Почему херес должен быть на каждой кухне

Содержание

Что такое херес

Поскольку географически «треугольник» четко очерчен, напиток получают только из местных сортов испанского белого винограда, произрастающего в Андалусии (качество напитка контролируется по происхождению). Крепленый и ароматный херес может быть разного цвета — слегка соломенного или насыщенного янтарного, по вкусу — приторно сладким или терпким. Крепость зависит от сорта и составляет от 15 до 22% об.

Большая часть ассортимента — это сухие хересы. Их производят из винограда Паломино, который считается основой для всех сортов вина, и лоза этого вида занимает 90% всех площадей

Важно для вкуса ягод то, что лоза произрастает на белых известковых почвах. Однако для производства используют и другие сорта винограда, причем и для монокомпозиций, и для сложных смесей

Правило одно: лоза должна быть местной.

Испанцы считают, что особые нотки миндаля в аромате и освежающий вкус, которые присущи шерри, дарит напитку сама природа. Созревшее вино должно в любой точке мира напоминать дегустатору о море и солнце, согревать и наполнять душевностью.

В давние времена английские врачи рекомендовали херес употреблять от апатии. Теперь есть научные доказательства, что шерри полезен для здоровья. В составе вина есть полифенолы — вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека. Потребление вина в лечебных целях позволит избежать сахарного диабета, артрита, гипертонии и поддержит иммунную систему.

Россиянам больше знаком «Херес Массандра». Климат Крыма во многом оказался похожим на тот, в котором растет испанский виноград для хереса. Знатоки утверждают, что крымский ни в чем не проигрывает оригиналу и обладает теми же целебными силами.

4 Солнечный янтарь в бокале хереса Массандра

Рассматривая вкусовые качества этого вина, стоит обратить внимание на потрясающий насыщенный цвет напитка, схожий с оттенком янтаря в лучах солнца. Аромат хереса не выявляет открытого присутствия винограда, скорее, чувствуется вкус сушеных фруктов, яблока и ванили; привкус сладковатый, с пикантной нотой жареного ореха и кураги

При достаточно длительной выдержке напитка крепость не превышает 20%, что позволяет употреблять винный продукт в течение дня, комбинируя с легкими закусками. Как хранить и пить этот напиток?

Хранение данного напитка подразумевает соблюдение температурного режима: не более +5°С и не менее -2°С. Бутылки должны храниться в горизонтальном положении. При длительном времени хранения херес необходимо периодически переворачивать, но при этом избегать встряхивания.

Культура питья хереса Массандра обусловлена не только потреблением вина, но и наслаждением цветом и вкусом напитка. Для хереса традиционно подают бокалы в виде тонкого тюльпана на высокой ножке. Подходит он и в качестве аперитива (отдельно от принятия пищи), и как обычное вино в сочетании с закусками и застольем.

О закусках нужно сказать отдельно. Как правило, к хересу подаются закуски из сыра, причем самым лучшим выбором станет использование сыра с плесенью, придающего вкусу вина терпкость и насыщенность. Также прекрасно сочетаются с этим вином закуски из фруктов и мясные блюда.

Хранение и питье

После розлива в бутылки херес обычно не получает преимуществ от дальнейшей выдержки и может быть употреблен немедленно, хотя херес, выдержанный окислительным способом, может храниться годами без заметной потери вкуса. Бутылки следует хранить в вертикальном положении, чтобы минимизировать открытую поверхность вина. Как и другие вина, херес следует хранить в прохладном темном месте. Лучшие хересы фино, выдержанные перед розливом дольше, чем обычно, такие как Manzanilla Pasada, будут продолжать развиваться в бутылках в течение нескольких лет.

Фино и Мансанилья — самые хрупкие сорта хереса, и их, как правило, следует пить вскоре после открытия, как и неукрепленные вина. В Испании Finos часто продают в полубутылках, а оставшееся вино выбрасывают, если его не выпьют в день открытия. Амонтильядо и Олоросо хранятся дольше, в то время как более сладкие версии, такие как PX и смешанные сливочные хересы, могут храниться несколько недель или даже месяцев после открытия, поскольку содержание сахара действует как консервант.

Venenciadora наливает херес взят из бочки (или «приклад») в catavino (2007)

Искусство Venenciar

Херес традиционно пьют из копиты (также называемой катавино ), особого бокала для хереса в форме тюльпана. Отбор проб вина прямо из бочки хереса может быть выполнен с характерным блеском у venenciador , названного в честь специальной чашки ( venencia ), традиционно сделанной из серебра и прикрепленной к длинной ручке из китового уса. В чашку, достаточно узкую, чтобы пройти через отверстие в пробке , вынимается мера хереса, которую затем церемонно переливают с высоты головы в копиту, которую держат в другой руке.

Различные виды часто смешивают с лимонадом (и обычно со льдом). Этот лонг-дринк теперь называется Ребухито . В викторианскую эпоху его обычным незамерзающим эквивалентом был херес-коблер .

Какое вино привезти из Испании

Испанские вина не такие деликатные, как французские. Они ценятся за ощутимую терпкость и яркость вкуса. Красные вина, в основном, производятся из сорта винограда темпаранильо.

Высшая категория вин Испании отмечается аббревиатурой DOCa. Чуть ниже по категории стоят вина — DO.

Испанское вино популярных марок лучше всего приобретать в крупных супермаркетах: Carrefour и El Corte Ingles. Какие-то редкие вина, эксклюзивную региональную специализацию нужно искать в небольших винных магазинчиках, на винодельнях (bodegas) или в локальных супермаркетах. В первом случае (крупные гипермаркеты) вам предоставляется широкий ассортимент и рекомендации от магазина — например, в Carrefour вывешивают таблички с рекомендуемыми винами сезона. Во втором — туристам часто предлагаются дегустации.

Какое вино купить в Испании?

Самое популярное вино из Испании — «Риоха». Это красное сухое вино из одноименного региона. Также из массовых вин уважением пользуются: «Приорат», «Торо», «Сомонтано». Любителям мягкого вкуса советуют вино из Риохи «Cune». Лучшие белые вина производят в регионе Руэда. Из игристых вин стоит попробовать «Castillo Peralada» — любимое вино Сальвадора Дали.

Оригинальным вином, что можно привезти из Испании в подарок, будет кава. Это каталонское игристое вино — отличная альтернатива привычному шампанскому. Стоимость бутылки кавы, в среднем, 2–5 евро.

Фото: Klaudia Ziryukina

Более прозаичный вариант — сангрия. Это напиток на основе красного вина с фруктами и пряностями. В Испании сангрию продают в пакетах, пластиковых бутылках, но есть и варианты в стекле. Сувенирную сангрию продают в упаковках, украшенных кастаньетами или традиционными испанскими шляпками.

Сколько вина можно привезти из Испании?

В Россию можно ввозить до 3 литров алкогольных напитков беспошлинно. С уплатой пошлины (10 евро за литр) — до 5 литров.

Средняя стоимость массового вина в Испании — 5 евро. Вина со стоимостью выше испанцы считают дорогими. Если вы не винный гурман, то в супермаркетах можно найти неплохое вино даже за 2–3 евро.

Какой алкоголь привезти из Испании, кроме вина

Выбор крепких алкогольных напитков в Испании довольно широк. Самым популярным является херес. Напиток изготавливается на основе специальных сортов белого винограда, в последствие к виноградному суслу добавляются хересные дрожжи. Херес имеет крепость от 15 до 22 градусов. Самый сладкий херес — «Pedro Ximenez». Он имеет яркий вкус и темный, почти черный цвет. Херес принято пить хорошо охлажденным. Качественный выдержанный херес будет стоить от 35 евро.

Испанские ликеры славятся яркими фруктовыми вкусами. В числе самых популярных ликеров:

  • «Licor 43». Крепость ликера — 31 градус. В составе 43 ингредиента: ваниль, травы, пряности, цитрусовые и несколько секретных составляющих. Средняя стоимость — 13 евро.
  • «Crema catalana». Крепость — 15–17 градусов. Легкий ликер с ванильно-сливочным вкусом и ароматом корицы. Стоимость — от 8 евро.
  • «Pacharan». Крепость — 25–28 градусов. Терновый ликер производится в северных регионах страны. В составе, помимо терна: анис, карамель. Стоимость бутылки — 10–15 евро.

В дополнение к алкогольному подарку можно привезти кожаный бурдюк для вина или традиционные крестьянские сосуды для напитков. Самые простые варианты будут стоить от 10 евро, более аутентичные сосуды — 35–40 евро.

Фото: ollennka

Виды и сорта

Классификация вина проводится по нескольким признакам. К примеру, выделяют насыщенный или сладкий, а также сухой или лёгкий херес.

Разновидности шерри

Условно все вина под маркой херес можно разделить на две основные группы. Следует рассмотреть подробнее каждую из них:

  • Херес Фино. Производится из винограда сорта Паломино, который выращивают на меловых почвах. Прежде чем оказаться на столе ценителей хереса, напиток должен простоять не менее трёх лет под особой плёнкой, вырабатываемой специальными винными дрожжами. Фино на протяжении десятков лет выдерживается в бочках, где происходит постепенное накапливание хересных дрожжей, которые и придают напитку неповторимый вкус и удивительный аромат. Вино этого вида всегда получается сухим, а его крепость не превышает 16—18%.
  • Херес Олоросо. В отличие от Фино, такой напиток находится под плёнкой совсем недолго. В переводе Олоросо означает «душистый». В силу определённых обстоятельств вино не образует хересные дрожжи и относится к десертным напиткам, которые особо популярны в Англии и Скандинавии.

  • Херес Фино. Производится из винограда сорта Паломино, который выращивают на меловых почвах. Прежде чем оказаться на столе ценителей хереса, напиток должен простоять не менее трёх лет под особой плёнкой, вырабатываемой специальными винными дрожжами. Фино на протяжении десятков лет выдерживается в бочках, где происходит постепенное накапливание хересных дрожжей, которые и придают напитку неповторимый вкус и удивительный аромат. Вино этого вида всегда получается сухим, а его крепость не превышает 16—18%.
  • Херес Олоросо. В отличие от Фино, такой напиток находится под плёнкой совсем недолго. В переводе Олоросо означает «душистый». В силу определённых обстоятельств вино не образует хересные дрожжи и относится к десертным напиткам, которые особо популярны в Англии и Скандинавии.

Помимо вышеназванных видов, различают также следующие сорта и подвиды хереса:

  • Pale Cream. Это подвид хереса Фино. Производство напитка предполагает добавление десертного вина (одна часть).
  • Manzanilla. Относится к виду Фино. Особенностью напитка является его конкретное место производства — городок Санклукар-де-Баррамеда. Именно там наблюдается наиболее благоприятный климат, который необходим для активного роста и развития хересных дрожжей. В этом регионе жизнедеятельность микроорганизмов не прекращается в течение всего года, в то время как в других районах Испании период размножения хересных дрожжей составляет всего 8 месяцев.
  • Amontillado. Также относится к подвидам Фино. Его производство обусловлено гибелью хересных дрожжей, которая происходит вследствие неблагоприятных условий либо при добавлении спирта.
  • Palo Cortado. Это сорт вина считается переходным. Сначала его производят по технологии фино, но затем процесс прерывается и продолжается уже по типу Олоросо.

Популярные марки

Выбирая хорошее вино, многие ценители обращают внимание не только на характеристики самого напитка (вкус, цвет, запах), но и на марку производителя. Наиболее популярными считаются следующие бренды:

  • Croft Jerez. Один из старейших производителей вина, зарекомендовавший себя как изготовитель напитков высокого качества.
  • Antonio Barbadillo. Бренд появился в XIX веке (1881). Это одна из крупнейших компаний, занимающаяся производством хереса, а также различных его подвидов. Особую популярность среди них завоевали такие сорта, как Principe, Eva Cream и другие.
  • Diez Hermanos. Фирма образовалась в 1876 году и с тех пор занимается производством таких напитков, как Ohroso Victoria Regina? Fino Imperial и пр.
  • John Hervey Sons. Компания начала свою деятельность в 1796 году. Занимается выпуском вин Bristol Cream и Bristol Milk, которые готовят посредством смешивания различных сортов хереса. Наиболее известными из них являются Luncheon Dry, Club Amontilliado.
  • Osborne. Вина этой марки производятся одноименной компанией, которая была создана в 1772 году. Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera. Это креплёный винный напиток, обладающий сладким мягким вкусом, с оттенками пряностей, цитрусовых и мёда. Вино очень сладкое, с длительным послевкусием и сбалансированной кислотностью. Во вкусе душистого хереса раскрываются нотки инжира, апельсина, жжёного сахара, персиков и фиников. Компания имеет свои виноградники, где выращивается только сорт Москатель. После сбора ягоды вялят на солнце до состояния изюма. Срок ферментации очень короткий — это необходимо для сохранения естественной доли сахара.

Как выбрать спиртное

Как ни печально это признавать, но, стремясь купить крепленое вино, сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.

На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Ни в коем случае не покупайте алкогольные ассамбляжи в ларьках или сомнительных магазинах. Доверяйте специализированным алкобутикам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Только там клиент по желанию может ознакомиться со всей необходимой сертификацией.
  • Оформление бутылки. Крымский завод тщательно следит за тем, чтобы каждый продукт компании обладал презентабельным внешним видом. Поврежденные пробки, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для известной торговой марки. Внешний вид продукции должен быть безупречным.
  • Консистенция. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь со структурой жидкости. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Осадок или любые другие новообразования автоматически говорят о низком качестве изделия. Помните, представленное в статье белое вино – выдержанный алкоголь, чья структура должна быть безупречной.
  • Фирменное оформление. Крымский завод поставляет на рынок алкогольные изделия в элегантной бутылке с длинной этикеткой. Закупорен продукт пробкой из соответствующего дерева. У самого дна тары обязательно должен быть логотип компании-производителя.

Глава 2. Как делают херес

Где?

Настоящий херес производят только в «золотом хересном треугольнике» на самом юге Испании — между городами (сейчас будут титры мексиканского сериала) Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Хересы бывают 3 видов:

  • Сухие, по возрастанию насыщенности:фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо / fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado
  • Купажированные сладкие, по возрастанию насыщенности:медиум, пейл крим, крим / medium, pale cream, cream
  • Натуральные сладкие:педро хименес, москатель / pedro ximenez, moscatel

1. Сухие хересы делают так:

Виноград собрали, занесли на винодельню, прессуют в 3 захода. Из первого отжима сотворят фино и мансанилью, самые легкие хересы, из второго — амонтильядо, олоросо, пало кортадо, товарищей потяжелее, из третьего — хересный уксус (это уже утеха кулинаров). Дальше с отжатым производят некоторые манипуляции (ph-коррекция и т.п.) и отправляют в стальные чаны, бродить. Через несколько недель мы имеем сухое белое вино. Потом оно отстаивается, осознает себя как личность, и в это время на поверхности вина образуется флор — пленка из дрожжей. Особых таких, они более устойчивы к спирту, чем остальные дрожжевые собратья. Они-то и помогут вину стать хересом.

Фино и мансанилья, товарищи полегче: Заготовки для этих хересов крепятся виноградным дистиллятом (он же спирт) до 15,5 градусов, отправляются в бочки, побродить под флором, этими самыми дрожжами. А они ой прожорливы — высасывают из вина сахар, кислород, спирт. Томясь в бочке с 500 л вина, флор «выпивает» за год 6 л спирта. Забрав все, что могли, дрожжи отмирают и выпадают в осадок. Лишение сахара и спирта делает херес более непростым, благодаря кислородному голоданию он сохраняет изысканную бледность. А осадок из почивших дрожжей насыщает херес всякими важными веществами (потом можно пить и говорить, что профилактика). На выходе — легкий херес с суровым яблочно-морским вкусом, как будто стоишь на берегу моря, грызешь зеленое яблоко, и морские брызги в лицо.

Амонтильядо, олоросо и пало кортадо, товарищи понасыщенней: Сырье для этих хересов крепят до 17-18 градусов, вот с такими проблемами стойкие дрожжи уже не справляются, погибают сразу, в осадок падают. А сырье отправляется по бочкам, на данном осадке выдерживаться. Кислород там никто не ест, поэтому оно со временем темнеет — на выходе мы имеем хересы с окрасом от рыжеватого до темно-коричневого, по плотности примерно как красное вино, на вкус орехово-сухофруктово-травянисто-морские. Теперь на все том же берегу моря ешь сухофрукты, орехи, попиваешь травяной настой.

2. Сладкие хересы делают так:

Виноград собрали, разложили на соломенные подстилки, подсушивают. Он теряет влагу, накапливает сладость и смысл. Дальше грозди прессуют, получается вязкое, сладостное и капризное сусло, бродить, то есть перерабатывать сахар в спирт, оно не особо может. Но виноделы дают ему некоторое время, чтобы хоть что-то набродилось, а перед этим подкрепляют дистиллятом, чтобы не скисло в процессе. Потом крепят еще, до 17-18 градусов — в принципе, практически весь спирт в сладкий херес приходит извне. А потом направляют на выдержку. И года через два это уже не «оно», а натуральный сладкий херес.

Купажированные сладкие хересы делаются путем скрещивания сухих и натуральных сладких. Ну не просто в одну тару слить, а на определенном моменте производства.

На вкус сладкие хересы сухофруктово-ореховые, ощутимо сладковатые, но морская нота не дает скатиться в приторность, по текстуре похожи на ликер.

3. Про замудренную выдержку хересов:

Вот та самая выдержка, на которую направляют хересы — это не тупое прозябание взаперти, старей в недрах бочки, пока за тобой не пришли. Нет, хересам не дают покоя. Несколько раз в год из бочек с хересом постарше (такие бочки называются солеры) где-то треть отливают в бутылки на продажу, пустоту заполняют хересом из бочек с хересом помоложе (бочки с молодняком называются криадеры). Эта система переливаний и есть знаменитая криадера и солера. Теперь можете кидаться терминами.

На первый взгляд кажется — ну не сидится горячим испанцам на месте, вот и переливают херес туда-сюда. На самом деле вот что: постоянное вливание свежей кровушки, то есть молодого хереса, активизирует процессы в жизни хереса-дедули, без посторонней помощи у него там все застаивается, он перестает двигаться к истинам. А надо бы, пока к истине не придешь — по бутылкам тебя не разольют. И еще момент: из года в год виноград вырастает разный (то перезрел, то зеленоват), а херес нужен всегда одинаковый. За счет миксования удается держать из года в год четкий, стабильный вкус. Ради стабильности эту криадеру с солерой и изобрели.

История

Стакан хереса Амонтильядо с оливками

DO Шерри

Дегустация хереса

Херес 1775 года — старейшее вино в коллекции Массандровского винзавода, Крым

Совет по регулированию виноделия в Хересе

Бочка из-под хереса с прозрачной передней частью, чтобы посетители могли увидеть естественное развитие флор

Три уровня хереса солеры

Херес был центром виноградарства с тех пор, как виноделие было завезено в Испанию финикийцами в 1100 году до нашей эры. Эта практика была продолжена римлянами, когда они взяли под свой контроль Иберию около 200 г. до н. Э. В мавре завоевала регион в 711 CE и ввела дистилляцию , что привело к развитию бренди и крепленого вина.

В мавританский период город назывался Шериш (транслитерация арабского شريش ), от которого произошли как Шерри, так и Херес . Вина, похожие по стилю на херес, традиционно производятся в городе Шираз на юге Ирана, но маловероятно, что название происходит оттуда. Производство вина продолжалось на протяжении пяти веков мусульманского правления. В 966 году Аль-Хакам II , второй халиф Кордовы , приказал уничтожить виноградники, но жители Хереса подали апелляцию на том основании, что виноградники также производят изюм, чтобы прокормить солдат империи, и халиф сэкономил две трети урожая. виноградники.

В 1264 году Альфонсо X Кастильский взял город. С этого момента производство хереса и его экспорт по всей Европе значительно увеличились. К концу 16 века херес имел репутацию в Европе лучшего вина в мире.

Христофор Колумб привез херес в свое путешествие в Новый Свет, и когда Фердинанд Магеллан готовился к кругосветному плаванию в 1519 году, он потратил больше на херес, чем на оружие.

Шерри стал очень популярным в Великобритании , особенно после того, как Фрэнсис Дрейк уволил Кадис в 1587 году. В то время Кадис был одним из самых важных испанских морских портов, и Испания готовила там армаду для вторжения в Англию. Среди трофеев, которые Дрейк привез после уничтожения флота, было 2900 бочек хереса, ожидавших погрузки на испанские корабли. Это помогло популяризировать Шерри на Британских островах.

Поскольку херес был основной статьей экспорта вина в Соединенное Королевство , возникло множество английских компаний и стилей. Многие подвалы Хереса были основаны британскими семьями.

В 1894 году регион Хереса был опустошен насекомыми- филлоксерами . В то время как более крупные виноградники были повторно засажены устойчивыми лозами, большинство мелких производителей не смогли бороться с заражением и полностью отказались от своих виноградников.

Что привезти из Испании в подарок

В перечень самых популярных подарков, что привозят из Испании туристы, входят санкционные продукты и вино. Но продукты питания и вино имеют таможенные ограничения на вывоз. Чем еще порадовать друзей и близких? Мы составили перечень популярных и необычных сувениров, что привезти из Испании не составит труда.

Какие сувениры привезти из Испании

Кастаньеты. Компактный и колоритный музыкальный инструмент в виде ракушек, скрепленных шнурком, продается повсеместно в сувенирных лавках. Есть расписные варианты, есть — стилизованные под разные тематики.

Мозаичные изделия в стиле шедевров Антонио Гауди. В сувенирных лавках встречаются керамические статуэтки, облицованные цветными кусочками мозаики: быки, ящерицы, ослики.

Сковороду для приготовления паэльи. Специальная посуда называется «паэльера». Диаметр такой сковороды может достигать до 90 см, а глубина не более 5–6 см.

Барселонский каганер. Забавный символ плодородия изображает какающего человечка. Сейчас в сувенирных лавках продаются каганеры в виде известных личностей: футболистов, политиков, актеров.

Веер. Расписные веера танцовщиц фламенко выглядят ярко и очень колоритно. Выбирайте веера ручной работы — в большинстве лавок продаются недолговечные китайские подделки.

Керамику: расписанные вручную тарелочки, подставки под чашки, цветочные горшки

Выбирая магнитики, стоит обратить внимание на керамические плиточки с традиционными узорами — такой сувенир будет выглядеть оригинальнее китайских вариантов. Тенерифское кружево

Отдыхая на Канарских островах, стоит привезти в подарок кружевные изделия ручной работы: салфетки, полотенца, скатерти

Тенерифское кружево. Отдыхая на Канарских островах, стоит привезти в подарок кружевные изделия ручной работы: салфетки, полотенца, скатерти.

Жемчуг с Майорки

Украшения с органическим жемчугом бренда «Majorica» обрамлены серебром 925 пробы. Есть как классические минималистичные украшения, так и более современные. За счет того, что жемчуг выращивается в искусственным условиях, стоимость таких украшений невысокая.

Фото: Екатерина Склярова

Часто туристам рекомендуют приобретать в качестве мужского подарка изделия из толедской стали (века назад оружием из толедской стали вооружались многие европейские армии), но нужно знать, что в большинстве сувенирных лавок продаются ножи и кинжалы из других металлов. Толедская сталь запрещена к вывозу из страны. Самые простые аналоги (например, ножики для вскрытия конвертов) стоят от 10 евро.

Что можно привезти из Испании в подарок из одежды?

Крестьянскую обувь «Эспадрильи» с плетеной подошвой и красивым тканевым верхом, иногда украшенным вышивкой. Кожаные сандалии, ремни и сумки ручной работы из ремесленных лавок. Яркую и пеструю одежду испанского бренда «Desigual».

7 Море и солнце в бокале хереса Массандра

Каждый раз, когда у вас возникнет желание побывать в Крыму и насладиться теплом южного моря и солнца, стоит всего лишь зайти в винную лавку и приобрести бутылочку хереса. На сегодняшний день натуральный херес выпускается на территории России только крымским винным заводом «Массандра», что гарантирует высокое качество винного продукта и использование в его изготовлении винограда высших сортов, впитавшего в себя лучи крымского солнца и горный воздух.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Познав изысканный вкус классического хереса Массандра, не забывайте и о том, что в данном сегменте продуктов присутствует большое количество напитков, способных подарить не менее яркие и интересные эмоции от каждого мгновения дегустации. К спиртным изделиям, которые обязательно станут особой изюминкой любого праздничного стола, следует отнести:

Херес Ореанда Массандра сухой. Светло-золотистый алкоголь, который не содержит сахара. В его аромате идеально сочетаются ореховые и фруктовые доли, тогда как гастрономические показатели выражены миндальным привкусом с солоноватым оттенком.

  • Шабо Классика Херес. Светло-соломенный с деликатным привкусом лесных орехов. В его аромате также скрываются нежнейшие ореховые доли с легким шлейфом фруктов.
  • Nectar Pedro Ximenez. Харизматичный алкоголь с темным насыщенным окрасом и орехово-пряными оттенками в аромате. Гастрономические амбиции выражены бархатным привкусом фиников, изюма, ореха и дуба.

Elegante Medium. Янтарное спиртное с легким ароматом, в котором сочетаются полутона какао и дерева. Вкусовые характеристики строятся на ореховых и изюмных нотах, украшенных нюансами поджаренной карамели.

[править] Изготовление

в Испании

Для изготовления сухих хересов используют сорта винограда Паломино (Паломино Бьянко), для сладких — Педро Хименес и Москатель. Иногда используют Альбилло и Перруно.

Виноград собирают в конце сентября.

Далее, для получения различных сортов хереса, действуют по разному.

Для изготовления сухих хересов собранный виноград прессуют свежесобранным несколько раз.

  • Из сусла первого отжима изготавливают «лёгкие» сорта хересов — Fino и Manzanilla
  • Из сусла второго отжима изготавливают «средние» по крепости сорта — Amontillado, Oloroso и Palo Cortado
  • Сусло третьего отжима для производства вина не используется, может использоваться для производства уксуса.

Во время прессования виноград засыпают местной землей (в ней содержится высокий процент гипса), что придает вину неповторимую горечь.

Полученный сок сбраживают в чанах до достижения крепости 12 % и, перед заливом в бочки, «крепят» виноградным спиртом.

  • «лёгкие» сорта крепят до 15,5 % и оставляют в бочках дображивать. Такие хересы получаются светлыми (поскольку выжившие дрожжи (т. н. флёр) поглощают не только сахар, но и содержащийся в хересе кислород).
  • «средние» сорта крепят до 17-18 % и оставляют в бочках настаиваться. Такие хересы получаются тёмными (поскольку окисляются содержащимся остаточным кислородом — называется, «оксидативная выдержка»).

Для изготовления сладких хересов виноград перед прессованием подвяливают на солнце в течении 2-3 недель.

Сусло, выжатое из подвяленного винограда, не склонно к брожению, поэтому его «подкрепляют» виноградным спиртом не только при помещении в бочки, но и перед брожением в чанах.

Купажированные хересы после смешивания выдерживают в бочках дополнительно.

Для выдерживания бочки с хересом складывают в четыре яруса — от самых старых внизу до самых молодых сверху.

Нижний ярус бочек называется солера (solera), верхние три — криадера (criaderas).

Для розлива по бутылкам берут херес из нижних бочек (до трети объёма) и доливают хересом из вышестоящих.

Доливают примерно на 3/4 бочки — чтобы в бочке остался воздух для поддержания брожения, при этом бочки оставляют чуть неплотно закрытыми.

Самые верхние бочки дополняют молодым хересом.

в России

Для изготовления крымского хереса используют практически любые сорта белых виноградов: Серсиаль, Альбино, Вердельо, Конкур/Кокур, Педро, Сильванер и Алиготе, а также Хименес крымский, Клеврет, Ркацители, Совиньон, Пино Гри, Пино Блан, Пино Фран, Фурминт, Гарс Левелю, Траминер, Шардоне и др.

Для изготовления хереса в Магараче используют Совиньон и Ркацители.

Классическая выдержка в бочках под слоем хересных дрожжей (называемая Периодическим пленочным способом хересования) в России используется редко.

Как правило, используется т. н. поточный пленочный метод хересования, при котором вино взаимодействует с пленкой хересных дрожжей в специальных установках, но могут использоваться и и т. н. «глубинный», «глубинно-плёночный» и «бесплёночный» методы с использованием специально выведенных рас хересных дрожжей (Херес 96-К и Херес 20-С), выживающих до 16..17 % крепости.

Для крепления виноматериала, в подавляющем большинстве случаев, используется обычный ректифицированный спирт.

Как выбрать лучший херес?

Чтобы выбрать лучший херес, нужно учитывать несколько весьма важных рекомендаций:

Лучше всего покупать херес, который был произведен в Испании, поскольку он более качественный, чем его аналоги. Однако эксперты утверждают, что херес, изготавливаемый в «Массандре», не уступает по качеству.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы на этикетке были указаны производитель, марка и срок годности. Самыми лучшими среди вин этого сорта считаются хересы от:

  • Antonio Barbadillo (его знаменитые марки Oloroso Seco Cuco и Manzanilla Solearлучше всего пить перед приемом пищи в качестве аперитива);
  • Emilio Lustau Almacenista (известная марка Palo Cortado характеризуется насыщенным ароматом и хорошо сочетается с сыром);
  • Garvey (марочные вина Amontillado, Onana, San Patrico рекомендуется пить слегка охлажденными и вприкуску с морепродуктами);
  • Gonzalez Byass (марки Oloroso и Fino хорошо сочетаются с голубым сыром, бисквитом, пудингом и фруктами);
  • Osborne (вино марки Sherry лучше употреблять с горячими блюдами, изделиями из мяса и рыбы, копченым сыром);
  • Sanchez Romate (марочное вино Pedro Ximenez характеризуется насыщенным цветом и сладким вкусом, а также более густой консистенцией среди других алкогольных напитков).

Настоящее вино херес можно найти на прилавках специализированных магазинов по продаже коллекционных вин.

У продавца необходимо узнать, когда херес был разлит по бутылкам. Срок разлития не должен превышать двенадцати месяцев.