Приготовление и вариации коктейля “французского 75”

Содержание

Classic French 75 Cocktail

  • Author: Cookie and Kate
  • Prep Time: 5 minutes
  • Cook Time: 5 minutes
  • Total Time: 10 minutes
  • Yield: 1 cocktail 1 x
  • Category: Cocktail
  • Method: By hand
  • Cuisine: French

4.7 from 3 reviews

Classic French 75 cocktails are easy to make at home with this recipe! The French 75 is a refreshing and citrusy, sparkling gin cocktail that packs a punch.

Ingredients

  • 1 ½ ounce s gin
  • ¾ ounce fresh lemon juice (about ¾ medium lemon)
  • ¾ ounce simple syrup (recipe follows)
  • 2 to 3 ounces Champagne (enough to top the glass)
  • Lemon peel, for garnish

Simple syrup (yields enough for 5 cocktails, scale as necessary)

  • ¼ cup honey or sugar
  • ¼ cup water

Instructions

  1. To make the simple syrup: Combine the honey (or sugar) and water in a small saucepan. Warm over medium heat, whisking occasionally, just until the honey or sugar has disappeared into the water. Remove the pot from the heat and let it cool.
  2. To make a cocktail (you can make multiple drinks at once): Fill a cocktail shaker with ice. Pour in the gin, lemon juice and simple syrup. Securely fasten the cap on the shaker and shake until well chilled, about 20 seconds. Strain the liquid into Champagne glasses and top with Champagne.
  3. Twist your lemon peel and hold it for a few seconds to retain the shape. Garnish your glass with the lemon twist, and enjoy this drink while it’s cold!

Notes

Measurement tips: 1 ½ ounces is 3 tablespoons, and ¾ ounce is 1 ½ tablespoons.

Make it vegan: Use vegan sugar instead of honey. Make it gluten free: I found Hendrick’s on a list of gluten-free gins, but you might double-check to be sure. Change it up: Any fresh citrus juice will work here. Clementine or blood orange juice is fun. You could also use St. Germain elderflower liqueur in place of the simple syrup (in which case, I’d stick with lemon as the citrus).

Recommended equipment: I love this citrus juicer for squeezing limes and lemons, and this stainless steel jigger for measuring small amounts of liquid. (Those are affiliate links.)

Историческая справка

Коктейль Френч 75 назван в честь легкого скорострельного французского 75-мм орудия времен Первой мировой войны. Считается, что напиток быстро и точно «убивает» наповал, как и пушка. Это не удивительно – за счет углекислого газа шампанское усиливает опьянение, вызванное джином.


75-мм орудие, в честь которого назван коктейль

Название придумали американские летчики-добровольцы из эскадрильи Лафайет, воевавшие на стороне Франции. Пилоты любили отмечать победы смесью коньяка с шампанским и это сочетание напоминало им выстрелы из 75-мм орудия.

Первый рецепт под названием 75 Cocktail появился в 1923 году в справочнике ABC Cocktails легендарного бармена Гарри Макэлхоуна. Правда, состав был совершенно иным: кальвадос, джин, анисовая настойка и гренадин. Спустя несколько лет бармен парижского отеля Ritz Фрэнк Мейер заменил кальвадос и гренадин на джин и шампанское.

В 1930 году Гарри Креддок в финальной версии своего сборника The Savoy Cocktail Book опубликовал коктейль French 75, в состав которого входили: джин, шампанское, лимонный сок и сахарный сироп. Именно этот рецепт стал классическим. Теперь Френч 75 находится в числе официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Современная классика (Contemporary classics).

В 1942 году Френч 75 появился в американском фильме Касабланка. Главный герой Рик Блэйн угощает напитком свою возлюбленную в одном из баров города, зная, что больше никогда с ней не увидится.

Алкогольный коктейль Френч 75 (French 75): рецепт с фото

Оригинальный алкогольный напиток на основе шампанского, джина и лимонного сока по праву считается изюминкой многих увеселительных заведений. И это понятно. Ведь классическая рецептура «Френч-75» дарит коктейлю неповторимый вкус и особое послевкусие. А эффект от напитка, названного в честь французского орудия, схож с выстрелом артиллерии.

Ценители останавливают свой выбор на этом напитке из-за мягкого вкуса и одновременно быстрого алкогольного эффекта, после которого не болит голова и практически не бывает похмелья. Хотя это, конечно, зависит от количества выпитого и съеденного за вечер.

Ингредиенты

Мало кто знает, что изначально в классический коктейль добавляли коньяк вместо джина. Но именно джин как никакой другой алкогольный напиток уместен в распространенном рецепте. Среди классических компонентов:

джин (40 мл); сок лимона (20 мл); сахарный сироп (2-3 дэша); шампанское (80 мл).

Допускается замена шампанского игристым вином, но от этого значительно увеличивается его стоимость. Добавлять водку вместо джина – плохой тон. Для украшения используют срезанную спиралью цедру лимона или красного апельсина. Коктейль «Френч-75» известен своим вкусом, поэтому любителям стандартных, но красиво оформленных напитков, покажется он не достаточно интересным внешне.

Сок лимона, джин и шампанское добавляется в пропорции 1:2:3. Процент алкоголя достигает 20-30%. При изменении пропорций крепость можно увеличить или наоборот снизить.

Приготовление

Для напитка «Френч-75» используют бокалы «флюте» на длинной ножке. Это связано с использованием шампанского во время приготовления. Предварительно нужно охладить стакан, что как свежесть напитка сохранялась как можно дольше. В коктейль также добавляют колотый лед.

Весь процесс смешивания ингредиентов не займет более 5 минут. На выходе получается около 200 мл дурманящего напитка. Способ приготовления от опытных барменов:

В шейкере необходимо смешать джин и сахарный сироп. Добавляем колотый лед, хотя при желании можно использовать и кусковой. С помощью сквизера выжимаем сок лимона. Не советуем использовать соки, промышленного производства, дабы не испортить вкус коктейля. Добавляем в шейкер. Тонкой струей вливаем полученную смесь в бокал «флюте». Сверху доливаем шампанское и украшаем цедрой.

Подавать напиток необходимо сразу после приготовления.

Интересные факты или история

Напиток назвали в честь легкого по весу огнестрельного орудия, которое активно использовали во времена Первой Мировой войны. Легкий алкогольный коктейль «Френч-75» незаметно и неслышно «бьет» в голову, и опьянение наступает внезапно. Схожими характеристиками и обладало орудие начало прошлого века, которое выстреливало тихо, поражая наповал соперников.

Рецептура впервые встречается в кулинарном справочнике Гарри МакКелхона, который славился тем, что собирал оригинальные напитки, популярные в разное время.

Но есть мнение, что первыми, кто смешал ингредиенты, были летчики-американцы, которые воевали на стороне Франции. Отмечая победу в очередном бою, они решили опьянеть, смешав все виды спиртного в баре. После шумной вечеринки у бармена нашлось только шампанское и немного джина. Смешав с лимонным соком, они получили вкусный напиток, который стал изюминкой этого заведения.

В разных странах мира коктейль «Френч-75» имеет различное название. В барах и ресторанах можно встретить вариант «75 Cocktail», исконно французское название «Soixante Quinze», а также стандартно – «Franch-75».

Остановив свой выбор на смелом коктейле «Френч-75», вы сможете расслабиться и получить удовольствие от удачного сочетания ингредиентов!

Коктейль «French 75»

Наконец дошли руки до припасенной еще в прошлом году бутылки недорогого просекко, итальянского игристого вина. Счастливо пережившая Новый Год, она, видимо, ждала весны и приходящей с ней тенденции пить легкие освежающие коктейли.

Для затравки я выбрал, как мне казалось, коктейль, который понравился бы мне в любом виде: джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Банальный Tom Collins, но приправленный игристым вином и поданный как French 75.

Полюбовавшись на разнообразие версий этого коктейля в интернетах, я все же решил довериться «книге, источнику знаний» и принял к действию рецепт, приведенный в The Savoy Cocktail Book.

Лирическое отступление.

Наверное, я уже успел сообщить миру о своем неприятии игристых вин. До некоторого времени я старательно избегал употреблять эту шипучку. Но с недавних пор мне захотелось побороть свою нелюбовь к «шампанским» винам.

Нелюбовь эта появилась в те времена, когда бутылка дрянного spumante была откровением, а «Советское Шампанское» ценилось исключительно сладкое, потому как брют разъедал ЖКТ даже завзятых фанатов «плодово-выгодного». Сладкое же «Советское Шампанское» пилось как забродивший компот, хотя и оставляло потом мерзкий кислый привкус. Привкус можно было забить обильной закуской, но воспоминания о редкой силы и пакостности похмелье, приносимом даже двумя-тремя фужерами этого шипучего «змия», отвращали нас от «шампанского» куда как эффективнее всяких горбачевских лозунгов и кампаний.

Теперь же доступен «любой каприз за ваши деньги», и обычные магазины предлагают и натуральное шампанское, и хорошие игристые вина, и широкий ассортимент отпрысков того самого «Советского Шампанского» по сходным ценам. Самое время выделить двадцать долларов на бюджетный просекко. И, вооружившись им и страстным желанием чего-то нового, пойти на решительный приступ очередной своей цитадели невежества.

French 75, коктейль, названный по аналогии с французской 75-миллиметровой гаубицей, подойдет для ведения боевых действий. Существует также его вариант с бренди, но мне было интересней попробовать сочетание разнородных алкоголей: зернового джина и виноградного просекко. Правда, пропись в «Савойской Книге» явно писана не для любителей джина: его рекомендуют взять в пропорции 2:1 к лимонному соку и сдобрить столовой ложкой сахара.1 Современные источники наверняка предложат более приемлемый вариант прописи, но с такой легкой задачей я справился сам, попутно заменив подачу в хайболе со льдом на straight up в бокале для шампанского.

French 75

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, miscellanious
  • Группа: >
  • 45 мл джина (Bombay Sapphire),
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 2-3 дэш (3 мл) двойного сахарного сиропа,
  • сухое шампанское (Zonin Prosecco Brut).

Встряхнуть со льдом все компоненты, кроме последнего, и процедить в высокий бокал для шампанского. Долить шампанским (примерно две трети или три четверти от объема смешанных ингредиентов). Украсить полоской лимонной цедры.

Я последовал примеру Саймона Диффорда и завязал полоску лимонной цедры в узел.

Сказать, что я был поражен – не сказать ничего. Ожидал «Северного сияния» в гостях у Тома Коллинза, но просчитался.

Просекко с его легкой суховатостью и искристостью вкуса придавал коктейлю воздушности и создавал ощущение полета.

На входе был просекко с его мягкой сухостью белого вина и совсем чуть-чуть лимона. На нёбе, как полагается, начинало проявляться тело в виде деликатных нот можжевельника и цитрусовой цедры.

В привкусе опять на первый план выдвигался просекко с его искристым виноградным вкусом. Рядом с ним вплотную идет хорошо разбавленный, подслащенный и подкисленный джин с акцентом на цитрусовую составляющую.

Несмотря на свою славу коктейля, валящего с ног, как шрапнель, мой French 75 показал себя прекрасным аперитивом — легким, в меру острым и лишь немного кружащим голову.

Думаю, что теперь я знаю, что мне делать с неизменно покупаемой и невыпиваемой бутылкой новогоднего псевдо-шампанского.

Кстати, прочёл на Википедии, что этот коктейль придумал тот самый Гарри МакЭлхон из парижского «Harry’s New York Bar». Если это правда, то памятник этому выдающемуся человеку должен быть на пару метров выше.

  1. Указано «1 spoonful of powdered sugar»; это не меньше унции сахарного сиропа, и даже если взять две унции джина, то вряд ли они устоят перед унцией лимонного сока и унцией сиропа. А потом еще сверху дольют не менее двух унций шампанского, и все, горячий привет джину, забитому и замученному кисло-сладким лимонадом с привкусом забродившего винограда. []

голос

Рейтинг статьи

Recipes

As this cocktail’s name changed so did its recipe, and for a period, two very different versions of the French 75 were served in bars from Paris to New York — even appearing alongside each other in the same cocktail book. The commonality between all four vintage versions of the French 75 is that they all contain gin (click name for recipes):

Soixante-Quinze (1915 Washington Herald recipe) With: Dry gin, applejack bonded, grenadine and lemon juice.

«75» Cocktail (Vermeire’s 1922 recipe) With: Dry gin, calvados, lemon juice and grenadine.

«75» Cocktail (MacElhone’s 1926 recipe) With: Calvados, dry gin, grenadine and absinthe.

French 75 (Judge Jr’s 1927 recipe) With: Lemon juice, powdered sugar, dry gin and champagne.

French 75 (late 1980s/90s incarnation) With: Lemon juice, powdered sugar, dry gin and champagne.

More recipes — riffs & variations

French 75 (Difford’s recipe)With: Lemon juice, powdered sugar, old tom gin, calvados, cognac, grenadine, absinthe and champagne.

French 95 — a French ’75’ with bourbon (Jones’ 1977 recipe)With: Lemon juice, powdered sugar, bourbon and champagne

French 125 — a French ’75’ with cognac (Jones’ 1977 recipe)With: Lemon juice, powdered sugar, cognac and champagne.

French 125 (French 75 with cognac) Modern flute serveWith: Lemon juice, powdered sugar, cognac and champagne.

Mexican 55 (1988 La Perla recipe)With: Tequila, lemon juice, sugar syrup, Angostura Bitters and champagne.

French 76 (199os recipe)With: Vodka, lemon juice, sugar syrup, Angostura Bitters and champagne.

French 77 (Difford’s 2006 recipe) With: Elderflower liqueur, lemon juice and champagne.

Вариации

Существует несколько версий коктейля, в которых джин заменен на другую крепкую алкогольную основу:

  • French 76 – с водкой;
  • French 95 – с бурбоном;
  • French 125 – с коньяком.

Считается, что чем больше калибр, тем быстрее опьянение, поэтому самое «убойное» сочетание на основе коньяка.

В некоторых шипучих коктейлях игристое вино — это скорее приятное допление, чем основной аромат. Например, апельсиновый сок маскирует просекко в Мимозе, а Аперол доминирует в Сприце.

French 75, как правило, требует оригинального шампанского. Чтобы понять, почему и как извлечь максимальную пользу из любого пузырящегося напитка, разберемся.

Актуальная форма ногтей французского маникюра 2021 года

https://youtube.com/watch?v=1SlmS2MYUVo

Френч на коротких ногтях

  • Подходящая форма — мягкий квадрат или квадрат;
  • Линия улыбки — аккуратная, очень тонкая;
  • Допускается дополнение любым дизайном с подходящим стилем;
  • Цвет линии улыбки любой, а не только классический белый.
  • Короткий маникюр с френчем — идея №1
  • Короткий маникюр с френчем — идея №2
  • Короткий маникюр с френчем — идея №3
  • Короткий маникюр с френчем — идея №4
  • Короткий маникюр с френчем — идея №5
  • Короткий маникюр с френчем — идея №6

Френч на длинных ногтях

  • Выполняется с учетом гармоничного цветового сочетания;
  • Эффектно смотрится при наличии акцента на одном-двух пальцах;
  • В дизайне можно использовать глиттер, кристаллические камни, фольгу;
  • Уместно дополнение тематическими рисунками, абстракцией, элементами геометрии.
  • Длинный маникюр с френчем — дизайн 1
  • Длинный маникюр с френчем — дизайн 2
  • Длинный маникюр с френчем — дизайн 3
  • Длинный маникюр с френчем — дизайн 4
  • Длинный маникюр с френчем — дизайн 5

Квадратная форма ногтей

  • Маникюр френч на квадратных ногтях должен визуально сглаживать их угловатость;
  • «Мягкий» квадратный маникюр смотрится нежнее;
  • Для длинных ногтей можно выбрать любой французский дизайн, для средних и коротких — отдать предпочтение варианту, визуально увеличивающему длину маникюра;
  • Квадратная форма подходит обладательницам широкой ногтевой пластины и длинных пальцев.
  • Квадратная форма ногтей для френча — идея 1
  • Квадратная форма ногтей для френча — идея 2
  • Квадратная форма ногтей для френча — идея 3
  • Квадратная форма ногтей для френча — идея 4
  • Квадратная форма ногтей для френча — идея 5
  • Квадратная форма ногтей для френча — идея 6
  • Квадратная форма ногтей для френча — идея 7

Миндалевидная форма ногтей

  • Визуально удлиняет пальцы, делает руки женственнее;
  • Имеет сглаженные углы, кончик ногтя уже его основания, характеризуется плавностью, изящностью форм;
  • Подходит обладательницам тонких пальцев;
  • Миндалевидные ноготки — отличная площадка для воплощения любой дизайнерской задумки.
  • Френч маникюр на миндаль — идеи дизайна 1
  • Френч маникюр на миндаль — идеи дизайна 2
  • Френч маникюр на миндаль — идеи дизайна 3
  • Френч маникюр на миндаль — идеи дизайна 4
  • Френч маникюр на миндаль — идеи дизайна 5
  • Френч маникюр на миндаль — идеи дизайна 6

Овальная форма ногтей

  • Отличается мягкими, нежными линиями;
  • Самая удобная форма — легко поддаётся коррекции;
  • Обладает универсальной характеристикой: любой дизайн смотрится органично;
  • Овальная форма подходит обладательницам закруглённой кутикулы, параллельных боковых стенок ногтя, удлинённого локтевого ложе на средних, пухлых пальцах.
  • Овальный френч на разную форму ногтей — №1
  • Овальный френч на разную форму ногтей — №2
  • Овальный френч на разную форму ногтей — №3
  • Овальный френч на разную форму ногтей — №4
  • Овальный френч на разную форму ногтей — №5
  • Овальный френч на разную форму ногтей — №6

Коктейль «Палома»

Мама каждую Троицу жарит яичницу и читает над ней заговор: это всегда работает

Юрий Лоза посоветовал бедствующим актерам заняться разгрузкой вагонов

В одной индийской деревне высаживают 111 деревьев, если рождается девочка

Это еще один коктейль с легким и фруктовым вином совиньон блан. У напитка приятный вкус грейпфрута, который создаст для вас замечательное настроение – вам будет казаться, что вы оказались где-то на райском курорте. Обычно цитрусовый сок в таком коктейле дополняют текилой, но стоит использовать в качестве альтернативы белое вино – вкус будет более сладким и деликатным. Этот рецепт имеет все шансы на то, чтобы стать у вас самым любимым! Для летнего сезона его освежающий вкус подойдет идеально, но вполне возможно, вам захочется подавать его и в другие сезоны — устоять перед ним трудно в любую погоду.

The glass

Even the glass in which the French 75 is served changed with drinking fashions over the decades. The first drink named after the gun was served in a cocktail glass (coupe), this changed to a Collins during the late 1920s-early 30s, the glass it stayed in until the trend for champagne cocktails, and indeed champagne to be served in flutes, emerged in the 1980s.

Some bartenders, most notably Colin Field at Bar Hemingway in Paris, are once again serving French 75 cocktails in ice-filled Collins glasses, arguing that this glass resembles the shape of the 75mm cartridge shell after which the cocktail is named. Indeed, Colin keeps a vintage 75mm cartridge shell on his bar to show guests who order the cocktail.

Самые лучшие дизайны френча 2021: подборка фото-идей

  • Френч — идея 1
  • Френч — идея 2
  • Френч — идея 3
  • Френч — идея 4
  • Френч — идея 5
  • Френч — идея 6
  • Френч — идея 7
  • Френч — идея 8
  • Френч — идея 9
  • Френч — идея 10
  • Френч — идея 11
  • Френч — идея 12
  • Френч — идея 13
  • Френч — идея 14
  • Френч — идея 15
  • Френч — идея 16
  • Френч — идея 17
  • Френч — идея 18
  • Френч — идея 19
  • Френч — идея 20
  • Крутая идея френча 2021 — №21
  • Крутая идея френча 2021 — №22
  • Крутая идея френча 2021 — №23
  • Крутая идея френча 2021 — №24
  • Крутая идея френча 2021 — №25
  • Крутая идея френча 2021 — №26
  • Крутая идея френча 2021 — №27
  • Крутая идея френча 2021 — №28
  • Крутая идея френча 2021 — №29
  • Крутая идея френча 2021 — №30
  • Крутая идея френча 2021 — №31
  • Крутая идея френча 2021 — №32
  • Крутая идея френча 2021 — №33
  • Крутая идея френча 2021 — №34
  • Крутая идея френча 2021 — №35
  • Крутая идея френча 2021 — №36
  • Крутая идея френча 2021 — №37
  • Крутая идея френча 2021 — №38
  • Крутая идея френча 2021 — №39
  • Крутая идея френча 2021 — №40
  • Красивый френч — лучшая идея 41
  • Красивый френч — лучшая идея 42
  • Красивый френч — лучшая идея 43
  • Красивый френч — лучшая идея 44
  • Красивый френч — лучшая идея 45
  • Красивый френч — лучшая идея 46
  • Красивый френч — лучшая идея 47
  • Красивый френч — лучшая идея 48
  • Красивый френч — лучшая идея 49
  • Красивый френч — лучшая идея 50
  • Красивый френч — лучшая идея 51
  • Красивый френч — лучшая идея 52
  • Красивый френч — лучшая идея 53
  • Красивый френч — лучшая идея 54
  • Красивый френч — лучшая идея 55
  • Красивый френч — лучшая идея 56
  • Красивый френч — лучшая идея 57
  • Красивый френч — лучшая идея 58
  • Красивый френч — лучшая идея 59
  • Красивый френч — лучшая идея 60
  • Интересные идеи френча — №61
  • Интересные идеи френча — №62
  • Интересные идеи френча — №63
  • Интересные идеи френча — №64
  • Интересные идеи френча — №65
  • Интересные идеи френча — №66
  • Интересные идеи френча — №67
  • Интересные идеи френча — №68
  • Интересные идеи френча — №69
  • Интересные идеи френча — №70
  • Интересные идеи френча — №71
  • Интересные идеи френча — №72
  • Интересные идеи френча — №73
  • Интересные идеи френча — №74
  • Интересные идеи френча — №75
  • Интересные идеи френча — №76
  • Интересные идеи френча — №77
  • Интересные идеи френча — №78
  • Интересные идеи френча — №79
  • Интересные идеи френча — №80

ИГРИСТЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЕЖЕВИКОЙ И ТИМЬЯНОМ ОТ the EFFORTLESS chic

  • 1 стакан ежевики + 8 ягод для подачи
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 бутылка шампанского
  • 120 мл джина
  • 4 длинные веточки тимьяна
  • 1 стакан льда

Приготовить сироп: сахар смешать с водой, довести до кипения, заложить ежевику и убавить огонь до минимального. Томить 10 минут, пока сироп не станет розовым. Процедить, чтобы убрать остатки ягод, перелить в банку (лучше приготовить сироп заранее).

Подготовить бокалы шампанского — сделать “сахарные” ободки (в одно блюдце наливается вода, в другое — высыпается сахар, бокал опускается сначала в воду и затем в сахар, можно взять золотой сахар для декора).

В каждый из бокалов разлить примерно по 30 мл джина. Выложить по 2 ежевики и добавить 30 мл ежевичного сиропа. Долить холодным шампанским, украсить веточками тимьяна и подавать.

[править] Рецепты

С джином 1,5:1

  • шампанское (игристое вино) — 50 мл; (Желательно использовать сухое шампанское (брют), тогда коктейль получится хорошо сбалансированным по кислотности и сладости.)
  • джин — 30 мл;
  • сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) — 15 мл; (В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше — 5-10 мл.)
  • лимонный сок — 15 мл;
  • лимонная цедра — для украшения.

1. В наполненный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок.

2. Встряхнуть, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).

3. Влить шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешать. По желанию украсить лимонной цедрой.

С джином 2:1

  • шампанское — 60 мл
  • джин — 30 мл
  • сахарный сироп — 2 капли
  • лимонный сок — 15 мл

Все ингредиенты, кроме шампанского, перемешивают в смесительном стакане (шейкере), после чего отцеживают и отфильтровывают в фужер для шампанского, затем доливают шампанское и аккуратно перемешивают.[источник?]

С джином /50

  • игристое вино шампанское — до верха бокла
  • джин 50 мл
  • лимонный сок из 1 лимона
  • сахар

Джина, сок лимона и сахар встряхивать со льдом в шейкере, перелить в бокал для шампанского и залить ледяным шампанским.

С джином 70/40

  • игристое вино Просекко — долить (до объёма ~170 мл) (то есть, ~70 мл игристого вина)
  • Джин Filliers 28 Classic — 40 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Сок лимона — 15 мл

Налейте в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавьте лед и как следует встряхните.

Перелейте коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долейте просекко.

Коктейль можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.

С джином 3:1

//17/17

  • игристое вино шампанское 90-100 грамм
  • джин 30 грамм
  • сахарный сироп 15-20 грамм
  • лимонный фреш 15-20 грамм
  • Долька лимона на гарнир

Налей джин, сироп и сок в шейкер, добавь колотого льда.

Хорошо потряси.

Затем налей в бокал для шампанского.

Долей в бокал шампанского, укрась гарниром.

//10/50

  • шампанского — 100 мл
  • джин — 50 мл
  • сахара — 1 ст.л. (~10 гр)
  • сока лимонного — 50 мл
  • льда (кубики) — 150 гр.

Сок, джин и сахар нужно соединить в шейкере, тряся его около минуты.

Бокал заполнить кубиками льда и влить водочно — лимонную смесь.

Завершить приготовление, введя сюда же шампанское.

Размешать ложечкой, пить через соломинку.

С джином 5:1

  • игристое вино шампанское 150 мл
  • джин 30 мл
  • лимонный сок 7 мл
  • сахарный сироп 4 мл

Джин, сироп, лимонный сок и сироп залить в шейкер, добавить 2-3 кубика льда и хорошенько взбить.

Процедить в высокий бокал, долить в него шампанское.

С джином 100/15/

  • игристое вино Шампанское 100 мл
  • Джин Бифитер 15 мл
  • Сахарный сироп 10 мл
  • Лимонный сок 10 мл

Украшение

Твист Лимона

Шейк энд Стрейн

  • игристое вино шампанское 2 доли
  • коньяк 1 доля
  • сахарный сироп 1 ложка
  • лимонный сок немного

Историческая справка

Коктейль Френч 75 назван в честь легкого скорострельного французского 75-мм орудия времен Первой мировой. Считается, что напиток быстро и точно «убивает» наповал, как и пушка. Это не удивляет – за счёт углекислого газа шампанское увеличивает опьянение, вызванное джином.

75-мм орудие, в честь которого назван коктейль

Френч 75 | Чек Зе Бар

Наименование выдумали американские летчики-добровольцы из эскадрильи Лафайет, сражавшиеся на стороне Франции. Пилоты любили отмечать победы смесью коньяка с шампанским и это комбинирование напоминало им выстрелы из 75-мм орудия.

Рецепт первый с названием 75 Cocktail возник в 1923 году в справочнике ABC Cocktails легендарного бармена Гарри Макэлхоуна. Правда, состав был абсолютно другим: кальвадос, джин, анисовая настойка и гренадин. Через пару лет бармен парижского отеля Ritz Фрэнк Мейер заменил кальвадос и гренадин на джин и шампанское.

В первой половине 30-ых годов XX века Гарри Креддок в окончательной версии собственного сборника The Savoy Cocktail Book опубликовал коктейль French 75, в его состав входили: джин, шампанское, сок лимона и сахарный сироп. Конкретно данный рецепт стал традиционным. Теперь Френч 75 находится в числе официальных коктейлей Мировой ассоциации барменов (IBA) в категории Современная классика (Contemporary classics).

В первой половине 40-ых годов двадцатого века Френч 75 возник в американском фильме Касабланка. Главный герой Рик Блэйн угощает напитком собственную возлюбленную в одном из баров города, зная, что больше никогда с ней не увидится.

[править] Источники

  1. https://warhead.su/2017/12/30/voennoalkogolnaya-desyatka-spisok-luchshih-militarikokteyley
  2. https://mport.ua/zdorove/eda/768818-top-5-samyh-prostyh-koktejlej
  3. https://l-wine.ru/academy/trainlib/dlya-tekh-komu-nadoelo-shampanskoe-5-novogodnikh-kokteyley-ot-bartendera-romana-tabakova/
  4. https://studfile.net/preview/5373668/
  5. Доктор Джин: история военных коктейлей

  6. https://warhead.su/2017/12/30/voennoalkogolnaya-desyatka-spisok-luchshih-militarikokteyley
  7. Доктор Джин: история военных коктейлей

  8. https://alcofan.com/french-75-dzhin-s-shampanskim.html
  9. https://alcofan.com/french-75-dzhin-s-shampanskim.html
  10. https://vk.com/premiumdrinks?w=wall-102433086_585
  11. https://l-wine.ru/academy/trainlib/dlya-tekh-komu-nadoelo-shampanskoe-5-novogodnikh-kokteyley-ot-bartendera-romana-tabakova/
  12. https://mport.ua/zdorove/eda/768818-top-5-samyh-prostyh-koktejlej
  13. https://www.yumania.ru/cocktails/friench-75
  14. https://ru.inshaker.com/cocktails/42-french-75
  15. https://alcofan.su/koktejli/koktejl-austin-powers-ryazanov.html
  16. https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/s-shampanskim.html
  17. https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/203609-god-bless-the-party-monsters
  18. https://alcofan.su/koktejli/koktejl-rush-malinovye-ambitsii.html
  19. https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/203609-god-bless-the-party-monsters
  20. https://studfile.net/preview/5373668/
  21. https://warhead.su/2017/12/30/voennoalkogolnaya-desyatka-spisok-luchshih-militarikokteyley
  22. https://alcofan.com/french-75-dzhin-s-shampanskim.html

Что важно делать в процессе приготовления French 75

Используйте оригинальное шампанское

Профессиональные бармены рекомендуют использовать высококачественное оригинальное шампанское, чтобы оставаться верным французскому наследию коктейля. Есть много отличных игристых вин, особенно в Европе и в России, но когда дело доходит до French 75, лучше использовать именно шампанское.

Какая собственно разница? Во-первых, подумайте о пропорциях. Игристого вина в этом рецепте в три раза больше, чем любого другого ингредиента. Сухое шампанское увеличивает ваши шансы на поддержание равновесия. Джин имеет нежный вкус, и если вы хотите, чтобы ваши цитрусовые и сахар оставались под контролем, лучше оригинального шампанского ничего нет.

Используйте свежий цитрусовый сок

Многие бутилированные и консервированные лимонные соки имеют добавки, которые могут быстро обезвкусить коктейль. Выжимание лимонов в процессе приготовления гарантирует, что ваш French 75 будет ярким и сбалансированным.

Выжимайте свежевыжатый лимонный сок и просто нюхайте его рядом с пастеризованным, бутилированным соком; вы никогда не сможете потом использовать концентрированный напиток. Кроме того, вам редко понадобится больше чем 100 граммов сока. А сколько потом останется в бутылке? Покупка четырех лимонов — менее расточительный выбор и беспроигрышный.

Сделайте акцент на хорошем коньяке, но не зацикливайтесь на нем

Как и многие другие классические коктейли, French 75 изначально приготовлялся с коньяком. Если у вас есть открытая бутылка XO, используйте ее. Если нет, поменяйте ее на джин. В результате коктейль станет богаче и получил свой «румянец», с медовыми вкусами вместо травянистых нот.