Содержание
История виски Хайленд Парк
У истоков создания легендарной марки стоял предприимчивый сторож-контрабандист Магнус Юнсон, потомок викингов, прославившийся изворотливостью и умением выходить из любых передряг. Днем он охранял церковь и вел законопослушный образ жизни, а ночью превращался в нелегального производителя спиртного.
Изготовлением виски Магнус занимался прямо в каменной хижине на вершине холма: там же обновленное предприятие находится до сих пор. Из-за расположения винокурни на возвышении и родилось название бренда, только тогда напиток именовался «High Park», а в «Highland Park» трансформировался чуть позже – в 1826-м.
Возможно, об основателе марки сегодня мало кто вспомнил, если бы не удивительные истории о его хитростях и смекалке, граничащей с богохульством. Во время проверок Магнус умудрялся прятать бочонки с виски прямо в церкви, а однажды, замаскировав их под белой тканью и крышкой гроба, имитировал отпевание покойника, тем самым избежав ареста. Впрочем, в 1813-м бесстрашный сторож все-таки был пойман и заключен под стражу. Хотя, если верить легендам, ему и тут удалось выкрутиться: не дождавшись рассмотрения дела, Юнсон бесследно исчез.
В дальнейшем винокурней управляли люди, арестовавшие Магнуса: офицер Джон Робертсон, его приятель Роберт Прингл и родственник Роберт Борвик.
На протяжении 1818-1820 годов предприятие активно расширялось и наконец-таки приобрело статус легального производства.
В 1826-м единоличным собственником завода стал фермер Борвик, после смерти которого в 1840-м году винокурню унаследовал его сын Джордж.
Новый владелец предприятием занимался мало и практически обесценил стоимость хозяйства. Его младший брат Джеймс, будучи церковнослужителем, в управлении производством смыслил немногим больше, поэтому решил винокурню продать.
Долгое время заводом никто не интересовался, пока в 1876 году он не был приобретен новоиспеченным товариществом «Stuart & Mackay». С этого-то момента и началось активное развитие бренда «Highland Park».
Виски, производимый на старенькой винокурне, был невероятно хорош, да и время оказалось удачным для продвижения шотландского спиртного. Напиток активно скупали для создания купажей крупные производители: «Chivas Brothers», «Haig & Co», «George Ballantine & Co», «John Dewar & Sons» и многие другие.
В 1883 году шотландский молт попал на борт парохода «Pembroke Castle», во время плавания которого удостоился дегустации титулованных особ: короля Дании и императора России.
В начале XX века управление винокурней перешло в руки семьи Грант, которая способствовала обновлению хозяйственных сооружений и модернизации производства.
В 1937 году завод пополнил состав компании «Highland Distillers», объединившей под своими знаменами крупных шотландских производителей виски.
Во время Второй мировой войны выпуск спиртного на северной винокурне был приостановлен, а чан для ферментации напитков, если верить легендам, был превращен в огромную ванну для солдат.
Свежую жизнь вдохнули в старое предприятие 50-е годы. Оно расширилось, обзавелось новыми складами и стало активно наращивать объемы производства.
В 1970 году «Highland Distillers» была куплена компанией «Matthew Gloag & Sons», которая использовала виски «Highland Park» исключительно для создания купажей. Как самостоятельная марка напиток начал выпускаться с 1979 года и быстро приобрел поклонников по всему миру.
Триумфальным для легендарного молта стал 1993 год. На церемонии утверждения бюджета в британской Палате Общин главным казначеем Соединенного Королевства был провозглашен тост за успех шотландского виски: в бокале Кеннета Кларка плескался «Highland Park» 12-летней выдержки.
Как приобрести оригинал
Количество контрафактного алкоголя стремительно растет на рынке, ввиду чего, приобретая Highland Park 12 years или более взрослые скотчи именитой торговой марки, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного продукта, а именно:
- Оформление бутылки. На оригинальной таре премиального напитка потребитель никогда не увидит следов клея, сколов стекла или симметрично расположенных этикеток. Все должно быть на безупречном уровне. Также отметим, что Highland Park поставляется на рынок в оригинальных бутылках округлой формы, на которых в нижней части обязательно есть тиснение в виде логотипа компании.
- Чистота. Высокая степень выдержки, а также качество ингредиентов, используемых при создании напитков, исключают появление новообразований в структуре Хайленд Парк. Другими словами, осадок и помутнения недопустимы для брендового шотландского спиртного.
- Вязкость. Скотч Highland Park немного тянется во время разлива. Также при взбалтывании он образует небольшой налет на стенках тары, который через несколько секунд исчезает. Данный эффект обусловлен наличием выдержанных и крепких спиртов в составе.
Портфолио виски Highland Park
Бренд Highland Park выпускает не один сорт фирменного напитка, ему принадлежит несколько линий виски, различающихся вкусом, ароматом и сроком выдержки.
Среди серий собственного розлива лидирует линия Core Expressions, включающая основные 7 разновидностей с выдержкой от 12 до 40 лет. Напитки различаются вкусовыми особенностями, благоуханием, цветом, послевкусием и стоимостью. Неизменной остается лишь крепость – это традиционные 40 процентов.
В серию Core Expressions входят:
- Highland Park 12 Year Old. Мягкий напиток светло-золотистого цвета с ярко проступающим дымным привкусом, смягченным приятными вересковыми нотами. В аромате лидируют медовые, солодовые и фруктовые тона.
- Highland Park 15 Year Old. Насыщенно золотистый виски с нотками копчености, цитрусов и цветов в аромате. Вкус многоликий: легкая сладость постепенно перетекает в приятную сухость, насыщенную дымным звучанием и завершается долгим выразительным послевкусием с оттенками специй.
- Highland Park 18 Year Old. Нежный, обволакивающий напиток янтарно-золотого цвета. В его благоухании явственно проступают дубовые, копченные и вересковые тона, а вкус настоян на имбире, сосновых орешках и корице. Послевкусие – продолжительное, мягкое, немного суховатое.
- Highland Park 21 Year Old. Носит звание лучшего односолодового виски. Имеет насыщенный янтарный цвет и многогранный, богатый аромат, где слились воедино шоколадные, апельсиновые и фруктовые ноты. Вкус начинается с цитрусовых и бисквитных оттенков, плавно переходит в роскошное дымное звучание и заканчивается сладковатым, гармоничным послевкусием.
- Highland Park 25 Year Old. Виски янтарного цвета с ярко выраженным копченым ароматом и нотками верескового меда во вкусе. Привкус – медово-ореховый с легким звучанием оттенков корицы, цветов и лимона.
- Highland Park 30 Year Old. Напиток имеет великолепный кирпично-золотистый окрас и характерный дымно-пряный, уравновешенный вкус, в котором идеально сочетаются медовые, апельсиновые и карамельные тона. Послевкусие – продолжительное, солено-сладковатое.
- Highland Park 40 Year Old. Эксклюзивный, дорогостоящий виски, заслуживший звание World Whisky Awards 2009. Цвет – ярко медный, аромат – пряный, насыщенный нотками пряностей, цитрусов, шоколада и фруктов. Вкус идеально сбалансирован, в нем нет ничего лишнего, навязчивого, выбивающегося из общей картины – только гармоничная, выразительная игра медовых, ирисовых, вишневых оттенков, дополненная торфяным и вересковым звучанием. Послевкусие – яркое, многогранное, сладковатое и дымчатое.
Второе место занимает лимитированная линейка Хайленд Парк — Orcadian Vintage. Она представлена 5 сортами высококлассного виски, разлитого в характерные графиновидные бутылки из черного стекла с тесненным логотипом бренда. Эту серию отличает ярко выраженный медово-фруктовый привкус, приправленный мягкими пряными нотами.
- Orcadian 1964 Vintage. Кирпично-красный виски с дубовым и клубничным ароматом. Вкус – сладковато-пряный с присутствием ванили, крем-брюле и черного перца.
- Orcadian 1968 Vintage. Напиток золотистого цвета с ярким медово-лимонным благоуханием. Вкус – плотный, сложный, переходящий из цитрусовых нот в сладковато-пряные оттенки.
- Orcadian 1970 Vintage. В аромате доминируют карамельные, лимонные ноты с вересковым и торфяным вмешательством. Вкус основан на ванильных, копченых и кедровых тонах.
- Orcadian 1971 Vintage. Янтарно-золотистый виски с богатым фруктовым ароматом. Вкус – сложный, насыщенный, шоколадно-гвоздичный, оканчивающийся долгим, пряно-сливочным послевкусием.
- Orcadian 1976 Vintage. Эксклюзивный напиток, благоухание которого настояно на тропических фруктах, диких цветах и вересковом меде. Вкус – это гармоничный микс кокосовых орехов, марципана, цветов и вереска с мягким, затяжным послевкусием, в котором проступают бисквитные и древесные тона.
Третья по значимости серия — Earl Magnus — посвящена отцу винокуренного дела и стилизована под старинный виски 70-х годов.
Разновидности
Highland Park имеет более 10 разновидностей. Подробно мы разберём характеристики самых популярных напитков, которые можно приобрести в России.
Viking Scars, 10 лет выдержки
Напиток выдерживают в бочках 10 лет. Он имеет светло-золотой цвет, в аромате ощущается торф, ваниль и пряные специи. Вкус виски обладает нотками цитрусовых, ванили, торфа, вереска и специй.
Крепость напитка – 40%. Предпочтительней употреблять его неразбавленным с парой кубиков льда. Эта разновидность Highland Park – дань уважения основателю винокурни. Предки Магнуса Эунсона были викинги с Оркнейских островов. В честь них напиток носит название – «Шрамы викингов».
Предлагаем посмотреть видео о виски Viking Scars 10 лет выдержки:
https://youtube.com/watch?v=htqcucldrP4
Honour, 12 years old
Выдержка этого напитка происходит 12 лет, что придаёт ему янтарный цвет и насыщенный, округлый вкус. Солод, вереск и мёд, входящие в состав напитка, придают его вкусу приятный сладковатый оттенок, который ещё долго остаётся во рту. Аромат напитка лёгкий медовый. Крепость – 40%. Этот вид виски также восхваляет викингов. Его название так и переводится – «Слава викингов».
Предлагаем посмотреть видео о виски Honour 12 лет выдержки:
Хайленд Парк 14 Y.O.
Напиток выдерживается 14 лет, имеет тёмно-янтарный цвет, приятный аромат нотами ванили, пряностей, красного апельсина и немного торфяных и дубовых оттенков.
Виски имеет насыщенный сладковатый маслянистый вкус, который ему придают специи и корень имбиря. Послевкусие сладкое и немного дымное. Крепость – 40%. Хорошо пить в чистом виде, с парой кубиков льда.
15 Y.O.
Цвет напитка янтарный. Аромат многогранный, содержит нотки мёда, полевых цветов, пряности и свежей выпечки. При нагревании раскрывается ароматом груши, ванили и клевера. Вкус виски хорошо сбалансирован, имеет сладкий оттенок, нотки дуба и свежего хлеба. Крепость – 40%. Хорошо сочетается с десертами и фруктами. Можно пить в чистом виде или разбавлять водой.
18 Y.O.
Цвет виски ярко-янтарный, аромат насыщенный, с оттенком торфяного дыма, мёда, карамели и вереска. Вкус мягкий и округлый. Его изюминка – нотки корицы и имбиря. Послевкусие приятное и продолжительное, с нотками ванили и пряностей. Крепость – 43%.
Напиток употребляют в качестве дижестива со льдом и сигарой.
Highland Park 18 Y.O. обладает множеством наград: золотая медаль на International Wine & Spirits competition в 2006 году, и на International Spirits Challenge в 2004-м. Это далеко не весь список наград напитка.
25 Y.O.
Эта разновидность виски выдерживается в бочках 25 лет. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и приятный аромат с нотами дыни, белого шоколада, марципана, мёда и лимона. Во вкусе преобладает медовый и ореховый оттенки. Напиток даёт долгое приятное послевкусие. Один из самых крепких в линейке Хайленд – 48%, поэтому его стоит разбавлять водой. Можно сочетать с десертами.
30 Y.O.
Этот виски один из самых выдержанных в серии Хайлэнд парк. Цвет напитка – красный янтарь. Аромат имеет цитрусовые и пряные нотки, оттенок мускатного ореха и шоколада. Вкус сбалансированный, послевкусие долгое, с торфяным оттенком. Крепость – 48%. Пьют в разбавленном виде, в качестве дижестива с сигарой.
Valkyrie (Валькирия)
Напиток имеет цвет тёмного янтаря. В аромате присутствуют нотки лимона, специй, зелёного яблока и лёгкий намёк на дым. Вкус насыщенный имбирно-лакричный, с нотками ванили и тёмного шоколада. Крепость – 45%. Пью в чистом и разбавленном виде. Виски назван в честь Валькирий – крылатых воительниц, уносящих души погибших воинов в Вальхаллу.
Einar
Виски имеет красный оттенок и приятный аромат, с оттенками ванили и специй. Во вкусе ощущается имбирь, специи, сухофрукты и небольшой оттенок вереска. Крепость – 40%. Пьётся в чистом виде с несколькими кубиками льда или разбавляется водой. Виски назван в честь сильного и безжалостного викинга Эрла Эйнара. Входит в серию Warrior, и считается одним из самых популярных односолодовых виски в мире.
Spirit of the Bear
Этот виски, несмотря на то, что его название переводится как «дух медведя», имеет нежный цветочный аромат. Цвет напитка – пшеничный с зеленоватым оттенком. Вкус сбалансированный и мягкий с нотками специй, имбиря, клевера и сдобной выпечки. Крепость – 40%. Если сочетать напиток с сигарой, его вкус и аромат раскроются новыми гранями.
История
Истоки возникновения старых винокурен нередко скрыты в облаке легенд и мифов. Так обстоит дело и с Хайленд Парком. Был ли он основан хитрым священником, превратившимся в контрабандиста Магнуса Эунсона, остается неразгаданной тайной. Лишь сохранившиеся от оригинального предприятия винтажные кованые ворота свидетельствуют о том, что история винокурни началась во второй половине XVIII века.
Шотландцы любят рассказывать туристам истории о священнике, который по ночам делал виски. Предприятие было секретным, но выгодным, т. к. налоги за кустарное производство спиртного он не платил. Однако священник недооценил сборщиков налогов.
Они быстро узнали о незаконном предприятии в католической обители. Священнику пришлось спасаться бегством, а его маленькая винокурня отошла двум сборщикам налогов — Роберту Принглу и Джону Робертсону.
Партнеры не интересовались доставшимся им предприятием, поэтому для управления наняли компаньона Роберта Боровика. Он вел все финансовые и производственные дела маленькой компании и вскоре стал ее единственным владельцем, выкупив право собственности у бывших партнеров. Он то и зарегистрировал винокурню официально. Это событие произошло в 1813 году.
Боровик дал винокурне название Хайленд Парк, т. к. она располагалась на небольшой возвышенности живописного острова Мейленд. Предприятие стало семейным бизнесом. Им управляли потомки Боровика, пока в середине XX века бизнес не был продан компании Stuart & Mackay, занимавшейся производством крепкого алкоголя.
Винокурня Хайленд Парк располагается в отдаленной местности от крупных городов. Из-за этого продукция предприятия долгое время пользовалась спросом только у местного населения. Ситуация изменилась, когда виски попробовал европейский судовладелец. Ему так понравился напиток, что он забил им трюмы корабля и отправил на материк. С тех пор продукция Хайленд Парк начала стремительно набирать спрос в Европе.
Во время мировых войн производство оказалось на грани банкротства. Винокурня несколько раз сменила владельцев, пока в конце 80-х годов не стала собственностью холдинга Edrington Group. Шотландский напиток снова стал производиться в былых количествах и скоро во второй раз покорил ценителей алкоголя, но уже не Европы, а всего мира.
Как делают виски Хайленд Парк
Главным достоинством северо шотландского молта считается его исключительная натуральность, в основе которой – приверженность производителей к ручным методам обработки сырья и особые природно-климатические характеристики региона.
Уникальный вкус «Хайленд Парк» основывается на 5 ключевых столпах производства:
-
Ручная заготовка торфа
Из-за свирепых ветров на территории островов нет деревьев, зато полно вереска и болот. Именно поэтому торф, собранный здесь, отличается особой ароматностью. Он состоит из нескольких слоев уплотненной веками местной растительности.
Заготавливают торф в апреле с помощью специальных инструментов, имитирующих ручную добычу, после чего сушат естественным образом в течение всего лета.
-
Ручное переворачивание солода
Собранный на островах торф сжигают в древних печах, окуривая ароматным дымом пивоваренный ячмень. Во время сушки солод переворачивают вручную, повторяя этот трудоемкий процесс каждые 8 часов. Такой метод обеспечивает постоянный приток воздуха и оптимальное присутствие влаги в зерне.
«Хайленд Парк» является одной из немногих винокурен, на которых используют этот старинный способ сушки зерна.
-
Выдержка в хересных бочках
Для изготовления сосудов используют древесину европейского и американского дуба, которую тщательно отбирают и подготавливают.
Прежде чем в бочонки попадает виски, в них на протяжении 2 лет зреет испанский херес «Oloroso». Хранение в такой таре обеспечивает напиткам уникальный вкус и красивый естественный оттенок.
-
Созревание в прохладе
Расположение винокурни неподалеку от Полярного круга на одной широте с Аляской идеально подходит для полного раскрытия всех оттенков аромата виски.
Особый местный климат с прохладным летом и относительно теплой зимой гарантирует равномерное длительное созревание уникального молта.
-
Гармонизация букета
Создание сбалансированного виски требует времени и мастерства, поэтому в «Highland Park» не торопятся разливать напиток в бутылки. На финальном этапе, после созревания молта, главный мастер объединяет содержимое 1-2 сотен бочек и дает продукту отдохнуть не менее месяца. Эту технологию, которую на многих винокурнях считают излишеством, называют «гармонизацией». Она позволяет ароматам из разных бочек смешаться и достигнуть высшей степени сбалансированности и округлости.
Технология производства
У Highland Park есть свои характерные особенности производства, которые выделяют его на фоне остальных. Пятую часть всего ячменя завод выращивает и просушивает самостоятельно, а остальное по морю привозится из других регионов Шотландии. При этом основным условием для поставщиков является тот факт, что солод не должен быть прокопченным над торфом.
В процессе же приготовления ячмень вымачивается не менее 48 часов, а затем на неделю выкладывается на полу солодовни, где и начинает понемногу прорастать. Сушка солода производится старинным методом посредством специально сконструированного дымохода.
Помол солода в муку длится не менее 5,5 часов. Дистилляция алкоголя при этом проводится в огромных емкостях, а выдержка доверяется только бочкам из американского или европейского дуба.
Исторический путь
История элитного напитка началась в далеком 1798 году на Оркнейских островах в шотландском городе Киркуолле. Его прародителем называют местного церковного сторожа – Магнуса Юнсона. Хитрый самогонщик, занявшись подпольным производством виски, долгое время водил сборщиков налогов за нос, скрывая бочки с алкоголем в стенах церкви. Но вскоре властям стало известно о его нелегальном бизнесе. Чтобы спастись от правосудия, Юнсон пошел на крайние меры: перенес емкости с виски в свой дом и спрятал их под белым саваном, имитируя похороны. Он даже устроил мнимое отпевание, сказав властям, что покойного забрала оспа. Это и спасло самогонщика от тюрьмы.
Но радость его длилась недолго. Вскоре он попался на контрабанде, пустился в бега, а его винокурня перешла в руки двух фермеров – Роберта Прингла и Джона Робертсона. Под их руководством виски еще долго варился и продавался подпольно. Ситуация изменилась лишь в 20-х годах 19 века, когда производство алкогольных напитков получило поддержку государства.
Напиток стал известен всему миру лишь в 80-х годах 19 века, когда завод приобрела компания Stuart & Mackay, давшая винокурням острова новую жизнь. Немногим позже в 1883 году в город Киркуолл заглянул известный моряк Дональд Карри, который высоко оценил местный виски и стал рекомендовать его в светских кругах. Так о напитке узнала вся Европа.
Но успех предприятия длился недолго. В период Второй Мировой войны завод был закрыт, и открылся вновь лишь по ее окончании. Однако новые владельцы не спешили производить виски под старым именем, а просто включили его в купаж другого именитого напитка. И только лишь спустя 10 лет самостоятельный его выпуск был возобновлен. Виски стал называться не High Park, а Хайленд Парк. Под этим именем он и дошел до наших дней, заслужив звание высококлассного шотландского скотча.
Особенности производства и секреты успеха
Главный секрет виски в том, что все этапы его приготовления проходят вручную. Кроме того, для его приготовления используют два вида солода – изготовленный из ячменя, выращенного прямо на землях винокурни, и из зёрен, привезённых по морю из соседних регионов Шотландии. Главное требование для поставщиков сырья – зерно не должно быть прокопчёнными над торфом.
Ячмень смешивают в пропорции 2:1 (местный и привозной), и вымачивают около 48 часов. Затем зёрна просушиваются на полу солодовни, с помощью специального дымохода. Это продолжается неделю, и зёрна начинают прорастать. При этом в них должно сохраниться 25% влаги. Считается, что такой способ сушки позволяет лучше сохранить аромат. Готовый солод смалывают в муку около 5 часов.
Торф добывают только вручную на острове Мейленд, что исключает появление на нём пятен топлива и технического масла. Это улучшает качество виски. Торф содержит только вереск, исключая корни деревьев. Это придаёт напитку приятный аромат и сладковатый привкус, а нотки дыма в нём полностью отсутствуют.
На Оркнейских островах довольно холодно, и почти не бывает перепадов температуры, поэтому виски вызревает в идеальном для себя климате. Дозревать напитку приходится в бочках из-под испанского хереса Oloroso, в то время как большинство производителей используют для этого бочки из-под бурбона. Это даёт аромату и вкусу напитка новые фруктовые и ванильные нотки.
Выдержанный в разных бочках виски смешивают между собой, снова разливают по бочкам и оставляют дозревать ещё год. Это делают для объединения вкусовых и ароматических качеств напитка.
Производство
Характерная для винокурен Шотландии погода
Процесс производства виски Хайлэнд парк имеет ряд характерных особенностей. Пятую часть всего ячменя, используемого в производстве Хайлэнд парк проращивают и сушат самостоятельно. Остальные 4/5 привозят морским путём из промышленных солодовен основной части Шотландии. Основное условие, которое предъявляет винокурня к постовщикам заключается в том, что солод не должен быть прокопчен на торфе. Для этого Хайлэнд парк используют исключительно местный торф, собранный на поросших вереском берегах. Собирают торф в апреле и сушат под слоем вересковых веток все лето. При добыче торфа используют специальные инструменты, разработанные таким образом, чтобы максимально приблизить форму получаемых блоков к той, что получается в результате ручной добычи. Склады винокурни способны хранить 600 тонн ячменя. Сначала ячмень вымачивают в течение двух дней, чтобы он начал прорастать, затем раскладывают на полу солодовни, где он находится 7 дней. Только после этого получившийся солод готов к сушке.
Хайлэнд парк — это одна из винокурен на которой часть солода сушат старинным способом. При этом крыша в виде пагоды представляет собой дымоход, специально сконструированный для сушки солода. Температура в центре печи может достигать 1200 , но обычно её поддерживают на оптимальном уровне в 800 °C. Сам же солод сушится на полу в дыму горящего торфа при температуре 60 °C в течение двух дней. В результатае сушки солод теряет 1/4 своего веса. Такая старинная техника сушки по существу примитивна и поэтому нуждается в постоянном контроле, поскольку из-за влияния ветра, обдувающего пагоду-дымоход, время сушки может сократиться на 6 часов. После этого солод сушат до полного сгорания торфа в течение ещё 12 часов. К этому моменту его влагосодержание должно составлять 25 %, потому что именно при таком состояни у него будет необходимый аромат, который он впоследствии передаст виски.
После размалывания из высушенного солода делают муку в течение пяти с половиной часов. У завода есть 12 емкостей общим объёмом 292 гектолитра. При пиковой нагрузке Хайлэнд парк может производить 13 партий сусла в неделю, а при нормальном режиме работы — девять.
Highland Park использует два вида бочек 1-й из американского дуба и 2-й из под европейского дуба хереса. Однако, в 12-летнем напитке содержание виски из бочек из-под европейского дуба значительно больше.
Производитель и технология изготовления
Секрет неповторимого вкуса и аромата Highland Park кроется в особенностях местных торфяников и способах производства виски. Торф состоит из полуразложившейся растительности, возраст которой достигает нескольких тысяч лет. Торфяники распространены по всей Шотландии, однако в разных регионах они имеют свои особенности.
Торф на острове Мейленд собирают вручную, чтобы машинное масло или топливо не испортило его вкуса. Когда торф высушивают и затем сжигают, выделяются фенолы (дымные ароматы), которые тоже отличаются друг от друга в зависимости от местности.
Материковый торф содержит много лигнина. А оркнейский торф состоит исключительно из сфагнового мха и вереска. Это другой ароматический спектр, слегка дымчатый, но более ароматный. Торф сжигается в собственной печи предприятия, получаемый дымный солод составляет 20% в напитке. Остальное приходится на материковый ячмень, доставляемый на остров.
Highland Park является одним из пяти предприятий в Шотландии, которые используют ручной способ просушки солода. Сырье раскладывается на перфорированном стальном полу и медленно высыхает. Так производители добиваются оптимального количества влаги в сырье.
Виски Хайленд выдерживают в простых дубовых бочках, которые используются для . Хересные бочонки добавляют сладости и сложности вкусу виски. Так как климат на Оркнейских островах прохладный и дождливый в течение всего года, виски стареют мягко, вбирая в себя древесные ароматы постепенно.
Как пить
Традиционно виски привыкли пить в роксах – прямых бокалах из толстого стекла, хотя знатоки рекомендуют использовать для этих целей пузатую коньячную посуду, напоминающую по форме тюльпан. По их словам, именно в таких бокалах вкус напитка раскрывается в полной мере. Емкость при этом следует заполнять не до краев, а на одну пятую часть. Классическая порция Хайленд Парк составляет 40-50 мл.
Перед тем, как вкусить напиток, попробуйте его немного охладить, добавив льда, либо разбавив холодной водой. Эти ингредиенты придадут виски особый привкус. В качестве сопровождения подойдет также сигара.