Содержание
Секреты приготовления
Ржаной хлеб — главное составляющее кваса
Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.
Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.
Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.
Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.
Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.
Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.
Температура используемой жидкости
Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.
В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.
Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.
Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.
Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката
Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.
Продукты:
- Ржаная мука – 6 полных, столовых ложек;
- Сахарный песок – ½ столовая ложка;
- Питьевая вода – 250 грамм;
- Сухой порошок – 6 чайных ложек;
- Сахарный песок – 6 чайных ложек;
- Питьевая вода – 3000 грамм.
Приступим к приготовлению:
В первую очередь готовим закваску:
Баночку объёмом семьсот грамм наполняем четырьмя столовыми ложками ржаной муки, чайной ложкой сахарного песка и ста граммами питьевой воды. Перемешиваем до однородного состояния.
Накрыть ёмкость марлей и отставить в тепло на двадцать четыре часа. Настой начнёт пузыриться благодаря выделению углекислого газа.
Насыщаем дрожжи еще двумя столовыми ложками ржаной муки и питьевой водой. Доведите смесь до состояния сметаны. Снова отправляем в тёплое место на двадцать четыре часа.
Прошло сорок восемь часов настаивания продуктов. Теперь закваску переливаем в трёхлитровую банку, засыпаем положенную норму сухого порошка, сахарный песок и питьевую воду. Не доливайте до горлышка около трёх сантиметров.
Польза продукта из ржаной муки:
- Такой напиток содержит в себе богатый перечень витамин, что позволяет его использовать в весенний период, когда практически каждый второй житель нашей страны страдает от авитаминоза.
- Он настраивает работу кишечника, придаёт сил и очень повышает уровень работоспособности человека.
- Он полезен для зубов, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а что самое приятное для людей, следящих за своим весом он достаточно низко калориен.
- Перемешать замес деревянной лопаткой, чтобы не разбить стекло тары.
- Отставляем баллон в тепло, о готовности продукта вам скажет появившийся хлебный запах. Следовательно, можно перелить настой в бутылки, предварительно процедив через ситечко. Перенести бутыли в холодильник, иначе они забродят и все труды пойдут насмарку.
Квас на закваске без дрожжей: бабушкин рецепт
Мальчишки и девчонки, спасайтесь от жары настоящим русским вкусным квасом на хлебе приготовленным дома. Тем более следующий рецепт, проверен ни одним поколением. Так что дерзайте. Выбирайте этот самый простой способ приготовления.
Вы научитесь сами делать правильно закваску, да-да, не удивляйтесь. В этом сложного ничего нет. Раз-два-три и все готово.
Нам понадобится:
- булка ржаного хлеба или Бородинский — 1 шт.
- вода — 5 л
- сахар — 1 ст.л для закваски
- сахар — по вкусу в стакан
Этапы:
1. Порубите хлебушек на произвольные кусочки и зажарьте в духовке до золотистости. В районе 20-30 минут при температуре 180 градусов. Ничего страшного не произойдет, если даже ломтики слегка подгорят.
2. Что ж, теперь сделайте закваску. Для этого вскипятите 5 литров воды (можно и меньше, тут взят объем с запасом на всякий случай) и остудите воду. В литровую банку поместите один большой зажаристый кусочек ржаного хлеба, плюс ложка столовая сахара. И 1,5 стакана охлажденной до комнатной температуры воды. И оставьте банку в теплом месте, если заметили солнышко, то ставьте туда. И ожидайте 2-3 дня. Закваска готова!
Остальные сухари сложите в мешочек и уберите в сторону.
3. После того, как прошло 2-3 суток возьмите чистую 3-литровую банку и вылейте в нее готовую закваску. Плюс уложите сухари на треть. Ну, а дальше залейте водой по плечики. Накройте полотенцем и сверху положите (но не закрывайте пластиковой крышкой!) и пойдет второй процесс брожения. Квас будет насыщаться хлебным вкусом и будет выделяться газ.
4. Через 2-3 дня напиток будет полностью готов к дегустации. Его стоит охладить, процедить через сито и добавить еще сахара по вкусу.
Что делать с хлебным мякишем, который останется после распития? Ни в коем случае его не выкидывайте, именно из него получится в следующий раз еще вкуснее квас. Так как это идеальная закваска для будущего хмельного напитка. Если вы не планируете в ближайшее время его готовить, то уберите закваску просто в холодильник. А при случае достанете и сделаете.
4. И кстати еще один совет, если хотите больше газированности, то добавьте прямо в банку изюма или любые другие сухофрукты.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=-TvU5mrILaI
Сладкие кваски
Помимо кваса хлебного, раньше готовили сладкий напиток. За основу брались ягоды, фрукты, травы и чай. Фрукты можно использовать свежие, сухие, замороженные.
Клубничный квас
Фруктовый напиток готовится с дрожжами или без них. Если выбран рецепт без дрожжей он будет бродить дольше. На время приготовления влияет температура в помещении. Чем теплее квасу, тем быстрее он будет готов для употребления
Клубничный
Ингредиенты
- Клубника – 400 гр.
- Сок половины лимона
- Сахар – 100 гр
- Мед – 50 гр
- Вода – 2л
- Изюм – 30 – 50 гр
Пошаговое приготовление
- Клубнику прокипятить 5 минут. Дать остыть до 40 градусов
- Процедить через дуршлаг
- Добавить сахар, мед и сок лимона. Размешать
- Полученную клубничную воду разлить по бутылкам, добавить в каждую по 5 ягодок изюма
- Оставить бродить в тепле на 4 дня
- Употреблять холодным. Срок годности напитка 5 дней
Из яблок и кофе
Ингредиенты
- Яблочный сок – 1 л
- Вода – 3 л
- Сахар – 200 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Кофе растворимый – 15 гр
Пошаговое приготовление
- Смешать все составляющие. Вода должна быть кипяченой, остуженной до комнатной температуры
- Поставить бродить в тепло на 12 часов
- Процедить и убрать в холодильник
- Через 3 часа приступать к дегустации
- Хранить не более трех дней
На травах
Квас на травах
Ингредиенты
- Травы по 2 столовые ложки каждой
- Вода 5 л
- Мед или сахар – 50 гр
- Изюм по вкусу
Пошаговое приготовление
- Травы залить горячей водой. Оставить на 12 часов настаиваться
- Добавить оставшиеся составляющие. Напиток бродит в тепле до готовности 3 дня
- Остудить и можно пить
- Хранится в холоде 3 дня
Для этого рецепта можно использовать любые травы: чабрец, мяту, шалфей, душицу, листья чайной розы, листья смородины, зеленый чай листовой. Для пикантности рекомендуется добавить немного тимьяна.
Изюм кладется около 9 ягодок на литр. Чем его больше, тем быстрее пройдет процесс брожения.
ВИДЕО: Выбираем лучший квас. Тест кваса
Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)
9.3 Total Score
Домашний квас
Из многообразия рецептов каждый выберет свой: по составу или способу приготовления. Он утолит жажду во время летней жары. Станет прекрасным дополнением к блюдам. Помимо удовольствия от напитка, употребление кваса подарит заряд полезных элементов.
Актуальность информации
9
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 5 (1 голосов)
Квас из хлеба в домашних условиях
Нам необходимы: противень, кастрюля, марля, ковшик, миски, банка объёмом 3 литра, пластиковые бутылки.
Ингредиенты
вода | 2 л 750 мл |
сахар | 105 г |
кориандр | 3 г |
тмин | 2 г |
хлеб | 250 г |
дрожжи свежие | 11 г |
сушёная мелисса | 3 веточки |
кипяток | 545 мл |
тёплая вода | 215 мл |
Пошаговое приготовление
- Ржаной хлеб (250 г) нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, выкладываем на противень и выпекаем в духовке до румяной корочки при температуре 110-120 градусов.
- Теперь из хлебных сухарей нам нужно приготовить сусло. Для этого перекладываем сухари в кастрюлю, заливаем 2 литрами 750 миллилитрами воды, доводим до кипения и продолжаем готовить 25-30 минут при постоянном кипении.
- Слегка остывшее сусло переливаем в 3-литровую банку, закрываем несколькими слоями марли и настаиваем в тепле 48 часов.
- Настоявшееся сусло процеживаем через марлю, чтобы минимизировать количество осадка в готовом квасе.
- Смесь из 3 граммом кориандра, 2 граммов тмина и 3 веточек сушеной мелиссы заливаем 545 миллилитрами кипятка и оставляем настаиваться на 12-15 минут. Затем смесь обязательно процеживаем.
- В 3-литровую банку заливаем сусло, травяной отвар, всыпаем 11 грамм дрожжей и всю смесь тщательно перемешиваем. Затем закрываем банку крышкой и ставим в тепло на 15 часов.
- Через 15 часов переливаем напиток в пластиковые бутылки, плотно закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 5 часов.
- Готовый квас остужаем в холодильнике до 9-10 градусов, и можно будет его пить.
Видеорецепт
В следующем ролике вы наглядно увидите описанный выше рецепт и узнаете, как сделать хлебный квас в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=Lcdgp4sMxSA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний квас, из ржаного хлеба (https://www.youtube.com/watch?v=Lcdgp4sMxSA&feature=youtu.be)
Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба
1 час. 5 мин. 20 6
Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.
Время готовки: 3-4 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 400 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Изюм – 4 шт.
- Вода – 3 л.
- Дрожжи – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией.
- Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки.
- Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю.
- В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду.
- Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов.
- Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек.
- В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности.
- Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов.
- По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов.
- В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас.
- С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема.
- Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.
Приятного аппетита!
Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве
Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=OcKAo8c_Ruc
Возьмем для рецепта:
- Вода – 5 литров
- Хлеб бородинский – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Изюм – 25 гр
Приготовление:
1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.
2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.
3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.
4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.
5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.
6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.
7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.
8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.
9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!
Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.
Без дрожжей
Он готовится легко в домашних условиях. Бездрожжевое сусло можно использовать повторно для приготовления второй партии напитка. Чтобы квас получился вкусным нужно выбирать качественный натуральный хлеб.
Приготовленный без дрожжей квас отличается отсутствием характерного кислого запаха
От него успех зависит на 90%. Если в нем есть примеси химических веществ. Напиток будет плохо бродить. В лучшем случае по вкусу он будет отдаленно напоминать квас, в худшем продукт будет испорчен и непригоден для употребления.
Ингредиенты
- Хлеб ржаной – 300 гр.
- Вода – 3 л
- Изюм – 25 гр
- Сахар – 200 гр
Пошаговое приготовление
- Хлеб нарезается небольшими кусочками. Его рекомендуется подсушить в духовке минут 10 при температуре 160 градусов. Он не должен быть горелым, это испортит весь вкус
- Сухари и половину порции сахара залить кипятком. Сахар должен раствориться полностью, поэтому надо смесь хорошо перемешать
- Изюм добавлять после того, как смесь остынет
- Изюм в данном случае заменяет дрожжи. Он способствует процессу брожения. Мыть его не рекомендуется, потому что микроорганизмы на оболочке отвечают за этот процесс
- Далее, емкость накрывается тканью. Плотно закрывать нельзя. Выделяемый газ должен иметь возможность выходить
- Брожение начнется не сразу, только через 10 часов. Иногда его приходится ждать дольше. Это зависит от изюма. Держать емкость надо в темном, теплом месте
- После того как процесс брожения запущен, настаивать 3 дня. После чего процедить
- Оставшиеся выжимки можно использовать повторно. Для новой порции освежающего напитка
- В готовый квас добавить оставшуюся половину сахара
- Выдержать еще 4 часа при комнатной температуре
- Разлить по бутылям для хранения и убрать в холодное место
- Употреблять готовый напиток можно через 3 часа
Храниться такой квас, может, до 5 суток. Его нужно время от времени приоткрывать и выпускать скопившийся газ.
ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах
Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.
ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:
Вопрос
Ответ
Почему квас, приготовленный из смеси ржаного и белого хлеба, не достаточно резкий и менее вкусный?
Вкус зависит от соотношения одного и второго продукта. Чем больше черного хлеба, тем ярче вкус и тем более резким получается напиток.
Почему квас не резкий и кисловатый?
Вариантов несколько. В первую очередь можно увеличить объем сахара, добавляемого перед отправлением в холодильник для хранения
Также следует обратить внимание, правильно ли выполнена технология, возможно, квас бродил слишком долго.
Почему квас чрезмерно резкий и срывает крышку с тары?
Причиной тому служит большое количество сахара. Этот продукт повышает содержание углекислоты.
Чем можно заменить сахар для придания резкости квасу?
В качестве альтернативы хорошо подойдет изюм или курага
Эти продукты способны не только придать сладость, спровоцировать выделение углекислоты, но и немного преобразить вкус готового напитка. Добавлять их нужно после процеживания и незадолго до отправления в холодильник. После добавления посуду на 2-4 часа нужно оставить на солнце или в теплом месте, а затем дать настояться и охладиться.
Почему горчит квас из хлеба и дрожжей?
Пережаренные сухарики, на которых появилась черная поджаристая корочка, отдают в напиток горечь. Также неприятная горчинка может появиться из-за большого количества живых дрожжей.
Как повысить крепость и улучшить вкус кваса?
С этой задачей справится изюм. Высушенный виноград делает напиток более хмельным, ускоряет настаивание сусла. При этом продукт нужно добавлять в небольшом количестве — на 1 л небольшая горсточка.
Как сделать ядреный шипучий квас?
Для этого в рецептуру обычно добавляют измельченный корень хрена и виноградный лист.
Почему квас долго готовится?
Одна из причин — недостаточное количество ингредиентов на определенный объем воды. Обязательно придерживайтесь правильной рецептуры. Другая причина — недостаточная температура. Обычно напиток сбраживается при 20-28 градусах.
Почему при достаточном количестве дрожжей квас не бродит?
Это может быть связано с несвежестью продукта. Живые дрожжи, срок годности которых почти истек или полностью закончился, менее активны или неактивны вовсе.
Как быстро сделать квас?
Обязательно используйте классический рецепт кваса на хлебе и живых дрожжах. Они значительно ускорят процесс брожения.
Почему квас недостаточно темный?
Секрет кроется в использовании белых сортов хлеба или в недостаточной обжарке ржаного мякиша. Чем лучше обжарка, тем темнее напиток.
Почему нельзя готовить напиток в алюминиевой и медной посуде?
Потому что эти металлы окисляются, что негативно сказывается на вкусе и цвете кваса.
Почему при добавлении хороших живых дрожжей напиток не бродит?
Возможно, при приготовлении их смешали со слишком горячей водой.
Почему квас нужно хранить в холоде?
Во-первых, это сделает его более освежающим
И что не менее важно — охлаждение приостанавливает брожение.
Как сделать напиток из квасного сусла в домашних условиях
Готовый концентрат-сусло для кваса облегчает процесс приготовления этого напитка. Уже не нужно подготавливать сухари и выстаивать закваску — все гораздо проще. Сусло само определяет хлебный вкус и яркий цвет готового продукта.
Получается очень вкусный результат в кротчайшие сроки. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- дрожжи для напитков в гранулах — 1 ст.л.
- вода фильтрованная — 5 л.
- квасное сусло (концентрат) — 8-10 ст.л.
- сахарный песок — 1,5 стакана
- немного изюма
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. Если таковой нет, вскипятите жидкость и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.
Добавляем сюда сусло, 8-10 ложек. Количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет и аромат вы хотите получить.
Всыпаем дрожжи и сахарный песок, все старательно перемешиваем, чтобы разошлись все песчинки.
В таком виде накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в теплое местечко (на солнечный подоконник или поближе к отопительным приборам, но не к источнику открытого огня) на сутки. Масса забродит, покроется пенной шапочкой и слегка «оживет».
Теперь, не процеживая, разливаем по банкам или пластиковым бутылкам
При этом, важно не доливать до краев горлышка. В каждую тару кладем немного изюма
Так, например, на трехлитровую банку достаточно будет 15-20 ягод, а на полуторалитровую бутылку — около 6-8 штук.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7AxQcfLE1ic
Закрываем крышками и убираем в холодильник, чтобы квасок набрался газов и терпкости, примерно на 4-6 часов. В любом случае, доставайте и пробуйте свой результат. Когда он начнет вас устраивать, можно уже использовать.
Закваска
Главное в квасе – это закваска. Представляет собой смесь продуктов, которые через процесс брожения активируют аминокислоты и полезные вещества, такие как витамины и микроэлементы.
Она делает напиток полезным
Если она качественная, приготовленная по правилам, то сделает напиток вкусным. Поэтому к ее приготовлению нужно подходить ответственно. Закваску можно готовить на любом хлебе и на белом, и на черном. Она может быть без дрожжей и с ними.
Виды закваски
- Дрожжевая закваска делается из сухого черного хлеба. Положить его в 3-литровую банку и залить кипятком. Насыпать туда же сахар. Все смешать до растворения сахара. Накрыть полотенцем. Когда смесь остынет добавить дрожжи. Ей нужно дать настояться. Из половины литра закваски получится восемь литров кваса.
- Закваска без дрожжей похожа на первую, за исключением дрожжей соответственно. Вместо, них добавляется изюм. Оставляется бродить в теплом месте на 2 суток.
- Закваску можно делать из ржаной муки. Для нее смешивается мука, 3 столовые ложки сахара и горсть изюма. Смесь заливается кипятком и оставляется на 3 дня отстояться.
- Хороша получается закваска на шишках хмеля. Попробуйте, на 0,5 литра воды нужно 2 столовые ложки хмеля. Проварить его 15 минут. После остывания, добавить 1 ложку меда и 2 ложки муки. Закваску нужно настаивать 24 часа.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Как приготовить квас на 3 литра из сухого кваса
Очень удобный способ получить прохладное питье летом – это купить пачку сухого порошка и приготовить из него вкусный напиток. К тому же, не будет отходов в виде перебродившего хлеба. Ведь вскоре не знаешь куда от него деваться. Давайте приготовим питье на сухом порошке и посмотрим! Вы со мной?!
Возьмем для рецепта:
- Вода – 3 литра
- Сухой квас – 100 гр
- Сырые дрожжи (можно сухие) – 8-10 гр
- Сахар – 200 гр
Приготовление:
1. Насыпаем в чашку 100 гр порошка и заливаем кипятком. Оставляем чашку на 30 минут, чтобы хлебные крошки намокли и разбухли.
2. Затем перекладываем дрожжи в маленькую миску и наливаем немного теплой воды. Разводим их и даем немного ожить.
3. В 3 литровую банку переносим разбухший в воде сухой квас, наливаем немного воды и взбалтываем. Добавляем сахар. Доливаем чистую тепленькую воду (25 градусов) и вливаем дрожжи. Добавляем воды почти до верха.
4. Прикрываем крышкой и ставим в теплое место на 1-2 суток. В это время будут образовываться пузырьки газа, движение крошек и воды. Как только все более-менее прекратится, можно процеживать квас.
5. В остатке образовалась хорошая закваска, на которой мы сделаем новый напиток. Отправим в банку 4-5 столовых ложки сухого порошка, 8 столовых ложек сахара и воду. Настаиваем опять 1-2 дня и получаем даже более вкусный напиток, чем в первый раз.
6. Готовый квас ставим на 1 час в холодильник. Затем дегустируем. Честно говоря, я еще не пробовала готовить на сухом порошке. Но рецепт мне понравился своей простотой. Надо попробовать. Если понравится, перейду на этот напиток!
Мне кажется, что летом, когда хочется пить, никакой другой напиток не может заменить квас. Все покупные бутыли со сладкой жидкостью только еще больше усилят жажду. Остаются только два варианта – чистая вода или квас! Употребляйте и то, и другое и будьте здоровы!
Дорогие друзья! Желаю вам крепкого здоровья! Искренне и бесповоротно полюбите здоровый, домашний напиток и готовьте его во все времена года. Очень вкусно и полезно!
До новых встреч, пока-пока))
Квас из черного хлеба с изюмом в домашних условиях
3 мин. 1 8
Насыщенный домашний квас получается из черного хлеба и изюма. Готовый продукт выходит не сладким, на его основе можно готовить окрошку и другие блюда. Попробуйте простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Порций – 12
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Изюм – 1 ст.л.
- Дрожжи квасные – 150 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Черный хлеб разрезаем на небольшие кубики, после их подсушиваем в прогретой духовке 10 минут.
- Погружаем сухари в глубокую кастрюлю.
- К хлебному продукту добавляем ложку сахара и литр крутого кипятка.
- Через 15 минут вливаем 2 литра остывшей кипяченой воды и добавляем половину от общего количества изюма. Всыпаем квасные дрожжи.
- Держим заготовку 12 часов в теплом месте.
- Дальше полученный продукт процеживаем через сито или марлю.
- В чистый напиток добавляем оставшуюся ложку сахара. Размешиваем.
- Сюда же отправляем и остатки изюма.
- Продукт можно распределить по бутылкам. Далее его следует поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Охлажденный продукт готов к употреблению!
Домашний хлебный квас на 3 литра с изюмом: бабушкин рецепт
По этому рецепту получается сильно газированный и освежающий напиток, с приятным хлебным вкусом и ароматом, рецепт без дрожжей, но с изюмом. Пить его лучше всего в охлажденном виде.
Этот рецепт мы готовим уже давно, это бабушкин рецепт, я помню как бабушка ставила баночки с напитком на окно, а затем процеживала и ставила в холодильник. Был очень вкусный, колючий напиток.
Продукты:
- 250 грамм ржаного хлеба
- 180 грамм сахара
- 20 грамм изюма
- 2,5 литра воды
Ржаной хлеб нарезаем кусочками, выкладываем на противень, и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 градусов, нужно чтобы он подсушился, и подрумянился.
Наливаем воду в кастрюльку, и ставим на огонь, кипятим пару минут. Убираем с огня, добавляем сахар, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Сухарики и изюм помещаем в 3 литровую банку, и заливаем остывшей до 30 градусов сладкой водой.
Банка получается не полностью заполнена водой, так и должно быть, так как все будет бродить. Крышкой ни в коем случае не накрываем. Нужно накрыть марлей сложенно в 2 слоя и зафиксировать канцелярской резинкой. Если накрыть крышкой, то напиток скиснет, и не будет бродить.
Оставляем баночку на 1-2 дня в теплом темном месте. Через это время будет процесс брожения. Когда сухарики будут опускать вниз, или подниматься вверх, то процесс брожения начался.
Хлеб покрывается пузырьками, также, как и изюм, хлебные крошки хаотично плавают по всей поверхности банки. С этого момента оставляем еще на несколько дней в теплом месте.
Затем нам нужно все процедить. Нужно взять глубокую миску, сито, на сито застилаем марлю в три слоя. Теперь, выливаем квас, смотрите, хлеб и изюм остаются на марле.
Хлеб, который остался не выбрасывайте, это закваска. Вы ее можете положить в банку (половину порции) добавить свежие сухари и изюм, и залить сладкой водой. На этой закваске квас будет готовится быстрее, и будет еще вкуснее.
В квас добавьте сахар по вкусу, перемешайте чтобы он хорошо растворился. Переливаем его в чистые бутылки, их нужно хорошо вымыть и просушить.
Бутылки заполняем не до конца, оставляем место. Закручиваем крышки, и оставляем на 6 часов в теплом месте чтобы он насытился углекислым газом. Через указанное время бутылки станут очень плотные, в них появятся пузырьки воздуха и изюм будет свободно плавать то вверх, то вниз.
Теперь его можно убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Затем, наливаем и пробуем.
Получается вкусный, ароматный, «колючий», освежающий, с ароматом и вкусом хлеба.
Рецепт кваса на 3 литра из ржаного хлеба без дрожжей
Есть люди и их немало, которые категорически настроены против использования дрожжей в любых изделиях – и в выпечке, и при приготовлении питья. Так вот! Есть рецепты, в которых дрожжи не нужны! Готовим сейчас напиток по рецепту без дрожжей!
Возьмем для рецепта:
- Вода – 3 литра
- Ржаной хлеб – 0,5 буханки
- Сахар – 10 ст.л.
- Изюм – 1 горсть
Приготовление:
1. Последовательность действий такова: на первом этапе с помощью воды, ржаных сухариков, изюма и сахара «разбудим» дрожжи, которые имеются в хлебе. На втором этапе получим квас, который нужно сделать вкусным с помощью добавления небольшой новой порции сахара. Итак, поехали! Возьмем хлеб и нарежем его на кусочки по 2-3 см.
2. Хлеб складываем на противень в один слой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Периодически проверяем и перемешиваем. Сухарики должны стать абсолютно сухими и подрумяниться. Если немного по краям почернеют – ничего страшного. Просто квас будет более темным. А вот доводить до горения хлебушек нельзя, напиток станет горьким.
3. Квас будем делать без дрожжей. Складываем сухарики в бутыль или пластиковый баллон, всыпаем 130 гр сахара и заливаем литром теплой воды. Перемешиваем и встряхиваем баллон. Доливаем воду до 3 литров. Прикрываем марлей, закрепляем и ставим в теплое место (на солнце, к батарее) на сутки. Если все сделали правильно, уже через сутки появится легкая пенка, кусочки начнут перемещаться, крошки падать вниз – начнется процесс брожения. Не стоит передерживать квас, он станет кислым.
4. Возвращаем баллон. Напиток уже стал вкусным — чуть кисловатым, чуть сладковатым, с хлебным запахом. Но мы еще немного улучшим его вкус. Берем 50 гр сахара и несколько штук изюма.
5. Возьмем другой пластиковый баллон и воронку. Внесем порцию сахарного песка. Накроем воронку марлечкой и процедим в емкость квас. Перемешаем.
6. Теперь перельем квас в бутылки, бросим в них по несколько штучек изюма, завинтим пробкой и оставим постоять на столе 10 часов, потом перенесем в холодильник.
Оставшийся размокший хлеб является хорошей закваской, поэтому можно сразу же бросить в бутыль сухари и сахар, поставить настаиваться на сутки и далее делать освежающее питье хоть все лето.
Хлебный квас без дрожжей — рецепт приготовления в домашних условиях
Квас на хлебной закваске очень легко приготовить самим в домашних условиях. Получается слабогазированный напиток, который хорошо утоляет жажду, отлично подходит для приготовления холодных супов – окрошки и свекольника.
Прежде всего сначала подготавливают сухари. Возьмите буханку черного хлеба, можно использовать оставшиеся кусочки, мелко их нарезают, складывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Нужно чтобы они подсохли и слегка поджарились
Следите за сухариками, важно, чтобы они поджарились, но не подгорели
Для приготовления используют различные емкости — 3-х литровые стеклянные банки, эмалированные кастрюли либо ведра. Разберем рецепт на примере 3 л банки, потому что чаще всего дома используется именно такая тара.
Как приготовить
В банку насыпаем подсушенных сухарей столько, чтобы они закрыли дно банки, насыпаем туда 200 г сахарного песка. Если емкость больше, то добавляют песок пропорционально объему емкости.
Помещаем в банку металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло, когда туда будем наливать кипяток. Наливаем сначала в банку немного кипятка, чтобы стекло нагрелось и не треснуло, затем добавляем еще кипятка до уровня плечиков банки. Доверху воду наливать не нужно, необходимо оставить место в банке для брожения и место, когда сухарики набухнут, увеличатся в объеме.
Закрываем сверху банку марлей или перевернутой крышкой, чтобы внутрь не попали пыль или мухи. Ставим банку для брожения в темное теплое место на 2 суток, затем переносим на сутки на солнце, чтобы напиток окончательно перебродил и стал газированным.
Когда жидкость перебродит, сухарики осядут на дно, квас следует процедить в другую емкость, перелить по другим банкам или бутылкам. Готовый напиток ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он остыл.
Все, что осталось в банке – это уже готовая закваска для следующего раза, ее хватит уже на две 3-х литровые банки. Причем, чем дольше готовится продукт, тем он будет вкуснее. Для приготовления следующей партии добавляют лишь горсть сухариков, сахар по вкусу (примерно 3 ст. л. на банку) и ставят банку для брожения на сутки. А тем, что осталось, можно поделиться с соседями или сложить в банку и хранить в холодильнике.