Франчакорта

Содержание

Итальянская «сестра»

Ближайшая «родственница» шампанца, как ни удивительно, проживает не во Франции, а в Италии, в регионе Ломбардия. Ее зовут «франчакорта», и в зрелом возрасте она бывает настолько на него похожа, что их могут случайно спутать даже профессионалы во время слепой дегустации.

Все дело в том, что в производство идут практически те же виноградные сорта, что и в Шампани, выращенные на родственных по составу известняковых почвах. Шардоне и пино неро (местное название пино нуара) – два основных «шампанских» сорта, которые также используются для изготовления франчакорты, только вместо пино менье в Ломбардии в ходу пино блан.

Свое название игристое вино унаследовало от холмистой области Франчакорта (винодельческая зона Franciacorta высшей категории DOCG), занимающей всего 18 тыс. га. На западе ее ограничивает река, на севере – озеро и начало Альп, на востоке – вереница холмов. Когда-то по этой территории «прошелся» громадный древний ледник, именно поэтому в почвах скрывается много полезных ископаемых.

В ассортименте SimpleWine представлена прославленная марка Ca’del Bosco, одна из первых виноделен, появившихся в области Франчакорта в 60-х годах прошлого века. Сегодня Ca’del Bosco гордо носит статус национального достояния и звезды Ломбардии, что подтверждается множеством наград и престижных званий. Такого успеха удалось добиться благодаря страсти владельца дома Маурицио Дзанелла к созданию великих шедевров.

Laurent-Perrier Demi-sec

Богатое и отлично сложенное, это шампанское напоминает миру о том стиле, который был популярен в прошлые века: лёгкая сладость делает его идеальным сочетанием с десертами и фруктами.

Полтнотелое и щедрое, оно понравится тем, кто никогда не пробовал шампанское и опасается колкой кислотности. Это вино получает дозажный ликёр, состоящий из вина того же кюве, и 40 граммов чистейшего сахарного ликера.

Самый близкий родственник шампанского — креманы. Эти вина делают во Франции, но не в Шампани. Для их производства чаще всего используют те же сорта, и повторно бродят они тоже в бутылке. Креманы обычно дешевле, чем шампанское, потому что они не называются шампанским. Да, только и всего. Чтобы выбрать хороший креман, придётся приложить усилия, но это стоит того. Некоторые креманы не уступают, а иногда и превосходят в гастрономических характеристиках традиционную Шампань.

Экскурсия Франчакорта и озеро Изео: «игристое» путешествие

Франчакорта — это небольшая по площади (ок. 200 кв. км) престижная винодельческая зона, простирающаяся к югу от озера Изео, западнее города Брешия.

Расположена внутри так называемого моренного амфитеатра, образовавшегося миллионы лет назад в результате таяния ледника. Из-за живописного холмистого пейзажа Франчакорту часто называют уголком Тосканы на севере Италии. Удачное сочетание климата и почв создали здесь идеальную среду для высококачественного виноделия.

Поэтому посещение Франчакорты немыслимо без дегустации вин, и прежде всего, конечно, одноименного игристого вина, имеющего статус Franciacorta DOCG (высшая итальянская винная классификация), произведенного по так называемому классическому методу. Но следует упомянуть, что производят здесь не только исключительно игристые, но и тихие вина.

Выбор виноделен огромен: это и знаменитые производители с именем, и мелкие, менее известные. Дегустации и экскурсии по винным погребам — обязательный этап нашего путешествия.

Как гласит пословица, «Il buon vino vuole il buon cibo» — «Хорошее вино требует хорошей еды». Поэтому частью нашего эногастрономического путешествия станет обед/ужин, за которым можно еще раз продегустировать вино Франчакорта с блюдами этой территории, традиционными или инновационными. Будет ли это ресторан с мишленовскими звездами, траттория, агротуризм либо романтический ресторан с видом на озеро — выбор за вами.

Однако Франчакорта — это не только вино и богатые гастрономические традиции. Это невероятно живописные пейзажи, очаровательные маленькие городки и борго, средневековые церкви и монастыри, конвенты и старинные усадьбы, в которых сейчас размещаются роскошные cпа-отели, B&b. Ну и, конечно, первозданная красота и особое очарование озера Изео.

Итак, программа тура по Франчакорте и Изео (может корректироваться с учетом ваших пожеланий):

  • Встреча с гидом в Ровато. Если вы на машине — на выходе из автострады А4. Если вы прибываете поездом из Милана, Брешии, Вероны, Дезенцано — ж/д станция Ровато (Rovato).
  • обзорная поездка на автомобиле;
  • пешеходная прогулка по историческому центру одного из борго Франчакорты;
  • посещение одного/двух (по вашему желанию) винных погребов;
  • обед в одном из ресторанов (агротуризме) Франчакорты;
  • небольшая экскурсия по городку Изео- средневековому селению на берегу озера, прогулка по пешеходной зоне вдоль озера, по центру городка, полному небольших магазинов.

Полезная информация

Как добраться:

  • Ближайший аэропорт — Милан — Бергамо.
  • Автомобилем по автостраде А4 выход Ровато (ROVATO).
  • Поездом до ж/д станции Ровато (ROVATO).

История напитка

Франчакорта — это сравнительно молодой напиток, выпускать который начали всего лишь в 1960-х годах. Но, справедливости ради, отметим, что игристые вина были известны местным жителям задолго до этого. Так, один местный медик по фамилии Конфорти в 1570 году издал книгу «О живых винах». По сути, в ней как раз и описывались игристые вина, а также рассказывалось об их влиянии на человеческий организм. Но не только доктору было известно все таинство шипучих вин, за чью пенистость и назвали их «живыми»: эти вина пили по всей Франчакорте. Кстати, в те времена для более активного брожения в напиток добавляли зерна ячменя.

Поэтому современная франчакорта — это не тот напиток, что был столетия назад. Это абсолютно новый стиль. Это модель создания напитка по шампанской технологии. И за созданием этого стиля стоит конкретный человек, имя которого Франко Дзилиани. Он первый выпустил игристое вино, прошедшее двойную ферментацию, а существующие по сей день известные фирмы-производители франчакорты — это уже его последователи.

Кава и франчакорта как альтернатива шампанскому

Несмотря на популярность просекко, было бы слишком опрометчиво называть его альтернативой, и уж тем более аналогом игристых вин из Шампани. То, с какой скоростью этот дружелюбный уроженец Венето снискал мировую славу, конечно, заслуживает уважения. Просекко даже называют «кузеном» шампанского. Может и так. Однако, существуют игристые напитки, которые обнаруживают и более тесную связь с великими французскими брютами.

Жители Каталонии, например, уже почти полтора века делают свою каву, которую с удовольствием пьют далеко за её пределами. Да и элегантная итальянская франчакорта – не самая бедная родственница. Оба эти вина можно назвать южным воплощением шампанской технологии. Фешенебельная свежесть и тона ручной выпечки, характерные для старшего брата всех игристых, получают в них более тёплое фруктовое выражение.

И кава, и франчакорта родились от чистосердечной веры их создателей в то, что по-настоящему великие игристые вина можно произвести только методом, над которым в свое время поработали монах-бенедиктинец Пьер Периньон, аптекарь Франсуа из Шалона, овдовевшая в 1805 году жена господина Франца Клико и другие весьма достойные люди.

Принципиальная особенность «méthode champenoise» состоит в следующем: вино становится игристым прямо в бутылке.

Для этого туда добавляют тиражный ликер – смесь, состоящую из сахара, дрожжей и резервных вин. Бутылку закупоривают, в ней начинается повторное брожение. Углекислый газ насыщает напиток, а дрожжи выпадают в осадок, настаиваясь на котором, вино приобретает более сложный глубокий вкус.

Французский рецепт для своего игристого испанцы стали применять ещё в 1870-х. Долгое время этот напиток назывался «испанское шампанское», пока в 1970-х за ним официально не закрепилось название кава («cava»)

, что на каталанском языке означает «погреб», «пещера».

Производители Франчакорты

В зоне Франчакорта насчитывает около 20-25 крупных хозяйств, которые выпускают вина хорошего качества. Но существует много виноделен производящих посредственные вина. Дело в том, что несколько лет назад крупные предприятия покупали виноград у крестьян, но, когда зона стала известной и востребованной, хозяйства решили производить вина из собственного винограда, чтобы лучше контролировать качество. Крестьяне оказались не у дел и наладили выпуск своих вин, которые часто отличаются низким качеством.

Некоторые производители с цифрами:

Berlucchi – 80 га – 4 000 000 бутылок в год Ca del Bosco – 160 га – 1 470 000 бутылок в год Bellavista — 190 га – 1 300 000 бутылок в год Contadi Castaldi – 130 га — 900 000 бутылок в год Monte Rossa – 70 га — 500 000 бутылок в год

Le Marchesine – 44 га — 450 000 бутылок в год Mirabella – 28 га – 450 000 бутылок в год Ferghettina – 160 га — 400 000 бутылок в год Fratelli Berlucchi 70 га – 400 000 бутылок в год Barone Pizzini (био) – 47 га – 380 000 бутылок в год

Muratori – Villa Crespia – 60 га — 350 000 бутылок в год Villa Franciacorta 37 га — 300 000 бутылок в год Cavalleri – 44 га – 250 000 бутылок в год Chiara Ziliani — 17 га — 230 000 бутылок в год Bersi Serlini – 32 га – 220 000 бутылок в год Ricci Curbastro – 27 га — 200 000 бутылок в год Uberti – 25 га — 180 000 бутылок в год Enrico Gatti – 17 га – 120 000 бутылок в год Lo Sparviere – 21,5 га 120 000 бутылок в год Bosio – 30 га – 100 000 бутылок в год Castello Bonomi – 17 га – 100 000 бутылок в год Castello di Cigognola – 30 га – 75 000 бутылок в год Derbusco Cives – 12 га – 60 000 бутылок в год

Франчакорта — символ аристократичности

Франчакорта является сегодня настоящим символом аристократичности и благородства вина. Оно поставлено на поток производства сравнительно недавно, в 1961 году, двумя виноделами — энологом Франко Зилиани (Franco Ziliani) и владельцем на тот момент небольшого винзавода по производству белых вин Гуидо Берлукки (Guido Berlucchi), — бросившими вызов такой казалось бы совершенной марке как Champagne, имеющей на тот момент трехсотлетнюю историю. Конечно же история виноделия в этом регионе имеет свои вековые традиции и существуют даже доказательства о производстве там игристых вин еще в XVI веке, одним из которых является манускрипт 1570 года врача из Брешии Джероламо Конфорти Libellus de vino mordaci ( Очерки об игристом вине ), в котором описывается научный подход ко вторичной ферментации вина в бутылке, производство игристых вин и их целебные качества, в то время как общепризнанное изобретение бутылочной ферментации приписывается знаменитом французскому бенедиктинскому монаху Дом Пьер Периньону (Dom Pierre Perignon) только пятидесятую годами позже.

Яркий алкоголь с элегантной натурой

Проводя детальное знакомство с представителями Франчакорты, вы обязательно окружите себя лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди представителей сегмента с легкостью можно найти спиртное для длительных дружеских посиделок, юбилеев, корпоративов и прочих важных мероприятий.

Более того, можно с уверенностью сказать, что данные изделия по качеству ничем не уступают своим именитым французским аналогам, а в некотором смысле их даже превосходят.

Посетите ближайший алкомаркет и пополните свой личный бар несколькими бутылочками вина, которое сегодня будоражит сердца даже опытных дегустаторов.

Достопримечательности

Со времён раннего средневековья территория Франчакорты не раз оказывалась в центре событий, чаще местного масштаба, а иногда и международного. За десяток веков местность успела обрасти и легендами, и традициями, и многочисленными архитектурными памятниками. Имея площадь всего около 250 квадратных километров, область может похвастаться неисчислимым количеством древних крепостей, замков и церквей, на осмотр которых понадобится потратить не один день.

Монастырский комплекс Святого Петра в Ламозе (Monastero di San Pietro in Lamosa) имеет древнее происхождение и расположен на месте, где раньше стоял языческий храм, посвящённый Митре – азиатскому богу Солнца. Первой из сохранившихся до наших дней построек является небольшая церковь, переданная в 1083 году французским монахам ордена Клюни, которая стала одной из первых клюнийских монастырских зданий в Италии. В 1130 году комплекс пополнился ещё одной церковью и двумя часовнями, которые через двести лет стали частью нефа и центральной часовни в готическом стиле.

С 1536 года комплекс перешёл во владение каноников Сан-Сальваторе. Они и произвели последнее изменение в его архитектуре: возвели часовню у входа и баптистерий у южной стены. В это же время монастырские церкви получили замечательное фресковое убранство, в том числе серию изображений из жизни Христа, выполненную мастерами из Венето в стиле иконографии северной Европы. Во времена правления Наполеона вся монастырская собственность была конфискована и передана правительством семье Бергоми-Бонини. Восстановление комплекса началось в 1983 году, когда он был подарен местному приходу. На территории Франчакорты расположено порядка десяти старинных вилл. Самые значимые из них: Корте Франка и Роденго Саяно.

Корте Франка расположена в исторической местности, принадлежавшей когда-то ордену клюнийских монахов. Вилла, построенная в XVII веке, получила старинное название и представляет собой большое распределённое здание, с серьёзными укреплениями, как было принято в средневековье. Многочисленные комнаты украшены фресками XVIII века и обставлены антикварной мебелью.

Большинство из старинных вилл уже давно перешли из частной собственности в государственную и стали музеями. Так, на базе виллы Изео, служившей в разное время и торговыми складами, и тюрьмой, расположился местный военный музей. На базе этого арсенала часто проходят временные выставки.

В мансардном помещении виллы Адро, расположенной среди бывших виноградников монахов-кармелитов, находится музей шёлка. В нём представлена экспозиция старинных инструментов, предназначенных для работы с шёлковыми, льняными и конопляными тканями

Особое внимание уделено именно шёлковой нити – прослеживаются все её метаморфозы, начиная с кокона. Здесь же, в вилле Адро, базируется музей прихода святого Иоанна-крестителя, заполненный церковными реликвиями и произведениями искусства

Музейный комплекс Мальо Аверолди занимает часть комплекса зданий, возведённых в XV веке. Основой музейной группы является двухэтажная кузница, оснащённая огромным водяным колесом. Поговаривают, что в средние века здесь чеканили фальшивые деньги, что в некоторой степени поспособствовало развитию области.

Сельскохозяйственный музей находится в поместье Ациенда Агрикола Риччи Курбастро в Каприоло (Azienda Agricola Ricci Curbastro). Здесь представлено множество предметов быта, использовавшихся ранее в повседневной жизни и в сельскохозяйственных работах.

Французский «брат»

Итак, начнем с креманов – так называют игристые вина Франции, сделанные по классической технологии за пределами Шампани: в Эльзасе, Бордо, Бургундии, Долине Луары, Лангедок-Руссильоне и Жюре. Кстати, лангедокский креман претендует на право называться первым игристым на планете. По одной из версий, в 1531 году, за сто лет до изобретений знаменитого Дома Периньона именно в Лангедоке изготовили первое вино с искрящимися пузырьками.

Все креманы производят исключительно классическим способом: ручной сбор и вторичное брожение в бутылке (подробнее о методе Шампенуа читайте здесь). А вот сорта винограда используют другие, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны. Так, например, в сортовом составе образца из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо – семильон.

Креманов во Франции производят чрезвычайно много. При этом они бывают очень разными: базовыми невинтажными, винтажными, розе. В большинстве случаев креманы отличаются более доступной ценой по сравнению с шампанским аналогичной категории.

Cavalleri

Винное хозяйство Cavalleri находится в великолепной зоне Франчакорты в провинции Брешии, среди благозвучных зеленых холмов виноградников и оливковых деревьев. Семья Каваллери владела землями в этом регионе еще с далекого 1450 года, согласно нотариальным актам, сохранившимся в хозяйстве. Но современная история бренда Cavalleri началась с 1967, с присвоением категории DOC винам Франчакорты.

Братья Паоло и Джованни Каваллери оставили старое хозяйство, старинный дом, в котором сейчас расположен муниципалитет Эрбуско, и переехали в новое, где в 1979 году были произведены первые шестьсот бутылок Франчакорты. Виноград, используемый для производства изысканного вина, относится к роду Шардоне. За несколько лет хозяйство стало настоящим показательным производством в постоянно развивающемся контексте виноделия. Среди основных вин, производимых этим хозяйством стали Blanc de Blanc, Tajardino Rosso Doc 2011, Pas Dosè Au Contraire 2008, Sàten Brut и Collezioni Grandi Cru 2009. Blanc de Blanc Brut было произведено впервые в 1979 году, с выдержкой 24 месяца на дрожжах, и стало самым характерным cuvèe Франчакорты, производимым в этой зоне, обладая своими элегантными, изысканными и утонченными характеристиками. Главной задачей Cavalleri является производство лучших вин традиционным методом, используя последние инновационные подходы в виноделии. 

Как пить франчакорту

В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.

Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.

Ваша оценка:

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и летописям история Франчакорты уходит в XIII век. Первые упоминания о данных винных напитках можно найти в книгах 1277 года.

При этом массовую популярность данные изделия обрели только в XX веке. Все началось с того, что в 1957 году Гвидо Берлуччи представил на обозрение широкой публики свое уникальное тихое вино Pinot di Franciacorta, на основании которого впоследствии Франко Зилиани, работавший с Белучи, создал свою версию игристого напитка, в котором использовалась классическая французская методика шампанизации.

Соответственно, первая игристая версия популярного вина появилась на полках магазинов только в 1961 году.

Франчакорта

Франчако́рта (Franciacorta) – небольшая территория в Ломбардии (центральный север Италии), известная одноимёнными высококачественными игристыми винами, имеющими статус Franciacorta DOCG по итальянской винной классификации. Дегустация шампанского

Франчакорта получила своё название от curtes francae – укреплений франков, построенных в VIII веке.

Тихие вина из этого региона носят на этикетке схожее название, но на другой лад – Curtefranca DOC (с 2008 года. Ранее – Terre di Franciacorta).

Игристые вина Франчакорта делаются в стиле шампанских вин, по классической шампанской технологии, в то время как большинство итальянских игристых вин изготавливается по упрощённому методу Шарма.

В отличие от знаменитых Асти и Просекко, игристые вина Франчакорта – это выраженные терруарные вина, в которых можно искать и букет, и сложность, и их допустимо сравнивать с шампанским, несмотря на то, что история игристых вин Франчакорта насчитывает лет 50, а шампанского – 350.

Франчакорта выпускается как в винтажных (урожая одного года), так и в не-винтажных версиях.

Невинтажная Франчакорта поступает в продажу не ранее, чем через 25 месяцев после сбора урожая, из которых 18 месяцев вино проводит в бутылке, выдерживаясь на осадке (это больше, чем у шампанского, у которого выдержка sur lie составляет 15 месяцев). Чем дольше выдержка на осадке, тем более тонким и изысканным получается букет.

Franciacorta Millesimato – миллезимная (или винтажная, что одно и то же) Франчакорта. Выдерживается на осадке столько же, сколько и шампанское – 30 месяцев. Поступить в продажу миллезим может не ранее, чем через 37 месяцев после сбора урожая.

Розовая Франчакорта содержит не менее 25% сорта пино нуар в базовом вине. Как и в случае с шампанским, здесь допускается делать игристое розовое вино путём смешивания белого и красного. Речь идёт о смешивании базовых вин, – их вторичная ферментация должна проходить совместно.

Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) – ломбардский вариант французского блан де блан («белое из белого»). Saten производится только из сортов шардоне и пино блан. Другим отличием Franciacorta Saten является более низкое давление в бутылке (4,5 атм. вместо 6).

Franciacorta riserva – игристое вино, которое было выдержано не менее 5 лет.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин Франчакорта, помимо усердия местных виноделов – это, безусловно, терруар – весьма удачное сочетание климата и почв.

Тёплые и солнечные летние дни здесь сменяются прохладными ночами, давая винограду уникальную возможность созревать, не теряя кислотности, являющейся крайне важным фактором в производстве игристых вин. При этом в целом, средняя температура в период вегетации остаётся сравнительно постоянной, благодаря сглаживающему влиянию озера Изео.

Рельеф местности здесь тоже на руку виноделам. На макро-уровне – Альпы, оберегающие северную Италию от континентального влияния центральной Европы, на местном уровне – холмы, закрывающие виноградники.

Гравийные каменистые почвы прекрасно дренируются и богаты минералами, – идеальная среда для качественного виноделия.

Помимо Франчакорта в Ломбардии (в южной части) производится и другое игристое вино по классической технологии – Oltrepo Pavese Metodo Classico, которое за пределами Италии известно разве что особо увлечённым энтузиастам. Основной сорт в этих винах – пино неро, хотя разрешены также пино гриджо, Пино бьянко и шардоне. Выпускается это игристое в белом и розовом варианте. Статус этого вина тоже наивысший, как и у Франчакорта – DOCG.

Тихие вина Curtefranca DOC , производимые в Ломбардии, тоже находятся в тени игристых Франчакорта и мало кому известны, но достойны внимания, если волею судеб вам доведётся их попробовать. Белые делают из шардоне и пино бьянко – в смеси или моносортовыми, а красные – преимущественно из каберне фран, каберне совиньон и в незначительных количествах – барбера, мерло и неббиоло (из которого в Пьемонте делают знаменитое Бароло).

Ricci Curbastro

Трепетное отношение к виноделию, к истории, к природе, к традициям ощущается здесь буквально в каждом ее уголке.

Ricci Curbastro — это прежде всего 18 поколений одной семьи энтузиастов, традиции виноделия которой культивировались с XIX века, а в 60-х годах прошлого столетия компания вошла в десятку первопроходцев в производстве Franciacorta DOC, ставшей затем DOCG.

Неразрывная связь традиций и инноваций определяет философию ее основателя, а стремление не переставать удивлять гармонией ароматов своих вин движет его производство к достижению все новых вершин.

Любовь к своему делу основателя хозяйства Гуальберто Риччи Курбастро привела его к созданию уникального музея Сельского хозяйства и истории вина Ricci Curbastro, открывшего свои двери в 1986 году и постоянно пополняющего свою коллекцию исторически ценными и любопытными экспонатами.

Посещение этого хозяйства — это неповторимая возможность углубиться в историю виноделия, продегустировать лучшие классические экземпляры Франчакорты и последние экспериментальные сорта. Это 27,5 га земли, культивируемой согласно строжайшим принципам современного виноделия и правилам Консорциума Вин Франчакорта, к которому относится Ricci Curbastro со времен его основания. А Ricci Curbastro Lounge и агритуризм — это новая концепция создания атмосферы, способствующей погрузиться в изысканную и элегантную обстановку, провести время в хорошей компании, за хорошим столом и естественно с лучшим вином, получить удовольствие от приятного общения и от истинной атмосферы итальянского стиля жизни.

Белые игристые vs. Розе

Традиционное шампанское и все его подражатели — это в большинстве белые вина. Белые шампанские могут делать:

— из смеси шардоне, пино нуара и пино менье

— на 100% из сорта шардоне (blanc de blancs

— на 100% из красного сорта пино нуар (blanc de noirs

При производстве белого вина из красного пино нуара допускается очень короткий контакт кожицы винограда с соком, что не позволяет вину приобрести цвет. Шампанские blanc de blancs

иblanc de noirs считаются драгоценными напитками и стоят немалых денег. Самые недорогие шампанские — это белые из смеси шардоне, пино нуара и пино менье.

А ещё бывают розовые шампанские. Они стоят вдвое дороже, чем обычные белые. Чтобы сделать розовое шампанское, сок либо настаивают на кожуре от пино нуара, либо добавляют в белое вино небольшое количество красного. Обычно для розе используют лучшие грозди пино нуара и шардоне. Розовые игристые вина делают во всем мире, не только в Шампани, и везде они стоят дороже, чем белые. Но идеальной сухости и благородства в аромате, пожалуй, можно достичь только у французских розе. Кроме того среди сомелье и винных экспертов ходит байка, что розовое шампанское — это для девочек и аристократов, которые всё равно в вине ничего не понимают и хотят, чтобы было дорого.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая многообразие итальянского шампанского, которым сегодня радует своего потребителя алкогольный мир, вы обязательно обратите внимание на колорит продуктов Франчакорта. Среди этих напитков каждый дегустатор с легкостью найдет свой пример эталона. К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

Franciacorta Brut DOCG 2008. Игристое белое вино брют с привлекательным золотистым оттенком и изысканным ароматом, в котором слышны ноты хлеба, минералов, нуги и мушмулы. Вкусовые амбиции изделия раскрываются доминирующими цитрусовыми аспектами.

  • Franciacorta Brut DOCG Cuvee Prestige. Алкоголь золотистого цвета с долгоиграющим свежим послевкусием. Ароматический букет выражен ароматом желтого яблока и хлебной корочки.
  • Guido Berlucchi 61 Franciacorta Brut DOCG. Обладает привлекательным соломенно-желтым оттенком цвета и нежнейшим привкусом зрелой груши в сочетании с яблочными переливами. Ароматическая основа пестрит оттенками специй и цветов.

Guido Berlucchi Cuvee Imperiale Demi Sec Franciacorta DOCG. Соломенно-желтый ассамбляж с гармоничным фруктовым вкусом. В основе ароматического букета лежит свежеиспеченное печенье и цветы белой акации.

Вино

Первыми современными людьми на территории Франчакорты стали племена галлов, на смену которым пришли римляне и лангобарды. Традиции виноградарства в области описали в своих трудах ещё Плиний Старший, Колумелла и Вергилий. К знаменитым местным винам больше подходит понятие «шипучие», а не игристые (в том смысле, в котором оно употребляется в наши дни). Врач из Брешии Джеронимо Конфорто в 1570 году написал книгу «Кусающие вина». Для описания напитков из Франчакорты он выбрал характеристики «кусающий» или «резкий».

Почти через четыреста лет после этого дегустатор Франко Дзилиани обнаружил потерянный текст и решил, основываясь на нём, изготавливать вина, по методике повторного брожения в бутылке, разработанной французами из «Дом Периньон» для шампанских вин. В то время идея показалась абсолютно бесперспективной, т.к. вина из Франчакорты не отличались чем-то особенным и не были известны дальше Брешии. Но, когда промышленник Гвидо Берлукки, предоставивший Дзилиани помещения для эксперимента, попробовал напиток, он понял, что история местного виноградарства отныне изменилась навсегда. В первый год эксперимента объём производства составил около 3 тысяч бутылок, а уже через несколько лет достиг невероятного числа в 100 тысяч! Основой игристого вина из Франчакорты стали три распространённых сорта винограда, завезённых сюда французами: Пино Неро, Шардоне и Пино Бьянко.

После первого успешного опыта изготавливать вино новым способом стали почти все местные производители. Начали появляться новые нормы производства, и в 1967 году появился стандарт DOC для вин, произведённых в зоне Франчакорта, который распространился на игристые, белые и розовые разновидности. Этот факт стал причиной неуклонного экономического роста области и началом популярности местных вин. Теперь фермеры смогли направить все силы на выращивание уникального винограда, не думая больше о том, что его будет элементарно некому продать. Производители вина получили возможность реализации инновационных идей, внедрения технических достижений и грамотного контроля качества.

В результате, через почти три десятка лет, 31 августа 1995 года, вино Франчакорта получило классификацию DOCG. Оно стало вторым в истории географическим названием после шампанского (Champagne), которое имеет право использоваться для обозначения вина без каких-либо дополнительных отметок. Теперь игристые вина, производимые в этой области, называются просто Франчакорта, а все остальные носят обозначение Терре-ди-Франчакорта («Terre di Franciacorta»). С 2008 года по новой спецификации «Terre di Franciacorta DOC» стали официально называться «Curtefranca» («Куртефранка»).

Ca’ del bosco

Ca’ del bosco — это образцовый пример Франчакорты и итальянского производства вина высшего класса, символ превосходства made in Italy и статус символ для многих поколений.

Захватывающая история Ca’ del bosco начинается во второй половине 60-х годов прошлого столетия, когда Аннамария Клементи Занелла приобретает небольшой домик на холме, называемый местными жителями “Ca’ del bosc” в густом каштановом лесуЭбруско (Erbusco) во Франчакорте. Сказка же Ca’ del bosco написана в его винах, в размашистом сюжете его виноградников, в реализованном успехе, о котором мечтал его автор, Маурицио Занелла (Maurizio Zanella), сумевший распознать в землях Франчакорты земли, которые взростят наилучший виноград для производства первоклассного вина. Его компания у истоков преобразования виноделия в этом регионе и стала одним из ведущих производителей Франчакорты, маленький домик на холме превратился в одно из самых современных и продвинутых хозяйств Италии, а главным и неизменным принципом, определяющим философию кампании Ca’ del Bosco, стал безустанный поиск превосходства.

Ca’ del Bosco — это слияние во едино искусства, вина, природы и культуры, создавая этим магический эффект, будоража душу и чувства людей. Посетить Ca’ del Bosco значит погрузиться в сенсориальный мир гармонии и вечной радости. Завораживающая красота природы сливается здесь с интеллектуальными провокациями искусства, скульптурным парком расположенным на территории. Поражает своим сходством творческий поиск скульптора и винодела. Материя вдохновляет создателя: так камень ждет своего призвания, распознания в нем формы и ее высвобождения скульптором, так земля ждет своего признания виноделом, который подарит ей свою любовь, свою мудрость, свой труд и свою самоотверженность, воплотит ее потенциал в цвет, вкус и аромат, от которых закрываются глаза от удовольствия.

Винодельня

Винодельня была основана в 1913 году дедом нынешнего собственника и винодела Доменикео де Филиппо. С того времени четыре поколения де Филиппо достигли успеха в виноделии. Опыт передавался со времени основания компании до сегодняшнего дня, совершенствуя технологии. Таким образом, сейчас компания может предложить для всё более требовательных и внимательных клиентов старательно изготовленное вино безупречного качества.

Старинные погреба для брожения и выдержки вина расположены возле подножия горы Орфано в центре села Коккальо. Это был средневековый замок, а ещё раньше здесь находился римский каструм.

Поскольку эти подземелья обеспечивают условия постоянной температуры и влажности на протяжении года, они всегда использовались для хранения вин Франчакорта.

Бренд винодельческой компании Montorfano de Filippo воспроизводит портрет известного композитора и автора мадригалов эпохи Возрождения Луки Маренцио. Он родился в замке Коккальо в 1553 году, как раз там, где сейчас находится винодельня. Одно из вин названо в его честь — “Franciacorta Sat?n Luca Marenzio”.