Содержание
Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления настойки с медом и лимоном
Для того чтобы приготовить настойку из хрена, можно использовать как обыкновенную водку, так и прочие аналоги. Сам овощ не слишком требователен к смежному составляющему, допуская применение иных спиртных напитков с показателем крепости в 40-50ºC. Хотя классический рецепт приготовления неизменно включает в себя следующие ингредиенты:
- 0,5 л водки — спирта или самогона (рецепты на самогоне вы найдете тут, а на спирту — здесь);
- 1 ч.л. жидкого мёда;
- 7-10 см корня хрена;
- 2 ст.л. лимонного сока.
По желанию в хреновуху добавляют дополнительно перец, корень имбиря, чеснок, гвоздику, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни. Эти видоизмененные рецепты предназначены для любителей острого: обычная настойка с мёдом гораздо мягче. Заодно не нужно добавлять всё и сразу, лучше остановить выбор на 2-3 ингредиентах и экспериментировать с ними в небольших порциях, добиваясь желаемого вкуса.
Определившись с главными составляющими напитка, можно приступать к его приготовлению:
- Хрен нужно очистить и нарезать кружочками или брусочками средней величины. Чем больше положено овоща, тем меньше понадобиться времени для настаивания.Можно измельчить корень на крупной терке или мясорубке, но напиток получится слишком терпким из-за того, что отдаёт практически все соки.
- Заготовку стоит положить в банку, добавить в ёмкость мёд и сок лимона.
- Залить все ингредиенты небольшим количеством водки, хорошо перемешать и долить остаток алкоголя.
- Полученную настойку тщательно процедить через сито (марлю или кофейные фильтры) и плотно закрутить банку.
- Оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически открывая и перемешивая.
Чем дольше стоит хреновуха, тем жгучей она получается. Резко менять цвет она не должна, оставаясь всегда в границах лёгкого желтоватого оттенка. Также её стоит периодически пробовать: если крепость вкуса целиком удовлетворяет, можно удалить хрен спустя несколько дней, оставив одну лишь жидкость, ведь при более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус.
Принимать напиток стоит немного охлажденным и пить залпом порциями не более 50мл. У него есть интересная особенность – сильное повышение аппетита после выпитых 20-30мл. Если настойка готовится для лечебных целей, то принимать необходимо 2-3 раза в сутки за несколько минут до еды. Продолжительность курса зависит от поставленного диагноза, но обычно длится около 2 недель.
Чтобы хреновуха максимально долго сохраняла свои целебные свойства, важно правильно хранить её дома. Срок годности напитка может колебаться от 2 до 5 лет при условии, что готовый результат будет находиться в прохладном темном месте с положенной влажностью – в комнате или холодильнике. Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:
Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:
- подлить немного воды и перегнать через самогонный аппарат;
- добавить по 1 ст.л. лимонного сока и мёда;
- малыми порциями добавлять водку, пока не получится прежний вкус.
В хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Чем дольше хранится домашняя смесь, тем незаметнее становится вкус и аромат главного компонента. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев хреновуху не стоит.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху:
Правила употребления
Хреновуха на самогоне — напиток крепкий и употреблять его
без закусывания довольно трудно. Одна из причин – повышение аппетита во время
питья. Даже выпив всего 50 грамм настойки человек чувствует потребность поесть,
закусить.
Чем закусывать хреновуху, что бы трапеза пришлась по душе.
Желательно употребить достойную закуску. Это не деликатес, а самый обычный
чёрный хлеб с салом или с чесноком, с зелёным луком. Классический вариант
русской закуски.
Прекрасно также пойдёт холодец и другие разновидности мясных блюд.
Сама хреновуха пьётся небольшими стопками по 50 грамм. Многие любители напитка предпочитают растягивать удовольствие смакуя напиток. Другие пьют быстрыми залпами. Здесь каждый выбирает правило под себя.
Хреновуха на самогоне – старинный рецепт
Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.
Потребуется:
- Самогон – 2 литра.
- Натуральный мед – большая ложка.
- Хрен – 50 гр.
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
- Душистый, черный перец – 4 шт.
- Ванилин – щепотка для аромата.
- Лимонный сок – столовая ложка.
Приготовление:
- Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
- В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
- Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
- После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
- Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
- После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.
Классический столовый русский хрен в домашних условиях. Рецепт.
Эту приправу готовят незадолго до подачи на стол. Свои качества он может хранить не больше 12 часов. Затем начинает «слабеть»
Перед приготовлением заготовьте стеклянную емкость с небольшим количеством холодной кипяченой воды (на самом донышке) и крышкой. Вполне подойдет обычная стеклянная банка. Она будет необходима, чтобы складывать в нее натертый хрен. Из такой емкости он не будет выдыхаться.
Сам корень хрена лучше не мыть, а тщательно отскоблить его ножом. И лишь после этого ополоснуть под струей холодной воды.
Натирание хрена процесс самый сложный. И не в техническом плане вовсе… Чистка лука в сравнении с натиранием хрена – детская забава. Слезотечение и основательная прочистка носовых пазух обеспечены! Лучше проводить эту процедуру на свежем воздухе. Для натирания хрена лучше использовать самую мелкую терку, чтобы получалась кашица, а не мелкие чешуйки. Натирайте мелкими порциями, складывая их в банку, это не даст хрену выдохнуться, а вам представится возможность перевести дух.
Когда корешок (корешки) хрена будут натерты, при необходимости добавьте еще немного кипяченой воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
Затем его надо немного подсластить. Если есть мед, то лучше использовать его. На один корешок будет достаточно одной, максимум двух чайных ложек. Если меда нет, то его можно заменить сахаром. После, добавьте и немного соли, буквально щепотку.
Довольно интересный вкус этому классическому хрену придаст лимонный сок или натертая кожура лимона. Но если будете их добавлять, то перед разведением водой. Готовый хрен не должен быть как магазинный, водянистым, а достаточно густым, как вязкая каша.
После натирания, у вас неизбежно останутся маленькие кусочки хрена. Их тоже бросьте в банку.
И еще:
Классический русский хрен не потребляют в «чистом» виде. Перед тем как поставить его на стол, он разводится сметаной, примерно – на столовую ложку хрена половину ложки сметаны. Но это уже по вашему желанию. Но приправа получается замечательная!
Но нередки случаи, когда нет возможности каждый раз приготавливать свежий хрен, а проще заготовит его впрок, на зиму. На этот случай есть рецепт, который тоже можно отнести к классике. Но и в нем напрочь отсутствует уксус.
Как принимать настойку для лечения болезней?
Прежде чем принимать настойку для лечения тех или иных болезней, надо уточнить рецептуру – она разная с учётом различных заболеваний.
Принимают настойку до еды, по 20-30 г. от двух до четырёх раз в сутки. Настойка принимается примерно месяц, потом делается перерыв. После двухмесячного перерыва курс лечения возобновляется. Необходима консультация с врачом!
Правильность дозировки покажет собственное самочувствие. Дозировка и периодичность приёма при всех болезнях одинакова, а начинать лучше с одной столовой ложки в день.
Лучше всего настойку расфасовать по небольшим ёмкостям, поскольку посуда при частом открывании будет подвергаться воздействию кислорода, из-за чего жидкость теряет свои целебные свойства. А поскольку настойка в большой посуде расходуется медленно, из-за этого может и вовсе испортиться через небольшое время.
Лечение по избавлению от камней в желчном пузыре требует особой осторожности и непременной консультации с врачом! Нужно помнить, что небольшой камень может в любой момент перекрыть желчный проток, и это неизбежно закончится операцией по удалению желчного пузыря!
Хреновуха с медом и лимоном
Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.
Берем:
- Водка – 0,5 литра.
- Лимон.
- Хрен – 10-12 см. корня.
- Зерна горчицы – маленькая ложечка.
- Мед – столько же.
Как настоять напиток:
- Натрите корень (поделите кружками).
- С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
- Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
- Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
- Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
- Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.
Как настоять?
Тереть хрен на терке или измельчать его в блендере для приготовления настойки не рекомендуется: большое количество мелких частиц растения сделает напиток мутным и эстетически не привлекательным. Достаточно просто нарезать его кубиками, пластинами или брусочками.
Лучший классический рецепт
Список ингредиентов:
- 100 г корня хрена;
- 1 л очищенного самогона;
- 2 ч.л. жидкого меда.
- Приправу обязательно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- В подготовленной чистой емкости соединить хрен, мед, самогон.
- Перемешав составляющие, банку с будущим напитком ставят в темное и прохладное место на неделю.
- Ежедневно по 2 – 3 раза содержимое следует тщательно взбалтывать.
- Через 7 дней жидкость процеживается и помещается еще на неделю в холодильник для настаивания.
- Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.
В видео рассказан классический рецепт хреновухи на самогоне:
Слабоалкогольный
Для приготовления напитка меньшей крепости потребуются такие компоненты:
- 0,5 самогона (40 – 45 градусов);
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 600 мл чистой воды;
- 50 г хрена.
- Корешок следует очистить и нарезать кубиками.
- В разбавленный водой самогон всыпать хрен и сахар, тщательно перемешав полученную массу.
- Настаивать напиток следует в прохладном и теплом месте 7 – 8 дней, ежедневно взбалтывая емкость.
- Последний шаг – процеживание жидкость сквозь фильтр (несколько слоев ваты).
Совет
Хранить алкогольное зелье на основе хрена следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Пить напиток рекомендуется также охлажденным, в идеале необходимо даже рюмки, из которых будет осуществляться возлияние, предварительно поставить на полчаса в холодную воду или холодильник.
С лаймом
Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 л качественного самогона;
- 2 лайма;
- 2 ст.л. меда;
- 2 корешка хрена.
- Корень необходимо очистить, вымыть и измельчить, поместив его в заранее подготовленную емкость.
- К заготовке хрена следует добавить свежевыжатый сок лайма, мед, залив все самогоном.
- Емкость со спиртным отправляется в темное место на 3 дня.
- По истечении указанного срока напиток необходимо отфильтровать.
Чем дольше настаивается напиток, тем забористее и ядреней он становится. Любителям крепости можно посоветовать выдерживать хреновуху в течение 3 – 4 недель, после чего можно будет производить процеживание.
Важно!
Но и усердствовать особо не стоит: передержанный напиток рискует стать горьким и обжигающим слизистые.
С укропом
Вам понадобятся:
- 5 небольших корешков хрен;
- 2 ст.л. меда;
- полстакана семян укропа;
- сок лимона;
- специи по вкусу;
- 700 мл очищенного самогона.
- Хрен чистится, моется, нарезается пластинами или брусочками, поместить в стеклянную емкость.
- Всыпать в этот же сосуд семена укропа, специи, влить сок лимона и мед. Все перемешать.
- Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на протяжении 3 – 7 дней.
- Осталось напиток процедить и можно дегустировать.
Пряный рецепт на 3 литра
Для приготовления пряного напитка следует подготовить:
- 1 лимон;
- четвертинку размолотого мускатного ореха;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 3 – 10 шт. гвоздики;
- полпалочки корицы;
- полстручка ванили (как вариант: пакетик в 2 г);
- 50 г жидкого меда;
- 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
- 150 г свежего корешка хрена.
- Корень хрена очистить от кожуры, тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинами.
- Лимон вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
- Сложить эти два ингредиента в трехлитровый бутыль, всыпать туда же гвоздику, ваниль, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, влить мед.
- Все перемешать и залить 2 л самогона.
- Поместить емкость в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 5 дней, периодически производя помешивания в течение дня всех ингредиентов.
- Спустя указанное время напиток необходимо отфильтровать, долить оставшимся самогоном и отправить «дозревать» еще на 5 – 7 дней.
Важно!
Некоторые винокуры рекомендуют также добавить в состав алкогольного напитка немного чеснока, красного жгучего перца или укропа. Это придаст хреновухе особую пикантность.
В видео еще один пряный рецепт хреновухи на самогоне:
РЕЦЕПТ САМОГОНА С ХРЕНОМ И РАЗНЫМИ СПЕЦИЯМИ
Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.
- 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
- Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
- Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
- Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
- Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
- Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
- Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
- По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
- Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.
Эту настойку можно пить сразу, но лучше после фильтрации дать ей постоять еще несколько дней – от этого вкус напитка только улучшится. Количество специй можно варьировать и изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Готовый набор для Хреновухи! Жми!!!
Рецепты хреновухи с медом
Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Нам понадобится:
- Мед – 30 г
- Водка – 0,5 л
- Хрен – 25 г
Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.
На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.
Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.
Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.
Хреновуха с медом и лимоном
Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.
- Водка (самогон) – 500 мл
- Хрен – свежий корень среднего размера
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.
Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.
Хреновуха пряная с медом
- Мед – 70-80 г
- Водка – 1,5 л
- Хрен – 1 крупный корешок
- Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).
Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.
Рецепт хреновухи с медом и чесноком
- Водка – 750 г
- Мед – 75-80 г
- Корень хрена – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).
В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.
Рецепт хреновухи с медом на три литра
Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:
- Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
- Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
- Свежий корень хрена – 150 г
- Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
- Цедра лимона
- Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.
Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.
Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.
Хреновуха с имбирем
По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.
Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.
Для приготовления настойки понадобится:
- Хрен – 100 г
- Водка – 2 л
- Корень имбиря – 50 г
- Лимон – 1 шт.
Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.
Классическая хреновуха
Традиционная хреновуха не содержит абсолютно никаких пряных компонентов. Только водка/самогон, хрен и мед.
Ингредиенты:
- мед – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- хрен – 30 г;
- самогон /водка – 0.5 л.
Способ приготовления:
- Хрен порезать тонкой соломкой или слайсами. Конечно, можно упростить этот процесс и натереть корень на терки или измельчить блендером. Однако в этом случае в готовом алкоголе будет присутствовать большое количество взвесей, которые придадут ему мутность.
- Уложить измельченный хрен в стеклянную емкость и залить доверху самогоном. Оставить в темном, прохладном месте на 2 суток. Не следует увеличивать временной интервал, стремясь наделить настойку дополнительными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Все необходимые компоненты успеют экстрагировать в жидкость в установленный срок. Дальнейшее настаивание приведет только к помутнению напитка.
- Снять с грубого осадка. Для этого достаточно процедить напиток сквозь сито или сложенную марлю. На данном этапе нет никакой необходимости производить дополнительную фильтрацию, даже если вам кажется, что жидкость не обладает достаточной прозрачностью.
- Мед растворить в теплой воде и влить в подготовленный самогон/водку и убрать в темное место на неделю.
- Спустя установленный срок процедить настойку сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу, которую можно заменить фильтрами для кофе.
- Желательно оставить хреновуху для «отдыха» минимум на 2 недели, чтобы произошла полная притирка абсолютно противоположных вкусов.
Хреновуха слоистая
Это долгий метод получения напитка, но как утверждают профессионалы домашнего самогоноварения, один из самых лучших.
Компоненты:
Подготовленное корневище хрена – 20 см.
Мед – 2 столовые ложки.
Сок лимона (2 столовые ложки) или цедра с ½ фрукта.
Перец горошком черный и душистый, гвоздика – по 5 шт.
Ваниль и корица на кончике ножа.
Технология:
- Все сухие компоненты заливают 0,5 л. самогона.
- Настаивают сутки и сливают жидкость в отдельную тару.
- Ингредиенты заливают новой порцией алкоголя объемом 0,75л.
- Настаивают 48 часов и сливают к первой порции.
- Заливают жмых третьей порцией в 1 литр оставляют на 4 суток.
- Смешивают жидкость с предыдущими результатами.
- Добавляют лимонный сок и мед, перемешивают.
- Тару оставляют в темном месте еще на 2 суток, а затем переносят в холод.
Такое купажирование позволяет добиться глубокого, но жгучего вкуса хреновухи на самогоне. Придает напитку превосходные согревающие свойства.
Специфика домашнего алкоголя с хреном
Кустарных рецептов
хреновухи существует достаточно много, большинство из них отличаются по сути
только пропорциями ингредиентов и нюансами технологии — например,
продолжительностью настаивания. Но есть и оригинальные варианты, в которых
фигурируют дополнительные ингредиенты помимо базовых — спиртовой основы и
жгучего корня.
Данная настойка
относится к горьким и в самом каноническом варианте ее предписывают делать
путем простого настаивания хрена на крепком 40-45% алкоголе. Но такой напиток
уместно использовать для лечебных целей — вкус у него не очень приятный.
Опытные виноделы советуют обязательно включать в состав мед — он смягчает букет,
делает хреновуху гораздо более вкусной. При этом появляется, конечно, и
сладость, но она не является доминирующей.
Готовим хреновуху
Правильно
приготовленная настойка получается остренькой, с согревающим послевкусием и
легкой остаточной сладостью на языке. Градус при этом почти не ощущается, хотя
от напитка можно быстро опьянеть и не заметить, как это произошло. Алкоголь
содержит 35-40% спирта в зависимости от того, какой крепости была основа.
Хреновуха должна создавать мягкое жжение во рту, не вызывающее желание немедленно его чем-то запить, если же подобный порыв появился — вы что-то сделали не так. В данном случае стоит воспользоваться советами опытных виноделов по исправлению вкуса домашнего алкоголя.
Настойки с добавлением меда
На 2 литра крепкого очищенного самогона требуется подготовить 100 г хрена и 20 г жидкого липового меда.
Хрен рекомендуется очистить, нарезать небольшими кусочками. Терку использовать не следует, так как напиток станет мутным. Можно использовать сушеный или свежий овощ.
Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.
Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.
При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:
- корень хрена (50 г) измельчить блендером;
- залить 0,5 литра алкоголя;
- добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;
- содержимое интенсивно перемешать;
- всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;
- жидкость перемешивать до полного растворения сладости;
- процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.
Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.
Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.
Как настоять?
Тереть хрен на терке или измельчать его в блендере для приготовления настойки не рекомендуется: большое количество мелких частиц растения сделает напиток мутным и эстетически не привлекательным. Достаточно просто нарезать его кубиками, пластинами или брусочками.
Лучший классический рецепт
Список ингредиентов:
- 100 г корня хрена;
- 1 л очищенного самогона;
- 2 ч.л. жидкого меда.
- Приправу обязательно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- В подготовленной чистой емкости соединить хрен, мед, самогон.
- Перемешав составляющие, банку с будущим напитком ставят в темное и прохладное место на неделю.
- Ежедневно по 2 – 3 раза содержимое следует тщательно взбалтывать.
- Через 7 дней жидкость процеживается и помещается еще на неделю в холодильник для настаивания.
- Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.
В видео рассказан классический рецепт хреновухи на самогоне:
Слабоалкогольный
Для приготовления напитка меньшей крепости потребуются такие компоненты:
- 0,5 самогона (40 – 45 градусов);
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 600 мл чистой воды;
- 50 г хрена.
- Корешок следует очистить и нарезать кубиками.
- В разбавленный водой самогон всыпать хрен и сахар, тщательно перемешав полученную массу.
- Настаивать напиток следует в прохладном и теплом месте 7 – 8 дней, ежедневно взбалтывая емкость.
- Последний шаг – процеживание жидкость сквозь фильтр (несколько слоев ваты).
Совет
Хранить алкогольное зелье на основе хрена следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Пить напиток рекомендуется также охлажденным, в идеале необходимо даже рюмки, из которых будет осуществляться возлияние, предварительно поставить на полчаса в холодную воду или холодильник.
С лаймом
Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 л качественного самогона;
- 2 лайма;
- 2 ст.л. меда;
- 2 корешка хрена.
- Корень необходимо очистить, вымыть и измельчить, поместив его в заранее подготовленную емкость.
- К заготовке хрена следует добавить свежевыжатый сок лайма, мед, залив все самогоном.
- Емкость со спиртным отправляется в темное место на 3 дня.
- По истечении указанного срока напиток необходимо отфильтровать.
Чем дольше настаивается напиток, тем забористее и ядреней он становится. Любителям крепости можно посоветовать выдерживать хреновуху в течение 3 – 4 недель, после чего можно будет производить процеживание.
Важно!
Но и усердствовать особо не стоит: передержанный напиток рискует стать горьким и обжигающим слизистые.
С укропом
Вам понадобятся:
- 5 небольших корешков хрен;
- 2 ст.л. меда;
- полстакана семян укропа;
- сок лимона;
- специи по вкусу;
- 700 мл очищенного самогона.
- Хрен чистится, моется, нарезается пластинами или брусочками, поместить в стеклянную емкость.
- Всыпать в этот же сосуд семена укропа, специи, влить сок лимона и мед. Все перемешать.
- Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на протяжении 3 – 7 дней.
- Осталось напиток процедить и можно дегустировать.
Пряный рецепт на 3 литра
Для приготовления пряного напитка следует подготовить:
- 1 лимон;
- четвертинку размолотого мускатного ореха;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 3 – 10 шт. гвоздики;
- полпалочки корицы;
- полстручка ванили (как вариант: пакетик в 2 г);
- 50 г жидкого меда;
- 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
- 150 г свежего корешка хрена.
- Корень хрена очистить от кожуры, тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинами.
- Лимон вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
- Сложить эти два ингредиента в трехлитровый бутыль, всыпать туда же гвоздику, ваниль, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, влить мед.
- Все перемешать и залить 2 л самогона.
- Поместить емкость в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 5 дней, периодически производя помешивания в течение дня всех ингредиентов.
- Спустя указанное время напиток необходимо отфильтровать, долить оставшимся самогоном и отправить «дозревать» еще на 5 – 7 дней.
Важно!
Некоторые винокуры рекомендуют также добавить в состав алкогольного напитка немного чеснока, красного жгучего перца или укропа. Это придаст хреновухе особую пикантность.
В видео еще один пряный рецепт хреновухи на самогоне:
Сколько можно хранить настойки на самогоне в домашних условиях и как
Я храню готовые настойки в стеклянных бутылках или банках. Пластиковые тары использовать категорически запрещено
Важно чтобы пробка была герметичной. Если она плохо закрыта, в конечно итоге вы получите ослабевший по градусности напиток, вместо ожидаемого
Что касается срока годности – максимально хранил хреновку и перцовку 1 год, имбирную, медовую настойку – полгода, а настойки на ягодах не больше 3-х месяцев. После этого вкус и аромат напитков меняется в худшую сторону. Такие сроки определил по собственному опыту, после нескольких проб и ошибок.
Описанные выше рецепты – сугубо личное мнение. Согласны ли вы со мной насчет особенностей приготовления? Могли бы что ни будь добавить?
Как делать хреновуху в домашних условиях
Хреновуха – крепкий напиток, рецепт которого пришел из прошлых веков. В ее основе 2 компонента:
- алкоголь от 40 градусов;
- измельченный корень хрена.
В большинстве рецептов рекомендуют класть мед, кто-то добавляет горчицу, имбирь, пряности, цедру и сок лимона – все зависит от вкусовых предпочтений.
Подсказки и тонкости при приготовлении хреновухи;
- водку можно заменять самогоном, главное, чтобы алкоголь был качественным;
- для смешивания ингредиентов и дальнейшего приготовления подходит только стеклянная посуда;
- продукт настаивается в темном и прохладном месте;
- после фильтрации может повторно образовываться осадок, чтобы его удалить, напиток процеживают через 3–4 слоя марли;
- основной вкус напиток набирает через месяц-два после начала настаивания.
Сколько настаивать хреновуху на водке, зависит от рецепта, в среднем, это 5–7 дней. Крепость продукта на выходе составляет 36–40 градусов.
Чтобы острый и крепкий продукт не вызвал неприятных ощущений, хреновуху на водке, сделанную по любому рецепту, пьют залпом за 5–7 минут до еды для улучшения аппетита. Предварительно ее охлаждают в холодильнике или морозилке.
Оптимальный объем напитка на 1 раз – не более 50 мл, поскольку он дает нагрузку на пищеварительную, нервную систему и сердце. В связи с этим, расход такого аперитива весьма экономичен.
Чем закусывать хреновуху на водке:
- холодцом;
- горячим первым блюдом;
- любым мясом;
- маринованными овощами.
Классический рецепт
Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуются 3 продукта:
- водка или самогон – 1 л;
- хрен – 2 корня по 10 см;
- мед жидкий – 2 ч. л.
Как делать:
- Хрен помыть, почистить, натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты.
- Убрать на 4 дня.
- Взбалтывать ежедневно.
- Процедить.
К просмотру видео с приготовлением двух видов напитка:
Рецепт быстрого приготовления с острым перцем
Для настаивания напитка по этому рецепту требуется одна ночь, его можно сделать накануне застолья.
Компоненты:
- водка – 1 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- перец жгучий – 1стручок.
Приготовление:
- Все смешать.
- Оставить на 10–12 часов.
- Процедить через сито и марлю.
При желании можно добавить 2 ст. л. меда вначале. Если напиток вышел слишком острым, то следует дать ему постоять еще несколько часов.
Очень простой рецепт:
Пряная на водке
Оригинальная хреновуха, отлично подходящая для новогодних праздников и осенних застолий.
Что нужно:
- 1,5 л водки;
- 75 г хрена;
- 5 гвоздик;
- цедра ½ лимона;
- по ½ ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря;
- 2 ч. л. меда.
Как готовить:
- Нарезать корень хрена кружками. Сложить все компоненты в 2-литровую банку, залить алкоголем.
- Убрать на 5 дней, перемешивать 3 р/д. Процедить, дать настояться еще 4 дня.
- Напиток готов, но можно подождать, пока мелкие частицы выпадут осадком на дно.
Смотрите, как готовить с гвоздикой:
Спиртовая хреновуха
Популярный рецепт приготовления хреновухи на спирту требует некоторых действий, но по отзывам результат их полностью оправдывает. Суть процесса – спирт порционно настаивается на хрене, меде и пряностях.
Ингредиенты:
- спирт 96 % – 690 мл;
- вода – 1,25 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец жгучий – 1 стручок;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Действия по дням:
- В 1-й смешиваем все компоненты, кроме меда, с ¼ ст. воды и 120 мл спирта.
- 2-й – сливаем спирт в другую емкость, а к оставшейся массе наливаем 225 мл спирта и 175 мл воды.
- 3-й – сливаем жидкость к настою от 1-го дня, заливаем 250 мл спирта и 300 мл воды, заливаем мед ½ ст. воды.
- 4-й – соединяем все настои, к ним – 0,25 воды и растворившийся мед.
- Активно трясем содержимое, потом процеживаем.
- Даем постоять 3 дня.