Хванчкара вино: обзор + как выбрать

Содержание

Характеристики вина

Хванчкара является красным полусладким вином. Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины). Специалисты распознают в вине нотки карамели и граната.

Аромат вина Хванчкара представляет собой изысканный букет из ежевики, малины, клубники с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Оно имеет светло-рубиновый цвет, который выглядит очень естественно.

Вино содержит 11% алкоголя. В его составе находится сахар в размере 30-40 грамм на литр продукта. Титруемая кислотность (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости) составляет 5,5 – 6,5 грамм на литр.

Как отличить от подделки

Это грузинское вино имеет несколько уникальных и ключевых характеристик, которые позволяют его отличить от подделки:

  1. Вино относится к категории красных и полусладких напитков.
  2. Его крепость колеблется в диапазоне от 10,5 до 12 градусов.
  3. Объем сахара в этом алкоголе не превышает пяти процентов, но не может быть ниже трех процентов.
  4. Изготавливается только из двух сортов винограда под названием Муджуретули и Александроули, которые растут в Амбролаурском районе. Виноград этих видов, выращенный в иных местах теряет свои уникальные вкусовые и ароматические качества, поэтому приготовить из него настоящую Хванчкару просто невозможно.
  5. Цвет такого напитка всегда насыщенный, темно-рубиновый, и он обязательно имеет легкие фиолетовые переливы.
  6. Аромат ярко-выраженный виноградный, в котором довольно отчетливо выделяются тонкие цветочные нотки фиалки и также аромат малины и клубники.
  7. Вкус сладковатый, с легкой бархатистой вязкостью, насыщенным и продолжительным послевкусием.
  8. Средний уровень кислотности этого алкогольного напитка не превышает шести с половиной единиц.

Внимание! Для изготовления Хванчкары подходит не весь виноград этих двух сортов. Для его изготовления допускается использовать только те ягоды, сахаристость которых превышает 22 единицы. Только такое сырье позволяет получить настоящее грузинское вино этого бренда

Только такое сырье позволяет получить настоящее грузинское вино этого бренда.

Своему высокому качеству и повсеместной популярности этот алкогольный напиток обязан уникальной технологии приготовления, которая в корне отличается от принятых норм:

  1. Собранный виноград с максимальным уровнем сахаристости не просто давят, а дробят, используя специальные прессы.
  2. Полученный сок вместе со жмыхом и косточками помещают в емкости для брожения, изготовленные из специальной глины. Такие кувшины называют квеври. Именно брожение, происходящее внутри них, и придает готовому алкоголю уникальную бархатистость.
  3. Процесс брожения длится довольно долго, а все из-за того, что кувшины с суслом ставят на улице, так как ночью температура слишком низкая, чтобы дрожжи смогли растворить сахар.
  4. Перед тем, как разливать готовый алкоголь по бутылкам для дальнейшей реализации, его обязательно пастеризуют. И это главное отличие производственного процесса.

Справка! Настоящее грузинское вино Хванчкара изготавливается в ограниченных объемах и считается элитным напитком. Но на прилавках магазинов оно присутствует в избытке, и большая часть такой продукции – фальсификат.

Описание сорта

По сегодняшний день никто так и не смог повторить фурор при создании вин, помимо виноделов из долины Киндзмараули.

Лучшие производители не раз пытались создать аналог любимого вина Сталина, но все их труды были напрасны. Множество производителей занимались выращиванием такого же типа винограда, улучшали грунт различными подкормками, занимались высаживанием саженцев винограда, применяли давно известные способы создания вина, но все было зря. Продукт не имел сходства с настоящим Киндзмараули.

Интересно
Все дело в составе грунта, найти который можно лишь в долине Киндзмараули. Виноград растет на местности, где Дуруджи впадает в Алазани.

Земля в тех местах серо-голубого цвета, в составе имеет гравий и маленькие камни, и в ней почти нет гумуса. Питательной средой для растений служит меловой налет. Почва там богата золотом и серебром, ими и переполняются ягоды в период роста.

Из какого сорта винограда создают это вино, спросите вы? В вине Сталина применяется такой сорт винограда как Саперави, он дает мало плодов и очень капризный, поэтому и встречается оригинал вина Иосифа не так часто.

В переводе с грузинского на русский Саперави означает «красильщик»

Переводиться он так из-за своего цвета и состава, который содержит много красящих веществ.

Почему «Хванчкара» – гордость Грузии? Как определить оригинал полусладкого напитка

Побывать в Грузии и не привезти оттуда пару бутылок настоящего вина? Это исключено! А что больше всего в почете у жителей бывшего СССР? Конечно, «Киндзмараули» и «Хванчкара».

Французские, итальянские, испанские вина были недоступны простому советскому человеку, зато продукцию грузинских виноделов было легко приобрести. И она никогда не уступала в качестве лучшим европейским!

«Хванчкара» — вино слегка терпкое, можно сказать, полусладкое, причем сахаристость ему дает сама природа, никаких дополнительных подслащиваний не требуется. Вы еще не пробовали этот великолепный продукт из грузинских винных погребов? Тогда самое время приступить к дегустации.

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

История вина Хванчкара

ХВАНЧКАРА

  • Родиной этого природно-полусладкого красного вина является регион Рача-Лечхуми. Это вино производили здесь очень давно для местного употребления. А всемирное признание вино получило в начале XX века.
  • В 1907 году князья Леван и Дмитрий Кипиани решили анонимно представить это вино широкой публике на бельгийском конкурсе. Там Хванчкара неожиданно удостоилось наивысшей награды. Ей присудили не только главный приз, но и дали золотую медаль, а также жетон короля Бельгии Леопольда II.
  • С того момента вино стали называть «Кипианевским» (по фамилии братьев-князей), а Грузию внесли в список стран, вина которых достойны внимания.
  • В 1932 году при Сталине напиток был переименован. Иосиф Виссарионович считал немыслимым называть любимое вино именем классовых врагов.

И вино получило название «Хванчкара» в честь того региона (микрозоны), где оно производилось.

Хванчкара — небольшая деревушка, расположенная в микрозоне произрастания двух сортов винограда – «Александроули» и «Муджуретули» — из которых и производят данное вино.

Регион РАЧА — родина множества аборигенных и редких в наши дни сортов винограда.

Многочисленные опыты подтвердили, что «Александроули» теряет ряд своих свойств при культивации в других регионах Грузии, поэтому настоящая «Хванчкара» может быть только из Рачи, и более того – именно из микрозоны Хванчкара.

На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной.

Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.

Брожение виноградного сока, из которого при этом не удаляют мезгу, по-прежнему производится в специальных кувшинах под названием «квеври» с использованием натуральных дрожжей. Когда процесс брожения завершается, напиток хранят при температуре не более 4-5° С вплоть до того момента, как придет пора разлить его по бутылкам.

Этот традиционный метод изготовления вина называется Рача-Лечхумским.

Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку. Хотя на рынках появилось очень много подделок, которые не являются истинной Хванчкарой и стоят недешево.

Вино «Хванчкара» известно своими уникальными вкусовыми особенностями. Характерными чертами «Хванчкары» является насыщенный рубиново-красный (иногда фиолетовый) цвет, сильный аромат с нотками фиалки, розы, малины и красных ягод, а также приятный, терпкий, бархатистый вкус, в котором слышны малиновые оттенки. Крепость вина — 10,5—12 % оборотов, сахар — 3—5 %, а титруемая кислотность 6—7 г/л.

Его вкус оттенит острый сыр, например, с голубой плесенью, а также изысканное белое мясо, дичь, птица. Это вино считается десертным, поэтому оно великолепно гармонирует с фруктами, орехами, сладостями.

В Грузии «Хванчкару» подают к ряду национальных блюд, которые отличаются повышенной пряностью, а также в качестве десертного вина к сладостям и фруктам.

Учтите, что к любому виду рыбы это вино не подходит категорически.

В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название «Хванчкара» включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.-

Как делают вино в квеври?

Глиняный сосуд закапывают в землю, а внутрь кладут виноград, часто вместе с лозой. Когда в квеври начинает происходить брожение, масса винограда с соком и мякотью поднимается наверх, а затем, когда газ выходит наружу, мезги (ягоды, шкурка, виноградная лоза) оседает на дне, тогда кувшин запечатывают и оставляют вино дозревать. Для сосудов с вином обычно отводят отдельное помещение, которое называется марани. Там вино вызревает и настаивается несколько месяцев. Сегодня грузинские вина делают в основном по французским технологиям, но виноделы продолжают экспериментировать и изготавливать вино в квеври.

Сырье для Хванчкары

Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.

Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.

Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».

Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.

Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.

Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.

Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).

Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.

Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации

Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.

Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.

Кахетинская технология

Отличительной чертой этого способа является продолжительность брожения — около 6 мес, и состав брожения — до 20% содержания мезги. Мезга — это кожура и косточки винограда, которые не отделяются от сока перед началом брожения. Более того, в кахетинской технологии в мезге остаются ещё и виноградные кисти. Т.е. по сути, виноград никак не готовят к процедуре брожения, кроме тщательно отжима.

Для информации, европейские вина перед брожением очищают от кистей, от кожуры и от семечек. Остается только виноградная мякоть, которую после отжима оставляют бродить.

Поэтому европейские вина такие светлые, чистые на вкус и легкие.

Вина Грузии как раз отличаются тёмными, насыщенными цветами, густыми запахами и многогранными вкусами. Может быть, в этом и кроется секрет незабываемого вкуса вин Грузии.

В Кахетии культивировано более 450 сортов винограда.

Самыми популярными является Ркацители — белый сорт винограда. Его используют для производства вин Цинандали, Телиани и ещё нескольких вин  внутреннего потребления.

Саперави — красный сорт винограда. Саперави растет почти везде как в горных районах, так на равнинах. Вкус винограда отличается в зависимости от места произрастания. В прохладных горных районах вкус винограда более тонкий и изысканный, на  жарких равнинах сахарный, фруктовый, густой вкус. Вина из Саперави могут быть сухими, сладкими, полусладкими и креплеными.

Саперави используют в приготовлении Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Саперави, Пиросмани и ряда внутренних столовых вин.

Александроули — уникальный сорт красного винограда. Распространен в основном в районах Рача. Ягоды круглые среднего размера и темно-синего цвета. В Александроули обычно присутствует аромат красных ягод, вишни и шелковицы. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием PDO «Хванчкара».

Красное вино Хванчкара

Хванчкара — самое знаменитое красное вино в Грузии. Его сладость – 3-5%, что позволяет отнести его к категории полусладких . Цвет – темно-рубиновый, насыщенный, очень глубокий. На солнце в прозрачном бокале может удивить фиолетовыми бликами.

Своим уникальным кисло-сладким вкусом вино Хванчкара обязано двум сортам черного винограда – муджуретули и александроули. Второй сорт выращивают в горном регионе Рача, который располагается в небольшом углублении, окруженном горами и хребтами. Виноградники находятся на склонах, благодаря чему они равномерно прогреваются солнцем. Круглый год здесь тепло и влажно, зимой температура редко опускается ниже нуля. В регионе Рача находится поселок Хванчкара, который и дал название вину.

Сорт винограда александроули можно выращивать и в других регионах, но тогда виноград меняет свой уникальный вкус и становится непригодным для производства Хванчкары. Чтобы сохранить органолептические особенности вина, приходится растить его лишь в одном регионе. В результате удается получить ограниченное количество винограда, что делает грузинское красное вино Хванчкара уникальным продуктом.

История вина

Создателями Хванчкары считаются два брата – Ливан и Дмитрий Кипиани. Они были грузинскими князьями и жили на землях Рача во второй половине 19 века. Их богатство позволяло содержать собственную винодельню.

Много лет братья производили вино для себя и своих друзей. Но в 1907 году было решено представить его на суд широкой публики. Они поехали на винную выставку в Бельгии, где напиток братьев Кипиани получил высшую оценку судей и золотую медаль.

До 30-х годов прошлого века вино называлось «Кипианевское» – по фамилии братьев. Но в 1932 году название сменили по настойчивому «желанию» товарища Сталина, который его любил. Вождь считал, что такой прекрасный напиток не должен напоминать о княжеской родословной. Ведь по законам коммунизма, аристократы были классовыми врагами. Чтобы не ссориться с Вождем, решено было дать напитку имя той винодельческой микрозоны, в которой он производился.

Технология изготовления

Каждый год в регионе Рача производят около 10 000 бутылок настоящего красного полусладкого вина Хванчкара. Это определяет цену – не менее 3000 рублей за бутылку. Чтобы удешевить напиток, некоторые виноделы разбавляют два основных сорта винограда другими сортами. В итоге, цена падает, но такое вино уже нельзя назвать аутентичной, настоящей Хванчкарой.

Технология изготовления грузинского напитка включает в себя сбор винограда на стадии, когда его сахаристость становится не менее 22%. После этого ягоды дробят, помещают в огромные кувшины из глины и закапывают в землю. При этом мякоть и косточки (мезга) не отделяют виноградного сока (сусло). Смесь из сока и мякоти бродит в кувшинах «холодным способом» в течение длительного времени. Зимой, когда температура снижается, процесс брожения почти останавливается. Это позволяет сахару не до конца перебродить. Отсюда – натуральная сладость в вине и достаточно высокое содержание алкоголя – до 12%.

Вкус грузинского вина Хванчкара богат на оттенки. Истинные ценители чувствуют аромат жареного миндаля, оттенки малины, ежевики, граната и сухофруктов. Уникальная рецептура приготовления делает напиток ценным, поэтому его не принято сопровождать едой. Однако Хванчкара отлично сочетается с фруктами, орехами, сырами, в том числе и острыми, десертами и любыми морепродуктами (кроме рыбы).

Попробуйте настоящую Хванчкару в нашем ресторане!

Что такое хванчкара

Хванчкарой сегодня называют красное природное грузинское вино, изготавливаемое классическим методом на основе высококачественных ингредиентов в пределах региона Рача-Лечхуми. Крепость данных напитков варьируется в пределах от 10,5 до 12 градусов, а содержание сахара не превышает показатель в 3-5%.

Состав хванчкары

В основе классического напитка вы никогда не встретите сахар, а виноградным фундаментом спиртного могут выступать только сорта муджуретули и александроули.

Цвет

Данный сегмент напитков выражен исключительно красными продуктами с рубиновыми оттенками, ввиду чего вы никогда не встретите в продаже белое вино хванчкара.

Аромат

Букет может формироваться из выразительных шлейфов малины, земляники, граната, ежевики, жареного миндаля, сухофруктов, розы и фиалки.

Вкус

В основе гастрономических красок обязательно лежит яркая ягодная доля и узнаваемая кислинка. Послевкусие длительное и мягкое.

Знаете ли вы? Ежегодно изготавливается не более 10 тыс. бутылок khvanchkara.

Рецепт красного вина

Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.

Составляющие

Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).

Порядок действий

Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:

  1. Подготовить виноград: плоды протереть влажным полотенцем, освободить от веток. В деревянной ёмкости измельчить ягоды винограда.
  2. Полученную массу перелить в сосуд для брожения, накрыть его сверху марлей, чтобы газообмен происходил, но инородные элементы не попадали в сусло. Брожение будет происходить полтора — два месяца в прохладных условиях (не выше 15 °С). Второй важный фактор для грузинской технологии – темнота.
  3. По окончании брожения процедить вино, а также при надобности профильтровать.
  4. Закупорить в бутылки, выдерживать не меньше 12-ти месяцев в прохладных условиях и лежачем положении.
  5. Дегустировать охлаждённым!

Продукт

Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!

Как отличить подделку по бутылке

Настоящее грузинское вино встречается очень редко по причине ограниченного количества собираемого винограда. Разные производители удобряли почву, пересаживали молодые растения с самой долины, возделывали нужный сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино.

Саперави считается особенно прихотливым и малоурожайным сортом винограда. Никому не удалось в точности изготовить Киндзмараули.

Вино подделывают довольно часто. Поэтому всем любителям изысканных алкогольных напитков необходимо знать, каким образом вычислить настоящее Киндзмараули вино, как отличить подделку по бутылке и другим характеристикам. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:

Нужно обращать внимание на этикетку продукта. На ней должна быть информация о месте производства и используемом сорте винограда. Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави

На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости

Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави. На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости.

Важно правильно хранить бутылки с вином. Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту

Рекомендовано хранить емкость горизонтально, чтобы через микротрещины пробки не попадал воздух. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. Лучше не держать вино в холодильнике, оптимальной температурой считается 10-13 градусов.

Характеристики вина

Хванчкара является красным полусладким вином. Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины). Специалисты распознают в вине нотки карамели и граната.

Аромат вина Хванчкара представляет собой изысканный букет из ежевики, малины, клубники с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Оно имеет светло-рубиновый цвет, который выглядит очень естественно.

Вино содержит 11% алкоголя. В его составе находится сахар в размере 30-40 грамм на литр продукта. Титруемая кислотность (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости) составляет 5,5 – 6,5 грамм на литр.

Редкое вино

Для этого сорта вина виноград выбирают с особенным тщанием. Прежде всего, он должен иметь сахаристость не менее 22%. После сбора он дробится при гребнеотделении, затем проходит неполный цикл классического сбраживания мезги при температуре 28-30°С.

Так как для этого сорта вина нужен особый виноград из определенного района, то настоящее сортовое является настоящей редкостью. Оно очень ценится среди любителей. Интересно, что производители вина не могут использовать название “Киндзмараули” для напитков, выработанных за пределами территории выращивания винограда.

Бутылка вина Киндзмараули

Сортовые грузинские вина обладают особым ароматом, так что подделку в состоянии отличить даже любитель, не говоря уже о ценителях и профессионалах. В конце 20 века рынок заполонили качественные и некачественные винные подделки, потому вопрос, как отличить настоящее красное вино от ненастоящего, вышел на первый план. В настоящий момент этот вопрос не потерял своей актуальности. Необходимо знать основные характеристики Киндзмараули, чтобы за большие деньги не купить в магазине дешевую подделку. Если дешевую подделку определить несложно, то с качественной фальсификацией могут возникнуть трудности.

Киндзмараули – вино, как отличить подделку которого, знают немногие. Сухие грузинские вина подделывают гораздо реже, чем столовые сорта, из-за того, что терпкость сухого вина просто невозможно подделать

Киндзмараули – это особое редкое вино, которое не может стоить дешево, то есть при покупке необходимо обратить внимание на стоимость напитка. Однако это второстепенный признак, так как качественная подделка наверняка не уступит по стоимости оригиналу. В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов

В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов.

Красные вина

Природно-полусладкие вина

Хванчкара

Виноград: александроули, муджуретули

Полусладкое вино, виноград для которого выращен в одном из древнейших винодельческих регионов: Раче. Сорт александроули растет только в этом регионе. Сок (сусло) и мезгу после дробления винограда отправляют в глиняные квеври. Их укупоривают воском и закапывают в землю по горлышко. По ночам осенью в Грузии довольно холодно, случаются заморозки, поэтому процесс брожения замедляется или останавливается. Благодаря таким остановкам в вине остается неперебродивший природный сахар от винограда. После брожения вино переливают в нержавеющие емкости и хранят при температуре 0 градусов. Перед розливом в бутылки вино пастеризуют, чтобы сохранить его характеристики.

Вкус и аромат Хванчкары насыщенные, ощущаются сухофрукты, красные сладкие ягоды, легкие горьковатые оттенки, будто рябиновые.

Статья по теме

Истина в вине. Сколько денег Грузия теряет из-за российских санкций?

Киндзмараули

Виноград: саперави

Виноград для знаменитого вина выращивают только в одноименной долине. Дело в том, что в этом месте особенная почва, которая дает саперави насыщенный вкус. И вино из других долин — это уже не Киндзмараули. Бродит вино вместе с мезгой, как и Хванчкара, в глиняных квеври, зарытых в землю. Бродит долго, в течение 2 лет, при достаточно стабильной температуре в +14 градусов. В результате такого брожения в вине остается природный сахар, оно полусладкое.

Вкус и аромат Киндзмараули узнаваемый, чувствуются фруктовые, гранатовые ноты, можно различить аромат спелой вишни, черной смородины. Вино очень насыщенное, бархатистое.