Содержание
ТОП самых популярных односолодовых виски
- Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет);
- Rare Cask (Рэр Каск);
- Triple Cask Matured 12, 15 и 18 Years Old (Трипл Каск Мэтьюэд с12, 15 и 18-летней выдержкой);
- Edition №4 (Эдишн №4);
- Edition №3 (Эдишн №3)
- Reflection (Рефлекшн),
- Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 Years Old (Шерри Оук 12, 15, 18, 25, 30 — летний);
- Fine Oak 10, 12, 15, 18, 21, 25 Years Old (Файн Оук 10, 12, 15, 18, 21, 25 — летний) и другие.
Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.
- Glen Moray (Глен Морей) 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 years (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 — летнея выдержка);
- Elgin Classic Port Cask Finish (Элгин Классик Порт Каск Финиш);
- Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Элгин Классик Шардоне Каск Финиш);
- Peated Elgin Classic (Питед Элджин Классик);
- 25 Years Old Port Cask Finish (25-летний Порт Каск Финиш) и другие.
Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.
Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.
- The Quinta Ruban (Кинта Рубан);
- The Original (Ориджнл);
- The Lasanta (Ласанта);
- The Nectar d’Or (Нектар д’Ор) и другие.
Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.
- Glenfiddich 12, 15, 18 ,21 Years Old (Гленфиддик 12, 15, 18 -летний);
- Winter Storm (Винтер Сторм);
- Project XX (Проект Двадцать);
- Experimental Series IPA (Экспериментальная Серия ИПА) и другие.
Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.
- of Dufftown 12, 15, 18 Years Old (оф Даффтаун 12, 15, 18 — летний);
- Tailfire of Dufftown (Тэйлфайр);
- Sunray of Dufftown (Санрей);
- of Dufftown Malt Master Selection (оф Даффтаун Молт Мастер Селекшн).
Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.
- Auchentoshan 12, 18 Years Old (Окентошен 12, 18 — летний);
- Three Wood (Три дерева);
- American Oak (Американский дуб);
- The Bartender’s Malt Limited Edition (Бартендер’с Молт Ограниченный тираж).
Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).
Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).
Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного
Односолодовый виски (или Синг Молт – англ «Single Malt») в идеальном понимании означает выдержанный в дубовых бочках дистиллят, созданный на одной винокурне из однотипного сырья в один промежуток времени. На практике такой напиток иногда смешиваться перед бутилированнием с более выдержанными спиртами или таким же виски, только из другой бочки. На бутылке по-прежнему будет значиться «односолодовый», но по факту такой напиток называется «двусолодовый». Купажированный виски блендируется уже из готового и выдержанного Single Malt. В продажу поступают как односолодовый виски с пометкой «Single Malt», так и купажированный с пометкой «Blended». В этом и состоит главное отличие двух видов напитка.
Раз есть два типа виски, то резонным будет и вопрос: «Какой лучше – купажированный или односолодовый?». Некоторые считают, что односолодовый – это более элитный алкоголь. Но это не совсем так. Из-за нюансов в производстве невозможно создать два абсолютно одинаковых Сингл Молта. На вкус будут влиять и меняющиеся год от года свойства зерна, и бочки для выдержки. Поэтому одна партия односолодового напитка по вкусу и аромату может значительно отличаться от другой. При этом купажи создаются с максимальным сохранением фирменных органолептических качеств марки. Мастера подвала каждый раз тщательно выверяют пропорции дистиллятов, чтобы сохранить вкус неизменным. Так как у односолодового напитка ярко проявляются характерные сортовые черты, их подделать практически невозможно. В то время как купажированный напиток фальсифицируется гораздо чаще. Из-за этого Single Malt и считается более престижным алкоголем.
Рецепты коктейлей с виски
Вариантов коктейлей масса. Пожалуй, у каждого бариста со стажем найдётся фирменный рецепт. Стоит запомнить, что лучшим образом виски сочетается с соками лимона, граната, апельсина, кофейным, сливочным и шоколадным вкусами, а лёд и веточка мяты доведут почти любую вариацию до совершенства.
Отдельное внимание стоит уделить горячим коктейлям. Они не просто приятны в прохладную погоду, но и способны быстро вернуть к полноценной жизни после сильного переохлаждения с угрозой простуды
Вот лишь некоторые, наверное, самые популярные, проверенные временем рецепты для домашних экспериментов.
Ирландский кофе
Сварить кофейный напиток в пропорции 30 г свежемолотого кофе и 100 мл воды, добавить 50 г виски и 10 г сахарного сиропа, аккуратно перемешать, поверх соорудить шапочку из взбитых сливок.
Кровь и песок
Шотландский виски, красный ликер, вермут и апельсиновый сок в равных долях смешать в шейкере и наполнить смесью стакан со льдом.
Сливочный вискарь
Смешиваем 50 мл виски, 10 мл сахарного сиропа, 10 г черного шоколада, 15 мл 33%х сливок и 150 г сливочного мороженого, выливаем в стакан и украшаем палочкой шоколада. Такой коктейль обязательно подаётся с соломинкой.
Рашен виски
Этот вариант для ценителей крепких напитков оригинального вкуса включает в себя по 20 г виски и мартини бьянко, 10 г водки и 150 г льда. Подать можно в плоском стакане, декорировав края сахарным «инеем».
Как выбрать
Приобрести хороший виски непросто. Для этого необходимо знать об этом напитке немного больше.
Прежде всего, следует сказать, что по технологии изготовления различают односолодовый и купажированный алкоголь этого сорта.
Знатоки предпочитают выбирать односолодовый виски. Для гурманов это идеальный напиток. Все другие сорта они считают второсортными.
Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история
Получают этот алкоголь из солода ячменя и только на одной винокурне. Никаких других зерновых добавок не требуется. Любой купаж в напитке возможен, когда виски разных годов изготовления. Но и в этом случае весь алкоголь должен быть создан на одной винокурне.
Напитки, изготовленные по такой технологии, должны иметь выдержку не менее трех лет. Но лучше, если их возраст составляет около десяти лет. Конечно, стоит он очень дорого, и производят его только в Шотландии или Ирландии.
реклама не отображается
Основные марки односолодового виски
- Single malt — производится на одной винокурне, но иногда имеет разновозрастной купаж.
- Single cask – однобочковая продукция высшего сорта.
- Quarter cask — алкоголь, хранивший в одной бочке, сделанной из американского дуба. Этим обусловлен его насыщенный аромат и высокая крепость.
- Pure malt это алкоголь, созданный из ячменного солода, но с разных винокурен.
Все это можно прочитать на этикетках бутылок. Зная все тонкости, вы легко сможете разобрать, что именно выбрать.
Купажированный виски является продуктом, который доступен широким слоям населения. Но, несмотря на это, многие состоятельные люди предпочитают пить именно его. Особенно популярен у любителей Шотландский сорт этого пьянящего напитка.
Для производства этого алкоголя используется купаж из зернового и односолодового виски. Такой вариант напитка самый распространенный. Однако, это не означает, что он более низкого качества. Этот купаж позволяет раскрыть много необычный вкусовых нот. В результате напиток обретает глубины и шелковистость.
Если разбираться, в чем отличие односолодового сорта алкоголя от купажированного, можно прийти к выводу, что эти напитки просто разные и каждый из них по-своему хорош. У того и другого есть свои поклонники. Разницу между двумя сортами такого алкоголя могут заметить только истинные ценители или истинные гурманы.
Чем односолодовый виски отличается от купажированного
Ну и начнем мы с дорогого односолодового или single malt виски. Грубо говоря, если не вдаваться в подробности, то это виски, который изготовлен из основного сырья для этого напитка, то есть из ячменного солода. Напиток выдерживается довольно долго иногда по 6, по 10, по 16 и даже больше лет. Самое главное, то что он долго выдерживается и ничем не разбавляется. Как правило, односолодовый виски производиться на одной вискикурне. Но случается, что смешивается несколько сортов односолодовых виски.
Купажированный виски из-за того, что пользуется большим спросом очень распространен и имеет десятки видов. Что касается цены, то на данный момент бутылка 0,7 купажированного виски начинается примерно от 500 рублей за тот же William lawson’s или Bells. Но это самые простые виды, а от 800 рублей начинаются более-менее неплохие бленды. Ну а одно солодовые начинаются от 2 000 рублей за 0,7.
На полках магазинов выбор виски очень большой, так что подобрать что-то по вкусу не составит сложности
Теперь перейдем от теории к практике и разберемся чем односолодовый виски отличается от купажированного. Сперва можно подумать, что если виски разбавленный, то он, грубо говоря не такой вкусный, имеет не на столько насыщенный вкус, цвет или букет ароматов как у одно солодового. Но самом деле все очень зависит от сорта, выдержки, того в каких бочках выдержан напиток из какого сырья сделан ну и так далее.
К примеру, если сравнить купажированный Ballantine’s и односолодовый McClelland’s Highland, то нельзя сказать, что последний по вкусу насыщеннее и сильно превосходит оппонента. Да это разные по характеру напитки и сравнивать их не совсем корректно. Это конечно то, что касается данного примера. Ну а так в блендах больше чувствуются спирты ну, и они попроще в плане вкусовых ощущений и букета ароматов.
Надеюсь, в целом, вы поняли как выбирать виски и на что стоит обратить внимание в первую очередь
Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях
Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.
Ингредиенты:
- Зерновой ячмень;
- Дрожжи;
- Вода.
Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).
Этапы приготовления:
- Соложение. Ячмень оставляют в воде на неделю для проращивания.
- Сушка и измельчение. Пророщенные зерна высушивают любым удобным для вас методом. В оригинальной шотландской рецептуре зерна окуривают дымком. Причем для этого используют торф. Именно дымный торфяной вкус отличает скотч от другого виски. Высушенный ячмень перемалывают до состояния муки грубого помола. Это будет наш солод для ферментации.
- Брожение. В полученный сухой солод добавляется горячая вода, замешивается сусло. Когда масса остынет в нее добавляются дрожжи. Бродильный чан оставляется в теплом месте на 3 дня.
- Дистилляция. Полученную брагу перегоняют 2 раза, чтобы получить наиболее сбалансированный вкус. При этом первая и последняя часть выгонки убирается.
- Разбавление водой. Если вы все сделали верно, то у вас должен получится ячменный спирт около 50-65 градусов. Если вы хотите создать напиток со стандартными 38-40 % алкоголя, то лучше дистиллят разбавить сейчас, до процесса старения напитка в бочках. Для этого вам понадобится дистиллированная или кипяченая вода и спиртометр.
- Выдержка. Для созревания виски оставьте дистиллят в дубовой бочке или в чане с дубовыми щепками на срок от трех лет. Ведь именно выдержка даст вашему напитку благородный букет.
Как пить и чем закусывать Single Malt
Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.
Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет. В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами. Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).
Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.
Основные нюансы употребления
Кто-то любит пить чистый напиток, а кто-то предпочитает подачу виски со льдом, колой, содовой. Традиции употребления зависят от страны, однако, классические правила для продукции в чистом виде, все-таки, существуют:
- Обстановка. Дегустация напитка идеальна в домашних условиях. Для этого стоит отложить заботы, расслабиться, включить умиротворяющую музыку. Учитывая высокую крепость напитка (40 – 60 градусов), его употребляют в вечернее время.
- Особенности подачи. Бутылку вытирают полотенцем от конденсата и кладут на стол. Рядом не должно стоять цветов, перебивающих запах. Если виски употребляет мужская компания, его может наливать хозяин либо каждый гость для себя. Бокал наполняется на одну треть. Когда в компании присутствуют женщины, мужчины обязаны следить за уровнем налитого в их бокалах.
- Температура. Идеальной температурой охлаждения считаются 20 градусов. Если продукт окажется теплее, спирт в нем будет ощущаться более явно.
- Дегустация. Такой благородный напиток пьется маленькими глоточками. Для начала оценивают запах, а потом немного держат во рту, чтобы усилить послевкусие.
Как пьют шотландский виски
Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:
- односолодовый напиток наливается в большие стаканы с толстыми стенками и дном;
- купажированные сорта разрешается разбавлять водой, газировкой и колой. Пропорция может быть различной, и зависит она от личных пожеланий;
- чистый виски разбавляется немного минеральной водой комнатной температуры. Шотландцы полагают, что лишь подобное состояние напитка способно передать аромат и вкус дорогостоящего спиртного.
Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:
- Sight –рассмотрение и оценка цвета;
- Smell – ощущение аромата;
- Swish – прикосновение к вкусу;
- Swallow –первый глоток;
- Splash –разбавление водой для раскрытия глубины аромата и вкуса.
Как пьют ирландский виски
В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.
Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:
- 2 частей ирландского виски;
- 4 частей черного горячего кофе;
- 1 ч.л. коричневого сахара;
- 1,5 части взбитых сливок.
Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.
Как пьют виски американцы
Каждый американец сможет ответить, как пить виски со льдом либо колой. В этой стране популярностью пользуется напиток бурбон, представляющий собой алкоголь на основе кукурузы. Его вкус не очень приятный, а потому к нему добавляется сок, лед либо кола.
Вкус канадского сорта мягкий, а потому он не нуждается в маскировке. Если необходимо снизить градус, можно использовать газировку либо простую воду.
О технологии производства
В производстве всё так же используется шотландский торф, однако итоговый напиток не содержит такого количества «дымных» оттенков. Также для японских марок используются других объемов перегонные кубы, более мягкая вода, с меньшим количеством посторонних примесей и минералов.
Выдерживают благородный напиток в специально подготовленных дубовых бочках. Популярный в Шотландии сорт ячменя Optic используется и большинством японских производителей, так что уровень «родства» западных и восточных марок виски всё ещё остаётся высоким.
Благодаря строгим требованиям к технологии производства, качественным материалам и ответственному отношению к качеству производимого товара, производители заслужили хорошие отзывы о японском виски по всему свету, и получили огромное количество международных наград на различных фестивалях.
Как пить японский виски
Японский виски пьют так же, как и шотландский: в чистом виде, со льдом или водой, в составе коктейлей. Японцы не любят резких вкусов, поэтому часто разбавляют крепкий дистиллят водой в пропорции 1:4 или даже сильнее.
Много льда или воды – нормальное явление, японцам нравится не очень крепкий алкоголь
В качестве закуски хорошо «идут» блюда местной кухни – суши, роллы, крабовое мясо, рыба. К «торфяным» сортам с дымным ароматом подают мясо, твердый сыр, ветчину. Часто охлажденный виски ставят на стол за ужином и пьют с обычными блюдами.
Марки японского виски
Основные производители:
- Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu).
- Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo).
- Kirin (Fuji Gotemba).
- Chichibu.
- Shinshu.
- White Oak.
Ведущие производители До 2000 года практически вся продукция японских винокурен поставлялась на локальный рынок, однако в 2001 году Yoichi (односолодовый виски 10-летней выдержки производства Nikka) получил высшую награду журнала Whisky Magazine и был признан лучшим в мире, после этого несколько ведущих марок страны вышли на международный рынок, где сумели закрепиться и занять свою нишу.
Ваша оценка:
Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного
Односолодовый виски (или Синг Молт – англ «Single Malt») в идеальном понимании означает выдержанный в дубовых бочках дистиллят, созданный на одной винокурне из однотипного сырья в один промежуток времени. На практике такой напиток иногда смешиваться перед бутилированнием с более выдержанными спиртами или таким же виски, только из другой бочки. На бутылке по-прежнему будет значиться «односолодовый», но по факту такой напиток называется «двусолодовый». Купажированный виски блендируется уже из готового и выдержанного Single Malt. В продажу поступают как односолодовый виски с пометкой «Single Malt», так и купажированный с пометкой «Blended». В этом и состоит главное отличие двух видов напитка.
Раз есть два типа виски, то резонным будет и вопрос: «Какой лучше – купажированный или односолодовый?». Некоторые считают, что односолодовый – это более элитный алкоголь. Но это не совсем так. Из-за нюансов в производстве невозможно создать два абсолютно одинаковых Сингл Молта. На вкус будут влиять и меняющиеся год от года свойства зерна, и бочки для выдержки. Поэтому одна партия односолодового напитка по вкусу и аромату может значительно отличаться от другой. При этом купажи создаются с максимальным сохранением фирменных органолептических качеств марки. Мастера подвала каждый раз тщательно выверяют пропорции дистиллятов, чтобы сохранить вкус неизменным. Так как у односолодового напитка ярко проявляются характерные сортовые черты, их подделать практически невозможно. В то время как купажированный напиток фальсифицируется гораздо чаще. Из-за этого Single Malt и считается более престижным алкоголем.
Как правильно подавать
Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.
Необходимая атмосфера
У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.
Из чего пьют
Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.
Сервировка
Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.
Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.
В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.
Правила этикета
Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.
Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.
Температура
Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.
Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.
ТОП самых популярных односолодовых виски
- Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет);
- Rare Cask (Рэр Каск);
- Triple Cask Matured 12, 15 и 18 Years Old (Трипл Каск Мэтьюэд с12, 15 и 18-летней выдержкой);
- Edition №4 (Эдишн №4);
- Edition №3 (Эдишн №3)
- Reflection (Рефлекшн),
- Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 Years Old (Шерри Оук 12, 15, 18, 25, 30 — летний);
- Fine Oak 10, 12, 15, 18, 21, 25 Years Old (Файн Оук 10, 12, 15, 18, 21, 25 — летний) и другие.
Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.
- Glen Moray (Глен Морей) 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 years (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 — летнея выдержка);
- Elgin Classic Port Cask Finish (Элгин Классик Порт Каск Финиш);
- Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Элгин Классик Шардоне Каск Финиш);
- Peated Elgin Classic (Питед Элджин Классик);
- 25 Years Old Port Cask Finish (25-летний Порт Каск Финиш) и другие.
Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.
Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.
- The Quinta Ruban (Кинта Рубан);
- The Original (Ориджнл);
- The Lasanta (Ласанта);
- The Nectar d’Or (Нектар д’Ор) и другие.
Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.
- Glenfiddich 12, 15, 18 ,21 Years Old (Гленфиддик 12, 15, 18 -летний);
- Winter Storm (Винтер Сторм);
- Project XX (Проект Двадцать);
- Experimental Series IPA (Экспериментальная Серия ИПА) и другие.
Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.
- of Dufftown 12, 15, 18 Years Old (оф Даффтаун 12, 15, 18 — летний);
- Tailfire of Dufftown (Тэйлфайр);
- Sunray of Dufftown (Санрей);
- of Dufftown Malt Master Selection (оф Даффтаун Молт Мастер Селекшн).
Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.
- Auchentoshan 12, 18 Years Old (Окентошен 12, 18 — летний);
- Three Wood (Три дерева);
- American Oak (Американский дуб);
- The Bartender’s Malt Limited Edition (Бартендер’с Молт Ограниченный тираж).
Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).
Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).
ТОП самых популярных односолодовых виски
- Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет);
- Rare Cask (Рэр Каск);
- Triple Cask Matured 12, 15 и 18 Years Old (Трипл Каск Мэтьюэд с12, 15 и 18-летней выдержкой);
- Edition №4 (Эдишн №4);
- Edition №3 (Эдишн №3)
- Reflection (Рефлекшн),
- Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 Years Old (Шерри Оук 12, 15, 18, 25, 30 — летний);
- Fine Oak 10, 12, 15, 18, 21, 25 Years Old (Файн Оук 10, 12, 15, 18, 21, 25 — летний) и другие.
Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.
- Glen Moray (Глен Морей) 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 years (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 — летнея выдержка);
- Elgin Classic Port Cask Finish (Элгин Классик Порт Каск Финиш);
- Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Элгин Классик Шардоне Каск Финиш);
- Peated Elgin Classic (Питед Элджин Классик);
- 25 Years Old Port Cask Finish (25-летний Порт Каск Финиш) и другие.
Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.
Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.
- The Quinta Ruban (Кинта Рубан);
- The Original (Ориджнл);
- The Lasanta (Ласанта);
- The Nectar d’Or (Нектар д’Ор) и другие.
Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.
- Glenfiddich 12, 15, 18 ,21 Years Old (Гленфиддик 12, 15, 18 -летний);
- Winter Storm (Винтер Сторм);
- Project XX (Проект Двадцать);
- Experimental Series IPA (Экспериментальная Серия ИПА) и другие.
Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.
- of Dufftown 12, 15, 18 Years Old (оф Даффтаун 12, 15, 18 — летний);
- Tailfire of Dufftown (Тэйлфайр);
- Sunray of Dufftown (Санрей);
- of Dufftown Malt Master Selection (оф Даффтаун Молт Мастер Селекшн).
Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.
- Auchentoshan 12, 18 Years Old (Окентошен 12, 18 — летний);
- Three Wood (Три дерева);
- American Oak (Американский дуб);
- The Bartender’s Malt Limited Edition (Бартендер’с Молт Ограниченный тираж).
Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).
Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).
Как правильно подавать
Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.
Необходимая атмосфера
У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.
Из чего пьют
Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.
Сервировка
Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.
Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.
В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.
Правила этикета
Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.
Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.
Температура
Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.
Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.