Спирт этиловый ректификованный технический. технические условия гост 18300-87

Содержание

Technical rectified ethyl alcohol. Specifications

Нормативные ссылки

  • ГОСТ 12.1.007-76Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
  • ГОСТ 12.1.044-89Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ 6709-72Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ 10749.4-80Спирт этиловый технический. Метод определения щелочи
  • ГОСТ 10749.7-80Спирт этиловый технический. Метод определения серы
  • ГОСТ 10749.9-80Спирт этиловый технический. Метод определения сухого остатка
  • ГОСТ 12082-82Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
  • ГОСТ 13950-91Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
  • ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
  • ГОСТ 19908-90Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
  • ГОСТ 2517-85Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб. Заменен на ГОСТ 2517-2012.
  • ГОСТ 2991-85Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
  • ГОСТ 3639-79Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта
  • ГОСТ 4234-77Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
  • ГОСТ 5964-93Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ 6247-79Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
  • ГОСТ 6563-75Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 6563-2016.
  • ГОСТ Р 50442-92Нефть и нефтепродукты. Рентгено-флуоресцентный метод определения серы
  • ГОСТ 5037-78Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 5037-97.

Технические условия

Technical rectified ethyl alcohol. Specifications

МКС 71.080.60 ОКП 91 8213 2000

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Продукт марки «Экстра» предназначен для применения в качестве растворителя и для других целей. Технический этиловый ректификованный спирт высшего и первого сортов используется как сырье для получения химических продуктов.

Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом для марки «Экстра» и высшего сорта, предусмотрены для высшей категории качества.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.

1.2.2. По физико-химическим показателям технический этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям и значениям, указанным в таблице.

высшая категория качества

первый сорт ОКП 91 8213 2300

марка «Экстра» ОКП 91 8213 2100

высший сорт ОКП 91 8213 2200

Прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц

Характерный для этилового ректификованного спирта, без запаха посторонних веществ

3. Объемная доля этилового спирта, %, не менее

Издательство стандартов, 1987 D СТАНДАРТИНФОРМ, 2007 D СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

На вкус и цвет

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

vinodela.ru

Приведённые условные обозначения этилового спирта применяется для определения степени очистки последнего, изготовленного из пищевого сырья, за исключением фруктового. Кроме представленных в вопросе, по ГОСТу 5962-2013 “Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия” существует ещё две степени и если распределить все в порядке возрастания качества, получится следующий список:

  1. первого сорта;
  2. высшей очистки;
  3. “Базис”;
  4. “Экстра”;
  5. “Люкс”;
  6. “Альфа”

Кроме ряда физико-химических и органолептических показателей для каждого, тем же ГОСТом регулируется и сырьё для изготовления спирта.

Первые два не используются в пищевой промышленности и отсутствуют в вопросе, посему и рассмотрим оставшиеся.

“Базис” вырабатывается из любого сырья сельскохозяйственного происхождения за исключением фруктового, что по большому счёту и определяет самое низкое качество из представленных спиртов.

Следующим по качеству является “Экстра”, вырабатываемый из различных видов зерна, их смеси в различных соотношениях или смеси зерна и картофеля, где картофельного крахмала не более 60%. Как-то ради эксперимента делал из картофеля — гадость редкостная по органолептике, хотя справедливости ради тот эксперимент относится к “Базису”, ибо почти на 95% использовался картофель и небольшое количество солода.

Далее — “Люкс”, который вырабатывают только из различных видов зерна или смеси в различных соотношениях.

Ну и наконец-то вершина качества — “Альфа”, который вырабатывается не только из отборного зерна, но и ограничен выбором — лишь пшеница, рожь или их смесь.

Правда последний используется в пищевой промышленности редко по причине дороговизны сырья и изготовления и простому обывателю более знакомы названия “Люкс” и “Экстра”. “Базис” в составе водки видел лишь дважды в жизни в 90-х прошлого века. В последней версии ГОСТ 12712-2013 “Водки и водки особые. Общие технические условия (с Поправкой)” такой спирт наряду с первым сортом отсутствует в качестве компонента, однако с удивлением обнаружил спирт высшей очистки, использование которого, выработанного из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается согласно ГОСТ 5962-2013.

www.bolshoyvopros.ru

Используемые методы

Согласно методическим рекомендациям «Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов» для установления происхождения используемого спирта по сырью в экспертизе спиртсодержащих жидкостей применяют методы хроматографии, а также исследуют изотопный состав.

Хроматографическое исследование

Хроматография – это метод разделения веществ, основанный на распределения веществ между двумя фазами – неподвижной и подвижной. С помощью хроматографии возможно успешное разделение сложных смесей органических веществ. Примеси в составе различных типов производства спиртов также являются органическими (состоят из атомов углерода, водорода, кислорода и азота), поэтому легко подвергаются хроматографическому фракционированию. В зависимости от качественного состава обнаруженных в образце спиртов и других органических токсических компонентов, делают вывод о принадлежности исследуемой жидкости к определенному типу производства спирта (синтетический или ферментативный, пищевое растительное сырье или непищевое и т.д.). Хроматографическое исследование является основным методом, используемым в экспертизе спиртсодержащих жидкостей.

Иногда, например из-за высокой степени очистки, с помощью хроматографии не удается различить спирты по используемому для их изготовления сырью. Тогда для определения метода производства спирта применяют метод изотопного анализа.

Исследование методом изотопного анализа

Особенностью рассматриваемых объектов, позволяющей провести их дифференциацию, является различная историческая природа исходного сырья. В частности, синтетический спирт получается из газа (этилена), образовавшегося миллионы лет назад, а ферментативные спирты — из растительного сырья, полученного из растений, выросших либо совсем недавно (пищевое сырье), либо сотни лет назад (древесная масса). Поскольку в природе в результате космического облучения происходит постоянное образование радиоактивных элементов (14)C и (3)Н (трития), то по количеству этих элементов можно судить о времени их образования (период полураспада (14)С равен 5730 лет, а (3)Н — 12,26 лет). В частности, данный методический подход используется в археологии для определения возраста объектов органической природы, которые находятся при археологических раскопках.

Таким образом, общая схема экспертизы спиртсодержащих жидкостей с целью определения используемого сырья (и соответственно токсичных веществ неотъемлемо присутствующих при производстве того или иного типа спирта) включает выполнение следующих этапов:

  • Изучение органолептических показателей (цвет, внешний вид, прозрачность, наличие посторонних примесей, вкус, характерный запах);
  • Хроматографическое исследование;
  • Исследование методом изотопного анализа

Технические условия ГОСТа 5962

2013 года, на этиловый ректификованный спирт содержат не только требования к продукту, но и способы их контроля, и необходимые меры безопасного труда.

В нем также четко прописано, как нужно принимать продукцию, транспортировать и хранить. В соответствии с этим ГОСТом продукция каждого конкретного вида должна соответствовать действующим стандартам, нормам химических, физических и других характеристик. К последним относятся те, оценку которым человек может дать без каких-либо анализов, используя лишь органы чувств. Кроме того, в документе имеются указания относительно сырьевого материала. Прописано в нем и то, как нужно упаковывать продукцию и во что, и как маркировать.

МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу. Допускается использовать пробоотборник другой конструкции. Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы — не менее 200 см.

3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дм помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм. Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика. Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

3.2. Определение массовой концентрации альдегидов в безводном спирте Определение проводят по ГОСТ 5964, разд.2. При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.

3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спирте Определение проводят по ГОСТ 5964, разд.2. При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.

3.4. Проба на метиловый спирт Определение проводят по ГОСТ 5964, разд.2. При этом используют типовой спиртовой раствор с объемной долей метилового спирта 0,05%. Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.

3.5. Определение массовой концентрации сухого остатка Определение проводят по ГОСТ 10749.9. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908 или платиновых чаш по ГОСТ 6563.

3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления

3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Кондуктометр типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа. Термостат. Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см). Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 удельной электропроводностью не более 2·10 Ом·см или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью. Калий хлористый по ГОСТ 4234, дважды перекристаллизованный, концентрацииc =0,001 моль/дм (0,001 н.).

3.6.2. Определение постоянной датчика

Раствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20±0,1) °С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.

3.6.3. Обработка результатов Постоянную датчика ,

см, вычисляют по формуле

,

где — удельная электропроводность 0,001 моль/дм раствора хлористого калия, равная 0,000128 Ом·см при 20 °С, Ом ·см; — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.

3.6.4. Проведение анализа

Датчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом. Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п.3.6.2.

3.6.5. Обработка результатов

Удельное объемное электрическое сопротивление , Ом·см, вычисляют по формуле

,

где — сопротивление анализируемого спирта, Ом; — постоянная датчика, см. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5%. Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3% при доверительной вероятности 0,95.

Получаемые преимущества при сотрудничестве

  • возможность выбора качественной продукции из перечня предложений;
  • бесплатные консультации, помощь сотрудников магазина;
  • быстрое выполнение заказа;
  • удобные формы расчета;
  • доставку товаров во все регионы России (минимальный заказ 10 л);
  • конкурентноспособные цены и пр.

Сотрудничая с , Вы делаете выбор в пользу профессионализма нашей команды, высокого качества, большого количества продукции и приятного обслуживания.

Хотите с выгодой купить этанол в канистрах в Москве в розницу? Наша компания – Ваш выбор серьезного поставщика!

Применение

Пищевая  промышленность:

  • ликероводочная промышленность
  • пищевой спирт добавляют при производстве бальзамов, настоек
  • консервная промышленность
  • виноделие
  • производство уксусной кислоты
  • кондитерская промышленность.

Парфюмерная  промышленность:

более 85% парфюмерной продукции содержит спиртовой раствор

Фармацевтическая  промышленность:

40% всех лекарственных препаратов приготовлено при помощи этилового спирта

Медицина:

  • дезинфекция (антисептик)
  • процедуры (обработка ран, растирание, компрессы)

Химическая  промышленность:

  • производство синтетического спирта
  • производство эфиров, этилена, этила
  • купить технический спирт можно для производства растворителей, политуры
  • производство искусственного волокна
  • производство лаков и красок
  • производство стекла
  • производство антифриза
  • производство носителей информации (аудио-,видео-фотопленка)
  • производство синтетического каучука, ацетальдегида, хлороформа, этилацетата и др. органических продуктов
  • производство взрывчатых веществ
  • производство топлива для реактивных двигателей и др.

Радиоэлектронная  промышленность:

  • обслуживание приборов (протирка электроплат и некоторых деталей станков для промышленного оборудования)
  • производство микросхем

Кожевенная  промышленность:

дубление кожи

Бытовое применение:

  • незамерзающая жидкость для стекол автомобиля
  • спирт в канистрах применяют как теплоноситель для систем отопления 
  • вытеснитель влаги
  • как моющее и дезинфекционное средство

Для технических целей часто используют денатурированный спирт (денатурат) — спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего этиловый спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус; денатурат ядовит.  Этиловый спирт чрезвычайно гигроскопичен, при концентрации выше 70% (по объему) прижигает кожу и слизистые оболочки; при приеме внутрь угнетает центры торможения мозга, вызывает опьянение, при многократном употреблении — алкоголизм.  Легко воспламеняется, т. всп. 13 °С, т. самовоспл. 404 °С, пределы взрываемости: температурные 11-41 °С, концентрационные 3,6-19% (по объему), ПДК в атм. воздухе 5 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м3, ЛД50 9 г/кг (крысы, перорально).