Виски хайленд парк: история, как делают и обзор напитка

Как приобрести оригинал

Количество контрафактного алкоголя стремительно растет на рынке, ввиду чего, приобретая Highland Park 12 years или более взрослые скотчи именитой торговой марки, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного продукта, а именно:

  • Оформление бутылки. На оригинальной таре премиального напитка потребитель никогда не увидит следов клея, сколов стекла или симметрично расположенных этикеток. Все должно быть на безупречном уровне. Также отметим, что Highland Park поставляется на рынок в оригинальных бутылках округлой формы, на которых в нижней части обязательно есть тиснение в виде логотипа компании.
  • Чистота. Высокая степень выдержки, а также качество ингредиентов, используемых при создании напитков, исключают появление новообразований в структуре Хайленд Парк. Другими словами, осадок и помутнения недопустимы для брендового шотландского спиртного.
  • Вязкость. Скотч Highland Park немного тянется во время разлива. Также при взбалтывании он образует небольшой налет на стенках тары, который через несколько секунд исчезает. Данный эффект обусловлен наличием выдержанных и крепких спиртов в составе.

Ассортимент

Выбирая бутылку, можно действительно попасть в затруднительное положение. Многообразие начинается с трехлетнего виски Queen Highland и заканчивается пятидесятилетним односолодовом скотчем с отчетливыми нотками вереска, пряностей и цедры апельсина.

Производство настроено на удовлетворение потребностей и притязательных ценителей, и начинающих любителей, предусматривая изысканные сочетания привкусов и ароматов поистине элитного алкоголя.

Лента виски Highland, этого всемирно признанного производителя скотча, отличается тем, что в любом его продукте можно найти нотки специй, вереска и дыма. Это и делает скотч таким благородным дополнением к светской беседе или к деловым переговорам.

Разновидности

Highland Park имеет более 10 разновидностей. Подробно мы разберём характеристики самых популярных напитков, которые можно приобрести в России.

Viking Scars, 10 лет выдержки

Напиток выдерживают в бочках 10 лет. Он имеет светло-золотой цвет, в аромате ощущается торф, ваниль и пряные специи. Вкус виски обладает нотками цитрусовых, ванили, торфа, вереска и специй.

Крепость напитка – 40%. Предпочтительней употреблять его неразбавленным с парой кубиков льда. Эта разновидность Highland Park – дань уважения основателю винокурни. Предки Магнуса Эунсона были викинги с Оркнейских островов. В честь них напиток носит название – «Шрамы викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Viking Scars 10 лет выдержки:

Honour, 12 years old

Выдержка этого напитка происходит 12 лет, что придаёт ему янтарный цвет и насыщенный, округлый вкус. Солод, вереск и мёд, входящие в состав напитка, придают его вкусу приятный сладковатый оттенок, который ещё долго остаётся во рту. Аромат напитка лёгкий медовый. Крепость – 40%. Этот вид виски также восхваляет викингов. Его название так и переводится – «Слава викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Honour 12 лет выдержки:

Хайленд Парк 14 Y.O.

Напиток выдерживается 14 лет, имеет тёмно-янтарный цвет, приятный аромат нотами ванили, пряностей, красного апельсина и немного торфяных и дубовых оттенков.

Виски имеет насыщенный сладковатый маслянистый вкус, который ему придают специи и корень имбиря. Послевкусие сладкое и немного дымное. Крепость – 40%. Хорошо пить в чистом виде, с парой кубиков льда.

15 Y.O.

Цвет напитка янтарный. Аромат многогранный, содержит нотки мёда, полевых цветов, пряности и свежей выпечки. При нагревании раскрывается ароматом груши, ванили и клевера. Вкус виски хорошо сбалансирован, имеет сладкий оттенок, нотки дуба и свежего хлеба. Крепость – 40%. Хорошо сочетается с десертами и фруктами. Можно пить в чистом виде или разбавлять водой.

18 Y.O.

Цвет виски ярко-янтарный, аромат насыщенный, с оттенком торфяного дыма, мёда, карамели и вереска. Вкус мягкий и округлый. Его изюминка – нотки корицы и имбиря. Послевкусие приятное и продолжительное, с нотками ванили и пряностей. Крепость – 43%.

Напиток употребляют в качестве дижестива со льдом и сигарой.

Highland Park 18 Y.O. обладает множеством наград: золотая медаль на International Wine & Spirits competition в 2006 году, и на International Spirits Challenge в 2004-м. Это далеко не весь список наград напитка.

25 Y.O.

Эта разновидность виски выдерживается в бочках 25 лет. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и приятный аромат с нотами дыни, белого шоколада, марципана, мёда и лимона. Во вкусе преобладает медовый и ореховый оттенки. Напиток даёт долгое приятное послевкусие. Один из самых крепких в линейке Хайленд – 48%, поэтому его стоит разбавлять водой. Можно сочетать с десертами.

30 Y.O.

Этот виски один из самых выдержанных в серии Хайлэнд парк. Цвет напитка – красный янтарь. Аромат имеет цитрусовые и пряные нотки, оттенок мускатного ореха и шоколада. Вкус сбалансированный, послевкусие долгое, с торфяным оттенком. Крепость – 48%. Пьют в разбавленном виде, в качестве дижестива с сигарой.

Valkyrie (Валькирия)

Напиток имеет цвет тёмного янтаря. В аромате присутствуют нотки лимона, специй, зелёного яблока и лёгкий намёк на дым. Вкус насыщенный имбирно-лакричный, с нотками ванили и тёмного шоколада. Крепость – 45%. Пью в чистом и разбавленном виде. Виски назван в честь Валькирий – крылатых воительниц, уносящих души погибших воинов в Вальхаллу.

Einar

Виски имеет красный оттенок и приятный аромат, с оттенками ванили и специй. Во вкусе ощущается имбирь, специи, сухофрукты и небольшой оттенок вереска. Крепость – 40%. Пьётся в чистом виде с несколькими кубиками льда или разбавляется водой. Виски назван в честь сильного и безжалостного викинга Эрла Эйнара. Входит в серию Warrior, и считается одним из самых популярных односолодовых виски в мире.

Spirit of the Bear

Этот виски, несмотря на то, что его название переводится как «дух медведя», имеет нежный цветочный аромат. Цвет напитка – пшеничный с зеленоватым оттенком. Вкус сбалансированный и мягкий с нотками специй, имбиря, клевера и сдобной выпечки. Крепость – 40%. Если сочетать напиток с сигарой, его вкус и аромат раскроются новыми гранями.

История создания

История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса.

Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.

Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.

В 20 веке производство пришлось приостановить на время второй мировой войны, а в 70-х компанию выкупили Highland Distillers, производители другого известного шотландского виски The Famous Grouse, что привело к уменьшению объёмов продукции, потому что Highland Park стали использовать в качестве материала для купажа.

Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.

Как делают виски Хайленд Парк

Главным достоинством северо шотландского молта считается его исключительная натуральность, в основе которой – приверженность производителей к ручным методам обработки сырья и особые природно-климатические характеристики региона.

Уникальный вкус «Хайленд Парк» основывается на 5 ключевых столпах производства:

  1. Ручная заготовка торфа

    Из-за свирепых ветров на территории островов нет деревьев, зато полно вереска и болот. Именно поэтому торф, собранный здесь, отличается особой ароматностью. Он состоит из нескольких слоев уплотненной веками местной растительности.

    Заготавливают торф в апреле с помощью специальных инструментов, имитирующих ручную добычу, после чего сушат естественным образом в течение всего лета.

  2. Ручное переворачивание солода

    Собранный на островах торф сжигают в древних печах, окуривая ароматным дымом пивоваренный ячмень. Во время сушки солод переворачивают вручную, повторяя этот трудоемкий процесс каждые 8 часов. Такой метод обеспечивает постоянный приток воздуха и оптимальное присутствие влаги в зерне.

    «Хайленд Парк» является одной из немногих винокурен, на которых используют этот старинный способ сушки зерна.

  3. Выдержка в хересных бочках

    Для изготовления сосудов используют древесину европейского и американского дуба, которую тщательно отбирают и подготавливают.

    Прежде чем в бочонки попадает виски, в них на протяжении 2 лет зреет испанский херес «Oloroso». Хранение в такой таре обеспечивает напиткам уникальный вкус и красивый естественный оттенок.

  4. Созревание в прохладе

    Расположение винокурни неподалеку от Полярного круга на одной широте с Аляской идеально подходит для полного раскрытия всех оттенков аромата виски.

    Особый местный климат с прохладным летом и относительно теплой зимой гарантирует равномерное длительное созревание уникального молта.

  5. Гармонизация букета

    Создание сбалансированного виски требует времени и мастерства, поэтому в «Highland Park» не торопятся разливать напиток в бутылки. На финальном этапе, после созревания молта, главный мастер объединяет содержимое 1-2 сотен бочек и дает продукту отдохнуть не менее месяца. Эту технологию, которую на многих винокурнях считают излишеством, называют «гармонизацией». Она позволяет ароматам из разных бочек смешаться и достигнуть высшей степени сбалансированности и округлости.

История создания

История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса.

Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.

Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.

В 20 веке производство пришлось приостановить на время второй мировой войны, а в 70-х компанию выкупили Highland Distillers, производители другого известного шотландского виски The Famous Grouse, что привело к уменьшению объёмов продукции, потому что Highland Park стали использовать в качестве материала для купажа.

Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.

История

Истоки возникновения старых винокурен нередко скрыты в облаке легенд и мифов. Так обстоит дело и с Хайленд Парком. Был ли он основан хитрым священником, превратившимся в контрабандиста Магнуса Эунсона, остается неразгаданной тайной. Лишь сохранившиеся от оригинального предприятия винтажные кованые ворота свидетельствуют о том, что история винокурни началась во второй половине XVIII века.

Шотландцы любят рассказывать туристам истории о священнике, который по ночам делал виски. Предприятие было секретным, но выгодным, т. к. налоги за кустарное производство спиртного он не платил. Однако священник недооценил сборщиков налогов.

Они быстро узнали о незаконном предприятии в католической обители. Священнику пришлось спасаться бегством, а его маленькая винокурня отошла двум сборщикам налогов — Роберту Принглу и Джону Робертсону.

Партнеры не интересовались доставшимся им предприятием, поэтому для управления наняли компаньона Роберта Боровика. Он вел все финансовые и производственные дела маленькой компании и вскоре стал ее единственным владельцем, выкупив право собственности у бывших партнеров. Он то и зарегистрировал винокурню официально. Это событие произошло в 1813 году.

Боровик дал винокурне название Хайленд Парк, т. к. она располагалась на небольшой возвышенности живописного острова Мейленд. Предприятие стало семейным бизнесом. Им управляли потомки Боровика, пока в середине XX века бизнес не был продан компании Stuart & Mackay, занимавшейся производством крепкого алкоголя.

Винокурня Хайленд Парк располагается в отдаленной местности от крупных городов. Из-за этого продукция предприятия долгое время пользовалась спросом только у местного населения. Ситуация изменилась, когда виски попробовал европейский судовладелец. Ему так понравился напиток, что он забил им трюмы корабля и отправил на материк. С тех пор продукция Хайленд Парк начала стремительно набирать спрос в Европе.

Во время мировых войн производство оказалось на грани банкротства. Винокурня несколько раз сменила владельцев, пока в конце 80-х годов не стала собственностью холдинга Edrington Group. Шотландский напиток снова стал производиться в былых количествах и скоро во второй раз покорил ценителей алкоголя, но уже не Европы, а всего мира.

Демография

Перепись 2000 года в США насчитала 56 566 жителей в районе площадью 3,42 квадратных мили — в среднем 16 835 человек на квадратную милю. По оценкам города, в 2008 году численность населения увеличилась до 60 841 человек. Средний возраст жителей был 28 лет.

Самоидентифицированный этнический состав Хайленд-Парка в 2000 году составлял 72,4% выходцев из Латинской Америки и Латинской Америки ; 11,2% выходец из Азиатско-Тихоокеанского региона ; 8,4% темнокожие и афроамериканцы ; 11,3% американцев европейского происхождения и белых неиспаноязычных народов ; и 2,6% «прочие». Среди 45% жителей, родившихся за пределами США, Мексика и Сальвадор были наиболее распространенными странами происхождения.

Средний доход домохозяйства в долларах 2008 года составлял 45 478 долларов, а 59% семей зарабатывали 40 000 долларов или меньше. Средний размер домохозяйства 3,3 человека. Арендаторы заняли 60,9% жилья.

Перепись 2000 года показала, что 21% семей возглавляют родители-одиночки. В 2000 г. было 1942 ветерана, или 4,9% населения.

Храм Highland Park масонской , 2008

Виски Хайленд Парк: история

История элитного напитка началась в далеком 1798 году на Оркнейских островах в шотландском городе Киркуолле. Его прародителем называют местного церковного сторожа – Магнуса Юнсона. Хитрый самогонщик, занявшись подпольным производством виски, долгое время водил сборщиков налогов за нос, скрывая бочки с алкоголем в стенах церкви.

Но вскоре властям стало известно о его нелегальном бизнесе. Чтобы спастись от правосудия, Юнсон пошел на крайние меры: перенес емкости с виски в свой дом и спрятал их под белым саваном, имитируя похороны. Он даже устроил мнимое отпевание, сказав властям, что покойного забрала оспа. Это и спасло самогонщика от тюрьмы.

Но радость его длилась недолго. Вскоре он попался на контрабанде, пустился в бега, а его винокурня перешла в руки двух фермеров – Роберта Прингла и Джона Робертсона. Под их руководством виски еще долго варился и продавался подпольно. Ситуация изменилась лишь в 20-х годах 19 века, когда производство алкогольных напитков получило поддержку государства.

Напиток стал известен всему миру лишь в 80-х годах 19 века, когда завод приобрела компания Stuart & Mackay, давшая винокурням острова новую жизнь. Немногим позже в 1883 году в город Киркуолл заглянул известный моряк Дональд Карри, который высоко оценил местный виски и стал рекомендовать его в светских кругах. Так о напитке узнала вся Европа.

Но успех предприятия длился недолго. В период Второй Мировой войны завод был закрыт, и открылся вновь лишь по ее окончании. Однако новые владельцы не спешили производить виски под старым именем, а просто включили его в купаж другого именитого напитка.

И только лишь спустя 10 лет самостоятельный его выпуск был возобновлен. Виски стал называться не High Park, а Хайленд Парк. Под этим именем он и дошел до наших дней, заслужив звание высококлассного шотландского скотча.

Как правильно подавать

Желая провести успешное знакомство с выдержанными продуктами торговой марки Хайленд Парк, обращайте внимание на классические принципы подачи. Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить

Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами.

Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами.

Что же касается разлива, то его необходимо осуществлять в широкие бокалы без ножки с тонким прозрачным стеклом. При этом заблаговременно не поленитесь узнать у приглашенных гостей, как они будут проводить пробы изысканного продукта.

Нередко виски разбавляют колой, чистой водой или льдом. Кстати эти составляющие также должны присутствовать на ваших столах.

Особенности производства и секреты успеха

Главный секрет виски в том, что все этапы его приготовления проходят вручную. Кроме того, для его приготовления используют два вида солода – изготовленный из ячменя, выращенного прямо на землях винокурни, и из зёрен, привезённых по морю из соседних регионов Шотландии. Главное требование для поставщиков сырья – зерно не должно быть прокопчёнными над торфом.

Ячмень смешивают в пропорции 2:1 (местный и привозной), и вымачивают около 48 часов. Затем зёрна просушиваются на полу солодовни, с помощью специального дымохода. Это продолжается неделю, и зёрна начинают прорастать. При этом в них должно сохраниться 25% влаги. Считается, что такой способ сушки позволяет лучше сохранить аромат. Готовый солод смалывают в муку около 5 часов.

Торф добывают только вручную на острове Мейленд, что исключает появление на нём пятен топлива и технического масла. Это улучшает качество виски. Торф содержит только вереск, исключая корни деревьев. Это придаёт напитку приятный аромат и сладковатый привкус, а нотки дыма в нём полностью отсутствуют.

На Оркнейских островах довольно холодно, и почти не бывает перепадов температуры, поэтому виски вызревает в идеальном для себя климате. Дозревать напитку приходится в бочках из-под испанского хереса Oloroso, в то время как большинство производителей используют для этого бочки из-под бурбона. Это даёт аромату и вкусу напитка новые фруктовые и ванильные нотки.

Выдержанный в разных бочках виски смешивают между собой, снова разливают по бочкам и оставляют дозревать ещё год. Это делают для объединения вкусовых и ароматических качеств напитка.

Портфолио виски Highland Park

Бренд Highland Park выпускает не один сорт фирменного напитка, ему принадлежит несколько линий виски, различающихся вкусом, ароматом и сроком выдержки.

Среди серий собственного розлива лидирует линия Core Expressions, включающая основные 7 разновидностей с выдержкой от 12 до 40 лет.

Напитки различаются вкусовыми особенностями, благоуханием, цветом, послевкусием и стоимостью. Неизменной остается лишь крепость – это традиционные 40 процентов.

В серию Core Expressions входят:

Highland Park 12 Year Old. Мягкий напиток светло-золотистого цвета с ярко проступающим дымным привкусом, смягченным приятными вересковыми нотами. В аромате лидируют медовые, солодовые и фруктовые тона.
Highland Park 15 Year Old. Насыщенно золотистый виски с нотками копчености, цитрусов и цветов в аромате. Вкус многоликий: легкая сладость постепенно перетекает в приятную сухость, насыщенную дымным звучанием и завершается долгим выразительным послевкусием с оттенками специй.
Highland Park 18 Year Old. Нежный, обволакивающий напиток янтарно-золотого цвета. В его благоухании явственно проступают дубовые, копченные и вересковые тона, а вкус настоян на имбире, сосновых орешках и корице. Послевкусие – продолжительное, мягкое, немного суховатое.
Highland Park 21 Year Old. Носит звание лучшего односолодового виски. Имеет насыщенный янтарный цвет и многогранный, богатый аромат, где слились воедино шоколадные, апельсиновые и фруктовые ноты. Вкус начинается с цитрусовых и бисквитных оттенков, плавно переходит в роскошное дымное звучание и заканчивается сладковатым, гармоничным послевкусием.
Highland Park 25 Year Old. Виски янтарного цвета с ярко выраженным копченым ароматом и нотками верескового меда во вкусе. Привкус – медово-ореховый с легким звучанием оттенков корицы, цветов и лимона.
Highland Park 30 Year Old. Напиток имеет великолепный кирпично-золотистый окрас и характерный дымно-пряный, уравновешенный вкус, в котором идеально сочетаются медовые, апельсиновые и карамельные тона. Послевкусие – продолжительное, солено-сладковатое.
Highland Park 40 Year Old. Эксклюзивный, дорогостоящий виски, заслуживший звание World Whisky Awards 2009. Цвет – ярко медный, аромат – пряный, насыщенный нотками пряностей, цитрусов, шоколада и фруктов. Вкус идеально сбалансирован, в нем нет ничего лишнего, навязчивого, выбивающегося из общей картины – только гармоничная, выразительная игра медовых, ирисовых, вишневых оттенков, дополненная торфяным и вересковым звучанием. Послевкусие – яркое, многогранное, сладковатое и дымчатое.

Второе место занимает лимитированная линейка Хайленд Парк – Orcadian Vintage. Она представлена 5 сортами высококлассного виски, разлитого в характерные графиновидные бутылки из черного стекла с тесненным логотипом бренда. Эту серию отличает ярко выраженный медово-фруктовый привкус, приправленный мягкими пряными нотами.

Orcadian 1964 Vintage. Кирпично-красный виски с дубовым и клубничным ароматом. Вкус – сладковато-пряный с присутствием ванили, крем-брюле и черного перца.
Orcadian 1968 Vintage. Напиток золотистого цвета с ярким медово-лимонным благоуханием. Вкус – плотный, сложный, переходящий из цитрусовых нот в сладковато-пряные оттенки.
Orcadian 1970 Vintage. В аромате доминируют карамельные, лимонные ноты с вересковым и торфяным вмешательством. Вкус основан на ванильных, копченых и кедровых тонах.
Orcadian 1971 Vintage. Янтарно-золотистый виски с богатым фруктовым ароматом. Вкус – сложный, насыщенный, шоколадно-гвоздичный, оканчивающийся долгим, пряно-сливочным послевкусием.

Orcadian 1976 Vintage. Эксклюзивный напиток, благоухание которого настояно на тропических фруктах, диких цветах и вересковом меде. Вкус – это гармоничный микс кокосовых орехов, марципана, цветов и вереска с мягким, затяжным послевкусием, в котором проступают бисквитные и древесные тона.

Третья по значимости серия – Earl Magnus – посвящена отцу винокуренного дела и стилизована под старинный виски 70-х годов.

Основные характеристики виски Highland Park

В отличие от «большого» островного спиртного, Highland Park обладает тонким дымным вкусом, т. к. в его составе приходится 4 части на миллион фенола по сравнению с 50 — для других марок. Это связано с тем, что торф на Оркнейских островах, где располагается предприятие, горит чище, чем в других регионах. Если посетить мейлендское предприятие во время обжига ячменного солода, то можно увидеть белый дым из пагод, а не синий, который характерен для других винокурен.

Односолодовые виски Highland Park отличаются оригинальным торфяным вкусом с нотками карамели, орехов и пряностей. Компания занимается производством разных сортов виски, вкус и аромат которых не похожи друг на друга. На характеристики большое влияние оказывает выдержка напитка, которая может доходить до 40 лет. Но крепость виски всегда составляет 40% об.

Технология производства

Характерной особенностью производства уникального алкоголя является то, что завод всегда сам выращивает часть ячменя. Его замачивают на 2 суток, а потом на 7 дней кладут на пол солодовни. За это время он даже немного прорастает.

Солод сушат древним методом при помощи дымохода, конструкция которого пришла из прошлых веков. Затем его мелят не меньше, чем 5,5 часа.

Потом высохший солод помещают над торфяным дымом. Его держат 12 часов для равномерного копчения

Очень важно поддерживать влажность не более и не менее 25%, это влияет на аромат напитка

Выдерживают виски в дубовых бочках после хереса. Суровый и холодный климат Оркнейских островов создает идеальный режим для созревания напитка.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Транспорт

Поезд LACMTA Gold Line (ныне известная как L-линия), прибывающий на станцию ​​Highland Park, 2012 г.

Хайленд-Парк — это узел общественного транспорта, который хорошо связан с легкорельсовым транспортом и автобусами. Линия L локально соединяется со станцией Хайленд-Парк . Построенная на том же месте, что и другая ранее существовавшая железнодорожная станция, которая была снесена в 1965 году, новая станция Хайленд-Парк была открыта в 2003 году и была одной из первоначальных остановок того, что тогда называлось Золотой линией.

Район также обслуживается автобусными линиями 81, 83, 176 и 256 местного метро , которые соединяют, в частности, районы Пасадены, Южной Пасадены, долины Сан-Габриэль и центра Лос-Анджелеса. Местные автобусы обслуживаются автобусной линией LADOT DASH Highland Park / Eagle Rock, которая начинается в парке Сан-Паскуаль и заканчивается недалеко от городской черты Глендейлом . Маршрут соединяет несколько местных школ, торговых районов и Eagle Rock Plaza .

Исторический бульвар Арройо Секо ( штат Калифорния, шоссе 110 ), ранее известный как шоссе Пасадена, который проходит через Хайленд-парк, обслуживает местных жителей с момента открытия в 1940 году.

История

Озеро Эксолл, Даллас, Техас (открытка, около 1901–1907 гг.)

Земля, ныне известная как Хайленд-Парк, была куплена в 1889 году группой инвесторов из Филадельфии , штат Пенсильвания, известной как Земельная ассоциация Филадельфии Плейс, по средней цене 377 долларов за акр на общую сумму 500 000 долларов. Генри Экзолл, агент, намеревался застроить землю вдоль Тертл-Крик под названием Филадельфия-Плейс , эксклюзивного жилья на территории парковых зон в Филадельфии. Он проложил гравийные дороги и перекрыл Тертл-Крик, образовав озеро Экзолл, прежде чем паника 1893 года нанесла удар по его состояниям, остановив развитие. После этого он начал коневодческую ферму. В 1890-х годах озеро Эксолл было обычным местом для пикников для жителей Далласа.

В 1906 году Джон С. Армстронг (бывший партнер Томаса Марсалиса , разработчика Oak Cliff ) продал свой мясоперерабатывающий бизнес и вложил свои деньги в часть бывшей земли Philadelphia Place, чтобы развивать ее под названием Highland Park . Он выбрал это название, так как город находился на возвышенности с видом на центр Далласа. Уилбур Дэвид Кук , ландшафтный дизайнер, спроектировавший Беверли-Хиллз, Калифорния , и Джордж Э. Кесслер , ранее планировавший Фэйр-Парк и большую часть центра Далласа , были наняты для разработки его планировки в 1907 году. Примечательно, что двадцать процентов первоначальной земли был отведен под парки. Вторая застройка в Хайленд-Парке была построена в 1910 году.

Из-за своего расположения недалеко от Далласа, Хайленд-Парк к началу 1930-х гг. Имел умеренно большое население (8 400 человек) и имел несколько предприятий. В конце концов школьные округа и газеты Хайленд-Парка и Юниверсити-парка были объединены. В 1940-х годах, после неудачной попытки аннексировать Хайленд-парк, Даллас начал аннексировать земли вокруг него. Достигнув в конце 1950-х гг. Численности населения чуть менее 13 000 человек, впоследствии Хайленд-Парк рос только за счет строительства домов на оставшихся пустырях и разрушения старых зданий. С 1990 года в Хайленд-парке соблюдаются строгие правила зонирования . Город, известный своим качественным жильем, до сих пор имеет множество парков, расположенных вдоль Тертл-Крик, и является домом для Далласского загородного клуба .

Хайленд-Парк стал известен в начале 1980-х, когда там снималось популярное телешоу Даллас . Действие сериала 2012 года « GCB» происходило в вымышленном «Hillside Park», который, вероятно, является заменой Highland Park; однако резиденция в сериале, где жила мать главной героини «Аманда Вон», на самом деле находится в Восточном Далласе. Из оригинального шоу Netflix «Карточный домик» главная героиня Клэр Андервуд (которую играет Робин Райт ) выросла в Хайленд-парке.

Демография

Историческое население
Перепись Поп. % ±
1920 г. 2,321
1930 г. 8 422 262,9%
1940 г. 10 288 22,2%
1950 11 405 10,9%
1960 г. 10 411 −8,7%
1970 г. 10 133 -2,7%
1980 г. 8 909 -12,1%
1990 г. 8 739 -1,9%
2000 г. 8 842 1,2%
2010 г. 8 564 −3,1%
2019 (оценка) 9 083 6,1%
Десятилетняя перепись населения США

Highland Park Village во время рождественских праздников

По данным переписи 2010 года насчитывалось 8 564 человека, 3 411 домашних хозяйств и 2 426 семей, проживающих в городе. Плотность населения составляла 3 824 человека на квадратную милю. Было 3 717 единиц жилья в средней плотности 1,659,7 за квадратную милю. Расовый состав города был 94,4% Белый , 0,5% афро — американец , 0,0% коренных американцев , 2,8% азиатских , 0,0% тихоокеанских островов , 1,0% от других рас , и 1,1% от двух или больше гонок. Латиноамериканцы или латиноамериканцы любой расы составляли 4,0% населения.

Остальная часть информации в этом разделе основана на переписи населения 2000 года. С точки зрения формального образования Хайленд-Парк был вторым наиболее образованным городом Техаса после соседнего Университетского парка , где 76,6% взрослых в возрасте от 25 лет и старше имели партнеров. степень и выше, и 74,7% взрослых жителей имеют степень бакалавра или выше.

Было 3 411 домашних хозяйств; 33,6% имели детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, 60,6% были супружескими парами, живущими вместе, 5,3% семей женщины проживали без мужей; 32,7% не имели семьи; 29,1% всех домохозяйств состоят из физических лиц; и 9,6% из них кто-то одиноких людей 65 лет и старше. Средний размер домохозяйства 2,46, а средний размер семьи 3,06.

В городе население было рассредоточено: 27,2% в возрасте до 18 лет, 3,7% от 18 до 24 лет, 24,8% от 25 до 44 лет, 29,7% от 45 до 64 лет и 14,6% в возрасте 65 лет и старше. старшая. Средний возраст составлял 42 года. На каждые 100 женщин приходилось 87,3 мужчин. На каждые 100 женщин в возрасте 18 лет и старше насчитывалось 82,4 мужчин.

В 2000 году средний доход семьи в городе составлял 149 389 долларов, а средний доход семьи — 200 001 доллар. У мужчин средний доход составлял более 100 000 долларов по сравнению с 43 594 долларами для женщин. Доход на душу населения в городе составлял 97 008 долларов. Около 1,6% семей и 3,4% населения были ниже черты бедности , в том числе 2,5% (0,025) из них моложе 18 лет и 0,5% (0,005) из них в возрасте 65 лет и старше.

Цены на недвижимость и недвижимость

Хайленд-Парк заработал репутацию страны с одной из самых дорогих цен на недвижимость в районе Далласа . Средняя стоимость дома в Хайленд-Парке составляет 1 540 200 долларов.

Политика

Голосование в Хайленд-парке по партиям на президентских выборах
Год Демократичный Республиканец Третьи лица
2020 г. 36,51% 2 207 62,45% 3,775 1,04% 63
2016 г. 30,98% 1,638 64.71% 3422 4,31% 228

Культура

Библиотеки и музеи

Внешний вид оригинальной библиотеки филиала Арройо Секо в Хайленд-парке в 1914 году.

Los Angeles Public Library представлена в районе по Арройо Секо филиал библиотеки, который находится на пересечении Фигероа и Пьемонта улиц. До строительства Arroyo Seco в районе находился ряд публичных библиотек, начиная с первой в 1890 году, в которой находилась коллекция из 50 книг в ныне снесенном Миллерс-холле, ранее расположенном на Йоркском бульваре между авеню 63 и 64. По мере роста коллекции библиотеки она была перемещена в другие места на соседнем проспекте 64, чтобы приспособиться. Грант от Эндрю Карнеги сделал возможный специально построенный объект , который в конечном итоге стал оригинальным Арройо Секо Library. Его местонахождение было выбрано в 1911 году как компромисс между конкурирующими жилыми центрами района, а также с целью соблюдения условий гранта. Библиотека открыта в 1914 году.

17 октября 1960 года недавно построенная библиотека Арройо Секо была открыта для публики, заменив первоначальное здание после 46 лет службы. Спроектированная архитектором Джоном Лэндоном, вторая библиотека Арройо Секо была базой операций для всего северо-восточного региона системы публичной библиотеки Лос-Анджелеса. Он также был оборудован парковкой на крыше, которая имела доступ к входной двери библиотеки — особенность, которая была первой в своем роде среди публичных библиотек в Соединенных Штатах. Само это здание будет заменено другим, модернизированным зданием в 2003 году.

Религия

Хайленд-Парк является домом для множества религиозных деятелей. Церковь Святого Игнатия была молитвенным домом для последователей римского католицизма в этом районе с начала 20 века. Первоначально расположенная на авеню 52, церковь была перенесена на ее нынешнее место на углу авеню 60 и улицы Монте-Виста в 1915 году.

Храм Бет Исраэль в Хайленд-Парке и Игл-Рок был основан в Хайленд-Парке в 1923 году и построил свое здание в 1930 году. Это вторая старейшая синагога в Лос-Анджелесе, все еще действующая на своем первоначальном месте, после храма на бульваре Уилшир (построенного в 1929 году).