Топ-10 лучших коньяков

Содержание

История

Коньяком сегодня принято называть виноградный бренди любой «национальности». Однако этот напиток имеет «адрес». Еще в XVI французы научились методом двойной перегонки виноградного спирта получать крепкий напиток с древесными нотками. Производство наладили в городе Коньяк, который и дал название алкоголю. Позднее был принят закон, запрещающий использовать это слово для названия продукции других регионов и стран. Поэтому все остальные виноградные бренди идут под маркой страны-производителя: грузинский, армянский, российский коньяк и т. д.

Французский продукт долго держал марку. В Грузии вплоть до середины XIX века этот вид алкоголя производился кустарным способом. Никто не знал правильной технологии изготовления, а французы все производственные особенности держали в секрете. Лишь в 1865 году в живописном городе Кутаиси было открыто предприятие по производству грузинского коньяка. Его основателем стал предприниматель Георгий Болквадзе.

Однако развитие коньячного производства в Грузии связано с именем совсем другого человека. Во второй половине XIX века химик, предприниматель и активный гражданин страны Давид Сараджишвили изучал состав французской продукции, сравнивал сорта винограда, которые выращивались для производства напитка в Грузии и во Франции, анализировал состав почв и климатические условия регионов своей страны.

Его исследования увенчались успехом. Химик нашел грузинские сорта винограда, схожие с французскими коньячными сортами. Некоторые даже превосходили по вкусовым качествам европейские аналоги. Сараджишвили пригласил специалиста из Франции, который помогал в разработке технологии и налаживании производства напитка. Как и во Франции, грузинский коньяк хранили в дубовых бочках, строго следя за выдержкой.

Разрушительные события начала XX века нанесли большой ущерб коньячным предприятиям Грузии. Возрождение отрасли длилось около полувека. Преемником предприятия Сараджишвили стал коньячный завод в Тбилиси. Хотя на предприятии установили новое оборудование, никаких технологий ускоренного производства не вводилось. Коньяк производили так, как это делали во времена основателя.

«Очень Старый» (ОС), «Варцихе», «Греми»

Эту марку создал сам Давид Сараджишвили, приурочив его к столетию присоединения Грузии к России. Напиток завоевал огромную популярность. Наиболее юный спирт в этом напитке насчитывает двенадцать лет. У коньяка темно-янтарный цвет с золотым блеском, изысканный букет с тонами кофе и дорогого табака, а в мягком, округлом вкусе чувствуется ваниль. Одной из популярных марок в самой Грузии является «Варцихе». Этот коньяк появился на свет в 1954 году. В нем, как и в «ОС» чувствуются табачно-кофейные нотки и сладкая ваниль. Однако он обладает и некоторой терпкостью. Прекрасному полу наверняка понравится «Греми» — с теми же конфетно-ванильными оттенками во вкусе. Ему присущи мягкость, гармоничность и сложный букет.

Как производят коньяк

Для производства коньяка используют полностью созревшие плоды винограда определенных сортов (алиготе, рислинг, плавай, изабелла, мускат и другие). Нередко одни производители выпускают коньяк из сортов, которые другие производители называют абсолютно неподходящими для этого.

После сбора винограда из него выжимают сок. Для этого используют вертикальные пневматические прессы, которые не повреждают косточку, хотя некоторые производители используют более мощные винтовые прессы, которые дробят косточку.

Затем сок бродит в специальных чанах в течение месяца под постоянным контролем, этот процесс называют ферментацией. После этого полученное в результате брожения вино крепостью 7-9 градусов отправляют на перегонку (дистилляцию).

Некоторые грузинские производители перед дистилляцией фильтруют вино, это усложняет процесс перегонки, но улучшает вкусовые качества коньячного спирта.

После первичной дистилляции коньячный спирт крепостью 25-35 % отправляют на вторичную дистилляцию, в результате которой крепость повышают до 60-75 %.

Очищенный коньячный спирт двойной перегонки заливают в дубовые бочки и оставляют в них на срок не менее двух лет.

От времени выдержки в бочках зависит сорт коньяка, поэтому время выдержки указывают на этикетке.

Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими коньячными спиртами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

Этикет подачи и употребления

Правильно выбрать алкогольный напиток – это только половина дела. Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

  • Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.
  • Температура горячительного не должна опускаться ниже 18 ГРС, но и перегревать его выше 23 тоже не следует.
  • Разливайте алкоголь в специальные бокалы сниферы для усиления ароматического спектра.
  • Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Правильным будет дегустировать алкоголь так:

  • заполнить бокал на треть;
  • оценить цвет спиртного (он варьируется от светло-золотого до темно-бронзового в зависимости от выдержки);
  • оценить аромат;
  • хорошо распробовать вкус, сделав несколько небольших глотков.

Как понять, что перед вами оригинальная продукция

Линейка коньяков Дугладзе разливается в особые бутылки, которая расширяется к верней части. Ещё одной особенностью её строения становятся острые бока.

Надо рекомендовать обращать внимание на эти и другие черты перед тем, как покупать изделие. Если вы не обнаружили у дна специфическое утолщение, не надейтесь, что покупка порадует величественным вкусом

Ориентируйтесь на описанные выше показатели минимальной стоимости, более дешёвая цена позволяет рекомендовать отказаться от покупки.

Напиток запечатывается пластиковой крышкой, которая постепенно переходит в пробку. На черной этикетке присутствуют две цветные полосы, цвет которых определяется конкретной маркой

Надо рекомендовать обратить внимание на следующие особенности:

  • наименование на грузинском и английском языках;
  • наличие логотипа производителя;
  • обозначение срока выдержки;
  • изображение воздушного шара;
  • напиток называется brandy, так как Евросоюз ограничивает использование слова «коньяк» на напитки, изготовленные в конкретной местности Франции.

Цена коньяка Дугладзе может быть выше, если продукция упакована в подарочные коробки, иногда в комплекте присутствуют стаканы. Такой можно рекомендовать приобрести в подарок по любому торжественному случаю. Удостовериться в продаже качественного коньяка можно, если попросить в магазине соответствующие сертификаты.

Внешние характеристики качественного коньяка

Для того, чтобы приобрести действительно высококачественный алкогольный напиток, изготовленный из натурального сырья, необходимо помнить наиболее важные критерии его внешнего оформления. Для этого и был создан рейтинг российских коньяков.

Внимательно осмотрите бутылку со спиртным перед его покупкой. Стандартная, обычная тара, в которую он различит, в большинстве случаев указывает на то, что перед вами фальсифицированная продукция. Ведущие коньячные дома с мировым именем тщательно заботятся об оформлении своего товара – применяются оригинальные, фигурные бутылки из толстого, рельефного стекла.

Также о поддельной алкогольной продукции может свидетельствовать неправильно наклеенная этикетка. Она должна быть безукоризненно ровной и гладкой, без следов клея, пузырьков и сдвигов. Этикетка у крупных виноделов никогда не размещается на поверхности акцизной марки – исключительно около или под ней.

Тщательно изучите все ингредиенты, которые содержит спиртной напиток. Если он достойного качества, производится исключительно на основе коньячного спирта. Упоминание химических ароматизаторов и ректифицированной спиртовой основы указывает на то, что вы держите в руках обычный коньячный напиток.

Лучшие грузинские коньяки

Сараджишвили

Сараджишвили – это дорогой эталонный коньяк, изготавливаемый в Грузии. Для его производства применяется исключительно белый виноград. Готовится путем прессования ягод, двойной дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Учитываются французские и грузинские традиции. Характеризуется янтарными оттенками с золотистыми и медными переливами. Вкусовые качества многослойные и сбалансированные. Идеально сочетается с крепким кофе. Представлен Сараджишвили в таких разновидностях: 3*, 5*, VS, VSOP, ХО. Стоимость начинается от 1400 рублей.

Достоинства:

  • изящно оформлена бутылка;
  • состав натуральный и безвредный;
  • нежный аромат;
  • легкий;
  • хорошие вкусоароматические качества.

Недостатки:

  • резкость;
  • не всем нравится сладковатый привкус ванили;
  • дороговизна;
  • есть риск купить поддельную низкокачественную продукцию.

Асканели

Асканели – известная грузинская коньячная марка. Производится по традиционной рецептуре. Используются лучшие сорта винограда: Чинури, Цицка, Мцване, Цоликаури, Ркацители. Имеет янтарный окрас с различными оттенками (медными, бархатными, золотистыми). Запах насыщенный, содержит нотки ванили, сухофруктов, дуба, винограда. Вкус сдержанный. Имеется обжигающая перчинка. Срок выдержки варьируется от 3 до 8 лет. Отличный подарок для мужчины. Стоимость Асканели составляет около 1100 рублей.

Достоинства:

  • безупречный вкус и аромат;
  • мягкость;
  • гармоничное послевкусие.

Недостатки:

  • простое оформление;
  • не во всех магазинах продается;
  • нет фирменной защиты от подделок.

Энисели

Энисели – это известная марка грузинского коньяка. Появилась еще во времена СССР. За это время получила множество разных наград. Особенностью Энисели является выдержка более 14 лет, сложный аромат, насыщенный окрас (похож на крепко заваренный чай). Присутствуют нотки ванили, ореха, меда, старого дуба, фруктов и смолы. Крепость выше стандартной и составляет 43%. Для производства используется виноград сорта Ркацители. Бутылка на 0,5 литров стоит 2000 рублей.

Достоинства:

  • послевкусие ощущается около 20 минут;
  • не сильно сладкий;

Недостатки:

  • дороговизна;
  • простое оформление тары.

Старый Кахети

Старый Кахети – это бренд компании «Кахетинское традиционное виноделие». Выдерживается в бочках от 3 до 17 лет. От этого зависят его качественные характеристики и стоимость. Независимо от выдержки содержание спирта составляет 40%. Ярко ощущается ваниль. Есть нотки шоколада, меда, специй и сухофруктов. Окрас янтарный, с медными, чайными и золотистыми переливами. Стоит от 550 до 1000 рублей. Цена зависит от выдержки.

Достоинства:

  • хороший внешний вид;
  • натуральность;
  • мягкий;
  • ароматный;
  • простоватый букет;
  • среднее послевкусие;
  • невысокая цена;
  • пробка из прессованного дерева.

Недостатки:

  • спиртуозность;
  • резковат;
  • неустойчивая тара;
  • вязкость.

Сокровище Тифлиса

Сокровище Тифлиса – грузинский бренд. Производителем выступает компания Синергия. Напиток изготавливается по традиционному методу. Используется отборной виноград. Выдерживается в дубовых грузинских бочках не менее трех лет. Крепость составляет 40 градусов. Характеризуется отличными вкусоароматическими характеристиками. Запах насыщенный плодово-цветочный. Есть нотки ванили, шоколада. Вкус гармоничный. Ощущается миндаль и мед. Сокровище Тифлиса трехлетней выдержки можно купить в магазинах страны за 800 рублей за 0,5 л.

Достоинства:

  • хорошие вкусовые качества;
  • легко и приятно пить;
  • изысканное послевкусие.

Недостатки:

  • слабый аромат;
  • отдает спиртом.

Как стоит дегустировать напиток

Любой грузинский коньяк нужно правильно пить, и тогда его вкусовые качества раскроются в полной мере. Практически все алкогольные напитки Грузии приятно удивляют и вкусом, и ароматом. У грузинских коньяков есть одна общая черта – мягкость и наличие ноток ванили. Такой напиток вполне способен составить конкуренцию и продукции из провинции Коньяк.

В зависимости т сортов винограда и 3-5-летней выдержки вкус может разниться, но нотки ванили, а также дуба (из-за выдерживания в дубовых бочках) явно ощущается. Пробовать напиток, чтобы выявить лучший сорт грузинского коньяка, стоит при температуре алкоголя 20-22 градуса. Если же он будет слишком нагрет, то появится резкий запах, а опьяняющий эффект будет сильнее.

Как дегустировать коньяк по-грузински

Примечательно, что напиток на дегустации принято подавать в снифтерах. Это специальные фужеры из тонкого стекла и с узким горлышком. Считается, что они позволяют распробовать вкус и аромат лучших грузинских коньяков в полной мере.

Как отличить подделку коньяка?

Мало кто застрахован от покупки некачественного и фальсифицированного алкоголя, в том числе и коньяка. Недостаточно выбрать проверенный магазин, как может казаться. Нужно знать некоторые тонкости и нюансы, чтобы точно не нарваться на подделку.

Во-первых, обратите внимание на цвет содержимого. Коньяку свойственен прозрачный янтарный оттенок

Не допускается наличие осадка или мутности. Также попробуйте перевернуть бутылку. Напиток должен быть в меру тягучим – со дна по стенкам бутылки должны стекать остатки. Пузырьки воздуха, образующиеся при перевороте, сначала должны быть крупными, а потом – мелкими.
Во-вторых, запах. Конечно, этот показатель невозможно оценить прямо у прилавка, но так вы сможете узнать, стоит ли отдавать предпочтение этой торговой марке повторно или нет. Для «эксперимента» налейте в стопку пару капель алкоголя, если через несколько секунд ярко ощутим запах ацетона или керосина, то перед вами явный фальсификат. Аромат настоящего коньяка должен раскрываться постепенно, играя фруктовыми, цветочными или дубовыми нотами.
В-третьих, оформление. Критерий касается этикетки и пробки. Наклейка на бутылке должна быть аккуратно и плотно приклеена. Для дорогих и качественных коньяков используется, как правило, рельефная бумага, напоминающая денежную. Печать должна быть четкой и яркой. Тусклые и смазанные этикетки – прямой признак подделки. Также проверьте наличие акцизной марки, которая крепится сверху на горлышко бутылки. Если говорить о пробке, то она должна быть изготовлена из пробкового дерева и плотно прилегать к стенкам бутылки. Если взамен такой «системы» используется металлический закручиваемый колпачок, – перед вами тоже низкопробная подделка.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Грузинский коньяк Даиси – эксклюзив в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Грузинский коньяк является одним из наиболее знаменитых коньяков на постсоветском пространстве. И это неудивительно: уникальные климатические условия Грузии и традиционные автохтонные сорта винограда позволяют производить превосходные крепкие напитки. Да и где, как не в Грузии, славящейся своим гостеприимством, богатыми традициями застолья и многословными тостами, создавать коньяк? Сегодня мы представляем вам эксклюзивный продукт в линейке крепкого алкоголя Коллекций СОМЕЛЬЕ — грузинский коньяк ДАИСИ, созданный специально для ОТДОХНИ!

Даиси – коньяк из Кахетии

В новой линейке коньяков с поэтичным названием Даиси, что в переводе с грузинского означает «сумерки», представлены 3-летний и 5-летний коньяки. В производстве Даиси используются коньячные дистилляты, изготовленные из грузинских сортов винограда Ркацители, Мцване, Цицка и Цоликаури в самом известном винодельческом регионе Восточной Грузии — Кахетии. Выдерживаются дистилляты в дубовых бочках из грузинского (иберийского) дуба. Благодаря своим особым свойствам иберийский дуб придает грузинским коньякам особую маслянистость и терпкость.

Грузинский коньяк ДАИСИ 3-летний

Производится из коньячных дистиллятов, изготовленных из белых сортов винограда Ркацители, Мцване и выдержанных в бочках из иберийского дуба не менее трех лет. Обладает золотисто-янтарным цветом и полным гармоничным вкусом. В аромате выражены легкие тона ванили в сочетании с кофейными нотками.

Грузинский коньяк ДАИСИ 5-летний

Производится из коньячных дистиллятов, изготовленных из белых сортов винограда Ркацители, Мцване, Цицка и Цоликаури и выдержанных в бочках из иберийского дуба не менее пяти лет. Обладает темно-янтарным цветом с золотистым отблеском, изысканным тонким букетом с ванильными и древесными нотами и округлым мягким вкусом.

Bolero & Company – молодой лидер

Компания-производитель вина и коньяков BOLERO & Co была основана в 2012 году и в первый же год своего существования стала лидером в Грузии по производству и экспорту виноградных дистиллятов.

Предприятию принадлежат около 140 га виноградников, расположенных в Кахетии. В 2015 году компания приобрела старейший в Грузии, основанный в 1929 году в Гурджаани и получила с свое распоряжение богатый резерв выдержанных коньячных спиртов разных возрастов. Благодаря этому, а также профессионализму и опыту мастеров купажей, BOLERO & Co удалось разработать линейку коньяков высокого качества, получивших признание ценителей.

Подтверждением высокого качества продукции служит тот факт, что грузинское правительство выдало компании разрешение на производство напитков государственных торговых марок Арагви, Варцихе, Энисели, завоевавших свою популярность еще в советские времена.

Новинки скоро в магазинах ОТДОХНИ!

Где в Грузии изготавливают коньяки

В 1865 году в Грузии начались первые попытки изготовления коньяка. Этим делом занимался Георгий Болквадзе. Позднее к нему присоединился Давид Захарьевич Сараджишвили. Благодаря его образованию, опыту и знаниям им удалось разработать уникальную технологию изготовления напитка.

Его производили исключительно из сортов белого винограда, выращенного в Грузии. Он проходил 2 этапа дистилляции. Технология сохранилась и по сей день.

Давид Захарьевич Сараджишвили

Даже в наше время, изготовленные по «методу Сараджишвили» коньяки, считаются одними из лучших. Они успешно конкурируют с французскими, хотя на мировом рынке и не имеют права называться коньяками – это эксклюзивное право дано только напиткам, произведенным во французской провинции Коньяк.

На данный момент старейшим и крупнейшим предприятием по изготовлению коньяков в Грузии считается Тбилисский коньячный завод. Актуальное название – ОАО «Давид Сараджишвили и Энисели».

На этом заводе производятся лучшие грузинские напитки по рецепту Давида Захарьевича. На предприятии хранится коньячный спирт, приготовленный еще под руководством самого Сараджишвили! Завод до сих пор не прекращает изготовление дореволюционного коньяка «ОС» («Очень старый»).

Кроме этого, напитки производятся и в регионе Кахетия на винном заводе «Энисели-Багратиони». На известной Алазанской долине расположены лучшие виноградники Кавказа. Здесь выращиваются самые лучшие сорта винограда для коньяка.

«Корпорация Киндзмараули» находится в городе Кварели и производит вино и коньяк с 23-х летней выдержкой. Предприятие является призером международных выставок.

От 1500 до 2000 рублей

В этом разделе представлена тройка коньяков, каждый из которых не стыдно преподнести в подарок, а также посоветовать знакомым и друзьям.

Ной Классик 10 лет, 0.5 л, подарочная упаковка

Плюсы

  • оформление
  • глубокий вкус и приятный аромат
  • легко пьется
  • не провоцирует появление похмелья

Минусы

слегка сухое послевкусие

От 2 340 ₽

Один из лучших и популярных армянских коньяков с замечательным оформлением. Этот темно-золотистый алкогольный напиток порадует ваших гостей удивительным и очень сложным ароматом, в котором присутствуют не только фрукты, шоколад и пряности, но и нотки табака.

Martell VS Single Distillery 0.5 л, подарочная упаковка

Плюсы

  • необычный аромат
  • приятное послевкусие
  • большая бутылка
  • страна-производитель

Минусы

  • простоватый дизайн упаковки
  • немного резковатый вкус

От 2 000 ₽

Если выбирать среди коньяков до 2000 рублей, то эта марка будет одна из самых лучших. Качественный алкоголь с необычным освежающим вкусом можно пить в чистом виде или со льдом, а также смело добавлять не только в классические коктейли, но и создавать на его основе так называемые лонг-дринки.

Courvoisier VS, 5 лет, 0.5 л, подарочная упаковка

Плюсы

  • производитель
  • красивая упаковка
  • довольно мягкий вкус
  • отсутствие похмелья

Минусы

  • аромат на любителя
  • не самое приятное послевкусие

От 2 170 ₽

Хороший напиток, но со своими «тараканами». Ведь далеко не каждый знаток придет в восторг от сочетания сильного вкуса свежих фруктов с резкими нотками дубовых оттенков. Кроме того, много вопросов вызывает цена, которая, по мнению покупателей, достаточно высока для хоть и французского, но обычного коньяка.

Лучшие французские напитки

Алкогольная продукция от всемирно известных французских винодельных компаний по праву относится к категории класса люкс. В зависимости от продолжительности выдержки такая покупка может обойтись в 2000-10000 рублей для срока 3-6 лет. Эксклюзивные напитки, которые настаивались не менее полувека, обойдутся в 250000-500000 рублей.

Рейтинг французских коньяков:

  1. Martell cognac;
  2. Remy Martin;
  3. Courvoisier;
  4. Hennessy;
  5. Godet.

Также к популярной и элитной алкогольной продукции относятся напитки торговых домов Bisquit, Camus. Эти спиртные напитки различаются по возрасту и используемой таре. Для самых молодых применяются бутылки стандартной, лаконичной формы. Выдержанные и элитные разливаются в фигурные емкости. Также продолжительность выдерживания напитка оказывает непосредственное влияние на его стоимость. Чем моложе коньяк – тем он дешевле.

Коньяк по праву является одним из наиболее дорогостоящих и элитных алкогольных напитков. Ценители отдают ему предпочтение за уникальные терпко-сладкие вкусовые характеристики и отличный аромат. Благодаря знанию о наиболее популярных и высококачественных напитках можно выбрать оригинальный напиток, который станет достойным украшением любого торжества.

«Энисели» и «Тбилиси»

Первая марка родилась в 1947 году. Ее разработчика, винодела В. Цицишвили, Сталин (большой ценитель грузинских коньяков) наградил премией своего имени. В напитке использованы купажные спирты, виноград для которых выращен в окрестностях селения Энисели. Самому младшему из них – 14 лет. Крепость коньяка – 43%. Цвет у напитка темно-янтарный, с золотыми искорками. На вкус он мягкий, маслянистый. В сложном и насыщенном букете ощущаются нотки ванили, миндаля и смолы. «Тбилиси» — коньяк грузинский, созданный к 1500-летию города в 1958 году. По характеристикам он близок в «Энисели», однако у него более интенсивная окраска и сложный букет – ведь для него использованы 18-летние спирты. Настоящий мужской напиток с отчетливым проявлением танинов.

Лучшие марки грузинских коньяков

Хотя пик производства напитка пришелся на середину прошлого века, лучшие грузинские коньяки уже успели завоевать мировое признание и перейти в разряд коллекционных и элитных напитков. Выдержка такой продукции не меньше 23 лет. Наиболее ценными экземплярами являются марки «Энисели», «ОС», «Сараджишвили».

«Энисели» — это не просто дорогой продукт, это легенда Грузии. Обладатель множества премий и наград на всесоюзных и мировых выставках, главный герой встречи лидеров 3 мировых держав в Ялте в 1945 году. Сам Уинстон Черчилль пришел в восторг от напитка. Позже Сталин прислал Черчиллю на юбилей 75 бутылок «Энисели».

«ОС» — продукт, приготовленный при самом Давиде Сараджишвили. Это не только старый элитный напиток, но и живая история коньячного производства в Грузии.

«Сараджишвили» — терпкий 5-звездочный алкоголь с кофейными нотками, который выпускается со времен основания производства. Это напиток, технология производства которого на протяжении многих десятилетий оставалась неизменной.

«Сараджишвили» — виноградный бренди, название которого совпадает с названием завода по производству грузинского коньяка. Сегодня на предприятии выпускается широкая линейка качественного алкоголя. Выделяются марки «Греми» и «Галавани», получившие свои названия от регионов, где располагаются виноградники. «Греми» — десятилетний коньяк с миндальным вкусом, который находится в производстве более полувека. «Галавани» — элитная марка с медовым вкусом и 8-летней выдержкой.

Технология производства

В основе изысканного алкоголя лежит оптимальный баланс эстетики и продуманного купажа. На пути от выращивания винограда до выпуска бутылки с напитком стоит уникальная производственная технология, в которую входит целый спектр последовательных этапов:

  1. Урожай – при создании коньяка Давид Сараджишвили тщательно исследовал все грузинские сорта винограда и выбрал наиболее подходящие: Ркацители, Горули Мтсване, Цицка, Чингури и Цоликаури.
  2. Изготовление белого вина – после сбора урожая из винограда изготавливают вино, используя в своей работе европейские технологии. В итоге получается в меру кислый напиток, обладающий нейтральными фруктовыми оттенками.
  3. Дистилляция – полученное вино отправляют на двойную перегонку, применяя для этого аппараты шарантского типа.
  4. Выдержка спирта – при дистилляции получают чистейший спирт, который погружают в дубовые бочки и выдерживают не менее 3 лет. По мере хранения спирт поглощает из древесины природные вещества и превращается в бренди.
  5. Ассимиляция – бренди переливают в дубовые буты и оставляют на послекупажный отдых, который длится от 4 до 12 месяцев.

Результатом подобной работы становится добротный коньяк, которым Грузия может по праву гордиться!