Главный винодел назвал топ-9 лучших грузинских вин

Содержание

Хванчкара № 20

«Грузинское вино Хванчкара № 20» готовится в Раче (Западная Грузия), главным образом в районе Рионского ущелья. Лучшие образцы получаются в селениях Хванчкара (отсюда и название), Чребало, Тола, Чорджо, Бугеули, расположенных на южных, нередко крутых склонах, на высоте примерно 450 м над уровнем моря. Преобладающие почвы под виноградниками — перегнойно-карбонатные. Климат района теплый; период созревания винограда засушливый. Показатель резкости климата весьма небольшой—0,43. Средняя температура июля-авгусга 22,0—22,8°. Сумма активных температур за пять месяцев вегетационного сезона равна 2666—3909°.

Приготовляется «Хванчкара» из купажа сортов винограда Александроули, дающего высококачественное столовое вино и Муджуретули (20%). Последний принадлежит ко второй эпохе созревания, накапливает до 30% сахара, но отличается малой урожайностью.

Местная технология изготовления сладкого вина «Хванчкара» такова: Ягоды собирают в середине октября при сахаристости 26—27%. Сок отжимается вместе с гребнями в выдолбленной колоде («Хорго»). По мере давки сок поступает в зарытые в землю кувшины через отверстие. просверленное в днище давильной посуды. Затем сок снова переводят в хорго для брожения на мезге. Прекращают брожение при содержании в сусле около 5—6% сахара. Бродящее сусло ежедневно 2 — 3 раза перемешивают. Перебродившее вино переливают в специальные зарытые в землю кувшины по фракциям, т. е. с отделением самотека от отпрессованного сока и сульфитируют. Кувшины закрывают крышками и замазывают глиной. Переливка вина производится три раза: в декабре, марте и мае.

Необходимость в решительной ликвидации всех недостатков традиционного способа выделки природно-сладких вин, в том числе и «Хванчкара», привела проф. К. Модебадзе, при нашем участии, к выработке новой технологической схемы, обеспечивающей сохранение сладости этого вина при одновременном улучшении других его качеств.

По новой технологии виноград собирают при сахаристости 26—27%. Перерабатывают его в фулуарегрепуарах. Мезга поступает в бродильный чан емкостью 400—500 дкл. Продолжительность брожения 8—10 дней- Сусло перемешивается три раза в день. Над ходом сбраживания сахара ведется наблюдение^ при достижении 6% сахаристости вино переливают по фракциям в бочки, окуренные серой из расчета 50—80 мг/л. Если брожение не прекращается, вводят добавочную дозу БОг или применяют искусственный холод, более оправдывающий себя.

В год производят три переливки. Готовый продукт пастеризуют при температуре до 60—65° и обрабатывают холодом. Спустя известный промежуток времени, вино фильтруют, разливают в бутылки и вторично пастеризуют при той же температуре.

Необходимо отметить, что опытные образцы «Хванчкара», приготовленные из кахетинского винограда, не уступают по своим вкусовым достоинствам рачинским образцам, поэтому можно рекомендовать расширение площадей виноградников под сортом Александроули в Кахеги.

Предпринимались также попытки изготовления «Хванчкара» по технологии производства «Асти-Спуманте», т. е. частыми переливками и применением обеспложивающих фильтров, но положительных результатов они не дали.

Твиши

Грузинское вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Белое полусладкое вино из винограда цоликаури, выращенного в регионе Имеретия, микрозона Твиши. Вино соломенного цвета с фруктовым ароматом. Легкое, сбалансированное, почти не оставляет послевкусия. Имеет яркий цветочный аромат, а на вкус — тонкие нотки мёда, айвы и мяты.

фото: Твиши — белое полусладкое вино.

5 фактов о Твиши

  1. Подходит ко всем видам десертов и фруктов.
  2. Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури, который собирается только вручную.
  3. Родина — Имеретинский регион в Грузии.
  4. Первое производство этой марки вина было запущено в 1952 году.
  5. Многократный призёр международных винных выставок.

Категории напитков

Используются белые и красные (черные) сорта винограда для производства напитков. Соответственно, выделяют красное и белое вино. Примечательно, что цвет изначального сырья далеко не всегда совпадает с итоговым оттенком напитка. Например, для производства белых вин Грузии может быть использован купаж светлых и темных винограда сортов.

Ассортимент грузинских вин

Продукция грузинского виноделия может отличаться по содержанию спирта и сахара. Все зависит от категории напитка.

Крепленные, то есть специальные:

  • крепкие напитки;
  • сладкие виды;
  • полудесертные разновидности;
  • десертные варианты.

Столовые, то есть натуральные продукты:

  • грузинское белое сухое вино или красный аналог;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Игристое – это вино, которое имеет отдельную категорию. Она состоит и из красных или белых сухих вин Грузии, и из полусладких аналогов.

Белые грузинские сорта: марочные

Белое и сухое вино: «Цинандали»

Название вина произошло от наименования поселения, где оно производилось. Марка обладает 10 золотыми и 9 серебряными наградами. Завод, который до сих пор выпускает лучшее вино Грузии работает еще с начала 20 века, его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе.

Несмотря на длинную историю завода и факт того, что он пережил ни одно военное положение, технология вина была придумана за долго до его открытия.

Цинандали изготавливали местные жители собственноручно еще в 19 веке. Однако после того, как напиток набрал популярность возникла необходимость открыть для массового производства целый завод. Кстати, он и сегодня открыт, регулярно туристы посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность вкусить одно из лучших вин прямо от производителя.

Белое и сухое: «Гурджаани»

В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки.

Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости.

«Ркацители» — белое сухое вино

Самое популярное вино, которое можно увидеть на полках магазинов стран СНГ и России. Изготавливается на основе одноименного винограда, с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, смогло получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали изготавливать всего 70 лет назад. Кстати, на основе «Ркацители» сегодня также делают вкусный портвейн «Карданахи», который можно встретить даже в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто им угощают своих гостей.

«Тибаани» — белое столовое вино

Основные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии.

В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина:

  1. Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
  2. Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
  3. Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
  4. Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
  5. Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
  6. С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.

Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:

АО «Багратиони»

 Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.

«Киндзмараули марани»

Эта компания основана в 2000 году, тогда как история одноименного напитка уходит корнями в глубину истории страны. Согласно требованиям местных законов, названия места производства, сорта винограда и самого напитка полностью совпадают.

«Алавердский монастырский погреб»

Производитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.

«Кимериони»

«Кимериони» – сравнительно молодой бренд, который быстро приспособился под требования современного алкогольного рынка, начав производить вина традиционными кахетинскими и европейскими способами.

«Шуми»

Эта торговая марка отличается от своих конкурентов закрытым циклом производства. Ее собственники занимаются выращиванием и переработкой винограда на сырье, следят за процессами созревания, разлива и отгрузки.

«Badagoni Georgia»

Компанию учредили в 2002 году, избрав местом ее расположения деревню Земо Ходашени. Немногим спустя ее виноградники заняли лучшие плантации страны, и их общая площадь достигла 300 га.

«Chateau Mukhrani»

Привлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод.

«Гурджаани»: неповторимая горчинка

Кахетинское вино, которое производится по европейской технологии. Если говорить про грузинское вино, белые сухие марочные вина обычно имеют какую-то индивидуальную неповторимую особенность. Например, у этого напитка она выражается в пикантной горчинке. Последняя нисколько не портит вкуса, а оттеняет его, придавая этому вину незабываемую изюминку.

Его производят из сортов винограда Ркацители и Мцване. Сигнахи, Сагареджо и Гуджаани – названия районов, где размещены производства этого вина.

Эта марка является одной из старейших в стране. Ее делают с 1877 года. Срок выдержки напитка в бочках – три года. В перечень его наград входят одна бронзовая, одна золотая и девять серебряных медалей.

История грузинского виноделия

Грузия является одной из стран, в которых в древних времён процветает виноделие. Здесь выращиваются собственно выведенные сорта винограда. Грузины создали собственные технологии производства вина, которые используются и по сей день.


Грузинское виноделие берёт начало в Х веке до нашей эры.

Когда христианство стало официальной религией государства, вино наделили статусом ритуального напитка. Целители использовали его в качестве универсального лекарства, лечили им язвы желудка и различные ранения.

В 16-ом веке Грузия подвергалась нападкам со стороны Турции и Ирана, которые мечтали завладеть грузинскими землями. Во время войн захватчики старались уничтожить виноградники. Местные жители настолько дорожили своими садами, что любой перерыв в войне использовали для восстановления виноградников. Невзирая на неспокойную ситуацию в стране и полную разруху удалось вывести около 500 новых видов винограда.

В 1877-ом году было открыто первое училище, в котором обучали выращиванию винограда и виноделию.

Шампанское – вид белого игристого вина, частый гость празднований. Впервые шампанское начали производить в Грузии в 1876 году.

Сейчас Грузия подразделяется на 4 винодельческих района:

Главный район виноделия в Грузии – Кахетия

Второй по важности регион – Картли. Третья зона выращивания винограда – Имерети

Четвёртая, последняя зона – Рача-Лечхуми.

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

Какие белые вина востребованы

Зачастую белое вино производят из известных во всем мире белых винограда сортов. Но еще в производстве востребованы розовые и красные сорта винограда. Цвет продукции грузинского виноделия зависит от оттенка кожицы плодов, которые использованы в качестве основных. Иногда используют красные сорта винограда, но без кожицы (по уникальной технологии), и тогда напиток получается светлым.

Грузинские белые вина — названия, классификация

Сухие вина

Белое грузинское вино названия может иметь следующие:

  1. «Цинандали». Такое белое сухое вино славится эксклюзивным вкусом. Он яркий и насыщенный, а завершение – легкая кислинка и горечь, в которых можно расслышать нотки цитруса. Ароматические качества продукта тоже на высоте – ощущается яблоко, персик и даже тропические фрукты. Также этот напиток имеет нотки жареного ореха в послевкусии. Такое белое сухое вино выдерживают в дубовых бочках, а впервые оно было изготовлено в 1886 году, поэтому сегодня считается одним из старейших.
  2. «Тибаани». Это тоже белое сухое вино, которое относится к столовым. Дата изобретения – 1948 год. Считается, что напиток делают по европейской технологии, но на территории Грузии. Эти сухие грузинские вина ценят сомелье всего мира. Вино производят из особых сортов винограда, что позволяет добиться многогранности букета. В нем ощущается чайная роза. Вкусовые качества бархатистые, мягки и обволакивающие. Цветовая гамма – темно-янтарная.
  3. «Эрети». Этот напиток попадает в топ «лучшие вина Грузии». Причина кроется в сырье – используют сок первой фракции. Выдерживают продукт в дубовых бочках, придерживаясь европейской технологии. Результатом становится ярко выраженный аромат фруктов и золотистый оттенок. Это сухое вино по вкусу напоминает фруктово-цитрусовое сочетание с длительным послевкусием.
  4. «Ркацители». Такой напиток изготавливают из белого одноименного сорта винограда. Белое сухое вино особенно популярно в России. Характерная особенность – насыщенный аромат трав, где можно уловить нотки мимозы, цитрусов и фруктов. У продукции, сделанной из винограда сорта Ркацители, солнечный оттенок, который может иметь тон от соломенного до золотистого. Вкус – сбалансированный с легкими нотками зеленого перца. Послевкусие длительное и с оттенком алычи и яблок. Это вино производят с 1943 года и в рейтингах неизменно занимает лидирующие позиции.
  5. «Мцване». Напиток высокого качества, сделанный из виноградных сортов Мцване. В Грузии есть шесть разновидностей таких грузинских сухих вин в соответствии с подвидом используемого винограда. Все разновидности славятся цветочно-фруктовым ароматом, которым вино обладает благодаря производству по кахетинской технологии. Цвет варьируется от светлого до темного янтарного.

Крепкие и десертные вина Грузии

Белые полусухие вина

Популярны также полусухие белые грузинские вина. Наиболее популярны такие виды:

  1. «Тбилисури». Это эталонный продукт. Аромат легкий, но при этом насыщенный. В нем чувствуются белые цветки и дыни, а также ненавязчивый шлейф полевых цветов. Особенность сорта – сладость, тягучесть, обволакивание и маслянистость. Хочется пробовать напиток еще и еще, наслаждаясь фруктовым послевкусием. Цветовая гамма напоминает комбинацию зеленого и золотого.
  2. «Пиросмани». Напиток называют эталоном утонченности и нежности. В аромате преобладают и фрукты, и цветы, а также ощущаются цитрусы и немного меда. Во вкусе тоже ярко ощущаются фруктовые нотки. А темно-янтарный оттенок завершает изумительную композицию.

Белые полусладкие вина

Для многих людей полусладкое вино намного лучше сухих и полусухих аналогов. Познакомимся с такими винами Грузии, названиями и описанием:

  1. «Твиши». Напиток считается грузинским национальным достоянием и невероятно популярным среди местных жителей. Его называют одним из самых вкусных, полезных, лучших. Цвет белых полусладких грузинских вин – яркий янтарь с зеленоватыми переливами. Вкус – сладкий и глубокий с послевкусием тропических фруктов и цветов. В аромате ярко чувствуются мята, жимолость, абрикос и ананас.
  2. «Киси». Это белое полусладкое вино производят из винограда Киси. Напиток считается эксклюзивным ввиду ограниченного количества сырья. Кахетинский продукт имеет более темный оттенок по сравнению с аналогами, ягодный аромат, бархатистый и тягучий вкус. Благодаря производству по современным технологиям удается добиться тонкого послевкусия и прозрачного оттенка.
  3. «Алазанская долина». Напиток премиального качества. Изготовлен из нескольких сортов белого винограда. Радует фруктовыми нотками, длительным послевкусием и изумительным ароматом. Напиток «Алазанская долина» популярен и в Грузии, и далеко за ее пределами.

Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача

Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.

Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.

По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.

Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.

Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.

Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.

Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.

Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Основные критерии выбора напитка

Как же не запутаться в таком разнообразии и выбрать самое вкусное, с интересным букетом и послевкусием, а главное, качественное вино?

Существует несколько общепринятых правил, которые помогут не ошибиться в выборе напитка. Для этого нужно взять выбранную бутылку и детально рассмотреть следующие параметры:

Этикетка. Чем скромнее и лаконичнее этикетка на бутылке, тем качественнее в ней вино

Добросовестному производителю нет смысла делать яркий и привлекающий излишнее внимание дизайн.
Цена. Настоящее грузинское вино не продают дешевле 900 рублей за бутылку

Марочные вина выходят еще дороже, а вот купить бутылку Хванчкары меньше, чем за 3000 рублей вообще не получится. Грузинское вино ценой до 500 рублей скорее всего некачественное.
Форма и цвет бутылки. Хорошее вино, полученное путем брожения, не нуждается в отсутствии света при хранении, поэтому оно разливается в полупрозрачные зеленые или прозрачные белые бутылки. Если тара для вина из темно-зеленого стекла, скорее производитель пытается скрыть какие-то ошибки и недостатки товара. Форма тоже имеет значение: чем проще бутылка, тем лучше. Причудливые формы и нетипичные декоративные элементы указывают, скорее, на подделку. Если только это не специально узнаваемая особенность, как например, у французского вина Жан Поль Шане.
Пробка. Вино должно быть закрыто только пробкой, т. к. ему необходимо дышать. Вина, закрытые резиновыми или пластиковыми заглушками (за исключением игристых и шампанских) не являются качественными.
Акциз. На бутылках обязательно должна быть наклеена акцизная марка с информацией о крепости и категории напитка. Отсутствие акциза указывает на подпольный продукт, опасный для употребления.
Информация на этикетке. На этикетке любого качественного вина должны быть данные о производителе, стране, сорте винограда, крепости и количестве сахара. Так же должна хорошо просматриваться дата, когда вино разлили в бутылки. Это важная информация, и ее отсутствие или изменение, завуалированное рекламное описание вкуса и других качеств напитка может говорить о недобросовестности производителя.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараулигрузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;

сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);

настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;

виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;

внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)

если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.