Ликер гальяно (galliano), всё об этом прекрасном напитке

Содержание

Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый.Производитель: Франция.Цена:7000 руб.Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь! Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

Как купить оригинальное спиртное

Рассматривая многообразие алкоголя на рынке, будьте внимательны, ведь сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения контрафакта. Более того, рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня подделки можно встретить даже на самые популярные итальянские, немецкие и —ирландские ликеры —.

Чтобы с вами не произошло неприятной ситуации и вы приобрели ликер Galliano соответствующего качества, в процессе покупки учитывайте следующие нюансы:

  • Форма бутылки. Компания Bols, не пренебрегая традициями, выпускает Гальяно в их классической вытянутой таре, слегка напоминающей древнеримскую колонну. Закупорен алкоголь обязательно металлической крышкой, а дно имеет угловатые рифления.
  • Качество. Премиальный итальянский алкоголь производится в строгом соответствии с технологическими нормами. Таким образом, на фирменной бутылке не могут присутствовать следы клея, сколы стекла, поврежденные крышки и прочий заводской брак.
  • Место покупки. Приобретая рассматриваемый нами Гальяно или любой —французский ликер —, старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Заходите в ликероводочные магазины, где вам помимо консультаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. Обязательно изучите консистенцию. В ней не должно быть примесей. Осадок и муть являются прямыми признаками низкокачественных составляющих, что не соответствует премиальному уровню ассамбляжа.

Разновидности Galliano

Ликер Гальяно не ограничивается одним видом. Главный из линейки – Galliano L’Autentico

, то есть – аутентичный, подлинный. Тот, который появился первым на рынке алкоголя.

Все остальные виды ликера обязательно используют его как основу, но делают поправки, добавляя иные ингредиенты под современные вкусы, снижают градус, ведь у L’Autentico крепость 42°:

  • Galliano Vanilla . От аутентичного его отличает более выраженный нежный ванильный аромат. Следует полагать, что авторы этого рецепта просто увеличили количество ванили при мацерации, а крепость установили в 30°.
  • Galliano Amaretto – со знакомым амаретным ароматом миндаля, прожаренных какао-бобов, вишни и американского бурбона с оттенком ванили. Крепость – 28°.
  • Galliano Ristretto присущ аромат самого популярного в Италии кофе эспрессо, перекликающийся с тем же L’Autentico, только усиленный кофейными нотами. Крепость – 30-42,3° (уточняйте при покупке).
  • L’Aperitivo – это ликер-биттер с крепостью 24° и подчеркнуто горьковатыми нотами, ароматами цитрусовых и бергамота.
  • «Balsamico» . Основное отличие – крепость 37,5°, вкус кажется более насыщенным.

Cостав и вкус Гальяно

В рецепт базового тридцатиградусного напитка, сегодня именуемого Galliano Vanilla, входит более 30-ти растительных компонентов, которые, как вы сами понимаете, нельзя ничем заменить.

В их числе: средиземноморский и звездчатый анис, мускусный тысячелистник, имбирь, ягоды можжевельника, перечная мята, лаванда, корица, сахар и, разумеется, ваниль.

Список ингредиентов, а равно процесс производства ликера, ряд этапов которого осуществляется вручную, само собою, держится в секрете.

В результате же получается тот самый классический Гальяно – ликер, вкус которого определяется наличием лейтмотива ванили и аниса, гармонично сочетающегося со специево-травяным фоном и слабыми намеками на цитрусовые.

Отдельного упоминания заслуживает богатый ароматический букет напитка, содержащий оттенки сливочных ирисок, персика, корицы, мускатного ореха, кофе и шоколада.

Существует также несколько модификаций знаменитого ликера:

  1. Galliano L’Autentico

Тот самый оригинальный ликер Galliano, благодаря которому бренд получил всемирную известность. Имеет золотистый цвет со светло-зеленым оттенком.

Эксклюзивный рецепт из средиземноморских экзотических трав и растений.

Вкус напоминает средневековый эликсир из трав, растений, корней, специй и семян цветов.

Ингредиенты этого напитка засекречены, но точно можно сказать, что в состав входит: анис, плоды можжевельника, мускус, лаванда, мята перечная, корица и ваниль.

Galliano Vanilla

Тот же классический рецепт Galliano из более чем 30 трав и специй, но с более нежным аромат и вкусом ванили.

Galliano L’Aperitivo

Хорошо сбалансированный биттер со свежими средиземноморскими нотками апельсинов, бергамота, горьких апельсинов, чинотто, мандаринов и грейпфрутов.

Galliano Amaretto

Идеальный баланс миндаля и вишни, жареные какао-бобы и намек на ванильный бурбон.

Galliano Ristretto

Мощный ликер со вкусом кофе ристретто, который так обожают итальянцы.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как правильно подавать

Чтобы знакомство с —дорогим ликером — оставило по себе только приятные впечатления, постарайтесь в процессе дегустации довериться классическим принципам потребления. Разливайте Гальяно по мелким рюмкам, позволяющим одним ровным глотком насладиться порцией напитка. При этом закусывать продукт не стоит.

Его мягкий сладковатый привкус должен окутать вашу гортань и максимально раскрыться в ярком послевкусии. Отдельного внимания заслуживают и температурные нормы, которые каждый потребитель может выбирать под себя. Пить Galliano можно со льдом, при комнатной температуре или слегка охлажденным в холодильнике.

Употребление ликера

Начнем с того, что ликер хоть и может употребляться в чистом виде, но не обрел большой популярности в качестве дижестива. Впрочем, иногда он подается в качестве завершающего аккорда трапезы. Чаще всего «Гальяно» можно найти в составе разнообразных коктейлей, как горячих, так и холодных, так как он отлично сочетается с другими ингредиентами, обладающими менее выраженным вкусом. Популярно добавление нескольких ложечек ликера в чай или кофе, но наиболее полно он раскрывается именно в сочетании с другими алкогольными напитками.

Самым популярным рецептом коктейля с ликером является «Харви Уолбенгер», что дословно с английского переводится как «Харви Пробей-стену». История изобретения этого коктейля довольно интересна. Однажды в Калифорнии неизвестный бармен решил разнообразить классическую «Отвертку» и добавил немного «Гальяно» для придания напитку особенного аромата и привкуса. Завсегдатаи бара быстро оценили новое изобретение, напиток начал пользоваться популярностью. Один из серферов, Харви, так увлекся дегустированием нового коктейля, что после выхода из заведения, направившись в море, врезался на свой доске в волнорез. Отсюда пошло оригинальное название коктейля, а его рецепт очень прост — смешайте водку, ликер и апельсиновый сок. А продемонстрирует то, как сочетаются эти ингредиенты и «Гальяно» (ликер), фото, на котором вы видите подачу «Харви Уолбенгер».

Наследие

Остров Галиано , остров в проливе Джорджия, назван в честь Алькала Галиано, как и мыс Алькала и мыс Дионисио на северной оконечности этого острова. Самая высокая точка острова, 341 м, — гора Галиано, в настоящее время это территория заповедника Галиано, находящегося под управлением клуба Galiano (основанного в 1924 году). Основная пешеходная тропа здесь, открытая в 1992 году к 200-летию исторической встречи, носит имя Дионисио Галиано. Мыс Саламанка на восточной стороне острова Галиано назван в честь Секундино Саламанка, одного из офицеров Галиано. Необычное скальное образование на острове Габриола носит название Galiano Gallery. Канадский военный корабль HMCS Galiano также был назван в его честь. Корабль чередовал обязанности с аналогичным судном HMCS Malaspina , названным в честь командира и соратника Галиано. Канал Сутил назван в честь судна « Сутил» Галиано , как и мыс Сутил на северной оконечности острова Ванкувер.

Ликёр Гальяно из чего состоит и как делают

Процесс производства ликёра довольно сложный. В него входят много различных трав. Да и сам процесс – это когда все ингредиенты разделены на определённые группы. Каждая группа настаивается по-разному или перегоняться по-другому. Потом все эти группы смешиваются в определённой пропорции. Вот так и получается 30 градусный ликёр Гальяно. Так, что всё это довольно сложно и держится в секрете.
Но, как говорится, есть умельцы, которые попытались воспроизвести этот неповторимый вкус.

Простенький рецептик приготовления ликёра Galliano

Готовится он довольно простенько. Итак, берём 3 стручка ванили, покрупнее и разрезаем вдоль на маленькие кусочки, примерная толщина 5 мм

Важно брать ваниль свежую, чтобы она сгибалась, а не крошилось

Далее, приготовленную ваниль заливаем водкой, можно, конечно, спиртом, но тогда его надо развести до крепости водки. Почему? Опытным путём доказано, что ваниль лучше всего передаёт свой аромат алкоголю именно такой крепости. Можно использовать самогон, но он должен хорошо очищен, быть качественным. Итак, настаиваем примерно месяц, иногда надо встряхивать.
После того как настоялось, надо тщательно отфильтровать. Надеюсь, вас не надо учить как. Есть много способов.

Далее, готовим сироп, для этого берём 400 грамм коричневого сахара и 50 грамм воды. Почему берём этот сахар? Во-первых, он придаёт красивый цвет. А во-вторых он даёт лёгкий аромат рома.
Теперь смешиваем сироп и настойку. Что куда вливать? Настойку вливают в сироп, при этом постоянно перемешивая. Но если вы вдруг захотели достичь определённой сладости, то тогда сироп вливают в настойку. При этом надо постоянно пробовать, чтобы достичь нужный вам вкус.
После того как всё перемешали, выдерживаем настойку от 8 до 12 недель, в тёмном месте. Выдержка у вас должна быть железная.
Ну вот и всё, сделали, что-то похожее на ликёр Гальяно.

Теперь разберём два сложных способа изготовления ликёра Galliano

Способ №1

Этот способ приготовления сложный и зависит от того сможете ли вы достать все ингредиенты.
Нам надо сделать травяной экстракт. Для этого берётся чайная ложечка разрубленного корня дягиля, большую палочку корицы (около 8 см), 1 гвоздику, большой стручок ванили и на кончике ножа молотый мускат. Всё это выкладываем в кастрюльку и заливаем водой, в количестве 100 грамм. Доводим до кипения и оставляем остывать. Далее, процеживаем. Всё выбрасываем, кроме ванили.

Теперь наш отвар заливаем в чистую кастрюльку и туда же добавляем ваниль. Всему этому даём закипеть и кладём сахар, в количестве двух стаканов, то есть мы готовим сироп. Варим, снимаем пенку и далее остужаем.

После того как наш приготовленный сироп остыл, добавляем столовую ложечку сока лимона, по половинке чайной ложечки экстракта аниса, ананасика, бананчика и водочки пол литрика.
Всё это переливается в герметичную ёмкость и настаивают суток 10, в тёмном месте. За это время ваниль должна передать аромат.

Как только всё настоялось, неоднократно процеживаем, пока не получится идеально прозрачный напиток.
Перед тем как разлить по ёмкостям, добавляем буквально несколько капель пищевого жёлтого красителя. Также в оригинале добавляется глицерин чайная ложка. Краситель придаёт оригинальный цвет, а глицерин загущает напиток. Но вы можете от этого отказаться.

После всех манипуляций, разливаем по бутылкам и оставляем для выдержки ещё на 8 до 12 недель. Вот мы и сделали ликёр Гальяно, процесс сложный, но оно того стоит.

Если рассказать в двух словах.

  • Варим травяной экстракт.
  • Из травяного экстракта готовим сироп.
  • В готовый сироп добавляем ещё ингредиенты.
  • Выдерживаем напиток.

Способ №2

Этот способ лёгкий в приготовлении, но тут довольно много составляющих.
Берём две чайные ложечки корня дягиля, на кончике ножа мускатный орех, четвертинку чайной ложечки семян кардамона, чайная ложечка сушёного иссопа, по чайные ложечки экстракта банана и ананаса, экстракта мандаринчика – 15 капель или апельсина (буквально 15 капель, но можно и не добавлять), чайная ложечка экстракта аниса и ванили. На кончике ножа лимонной кислоты и таблетку аскорбиновой кислоты

Зачем нужна аскорбинка и лимонка, они придают кислинку и не даёт экстрактам окисляться и, что немаловажно, напиток не мутнеет

Всё это заливаем водочкой, 400 грамм и даём настояться в тёмном местечке две недельки. Не забываем периодически встряхивать, по истечении времени, тщательно, не единожды, процеживаем.
Теперь готовим сироп, из сахара в количестве 350 грамм и воды – 150 мл. Придаём сиропу желтоватый цвет.
После этого соединяем сироп и настойку. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и даём ещё настояться, недель 5.

По истечении срока наслаждаемся вкуснейшим ликёром Гальяно.

Производство напитка

Ликер «Гальяно», вкус которого не оставит равнодушными ценителей алкогольных напитков, проходит через несколько этапов производства. Ингредиенты напитка делятся на несколько групп, каждая из которых проходит через различные процессы подготовки. У групп отличается время настаивания и дистилляции, все они располагаются в отдельных емкостях. Таким образом, смело можно сказать, что технологически производство ликера является очень сложным процессом.

Только после того, как все ингредиенты будут готовы, они соединяются вместе, после чего смешиваются со спиртом и сахарным сиропом. Процесс дистилляции происходит с применением спирта из злаков. Уже купажированный напиток некоторое время настаивается и выдерживается, после чего закупоривается в бутылки. «Гальяно» — ликер, разливаемый в емкости уникальной формы, узнаваемой с первого взгляда, ведь бутылки изготовлены в форме римских колонн. Кстати, за эту особенность ликер недолюбливают: бутылки очень высоки и часто не помещаются на полочку бара.

Ранняя карьера

Ансамбль Джона Гальяно; Платье года 1987 года

После посещения школы Святого Антония и гимназии Уилсона в Лондоне, Гальяно продолжил обучение в Школе искусств Сен-Мартен , которую он окончил в 1984 году, получив диплом с отличием первого класса в области дизайна одежды. Его первая коллекция была вдохновлена Французской революцией и называется Les Incroyables . Коллекция получила положительные отзывы и была полностью куплена для перепродажи в лондонском модном бутике Browns . Затем Гальяно основал свой собственный модный лейбл вместе с давними сотрудниками Амандой Харлек , в то время стилистом Harpers and Queen , и Стивеном Джонсом , модистом.

На фоне этого успеха Гальяно арендовал студию в Лондоне, но его талант не соответствовал бизнесу. Первоначально финансовая поддержка исходила от Йохана Бруна, а когда это соглашение подошло к концу , его взял на себя датский предприниматель Оле Педер Бертельсен , владелец фирмы Aguecheek, который в то время также поддерживал Кэтрин Хамнетт . Это соглашение закончилось в 1988 году, и к 1990 году он обанкротился, а после того, как его собственный лондонский лейбл не смог возродить его состояния, он переехал в Париж в поисках финансовой поддержки и сильной клиентской базы. Гальяно заручился поддержкой парижского марокканского дизайнера Файкала Амора (владельца и креативного директора модного лейбла Plein Sud), который пригласил его основать свою базу в Париже в штаб-квартире Plein Sud. Его первый показ был в 1989 году в рамках Недели моды в Париже .

Знаменитость медиа-моды Сюзанна Константин работала на Гальяно, и он также способствовал будущему успеху других дизайнеров, включая дизайнера обуви Патрика Кокса . В 1991 году он сотрудничал с Кайли Миноуг , создавая костюмы для ее тура Let’s Get to It .

Детство и юность

Джон Гальяно родился в ноябре 1960-го. Отец Жуан был родом из Англии, но имел итальянские корни, работал сантехником. Мать Анита – испанка, вела домашнее хозяйство и, по словам самого модельера, учила его и двух сестер танцевать фламенко на кухонном столе и наряжаться, даже если нужно было просто выйти на улицу.

Модельер Джон Гальяно

Поскольку семья жила в Гибралтаре, вблизи от Испании, имя сыну родители дали соответствующее — Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен. Возможно, такая гремучая смесь кровей, характеров и традиций проявилась в дальнейшем в любви к эпатажу и феерии.

В шестилетнем возрасте Джон переехал в Лондон, после школы поступил в престижный Колледж Святого Мартина, чтобы изучать искусство и дизайн, и быстро обрел статус самого креативного и успешного студента.

Джон Гальяно в молодости

Одновременно с учебой Гальяно подрабатывал в Национальном театре, где его заинтересовали исторические костюмы. Впечатления того времени будущий дизайнер излил в дипломной работе «Невероятные», в которую вошли всего восемь нарядов, но они произвели фурор.

Коллекцию выкупил магазин авангардной одежды Brawn’s, его посетила знаменитая американская певица Дайана Росс и купила жилетку молодого модельера, положив таким образом начало признанию творчества Джона.

Джон Гальяно

Гальяно отклонил предложение переехать в Нью-Йорк и продолжил радовать лондонскую публику новым взглядом на моду. Среди прочего подразумевалось создание собственного фирменного бренда. На лондонском Kings Road вскоре открылось ателье, и в 1987-м Джона назвали лучшим дизайнером Великобритании.

Однако все эти юбки и жакеты не доставляли радости в финансовом плане, и Джон решает перебраться в столицу моды — Париж. Высказывалось мнение, что модельер сам виноват в том, что тогда почти обанкротился, поскольку предпочитал увеселительные заведения решению организационных вопросов.

Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!

«Гальяно» – один из самых популярных ликеров в мире, неотъемлемая часть многих коктейлей, таких как «Харви Уоллбенгер», «Туттоси», «Золотой Вулкан» и так далее. Делается он на основе разнообразных травок, произрастающих на севере Италии, по склонам Альп, с добавлением ванили и фруктовых экстрактов.

Настоящий Galliano – ликер сложнейший, его производство включает 7 этапов мацерации и 6 – дистилляции, ингредиентов используется всего около 30. Точный рецепт этого ванильного ликера, естественно, держится в строжайшей тайне, но любителей халявы не победишь – разгадывают, и притом весьма удачно.

Как ни странно, это красивый, сладенький, где-то даже «гламурный» напиток назван не в честь эпатажного модельера Джона Гальяно, а в честь другого человека – Джузеппе Гальяно, военного героя Италии. Во времена Эфиопской войны этот майор с двумя тысячами солдат противостоял 80-тысячному войску абиссинцев.

Его подвигом вдохновился Артуро Вакари – винокур из Тосканы, назвавший в честь полководца свой новый ликер. Отряд Гальяно держался 44 дня – и травы держатся на спиртовой основе никак не меньше этого срока. Символично.

Со времени изобретения напитка – 1896 года – правом его производства успели повладеть несколько мировых брендов, включая «Реми Куантро». Сейчас ликер выпускает . Линейка включает в себя классический Galliano, вариацию кофейного ликера со вкусом Ристретто, а также – весьма оригинальный Galliano Balsamico с бальзамическим уксусом. Конечно, так заморачиваться мы не будем – поговорим только о самом знаменитом ванильном ликере, тем более что и его рецепт совсем не прост.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Повторить во всей красе Гальяно в домашних условиях не удастся, поскольку точный рецепт непосвященным в тайну не известный. Но сделать простой ванильный ликер можно и на собственной кухне.

Возьмите:

  • 1 литр качественной водки;
  • 3 больших стручка ванили. Натурпродукт можно заменить ванильным сахаром, но вкус будет явно обедненным;
  • 400 г коричневого тростникового сахара. Не берите обычный, тем более что коричневый – не такой уж дефицит и продается в большинстве супермаркетов. Именно тростниковый придаст ромовую нотку и нежный бежевый цвет;
  • ¼ ч л соды пищевой;
  • пол стаканчика воды для сиропа.

Приготовление:

  • Стручки ванили ножницами порежьте в водку кусочками по 0,5 см. Закройте, поставьте в комнатную темноту (шкаф подойдет). Настаивайте месяц, желательно – ежедневно встряхивая.
  • Процедите и отфильтруйте (например, с помощью кофейных фильтров или ватных дисков).
  • Сварите сироп. Пену снимайте, а во время приготовления добавьте соду. Это не даст сахару в дальнейшем кристаллизоваться.
  • В горячий сироп влейте настойку ванили и размешайте.
  • Чтобы вкусы «подружились», поставьте ликер в холодильник на пару месяцев. Но можете пробовать и сразу, если не терпится.

Домашний ликер на ванили неплохо проявляет себя в коктейлях, смеси с соками и льдом.

Особенности и история ликера

Высокая прозрачная узкая бутылка в форме пирамиды или готической римской колонны с напитком ярко-желтого цвета – отличительная особенность любимого многими ценителями элитных спиртных напитков ликера Гальяно.

Корни — «Ты узнаешь её из тысячи»

Этикетка была разработана в конце 19 века и по сегодняшний день остается неизменной. На ней увековечено имя национального героя Италии, Джузеппе Гальяно, который по легенде героически удерживал крепость форта Энде Джизес во время войны против Эфиопии. 44 дня потребовалось легендарному майору и его двухтысячной армии, чтобы не пропустить сорок тысяч абиссинцев вглубь Италии.

Сочетание такого количества разнотравий и приправ не испортило вкуса экзотического снадобья, а, напротив, добавило ему некую изюминку. Чтобы все составляющие звучали гармонично, процесс производства включает в себя несколько отдельных стадий.

Коллекция, завоевывающая сердца

Торговая марка Гальяно не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных дегустаторов, и это неудивительно, ведь помимо высокого качества производитель предлагает отменную вариативность.

В каталоге присутствуют ликеры с самыми разнообразными вкусовыми качествами, и при этом все они отлично проявляют себя в виде основы для создания коктейлей. То есть, отдав предпочтение представителям торговой марки, вы с легкостью сможете создать необходимый антураж на любом мероприятии.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный магазин алкоголя, чтобы купить бутылочку яркого и запоминающегося напитка.

Состав ликера «Гальяно»

В первую очередь покупатели обращают внимание на удивительный цвет «Гальяно», ликер словно переливается золотом. Такой оттенок выбран не зря, он символизирует эпоху золотой лихорадки, ведь именно в XIX веке она охватила разные уголки света, и немало итальянцев тогда также загорелись страстью к благородному металлу

А из чего же состоит напиток?

При производстве ликера используется более тридцати различных трав, ягод, специй, растений. Точный рецепт держится в секрете и доступен лишь очень узкому кругу лиц, а в настоящее время принадлежит компании Lucas Bols, производящей ликер. Однако вы с легкостью сможете различить в напитке нотки цитруса, лаванды, пряных аниса и имбиря, муската, корицы. А ваниль, явственно проступающая во вкусе, — главное отличие «Гальяно» от схожих с ним напитков. Вкус явственно сладковатый, с примесью цедры и ванили, а крепость ликера равна 30 %.

История, состав и технология производства

Год создания Гальяно — 1896, а рецепт принадлежит итальянцу Артуро Вавари. Этот дистиллятор долго экспериментировал над рецептом, колдовал с пропорциями трав и пряностей. И наконец создал продукт со сбалансированным вкусом, включающий 30 растительных компонентов.

Оставалась назвать это творение так, чтобы привлечь к нему всеобщее внимание. К тому времени закончилась война между Италией и Эфиопией (кстати – позорно для Италии)

Но у всех на устах был подвиг героя этой войны Джузеппе Гальяно.

Несмотря на то, что под его командованием было всего 2 тысячи солдат, ему удавалось 44 дня сдерживать врага, пребывая в форте Enda Jesus и не давая эфиопской армии в 80-тысяч воинов проникнуть вглубь Италии. За это Гальяно присвоили звание подполковника, король вручил ему серебряную медаль, а народ признал национальным героем.

Хитренький Вавари воспользовался этой всеобщей любовью и назвал ликер Гальяно, понимая, что каждому захочется попробовать его творение. А учитывая, что вкус пришелся по душе дегустаторам, напиток принес немалую прибыль создателю. По словам самого Вавари, ликер стал воплощением духа Италии: страсти, великолепия и артистизма.

Более того, он всем рассказывал легенду, которую, наверняка, сам же и сочинил. Якобы Гальяно постоянно носил (и брал в бой) напиток, созданный по семейному рецепту – прообраз знаменитого ныне ликера.

В 20-й век Гальяно вошел уже известным, но пик популярности «догнал» его в 70-е. Он был наиболее популярной составляющей в коктейлях на всех тусовках в США.

Сегодня уже не семья Вавари – владелец марки и производства. Права на это принадлежат голландской компании Bols Distillery.

Состав напитка по-прежнему держится в нерушимом секрете. Известно только, что это 30 растительных ингредиентов (по некоторым источникам – до 80). Не делают секрета только из некоторых: ваниль, бадьян, анис, лаванда, можжевельник, мята. Да и то – пропорции неизвестны. Золотистый цвет приписывают использованию карамели, ведь дистилляция дает бесцветный продукт, а именно таким путем получают ликер.

Как пить ликер Гальяно

Гальяно обладает сладким вкусом с богатым ванильно-анисовым букетом и цитрусово-древесными нотками. Ликер подают в стопках-шотах или ликерных рюмках после сытного обеда (комнатной температуры или со льдом, по вкусу), добавляют в кофе или чай, также напиток входит в состав многих коктейлей. Закусывать его не принято.

Коктейли с Гальяно

  1. Harvey Wallbanger. В заполненный кубиками льда стакан коллинз налить полторы части водки и 4 части апельсинового сока. Аккуратно по ножу или специальной барменской ложечке добавить сверху слой Гальяно (1/2 части). Украсить долькой апельсина или коктейльной вишенкой.
  2. Yellow bird. Смешать в шейкере сок половинки лайма, 40 мл апельсинового сока, по 30 мл светлого и темного рома, 10 мл Гальяно. Подавать с веточкой мяты и коктейльной вишенкой.
  3. Golden Cadillac. Смешать в шейкере в равных пропорциях сливки, Гальяно и шоколадный ликер (white crème de cacao). Подавать в бокале для мартини.
  4. Golden Dream. Смешать в шейкере равные части сливок, апельсинового сока, Куантро, Гальяно. Подавать в охлажденном коктейльном бокале.
  5. Galliano Sour. Смешать в шейкере 60 мл Гальяно, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, чайную ложку сахарного сиропа, каплю ангостуры и (опционально) белок одного яйца. Вылить в заполненный льдом коктейльный бокал.


Golden Dream Ваша оценка:

Состав и технология производства

В состав Гальяно входит множество натуральных ингредиентов, в числе прочих: звездчатый анис (бадьян), ягоды можжевельника, пахлук, лаванда, перечная мята, корица, ваниль. Характерный желтый цвет напитка обусловлен применением карамели.

В Интернете можно найти следующий рецепт: все травы, кроме ванили, замачиваются в спирте, затем настойку перегоняют в дистилляционном кубе и замачивают в ней отдельно ваниль. Почти готовый ликер разбавляют дистиллированной водой, добавляют сахар.

Однако на официальном сайте производителя сказано, что рецепт ликера хранится в строжайшем секрете. Известно только, что в список ингредиентов входит более 30 трав, специй, корений, зерен и растительных экстрактов.

Кроме основного, «аутентичного» Гальяно, на рынок выпускаются следующие версии:

  • Galliano Vanilla. Ванильный ликер крепостью 30%, изготавливается на основе оригинального Гальяно, но с усиленным ванильным профилем.
  • L’Aperitivo. Горьковато-цитрусовый ликер крепостью 24%. В состав напитка входит бергамот, померанцы, кинотто, мандарины, грейпфруты – не считая трав оригинального Гальяно. Все ингредиенты мацерируют в спирте как минимум две недели.
  • Amaretto. Миндальный ликер крепостью 28%. Дополнительные ингредиенты: вишни, жареные зерна какао, бурбонская ваниль. Напиток обладает глубоким роскошным вкусом, считается «люксовым» продуктом линейки.
  • Ristretto. 30-градусный кофейный ликер, причем производитель делает упор на то, что напиток обладает вкусом именно эспрессо. Для приготовления используются какао-бобы двух разных сортов (робуста и арабика) из четырех стран. Технология производства Гальяно Ристретто состоит из пяти этапов, но компания не признается, каких именно.

Ликер «Гальяно»

10 Января 2019

Представляем вашему вниманию «Гальяно» — один из наиболее известных итальянских ликеров с историей, сильной харизмой, а главное, незабываемым и узнаваемым вкусом. Это квинтэссенция из трех десятков натуральных трав средиземноморского побережья, при этом крепость напитка составляет около 42,3 градусов. Дочитайте нашу экспертную статью до конца, чтоб знать все самое главное об одном из популярных ликеров Италии.

Важные факты из истории ликера Гальяно

Galliano L’Autentico имеет отчетливый сладкий вкус, который был филигранно создан известным итальянским виноделом Ваккари. Напиток, появившийся на свет в конце 19 века, назван в честь майора Джузеппе Гальяно. Винодел не просто так увековечил имя титулованного подполковника, ведь таким образом продумал коммерческий ход — назвать созданный своими руками алкоголь в честь национального героя страны.

Более того, автор придумал легенду о том, что рецепт из 30-ти средиземноморских трав был фамильным майора, и он сам брал с собой этот напиток на сражения. Изначально и по сей день ликер выпускается в стеклянной фактурной бутылке в форме колонны Древнего Рима.

Нужно отдать должное Ваккари, который хорошо потрудился над рецептурой. Он внедрил аутентичную технологию мацерации и дистилляции, благодаря которой из каждого элемента букета удалось получить максимум насыщенности и аромата. Именно поэтому травяной микс является абсолютным эксклюзивом на рынке, и повторить рецептуру точь-в-точь вряд ли кому-то удастся.

Ликер Galliano — чудодейственный состав, который покорил мир

В состав Galliano входят следующие основные компоненты:

  • ваниль;
  • полевая лаванда;
  • острая мята;
  • можжевеловая ягода;
  • ароматная специя бадьян;
  • корица и карамель, которые придают напитку характерный желтовато-золотистый оттенок.

К этим составляющим также добавляются различные коренья, зерна, специи, экстракты растений и цветов. Точная рецептура абсолютно уникального микса хранится в строжайшей тайне во избежание подделок.

Выбрать есть из чего — популярные серии ликера

Любителям крепких и ароматных травяных составов итальянцы предлагают сразу несколько коллекций знаменитого алкогольного продукта:

1. Vanilla — интерпретация Galliano с ванилью. Крепость Vanilla составляет около 30 градусов.

2. Galliano Ristretto — кофейная вариация крепостью 30 градусов. Для приготовления используются зерна кофе сорта арабика и робуста.

3. Galliano Amaretto — вариация с миндальной основой, крепость которой составляет 28%. Насыщенный и благородный привкус определенно запомнится.

4. Galliano L’Aperitivo — цитрусовый с апельсиновой сердцевиной, крепость которого составляет 24%. Апельсиновый ликер также включает в себя ноты грейпфрута, мандарина, бергамота, которые органично сочетаются со средиземноморскими травами.

Как правильно пить «Гальяно»

Классический «Гальяно» имеет свой насыщенный, глубокий вкус с привкусом апельсина и ванили. Отчетливо чувствуется вкус бергамота и древесный букет. Подается в шотах после приема пищи, а также добавляют в коктейли. Оптимальная температура подачи —15–20 градусов.

ТОП-3 самых популярных коктейлей с «Гальяно»

Galliano Sour

— свежий и искристый коктейль, состоящий из 60 мл ликера, 30 мл лимонного сока, чайной ложки сахарного сиропа, белка яйца и нескольких капель рома Angosturo и большого объема льда. Подается в крупном бокале.

«Желтая птица»

— приятный, сладкий и тягучий коктейль для вечера. Состоит из 40 мл апельсинового сока, 10 мл Гальяно, 30 мл рома и сока лайма. Для свежести можно добавить немного веточек мяты в бокал.

«Золотая мечта»

– насыщенное звучание и невероятный аромат вдохновляют! Микс состоит из цитрусового сока (апельсина или мандарина), сливок, ликеров Galliano и Cointreau.

Уверены, что вам обязательно понравится представленный напиток, вы сможете оценить все его грани, преимущества и нюансы, южный темперамент и сложный, но невероятно интересный характер!