Гевюрцтраминер

Содержание

Как купить качественный ассамбляж

Выбирая белое вино Gewurztraminer в магазине, постарайтесь быть предельно осторожными, так как фальсификат стремительно захватывает все большую долю алкогольного рынка. Сегодня контрафактные изделия можно встретить практически на любую известную торговую марку

Чтобы этого не произошло и вы действительно познакомились с тем или иным оригинальным представителем вина из гевюрцтраминера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Место покупки. Французское, американское, испанское и —итальянское вино — лучше всего приобретать в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Не стоит искать премиальное спиртное в гастрономе или, еще хуже, в ларьке.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходя таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты сразу же должно заставить вас задуматься относительно подлинности рассматриваемого к приобретению ассамбляжа. Только магазины в свободной зоне торговли могут поставлять иностранный алкоголь без акциза.

Классификация вин

Алкоголь из сорта Траминер обладает богатой палитрой вкуса. Знатоки смогут выделить оттенки манго, ананаса, розы, цитрусовых, пряностей (гвоздики и корицы), меда и др. Структура вина твердая. Алкоголь, сделанный из позднего урожая, обладает большей терпкостью и выразительностью.

Вино из сорта винограда Траминер розовый имеет разные свойства в зависимости от страны-производителя.

Так, итальянское белое Гевюрцтраминер имеет слабо выраженный аромат луговых трав, во вкусе чувствуется цитрус, а цвет намного светлее, чем у других вин этого же сорта.

Гевюрцтраминер из Австрии излишне сладок. Немецкий аналог имеет меньшее содержание сахара, однако при этом содержит кислинку и запутанный аромат цветов и фруктов.

Белое вино, производимое из Траминера в Америке, лишь отдаленно напоминает французский эталон. Обусловлено это тем, что земли США не являются лучшим местом для произрастания розового сорта винограда, поэтому виноделы страны пытаются совершенствовать вкус напитка. Нередко это приводит к тому, что алкоголь теряет свои классические черты.

Испанцы скрещивают розовый виноград с мускатом, что также отражается на вкусе напитка Гевюрцтраминер.

Белое сухое вино из винограда Траминер классифицируется по степени сладости:

  • VT — алкоголь, который изготовлен из последнего урожая;
  • SGN — продукт, сделанный из отборных винных ягод, которые содержат максимальное количество сахара;
  • QGN — элитное вино, превосходящее по своим качествам два предыдущих типа.

Наибольшей стоимостью обладает алкоголь французского производства. Остальные виды более доступны.

Как правильно подавать

Вина из Эльзаса следует подавать охлажденными (от 4 до 8 градусов по цельсию). Белый «Гевюрцтраминер» одно из тех вин, чья температура может отличаться из-за кислотности. Слишком кислый напиток подают охлажденным до 12 градусов, вино с низкой кислотностью охлаждают до 8. После того, как напиток был налит в бокалы, бутылку рекомендуется убрать обратно в холодильник, чтобы не дать ему нагреться.

Бокал, в котором принято подавать напиток из Эльзаса называется «Совиньон Блан», более известный под своим неофициальным названием «Провожаем старый Новый год». Бокал имеет вытянутую форму, похожую на тюльпан. Ароматные вина принято пить только из «Совиньон Блана», поскольку он отлично концентрирует весь букет напитка в верхней части бокала. Исходя из правил этикета, наполняется лишь третья часть емкости (около 100 грамм напитка) в результате чего получается то самое «Озеро вина» — самая широкая часть бокала.

Технология производства

Технология производства вина остается неизменной на протяжении нескольких тысяч лет. Конечно же, она совершенствуется, но основные принципы остаются неизменными.

  1. Под действием дрожжей (одноклеточных организмов) сахар, содержащийся в виноградном соке, превращается в алкоголь.
  2. Глубина оттенка напитка и насыщенность вкуса определется сроком брожения. У белых сортов вин процесс брожения может занять до нескольких недель, в то время как у красных — неделю.
  3. Немаловажны выдержка и срок хранения, длительность которого зависит от сорта винограда.

Специалисты научились скрещивать несколько сортов винограда, определили как замедлить или ускорить процесс брожения, узнали какое дерево лучше всего подходит для многолетнего хранения напитка. Однако, несмотря на все новые технологии, основной процесс производства вина остается неизменным и «Гевюрцтраминер» в этом не исключение.

Любопытные факты

Есть несколько любопытных фактов, связанных с виноделием:

  • вино производят на всех континентах Земли, кроме Антарктиды;
  • первый научный центр, посвященный исследованию напитка, появился во Франции;
  • вкус и запах продукта зависят не только от сырья, но и от сроков сбора урожая, погодных условий в каждом конкретном случае, температуры брожения, сроков выдержки, сорта дерева из которых сделаны бочки;

  • хранят бутылки с вином пробками вниз или на боку, чтобы пробка была влажной и не пропускала воздух внутрь;
  • профессиональные виноделы разливают вино в определенные виды бутылок, соответствующие сорту напитка;
  • вкус зависит от температуры подачи: светлые вина требуют большего охлаждения в 7-10 градусов, для красных допустимы 18-200;
  • именно в Эльзасе в 1955 году впервые ввели понятие «винная дорога», объединив туризм, гостиницы, дегустацию вин и хорошую еду.

Страна-производитель

Франция призвана во всем мире единственной страной-производилем настоящего «Гевюрцтраминера». Тут вы найдете сладкие и сухие десертные вина. Существуют как привилегированные сорта стоимостью в несколько тысяч евро, так и недорогие «народные» вина. В других странах напиток обладает некоторыми особенностями:

  • Итальянский «брат» кислее и светлее оригинала. Не обладает выразительным ароматом и уступает в яркости букета.
  • Немецкое вино обладает более ярким вкусом, нежели итальянское и намного слаще эльзасского. Обладает тонким цветочно-фруктовым вкусом с насыщенными животными тонами.
  • К сожалению, в Америке нет идеальных условий для производства напитка такой марки. Плюс ко всему местные виноделы любят экспериментировать с разными сортами винограда, что не добавляет «Гевюрцтраминеру» сходства с оригиналом.
  • В Испании довольно жарко для виноградной лозы, поэтому ягоды быстро теряют свой насыщенный аромат в процессе созревания. Каталонцы нашли решение этой проблемы и «скрестили» с мускатом данный сорт вина. Впрочем, до настоящего «Гевюрцтраминера» ему еще очень далеко.

Эталоном «Гевюрцтраминера» остается белое французское вино. Виноделы со всего мира ориентируются на него, занимаясь производством одного из самых изысканных напитков. Особенности климата и все нюансы местного колорита позволяют вносить в напиток индивидуальные нотки вкуса и аромата конкретной местности.

«Гевюрцтраминер» (Alsace, Франция) классифицируется исходя из степени его сладости.

  • Vendanges Tardives (Вандаж Тардив) — поздний сбор. Производится исключительно из позднего урожая винограда.
  • Selection de Grains Nobles (Селексьон де Грэн Нобль) — производится из самых спелых и благородных отборных ягод. Такой виноград принято считать самым сладким.
  • Quintessence de Grains Nobles — превосходящие по основным параметрам SGN вина. Очень редкие и дорогие.

Как правильно подавать

Получить максимально яркие впечатления от знакомства с винами на основе гевюрцтраминер поможет классический принцип дегустации. Согласно его общепринятым канонам, представители ароматных ассамбляжей, будь то немецкое или —испанское вино —, подаются в специальных высоких бокалах на тонкой ножке и с прозрачной структурой. В таких фужерах легко можно рассмотреть цвет налитого продукта и изучить все оттенки его запаха.

Также учесть следует и температурные нормы. Для белого вина оптимальным показателем считается 10-12 градусов. При такой температуре продукт наилучшим образом раскрывает свои ароматические и гастрономические связи.

Сорт винограда

«Гевюрцтраминер» (в переводе «пряный виноград «трамина») — сорт винограда, являющийся клоном «розового трамина». Официальное название было получено не так уж и давно — в 1973 году. Довольно капризный сорт винограда, имеет высокие требования к микроклимату и почвам.

Не переносит засухи и обделенной почвы. Лучшими условиями для выращивания остаются насыщенные известняком и минералами плодородные почвы. Эльзас как раз таки славится своими плодородными почвами с высокой концентрацией известняка. Около двадцати процентов виноградников этой провинции заняты именно этим сортом.

Прохладная погода считается наиболее благоприятной для «Гевюрцтраминера». При жарком климате ягоды довольно быстро теряют свою кислотность и набирают сахар, что дает вину из такого винограда неприятный оттенок горечи. К потере аромата может привести избыток дождей. Если при раннем цветении ударят заморозки, это приведет к осыпанию цветов. Сорт довольно тяжел в уходе и не отличается обильным урожаем, зато при должном внимании радует качеством.

«Гевюрцтраминер» культивируется преимущественно в Германии, Словакии, Франции, Хорватии, северной Италии и Болгарии. Также имеются виноградники в Новой Зеландии, Австралии, США, ЮАР и Израиле. Среди постсоветских стран такой виноград можно увидеть на Украине, в Молдавии и России.

История возникновения шедевра

Само слово «Гевюрцтраминер» очень часто можно услышать в винных магазинах. Несмотря на то, что для большинства любителей этого восхитительного сорта винограда, вино Гевюрцтраминер кажется чем-то редким, во многих немецких и итальянских винных лавках он так же распространен, как Мускат или Шардоне. Шардоне купить вы можете на нашем сайте в специальном разделе. Самобытность вкусовых качеств и, конечно же, великолепный, индивидуальный аромат сделали этому винограду собственное имя.

Впервые Гевюрцтраминер (мы имеем в виду, название сорта, сам виноград использовался гораздо раньше) появился в деревне Трамин (Италия) более тысячи лет назад. Просто позаимствовать имя города – слишком малый шаг, ведь он отображал бы лишь Родину винограда, не передавая при этом никаких качеств. Приставка «Гевюрц» (пряность), отобразила все удивительные качества ароматного сорта. Так и родилось название – Гевюрцтраминер.

Когда на эти земли ступала нога римского легионера, то солдаты настолько влюблялись во вкус, что увозили в Рим винный шедевр целыми ящиками. Сам Цезарь оказался в восторге от Гевюрцтраминера, вино подавали знатным лицам, послам других государств и консулам.

Вспоминая про римлян, следует отметить, что именно они активно продвигали сорт винограда Гевюрцтраминер, засаживая им все территории, которые удавалось завоевать (а завоевано было, если вспомнить историю, очень много). Второй родиной пряного траминера стал Эльзас – край, в котором обитали тысячи любителей вина и пива. Купить пиво также вы можете на нашем сайте и в наших винотеках.

Современный оранжево-розовый цвет не имел отношения к тогдашнему Траминеру, грозди винограда были бледновато-зеленые. Аромат, который с таким восхищением отмечали и римляне, и пруссаки, был силен, но имел мало общего с современными пряностями.

Золотистые, розовые виноградные грозди появились лишь к 19 столетию. Плотная виноградная «кожица» на лозе, безупречное вино – все это стало новой эпохой в истории Гевюрцтраминера, история которого дошла до наших времен.

Официальный статус вина, изделие из Гевюрцтраминера, получило совсем недавно – всего лишь в 1973 году. Поэтому, есть основания считать, что современному Гевюрцтраминеру, в том виде в котором он нам известен, еще не исполнилось и 50 лет.

Аромат, который уже успел обаять миллионы

Вина Гевюрцтраминер – это коллекция экзотических напитков, каждый из которых дарит незабываемый колоритный аромат. Причем это продукты высочайшего качества, которые сегодня создаются на алкогольных предприятиях во всех уголках мира. То есть вы с легкостью сможете найти среди них свое воплощение идеального сухого или полусухого белого вина.

Данные напитки отлично проявляют себя при смешивании с различными ингредиентами. На их основе создаются коктейли с запоминающейся харизматичной подачей. Не поленитесь уже сегодня отправиться в ближайший алкомаркет, чтобы прикупить в свою коллекцию винных ассамбляжей оригинальный напиток на основе плодов одной из самых ароматных культивированных виноградных лоз.

История

История белого сухого вина, известного сегодня как «гевюрцтраминер», уходит вглубь веков. Если более конкретно, гевюрц был известен ещё в дремучем Средневековье (ХХ век).

Во времена ведьм, инквизиции, скрытых страстей и грехов появляется этот напиток, полностью отражающий бездну человеческого подсознания – жажду запретных удовольствий и чувственных открытий:

  • Родиной гевюрца традиционно числится деревня Трамин в Италии, которая находится на территории немецкоговорящего Эльзаса. Именно эльзасские гевюрцы и по сей день считаются классическими – приготовленными наиболее правильно, с соблюдением всех проверенных временем технологий.
  • Виноград же под названием Траминер упоминается в летописях ещё раньше: древние римляне предпочитали использовать в виноделии именно его. Римская империя быстро разрасталась – так траминер проник на территории Германии и Франции, поэтому французы и немцы частенько принимают участие в спорах о том, где на самом деле родина Гевюрцтраминера.

Гевюрцтраминер – любимый сорт вина немецко-голливудской кинодивы Марлен Дитрих – «голубого ангела» довоенного кинематографа, одного из символов сексуального раскрепощения Старого света.

Кроме того, есть легенда, гласящая, что Людвиг ван Бетховен в моменты вдохновения просил принести себе бокал именно этого вина, поскольку именно оно идеально соответствовало его страстному и немного безумному (в хорошем смысле) стилю творчества.

Эльзас

В мире насчитывается примерно 13 000 га посадок гевюрцтраминера, и более 3000 га находятся в Эльзасе, где из него делают эталонные сухие, полусухие и десертные вина. Здесь рождаются полнотелые образцы с маслянистой структурой и богатым ароматом экзотических фруктов, цветов и специй. Сладкие вина производят двумя способами. Первый – Vendange Tardives (VT) или поздний сбор винограда, набравшего максимум сахара и ароматических веществ. Второй, Selection de Grains Nobles (SGN), подразумевает использование винограда, который поражен благородной плесенью botrytis cinerea.

0.5 Десерты

белое

Франция

Код товара: 22605

Gewurztraminer Selection de Grains Nobles Reserve Exceptionnelle du Domaine Gustave Lorentz, 0.5л

Гевюрцтраминер Селексьон де Грэн Нобль Резерв Эксепсьонель дю Домэн Гюстав Лоренц

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Эльзас

  • Производитель

    Gustave Lorentz

  • Состав

    гевюрцтраминер

7 631 Р

Ароматический винный профиль

Основной аромата вин Гевюрцтраминер является лёгкий и сладкий запах личи, который переплетается с розой и медом.

Личи

Роза

Наиболее ярко аромат личи выражен в эльзасских винах, которые производят из хорошо вызревшего винограда.

Эльзасское вино отличается шлейфовыми нотами имбиря и карри, итальянские пахнут дыней и сладкими фруктами.

Имбирь

Карри

Дыня

Сладкие фрукты

Вне зависимости от региона произрастания лоз, все вина Гевюрцтраминер имеют сладкий запах экзотических фруктов, который дополнен медовыми и цветочными нотами.

Экзотические фрукты

Мед

Цветы

Иногда в аромате молодых вин можно уловить ноты цитрусовых — грейпфрут, апельсин (как правило, это встречается в сухих винах).

Грейпфрут

Апельсин

Все ароматы гармонично сочетаются между собой, палитра сложная, но не противоречивая.

Терруар — основная составляющая аромата, и именно эльзасские вина, благодаря богатым глинистым почвам, имеют некоторые особенности.

Кожица винограда имеет высокую концентрацию терпенов, которые и придают вину сильный насыщенный аромат (в других похожих сортах винограда терпенов намного меньше, чем в Гевюрцтраминере).

Ни раньше, ни позже

Сорт получился очень требовательным. Любит известняковые или глинистые плодородные почвы по берегам рек, так как не устойчив к засухе. Зимой не терпит сильных морозов, после них он очень медленно восстанавливается. Рано зацветает, и если весна поздняя, с заморозками, цветы опадают, завязь бывает очень скудной. Дождливым летом может потерять аромат. Осенью дает скромный урожай. Поэтому некоторые виноделы грешат тем, что пытаются получить из небольшого запаса винограда больше напитка и создают некачественное, водянистое вино.

Одна из главных задач винодела в работе с гевюрцтраминером — не передержать ягоды на лозе: сорт слишком быстро набирает сахар, излишняя концентрация которого может привести к высокому содержанию алкоголя и недостатку кислотности. С другой стороны, если собрать урожай раньше срока, вино получится тусклым и бесхарактерным. Поэтому «пряный траминер» дает хорошие результаты в регионах с прохладным сухим климатом. В жарком климате, где созревание происходит слишком быстро, превосходный результат почти невозможен.

Почему стоит попробовать Гевюрцтраминер?

Почему же каждый уважающий себя любитель хорошего вина должен попробовать этот сорт с устрашающим названием? Существует несколько весомых причин:

  1. Гевюрцтраминер относится к благородным сортам винограда, которых в мире насчитывается не больше восемнадцати.
  2. Удивительно низкая цена для вина такого качества — не больше 20 долларов за бутылку.
  3. Прекрасно сочетается с индийской и ближневосточной кухней.
  4. Это неожиданно редкий сорт винограда — всего 8000 гектаров по всему миру или 80км², что сопоставимо с площадью небольшого города.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската: более резкий аромат, большее содержание спирта и меньшая кислотность. Такой напиток невозможно выпить одним залпом, как сладенький Мускат — его сложным вкусом принято наслаждаться долго, да и подходит он далеко не всем. Если вы готовы к отнюдь не деликатному, а скорее даже агрессивно благоухающему вину — Гевюрцтраминер должен вам понравиться.

Вина из Гевюрцтраминера Первое, что вы почувствуете, взяв в руки бокал вина Гевюрцтраминер — это характерный аромат плодов личи. Если до этого вы никогда не пробовали личи как в консервированном, так и в свежем виде, значит, наиболее подходящее для вас описание этого аромата — это насыщенно-сладковатый запах розы. Этот аромат настолько интенсивен, что позволяет опознать Гевюрцтраминер в бокале даже с закрытыми глазами. Если вы пьёте напиток высокого качества, то изначальный запах личи постепенно раскроется в целый букет ароматов: красный грейпфрут, лепестки роз, имбирь и дымные нотки, схожие с запахом поджигаемых благовоний.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Франции

  • Alsace ou Vin d’Alsace (Эльзас);
  • Alsace Grand Cru (Эльзас Гран-Крю);
  • Cremant d’Alsace (Креман де Эльзас).

Апелласьоны Италии

  • Trentino-Alta-Adige (Трентино-Альта-Адидже);
  • Sicilia (Сицилия);

Апелласьоны Германии

  • Pfalz (Пфальц);
  • Baden (Баден);
  • Rheinhessen (Рейнгессен).

Апелласьоны Австрии

Steiermark (Штирия).

Апелласьоны Испании

Catalunya (Каталония).

Апелласьоны США

  • Sonoma county (Долина Сонома, Калифорния).
  • Monterey county (Монтерей, Калифорния).

Часто встречающиеся бленды:

  • Гевюрцтраминер+Совиньон Блан+Шардоне;
  • Гевюрцтраминер+Совиньон Блан+Шардоне+Пино Бьянко;
  • Гевюрцтраминер+Москатель;
  • Гевюрцтраминер+Рислинг;
  • Гевюрцтраминер+Совиньон Блан+Торронтес;
  • Гевюрцтраминер+Мюллер Тургау+Пино Блан+Рислинг;
  • Гевюрцтраминер+Семильон;

Гевюрцтраминер в мире

Как упоминалось выше, общая площадь плантаций — всего лишь чуть больше 8000 гектаров по всему миру. По странам же это количество распределяется следующим образом.

Эльзас ~2800 гектаров

Эльзас — это крупнейший в мире производитель вина сорта Гевюрцтраминер. Вина оттуда превосходны по качеству и отличаются менее сладким вкусом. При выборе эльзасского вина ищите на бутылке надпись Grand Cru (Гран-крю) — знак высочайшего качества, присваиваемый конкретному винограднику

Обратите внимание и на надпись Haut-Rhin, «Верхний Рейн» — в этом регионе находится больше всего эльзасских виноделен со степенью Гран-крю

США  ~1300 гектаров

Ещё в 60-е, прежде чем сладкие вина утратили свою популярность, виноград сорта Гевюрцтраминер выращивали по всей Калифорнии. Эти плантации до сих пор существуют: чтобы насладиться более изысканным вкусом калифорнийского Гевюрцтраминера, рекомендуется выбирать вино из более прохладных регионов (Сонома, Монтерей) или из виноделен, расположенных как можно выше над уровнем моря. Примером сочетания цены и качества может быть производитель Husch Vineyards, чьи выдержанные вина стоят меньше 20 долларов за бутылку.

Большой потенциал для выращивания винограда Гевюрцтраминер есть у штатов Нью-йорк и Вашингтон, так как прохладный климат способствует большей кислотности конечного продукта.

Другие Регионы

Италия — около 600 гектаров. Виноградники Гевюрцтраминера занимают около 10% территории винодельческого региона Альто Адидже в Северной Италии.

Австралия — около 800 гектаров. Лучшие вина этого сорта производятся на юге материка в регионе Клэр Велли.

Новая Зеландия — около 400 гектаров. В числе наиболее качественных — вина из всемирно известного винодельческого региона Хокс-Бей (Hawke’s Bay).

Как в Германии, так и на территории Венгрии произрастает ещё по 800 гектаров сорта Гевюрцтраминер.

Вина из Гевюрцтраминера в обзорах

  • Torres Viña Esmeralda 2017 белое полусухое
  • Anselmann Gewürztraminer Spätlese 2015 белое полусладкое
  • Arthur Metz, «Fleischer» Gewurtztraminer, Alsace AOC, 2016 белое полусладкое
  • Cono Sur Bicicleta Gewürztraminer 2017 белое сухое
  • Gewurztraminer Trimbach, 2015 белое полусухое
  • Dr. Schnaider Gewürztraminer Halbtrocken белое полусухое

Какие бывают виды этого напитка

При знакомстве с винами на основе гевюрцтраминера вы столкнетесь с максимально широким многообразием изделий, созданных различными именитыми компаниями со всех уголков планеты. Каждый из них обладает солидными индивидуальными дегустационными показателями. В частности, к наиболее интересным представителям линейки алкогольных изделий следует отнести:

Вино Гевюрцтраминер Тримбах. Белый золотистый ассамбляж с фруктовым насыщенным ароматом. Во вкусовых показателях вырисовывается сочетание мускатного ореха, личи и пряных полутонов.

Белое полусухое вино Шнайдер Гевюрцтраминер. Обладает приятным золотисто-желтым окрасом и свежим вкусом, котором главная роль отведена фруктовым оттенкам. В аромате прослеживается сочетание лепестков роз и личи.

Robert Mondavi Private Selection Chardonnay. Белое сухое вино Гевюрцтраминер, демонстрирующее выразительный золотой окрас с зеленоватым оттенком. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием дубовых ванильных и пряных нот, тогда как во вкусе слышна густота и сочный цитрусовый оттенок.

Cantina Terlano Gewurztraminer Alto Adige DOC. Бледно-соломенный ассамбляж с цветочно-фруктовым ароматом, где доминирующая позиция отведена жимолости, розе, личи, гвоздике и манго. Гастрономический фундамент вырисовывается пикантной минеральностью, небольшими кисловатыми долями и округлым стойким послевкусием.

Особенности напитка с немецким названием

Белое вино «Гевюрцтраминер» — воистину категоричный сорт. В нём всё «слишком», всё с перебором, всё бескомпромиссно.

Его аромат бьёт в нос, а вкус на некоторое время буквально перекрывает все прочие гастрономические ощущения.

Букет

Букет «гевюрца» — это безумно интересная тема.

В нём можно встретить абсолютно любые нотки:

  • Персик;
  • Личи;
  • Маракуйя;
  • Цедра;
  • Мята;
  • Роза;
  • Пион;
  • Карамель;
  • Абрикос;
  • Курага;
  • Банан;
  • Имбирь;
  • Грейпфрут;
  • Белые специи;
  • Манго;
  • Жасмин;
  • И даже – крем «Nivea»!

Конечно же, специфика букета напрямую зависит от страны-производителя, однако, в любом случае букет будет дерзким, броским и парфюмированным. Вы стопроцентно не забудете вкус и аромат этого вина.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает об истории и вкусовых качествах вина Гевюрцтраминер:

О винограде

Траминер – это технический сорт винограда, который может достойно выращиваться только фанатами своего дела. Здесь не получится немножко «схалявить», потому что сорт крайне прихотлив и требователен в уходе:

Аккуратные маленькие гроздья симметричной формы состоят из небольших по размеру нежно-розовых ягод с твёрдой кожицей.
Эти ягоды очень чувствительны к погоде, болезням и вредителям.
Кроме того, важно не собрать урожай слишком рано или слишком поздно: в итоге можно получить не любимый напиток Бетховена, а третьесортное скучное пойло с никуда не годной кислотностью и резким навязчивым вкусом.

Приведём пример: даже испанский климат, казалось бы, идеальный для виноделия, недостаточно хорош для выращивания траминера: местному напитку далеко до своих французских и итальянских аналогов.

На видео рассказывается об особенностях вина Гевюрцтраминер:

С чем сочетается?

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.
Мясо: утка, курица, свинина, бекон, креветки и мясо краба.
Травы и специи — насыщенные, резкие, ароматные: кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, куркума, мадрасский карри, сычуаньский перец, лук-шалот, соевый соус, кунжут, миндаль, розовая вода, листья лиметты (разновидности лайма), лавровый лист, кориандр, зира (кумин).
Сыр: мягкие сыры из коровьего молока без резкого запаха в сочетании с сухофруктами.
Овощи и вегетарианские блюда: тушеные и запеченные овощи, которым изначально присущ чуть сладковатый вкус — болгарский перец, красный лук, баклажаны, кабачки, морковь, из экзотики — кокос и темпе (ферментированные соевые бобы). Также Гевюрцтраминер хорошо сочетается с артишоками, к блюдам из которых, как правило, тяжело подобрать подходящее вино.