Рецепт приготовления имбирного эля

Содержание

Использует

Как напиток

Имбирный эль популярен и как прохладительный напиток и миксером в коктейлях и пуансона . Иногда его используют трезвенники или в исполнительских искусствах как безалкогольный заменитель шампанского или пива , поскольку напитки похожи друг на друга по внешнему виду. Имбирный эль также добавляют в пиво для приготовления шенди .

Как паллиативное средство для желудка

Имбирный эль, как и другие имбирные продукты и другие газированные напитки без имбиря, часто рекомендуется в качестве домашнего средства от несварения желудка и укачивания . Он также используется для успокоения кашля и боли в горле .

Историческая справка

Известен имбирный эль был ещё в XV веке в Англии. Эль получали путём брожения без применения хмеля, используя специи и травы, которые варили в сусле. Почитали этот напиток наравне с хлебом. Корни слова «эль» встречаются во многих языковых группах северной Европы. И везде оно связано с обозначением хмельных напитков.

В середине XIX века американский хирург и аптекарь Томас Кантрелл придумал свой рецепт имбирного эля, который получился тёмного цвета, сладким и ароматным. Он получил название «золотой эль». Доктор продавал своё изобретение через фирму Grattan & Company, но до массового производства имбирного эля дело не дошло.

В промышленных масштабах выпуск эля наладил в 1904 году на своём заводе канадский химик и фармацевт Джон Маклафлин. В то время барная культура только начинала формироваться, и бармены баловали свою публику простыми коктейлями из двух-трёх компонентов. Одним из самых любимых стал Gin Buck – джин, смешанный с имбирным элем.

Из Канады имбирный эль пришёл в США, где приобрёл большую популярность. Особенно востребован он стал во времена «сухого закона», когда под его маркой стали маскировать настоящую алкогольную продукцию.

В наши дни имбирный эль стал вновь востребованным и возвращает свою былую популярность.

Как пить эль?

В принципе, эль употребляется так же как и обычное пиво. Наливают его постепенно по краю бокала. Это требуется для предотвращения большого пенообразования, в некоторых случаях это процедура может занять около пяти, семи минут. Торопиться и пить крупными глотками эль не стоит, но и слишком затягивать не следует, так ка напиток может выдохнуться и потерять свой аромат. По традиции кружку эля выпивают в три глотка с незначительными паузами. В основном эль подают при температуре напитка в пределах от 6 до 12 градусов, но в англии темный эль принято употреблять подогретым. Так что, как говориться на цвет и вкус товарищей нет.

Рецепт: Имбирный эль | Пиво, пивоварение и пивомания.

​Появилось имбирное пиво в середине XVIII века в английском графстве Йоркшир. По прошествии некоторого времени популярность эля распространилась по всей Англии. А в XX веке, в самом его начале, когда в США существовал сухой закон, имбирный эль был своего рода народной отдушиной. Как раз в это время имбирное пиво получило статус свежего, вкусного и тонизирующего напитка.​

​100 г имбиря;​

  • ​1 лимон;​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​В пятилитровой ёмкости (подойдет большая бутыль с крышкой) нужно смешать сахар, дрожжи, натёртый имбирь и сок лимона.​
  • ​Все готово, впереди только 4 дня томительного ожидания​
  • ​Теперь настала очередь лимонов. На 2 литра я использую половину, как сказано в рецепте, либо целый лимон. Бывает лимон мелкий, бывает просто выбросить жалко. В целом хуже не будет, но рецептуру всегда лучше соблюдать. Из лимона нам нужен только сок, у меня для этой цели есть чудо-мясорубка, которая легким движением руки превращается в элегантную соковыжималку для цитрусовых. Если уж совсем ничего нет, то перпендикулярно разрезу лимона вставьте нож с узким лезвием так, чтобы он оказался воткнут примерно посередине и давите вручную — таким образом основное кол-во сока будет стекать по ножу, а вам будет проще давить, когда мякоть упирается в твердую поверхность ножа.​

Начинаем готовить имбирный эль.

​Очистите свежий имбирь от кожуры, натрите его на крупной терке и перемешайте с сахарным песком. Срежьте кожицу с лимонов, натрите ее на мелкой терке, добавьте в имбирь и все перемешайте. Положите на смесь гнет – примерно на полминуты. Пропустите через соковыжималку очищенные лимоны, добавьте сок в смесь. Залейте ее газированной водой и дайте напитку настояться 10 минут. Процедите готовый напиток и разлейте его по стаканам. Украсьте имбирный эль веточками мяты.​

​Шаг 1​

​3 лимонов;​

​корень имбиря – 30 г;​

​Оригинальный рецепт напитка состоит из таких продуктов, как корень имбиря, сахарный песок, вода, лимонный сок и дрожжи.​

​2 кг тростникового сахара;​

​2-3 листика мяты;​​сахар – 1 ст.;​

​Остаток объёма заливаем водой, оставив немного пространства, необходимого для брожения.​

​Поскольку у меня тоненькие трубочки, я на всякий случай сделал 2 дырочки и две трубочки, для более эффективного отвода газа. Я еще не профи и не могу объяснить почему, но бывает, что при абсолютно одинаковой рецептуре и условиях хранения одна партия эля бродит интенсивно и бурлит гидрозатвором, как паровоз, а из трубочек другой не вырывается ни пузырька.​

​Помните, что вы работаете с острым предметом, поэтому будьте осторожны, контролируйте движения.​

​Про лечебные и полезные свойства софоры, вы прочтете в следующей статье.​

​Ингредиенты: вода газированная, имбирь, лимон, лайм, сахар.​

​0,5 кг сахара;​

​сок лимона – полстакана;​

​Смесь оставляли на несколько дней для брожения, после чего получали отличное имбирное пиво. В зависимости от рецептуры в состав напитка также могут входить мед, лимон или лайм, фрукты и лепестки чайного дерева. Различают 2 вида эля: темный и светлый. Темный эль имеет более насыщенный коричневый оттенок и яркий аромат, чем светлый.​

​4 лимона;​

​1-1,5 л минеральной воды.​

​корень имбиря – 30 г;​

Ставим имбирный эль под гидрозатвор

​Содержимое перемешиваем (бутыль даже можно встряхнуть) и закрываем крышкой с гидрозатвором.​

​В таком виде, ставим имбирный эль куда-нибудь, где его не опрокинут домочадцы. Там он будет стоять на протяжении двух следующих дней. Давать ему бродить дольше не нужно, дрожжи съедят весь сахар и у вас получится горькая брага.​

​Оставшуяюся в соковыжималке мякоть, я тоже кидаю в сок, можно и не кидать​

​Все ингредиенты для эля в сборе!​

​Шаг 2​

​100 г изюма.​​сухие дрожжи – пол чайной ложки;​​Имбирный эль необычайно эффективен при простуде и прочих воспалительных процессах, поскольку главный его ингредиент – имбирь – обладает очень полезными лекарственными свойствами. В состав этой пряности входит большое количество витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, кремний, калий, кальций, витамин С и других. Имбирь прекрасно проявляет себя в качестве обезболивающего средства, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.​

​пакет пивных дрожжей.​

​Приготовление:​

pivopennoe.ru

Процесс

Просто затирайте как обычно. Благодаря добавлению простых сахаров вы получите сухость, поэтому нет особых причин заморачиваться с температурами. Теперь, что касается варки, здесь нужно заморочиться. Для удаления диметилсульфида не обязательно кипятить полные 90 минут, но я оставляю дополнительно примерно на 10 минут, просто на всякий случай.

Не знаю, сколько раз я уже это писал, но это пиво создаётся в бродильной ёмкости. Начните с низкой температуры, около 17 °C, но сразу же начните её поднимать. Я регулирую термостат на половину градуса в день, пока не достигну 27 °C. Чтобы избежать жгучего алкогольного или сидрового характера, не нужно начинать брожение при слишком высокой температуре. Чтобы пиво не получилось слишком сиропным (или, того хуже, бутылки не взорвались), нужно аккуратно, но достаточно повышать температуру, чтобы простые сахара были полностью сброжены. Доверьтесь дрожжам: они дадут насыщенный вкус и аромат.

Карбонизация должна быть очень высокой. Это поможет усилить впечатление сухости и сбалансировать алкоголь, к тому же, она отлично очищает рецепторы.

Коктейль Имбирный эль — секреты приготовления и состав, свойства и особенности напитка

Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.

Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).

Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.

Классический имбирный эль

  • корень имбиря – 5 см;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • лимон – 2 штуки средних размеров;
  • сухие дрожжи – 3-5 грамм.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.

3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.

6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7

Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации

Алкогольный эль

В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

  • корень имбиря – 5-7 см;
  • лимоны – 5-6 штук;
  • черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  • обычная вода – 2 литра;
  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.

2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.

3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.

4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

Безалкогольный вариант

Рецепт безалкогольного имбирного эля

Приготовление этого освежающего напитка занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте, и не требует активации процесса брожения. Готовый эль представляет собой ароматизированную газировку с ярко выраженным ароматом используемой специи.

Лимоны можно заменить апельсином или лаймом, они придадут газировке оригинальный цитрусовый привкус. Использование черного перца необязательно, но отказ от острой пряной нотки превратит напиток в обычный лимонад.

Эль великолепно справляется с жаждой и помогает пережить знойную, невыносимую жару.

Список компонентов

ингредиенты количество
корень имбиря 7 см
черный перец горошком 15 шт.
лимон среднего размера 6 шт.
гранулированный сахар 500 г
очищенная вода 2 л
минеральная газированная вода 2-2,5 л

Процесс приготовления

  1. Корень очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кусочками.
  2. В эмалированную посуду наливаем литр очищенной воды и добавляем в нее измельченный имбирь и горошины перца.
  3. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь до минимума и провариваем смесь в течение 7-10 минут.
  4. Процеживаем готовый отвар через сложенную в 3-4 слоя марлевую ткань.
  5. Вливаем в отфильтрованную жидкость оставшуюся воду, после чего снова кипятим и провариваем смесь 7-10 минут.
  6. Повторяем процедуру фильтрации и добавляем сахарный песок.
  7. Хорошо размешиваем отвар до полного растворения сладкого компонента.
  8. Из лимонов выдавливаем сок, процеживаем его, дабы избавиться от маленьких кусочков мякоти, после чего смешиваем его с отваром.
  9. Перед непосредственной подачей напитка разбавляем его минеральной газированной водой в соотношении 1:1.

В чем отличие эля от пива?

Винный напиток эльотличается составом и технологическим процессом. В частности, главным отличительным признаком эля, приготовленного по традиционной технологии, является отсутствие хмеля. Это обстоятельство позволяет продукту приготовится быстрее и придает ему характерный сладковатый вкус. Неповторимый букет напитку придают различные травы и специи присутствующие в составе напитка. Также, следует отметить, что технология приготовления подразумевает верховое брожение при постоянной температуре от 15 до 24 градусов. При такой технологии в процессе брожения дрожжи удерживаются наверху жидкости, образуя пышную пенную шапку. В случае использования метода верхового брожения напиток обогащается эфирами и высшими спиртами, придающими ему узнаваемый аромат и приятное послевкусие. Процесс приготовления эля завершается этапом дозаривания при температуре от 11 до 12 градусов, при этом усиливается крепость такого напитка. Этот процесс обычно длится около четырех недель, но существуют сорта которые настаиваются и по четыре месяца.

История

Томас Джозеф Кантрелл, ирландский аптекарь и хирург, утверждал, что изобрел имбирный эль в Белфасте , Северная Ирландия в 1850-х годах, и продавал его с местным производителем напитков Grattan and Company. Grattan выбил на своих бутылках слоган «Оригинальные производители имбирного эля». Это был золотистый имбирный эль более старого стиля, темного цвета, как правило, сладкий на вкус, с сильным привкусом имбиря. Имбирный эль прозрачен; Имбирное пиво часто бывает мутным из-за остатков варки и имеет более сильный имбирный вкус.

Малиновый имбирный эль

Сухой имбирный эль признан канадским изобретением химика и фармацевта Джона Дж. Маклафлина . Основав завод по розливу газированной воды в 1890 году, Маклафлин начал разработку ароматических экстрактов для добавления в воду в 1904 году. В том же году он представил «Светлый сухой имбирный эль», игристый напиток, который в 1907 году был запатентован как «Канадский сухой имбирный эль». «. Мгновенный успех, продукты Canada Dry были приняты по назначению в Вице-королевское семейство генерал-губернатора Канады . Сухой стиль также стал популярным в Соединенных Штатах в эпоху сухого закона , когда его использовали в качестве миксера для алкогольных напитков. Сухой имбирный эль по популярности быстро превзошел золотистый имбирный эль. Сегодня золотой имбирный эль — это необычный, более региональный напиток, примером которого является Вернорс . Напротив, сухой имбирный эль производится в больших количествах на международном уровне и является основным продуктом в супермаркетах, барах и на авиалиниях .

Ингредиенты

Коммерческий имбирный эль обычно содержит газированную воду , сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы , а также искусственный или натуральный имбирный ароматизатор. Содержание имбиря часто указывается на этикетках в общем заявлении «естественный аромат» или « натуральный ароматизатор », чтобы сохранить секретность сложной запатентованной смеси специй , фруктов и других используемых ароматизаторов; лимон, лайм и тростниковый сахар — самые распространенные ингредиенты. Иногда также используются ананас и мед .

Традиционный имбирный эль готовится из микробной закваски ( дрожжи или имбирный жучок), сахара , свежего корня имбиря, других ароматизаторов и воды . Имбирный клоп может быть получен из растения имбирного пива, содержащего Saccharomyces florentinus и Lactobacillus hilgardii, или свежего корня имбиря, содержащего бактерии Lactobacillus и дикие дрожжи . Карбонизации происходит от брожения дрожжей , в отличие от карбонизации готового продукта. Этанол , как побочный продукт ферментации, будет присутствовать в имбирном эле, но его можно контролировать, изменив время ферментации.

Стиль

Бельгийский золотой крепкий эль со стилевой точки зрения может быть трудно дифференцировать, потому что у него есть некоторые поверхностные и структурные сходства с бельгийским трипелем. Он светлый, с сильной карбонизацией, сравнительно крепкий, с интересным характером брожения и сравнительно сухим финишем. Что, почему это не бельгийский трипель? А потому, что все эти характеристики в нём усилены. Светлый? Да, почти прозрачный, особенно с учётом содержания алкоголя. Сухой? Да, но с акцентом на горечь, а не на пряность. Сильная карбонизация? Да, но на грани шипучести и перекарбонизации.

Мне даже не нравится использовать трипель в качестве точки отсчёта — этот стиль намного больше напоминает то, как облегчённые немецкие пилзы соотносятся с чешскими: да, у них много общего, но… Суть здесь — в простоте, чёткости и строгости, даже при участии очень активного брожения и сложного алкогольного характера.

Как приготовить безалкогольный имбирный эль

Безалкогольный домашний имбирный эль

Для сиропа:

  • 100 г . свежего имбирного корня;
  • 180 г. тростникового сахара;
  • 100 мл. воды.

Процесс приготовления домашнего имбирного эля.

  1. Сначала имбирь очищается от кожуры. Затем корень натирают с помощью мелкой тёрки.
  2. Полученную массу кладут в небольшую кастрюлю вместе с сахаром и водой и нагревают, пока сахар не растворится.
  3. Как только сироп закипит, ёмкость снимают огня. После этого сироп должен полностью остыть. При этом имбирная стружка должна оставаться в сиропе. Только так в домашних условиях можно получить неповторимый аромат и вкус имбиря.

Когда сироп полностью остынет, его процеживают, добавляют холодную газированную воду и кубики льда. Безалкогольный вариант настоящего имбирного эля готов!

Совет! Если сироп разлить в плотно закрывающиеся бутылки и поставить в холодильник, он сохранится свежим в течение недели. Сироп можно добавлять в чай или смешивать с алкоголем.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте имбирный эль! Этот легкий, шипучий, в меру пряный напиток в буквальном смысле станет глотком свежести и вкуса в череде однообразных чайно-кофейных будней.

Готовить имбирный эль будем сразу в двух вариантах. Приготовим слабоалкогольную и быструю, безалкогольную версию напитка. Начнем ?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите имбирь от кожуры (удобней всего использовать для этого обычную ложку) и натрите корень на терке.

Для приготовления слабоалкогольной версии напитка:

вскипятите 2 литра воды. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте натертый имбирь и сахар. Тщательно все перемешайте, до растворения сахара.

Добавьте сок лимона, еще раз все перемешайте и охладите до температуры 36-38 градусов.

Затем добавьте дрожжи.

Перемешайте и разлейте напиток по пластиковым бутылкам, не заполняя 2-3 см до горлышка бутылки. Бутылки в идеале стоит выбирать затемненные, из утолщенного пластика.

Настаивание эля в пластиковых бутылках, помимо удобства имеет и практическое значение – по жесткости бутылки можно отслеживать степень готовности напитка. Наполнив бутылку напитком и плотно завернув крышку, сожмите бутылку пальцами – на этом этапе она податлива и довольно легко сжимается.

Оставьте напиток при комнатной температуре на один-два дня. Уже через несколько часов бутылка станет более твердой на ощупь – это означает, что процесс брожения внутри идет полных ходом. Когда бутылка станет совсем твердой, поместите напиток в холодильник для дальнейшей выдержки и хранения. Общая рекомендация: выдержать напиток еще 3-4 дня перед употреблением.

Готовый напиток процедите и снова разлейте по бутылкам – через несколько часов он будет готов к дегустации.

Имбирный эль, приготовленный по этому рецепту, как правило, содержит около 2% спирта.

Теперь приготовим более быстрый и не менее вкусный вариант напитка — безалкогольный имбирный эль.

Натертый корень имбиря поместите в небольшую емкость. Добавьте сахар и сок лимона.

Влейте примерно 1 чашку газированной воды и тщательно все перемешайте, до растворения сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Затем смесь процедите, а жмых отожмите.

В кувшин или емкость для подачи напитка добавьте несколько кусочков лимона, а также, по желанию, немного мяты или базилика.

Влейте концентрированную имбирную смесь, а затем разбавьте ее газированной водой на свой вкус. Слегка перемешайте и подавайте напиток к столу.

Ок, у меня все это забродило, что делать дальше?

Поздравляю — теперь ты обладатель ginger bug. Эта закваска живет достаточно долго, но ее нужно постоянно подкармливать.

Теперь, приступим к изготовлению непосредственно, самого натурального, органического и практически биодинамического имбирного эля.

Делаем базу, которую будем ферментировать с помощью закваски. По сути, варим имбирный лимонад: имбирь, сахар, вода, лимонный сок (я добавляю цедру, для аромата) — все смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Пропорции выбирайте на свой вкус, главное, чтобы основа получилась чуть более сладкой, чем хочется (не забывайте, мы же будем это ферментировать, а значит дрожжам нужен будет сахар).

На полтора литра воды я беру средний корень имбиря (мелко режу его), 300-350 грамм сахара, сок и цедру одного лимона. Все это довожу до кипения, помешивая, и оставляю на плите остывать до комнатной температуры.


Закваска и готовый имбирный эль.

Лайфхак: если не хочется ждать пока остынет, то можно сварить концентрированный сироп, и потом просто разбавить его холодной водой.

Получившуюся остывшую базу переливаем в емкости для ферментации — это могут быть модные стеклянные бутылки со с пробками типа свинг топ, либо просто пустые ПЭТ бутылки, и, добавляем закваску из рассчета 1:2, одна часть закваски на две части базы. И, собственно, оставляем это бродить. На брожение может уйти от трех дней до недели. Да, процесс не быстрый.

Раз в день нужно открывать бутылку и выпускать углекислый газ, особенно, если вы используете стеклянные бутылки.

В принципе, на четвертый пятый день можно начинать пробовать дринк на уровень сладости и карбонизации. Предварительно можно проверить напиток ph-метром на уровень кислотности, чтобы избежать рисков развития в нем болезнетворных бактерий. Об этом я тоже писал в статье про ферментацию.

У меня уходит 10-11 дней “от и до”. То есть от закваски до готового эля.

Рецепт безалкогольного эля

Сделать имбирный эль в домашних условиях как безалкогольный напиток еще проще. По вкусу он будет напоминать газированную воду с ароматом имбиря. Он готовится без дрожжей, поэтому не требует длительного времени на приготовление. Технология следующая:

Как часто можно пить имбирный чай

  • в кастрюлю налить 2 литра воды, добавить несколько горошин черного перца и 5 см натертого корня имбиря;
  • все проварить на малом огне 5 минут;
  • дать слегка простыть, процедить, добавить 2 стакана сахара, перемешать;
  • из трех лимонов, одного апельсина и 1 лайма выдавить сок и добавить к отвару;
  • дать остыть и охладить в холодильнике пару часов;
  • перед подачей напиток разбавляют с сильногазированной питьевой водой в одинаковых пропорциях.

Эль с имбирем по безалкогольному рецепту можно готовить с добавлением других ингредиентов и нечетким соблюдением пропорций. Так, для получения более выраженного пряного аромата и горчинки, корня можно добавить в полтора раза больше. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют мяту, кардамон, изюм, цедру грейпфрута. Если напиток готовят из старого корня, его цвет будет более темным, чем тот, который готовится из молодого корнеплода.


Имбирный эль называют еще традиционным английским пивом, правда, он гораздо полезнее своего главного соперника

Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы. Эль добавляют в супы из устриц и крабов, сырные похлебки, луковые французские бульоны.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее имбирное пиво часто продаётся в пабах, которые делают пенный напиток по старинным рецептам. Наибольшим спросом пользуется рецепт зернового имбирного пива.

Безалкогольный вариант

Имбирное безалкогольное пиво по вкусовым качествам подобно лимонаду, оно мало напоминает пиво. Процесс изготовления можем разделить на 2 основным этапа: приготовление закваски и изготовление самого напитка.

Необходимые продукты:

  • 2-2,5 см имбирного корня;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лимон;
  • несколько листочков мяты;
  • 1-1,5 л минералки.

Рецепт зернового имбирного пива пользуется наибольшим спросом

Рецепт приготовления:

  1. Перетираем корень через тёрку и перемешиваем с сахаром.
  2. Добавляем свежевыжатый сок лимона и смешиваем всё.
  3. Заливаем сироп газировкой и оставляем на 5 минут.
  4. Процеживаем напиток, добавляем дольки лимона и мяту для декора.

Традиционное алкогольное пиво

Первым делом подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л чистой воды, подогретой до температуры 40°С (немного теплее комнатной температуры);
  • 1,5 ч. л. дрожжей в сухом виде;
  • натёртый корень имбиря;
  • сахар;
  • лимонный сок (из 2 шт.);
  • резаный лайм (по вкусу, придаёт цитрусовый запах).

Как сделать закваску для имбирного пива:

Размешиваем дрожжи в воде до момента их растворения, добавляем 1 ст. л. имбиря в измельчённом виде, столько же сахара, а также сок лимона, лайм. Всю смесь стоит хорошо перемешать.
Рекомендуем перелить смесь в банку, закрыть полотенцем с резиновым уплотнителем. Следует оставить бутылку или банку в тепле, можно поставить поблизости с тепловым прибором.
На протяжении 1 недели ежедневно проверяем, что ёмкость тёплая

Важно соблюсти правильную температуру, так как в холоде бактерии дрожжей не работают, а в жаре – умирают. Каждый день добавляем в ёмкость немного сахара для подпитки дрожжей и размешиваем смесь

Следует заменять полотенце при каждом выполнении процедуры. Спустя 1 неделю должны появиться пузыри на поверхности жидкости.

Традиционное алкогольное пиво

Когда закваска готова, пришло время приступить к приготовлению напитка:

Подготавливаем ёмкости для переливания закваски. Заполняем их водой на 75% от объёма и размешиваем в ней сахар. Добавляем сахар в таком количестве, чтобы вода получилась настолько сладкой, что напоминает кока-колу

Выливаем воду в другую ёмкость и оставляем бутылки сушиться.
Важно хорошо процедить смесь перед переливанием. Наливаем жидкость без осадка в бутылки, регулируя концентрацию закваски согласно вкусовым предпочтениям

По мере увеличения её количества возрастает насыщенность пива.
Заливаем оставшуюся ёмкость сладкой водой, постепенно помешивая жидкость. Снова закрываем бутылки и помещаем их в тепло – туда же, где хранилась закваска. Ежедневно нужно проверять количество углекислого газа, сжимая бутылку. Когда бутылка перестанет поддаваться сжатию, напиток будет готов. Обычно процесс брожения занимает 1,5-2 недели.

Рецепт с изюмом

Для приготовления порции на 4 л следует подготовить:

  • 200 г корня;
  • 4 л охлаждённой воды, можно со льдом;
  • 3 лимона;
  • 500 г сахара;
  • 100 г изюма.

Рецепт имбирного пива с изюмом

Как приготовить:

  1. В банку ёмкостью 1 л кладём изюм и добавляем 2 ч. л. сахара, 1 ст. л имбиря, пропущенного через тёрку, и сок с целого лимона. Пригодится и мякоть, и цедра лимона, можно сразу добавить компоненты в напиток и всё перемешать.
  2. Заливаем банку на треть водой и накрываем нетолстой тканью. Отставляем ёмкость в тёплое помещение. После начала брожения смеси следует ежедневно добавлять 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. имбиря.
  3. К десятому дню настаивания подготавливаем 0,6 л кипятка, в котором ложкой разведён сахар, до получения сиропа. Выжимаем лимонный сок из 2-х цитрусов, смешиваем и процеживаем жидкость через марлю. Выливаем раствор в большую ёмкость и смешиваем бутылки между собой.
  4. Снова напиток настаиваем 4 суток, охлаждаем и можем употреблять.

«Московский мул» и его коллеги

История «Московского мула» началась с Владимира Смирнова, владельца водочного завода, который после Октябрьской революции бежал из России и пытался восстановить алкогольное производство за рубежом. В итоге права были проданы американскому предпринимателю Джону Гилберту Мартину. Так в Америке появилась водка Smirnoff.

Американцы стали смешивать водку со всем подряд, но никак не могли понять, как ее пить. В один прекрасный день в 1941 году друг Джона Мартина, Джек Морган смешал водку с другим не совсем понятым американцами напитком — имбирным элем (пусть слово «эль» не вводит вас в заблуждение — это безалкогольная газировка со вкусом имбиря).

Получившийся напиток всем полюбился, но основной бум пришелся на послевоенные годы. Вернувшийся со службы Джон решил провести основательную маркетинговую кампанию: для подачи коктейля он заказал фронтовые медные кружки, купил новый «Полароид» и отправился в турне по барам и ресторанам Америки, где смешивал коктейль для владельцев заведений и фотографировал их, оставляя одну фотографию себе, а одну на стене заведения. Так слава про «Московского мула» разлетелась по всей Америке, и американцы толпами повалили пробовать водку и диковинный коктейль с ней.

К 1950-м годам Америку захлестнула антикоммунистическая истерия, и «Московский мул» вместе с водкой тоже попали под раздачу из-за с ассоциаций с Россией. В Нью-Йорке прошли митинги против алкогольного напитка, но эффект, как водится, был обратный: каждый американец побежал пить «Московского мула», пока его не запретили.

Водка «Смирнофф» также эксплуатировала «свой» коктейль, называя его «Смирнофф мул», для рекламы которого приглашали, например, Вуди Аллена. Как потом писали журналисты, «Московский мул» стал «троянским конем», который принес водку в Америку. А несложный микс водки с имбирным пивом в запоминающейся медной кружке стал классикой алкогольной культуры на многие годы.

Польза

Большинство отзывов о пиве эль положительные из-за изобилия его полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества, которые сохраняются в большом количестве из-за отсутствия пастеризации и фильтра.

Известно, что в ячменном солоде и пивных дрожжах содержатся кальций, фосфор и магний. Учеными было отмечено их благоприятное воздействие на организм человека.

В ходе исследований было выявлено нормализацию обменных процессов, улучшение состояния кожи.

Положительным влиянием Эля является улучшение сна. Также нормализуется пищеварение при употреблении умеренного количества напитка.

Рекомендуется употребление зеленого Эля, например, людям с повышенным кровяным давлением.

Имбирное пиво на винной основе

По желанию можно подсластить напиток сахарной пудрой и/или разбавить соком цитрусовых (из половинки лайма или лимона).

Ингредиенты

  1. Имбирь – 30 г
  2. Вино белое – 0,2 л
  3. Вода – 4 л
  4. Дрожжи сухие – 15 г

Метод приготовления

  1. Имбирь измельчить, потолочь, соединить с сахаром.
  2. Воду вскипятить, немного остудить, добавить к имбирной массе.
  3. Дождаться остывания жидкости до 30 °C, ввести дрожжи.
  4. Спустя 2–3 часа перелить имбирный напиток в бродильную емкость и установить гидрозатвор.
  5. Выждать 2 суток, пропустить пиво через марлевый фильтр, добавить вино, разлить по бутылкам, закупорить, поместить в холодильник.
  6. Дегустировать спустя 1 сутки.

Рецепты медового пива

Напоследок, несколько рецептов вкусного медового пива, которое можно приготовить в домашних условиях.

Старинное русское пиво

  • Мед – 2 кг
  • Дрожжи – 50 г
  • Хмель – 25 г

Мед размешиваем в воде, добавляем хмель и кипятим 60 минут. Далее нужно процедить в бочонок охлажденное до температуры брожения сусло и добавить дрожжи. На 5-7 дней поставить для брожения с открытой пробкой. После этого емкость закупорить, подержать еще 2 дня в погребе и разлить по бутылкам.

Пиво с медом бархатное

  • Хлеб черный – 4,8 кг
  • Солод пшеничный – 1,2 кг
  • Хмель – 140 г
  • Солод ржаной – 2 кг
  • Патока – 1 кг
  • Мед – 200 г
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 600 г
  • Вода
  • Корица

Высушенный хлеб измельчить и смешать с солодом, дрожжами, патокой, медом, изюмом, корицей и хмелем и оставить для сбраживания на 6 часов.

Затем добавить кипяченую воду (26 л) и оставить на 24 часа в теплом месте. Настой слить. Оставшуюся кашицу снова долить 6 литрами теплой воды и еще раз слить жидкость после шестичасовой выдержки.

Полученный настой разлить по бутылкам, предварительно процедив. Поставить еще на 10-12 дней в прохладное место.

Пиво с медом можжевеловое

  • Мед – 50 г
  • Ягоды можжевельника – 200 г
  • Дрожжи – 25 г
  • Вода – 2 л

Ягоды проварить полчаса. В остывший и процеженный ягодный отвар добавить мед и дрожжи, и отставить емкость на брожение. Еще раз размешать смесь, когда на поверхность поднимутся дрожжи. После этого разлить в бутылки, подержать еще 4-5 дней в прохладном помещении.

Пиво из меда пикантное

  • Мед – 2 стакана
  • Вода – 6 литров
  • Хмель – 5 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Кардамон и 1 ч. л. жженого сахара

В воду добавить мед и варить смесь на среднем огне до прекращения образования на ее поверхности пены. Добавить хмель, варить еще четверть часа. В остывшую теплую жидкость добавить дрожжи, щепотку кардамона и жженый сахар. Выдержать в прохладном месте (+10-12°С).

Приготовление домашнего медового пива – процесс хоть и не всегда простой, но захватывающий и интересный. И стремление стать домашним пивоваром при желании вполне осуществимо. А чтобы до конца оценить вкус пива из меда, его нужно попробовать хотя бы один раз.

Что такое имбирный эль?

Имбирный эль — это газированный безалкогольный напиток с более мягким имбирным вкусом. Имбирный эль бывает двух сортов: золотой имбирный эль это в основном имбирное пиво, и сухой имбирный эль, который прославился и приобрел популярность во время сухого закона в США. Из-за сильного имбирного вкуса золотистый имбирный эль стал лучшим выбором для тех, кто не мог употреблять алкогольные напитки.

Один фактор, который является общим для имбирного пива и имбирного эля, заключается в том, что оба они используются взаимозаменяемо, когда дело доходит до лечения определенных симптомов заболеваний, таких как газы, диарея, расстройство желудка, рвота, утреннее недомогание и т. Д. Больные гриппом пьют любой из этих двух напитки, чтобы поддерживать водный баланс. Оба обычно используются в качестве миксера или ингредиента в некоторых пуансонах. Некоторые авиакомпании употребляют эти напитки, чтобы предотвратить симптомы утреннего недомогания на рейсах.

Несмотря на внешнее сходство, сухой имбирный эль легко приготовить в домашних условиях. Вода, имбирь, сахар и сода — все, что вам нужно, чтобы приготовить вкусный стакан имбирного эля.