Королева любой тусовки

Какой ликер лучше выбрать?

Самые вкусные ликеры выделяются на фоне остальных алкогольных напитков тем, что имеют огромное разнообразие вкусов и ароматов. О таковых мы сейчас и поговорим.

Кофейные ликеры

Являются, наверное, самыми популярными уже долгие годы. Это объясняется безумной популярностью кофе. Кофе с ликёром становится идеальным напитком, чтобы с утра немного взбодриться. Также его употребляют и для вечернего расслабления.

Сливочные ликеры

Такие ликеры тоже популярные и своей популярностью данный вид ликеров обязан фирме “Baileys”, которые возвели сливочные ликеры в культ. Хотя он и считается женским напитком, многие мужчины не брезгуют пригубить данный напиток. Если верить традициям, его нужно пить в чистом виде, однако можно и встретить этот напиток в составе многих коктейлей (например, “Белый Русский”).

Ликеры имеют огромное количество вкусов

Яичные ликеры

Только в последнее время яичный вид ликеров стал пользоваться популярностью. Все дело в том, что многие не знают, с чем его пить. Гурманы рекомендуют пить его в чистом виде. Как закуску, можно использовать фруктовые десерты или мороженое.

Фруктовые ликеры

Представляют собой ароматный алкогольный напиток, которые готовятся из фруктовых и ягодных соков. По сути – это сахарная настойка, в которую добавляются пряности, специи и другие компоненты для того, чтобы максимально подчеркнуть фруктовую нотку. По сравнению с другими ликерами, это более дешевый вариант. Дорогие ликеры это цитрусовые ликеры марки Куантро, Кюрасао, Франжелико, Мандарин Наполеон.

Травяные ликеры

Они были пущены в обиход гораздо раньше, нежели другие виды ликера. Их пик популярности уже давно прошел. Однако гурманы для разнообразия могут позволить себе купить одну бутылочку. Их не употребляют в чистом виде, так как их крепость выше, нежели у остальных ликеров. Идеально подходят, как ингредиент для коктейлей.

Для женщин

Ниже представлен топ ликеров, которые подходят для прекрасной половины населения:

  1. Amaretto – ликер вкусный, имеет миндальный аромат с проявлением ноток абрикоса. Можно добавлять к кофе либо мороженому.
  2. Frangelico – представляет собой напиток с ароматом лесных орехов, шоколада и ванили.
  3. Sheridan’s – крем-ликер дорогой, двухслойный. Изготовлен на основе виски с добавлением сливочно-кофейных ингредиентов.
  4. Baileys – легкий сливочный напиток, которые употребляют женщины любого возраста.

Напиток, который ни с чем не спутать

Как показывает практика, коллекция ликеров Гольдвассер не отличается солидным многообразием, но это не означает, что данный напиток не может стать для вас идеальным воплощением вкуса и аромата. Он дарит отличное настроение как при личных дегустациях, так и в моменты компанейского отдыха с давними друзьями.

Более того, данный напиток благодаря своему нетривиальному внешнему виду может стать великолепным презентом для юбиляра. Своим обликом он демонстрирует шик и подчеркивает высокий общественный статус.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой ароматного напитка, который уже успел завоевать многомиллионную армию ценителей изысканных ассамбляжей со всего мира.

Дегустационные характеристики

Сталкиваясь с многообразием сладких, кислых, терпких и мягких ликеров, вы обязательно выделите для себя основополагающие характеристики, которыми обладают продукты известной польской торговой марки. Ликер Goldwasser – это своеобразный эталон гастрономического и ароматического сочетания, аналогов которому не найти.

Его состав основывается на травах и частицах 22-каратного золота. В совокупности такая структура демонстрирует не только оригинальные дегустационные характеристики, но и обеспечивает целым рядом полезных качеств, позитивно влияя на организм потребителя.

Вкус

В гастрономических характеристиках преобладает баланс между узнаваемой терпкостью во вкусе и длительным сладковатым послевкусием.

Знаете ли вы? Нередко коренные жители Гданська называют напиток «Лосось – оригинальный Данцигер Голдвассер». Причиной этому послужил тот факт, что в давние времена вместо улиц дома обозначались знаками животных, а строение, в котором Амброзиус Вермел открыл свой завод, носило знак лосося.

Разновидности Бехеровки

Becherovka Original

Becherovka Original — премиальный чешский травяной ликер. Его вневременной вкус основан на секретном рецепте, который остается неизменным с 1807 года — сбалансированная смесь примерно 20 трав, специй и апельсинового масла, чистой воды из Богемского региона и высококачественного спирта, включая винный дистиллят и сахар. Напиток не содержит никаких искусственных ингредиентов, красителей или консервантов.

Becherovka Lemond

Becherovka Lemond — это легкий травяной ликер. Он светло-золотистый и имеет свежий цитрусовый аромат. Becherovka Lemond — конечный результат многолетнего опыта производства ликеров, ставший возможным благодаря команде специалистов по травам, которые применяют инновационный подход к производству ликеров, благодаря которому создается знаменитый продукт, нашедший себе множество поклонников среди любителей освежающего спиртного.

Cordial

Cordial — это легкий ликер премиум-класса, который выпускается с 1910 года. Характерными чертами являются его медовый цвет, сладкий вкус и уникальное сочетание белого вина и экстракта цветков липы. Его производят в коричневых плоских стеклянных бутылках с золотой этикеткой.

КВ14

КВ14 — это горький травяной ликерный аперитив, известный своим привлекательным темно-красным цветом. Он сочетает в себе мягкий вкус классического красного вина с тонким оттенком знаменитой травяной пряности Бехеровки. Напиток не содержит сахара и крепче оригинального ликера — в нем целых 40%. Его лучше всего подавать в качестве аперитива или дижестива в дополнение к любой еде.

Becherovka Unfiltered

Becherovka Unfiltered — самая насыщенная вариация премиального травяного ликера. Это уникальный продукт без каких-либо химических консервантов, красителей, искусственных веществ или эмульгаторов.

В сочетании с чистой водой из Богемского региона его высококачественный спирт, включающий винный дистиллят, отборный набор трав, специй и апельсиновое масло, привносит в смесь естественную гармонию.

Напиток имеет органический и насыщенный вкус, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или основы для коктейлей.

Ликер Valhalla и его особенности

Расширяйте собственные рамки познаний в области качественного алкоголя, пробуя исключительно продукцию проверенных торговых марок. Одним из таких продуктов, который вы гарантированно должны попробовать, является ликер Valhalla, выпускаемый финской компанией Altia.

В рецептуре данного алкоголя скрыт истинно скандинавский дух и неподдельная харизматичность. Каждый его глоток способен с одной стороны расслабить дегустатора, а с другой подарить незабываемые впечатления. Причем благодаря своему нежному гастрономическому очертанию напиток пользуется популярностью как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасного пола.

Крупник из справочника ЛВИ 1981 года

Пряный концентрат для приготовления 25 литров медового ликера Крупник:

  • 10 г ванильных стручков;
  • 7 г бадьяна (звездочки);
  • 8 г гвоздики (без ножек);
  • 10 г корицы (в палочках или кора);
  • 10 г кориандра;
  • 7 г листа зубровки;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 6 г кардамона (коробочки);
  • 950 мл 55% спирта;
  • 650 мл 50% спирта.

Для приготовления 10 литров медового ликера:

  • 250-500 мл пряного концентрата;
  • 1800 г свежего, жидкого мёда (примерно 1,5 л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл + 1,4 л воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 100 мл колера;
  • 4 л 80% спирта.

Приготовление:

Разумеется, количество всех ингредиентов можно пересчитать. Уменьшить, к примеру, в половину – тогда вы получите не 10 (а по факту получается около 8,5-9 л), а 5 литров (то есть в пределах 4-4,5 л).

  1. Для начала нужно залить все пряности 55% спиртом и настоять их 2 недели. Сливаем, заливает 50% спирт и настаиваем еще 2 недели. Сливаем, соединяем оба настоя. Получается около 1,5 л концентрата. Спирт разводим до 50% и 55% с помощью нашего калькулятора.

Как вы, наверное, заметили, во многих наших рецептах используется ваниль в стручках. Разумеется, напитки из неё получаются более ароматными и качественными, нежели с ванилином или ванильным сахаром. Ванильные стручки можно поискать на рынке, в отделах со специями, или заморочиться и заказать в Интернете – есть продавцы, к примеру, на ebay. Зубровку для этого рецепта ищем у бабушек на рынке или в аптеках. Звездочки бадьяна желательно измелить в ступе. Ягоды можжевельника почти всегда есть в аптеках. Мускатный орех измельчить максимально или использовать молотый и в том количестве, которое указано в рецепте, не больше.

  1. Сварите из 2,5 кг сахара и 500 мл воды сироп, в процессе кипячения добавьте к нему 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Остудите перед тем, как смешивать с мёдом, спиртом и настоем. Также нужно сварить 100 мл колера – жженого сахара, карамели – он выступает в качестве красителя и обязательным не является, но желателен, если вы преследуете красивый, насыщенный золотой оттенок. Правда, варить его очень хлопотно, а в определенный момент даже опасно.

Можно приготовить его следующим образом: сахар всыпать, к примеру, в турку (желательно медную), добавить воды 1-2% от объема сахара, то есть совсем чуть-чуть. Подогревать нужно до тех пор, пока сахар не начнет плавиться. Нужно постоянно мешать. Держим на огне, пока масса не станет тянуться нитками и станет темного, коричнево-вишневого цвета (здесь на свой вкус). Дальше нужно остудить сахар до 60 oC! и влить в него такое же количество по объему кипящей воды.

Важно карамель остудить до нужной температуры, иначе даже кипящая вода вызовет «взрывную» реакцию, что чревато ожогами. Также важно влить воду вовремя, иначе карамель застынет и вы в итоге получите петушка на палочке, только в турке

«Еллона» (Финляндия)

Суровая северная природа вынуждает финнов превращать в напитки даже те продукты, которые кажутся вовсе несъедобными. Ликеров на морошке и бруснике жителям страны Суоми показалось мало, в ход пошли другие дары леса, вроде еловой древесины. Во всяком случае, у ликера «Еллона» ярко выраженный вкус дегтя.

Смоляной напиток не слишком крепкий (21°) и почти несладкий, хотя содержание сахара в нем изрядное. Но аромат железнодорожной шпалы забивает все. Пить «Еллону» финны советуют сильно охлажденной. От чего именно она полезна, неизвестно, но, поскольку еловая смола отлично заживляет раны, можно считать это питье антисептиком.

Операция

Криптосистема Блюма – Голдвассера состоит из трех алгоритмов: вероятностного алгоритма генерации ключей, который создает открытый и закрытый ключи, вероятностного алгоритма шифрования и детерминированного алгоритма дешифрования.

Генерация ключей

Открытый и закрытый ключи генерируются следующим образом:

  1. Выберите два больших различных простых числа и такие, что и .п{\ displaystyle p}q{\ displaystyle q}п≡3мод4{\ Displaystyle п \ эквив 3 {\ bmod {4}}}q≡3мод4{\ Displaystyle д \ эквив 3 {\ bmod {4}}}
  2. Вычислить .
    пзнак равнопq{\ displaystyle n = pq}

Тогда это открытый ключ, а пара — закрытый ключ.
п{\ displaystyle n}(п,q){\ displaystyle (p, q)}

Шифрование

Сообщение шифруется открытым ключом следующим образом:
M{\ displaystyle M}п{\ displaystyle n}

  1. Вычислить размер блока в битах .часзнак равно⌊лограмм2(лограмм2(п))⌋{\ displaystyle h = \ lfloor log_ {2} (log_ {2} (n)) \ rfloor}
  2. Преобразуйте в последовательность блоков , где каждый блок имеет длину в битах.M{\ displaystyle M}т{\ displaystyle t}м1,м2,…,мт{\ displaystyle m_ {1}, m_ {2}, \ dots, m_ {t}}час{\ displaystyle h}
  3. Выберите случайное целое число .р<п{\ Displaystyle г <п}
  4. Вычислить .Иксзнак равнор2модп{\ displaystyle x_ {0} = r ^ {2} {\ bmod {n}}}
  5. Для от 1 доя{\ displaystyle i}т{\ displaystyle t}
    1. Вычислить .Иксязнак равноИкся-12модп{\ Displaystyle х_ {я} = х_ {я-1} ^ {2} {\ bmod {п}}}
    2. Вычислить младшие значащие биты .пязнак равно{\ displaystyle p_ {i} =}час{\ displaystyle h}Икся{\ displaystyle x_ {i}}
    3. Вычислить .cязнак равномя⊕пя{\ displaystyle c_ {i} = m_ {i} \ oplus p_ {i}}
  6. Наконец, вычислим .Икст+1знак равноИкст2модп{\ Displaystyle х_ {т + 1} = х_ {т} ^ {2} {\ bmod {п}}}

Шифрование сообщения тогда все значения плюс окончательное значение: .
M{\ displaystyle M}cя{\ displaystyle c_ {i}}Икст+1{\ displaystyle x_ {t + 1}}(c1,c2,…,cт,Икст+1){\ displaystyle (c_ {1}, c_ {2}, \ dots, c_ {t}, x_ {t + 1})}

Расшифровка

Зашифрованное сообщение можно расшифровать с помощью закрытого ключа следующим образом:
(c1,c2,…,cт,Икс){\ displaystyle (c_ {1}, c_ {2}, \ dots, c_ {t}, x)}(п,q){\ displaystyle (p, q)}

  1. Вычислить .dпзнак равно((п+1)4)т+1мод(п-1){\ displaystyle d_ {p} = ((p + 1) / 4) ^ {t + 1} {\ bmod {(p-1)}}}
  2. Вычислить .dqзнак равно((q+1)4)т+1мод(q-1){\ displaystyle d_ {q} = ((q + 1) / 4) ^ {t + 1} {\ bmod {(q-1)}}}
  3. Вычислить .тыпзнак равноИксdпмодп{\ displaystyle u_ {p} = x ^ {d_ {p}} {\ bmod {p}}}
  4. Вычислить .тыqзнак равноИксdqмодq{\ Displaystyle и_ {д} = х ^ {d_ {q}} {\ bmod {q}}}
  5. Используя расширенный алгоритм Евклида , вычислите и такое, что .рп{\ displaystyle r_ {p}}рq{\ displaystyle r_ {q}}рпп+рqqзнак равно1{\ displaystyle r_ {p} p + r_ {q} q = 1}
  6. Вычислить . Это будет то же значение, которое использовалось при шифровании (см. Доказательство ниже). затем можно использовать для вычисления той же последовательности значений, которая использовалась при шифровании для дешифрования сообщения, как показано ниже.Иксзнак равнотыqрпп+тыпрqqмодп{\ displaystyle x_ {0} = u_ {q} r_ {p} p + u_ {p} r_ {q} q {\ bmod {n}}}Икс{\ displaystyle x_ {0}}Икся{\ displaystyle x_ {i}}
  7. Для от 1 доя{\ displaystyle i}т{\ displaystyle t}
    1. Вычислить .Иксязнак равноИкся-12модп{\ Displaystyle х_ {я} = х_ {я-1} ^ {2} {\ bmod {п}}}
    2. Вычислить младшие значащие биты .пязнак равно{\ displaystyle p_ {i} =}час{\ displaystyle h}Икся{\ displaystyle x_ {i}}
    3. Вычислить .мязнак равноcя⊕пя{\ displaystyle m_ {i} = c_ {i} \ oplus p_ {i}}
  8. Наконец, снова соберите значения в сообщение .(м1,м2,…,мт){\ displaystyle (m_ {1}, m_ {2}, \ dots, m_ {t})}M{\ displaystyle M}

Какие бывают виды ликеров

Все ликеры можно разделить на 3 основных категории, каждая из которых отличается процентным соотношение спирта и сахара:

  • Крепкие (крепленые) ликеры. В составе крепленых ликеров в среднем 35%-45% спирта и 30-50% сахара.
  • Десертные ликеры. В составе десертных ликеров 25%-30% спирта и 25%-30% сахара.
  • Кремовые ликеры (кремы). В составе кремовых ликеров в среднем 15%-23% спирта и 50%-60% сахара.

На процент содержания сахара и спирта в ликере влияет его состав (у каждого производителя свой уникальный состав и соотношение компонентов), а также принцип и последовательность приготовления напитка (многие рецепты ликеров производители хранят в строжайшем секрете).

Какая крепость у наиболее известных ликеров

Ниже рассмотрим перечень наиболее часто встречающихся в магазинах ликеров, хорошо знакомых большинству покупателей, а также обратим внимание на их крепость и особенности подачи к столу:

  • Амаретто (Amaretto). Известный многим итальянский ликер с миндальным вкусов, содержание спирта в котором = 21%-28%.
  • Адвокат (Advocaat). Нежный голландский ликер, приготовленный из бренди, сахара и яичных желтков, крепость которого составляет 15 градусов.
  • Бенедиктин (Benedictine). Необычный французский ликер, который готовят на основе настойки свеклы, мёда и 27 различных трав. Крепость напитка порядка 40 градусов.
  • Бейлис (Baileys). Нежный ирландский ликер, в составе которого порядка 18% спирта.
  • Гальяно (Galliano). Вкусный итальянский ликер, в состав которого входят более 30 видов трав и различные ягоды. Содержание спирта в среднем 30%.
  • Гран Марнье (Grand Marnier). Крепкий французский ликер, изготавливаемый на основе коньяка и апельсиновой эссенции. Крепость составляет 40 градусов.
  • Драмбуи (Drambuie). Ароматный ликер, который производят на основе шотландского виски. В составе ликера в среднем 40% спирта.
  • Егермейстер (Jagermeister). Популярных немецкий ликер, в состав которого входит порядка 56 различных уникальных компонентов. Крепость напитка в среднем 35 градусов.
  • Калуа (Kahlua). Приятный мексиканский ликер, сделанный на основе кофе с процентным содержанием спирта = 20%-36% (в зависимости от сорта ликера).
  • Ксю ксю (КсуКсу, XUXU). Популярный в Европе немецкий клубничный ликер, крепость которого составляет 15%.
  • Куантро (Cointreau). Прозрачный французский ликер, сделанный на основе апельсинов. Содержание спирта = 40%.
  • Кюрасао (Curacao). Популярный ароматный голландский ликер, который производят на основе апельсиновой кожуры. Крепость ликера = 30 градусов.
  • Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликер, содержание спирта в котором составляет 25-32 градуса.
  • Малибу (Malibu). Популярный ликер, который производят в Барбадосе на основе рома и экстракта кокосовых пальм. Содержание спирта = 21%.
  • Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon). Необычный ликер на основе мандаринов и коньяка с добавление около 30 видов различных трав, содержание спирта в котором = 40%.
  • Мараскино (Maraschino). Хорватский бесцветный ликер, в котором содержится 32% спирта.
  • Самбука (Sambuca). Достаточно крепкий ликер (содержание спирта 42 градуса), сделанный на основе ягодной настойки, аниса, различных трав и пшеничного спирта.
  • Франжелико (Frangelico). Мягкий и ароматный ликер, который делают из лесных орехов и ягод. Крепость напитка составляет 28 градусов.
  • Шартрез (Chartreuse). Крепкий французский ликер, выпускаемый на протяжении нескольких веков, крепость которого может доходить до 71% (на сегодняшний день выпускают несколько видов этого ликера с содержание спирта 40%, 55% и 69%).
  • Шериданс (Sheridan’s). Легкий ирландский ликер, пользующийся спросом по всему миру, в составе которого в среднем 17% спирта.

Как пить Седратин

Седратин пьют в чистом виде в качестве дижестива (после еды) или в составе коктейлей. Ликер можно охладить, добавив в него льда, но многие любители предпочитают оставить напиток комнатной температуры.

В Тунисе Седратин считается женским спиртным (особенно в сравнении с более «раскрученным» и «заточенным» под экспорт и сувенирные подарки Тибарином), однако высокая крепость переводит Седратин в категорию если не ультимативно мужских, то как минимум универсальных напитков.


В качестве закуски подойдут фрукты и сладкие десерты (кроме молочных)

Седратин входит в стандартный ассортимент тунисских баров, его предлагают в отелях туристам, отдыхающим по системе «все включено».

Коктейли с Седратином

В тунисских отелях зачастую Седратин просто мешают с колой, добавляют в кофе или разбавляют соком. Но есть и более изысканные комбинации:

  1. Sweet Nights. Влить в бокал равные части Седратина, лимонного (или апельсинового) и ананасового соков, немного мятного сиропа (по вкусу). Перемешать, добавить лед, украсить бокал долькой апельсина.
  2. Крепкий цитрус. В бокал с Седратином добавить растертые листья мяты, лед, дольку апельсина и коктейльную вишенку. Пить через трубочку.
  3. Бананомания. Смешать в шейкере по 100 мл Седратина и белого рома, 20 мл лимонного сока, пюре из одного банана. Вылить в бокал, долить 100 мл шампанского, перемешать.
  4. Путешествие на юг. Седратин с белым игристым вином (лучше брют), пропорции по вкусу.
  5. Мирабель. Равные части Седратина, джина, розового вермута и апельсинового сока смешать в шейкере, вылить в заполненный льдом бокал, долить шампанским по вкусу.

Ваша оценка:

Дегустационные характеристики

Вкус

У оригинального ментолового ликера свежий и достаточно мягкий вкус, в котором отчетливо выступают тона перечной мяты. У остальных разновидностей напитка чувствуются лакричные, перечные, шоколадные ноты. Послевкусие длительное, сладкое и теплое.

Цвет

Все виды этого ликера абсолютно прозрачны, что и дает возможность назвать Минту финской ментоловой водкой. Недопустим осадок, помутнение или любое изменение оттенка.

Запах

Аромат напитка отчетливый, букет достаточно простой. В нем доминирует мятная нота, а также сладкие тона. В шоколадной разновидности присутствует оттенок какао, в Black Minttu – тона лакрицы.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Ликер с золотом, как и большинство иных популярных алкогольных продуктов, достаточно давно обратил на себя внимание фальсификаторов. То есть в процессе выбора вы должны быть предельно осторожными, ведь сегодня велика вероятность при покупке ассамбляжа стать владельцем контрафактного алкоголя, вкусовые характеристики которого, наверняка, испортят ваши первые впечатления от знакомства с известным продуктом

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать нюансы, предопределяющие качественное спиртное, а именно:

Бутылка. Поставляется Гольдвассер в оригинальной таре прямоугольной формы с выраженными угловатыми гранями. В центре бутылки обязательно располагается выразительная этикетка, а на плечиках вы всегда найдете фирменные тиснения с гербом компании-производителя и годом создания ассамбляжа.
Качество оформления. Специалисты завода-изготовителя ответственно следят за каждым этапом производственного процесса, ввиду чего на фирменной таре никогда не будет сколов краски, потеков клея, неровно расположенных этикеток и различных повреждений. Внешнее убранство премиального алкоголя обязано быть эталонным.
Акциз. Покупать иностранный алкоголь без акцизной марки можно только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах данный элемент защиты должен присутствовать в обязательном порядке.
Консистенция. Структура фирменного напитка отличается вязкостью, которую достаточно легко проверить

Взболтайте напиток и обратите внимание на то, как золотые хлопья изысканно парят в его структуре. Помимо частиц золота в напитке не должно быть никаких примесей.
Место приобретения

Не стоит искать премиальные ассамбляжи в сомнительных магазинах и ларьках. Качественный алкоголь продается в тех местах, где продавец помимо консультаций может обеспечить вас всей необходимой разрешительной документацией, включая сертификаты качества.

Историческая справка

Согласно официальным данным Гольдвассер был изобретен в 1598 году на основе не менее популярного голландского ликера кюммель. В роли создателя рецептуры выступает голландец Амброзиус Вермел, который решил воссоздать известный напиток XIII века, спасший жизнь самому Папе Римскому.

Для этого голландец переехал в Польшу и начал активно собирать различные европейские рецептуры ликера. Впоследствии в городе Данциг (современный Гданськ) ему удалось открыть собственный небольшой завод. В наши дни производство полностью перенесено в Германию.

Знаете ли вы? Полное название ликера звучит, как Danziger Goldwasser, что в переводе с немецкого означает «данцигская золотая вода».

«Еллона» (Финляндия)

Суровая северная природа вынуждает финнов превращать в напитки даже те продукты, которые кажутся вовсе несъедобными. Ликеров на морошке и бруснике жителям страны Суоми показалось мало, в ход пошли другие дары леса, вроде еловой древесины. Во всяком случае, у ликера «Еллона» ярко выраженный вкус дегтя.

Смоляной напиток не слишком крепкий (21°) и почти несладкий, хотя содержание сахара в нем изрядное. Но аромат железнодорожной шпалы забивает все. Пить «Еллону» финны советуют сильно охлажденной. От чего именно она полезна, неизвестно, но, поскольку еловая смола отлично заживляет раны, можно считать это питье антисептиком.

Виды ликеров

Традиционно ликеры подразделяются на три вида:

  • крепкие;
  • десертные;
  • кремы.

Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус спирта в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.

Крепкие

Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание сахара в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, меде и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить лимон, кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.

Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.

Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе аниса, мяты и померанца.

Десертные

Десертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.

Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество витамина С. Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.

Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе миндаля или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.

Кремы

Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются сливки. Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.

Дегустационные характеристики

Сталкиваясь с многообразием сладких, кислых, терпких и мягких ликеров, вы обязательно выделите для себя основополагающие характеристики, которыми обладают продукты известной польской торговой марки. Ликер Goldwasser – это своеобразный эталон гастрономического и ароматического сочетания, аналогов которому не найти.

Его состав основывается на травах и частицах 22-каратного золота. В совокупности такая структура демонстрирует не только оригинальные дегустационные характеристики, но и обеспечивает целым рядом полезных качеств, позитивно влияя на организм потребителя.

Вкус

В гастрономических характеристиках преобладает баланс между узнаваемой терпкостью во вкусе и длительным сладковатым послевкусием.

Знаете ли вы? Нередко коренные жители Гданська называют напиток «Лосось – оригинальный Данцигер Голдвассер». Причиной этому послужил тот факт, что в давние времена вместо улиц дома обозначались знаками животных, а строение, в котором Амброзиус Вермел открыл свой завод, носило знак лосося.

Классификация ликеров

Ликеры.

В разных странах классификация этого вида спиртных напитков осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья. По виду использованного сырья различают фруктовые ликеры и ликеры из растений. Фруктовые ликёры получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер. Для производства ликеров подходят практически все фрукты. Особой популярностью пользуются вишня, черная смородина, клубника, малина, тутовая ягода и черника. Производители предлагают также такие довольно экзотичные ликеры как брусничный, морошковый и другие. Ликёры из растении- растения, зерна, косточки, т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя. Очень популярны ликеры на основе кофе, орехов, с добавлением мяты. Существует также еще одна классификация ликеров в зависимости от их основы: Вишневые ликеры — различают марки гинелет и черри. Черри изготовляется из различных сортов вишен, вымачиваемых в винных спиртных напитках, что придает им особый вкус. Гинелет — это ликер из черешни. Он менее крепок, чем вишневый (около 16 % об.), но по аромату мало от него отличается. Персиковые ликеры — самые известные марки — Саузерн Комфорт (Southern Comfort) и Пич Три (Peach Tree), составляющие отличную основу для коктейлей. Абрикосовые ликеры — самые популярные абрикосовые ликеры — венгерский Кекскемент (Kecskemet), Барак Палинка (Barak Palinka) и другие. Мандариновые ликеры — производители предлагают целую серию великолепных ликеров на основе этого фрукта. Самый известный из них — Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon) крепостью 38 % об. Лимонные ликеры — лимон у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны. Примером изысканного лимонного ликера может служить французский напиток Ориджиналь Трипл Лайм (Original Triple Lime), содержащий немного коньяка. Дынные ликеры — дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французы и японцы являются пионерами в разработке ликеров на ее основе. Наибольшей популярностью пользуется японский Мидори (Midori) — ликер зеленого цвета крепостью 23 % об., с ароматом белой мускатной дыни. Ликеры на основе экзотических фруктов- самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu), изготовляемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным. Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манго, папайи, бананов, маракуй, кивки, личи и других тропических фруктов. Ореховые ликеры — одним из самых известных ликеров является «Амаретто ди Саронно» с ароматом миндальных орехов, который можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Также популярен итальянский ликер «Франжелико» («Frangelico»). Кофейные ликеры — не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися при приготовлении ликеров. Самыми распространенными в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), производимый в наше время в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, винили, бобов какао и бренди. Популярностью пользуется также ликер с острова Ямайка Туа Мария (Tia Maria) крепостью 26,5 % об. Он вырабатывается на основе ограниченного использования кофе, рома и различных пряностей. Какао при производстве ликеров используется реже, и, как правило, в соединении с мятой или апельсином. Яичные ликеры- популярностью пользуются кремы, изготовляемые из яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат (Advocaat). В Италии выпускается подобный ликер Кремово (Cremovo). В Венгрии изготовляется ликер из перепелиных яиц, очень густой, разработанный с учетом их предполагаемых укрепляющих свойств. Другие ликеры, в состав которых входит множество ингредиентов и которые сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп. Это французский «Бенедиктин Д.О.М.» (Benedictine D.O.M.) и «Куантро» (Cointreau), итальянские «Гальяно» (Galliano) и «Чентербе» (Centerbe), шотландский «Драмбуи» (Drambuie) и другие.

Историческая справка

Согласно официальным данным Гольдвассер был изобретен в 1598 году на основе не менее популярного голландского ликера кюммель. В роли создателя рецептуры выступает голландец Амброзиус Вермел, который решил воссоздать известный напиток XIII века, спасший жизнь самому Папе Римскому.

Для этого голландец переехал в Польшу и начал активно собирать различные европейские рецептуры ликера. Впоследствии в городе Данциг (современный Гданськ) ему удалось открыть собственный небольшой завод. В наши дни производство полностью перенесено в Германию.

Знаете ли вы? Полное название ликера звучит, как Danziger Goldwasser, что в переводе с немецкого означает «данцигская золотая вода».