Грог классический

Содержание

Как приготовить грог в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления грога рецепт в домашних условиях предполагает выполнение 2 основных шагов: нагревание воды, в которую добавлены вспомогательные ингредиенты (сок цитрусовых, специи), до момента закипания и последующее вливание в смесь алкогольного компонента, а также добавление сахара (при желании). При этом ром нагревать не нужно, если этого не требует рецепт, т. к. часть этилового спирта и эфирных масел испарится, что обязательно скажется на крепости, вкусе и полезных свойствах грога.

После соединения всех составляющих напитка горячий коктейль нужно обязательно настоять в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Это позволит получить максимально насыщенный вкус.

При приготовлении напитка важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Воду со специями и цитрусовым соком лучше всего нагревать не на открытом огне, а на водяной бане. Процесс изготовления напитка в этом случае займет больше времени, однако вкус готового продукта будет намного лучше. Смешивать воду с алкогольным компонентом следует после того, как она остынет до +70°С.
  2. Если при приготовлении грога используется ром, стоит отдать предпочтение темным сортам («Бакарди», «Капитан Морган», «Гавана Клуб»). Это классический вариант, но в некоторых рецептах возможно применение светлого или золотистого рома. Смешивать разные виды алкоголя в одном напитке не рекомендуется.
  3. Грог не должен быть слишком крепким, поэтому оптимально сочетать 1 часть спиртного и 4 части воды. Однако в некоторых рецептах встречается соотношение алкогольной и безалкогольной основы 1:1 и 1:2.
  4. Для напитка лучшего всего подходит коричневый (тростниковый) сахар, но за неимением этого компонента можно обойтись простым белым сахарным песком.
  5. Если при изготовлении горячего алкогольного коктейля используются специи, то по возможности следует брать цельные, а не молотые или дробленые. Это позволит сделать вкус напитка более насыщенным и ярким, а аромат — более стойким. После нагревания основы пряности стоит убрать из коктейля, иначе они могут сделать грог горьким.
  6. При необходимости добавления в грог чая нужно позаботиться о том, чтобы чайный напиток был крепким, иначе этот компонент не будет чувствоваться в коктейле.

Грог рецепт классический в домашних условиях

Поскольку этот напиток начал стихийно возникать на Британских кораблях, не существует одного традиционного рецепта. Распространяясь по разным частям мира, он был множество раз модернизирован, но наиболее приближенные к XVII веку рецепты описаны ниже.

Грог – рецепт классический на воде

фото с сайта www.hautedvie.com

Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.

Возьмите:

  • 200 мл темного рома;
  • 400 мл кипяченной воды;
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона;
  • 4 ч.л. сахара.

Приготовление:

  • В емкость налейте воду и вскипятите.
  • Из лимона выжмите сок.
  • После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.
  • Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.
  • Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.
  • Подавайте его, пока он горячий.

Грог на чайной основе

фото с сайта www.motaen.com

Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.

Возьмите:

  • 5 г черного заварного или листового чая;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
  • 80 мл темного рома.

Приготовление:

  • Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.
  • Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.
  • Настаивайте 5 минут.
  • Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.
  • Подавайте напиток горячим.

Классический грог с золотым ромом

фото с сайта kubanalko.biz

Традиционным считается коктейль с темным ромом, но существуют варианты его приготовления с золотым и белым. Золотой цвет получается за счет того, что его не фильтруют, а во вкусе чувствуется карамель и патока.

Возьмите:

  • 0,6 л воды;
  • 2 ст.л. черного заварного или листового чая;
  • 3-5 ст.л. коричневого сахара;
  • ром по вкусу (вы можете использовать как 150 мл, так и бутылку);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 шт. черного не молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 зерен бадьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Вскипятите воду насыпьте в нее чай. Дайте ему немного настояться.
  • Добавьте туда пряности и варите на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
  • Налейте в смесь ром. Следите за тем, чтобы он не закипел.
  • Когда напиток станет достаточно горячим, его можно подавать.

Классический медовый грог

фото с сайта tasteofmanchester.com

Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.

Возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • мед по вкусу;
  • несколько долек лимона;
  • 80 мл рома.

Приготовление:

  • Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.
  • Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.
  • Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.
  • Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
  • Добавьте мед в грог.
  • Подавайте, пока он теплый.

Приготовление грога в домашних условиях

Старый напиток моряков обладает рядом ценностей: избавляет от хандры и поднимает настроение, помогает при переохлаждении и упадке сил, может предотвратить начинающуюся простуду.

Увлекаться, как и другим алкоголем, не стоит. Около 200 мл в день – предельная порция, которая не навредит здоровью.

Как правильно подобрать рецепт грога? В домашних условиях крепкий и горячий коктейль приготовить просто. Строгих правил, как варить грог и в какой очерёдности смешивать ингредиенты, не существует.

Пропорции носят рекомендательный характер, сделать горячий напиток можно по своему вкусу. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Нагревать грог можно только до 70 оС, иначе он будет сильно пахнуть спиртом.

Классический рецепт грога с ромом

Английский горячий грог, приготовленный по классическому рецепту – напиток крепостью 16–20 градусов. В его состав входят сахарный сироп, пряности и ром. В качестве пряностей используют кардамон, корицу, гвоздику и мяту.

Этот коктейль может отличаться маркой рома, пропорциями и порядком смешивания ингредиентов. Вкус легко менять.

Как сделать грог, приготовленный по классическому рецепту, разнообразнее? Можно варьировать, добавляя чай, мёд и пряности.

Ингредиенты:

  1. Тёмный ром – 200 мл.
  2. Коричневый сахар – 1 столовая ложка.
  3. Мёд – 2 чайные ложки.
  4. Три палочки корицы.
  5. Несколько бутончиков гвоздики.
  6. Вода – 250 мл.

Способ приготовления. В кастрюльку влить воду, положить гвоздику и корицу. Нагреть до кипения. Снять с огня и настаивать 15 минут. Процедить. Положить сахар и мёд, размешать. Если температура напитка превышает 70 оС, его следует немного охладить. Добавить ром и перелить горячий коктейль в чашку из фарфора.

Грог с чаем и мёдом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки чёрного чая;
  • 2–3 ложки мёда;
  • сок половины лимона;
  • 150 мл коньяка;
  • 150 мл рома.

Приготовление: варить этот коктейль не всегда обязательно. Надо просто заварить чай, процедить через ситечко, добавить сок лимона и мёд. Перемешать, влить ром, коньяк, разлить по чашкам и сразу подавать.

Напиток с водкой и цветами липы

Потребуются такие ингредиенты:

  • Настой липового цвета – 300 мл.
  • Мёд – 2–5 ст. ложек.
  • Водка – 100 мл.

Для приготовления добавить в липовый настой мёд и водку. Подогреть при помешивании до 50–65 градусов. Такой горячий напиток быстро предотвращает последствия переохлаждения и останавливает развитие простудных заболеваний.

Имбирный грог с малиновым вареньем

Оригинальный рецепт приготовления грога в домашних условиях, который не требует сложной подготовки. В составе напитка присутствуют компоненты, которые обладают противопростудными и жаропонижающими свойствами.

В состав грога входит малиновое варенье и корень имбиря. Ингредиенты для приготовления:

  • 600 мл крепкого настоя чёрного чая;
  • лимон;
  • щепотка молотой корицы;
  • кусочек имбирного корня;
  • чайная ложка семян кардамона;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 грамм малинового варенья;
  • 50 мл водки.

Способ приготовления. Листовой чай и пряности залить кипятком, настоять 12–15 минут. В настой добавить сок ½ лимона, варенье из малины, коньяк и водку. Перемешать и процедить. Подогреть до нужной температуры, разлить по бокалам и подавать с ломтиками лимона.

Крепкий коньячный грог

Как приготовить грог в домашних условиях из доступных ингредиентов? Надо подобрать простой рецепт. Будут необходимы следующие ингредиенты: вода – 100 мл; сахарная пудра – 10 грамм; коньяк – 75 мл; ломтик лимона.

Подогреть толстостенный бокал

Положить на его дно ложку сахарной пудры, осторожно влить горячую воду и коньяк. Добавить в напиток ломтик лимона и подавать. Сахарную пудру легко заменить мёдом или сахарным песком

Сделать грог с запоминающимся вкусом поможет замена лимона долькой апельсина или киви

Сахарную пудру легко заменить мёдом или сахарным песком. Сделать грог с запоминающимся вкусом поможет замена лимона долькой апельсина или киви.

Молочный грог

Как готовить грог быстро? Горячий напиток можно сделать прямо в чашке и сразу подавать.

Ингредиенты:

  • Ликёр – 30 мл.
  • Коньяк или ром – 50 мл.
  • Горячее молоко – 100 мл.

Посуду подогреть, влить горячее молоко, коньяк (ром) и сладкий ликёр. Идеально подойдут ликёры, которые готовят с ароматными травами. Можно к молоку добавить крепкий травяной чай.

Изменяя пропорции ликёра и коньяка можно приготовить напитки разной степени сладости. Посуда для этого напитка должна быть толстостенной, иначе горячий напиток быстро станет холодным.

Как приготовить Грог

Что вы представляете себе, услышав слово “грог”? Уверен, что одной из первых ассоциаций будет шальная компания матросов, родом так, примерно, 18-го века

И неважно, пиратское это судно или корабль честных торговцев — грог был любимым напитком любого мореплавателя той эпохи. Сегодня данный напиток, как и любой алкоголь, запрещен к употреблению командой на корабле

Зато Вам не надо уходить в моря и океаны на долгие месяцы, ведь насладиться этим согревающим коктейлем можно даже у себя дома! Крепость коктейля Грог: 10% Грог, в первую очередь, делают как напиток, чтобы согреться в холодную пору года. Он не должен быть крепким. Суть этого напитка далеко не в алкоголе, а в пряности и вкусе. Но если вы хотите более алкогольную версию – добавьте больше рома. Как и с чем пить? Грог подают горячим и пью его как чай или как глинтвейн – небольшими глотками и без трубочки. Прекрасной закуской к напитку будет сладкое печенье или бисквит. Калорийность коктейля Грог (без украшений): 163 ккал на порцию 190 мл 86 ккал на 100 мл

Ингредиенты для грога

  • Вода – 100 мл
  • Темный Ром – 50 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Лимон – 1 долька
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Гвоздика – 1-2 шт
  • Корица (палочка) – 1 шт
  • Кардамон – 1-2 шт

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРОГА

  • Для приготовления грога первым делом необходимо вскипятить воду. Поставьте небольшую кастрюлю или нержавеющую миску с водой на плиту. Нагрейте воду до температуры кипения, но не оставляйте ее надолго — не стоит давать ей испаряться.
  • Пока вода закипает, у нас есть время подготовить ломтик лимона. Он нужен только для украшения, потому аккуратно отрежьте одно не очень тонкое кольцо и разрежьте его пополам.
  • Когда вода начала кипеть, добавьте в нее лимонный сок, сахарный сироп и наши специи. Дайте воде набраться аромата специй — для этого сделайте минимально возможный огонь и дайте всему настояться 3-5 минут.
  • Уберите специи из получившегося отвара (но палочку корицы не выбрасывайте, она пойдет на украшение) и, постоянно помешивая, влейте ром маленькой струйкой. Таким образом грог максимально впитает аромат темного рома.
  • После того, как Вы добавили ром, убирайте его с плиты, чтобы алкоголь не испарялся
  • Все! Грог готов! Осталось только перелить его в бокал и украсить его ломтиком лимона и палочкой корицы.

советы при приготовлении грога

  • Совет 1. Идеальный бокал для грога такой же, как и бокал для ирландского кофе — с толстыми стенками и на ножке. Это связано с тем, что напиток пьется горячим.
  • Совет 2. Вы можете использовать уже готовый лимонный концентрат, купленный в магазине. Тогда его понадобится чуть меньше, примерно 10мл. Или же вы можете выжать сок самим — так вкус получится более натуральным.
  • Совет 3. Если вам не нравится кардамон или гвоздика, их можно не добавлять. В любом случае, экспериментируйте и вы получите идеальный напиток именно под Ваши предпочтения!

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.

Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс

Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе). В первую десятку вошли:

  1. Пунш
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Как приготовить грог в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1. Классический грог

Понадобится: 40 мл темного рома, 120 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара, сок четвертинки лимона.

Воду вскипятите, немного остудите и тонкой струйкой влейте алкоголь. Затем добавьте сок лимона, для сладкого вкуса – сахар или мед, все тщательно перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 2. Кофейный грог

Понадобится: 240 мл свежезаваренного крепкого кофе, 40 мл ямайского рома, 30 мл коньяка, 1 столовая ложка сахара, четверть стакана воды, лимон для украшения.

Сахар растворите в 50 мл кипяченой воды. В горячий кофе влейте алкоголь, сахарный сироп, хорошо размешайте и разлейте по фарфоровым чашкам. Подавайте, украсив кружочками лимона. Коньяк и ром в предложенном рецепте можно заменить красным портвейном, а сахар – сгущенным молоком.

Рецепт 3. Медовый грог

Понадобится: 400 мл крепкого черного чая, 1-2 столовые ложки меда, половинка палочки корицы, 1 маленький лимон, 2 звездочки гвоздики, щепотка аниса, 80 мл темного рома.

Чай заварите вместе со специями – корицей, гвоздикой и анисом, настаивайте в течение 10 минут, процедите и соедините настой с соком лимона и ромом. Готовый напиток разлейте по бокалам и добавьте мед по вкусу.

Рецепт 4. Дамский грог

Понадобится: 400 мл воды, 70 г сахара, 70 мл белого рома, сок четвертинки лимона.

Воду влейте в кастрюлю, вскипятите, всыпьте сахар и проварите в течение нескольких минут, а когда он полностью растает, снимите сотейник с огня, немного остудите, добавьте сок лимона и ром, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 5. Грог с молоком

Понадобится: 150 мл крепкого черного чая, 50 мл воды, 150 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 70 мл рома.

Воду подогрейте, растворите в ней сахар, добавьте молоко, горячий чай, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Нагрейте смесь, но не кипятите. В горячий коктейль влейте ром и разлейте по бокалам.

Рецепт 6. Грог «Ароматный»

Понадобится: 150 мл клюквенного сока, 1 столовая ложка измельченного чабреца, 300 мл воды, 1 чайная ложка измельченной мяты, 70 мл рома.

Воду вскипятите, залейте травы, дайте настояться 20 минут, процедите, перелейте в сотейник, добавьте клюквенный сок и ром. Подогрейте смесь и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Грог «Морской волк»

Понадобится: по 40 мл коньяка и красного сухого вина (или домашней ягодной наливки), 1 лимон, 240 мл крепкого черного чая, половинка яблока, 2 коробочки кардамона, щепотка молотой корицы.

Смешайте коньяк, вино и горячий чай. Добавьте корицу, семена кардамона, перемешайте, дайте настояться, процедите. Подавайте в бокале для ирландского кофе, украсив дольками яблока и ломтиками лимона.

Чашечка ароматного напитка избавит от осенней тоски, согреет в промозглый зимний вечер, защитит от простуды и поднимет настроение. Но помните, что грог – это все-таки коктейль с добавлением спиртного, увлекаться им не стоит. А еще вы можете приготовить безалкогольный грог: чашечка любимого чая, сушеные ягоды, любимые специи для пикантности, немного меда для сладости, сок цитрусовых, веточка мяты для аромата – и чудесный бодрящий напиток готов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Грог – это горячий алкогольный напиток, придуманный для употребления на всех кораблях Британской короны. В XVIII веке он послужил заменой традиционному рому , который был частью ежедневного рациона моряков. Сначала они были не в восторге от новшества, но с течением времени употребление грога стало традицией.

Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1970 года, когда нормы питания на британском флоте были пересмотрены. За пару прошедших столетий грог успел полюбиться жителям всех уголков Земли.

Крепость классического грога составляет 17-20 градусов. Помимо спиртного компонента, в него добавляют сахар, специи и воду. Иногда используют фрукты и мед. Ценителям горячих алкогольных напитков он может во многом напомнить глинтвейн .

Придумано великое множество рецептов этого замечательного напитка, который, по сути, является одним из самых старых коктейлей. Варить его можно из рома, вина, кальвадоса, бренди и коньяка. Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты его приготовления.

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Однако после чистого вишневого сока вам придется долго искать, потому что это было бы неприятно из-за высокой кислотности вишни. «Сок» должен состоять из 100% фруктов и не должен содержать никаких добавок, таких как сахар. Поэтому кислотный фруктовый сок смешивают с сахаром и водой для вишневого нектара.

Также нет чистого бананового сока, поскольку бананы содержат слишком мало жидкости и поэтому их необходимо смешивать с водой. Согласно легенде, британские моряки в то время также сразу изобрели Джин Тоник, так как они просто смешали горькое лекарство для улучшения вкуса с Джином.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Английские корни грога

Тонизирующая вода, которая доступна сегодня, не содержит столько же хинина, сколько тоник. Тем не менее, у этого есть немного горький вкус, который идеально подходит для коктейлей и длинных осколков, таких как Флорида, водка тоник или беспилотный лимбо.

Газированный лимонад – идеальная база для большого количества восхитительных коктейлей. Помимо лимонного сока или экстракта извести, горький лимон содержит сахара, ароматы и газированную воду. Как тонизирующая вода, Горький лимон также использовался колониальными силами для малярийного апофилакса, благодаря его ингредиенту хинина.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Между тем, есть даже фруктовая версия горького апельсина, который вместо лимонного сока содержит апельсиновый сок. Сиропы используются в коктейлях как «модификаторы», то есть они определяют аромат и гармонируют с основанием. Фруктовый сироп готовят путем кипячения фруктовых соков, смешивания с сахаром и варки. Благодаря высокому содержанию сахара он очень длительный, даже неохлажденный.

Малиновый сироп в основном известен тем, что его используют в белых белых. Кассис – сироп из черной смородины и шампанское короны Кир-Ройал, Гренадин изготовлен из семян граната и дает Текиле Восход своего красного цвета. Клубничный, маракуйский или липовый сироп также являются популярными ингредиентами коктейлей. Еще более экзотические – это сироп из кактуса, розы или арбуза.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

В настоящее время тренд также имеет ледяные шарики диаметром 5 см, напитки для дополнительного длительного охлаждения или японцы, с ножом искусно вырезанных ледяных бриллиантов. Мелкозернистый измельченный лед обычно делается из кубиков в дробилке и быстрее тает. Он используется для коктейлей в Карибском бассейне или в качестве базы для замороженных напитков. Наш совет: количество льда, необходимое для коктейля, нельзя недооценивать. Поэтому, за несколько дней до этого, в практических мешках для льда уже есть кубики на складе!

В барах правило состоит в том, что лед можно использовать только один раз. Кубики льда, предназначенные для смешивания в шейкере или мешалке, удаляются во время ковки. Поскольку они уже ароматизированы, свежие кубики льда или измельченный лед снова используются для охлаждения напитков.

Ингредиенты для приготовления английского грога

  1. Ром тёмный 0,75 л
  2. Чай чёрный листовой (без ароматизаторов) 2 стол. ложки
  3. Вода 500 мл
  4. Сахар 3 стол. ложки
  5. Гвоздика 5 шт.
  6. Анис 4 звёздочки
  7. Лимон 0.5 шт.
  8. Корица молотая 0.5 чайн. ложки

1 Подготавливаем ингредиенты.


«А что тут подготавливать, всё и так готово», — скажете Вы. И всё-таки тут есть над чем поработать. Например, лимон у Вас наверняка целый, поэтому промываем его водой и нарезаем половину фрукта тонкими (0,5 см) полукольцами.

Кроме того, для приготовления грога нужен заваренный чай. А у нас пока только листья и вода. Поэтому кипятим воду в чайнике, заливаем половиной указанного количества воды чайные листочки в заварочном чайнике (кстати, говоря, он должен быть уже горячий, для этого нужно всего лишь ополоснуть его несколько раз кипятком), накрываем крышкой, кухонным полотенцем и настаиваем 7-10 минут, чтобы чай как следует заварился. Затем добавляем оставшееся количество воды, размешиваем и снова настаиваем 3-4 минуты. Готовый чай нужно процедить через ситечко, чтобы отсеять листочки.

2 Варим английский грог.

В кастрюлю выливаем заваренный процеженный чай, добавляем сахар, лимон и пряности, доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума, в таком состоянии оставьте его томится без крышки 5-7 минут. Затем вливаем бутылку рома, перемешиваем грог и снова доводим до кипения (на медленном огне). Затем сразу же выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даём напитку настояться ещё 15 минут. Процеживаем его с помощью ситечка, после чего можно подавать на стол.

3 Подаём готовый английский грог.


Готовый напиток разливаем по широким бокалам и сразу же подаём. Пить его нужно мелкими глотками, обязательно горячим. Можно использовать соломинку для коктейлей. По желанию можно украсить бокалы для грога ломтиками лимона.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно не варить грог (шаг 2), а смешать сразу же в бокале перед подачей.

– — Разбавлять грог можно не только чаем, но и водой. Если Вы разбавляете грог водой и чаем, последний можно заваривать покрепче.

– — Рецептов приготовления грога много, существуют также медовый и кофейный.

– — Данный напиток предназначен как лекарство, а не для вечеринок.

– — Сахар добавляется по желанию.

– — Вы можете приготовить грог крепче или слабее, варьируя количество ингредиентов. Приведённый рецепт грога считается среднеалкогольным.

Приготовление грога дома: ингредиенты, технология, рекомендации

Основой или базой грога является ром, однако в современном мире это может быть и иной спиртной напиток, крепость которого сорок градусов и выше. К примеру, водка, коньяк, виски, скотч, бурбон и прочее. Казалось бы, что же тут сложного, просто смешать алкоголь с водой и напиток готов, но не тут то было. На самом деле есть специальные рекомендации и даже правила его приготовления. Что такое напиток грог и в чем его характерные особенности проще всего объяснить на примере.

  • В напиток, который вы собираетесь приготовить, рекомендуется добавлять лекарственные и ароматные травы, специи и приправы. С подобным составом грог станет еще более ароматным и ярким.
  • Специалисты рекомендуют вместо воды применять черный или же зеленый свежезаваренный чай. Допустимо добавки из ройбуша и мате, все это придаст пикантности и необычности напитку.
  • Профессиональные бармены рекомендуют использовать для приготовления согревающего зимнего грога темный ром, но если такового не нашлось, то сгодиться любой.
  • Даже коньяк, текила или виски могут стать хорошей основой для грога, но аутентичным напиток станет только с применением оригинальных ингредиентов.
  • Ямайский ром является идеальным вариантом, который нетрудно отыскать в продаже, потому можно смело выбирать именно его. Да и стоимость такого напитка вполне доступна для всех слоев населения.

Принцип приготовления грога «Классического»

Какие ингредиенты в напитке грог вы преимущественно будут использовать, зависит исключительно от личного выбора, так как существует множество самых разнообразных рецептов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Давайте разберем на примере, как приготовить настоящий традиционный грог с лимоном. Именно таким его пили матросы британского флота.

Состав на 4 персоны

  • Ром темный или светлый – 0.125 литра.
  • Вода колодезная или выстоянная – 0.25 литра.
  • Сахар тростниковый – 4 чайные ложечки без горки.
  • Лимон – 0.5 штуки.
  • Гвоздика – 3-4 розетки.
  • Корица – 4 палочки.

Приготовление

  • Воду вылить в небольшую кастрюльку и немного подогреть, после чего в нее нужно высыпать весь сахар и хорошенько размешать. Оптимально выбирать эмалированную емкость, но подойдет также нержавейка и стекло.
  • Посудину поставить на огонь и прогреть до температуры в 60-70 градусов по шкале Цельсия, не прекращая мешать деревянной ложкой.
  • Не повышая температуры, в сахарный сироп добавляется гвоздика и палочки корицы, а потом все это томится на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  • Сняв кастрюльку с огня, очень медленно и аккуратно, желательно по стенке или как можно ближе к ней, требуется влить весь приготовленный ром. После этого поставить емкость снова на огонь и прогревать еще десять минут.
  • Лимон порезать ломтиками, добавить в варево и протомить не более двух-трех минут.

Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и дать ей немного остыть, градусов до пятидесяти. После этого готовый грог можно разливать на равные порции, разделив на четыре части и вынув лимон из напитка. Употреблять его нужно сразу же, пока грог не остыл.

Как видите, этот старинный английский напиток чрезвычайно напоминает глинтвейн, только в основе его имеется крепкий ром, а не слабенькое и кислое сухое вино. Тем не менее технология приготовления во многом схожа. Сперва завариваются специи с сахаром, состав которых можно варьировать по желанию, потом добавляется спиртное и все остальные ингредиенты, после чего напиток настаивается и употребляется в горячем виде.

Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток — и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.

Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.

Рецепт медового грога

Большой популярностью в домашних условиях пользуется рецепт грога на меду с добавлением чая. Этот вариант намного насыщенее и ароматнее, чем напиток приготовленный по классической рецептуре.

Необходимые ингредиенты

Для медового грога нам понадобятся:

  • Ром (темных сортов) – 100 миллилитров;
  • Вода – 300 миллилитров (1,5 стакана);
  • Черный чай (сухой) – 2 чайные ложки;
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 2 зерна;
  • Анис (бадьян) – 1 звездочка.

Мед в принципе можно взять любой, но с темными сортами (например, гречишный) напиток получается вкуснее.


Рецепт медового грога с фото

Процесс приготовления

В первую очередь нам нужно заварить чай:

  1. В некоторых рецептах его рекомендуют заваривать обычным способов – в заварнике. Мы предлагаем немного другой вариант. Чай всыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему палочку корицы, звездочку аниса и пару зерен кардамона, после чего залейте все кипятком.
  2. Включите плиту на малый огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на протяжении пяти минут. После этого нужно выключить плиту, а кастрюлю накрыть крышкой. В закрытом состоянии (чтобы не потерять аромат специй) нужно дать заваренному чаю немного остыть.
  3. После этого в слегка остывший чай вливаем ром и следом добавляем весь мед. Практически готовому напитку даем настояться еще 2–3 минуты, после чего процеживаем и разливаем по порционным чашкам.

Если хотите более сладкий напиток, то меда можете добавить чуть больше. По этому рецепту грог легко готовится в домашних условиях и станет приятным откровением для ваших близких.

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Немного истории

Грог — это напиток, состоящий из крепкого алкоголя и воды. В классическом варианте основой служил ром. Зачем кому-то понадобилось разбавлять этот пиратский напиток водой? Дело в том, что до июля 1970 года ром входил в ежедневный паек британского матроса. Считалось, что употребление этого вида алкоголя является профилактикой цинги. Но в восемнадцатом веке ромовый паек был нешуточным: двести сорок миллилитров восьмидесятиградусного алкоголя. Неудивительно, что после него матросов так и тянуло на различные подвиги: поднять бунт на корабле или взять на абордаж какое-нибудь судно. Положить конец безудержному пьянству решил адмирал Эдуард Вернон. Матросы за глаза называли его «Олд грог» (это в переводе означает «старый плащ»). Нельзя сказать, чтобы морские волки были в восторге от получившегося напитка. Тем более что адмирал разбавлял ром существенно: подливал в четыре раза больше воды, чем алкоголя. Но вот англичане оценили этот напиток. Просто нужно было подогревать воду.

Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог — это крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.