Пиво бутылочное хугарден. бельгийское пиво «хугарден»: описание, отзывы

Содержание

Напиток появился, затерялся и снова возродился

Его бравурное шествие по миру началось почти шесть веков назад. Тогда в одноименном фландрийском округе страны монахи начали строить два монастыря и  варить в них пиво. Состав был бесхитростный – злаковые: пшеница и овес, а из них готовился солод – проростки этих зёрен, затем размолотые.

Понятно, что тогда не было НИИ по пивоварению, как сегодня в Берлине. Монахи экспериментировали на всём, что попадалось под руку. Если это не так, то откуда в «Хугардене» аромат кориандра и цитрусов? Кто не знает, так кориандр – это семена растения кинза.

Состав с точным количеством веществ, способом варки пива утрачен в годы Второй мировой войны. Это привело в упадок все пивоварни. Неизвестно, был бы он снова открыт, если бы не некий пытливый юноша  Селис, который задумал сварить пиво по старинным меркам в домашних условиях. Получилось. Объём начал расти, пиво назвал в честь города, в котором жил. Пивоварню поставил в конюшне.

Опоил страну, Европу, замахнулся на Америку. Но пожар уничтожил производство. Восстановил его, объединился с другой фирмой. Вот тут снова подножка: компаньоны начали изменять рецептуру. Селис оставил и их, и пивоварение. Сегодня это пиво варят в другом городе, с другими нотками, тонами и прочими тонкостями.

Как пить пиво бланш

Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.


Хугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля

Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».

Известные марки

Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.


Другие представители стиля

Традиции и ритуалы

Как и каждый напиток с богатой историей, “Хугарден” связан с большим числом легенд, традиций и ритуалов, которые так ценятся среди поклонников этого пива. Одной из самых запоминающихся деталей являются особые пивные бокалы. Они имеют шестигранную форму и выполнены из очень толстого стекла, за счет чего смотрятся массивными. Секрет таких бокалов прост: в них пиво дольше остается холодным. Даже если вы будете очень долго держать пиво в руках, оно не нагреется — а значит, сохранит восхитительный вкус.

Кстати, второй особый ритуал питья “Хугардена” связан именно с его температурой: считается, что пиво должно быть не просто охлажденным, а по-настоящему холодным — минус 2-3 °С. Неудивительно, что светло-золотистый напиток получил лестное прозвище “холодное солнце в бокале”.

Наконец, по-особому следует и наливать пиво. Так, чтобы подчеркнуть особый вкус и аромат напитка, шестигранный стакан предварительно ополаскивают водой, а затем помещают в него кусочек льда. После того как стакан промерзнет, в него под углом 45° наливают пиво, причем бутылку опустошают не полностью, а на 2/3. Таким образом образуется густая мягкая пенка, которую и добавляют в бокал.

Post Views: 1 001

Виды пива Хугарден

Пиво Хугарден – нефильтрованное, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л. Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем». Присутствие слабой мути, что характерно для нефильтрованного пива, не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным.

Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра. Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет – подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке.

Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%. Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

фруктовый вариант классического пшеничного нефильтрованного пива. При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким. В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью. Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.

Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale, которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

Hoegaarden Kiwi & Mint

Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса.

Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву.

Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей.

Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

Как подавать

Общие впечатления от дегустации как безалкогольного, так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

С какими продуктами сочетается

В плане гастрономического сопровождения к продуктам торговой марки лучше всего подавать снеки, моллюски, рыбу, салаты и сырные нарезки. С мясными закусками напитки торговой марки показывают себя относительно сдержано, ввиду чего опытные дегустаторы их рекомендуют избегать.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

Пьер Селис — человек возродивший легенду

Как и большинство жителей Хугардена, Пьер Селис очень тяжело переживал крушение пивоваренных заводов и пивоваренного дела в деревне. Но, в отличии от остальных, он не сидел на месте. В юном возрасте Пьер несколько лет работал на одном из самых крупных заводов Хугардена — Tomsin, а после, когда друзья предложили ему сварить пиво дома в честь празника, то он по памяти воспроизвел рецепт и очень порадовал своих близких любимым напитком. И конечно же в домашней репродукции пива так же присутствовали кориандр и цедра апельсина. Белое пиво пришло по вкусу не только близким Пьера, а и все деревни.

Прошел год, и в 1966 году Пьер покупает оборудование и начинает варить пиво в промышленных масштабах. Свою пивоварню он назвал De Kluis, что означает «монастирь». Название он выбрал в честь трудолюбивых монахов, которые много веков назад создали неповторимый и уникальны рецепт белого пива.

Шли годы, и производство постепенно расширялось. Поначалу бельгийским традиционным напитком очень заинтересовались студенты Лювена, а затем он покорил Антверпен. Более вкусное, естественное и натуральное, чем наводнившие прилавки пабов и магазинов лагеры, белое пиво Хугардена начало экспортироваться во Францию и Нидерланды. И уже в 1985 году Пьер Селис производил более 300 тысяч гектолитров пива в год. Пиво De Kluis появилось даже в магазинах США. Но пожар оборвал все масштабные планы владельца завода. Сгорело практически все. А на восстановление производства требовалась очень внушительная сумма денег, которую даже банки отказались предоставлять.

И вот с предложением о помощи к Пьеру Селису обратился пивоваренный завод Stella Artois. И Пьер скрепя сердцем согласился отдать 45% акций в обмен на инвестиции в его завод. Производство восстановлено, но уже с изрядной долей нововведений от бельгийского гиганта Stella Artois. В 1989 году компания Interbrew выкупила у Пьера Селиса оставшуюся долю акций и человек, который возродил славу бельгийского белого пива, отошел от управления заводом.

В 2004 году Interbrew объединилась с AmBev. Так была образована компания InBev — крупнейший производитель пива в мире, которому принадлежат марки Stella Artois, Leffe, Brahma, Staropramen, Beck’s и многие другие. Сегодня пиво Hoegaarden производится в Льеже, а экспортируется — по всему миру.

Виды пива Хугарден

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке. Представляет собой классический бельгийский вит с плотной шапкой пены, которая возвышается над краем бокала. «Белым» этот сорт нефильтрованного пива называют из-за его светлого цвета и естественной мутности. Обладает насыщенным пшеничным ароматом с нотами яблока, банана, выпечки, кориандра и других специй. В состав входят также особые ингредиенты, обеспечивающие цитрусовые тона во вкусе: высушенная кожура горьких апельсинов Курасао и цедра сладких апельсинов.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

Один из самых сложных в производстве и уникальных во вкусе сортов, сваренный по старинному рецепту. Отличается темным медно-красным цветом и пышной шапкой пены высотой в два пальца. Букет наполнен природной свежестью и красивыми тонами согретой солнцем вишни, чернослива, яблочного пюре и гвоздики. Во вкусе чувствуются плотная ликерная сладость, спелый инжир, шоколад, много изюма и орехи. Этикетку бутылки украшает парафраз картины Рубенса, на котором Адам протягивает Еве бокал Forbidden Fruit. Из-за этого власти США долгое время не разрешали продавать пиво на территории страны, расценивая сюжет как непристойный.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса. Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву. Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей. Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

голос

Рейтинг статьи

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде. Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

Успехов в ваших начинаниях!

Какие бывают виды этого напитка

Дабы разнообразить личную дегустацию ярким и в тот же момент харизматичным напитком, вы, безусловно, обратите внимание на колорит изделий именитой торговой марки Hoegaarden. Каждый из представленных товаров обладает своими неповторимыми дегустационными показателями, а следовательно, в них вы обязательно найдете свой эталон хмельного

К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

Hoegaarden Original White. Белое нефильтрованное Хугарден, обладающее естественной мутностью с золотистыми отблесками. Аромат построен на пшеничных, яблочных и банановых нотках. Гастрономические очертания подчеркнуты тонами кориандра, выпечки и цитруса.

  • Hoegaarden Forbidden Fruit. Элегантное —светлое— с насыщенным букетом, в котором доминируют шлейфы гвоздики, яблочного пюре и вишни. Гастрономический фундамент выражен очертаниями орехов, изюма, шоколада и инжира.
  • Hoegaarden Grand Cru. Нефильтрованное пиво Хугарден, обладающее нежным фруктово-пряным ароматом. Во вкусе доминируют полутона бисквита и цукатов.

  • Hoegaarden Rose. Легкое фруктовое хмельное, отличающееся розовато-оранжевым оттенком. В ароматических и вкусовых характеристиках преобладают тона клубники, малины, дрожжевых эфиров и пшена.
  • Пиво Хугарден Безалкогольное. пенное с пряно-кисловатым оттенком в аромате и отчетливыми очертаниями апельсина с кориандром во вкусе.

Белое удовольствие

Самой большой популярностью пользуется пиво «Хугарден» белое. Этот продукт имеет характерный бледно-желтый цвет. А из-за мутной консистенции и особенностей употребления он получил в народе название «холодное солнце». В бокале его дополняет плотная белоснежная пена, которую, как кажется, можно даже кушать ложкой. Она, как снежная шапка, лежит на ледяной глыбе холодного стакана. Пиво содержит 4,9 объемных процента спирта и выпускается в самой различной таре: жестяных баночках, бутылках и кегах. Последний вид упаковки позволяет использовать его в барах на розлив. При желании можно подобрать любой удобный для себя объем тары: от полулитра до четырех.

Сами бельгийцы с большим уважением относятся к этому пиву, чего нельзя сказать о россиянах. Причина в том, что на территории нашей страны можно приобрести только продукцию собственного производства, а она, как известно, очень отличается от бельгийского оригинала. Но даже этот факт не умаляет всех самых лучших качеств прекрасного напитка.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов

Знаете ли вы? Первой страной, где по лицензионному соглашению начали изготавливать истинно бельгийский напиток, стала Россия.

Достойный последователь

В 1925 году родители Пьера Селиса не могли даже подумать о том, что их маленький сынишка станет прародителем древнего напитка, известного на всю страну. Произошло это по воле случая, когда парень, оставшись без работы, по просьбе своих друзей попытался приготовить в домашних условиях пиво по старинному рецепту. Попытка удалась на славу. Воодушевленный победой Пьер решил посвятить себя новому делу и приобрел для этого небольшую пивоварню, установив ее дома на заднем дворе. Свой продукт он назвал именем того местечка, где и родился. С тех пор пиво «Хугарден» получило нового хозяина. Дела шли неплохо, и домашняя пивоварня уже не справлялась с многочисленными заказами. Предприимчивый хозяин переехал в более просторное помещение и поместил оборудование на заброшенном заводе по производству лимонада. Слава о новом пиве быстро разнеслась по округе, а затем и перешагнула границы страны. Вскоре о напитке узнали в Нидерландах, а затем и французские любители смогли оценить его неповторимый вкус.

Hoegaarden («Хугарден»)

Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».

Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Коктейли на основе напитка

Обычно для коктейлей используются фильтрованные светлые и темные сорта пива. «Хугарден» осложняет задачу. Мало того, что он нефильтрованный и пшеничный, так еще и самодостаточный, яркий по вкусу. Стандартные рецепты могут не подойти, придется ухищряться. Ниже указаны наиболее оптимальные варианты приготовления.

Колавайцен

Немецкий освежающий коктейль с белым пивом и колой. Странное, на первый взгляд, сочетание не оставит вас равнодушным, особенно в знойный день.

Охладите пиво и колу, смешайте в шейкере в соотношении 2:1. Если хотите послаще, то в равных пропорциях. Для любителей крепкого допускается приятный бонус – 50 мл рома или виски.

Пиво с гренадиновым сиропом

Гренадин славится ароматностью и неповторимым вкусом. В сочетании с пивом получается еще интереснее. Готовится в двух вариациях.

«Марш-бросок»

Налейте в средний пивной бокал 30 мл сиропа гренадин, затем уложите на дно круглую дольку апельсина. Наполните бокал пивом доверху и получайте удовольствие.

«Подводная мина»

Наполните стопку гренадиновым сиропом и накройте ее невысоким пивным бокалом с плоским дном. Аккуратно переверните питейную посуду, чтобы «мина» не растеклась раньше времени. Залейте пиво в бокал и наслаждайтесь.

Цитрусовый гром

Весьма интересный винно-пивной коктейль. Выручает не только после утомительных будней, но и во время летнего отдыха на природе. Покажется, что смесь пива и вина – сомнительная затея, но правильный подбор ингредиентов порадует вас. Напоминает лимонад с приятным пшеничным привкусом.

Смешайте 1/4 белого полусладкого вина, 1/4 обычной газированной воды и 2/4 пива. Добавьте несколько капель лимонного сока. Украсьте бокал долькой апельсина или грейпфрута. Если все сделано правильно, вы убедитесь, что напиток получается гармоничным и легким.