Настойка из груши

Содержание

Рецепт «Вишнeвая (ягодная) наливка без добавления спирта, слабоалкогольная»:

Вишню вымыть, можно удалить косточки (я этого не делаю, они придают лёгкий специфический аромат).

Засыпать в 3-х литровую банку, постепенно пересыпая сахаром.

Добавить воду. Между содержимым и краем банки должно остаться немного свободного места, т. к. вишня будет бродить и подниматься.

Затем размять вишню, я для этого использую скалку.

Наденьте на банку тонкую медицинскую резиновую перчатку, закрепив её резинкой. Перчатку предварительно проткните в одном месте тонкой иголкой.

Поставьте банку в тёплое место (я ставлю на солнечное окно). Скоро перчатка начнёт «голосовать», т. е. наполнится воздухом от брожения (на этом фото голосование ещё не самое интенсивное:)).

Когда перчатка опадёт, наливка готова. Однако я советую проверить готовность таким образом: когда перчатка опадёт, наденьте на банку другую перчатку, также предварительно проткнув её иголкой. Если она не наполнится воздухом, значит, брожение действительно закончилось. Просто бывает так, что перчатка лопается ещё в каком-то месте и начинает пропускать воздух и опадать, что можно принять за окончание брожения. Вместо перчатки можно пользоваться водяным затвором, кто умеет (крышкой с трубкой, второй конец которой находится в воде, и пузырьки воздуха отходят в воду), но перчатка проще. Слейте получившуюся наливку в другую ёмкость. Для этого можно использовать специальную крышку с дырочками.

Профильтруйте наливку через марлю, дайте отстояться 1-2 дня. Затем профильтруйте её ещё раз и разлейте по бутылкам. Обязательно удостоверьтесь, что процесс брожения закончился, а то полная бутылка с недобродившей наливкой может лопнуть.

Дайте наливке немного постоять, не пейте сразу. Особенно приятно её пить зимой. Эта наливка очень сладкая, в ней мало алкоголя.

Из оставшейся вишни можно приготовить и СЛАДКОЕ ВИНО. В ту же 3-литровую банку с вишней, оставшейся после приготовления наливки, залить 30%-ный сахарный сироп. На 3-литровую банку берёте 1,5 литра воды и 500 г сахара, доводите до кипения и даёте остыть – сироп готов. Точно так же надеваете на банку перчатку и ждёте окончания брожения. Вино тоже нужно фильтровать через марлю.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Происхождение

Происхождение граппы неразрывно связано с появлением методов перегонки. Способы дистилляции разработали в Месопотамии между VIII и VI вв. до н.э. и вскоре применили к винам для изготовления коньяка. Перегонка выжимок, вероятно, тоже имеет очень далекие корни. Существует легенда, рассказывающая о римском легионере (I в до н.э.), который, возвращаясь из Египта, украл перегонный аппарат и начал получать дистиллят из виноградной мезги.

Историк Луиджи Папо отмечает в 511 году н.э. в области Фриули (Friuli) первое производство напитка, находящееся в руках бургундцев. Они позаимствовали методы перегонки яблочного сидра из соседней Австрии и применили его для выжимок винограда, получив граппу.

Появление спиртового завода Nardini в Бассано-дель-Граппа в 1779 году привело к настоящей революции за счет внедрения метода «дистилляции пара», который используется по сей день. Фактически Bortolo Nardini – самая старая винокурня в Италии.

После второй мировой войны у итальянских компаний наступил период беспрецедентного роста. Итальянцы изменили свой образ жизни, в след за которым коренным образом поменялись вкусы.

Производители граппы шли в ногу со временем и прислушивались к предпочтениям потребителей. Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.

Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма

Ингредиенты: вареные садовые груши — 5 ведер, сахар — 2 кг, дрожжи — 200 г, вода — 5 л.

Приготовление: в воду добавьте груши, сахар и дрожжи. На неделю поставьте в теплое место. Спустя это время перегоните готовую брагу.

Самогон из винограда

Ингредиенты: виноград, дрожжи — 100 г, сахар — 5 кг, вода — 30 л.

Приготовление: виноград подавите, сок оставьте на вино, а к винограду (1 ведро) добавьте дрожжи и сахар. Разведите в воде. Настаивайте 1 неделю, затем перегоните.

Самогон из крахмала

Ингредиенты: крахмал — 10 кг, дрожжи — 500 г, сахар — 1 кг, вода — 2 ведра.

Приготовление: крахмал залейте водой и заварите, как кисель. Потом добавьте дрожжи и сахар. Настаивайте в течение 3–5 дней, затем перегоните.

  • Самогон из халвы
  • Ингредиенты: халва — 10 кг, вода — 15–20 л.
  • Приготовление: халву разведите в теплой воде.
  • Брагу настаивайте в течение 8 дней, перегоните.
  • Чтобы самогон не имел запаха подсолнечного масла, добавьте в него веточку мяты.
  • Самогон из конфет
  • Ингредиенты: конфеты (с начинкой) — 5 кг, вода — 2 ведра.

Приготовление: конфеты разведите в теплой воде. Настаивайте 4–5 дней, после подвергните перегонке.

Самогон из томатной пасты, сахара и пива

Ингредиенты: томатная паста — 250 г, пиво — 1 бутылка, сахар — 10 кг, вода — 30 л.

Приготовление: водой залейте смесь из томатной пасты, пива и сахара. Размешайте, дайте перебродить в теплом месте, затем перегоните готовую брагу.

Самогон «Медовуха»

Ингредиенты: мед — 4 банки по 700 г (то есть 2800 г меда), сироп (любой) — 3 л, дрожжи — 300 г, вода — 27 л.

Приготовление: смешайте мед, сироп и дрожжи, добавьте воду. Настаивайте в теплом месте неделю, перегоните.

Самогон «Готовый за сутки» (способ 1)

Ингредиенты: сахар — 5 кг, дрожжи — 500 г, горох — 1 кг, парное молоко — 1 л, вода — 15 л.

Самогон «Готовый за сутки» (способ 2)

https://youtube.com/watch?v=d4QpxxcsvD4

Как коптить сливу

Слива не только приятный продукт, но и полезный для организма очищающими свойствами. Не все виды годятся для копчения. Отлично подойдут спелые плоды сорта Венгерка или Персиковая ранняя.

Принцип копчения простой, достаточно приобрести сливу, сахар и знать, как выбрать щепу для копчения. Хорошая древесина добавит изумительный вкус и приятный аромат.

Копчение холодным способом:

  1. Плоды помойте и переберите, затем разделите на две половинки, удалите косточки.
  2. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Доведите состав до кипения и всыпьте сливу.
  3. Дайте фруктам пропитаться сиропом 10 минут, затем слейте.
  4. Застелите решетку коптильни марлей и разместите фрукты.
  5. Разведите огонь на мангале, поставьте ящик на пламя.
  6. Начинайте копчение на слабом пламени, постепенно увеличивая огонь. При таком режиме кожица не лопнет, сок не вытечет, а слива приобретет карамельный вид.
  7. Чтобы плоды получились вкусными и красивыми, на ночь прекратите копчение, а утром продолжайте. Время определите по виду, как только слива потеряла до 40% объема и приобрела черно-синий цвет, значит готова.

Калорийность 100 г продукта – 231 ккал.


Слива приготовленная холодным способом копчения

Наливка из груши в домашних условиях: простой рецепт


Наливка из груши отличается приятным ароматом и вкусом. Крепость напитка при соблюдении рецептуры составляет около 20 градусов. Охлажденная грушевая наливка хорошо сочетается с десертными блюдами.

Какие сорта груш лучше использовать?

Груша — это сочный и мягкий фрукт. Однако в алкогольном напитке он не раскрывается в полной мере. Поэтому рецепты наливок предусматривают добавление специй и иных ингредиентов

Причем важно соблюдать установленные пропорции. Если добавить слишком много специй, то они «заглушат» фруктовый привкус

Вне зависимости от выбранного рецепта алкогольного напитка из груш в наливке рекомендуется использовать фрукты следующих сортов:

  • «Любимица Клаппа»;
  • «Лесная красавица»;
  • «Боск»;
  • «Барлетт».

Качественный напиток получается только из свежих фруктов. Выбирая грушу, следует отдавать предпочтение спелым, ароматным и сладким. Любые подгнившие места и червоточину необходимо срезать. Если не выполнить данное требование, то будущий напиток будет отдавать горечью.

Рецепты

При приготовлении наливки из груши в домашних условиях все простые рецепты предусматривают использование водки. Для настаивания спирту требуется существенно больше времени. Однако его можно предварительно разбавить водой, снизив крепость до 40-50%. Но и в этом случае процесс настаивания будет долгим.

Существует множество способов, как сделать грушевую наливку. Некоторые из них предполагают использование коньяка, джина и других крепких напитков. Иногда применяют самогон.

Ингредиенты, необходимые для будущей наливки, можно подбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты требуют экстракт ванили, имбирь или гвоздику. В других обязательным компонентов является тростниковый сахар.

Грушевая водка часто готовится из фруктов сорта «Вильямс». Они обладают достаточно сильным ароматом.

Классическая настойка на грушах

Грушевая настойка в классическом варианте готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 кг груш;
  • 500 мл водки (можно самогона либо спирта).

По классическому рецепту в список ингредиентов нередко добавляют сладкий сироп, получаемый за счет смешения 100 г сахара и 100 мл воды. Количество этих ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Для приготовления настойки необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Вымыть и разделить на 2 части груши, натереть.
  2. Полученное пюре положить в емкость, в которой будет настаиваться напиток, и смешать со спиртом либо водкой.
  3. Ингредиенты перемешать. Емкость плотно закрыть и хранить в темном, прохладном месте на протяжении примерно месяца. Каждые 4 дня смесь следует встряхивать.
  4. Процедить полученный настой, удалив мякоть.

Если необходим сладкий напиток, следует взять сахар и воду и смешать в равных пропорциях. Затем состав нагревается на медленном огне в течение нескольких минут. При появлении пены последнюю следует удалить. В этот момент сироп уже готов.

Затем его нужно охладить до комнатной температуры и смешать с приготовленной настойкой. В конце напиток вновь выдерживается около 5 дней. Некоторые плоды дают небольшой осадок. В этом случае напиток повторно процеживается.

Крепость настойки по классическому рецепту составляет 24-28%.

Пряный напиток

Пряная настойки из груши готовится сравнительно легко. Получаемый в итоге напиток отличается плотной и насыщенной текстурой. Такая настойка на водке подготовит для приготовления коктейлей.

Чтобы сделать алкогольный напиток, потребуются:

  • 2 крупных плода;
  • имбирь, нарезанный на 5 тонких слайсов;
  • 10 шт гвоздик.

Для улучшения вкуса используются палочка корицы и ванильный сахар (16 г).

Чистые груши нарезаются на несколько долек, а имбирь мелко натирается. В емкости смешиваются указанные ингредиенты. Состав заливается 500 мл водки. Смесь выдерживается в темном помещении на протяжении на 5-14 дней.

Содержимое следует периодически перемешивать. По окончании отведенного срока настой процеживается.

Грушево-имбирный напиток

Из всех способов приготовления грушевой настойки рецепт с имбирем позволяет создать наиболее острый напиток. Итоговый продукт можно использовать в качестве согревающего средства в холодное время года.

Для острой настойки потребуются 6 крупных груш сорта «Бере Боск» или подобные. Также рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • корень имбиря длиной 10 см;
  • 100 г сахара (рекомендуется тростниковый);
  • 750 мл водки.

Настойка в домашних условиях из груши с цветами ромашки

При желании алкоголь можно превратить в настоящее лекарственное средство. Рецепт приготовления настойки из груши с ромашкой позволяет получить в домашних условиях мощнейший противомикробный препарат. Кроме своей лекарственной ценности, готовый продукт обладает великолепным вкусом, который может удивить даже бывалого любителя крепкого алкоголя.

Для приготовления грушевого напитка потребуется:

  • 3 крупных фрукта;
  • 150 г цветков ромашки;
  • 500 мл водки.

Бутоны ромашки лучше всего использовать в свежем виде. Сбор рекомендуется производить в августе или сентябре — одновременно с созреванием фруктов. Цветки отрезают под основание и выкладывают в стеклянную банку.

Важно! При изготовлении алкоголя не в сезон урожая можно использовать сушеную ромашку, купленную в аптеке. В таком случае потребуется 50 г на 500 мл водки

Ромашка превращает готовый продукт в настоящее лекарственное средство

К цветкам добавляют грушевые дольки. В банку вливают алкоголь и хорошенько ее встряхивают, чтобы перемешать содержимое. Продукт будет готов спустя 2 месяца настаивания. Перед подачей его фильтруют при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Грушево-яблочная настойка на джине

Домашние напитки на джине готовят крайне редко – уж очень выразительный у него вкус. Но немного яблок, свежих и сушеных груш привносят в него действительно осенние ноты, достаточно мажорные. Можете использовать домашний джин для удешевления напитка или попробовать другую алкогольную основу, к примеру, ром или домашний фруктовый самогон.

  • 750 мл джина
  • 4 яблока (предпочтительно красных)
  • 1 крупная спелая груша (предпочтительно красная)
  • 120 г сушеных груш

Груши и яблоки промыть, убрать черенки и сердцевину, а затем разрезать на ломтики. Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Через 3-4 дня настой можно начинать пробовать и когда его насыщенность покажется оптимальной, процедить его через сито или несколько слоёв марли (можно слегка отжать), а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры.

Для того, чтобы самостоятельно приготовить настойку обычно используют водку, спирт или самогонку. Джин в данном случае используют крайне редко. Это вовсе не верно. Напиток имеет великолепный вкус. Настояв его на грушах и яблоках можно получить удивительный напиток. Для изготовления также используют джин домашнего производства, фруктовый самогон или ром.

Для изготовления необходимо взять:

  • 4 красных яблока;
  • 1 груша;
  • 0,12 кг сушеных груш;
  • 0,75 л джина.
  1. Вымытые фрукты очищают от всего лишнего и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Плоды помещают в банку и заливают джином.
  3. Плотно закрытую емкость ставят в прохладное и темное место. Там напиток должен настаиваться 1 неделю.
  4. Готовый напиток процеживают через марлю, отжимая фруктовую мякоть.

Настойку следует хранить в прохладном помещении. Для полного раскрытия вкуса ее рекомендуют выдержать перед дегустацией. Срок годности настойки составляет один год. Данный напиток пьется очень легко. Если во время хранения появился осадок, грушовку следует процедить еще раз.

Для его приготовления потребуется:

  • 45 мл грушево-яблочной настойки на джине;
  • 30 мл яблочного сидра;
  • 15 мл бренди из груш;
  • 15 мл сока лимона;
  • 1 мл шоколадного биттера;
  • имбирное пиво.

Готовят коктейль «Ранняя осень» в шейкере, смешивая в нем все, кроме пива. Его добавляют непосредственно в стакан перед употреблением.

Все предложенные выше варианты позволяют создать очень вкусные грушовки. Все они имеют изумительный запах и пьются довольно легко.

Приготовление

1

2

3

1

Груши моем, перебираем и нарезаем дольками.

2

С каждого кусочка груши срезаем сердцевину. Учтите, что чем мельче вы нарежете грушу, тем быстрее она отдаст напитку свои ароматы и вкус.

3

Перебранную грушу нарезаем мелким кубиком. Ни в коем случае не чистите грушу, снимать кожуру с плода не нужно. Также не нужно натирать грушу на терке. В этом случае ваша настойка получится мутной и вы не сможете ее как следует отфильтровать.

4

5

6

4

Подготовленную грушу отправляем в чистую трехлитровую банку. Не стоит предварительно стерилизовать банку, как мы это обычно делаем для консервации. Для приготовления настойки это не нужно.

5

Заливаем груши водкой. Учтите, что водка должна полностью покрывать плоды.

6

Отправляем в банку пакетик сушеной мяты. Также можно использовать свежую мяту или милису. Количество мяты зависит исключительно от вашего вкуса.

7

8

9

7

Две ложки меда размешиваем в небольшом количестве водки. Перемешиваем все до полного растворения меда в жидкости.

8

Водку с медом вливаем в банку с основными ингредиентами.

9

Закрываем банку крышкой и убираем в темное место на 2 недели. Банка должна храниться при комнатной температуре, поэтому ни в коем случае не ставьте ее в холодильник.

10

11

Приятногоаппетита!

10

Спустя две недели фильтруем напиток при помощи шланга и ватных дисков. Отфильтрованный напиток переливаем в чистую банку и убираем в темное место еще на два дня.

11

Готовую настойку храним в темном прохладном месте. Приятной дегустации.

Пришлите нам свой рецепт! Отправить

Рецепт грушевой наливки. Когда время – твой лучший друг!

Кто когда-либо пробовал наливку из груши, тот навсегда пленен её потрясающим вкусом и ароматом. Кто её готовил в домашних условиях, тот по-настоящему познал, что такое терпение и выдержка. Предлагаем вам несколько рецептов домашней грушевой наливки, чтобы пленять и познавать.

Плоды груши необычайно медленно отдают свой вкус и аромат напитку, поэтому процесс мацерации порой затягивается на многие месяцы. После этого напиток нужно выдержать ещё хотя бы полгода-год, поэтому звездой дружеских застолий со своей наливкой вы станете не скоро. Но звездой вы станете, уж поверьте. Грушевая наливка стоит всех этих страданий, а кроме того, готовиться она очень просто. Это именно тот случай, когда быстро сделал и забыл.

Секретов здесь не много. В отличие от грушевого сидра или вина (а ещё из груши готовят потрясающий ликер, рецепты которого вы найдете в этой статье), наливки готовить не сложно. Есть, правда, несколько нюансов, которые следует учесть в процессе приготовления. К примеру, плоды груши быстро темнеют после контакта мякоти с кислородом. Потемневшие плоды дают не очень красивый напиток, поэтому проблему эту нужно решать. А решается она очень просто – разрезанные плоды достаточно обработать лимонным соком. Еще одна хитрость: чтобы груши быстро не темнели, резать их нужно не металлическим ножом, а керамическим или, если вы потомок Романовых, серебряным.

Также очень важно выбрать правильные груши. Это должны быть максимально сочные и ароматные плоды

Таковые может обеспечить, к примеру, груша сорта «Вильямс», которую зачастую и используют для приготовления алкогольных напитков. Её винно-сладкий вкус отлично раскрывается в напитках, гармонирует со специями и другими добавками, а слегка мускатный аромат завершает эту симфонию вкуса. Вместо «Вильямса» можно брать сорта «Оливье де Серр», «Любимица Клаппа» и т.д. Впрочем, устранить недостатки не подходящей груши мы можем специями или благородным алкоголем.

Наливка из груши на водке или белом роме

Рецепт этот простой, но наименее интересный из представленных в этой статье.

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л водки или белого рома
  • 500 г светлого или коричневого сахара
  • кусочек свежего корня имбиря

Груши помыть, разрезать на половинки и убрать сердцевины с косточками, а затем нарезать на небольшие кусочки. Плоды можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уложить грушу на дно банки, засыпать сахаром, добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря (по вкусу).

Залить всё водкой или светлым ромом (для экономии можно использовать часть водки и часть рома, к примеру, в пропорции 700/300). Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место на срок от 1 до 6 месяцев. После этого слить наливку через несколько слоёв марли, профильтровать через вату и разлить в бутылки. Груши отжимать не рекомендуется, так как позже осветлить напиток будет очень сложно. Наливку следует выдержать минимум 5-6 месяцев.

Настойка самогона на сушеной груше

Настойки на самогоне

Есть много рецептов, на чем настаивать самогон, но поскольку предпочтения у всех разные начинать работу в этом направлении с «экзотики» не имеет особого смысла. Это не только дорого, но и полученный результат может сильно разочаровать. Поэтому лучше, вначале освоить изготовление «моно» настоек. Это самый простой вариант, но и здесь есть свои нюансы. Пример:

Настойка на сушеных грушах

Можно пробовать на любых, но наилучший результат получается на грушах из Таджикистана. Они придают самогону тонкий приятный вкус и аромат. Плюс в том, что их круглый год продают на рынке вместе с другими сухофруктами. При покупке всегда нужно проверять, чтобы груши были не испорченные, чистые и приятно пахли.

Рецепт самый простой: на один литр самогона 40% потребуется 20-25 грамм сушеных груш. Это оптимальный вариант выверенный опытным путем. Если переложить больше, то вкус настойки будет слишком сладкий, если меньше не такой насыщенный. Конечно, все зависит от груш, бывает, что приходится даже при такой пропорции немного корректировать результат.

Перед тем как положить груши в стеклянный баллон их нужно прополоскать холодной водой. Настаивать не более пяти дней. Время настаивания так же определяется опытным путем, для сухофруктов и трав в любом случае лучше не более десяти дней. Потом материал начинает «раскисать», что портит вкус и внешний вид готового напитка. Бывает, что материал, придает настойке «жесткость». Здесь есть разные варианты. Это длительная выдержка в стекле (около года), перегонка настойки паром, использование «смягчителей» сахар, глицерин и т.п. Еще один вариант (работает не всегда) при настаивании такого материала нужно положить в самогон несколько (4-5) крупных кусочков древесного угля. Настойку нужно несколько раз в сутки (чем больше тем лучше) взбалтывать. На фото цвет «грушовки» на второй день.

Настойка фильтруется через вату и разливается по бутылкам.

Груши выбрасываются, и второй раз не используются. Готовый напиток уже можно употреблять, но лучше дать ему «отдохнуть» в стекле две-три недели. А так время выдержки (в стекле) перед употреблением не менее полугода. Это по возможности.

Источник

Пряная настойка из груши в домашних условиях

Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.

Ингредиенты

•    2 бутылки водки;

•    2 звездочки бадьяна;

•    1 палочка корицы;

•    350 грамм груш;

•    2 гвоздики;

•    1 стручок ванили;

•    1 ч. л. шафрана.

Способ приготовления

1.    Нарезать кусочками груши, выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поставить в духовку, просушить при 70 градусах 2 часа. Дверцу желательно не закрывать, пусть сверху останется небольшая щель.

2.    Вынуть фрукты, пересыпать в банку.

3.    Добавить к грушам гвоздику, разломанную на несколько частей.

4.    Выложить все остальные пряности по списку. Ни в коем случае нельзя использовать порошок ванили. В этом случае лучше продукт исключить. Также нельзя брать молотые специи из пакетиков, так как их состав зачастую не имеет ничего общего с натуральным продуктом, для настойки такие варианты не подходят.

5.    Залить все это двумя бутылками водки, укупорить, убрать в кухонный шкафчик или в кладовку.

6.    Настоять водку 1,5-2 месяца.

7.    Процедить, все лишнее выбросить.

8.    Отфильтровать настойку через кусочек марли, чтобы избавиться от мути и случайных маленьких частичек, разлить по бутылкам, закрыть.

Рецепт с ягодами клюквы

Любой алкоголь с добавлением клюквы начинает играть по новому. Так как ягода вносит легкую кислинку и удивительный аромат. К тому же польза при этом также возрастает в несколько раз. Понадобится:

  • 120 г сахарного песка;
  • 400 мл фруктового самогона двойной очистки ( подойдет также 70% спирт и водка);
  • 4 ст. л. клюквы;
  • 0,5 кг сладких груш;
  • 100 г тертого имбиря;
  • щепотка гвоздики, шафрана, корицы.

Настойка на груше на самогоне готовится так:

  1. Фрукты перебрать и промыть, удалить семечки, мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. В стеклянной банке соединить все компоненты и залить алкоголем.
  3. Плотно закупорить и настаивать 1,5 месяца.

Далее напиток надо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе или подвале.