менее, славный Фернет действительно влиял на процессы пищеварения в лучшую сторону и быстро завоевал популярность местных жителей. В 1884 году австрийский подданный Лионелло Шток наладил производство травяного ликера в городе Триесте. Позже завод был перенесен в Богемию – историческую область на территории современной Чехии.

В 1997 году семейство чешских ликеров Фернет Шток обогатилось младшим братом, которого назвали Фернет Цитрус за его вкус подслащенных лимонов. Крепость его составляет 30 градусов. В 2002 году в полку настоек вновь прибыло, на сей раз это был Фернет Оранж с нотами апельсина.

На сегодняшний день Фернет входит в число 100 самых покупаемых в мире алкогольных напитков. В одной только Аргентине, куда его завезли итальянские эмигранты, употребляют не менее 25 млн литров этого спиртного. Ликер любят в Дании, в американской Калифорнии, где сочетают его с имбирным пивом, и, конечно, в Чехии, где Fernet стал одной из эмблем страны.

Виды (марки) фернета

В Италии пока только ликер амаро марки Branca имеет название «Fernet», хотя продукция других производителей по составу может быть близка к этому биттеру. Рецепт фернета Бранка держится в строжайшем секрете уже более полутора веков: датой рождения напитка считается 1845 г. Производитель утверждает, что в состав ликера входят 27 трав, большая часть которых произрастает за пределами Европы и поставляется в страну специально для изготовления знаменитого напитка.


Бранка — марка от создателя первого рецепта фернета

В Чехии выпускают фернет Сток («Шток»). Чешский фернет настаивают только на 14 травах, зато их собирают в Альпийских горах. Крепость классической вариации составляет 40%, однако для дам и любителей алкоголя послабее есть цитрусовый фернет, крепостью всего 30%.


Шток – чешский ответ

Напиток фернет очень популярен в Аргентине, куда его привезли итальянские эмигранты. Беженцы использовали ликер на травах больше в медицинских целях, однако аргентинцы быстро оценили вкусовые качества «лекарства», и сегодня в стране производится более 50 млн литров фернета в год. Отсюда биттер попал в другие государства Латинской Америки.

Кроме того, фернет полюбился в Дании и в американском штате Калифорния – там практически в любом баре можно заказать крепкий итальянский биттер с имбирным пивом.


У чешского фернета Шток есть цитрусовый подвид (называется «Citrus») для любителей спиртного средней крепости

Сан Франциско

Начало двухтысячных, город регионального значения Сан Франциско. Именно там зарождается эта традиция. Когда бармены заканчивают смену и идут в соседний бар, вероятней всего, первое что они закажут — это шот фернет, особенно, если смена была жесткая. Это и есть bartender’shandshake. Своеобразный бартендерский маркер, намек, с помощью которого любой бармен догадается — перед ним коллега. Получается такой своеобразный закрытый клуб по интересам.

И начал формироваться этот клуб в Сан Франциско, в районе Норс Бич, который славится итальянским комьюнити и, соответственно, итальянскими ресторанами. В те времена, пятнадцать лет назад, еще не начался хайп по биттерам и итальянской горечи.


Район North Beach и его рестораны. (фото отсюда)

И, поэтому, на полках в барах итальянских ресторанов пылились бутылки с традиционными, но пока еще не популярными итальянскими биттерами. Естественно,со временем бармены распробовали эту тему, стали смешивать с амаро дринки, но,тогда они пользовались популярностью преимущественно среди коллег барменов, а обычным посетителям не всегда нравились интенсивные горькие ноты в коктейлях.

Но, местные бармены привыкли к этим вкусам и понеслось. Заканчивая смену в ресторане, они шли в соседний бар, где просили налить им шот Фернет. Так началось распространение этой традиции — сарафанным радио среди бартендеров.


Стандартный набор уставшего бартендера. (фото отсюда)

Некоторые переезжали из Сан Франциско в другие города, но любовь к горечи и традиция выпивать шот Фернет после смены у них оставалась. Так об этой традиции узнали и в остальных городах США.

Способы употребления

Вкус и аромат напитка наилучшим образом раскрываются при комнатной температуре, которая позволяет высвободиться эфирным маслам из растений. В чистом виде он отлично сочетается с цитрусовыми.

Фернет позиционируется как дижестив, то есть спиртное, употребляемое после еды. Однако можно пить его и до приема пищи. В обоих случаях ликер в чистом виде способствует усвоению питательных веществ из продуктов питания, так как в нем содержатся лечебные травы, улучшающие работу ЖКТ.

Эти же травы сообщают битеру его горьковатый вкус, который хоть и приятен, но некоторым людям напоминает лекарство или кажется слишком терпким и сухим. Для них придуманы другие способы пития:

  • в сочетании с соком: яблочным, грейпфрутовым или любым другим;
  • в дуэте с колой, как любят в Аргентине;
  • с содовой или минеральной водой;
  • в качестве добавки в чай или кофе.

Также Фернет хорош в коктейлях, где может заменять ангостуру (Манхэттен, Маленький принц, Бурбон) или же быть уникальным ингредиентом (Хэнки Пэнки, Эппл Сток). Для коктейля Hanky Panky понадобится всего несколько капель травяного ликера, по одной части джина и вермута. Apple Stock – это смесь фернета (1 часть), яблочного сока (3 части), льда и молотой корицы. Для коктейля Пляж нужно смешать ликер Шток Цитрус с тоником и кубиками люда.

Ещё один способ пить Фернет – запивая им пиво. Рюмочка крепкого ликера призвана на время отрезвить любителей пенного напитка во время длительного возлияния. Именно так предпочитают пить биттер в Чехии и США. Работает ли такая методика только в этих странах? В этом лучше убедиться самостоятельно, ведь, сколько людей – столько и мнений, столько и способов пития.

И пить его, разумеется, следует надлежащим способом?

А как же иначе? Фернет – уникальный алкогольный напиток, понять вкус которого дано не каждому. Он обладает очень лекарственным, горьким и шероховатым вкусом, но при этом традиционный способ употребления – в чистом виде или в роксе со льдом. Не лучший способ знакомства с такой экзотикой. Мы порекомендуем сначала сделать маленький глоточек (в Фернет-Бранка рекомендуют сделать три таких глоточка – это даст возможность оценить весь вкусовой спектр дижестива), чтобы понять общий смысл напитка, а затем подобрать к нему базу для смешивания.

В Сан-Франциско, где биттер стал культовым ещё до времён «Сухого закона», а сегодня на залив приходится 25% потребления фернета в США, принято запивать шот ароматной горечи бокалом имбирного эля (сочетание отменное, особенно если это домашний имбирный эль собственного приготовления). В Аргентине фернет с колой (1:7) стал национальным коктейлем. Его даже убирают повсеместно из меню, чтобы побудить людей заказывать более дорогие коктейли.

Фернет необычайно популярен в Аргентине, куда он попал ещё во времена великой европейской иммиграционной волны в страну конца 19-го века. Особенно в провинции Кордова, названной «мировой столицей фернета». Там его ежегодно выпивают почти 3 млн литров, что составляет чуть менее 30% национального потребления. Fratelli Branca Distillerie даже пришлось открыть завод в Аргентине. Всего в южноамериканской стране производят 25 млн литров фернета, 35% из которых раскупают в Буэнос-Айресе и его окрестностях.

Хорошим решением будет последовать опыту итальянцев и добавить свой фернет в чашечку эспрессо. Но лучше всего для знакомства с биттером замешать с ним коктейль. Желательно такой, в котором его грубая ботаника станет не препятствием к гармоничному, сбалансированному вкусу, а его предшественником. Эталонным в этом плане считается коктейль «Hanky Panky», созданный ещё в 1903 году при лондонском отеле «Savoy» бар-вумен Адой Колеман.

Коктейль Hanky Panky

  • 60 мл джина
  • 45 мл сладкого красного вермута
  • 15 мл фернета

Стир. Коктейльный бокал, украсить апельсиновой коркой.

Другие коктейли с фернетом не уступают Hanky Panky в балансе, а в некоторых из них биттеру отводится главная роль. Вот, на наш взгляд, четыре коктейля, которые позволят в полной мере оценить богатство вкуса итальянского дижестива:

Коктейль Полуночный Стингер / Midnight Stinger

  • 30 мл фернета
  • 30 мл бурбона
  • 22,5 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 12,5 мл сахарного сиропа 2:1

Шейк. Рокс с колотым льдом, украсить веточкой мяты.

Коктейль Известный / Del Famoso

  • 45 мл серебрянной текилы
  • 22,5 мл фернета
  • 15 мл сладкого красного вермута
  • 15 мл сахарного сиропа 2:1
  • 2 дэш биттера Ангостура

Стир. Коктейльный бокал без украшения.

Коктейль Торонто / Toronto

  • 60 мл ржаного виски
  • 15 мл фернета
  • 15 мл простого сахарного сиропа
  • 2 дэш биттера Ангостура

Стир. Коктейльный бокал, украсить твистом апельсиновой цедры. Можно готовить как Олд Фэшн с рафинадом.

Коктейль Зевс / Zeus

  • 30 мл фернета
  • 24 шт. изюма
  • 60 мл коньяка
  • 3,8 мл кофейного ликёра
  • 7,5 мл кленового сиропа
  • 30 мл охлаждённой воды

Фернет охладить в ледяном стакане, изюм мадлить в шейкере. Интенсивный шейк всех ингредиентов. Файн-стрейн в коктейльный бокал, украсить кофейными зёрнами.

Потребление

Ферне-Бранка часто употребляется в чистом виде в качестве дижестива , обычно подается в бокале для ликера , или в качестве компонента для смешивания (обычно поддерживающего, а не в качестве основного ингредиента) в таких коктейлях, как « Торонто », « Фанчулли » и т. Д. плодовитый » Хэнки Панки «.

В Аргентине, Боливии и Уругвае популярным напитком является fernet con coca — фернет-бранка с кока-колой. Коктейль чрезвычайно популярен в Аргентине , по некоторым статистическим данным, страна потребляет более 75% всех фернетов, производимых во всем мире.

В США Fernet-Branca считается напитком из племенного обряда посвящения для ремесленных барменов, и его называют «рукопожатием бармена». Он также особенно популярен в Сан-Франциско, Калифорния , который потребляет 35% всей продукции Fernet-Branca, импортируемой в США.

История производства

Ферне-Бранка был разработан в Милане в 1845 году травником-самоучкой Бернардино Бранка. Первоначально он продавался как лекарство от холеры и менструальных спазмов. Вскоре бренд приобрел популярность, что привело к основанию винокурни Fratelli Branca . Fratelli Branca вложила средства в обширные рекламные кампании, включая создание календарей с работами известных художников в 1886 году. Знаменитый логотип бренда в виде орла и земного шара был разработан в 1893 году Леопольдо Метликовицем.

В 1907 году Fratelli Branca начала экспортировать фернет в Аргентину. Со временем напиток стал настолько популярным, что в 1925 году Фрателли Бранка основал винокурню в Буэнос-Айресе. В Соединенных Штатах напиток стал популярным после принятия запретительных законов в 1919 году и продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. К 1936 году Бранка открыл филиал в Трибеке, штат Нью-Йорк, чтобы удовлетворить спрос в Америке. Популярность напитка в Америке продолжалась до 1960-х годов, когда производство достигло пика в 60 000 ящиков в 1960 году.

Фернет: загадки рождения горького ликера

Рассказывая об этом напитке, уместно вспомнить знаменитую фразу, произнесенную Воландом в романе «Мастер и Маргарита», изменив в ней всего одно слово: «Фернет какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Да, напиток, о котором мы будем сегодня говорить, мало того, что производится под солнцем разных стран, он и на свет-то впервые появился непонятно где — четыре государства оспаривают друг у друга право считаться его исторической родиной.

Что такое фернет? Горький ликер (биттер) крепостью до 45 градусов, приготовленный на травах: ромашке, шафране, алоэ, кардамоне, орегано, хинине, горечавке и многих других, полного перечня которых не раскроет, конечно, ни один производитель. Наиболее известные фернеты — это «Бранка» и «Шток».

О том, где именно был придуман оригинальный напиток, спорят Италия, Чехия, Австрия и Франция. И хотя точка в споре пока не поставлена, большинство экспертов уверены, что это – итальянская Ломбардия, а лавры первооткрывателя принадлежат фармацевту Бернардино Бранка и его коллеге, швейцарскому доктору Фернету, в честь которого и был назван новый травяной ликер. Впрочем, фигура доктора, скорее всего, мифическая: историкам удалось выяснить, что фармацевт Бернардино колдовал над напитком в гордом одиночестве, а швейцарца, якобы знавшего секреты долголетия и использовавшего их во время разработки ликера, он просто придумал, чтобы привлечь интерес к своему детищу. Не будем судить итальянца строго – реклама и в 1845-м (год рождения напитка) уже была двигателем торговли.

  • Мешочек для бутылки (рогожка)

    250 руб. В корзину

  • Тубус из войлока (двойной)

    1,300 руб. В корзину

  • Тубус из войлока (с карманом)

    1,200 руб. В корзину

  • Тубус из войлока (круглый)

    1,100 руб. В корзину

  • Мешочек для бутылки (бархат)

    300 руб. В корзину

  • Тубус из шпона

    500 руб. В корзину

Справедливости ради стоит упомянуть и о «чешском следе». В Пльзене (позднее, правда, чем в Италии — в 1927 году) был создан напиток, получивший название «Фернет Шток». Воплотив в себе всё лучшее, что было создано до него, «ученик», как это водится, превзошел «учителя» и стал более популярным, чем напиток, разработанный Бернардино. У «Штока» — густой рубиновый цвет, сбалансированность вкуса, он лидер продаж – в Чехии каждый день выпивают 900 тысяч рюмок этого напитка, причем не только местные жители, но и многочисленные туристы – «Фернет Шток» является одним из главных символов Чехии, не менее популярным, чем бравый солдат Швейк.

Производство фернетов у разных производителей налажено практически одинаково. Сначала травы и коренья вымачиваются в виноградном спирте. Затем осуществляется фильтрация будущего напитка, после этого его выдерживают в дубовых бочках в течение полугода или года.

Чем же отличаются фернеты друг от друга? Набором растительных ингредиентов и различными добавками типа карамели и цитрусовых фруктов. «Бранка», к примеру, настаивается на 27 травах, которые привозят в Италию со всего мира. В составе чешского «Штока» 14 трав, собранных исключительно в Альпах, из которых дегустаторам удалось «опознать» только три (золототысячник, горечавку и римскую ромашку), названия остальных владельцы брендов сохраняют в тайне.

Фернет сегодня популярен в Аргентине (рецепт был привезен в страну итальянскими эмигрантами), там его производят до 50 миллионов литров ежегодно. Традиция употребления фернета в этой стране — с кока-колой. Ну а в США, в штате Калифорния, где фернет тоже стал одним из любимых напитков, его можно заказать в каждом баре, там ликер подадут с имбирным пивом.

А как вообще принято употреблять горький травяной ликер? Специалисты рекомендуют – после еды, в качестве дижестива, поскольку входящие в состав напитка целебные травы отлично помогают пищеварению, даже если обед был обильным. С этой же целью не возбраняется употреблять фернет и до еды, чтобы «подготовить почву» заранее и не дать пище шанса надолго осесть в желудке тяжким грузом.

Ценители биттеров предпочитают пить фернет в чистом виде, при этом кому-то важно, чтобы напиток был охлажденным, а кому-то – комнатной температуры. В качестве закуски (она, правда, не всем требуется) подходят апельсины и грейпфруты

Кроме того, травяной ликер можно разбавлять водой, лимонным соком или содовой. Хорош фернет и в коктейлях, поскольку удачно сочетается с разными сортами джина и вермута, с яблочным соком и корицей.

Если же добавить несколько капель в горячий чай или кофе, аромат трав под воздействием тепла будет особенно ярким. Возможно, это и есть шанс раскрыть состав напитка, который производители хранят за семью печатями?

Лас-Вегас и начало большой игры

Эта история, с монетами Фернет — один из редких случаев, когда маркетолога можно похвалить, а не обзывать последними словами. В общем, что произошло и как все это началось?

Есть два брата Тор и Брет, один из них отвечал за продажи Фернет в США в 2010-х годах, а у второго был магазин сувениров. И, они придумали фирменные монетки Фернет с темой Лас-Вегаса, города где всегда тусовка.

Монетки выдавались крутым барменам вместе с инструкцией игры:

Если на вечеринке кто-то просит тебя показать монетку, а у тебя ее нет при себе, то ты должен угостить этого человека напитком за свой счет. Если монета при тебе — он должен тебе дринк.


Вот они, знаменитые монеты Fernet. (фото отсюда)

И, началось. Первая партия монет распространялась среди барменов Лас-Вегаса, которые, что неудивительно, любили потусить. Очень быстро игра стала не просто популярной, а превратилась в традицию. В американский офис Фернет стали звонить и писать письма: “Как мне получить эту долбанную монету? Я устал угощать коктейлями друзей-барменов!”.

Вскоре после этого в каждом городе США у барменов появились свои городские монеты. Руководство Фернет поначалу относилось скептически к этой идее, но, многие бары и бармены предлагали сделать дизайн монет сами, за свои деньги. И, в итоге в Ферне поддержали идею, чем и создали один из символов бартендерского сообщества.

Со временем, сформировалась другая традиция — бармены стали дарить монеты друг другу, как символ признания и уважения (например, при повышении из рядовых барменов в шеф-бармены).

Барменские монеты Фернет — очень показательный пример того, как бренд вовремя включает голову и не отворачивается от сообщества, а идет ему навстречу и поддерживает инициативу.И, на самом деле, задумайтесь. Посмотрите на бутылку Фернет. Кто мог подумать что один из сотен (если не тысяч) итальянский амаро вдруг возьмет и станет символом барменской тусовки? Строгая бутылка, этикетка с орлом, и в стиле старинного аптечного рецепта… В общем, стандартный итальянский набор “семейного стиля”. Но, вуаля, и это уже самый популярный напиток среди бартендеров. Какие-то монеты…

Теперь, кстати, есть не только городские монеты, но и монеты в честь мероприятий, вечеринок, и даже стран.

Кстати, о странах —Аргентина намбер ван по количеству потребления Ферне. Они там настолько его любят, что потребляют 75% всего производимого напитка в мире. Из-за этого в Аргентине Ферне открыли единственное производство за пределами Италии.


Это, ребята, аргентинский “коктейль” viajero, что переводится как “путешественник” — обрезанная бутылка колы, лед и Фернет. С такими аргентинская молодежь зависает в парках и тусуется по улицам. (фото отсюда)

Самый популярный дринк в Аргентине это Фернет и кола. Говорят, что местным так полюбился вкус этого амаро из-за чая мате, который горек сам по себе и Аргентинцы хорошо переносят горькие вкусы.

А секрет его популярности в еще одном нестандартном маркетинговом выверте, в девяностых, в Аргентине Фернет стали рекламировать не как дижестив, который нужно пить в чистом виде после ужина, а как прикольный горький миксер, который нужно заливать колой с двумя кубиками льда. Упор был сделан на молодежь, бары с музыкой и тусовку. И, это сработало, сейчас среди амаро и биттеров Фернет занимает около 70% рынка в стране.

Не смотря на то, что конкуренты типа Кампари тоже пришли на рынок Аргентины с агрессивным маркетингом.