Как сделать коктейль хиросима в домашних условиях

Содержание

Коктейль Хиросима : состав и способ приготовления

Хиросима – не дамский коктейль. Он сбивает с ног даже крепких мужчин, которые имеют иммунитет к выпивке. Состав напитка может быть трех- или четырехслойным, т. к. в разных странах его готовят по-разному. Если следовать классической технологии, состав Хиросима коктейль будет иметь следующий:

  • Анисовый итальянский ликер Самбука – 15 мл.
  • Ликер сливочный (можно Бейлис) – 15 мл.
  • Яркий зеленый абсент со вкусом полыни – 15 мл.
  • Гренадин – 3 – 4 капли.

Как правильно сделать коктейль Hiroshima:

Налить в высокую рюмку Самбуку.
Аккуратно внести сливочный ликер барной ложечкой, не допуская смешивания слоёв. Обойтись без барной ложки в домашних условиях поможет лезвие ножа

В этом случае Бейлис осторожно спускают по металлу.
Абсент добавляют ложечкой, стараясь не смешивать его с нижним слоем.
Гранатовый сироп добавляют в напиток особенным образом: немного гренадина наливают в пустую стопку, и при помощи трубочки берут несколько капель. «Кровь» накапывают в центр посуды, наполненной тремя компонентами.

Легкий сироп быстро проходит сквозь густые слои и опускается дно. Дегустировать продукт можно сразу. Это был советский рецепт Хиросимы.

Как пьется Хиросима?

Хиросима – слоистый коктейль, который подается небольшими порциями в стопках (шотах). Учитывая, что крепость почти всех составляющих достаточно велика (безалкогольный только Гренадин, самбука – около 40 %, Бейлис – 17 %, абсент – от 38 до 85 %), увлекаться им не стоит. Почти все, кто пробует коктейль Хиросима впервые, отмечают его сильный и быстрый опьяняющий эффект.

Коктейль Хиросима можно пить 3 удобными способами:

  1. Залпом из стопки, как традиционный русский напиток – водку. Так пить Хиросиму проще всего, не смакуя каждый глоток коктейля;
  2. Через коктейльную трубочку. Такой вариант употребления Хиросимы для настоящих ценителей крепких коктейлей. Во время распития сменяются вкусовые ощущения: сладко-горькая пряная Самбука, сладкий сливочный Бейлис, горький абсент;
  3. Через трубочку, предварительно воспламенив абсентовый верхний слой коктейля. Этот способ не только самый зрелищный, но и самый опасный. Возможно, в домашних условиях не стоит проводить подобные эксперименты, особенно если выпито уже немало.

Классическая «Хиросима» — это шутер (60 мл по 20 мл каждого компонента), который пьют обычно залпом. Это просто, быстро, эффективно: нужно выдохнуть и опрокинуть рюмку в себя.

Разновидностью этого способа является питие через соломинку с поджиганием абсента (последнего слоя). Горение должно осуществляться 10-25 секунд, после чего в рюмку опускают соломину и экстрабыстро (сверху — вниз) втягивают в себя ее содержимое. Это зрелищная методика весьма пожароопасная, поэтому не рекомендуется поджигать напиток, если вы уже достаточно пьяны (особенно в домашних условиях), ведь есть вероятность оплавления соломинки и опрокидывания горящего коктейля на стол.В качестве посуды для приготовления коктейля используют специальную рюмку для коктейлей, или для шотов – «shot glass»

Гранатовый сироп (гренадин) является «изюминкой» напитка, но добавлять его нужно умеючи. Чтобы сделать это профессионально, воспользуйтесь методом «дегустации коктейлей»: налейте Гренадин в отдельную рюмку и опустите в него трубочку для коктейлей на 4-5 сантиметров. Зажмите ее свободный конец пальцем и поднесите трубочку к коктейльной «заготовке». Отпустите палец и Гренадин устремится ко дну рюмки.

Подбирая компоненты для приготовления коктейля в домашних условиях, выбирайте самый крепкий абсент, а самбуку, гренадин и ликер только импортного производства. Особенно это касается сливочных ликеров. Вы можете смело брать «Бренданс», «Керолайнс», а лучше «Белиз». Ликеры российских производителей могут и подвести.

Поджигать коктейль нужно осторожно. Лучше всего это делать длинными каминными спичками или подожженной зубочистки. Зажигалка во время этого процесса может либо неожиданно «пыхнуть» и обжечь вас, либо вообще взорваться в руках

Зажигалка во время этого процесса может либо неожиданно «пыхнуть» и обжечь вас, либо вообще взорваться в руках.

Выпивают коктейль либо залпом, либо быстро втягивают через соломинку. Но это всем надоедает. Оригинальный и очень эффектных способ подачи: поджигание верхнего слоя и выпивание через трубочку.

Чтобы понять, как пить коктейль Хиросима, достаточно хоть раз сделать это неправильно – глотнуть теплый или горячий абсент.

Изобретя крепкую смесь, практически ничего не имеющую с настоящей «Хиросимой», иностранцы, тем не менее, назвали ее именно этим именем. Ради интереса, приготовьте и сравните дома оба варианта.

Подготовьте:

  • виски — 120 мл
  • мартини «Rosso» (красного вермута) — 60 мл
  • лакричного ликера («Perno», «Pastis» и т.п..) – 1 капелька
  • кубиков льда – 4-6 штук

Все ингредиенты помещаем в шейкер, встряхиваем, переливаем в объемный бокал (не менее 250 мл).

Коктейль Хиросима фото

История

В 50-е годы среди ночных клубов и баров известным и востребованным был напиток Flaming B-52. Это слоистый микс из кофейного ликера Kahlua, сливочного ликера Bailey’s и апельсинового Grand Marnier.

Московские бармены заменили некоторые составляющие. Получился очень интересный напиток по вкусовым качествам, а особенно по внешнему виду, из-за которого и дали название Хиросима.

Впоследствии он стал известным не меньше чем Б-52.

Коктейль Хиросима рецепт


Подача выполняется в shot glass. Вариация приготовления только одна, а способов употребления – 3. Напиток имеет сладко-горький вкус и сильное алкогольное воздействие.

Коктейль Хиросима состав алкогольный

Для приготовления потребуется:

  • малая барная ложка;
  • shot glass (рюмка);
  • зажигалка (если субстанция будет поджигаться);
  • трубочка.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Абсент – 20 мл.
  • Самбука – 20 мл.
  • Ирландский ликер Бейлис – 15 мл.
  • Гренадин – 2-3 капли.

Техника приготовления

  1. С помощью барной ложки наслаивают Самбуку – Бейлис – Абсент. Смешивание недопустимо. Если такой ложки нет под рукой, то процесс можно выполнить с помощью ножа: наклонить его внутри рюмки и по лезвию аккуратно добавлять жидкость.
  2. Через трубочку пропускают 2-3 капли гранатового сиропа. Когда он «пронизывает» слои и достигает дна шота – получается необычный рисунок, похожий на гриб ядерного взрыва (отсюда и название).

Тот, кто пробовал этот коктейль, получает не только вкусовое удовольствие, а и эстетическое наслаждение – так как картинка внутри маленькой стопки получается весьма красивой.

Как пить коктейль Хиросима

Насладиться этим миксом можно тремя способами:

  1. Опрокинуть шот и выпить залпом.
  2. Пить с помощью соломинки, начиная с нижнего слоя – так можно прочувствовать, как меняется один вкус на другой.
  3. Верхний слой (Самбука) поджигается, горит около 30 секунд. Затем соломинка аккуратно ставится на дно рюмки и содержимое выпивается в быстром темпе – пока она не расплавилась.

Напиток действует незамедлительно, сначала разливается тепло и окутывает все тело, а затем наступает расслабление. Его чаще выбирают мужчины. Но иногда коктейль Хиросима приходится по вкусу и стойким волевым женщинам.

Это один из любимых алкогольных коктейлей среди ценителей экстравагантных напитков. К миксам особого класса «с огоньком» можно отнести  коктейль Ламборджини. Но если нужно что-то оригинальное – стоит попробовать коктейль Сан Франциско. А вот чтобы быстро и вкусно – идеальным вариантом будет коктейль Алеша.

Приготовить алкогольный микс Хиросима можно самостоятельно, нужны только внимательность, хорошее настроение, необходимые инструменты и ингредиенты. Сложные напитки – это всегда интересно, необычно и хороший способ разнообразить вечер отдыха.

«Комплекс Изерли»

На протяжении многих лет ходили разговоры о раскаянии, которое испытывают участники бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. На деле никто из основных действующих лиц в действительности какой-либо вины не испытывал. Летчик Клод Роберт Изерли, действительно вскоре сошедший с ума, входил в экипаж одного из самолетов, выполнявших во время налета вспомогательные функции. Он много лет провел в психиатрической клинике, и в его честь даже был названо новое заболевание, связанное с повреждением психики людей, применивших оружие массового поражения — «комплекс Изерли».

У его коллег психика оказалась значительно крепче. Чарльз Суини и его экипаж, бомбивший Нагасаки, смог лично оценить масштаб содеянного через месяц. Американские летчики после подписания Японией капитуляции привезли в Нагасаки ученых-физиков, а также медикаменты для пострадавших. Жуткие картины, которые они увидели на том, что осталось от улиц города, произвели на них впечатление, но психику не поколебали. Хотя один из летчиков признавался затем — хорошо, что оставшиеся в живых жители не знали, что перед ними именно те пилоты, что сбросили бомбу 9 августа 1945 года…

Хиросима и Нагасаки: история убийства японских городов

В конце Второй мировой войны, а именно — 26 июля 1945 года — правительства США, Великобритании и Китая подписали Потсдамскую декларацию, согласно которой Япония должна было безоговорочно и немедленно капитулировать. император Японии Хирохито ультиматум не принял. Commons.wikimedia.org / Ядерный гриб над Хиросимой и Нагасаки

Чтобы устрашить японское правительство и продемонстрировать миру значительность и опасность применения ядерного оружия, президент США Гарри Труман одобрил приказ бомбить японские города. Commons.wikimedia.org / Хиросима до и после взрыва.

При выборе целей американские военные рассматривали Киото, Хиросиму, Иокогаму, Кокуру и Ниигату. Исключительно военные объекты были отклонены, так как шанс промахнуться мимо небольшой площади, не окружённой обширной городской зоной, был велик из-за туманов. Commons.wikimedia.org / Экипаж «Enola Gay» с командиром Полом Тиббетсом в центре

Бомбардировщик B-29 «Enola Gay», находясь на высоте 9 км, сбросил атомную бомбу в центр Хиросимы 6 августа 1945 года в 8.15 утра. Это был первый раз в истории человечества, когда ядерное оружие было применено во время боевых действий против мирных граждан. Commons.wikimedia.org / Бомбардировщик B-29 «Enola Gay»

Взрыв произошел через 45 секунд после сброса, на расстоянии 600 метров над землей. Бомба Little Boy («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила унесла жизни от 90 до 166 тысяч жителей Хиросимы. Commons.wikimedia.org / Атомный взрыв над Хиросимой

Люди в центре взрыва мгновенно превратились в уголь. Птицы сгорели в воздухе, сухие материалы по типу бумаги воспламенялись автоматически на расстоянии до 2 км от эпицентра взрыва, стекла в зданиях были выбиты на расстоянии до 19 км. Commons.wikimedia.org / Обожженный японский мальчик

Одна из немногих жительниц Хиросимы, которая находилась на расстоянии 300 м от эпицентра, писала, что для нее три цвета характеризуют день трагедии: черный цвет, отрезавший солнечный свет и погрузивший город в темноту; красный – цвет крови израненных; коричневый – цвет сожженной кожи, отваливающейся от тела. Commons.wikimedia.org / Жертва бомбардировки Хиросимы

Рано утром 9 августа СССР объявил войну Японии, начав наступление на Манчжурию. В этот же день американскими военными было осуществлено бомбометание на Нагасаки. В 11:02 утра бомбардировщик сбросил бомбу Fat Man («Толстяк»), которая унесла жизни от 60 до 80 тысяч человек. Commons.wikimedia.org / Нагасаки до и после взрыва

10 августа император Японии Хирохито передал в СМИ свое заявление о капитуляции, несмотря на то, что члены японского правительства в равных долях разделились на сторонников и противников капитуляции. Commons.wikimedia.org / Статуя одного из японских богов на руинах Нагасаки

Из-за того, что эвакуация людей с зараженных радиацией территорий не проводилась, число людей, пострадавших от взрыва увеличивалось с каждым днем: на момент 31 марта 2013 года оно достигло 450 тысяч: 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки. flickr.com / День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки // Freedom II Andres

История коктейля Хиросима

Коктейль Хиросима со Страной восходящего солнца роднит только название. Потому что впервые он был приготовлен в 50-е годы XX века на территории Советского Союза. Имя автора, который придумал рецепт коктейля Хиросима, к сожалению, кануло в лету. Считается, что московские бармены придумали новый необычный по виду напиток-микс в пику своим американским коллегам, которые в послевоенный период (в начале 1950-х) создали знаменитый Б-52 – слоистый коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. И правда, Хиросима и Б-52 похожи внешне, но не стоит подозревать наших сограждан в плагиате, ведь схожесть коктейлей состоит только в ликере Бейлис (он есть и в Б-52, и в Хиросиме), а остальные компоненты разные.

Фото: Коктейль Хиросима

Относительно названия напитка все предельно ясно. В стопку вливают слоями сначала Самбуку, затем Бейлис, потом абсент, а завершающий штрих – несколько капель Гренадина. Плотный густой сироп «прорывает» зеленый, бежевый и прозрачный слои, частично оседая на дне стопки и образуя подобие вздымающегося вверх ядерного гриба. Внешне напиток напоминает атомный взрыв, произошедший 6 августа 1945 года в Хиросиме, в результате которого погибло более сотни тысяч японцев – не только нацистов, но и мирных жителей – женщин, детей, стариков.

К слову, есть мнение, будто название русскому напитку дано не столько в память об атомной бомбардировке японского города, сколько в честь сильных дурманящих свойств коктейля. Ведь всего несколько рюмок способны привести человека в состояние достаточно сильного опьянения подобно ядерному взрыву – быстрому и беспощадному.

Коктейль «Хиросима» – рецепт

Битва середины 20 века между барменами Америки и СССР, закончилась созданием коктейля «Хиросима», который придумали в ответ на американский «Б 52». По сути, «Хиросима» отличается от своего зарубежного аналога лишь наличием самбуки и капли гренадина, благодаря которой напиток и получил свое название, поскольку вязкая жидкость в составе коктейля преобразуется в подобие ядерного гриба.

За рубежом под аналогичным названием выпускают также достаточно крепкий лонгдринк, разительно отличающийся по составу от своего прародителя, но обо всем по порядку.

Коктейль «Хиросима» – рецепт

Состав шотовой версии коктейля «Хиросима» неизменен: в равных частях в рюмке представлены самбука, бейлис и абсент, аккуратно наслоенные друг на друга. Такая ядерная смесь способна легко снести с ног неподготовленного человека. Оптимальная порция напитка – 60 мл, то есть по 20 мл каждой из составляющих, но бывалые любители коктейлей могут увеличивать порцию, соблюдая простые пропорции 1:1:1.

  • бейлис – 1 часть;
  • абсент – 1 часть;
  • самбука – 1 часть;
  • гренадин – 3 капли.

Для приготовления коктейля понадобится рюмка и барная ложка, чтобы аккуратно наслаивать составляющие. На дно рюмки отправляется порция самбуки, за ней бейлис и абсент в финале. В центр напитка капается гренадин.

Когда коктейль готов, остается открытым лишь вопрос о том, как его пить. На этот вопрос существует сразу три ответа: во-первых, шот можно просто сразу опрокинуть в себя, во-вторых, вооружиться трубочкой и двигаясь снизу вверх выпить «Хиросиму» послойно, ну и в-третьих, зрелищно поджечь верхушку шота и быстро выпить его через трубочку, пока последняя не успела расплавиться.

Как сделать лонгдринк коктейль «Хиросима»?

С тем, как сделать классический шот и как его пить мы уже разобрались, но впереди нас еще ждут не менее интересные лонгдринки и вариация на тему «Хиросимы» в шотовой версии.

  • виски – 120 мл;
  • мартини бьянко – 60 мл;
  • ликер Перно – пара капель.

Наполняем шейкер льдом и вливаем в него все наши составляющие. Тщательно смешиваем их вместе и процеживаем охлажденный коктейль в хайбол.

Коктейль «Хиросима» с апельсиновым ликером

Оригинальное изобретение советских барменов коллеги и другого конца света восприняли с восторгом и во всю начали интерпретировать напиток на свой лад. В результате подобных экспериментов на свет и появилась упрощенная версия «Хиросимы» без самбуки и абсента, зато с апельсиновым ликером.

  • апельсиновый ликер «Трипл-сек» – 25 мл;
  • бейлис – 7 мл;
  • пара капель гренадина.

Наполняем рюмку для шотов «Трипл-сек» и с помощью барной ложки наслаиваем поверх молочный ликер «Бейлис». Капаем пару капель гренадина в центр напитка и ожидаем появление подобия ядерного гриба в центре коктейля.

Приготовление коктейля «Хиросима» с бурбоном

Аналог лонгдринка на основе виски и мартини также перетерпел некоторых изменений. Так, на месте виски некоторые бармены предпочитают видеть бурбон, а сухой мартини заменяют сухим же вермутом. Не исключено, что и вам такая вариация может тоже прийтись по вкусу.

  • бурбон – 2 части;
  • сухой вермут – 1 часть;
  • пара капель ликера Пастис.

Наполните хайбол льдом, а пока бокал охлаждается, займитесь приготовлением коктейля. В заполненном льдом шейкере соединяем бурбон с вермутом и ликером Пастис, все тщательно перемешиваем. Высыпаем лед из хайбола и наполняем его процеженным напитком. Подавайте «Хиросиму» сразу же.

Как правильно готовить и пить:

Классическая «Хиросима» — это шутер (60 мл по 20 мл каждого компонента), который пьют обычно залпом. Это просто, быстро, эффективно: нужно выдохнуть и опрокинуть рюмку в себя.

Но есть и «гурманы». Они пьют коктейль через соломинку, на одном дыхании втягивая его со дна рюмки и чувствуя вкус каждого слоя, мгновенно сменяющие друг друга.

Разновидностью этого способа является питие через соломинку с поджиганием абсента (последнего слоя). Горение должно осуществляться 10-25 секунд, после чего в рюмку опускают соломину и экстрабыстро (сверху — вниз) втягивают в себя ее содержимое. Это зрелищная методика весьма пожароопасная, поэтому не рекомендуется поджигать напиток, если вы уже достаточно пьяны (особенно в домашних условиях), ведь есть вероятность оплавления соломинки и опрокидывания горящего коктейля на стол.

В качестве посуды для приготовления коктейля используют специальную рюмку для коктейлей, или для шотов – «shot glass»

Обратите внимание:

Гранатовый сироп (гренадин) является «изюминкой» напитка, но добавлять его нужно умеючи. Чтобы сделать это профессионально, воспользуйтесь методом «дегустации коктейлей»: налейте Гренадин в отдельную рюмку и опустите в него трубочку для коктейлей на 4-5 сантиметров. Зажмите ее свободный конец пальцем и поднесите трубочку к коктейльной «заготовке». Отпустите палец и Гренадин устремится ко дну рюмки.

Подбирая компоненты для приготовления коктейля в домашних условиях, выбирайте самый крепкий абсент, а самбуку, гренадин и ликер только импортного производства. Особенно это касается сливочных ликеров. Вы можете смело брать «Бренданс», «Керолайнс», а лучше «Белиз». Ликеры российских производителей могут и подвести.

Пропорции самбуки, ликера и абсента в идеале равны 1:1:1, т.е. эти компоненты смешиваются в напитке в равных долях (частях).

Поджигать коктейль нужно осторожно. Лучше всего это делать длинными каминными спичками или подожженной зубочистки. Зажигалка во время этого процесса может либо неожиданно «пыхнуть» и обжечь вас, либо вообще взорваться в руках

Зажигалка во время этого процесса может либо неожиданно «пыхнуть» и обжечь вас, либо вообще взорваться в руках.

Использование апельсинового или гранатового сока

Апельсиновый фреш имеет оранжево-желтый цвет, очень полезен витаминами А и С. Напиток имеет кислый вкус и приятный мягкий аромат. Является нектаром с мякотью. Апельсин в своем составе имеет железо, кальций, цинк, хлор, калий, кальций. По своему полезному составу этот напиток превосходит яблочный. Ежедневное употребление натурального апельсинового нектара придаст много сил и энергии здоровому человеку.

Коктейльс апельсиновым соком и водкой

Водка с апельсиновым соком является очень популярным напитком и называется “отверткой”. Придумали этот напиток в далекой Америке рабочие по добыче нефти. Название “отвертка” связано с этим коктейлем непосредственно: когда рабочие наливали в водку сок, они размешивали содержимое .

  • Цвет напитка: оранжево-желтый, как сок.
  • Запах: преимущественно алкогольный, с далекими нотками цитруса.
  • Вкус: апельсин преобладает над алкоголем.

Рассмотрим рецепт приготовления “Отвертки”: на 2,5 или 3 ст. л. свежего апельсина добавляют 1 ст. л. водки, т.е. пропорция – 1:2,5. Все тщательно перемешивают и добавляют кубик льда, также для уникальности вкуса можно взять дольку лимона.

Коктейль из водки и гранатового сока

Особенностью вкуса выделяется гранатовый сок с водкой. Рецепт коктейля совсем несложный. Как и в других случаях, гранатовый сок смешивается с алкоголем в соотношении 1:3. Для придания приятного вкуса коктейлю в шейкер кладутся 6 кубиков льда, наливаются 20 г водки и 60 г гранатового фреша, все тщательно перемешивается и выливается в высокий стакан. Такой напиток будет полезным и прохлаждающими. Для любителей такого напитка можно разбавлять водку гранатом без кубиков льда.

  • Цвет напитка: красный.
  • Запах: преимущественно кислинка, содержащаяся в гранате.
  • Вкус: мягкий, освежающий, тонизирующий.

Как известно, гранат – очень полезная ягода, в ее составе есть много полезных витаминов и минералов. Обычно принято считать, что полезные только красные ягодки, находящиеся под толстой кожурой, однако уже давно ученым известно: гранатовое дерево содержит повсюду свои полезные свойства: в коре, листьях, кожуре плода, перегородках, ягодках. Имеется кладезь витаминов: С, К, РР, В. Гранат содержит такие минералы: магний, железо, кальций, марганец, калий. Напиток с гранатовым фрешем – самый полезный.

Водка с томатным соком, или “Кровавая Мэри”, очень популярна и довольно часто употребляется в клубах и кафе. Наименование напиток получил в честь королевы Великобритании Марии Тюдор. Для его приготовления необходимо взять 200 г томата и 100 г водки (пропорция – 2:1). Коктейль можно взбивать в шейкере с добавлением кубиков льда или пить, просто перемешав в стакане. Водка с томатным соком приобретает насыщенный красный цвет. Привкус алкоголя практически теряется в натуральном послевкусии томата, запаха практически нет.

//www.youtube.com/embed/D4HvGYUYo-c

Технология приготовления

В барах «Хиросиму» подают в шотах – рюмках объемом 40-60 мл, рассчитанных на один глоток, то есть коктейль следует выпивать залпом. Первой в рюмку вливают самбуку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не задевать стенки посуды. Второй слой – это ликер бейлис. Заливается он маленькой струйкой на перевернутую барную ложку. Стекая по ее краям, он аккуратно ляжет поверх самбуки. По той же технике влейте в стопку абсент. Завершающий аккорд – капли гренадина. Они вливаются в коктейль с помощью трубочки. Тяжелый гранатовый сироп пробьет все слои и упадет на дно, утягивая за собой ниточки сливочного ликера. У вас должен получиться красочный многослойный коктейль, имитирующий картину ядерного взрыва. После чего напиток поджигают и пьют пылающим, через трубочку. Пить нужно оперативно, иначе трубочка под воздействием огня расплавится.

«Хиросима» – коктейль-огонь, коктейль-взрыв, коктейль-неожиданность. Он способен повергнуть человека в хмель за считанные минуты. Причина столь ошеломляющего эффекта – в смеси разнородных спиртных напитков и приличной дозе алкоголя, содержащейся в абсенте – 70 %! Поэтому не злоупотребляйте с количеством выпитых стопок, иначе на следующий день вы будете чувствовать себя как город, переживший атомный взрыв.

“Хиросима” (коктейль): рецепт приготовления, состав, фото

Сладковатый привкус аниса, смягченный сливочным смаком, сопровождаемый жжением полынных нот и завершающийся вкусом граната… Горячая лава, движущаяся по пищеводу и достигающая желудка… Мощная лавина хмеля, накрывающая с головой спустя несколько минут… Это «Хиросима» – коктейль атомной страсти, безудержного веселья и жарких ощущений.

История «атомного» коктейля

Коктейль был придуман русскими барменами еще в прошлом веке. Причиной его появления стала бешеная популярность американского слоистого аналога Б-52. «Хиросима» был создан в память об атомном взрыве, произошедшем в одноименном японском городке в 1945 году. Кровавые капли гренадина довольно правдоподобно и устрашающе образуют в рюмке подобие ядерного взрыва. Эффект воссоздается за счет оседания на дно красного сиропа, утягивающего за собой сливочный ликер.

«Хиросима» (коктейль) является своего рода упреком, напоминанием о трагических событиях, а не бессердечной шуткой. За многие годы своего существования напиток приобрел огромное количество поклонников, став «must have» любой вечеринки.

Разберем по слоям

Не спешите восхищаться, наблюдая за тем, как ловко бармен заливает в рюмку спиртные напитки и формирует красочные слои. Этот шедевр можно сделать не только в пределах барной стойки, но и в домашних условиях. Для этого просто нужно знать некоторые секреты его приготовления.

Коктейль «Хиросима», состав которого варьируется в зависимости от территориальных границ, выкладывается слоями ввиду разной плотности участвующих напитков. Зная плотность каждого алкогольного напитка, вы без труда определитесь с их последовательностью. Чем больший процент алкоголя содержится в напитке, тем он менее плотный и легкий. И чем больше в нем сахара, тем выше его плотность и масса.

Состав огненного коктейля

«Хиросима» – коктейль, способный сбить с ног даже самого прожженного любителя выпить. Он состоит из трех или четырех слоев – в зависимости от индивидуального рецепта и страны.

Ингредиенты первого варианта:

  • самбука – итальянский анисовый ликер;
  • бейлис – ирландский сливочный ликер;
  • абсент – швейцарский напиток со вкусом полыни;
  • гренадин – французский гранатовый сироп.

Самбука и бейлис присутствуют в рюмке в одинаковых пропорциях – по 20 мл, абсент – 10 мл, гренадин – 2-3 капли. Эта технология приготовления наиболее распространена на территории постсоветского пространства.

Существует и немного другой «Хиросима» коктейль, рецепт которого представляет собой смесь виски и красного вермута, подаваемых не в привычном шоте, а в высоком бокале по типу лонгдринка со льдом. Этот вариант ядерного напитка пользуется успехом у барменов западных стран.

Технология приготовления

В барах «Хиросиму» подают в шотах – рюмках объемом 40-60 мл, рассчитанных на один глоток, то есть коктейль следует выпивать залпом. Первой в рюмку вливают самбуку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не задевать стенки посуды. Второй слой – это ликер бейлис. Заливается он маленькой струйкой на перевернутую барную ложку. Стекая по ее краям, он аккуратно ляжет поверх самбуки. По той же технике влейте в стопку абсент. Завершающий аккорд – капли гренадина. Они вливаются в коктейль с помощью трубочки.

«Хиросима» – коктейль-огонь, коктейль-взрыв, коктейль-неожиданность. Он способен повергнуть человека в хмель за считанные минуты. Причина столь ошеломляющего эффекта – в смеси разнородных спиртных напитков и приличной дозе алкоголя, содержащейся в абсенте – 70 %! Поэтому не злоупотребляйте с количеством выпитых стопок, иначе на следующий день вы будете чувствовать себя как город, переживший атомный взрыв.

Коктейль «Хиросима»

Коктейль «Хиросима» – один из самых известных в мире крепких алкогольных коктейлей, российского происхождения. Ингредиенты в рюмке-стопке, располагаются тремя слоями. Процессы постепенного смешивания ингредиентов разного цвета, начинающиеся из-за добавления гренадина (густого гранатового сиропа) по виду образно напоминают ядерный гриб. Коктейль «Хиросима» – шорт-дринк, то есть коктейль, который принято пить в один прием залпом. Разумеется, такой способ оказывает резкое изменение состояния пьющего: сначала возникает так называемый шутер-эффект, затем он развивается далее. Именно по этой причине перед выпиванием следующей порции лучше сделать относительно длительную паузу.

История создания рецепта коктейля «Хиросима»

Коктейль «Хиросима» придумали советские бармены в 50-х годах ХХ века в ответ на возрастание популярности известного американского коктейля «Б-52». Идея составления та же, что и у «Б-52», основное отличие – замена ликера Калуа на самбуку.

Как известно, Хиросима – первый из двух японских городов, подвергшихся первому в мире сбрасыванию атомной бомбы. Следует понимать, что коктейль «Хиросима» вовсе не попытка глумления над трагическими событиями в Японии в августе 1945 г.

Если говорить о составе и пропорциях коктейля «Хиросима», то известно несколько вариантов коктейля, пропорции ингредиентов могут варьироваться.

Коктейль «Хиросима» – рецепт классический

Ингредиенты:

  • самбука – 1 часть;
  • абсент – 1 часть;
  • ликер Бейлис – 1 часть;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.

Поскольку в состав этого коктейля входят в основном крепкие алкогольные напитки принято готовить небольшие порции: обычно берут по 20 мл каждого из основных ингредиентов. Таким образом, объем стандартной порции около 60 мл.

Приготовление

Сначала наливаем в стопку самбуку. Следующим слоем идет ликер Бейлис – наливаем его аккуратно по ложечке так, чтобы слои не смешивались. Следующим слоем – абсент, также наливаем его по ложечке. В середину стопки добавляем несколько капель гренадина. Плотность гренадина значительно выше, плотности остальных составляющих, они стремятся на дно, пробивая все слои, таким образом, создается визуальный эффект, напоминающий гриб ядерного взрыва.

Основное в приготовлении коктейля «Хиросима» – аккуратное выстраивание слоев, они не должны смешаться раньше добавления гренадина.

Три известных способа пить коктейль «Хиросима»:

  • Классический способ – выпить залпом. Делаем вдох-выдох и опрокидываем содержимое стопки в рот одним резким движением. Проглатываем и…через несколько секунд, практически сразу чувствуем, как приятное тепло распространяется по телу.
  • Можно и через соломинку, способ интересный. Трубочку опускаем до дна и плавно, но быстро втягиваем напиток. Порядок поступления в рот ингредиентов совсем другой, перемешивание происходит с постепенной сменой вкусовых ощущений.
  • С поджиганием верхнего слоя. Это способ – наиболее зрелищный (то есть, грубо говоря, такое действие – эффектные понты). Поджигаем абсент, ждем около 25 секунд: быстро опускаем на дно рюмки соломинку и очень быстро втягиваем содержимое стопки. Делаем все быстро, чтобы трубочка не расплавилась.

Известны также похожие рецепты:

  • Коктейль «Опухоль мозга» (вермут, ликер Бейлис, водка, несколько капель гренадина). Порядок составления – слоями, гренадин в последнюю очередь.
  • Коктейль: «Джели Фиш» (самбука – 2 части, ликер Бейлис – 1 часть, 3 капли гренадина).
  • Коктейль «Торнадо» (самбука черная – 2 части, Бейлис – 1 часть).

После рюмки коктейля «Хиросима» следующим дринком хорошо выпить «коктейль Нагасаки» (также отечественное изобретение). Коктейль «Нагасаки», более мягкий, составляется из кофейного ликера Калуа, самбуки, текилы, ликера Бейлис и гренадина.

Как делать коктейль Хиросима?

Для начала следует в высокий стакан или рюмку налить самбуку, после чего сразу же аккуратно верхним слоем накладывается ликер, сверху – абсент.

  • Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)

  • Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
  • Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

Все это следует делать барной ложкой, но в случае ее отсутствия подойдет и чайная. Последним штрихом необходимо капнуть гренадин для образования «атомного гриба».

Хиросима — коктейль, а не город

Сразу и честно признаюсь – лично мне название “Хиросима” для коктейля кажется совершенно не подходящим. И более того – циничным. Впрочем, учитывая, что ставший популярным коктейль был придуман барменами Советского Союза, власть в котором всегда отличалась определенной долей цинизма и извращенного чувства юмора, и стал этаким “нашим ответом Чемберлену” (считается, что коктейль “Хиросима”призван был затмить американский коктейль Б52) – это становится более-менее понятно. Хотя, имхо, даже рассуждая в этом ключе, можно было подобрать какое-либо другое название алкогольному коктейлю.

Сначала несколько слов о самом городе. Хиросима – город на юго-восточном побережье японского острова Хонсю, упоминание в исторических источниках о нем относится к концу шестнадцатого столетия. Но узнал о нем весь мир : 6 августа 1945 года…

Коктейль “Хиросима” напоминает город Хиросиму в этот самый страшный момент японской и, возможно, мировой истории – в момент ядерного взрыва. На дне стакана вырастает ядерный гриб и – как и положено оружию массового поражения – бьет наповал. Это, конечно, литературная гипербола, но коктейль действительно быстро опьяняет.

Относится коктейль “Хиросима” к слоистым коктейлям – как, собственно, и Б52. (Вот только теперь посетила мысль – очевидно, в барменском деле между СССР и США была своя “гонка вооружений”