Imperial stout / russian imperial stout

Содержание

Роль имперского стаута в американском крафтовом пивоварении

Как и любой другой британский пивной стиль, стаут и имперский стаут были привезены в США европейскими иммигрантами и во время сухого закона практически исчезли, сохранившись лишь в некоторых уголках — благодаря вездесущему «Гиннессу».

В начале микропивоваренного бума 1980–1990 годов имперские стауты были достаточно редки и выступали по большей части в роли зимнего сезонного сорта. Но в 2000-х годах они стали воплощением экстремального пива — к тому времени пивной рынок адаптировался к интенсивным вкусам. Момент смены предпочтений отследить сложно, но North Coast Old Rasputin в середине 90-х годов уже выигрывал награды. Другие сорта того же периода (например, Victory Brewing Storm King Stout) до сих пор выпускаются и пользуются спросом.

Важнейшей вехой восхождения стиля был Three Floyds Dark Lord. Этот сорт впервые сварили в 2002 году, первый бутылочный релиз состоялся в 2004-м. Мощный 15-градусный монстр полностью переопределил то, как сообразуются спрос на пиво и его доступность. Поэтому Dark Lord можно смело назвать самым влиятельным пивом 2000-х годов — именно он был первым «белым китом», пивом, за которым все охотятся. Праздник в честь релиза этого пива, Dark Lord Day, стал прародителем всех подобных фестивалей — без него не было бы Hunahpu’s Day или любого из других многочисленных фестивалей. Стало нормальными много часов стоять в очереди за особенным пивом, и вокруг редких релизов образовалась особая культура.

Со временем имперский стаут завоевал всю территорию США. Оставим стауты с выдержкой в бочке для следующего рассказа и отметим несколько отличий современных стаутов от тех, которые были раньше.

  • Слово «русский» стало по большей части бессмысленным и декоративным. Странно, что например у Beer Advocate по какой-то причине до сих пор есть два отдельных стиля — «русский имперский стаут» и «американский двойной/имперский стаут». Можно предположить, что у американских стаутов более хмелевой характер, но современные крафтовые пивовары, конечно, уже не придерживаются таких определений.
  • Добавки стали обычным делом, и стаут без добавок, только с солодом, уже кажется чем-то странным. Обычным делом стали кофе, какао-бобы и другие способы придания шоколадного вкуса. Есть молочные имперские стауты, фруктовые имперские стауты, мексиканские острые шоколадные стауты с перцем чили и даже кислые стауты. Есть сильно охмелённые стауты, которые трудно отделить от чёрных имперских IPA. Так что слова «имперский стаут» на упаковке сегодня практически ничего не говорят о пиве.
  • Сегодня имперские стауты стали круглогодичными — их выпускают в феврале и августе не реже, чем в декабре и январе.
  • Как пивному гику с десятилетним стажем, мне кажется, что сегодня имперский стаут стал более «нормальным». Даже новички в мире крафтового пива сегодня не боятся имперских стаутов (в отличие от кислого пива, например). Со временем имперские стауты стали проще — по крайней мере, те, что без бочковой выдержки.

История стаута

В XVIII веке Британия была главным поставщиком пива на мировой рынок. Причем, повышенным спросом пользовались именно темные сорта– стауты и портеры. И если портеры по стоимости были доступны среднему классу европейцев того времени, то стауты уже тогда считались элитным напитком, которому отдавали предпочтение многие титулованные особы. Зачастую стауты огромными партиями поставлялись на императорские дворы. Благодаря этому появился особый вид стаутов – имперские, а чуть позже родилась и русская его разновидность.

Своим появлением русский имперский стаут обязан сложным условиям доставки напитка из Британии на балтийское побережье нашей страны. Кратчайший путь пролегал через море, но постоянная качка и неприемлемые для нормального хранения пива погодные условия приводили к тому, что к моменту прибытия грузового судна к берегам России, стаут превращался в настоящую гущу.

Чтобы не терять выгодного покупателя в лице русского императорского дома, британские пивовары решили повысить плотность пива, а сделать это они могли только одним путем – увеличением содержания алкоголя. К тому же, таким образом достигалось еще одно преимущество – пенный напиток оказывался надежно защищенным от воздействия различных инфекций и бактерий, что обеспечивало неторопливое созревание стаутов в долгом морском путешествии.

Так появился русский имперский, который отличался от других стаутов большей крепостью и темным, практически непрозрачным цветом. Легенда гласит, что первой всю прелесть нового сорта оценила Екатерина Великая, которая была известным поклонником пива. Именно она привила русской знати любовь к пенному напитку, которая со временем передалась всему народу.

ДРУГОЕ

Черный бархат

Состав коктейля:Шампанское 0,5 частиСтаут 0,5 частиИзысканный английский напиток из шампанского и стаута был создан в…

Виды пива – классификация любимого напитка

Пиво – популярный напиток, производством которого занимаются практически все страны мира, за исключением некоторых…

Типы пива – ч. 2

Видео: Варим домашнее пиво (лагер) ч.1Пшеничное Ржаное Рисовое Кукурузное (например, тесгуино) Существуют также…

Типы пива

Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…

Особенности, сорта и марки темного пива

Содержание1 Актуальная классификация2 Лучшие брендыТемное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из…

Классификация пива

Видео: Пшеничное Пиво в России Самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво. Существуют даже не сотни, а…

Бренд guinness (гиннесс)

Содержание1 Основные характеристики2 Guinness Original3 Существующие разновидности4 Историческая справкаOriginalБез…

Светлое пиво

Видео: Нарезаем пиво. Темное и светлое пиво в одном бокале. Резанное пивоПивные рестораны Москвы, пивные заведения,…

Рецепт пива из гречки

Видео: Суперская гречка с мясом! Как приготовить гречку необычно! Мой рецептПиво гречневое получается очень ароматным,…

Рецепт домашнего хлебного пива

Приготовление пива — интересный и увлекательный процесс. Он состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых…

Простые рецепты домашнего пива

Считается, что самостоятельно приготовить пиво практически невозможно, так как технология производства очень сложная.…

Классический рецепт ячменного пива

На основе ячменного солода варятся различные сорта пива. От его свойств напрямую зависит качество хмельного напитка.…

Домашний рецепт светлого пива

Качественное светлое пиво должно быть прозрачным и иметь золотистый цвет. В напитке не допускается ярко выраженное…

Как приготовить Русский имперский стаут в домашних условиях

Элитный напиток можно приготовить и в домашних условиях. Получится немного не так, как у британских пивоваров, однако домашнее пиво будет более высокого качества, чем продукция, продающаяся в магазине.

Для приготовления домашнего напитка важно подобрать правильные ингредиенты. Их не купишь в свободной продаже, однако есть магазины, в том числе и интернет-сервисы, которые занимаются реализацией оригинальных компонентов напитка. Понадобятся следующие ингредиенты:

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • солод (шоколадный, карамельный, жженый, пэйл);
  • британский хмель;
  • пивные дрожжи.

Солод пэйл берут в количестве 7 кг, остальные разновидности — 0,3-0,5 кг. Солод заливают 20 л воды и настаивают около 2 часов при температуре +65…+70°С. На этапе фильтрации затор промывают водой. Затем необходимо собрать сусло. Его получится чуть больше, чем изначально было воды.

Сусло необходимо прокипятить в течение получаса. Затем в него добавляют хмель и кипятят еще час. После остужают. Стадия ферментации длится 2 недели. Пиво держат при температуре около +20°С. Затем следует перелить пиво в другую емкость и оставить еще на месяц. После этого имперский стаут можно разлить по бутылкам.

Русский имперский стаут – домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Солод Пэйл Эль – 6,6 кг;
  • Карамельный солод (150ЕВС) – 700гр;
  • Жженный солод (1300ЕВС) – 300 гр;
  • Шоколадный солод (1000ЕВС) – 380 гр;
  • Хмель Northern Brewer(6.8%) – 30 гр;
  • Хмель Willamette (6.2%) – 30 гр;
  • Дрожжи – Us-05
  • Глюкоза для карбонизации – 5гр на литр.

Приготовление рецепта:

  1. Залить 20 литров воды в заторный бак, нагреть ее до температуры 75°С. Засыпать солод все тщательно размешать. Выдержать паузу с температурой 67-69°С в течении 90 минут. Сделать йодную пробу убедится в осахаривании солода.
  2. Приступить к фильтрации сусла, первую мутную часть слить обратно в затор. Дождаться когда потечет чистое сусло. Как появится дробина, влить аккуратно, не нарушая фильтрующего слоя, промывочную воду температурой 78°С. Количество воды взять такое, что бы после фильтрации получилось 25-26 чистого сусла.
  3. Фильтрованное сусло залить в варочный бак, варка длится 90 минут. После закипания через 30 минут добавить хмель Northern Brewer, и за 15 минут до окончания варки засыпать хмель Willamette.
  4. За 10 минут до окончания варки, установить чиллер в варочник, для дизинфекции. После окончания варки быстро охладить сусло до 25°С. Перелить в стерильную бродильную емкость. Внести предварительно приготовленный стартер из дрожжей. В рецепте можно использовать дрожжи wlp008 или дрожжи 1056.
  5. Оставить на основное брожение в течении 2 недель при температуре 17-22°. Затем перелить на вторичку на 30 дней. Стаут из за высокой плотности выдерживается дольше чем обычное пиво. Готовое разлитое пиво в стеклянных бутылках может хранится до 2 лет.

Русский имперский стаут – история появления

И чтобы исправить положение и не потерять дорогого клиента, английские пивовары сделали следующее: они решили повысить плотность пива, что обеспечивало длительный срок созревания, а высокий градус защищал пиво от различных инфекций в продолжительном путешествии. Вот так появился крепкий, темный сорт пива – стаут русский имперский. По одной из легенд, первой оценила всю прелесть нового пива Екатерина Вторая, любительница пенного напитка, она и привила русской верхушке любовь к пиву, а со временем пиво стали варить во многих подворьях.

В наше время выпускается три наиболее популярных бренда имперского стаута: • Английский Samuel Smith’s Imperial Stout крепостью 7% алкоголя; • Американский Old Rasputin Russian Imperial Stout, с алкоголем 9%; • И еще один американский крепкий сорт Bell’s Expedition Stout, с содержанием спирта 10,5%.

Происхождение имперского стаута

Известно, что слово «портер» впервые было использовано в 1721 году — им называли тёмное пиво, которое в те годы стало популярным в Лондоне. Самые крепкие образцы этого тёмно-коричневого пива получили название «стаут-портер». Само слово stout раньше использовалось как характеристика более крепких версий пива — например, стаут-эль.

А затем производители пустили дезинформацию — сказку о русском царе Петре Великом, который в 1689 году побывал в Англии и, говорят, полюбил крепкий британский портер. Это спорное утверждение — особенно с учётом того, что стиль портер появился лишь примерно 30 лет спустя. Однако, вероятно, без Петра Первого здесь не обошлось, так как проведённая им модернизация экономики дала британцам возможность поставлять в Россию свои товары, в том числе и пиво.

Как и с IPA, часто говорят, что имперские стауты появились потому, что нужен был продукт, который не портился бы при долгой перевозке. Но это всё бред, потому что даже стандартный британский портер в ту же эпоху переносил ещё более долгие путешествия в американские и индийские колонии, и всё с ним было нормально. Больше похоже на правду то, что царскому двору (у которого были деньги) просто нравились более крепкие (и, следовательно, более дорогие) стаут-портеры. А если был спрос, появилось и предложение.

Первые настоящие русские имперские стауты приписываются Anchor Brewery, которая была основана в лондонском Саутуарке в 1616 году и потом работала несколько веков, много раз меняя владельцев. В 1729 году пивоварню приобрел некий Ральф Трейл, и она стала известна как Thrale’s Anchor Brewery, которая, вероятно, и стала колыбелью первого русского имперского стаута. Их продукт стал ещё более известным после того, как Barclay, Perkins & Co. купили пивоварню у вдовы Трейла в 1781 году. Есть свидетельство того, что русский двор и императрица Екатерина Великая любили это пиво. В книге «История и древности прихода святого Спасителя в Саутуарке» говорится вот что: «Слава портера и любовь к нему не ограничиваются Англией. В доказательство правдивости этого утверждения пивоварня экспортирует большие количества портера. И её коммерческие связи так широки, что портер Thrale’s Intire любят и в морозной России, и в жарких песках Бенгала и Суматры. Императрица Всея Руси так пристрастна к портеру, что постоянно заказывает большие количества его для себя и двора. Портер освежает храбрых солдат, которые сражаются за свою страну, и вдохновляет колонистов в Сьерра-Леоне и на берегах залива Ботани. Thrale’s Intire разносит славу британского производства по всему земному шару».

Императрица Всея Руси, слыхали? Конечно, пивовары очень гордились тем, что Екатерина — их клиентка. Завод Barclay, Perkins & Co. выпускал пиво до 1955 года, а затем слился с расположенной неподалеку Courage Brewery. После этого производство стаута по подлинному рецепту под маркой Courage Imperial Russian Stout продолжилось до 1993 года. Позже Wells and Young возобновили производство стаута под маркой Courage.

Нужно также упомянуть, что русский имперский стаут стал предшественником балтийского портера. Крепкий стаут/портер, конечно, экспортировали не только в Россию. Балтийские портеры появились, когда пивовары в Северной Европе и странах Балтии начали пытаться сами сварить крепкое тёмное пиво. Однако традиционно многие балтийские портеры были крепкими тёмными лагерами (удивительно, что многие биргики об этом не знают). Объяснение этому простое: холодный климат способствовал лагерному брожению.


Фото: Mike Z

История императорского стаута

В XVIII веке темные сорта пива (стауты и портеры) были одной из основных статьей экспорта Британских островов в экзотические страны вроде Суматры и Бенгала. Поставлялись они в больших количествах и в Российскую Империю, в основном в обмен на мех и лес. Причем главным почитателем непроницаемо-черного напитка была Екатерина II, пристрастившая к стаутам со временем и весь императорский двор. Своевольная императрица частенько баловала себя сугубо мужскими радостями вроде нюхательного табака или карт, так что нет ничего удивительного в том, что холодные зимние вечера она предпочитала коротать с пивной пеной на губах. И хотя в российских учебниках истории этот факт преступно обходится стороной, но, по сути, именно эмансипированная страсть к пиву Екатерины Великой положила начало производству нового уникального напитка.

Дело в том, что к императорскому двору пиво поставлялось морем и обычно к тому моменту, как бочки добиралась до балтийских портов, оно превращалось в безнадежную затхлую жижу. Чтобы стауты могли выдерживать длительные морские путешествия и не вызывать неприятного ощущения во рту у российской знати, британские пивовары намеренно делали его более плотным, увеличивая процентное содержание спирта и хмеля в напитке. Большое количество спирта — само по себе надежная защита от инфекции при перевозке, к тому же такие стауты неторопливо созревали в бутылках на протяжении нескольких месяцев пути в Россию, прежде чем стать достаточно мягкими для употребления. Со временем этот тип стаутов значительно более крепкий и темный по сравнению с другими сортами стали называть императорским или российским императорским стаутом.

1.Рекламный плакат пивоваренной компании Barclay Perkins, 1934 год. 2. Тяжелый насыщенный вкус императорских стаутов отлично рифмовался с капризной петербургской погодой, за это его и полюбила императрица Екатерина Великая. 3. Этикетка пивоваренной компании Courage. 4–5. Сегодня многие пивоваренные компании активно эксплуатируют историческую связь императорских стаутов с Россией, помещая на этикетки бутылок портреты видных отечественных фигур в диапазоне от Жукова до Николая II. 6. Современная этикетка Императорского стаута, выпускаемого пивоварней Harvey & Sons.

В XX веке популярность этого напитка пошла по ниспадающей — в послевоенные годы императорские стауты практически перестали экспортироваться британскими пивоваренными компаниями, поставлявшими его в основном на внутренний рынок, а в девяностые его и вовсе перестали выпускать. Пыль забвения со стаутов сдул британский пивовар Самуэл Смит, начав производить излюбленный напиток российской императрицы по старинным рецептам у себя на пивоварне в Тадсакере. Параллельным курсом рецептуру этого напитка возродили в Соединенных Штатах, на которые сегодня приходится основная доля всего производимого в мире императорского стаута и где они считаются одним из самых популярных сортов темного пива.

Видео: Русский Имперский Стаут «ПЁТР I»

  1. Залить 20 литров воды в заторный бак, нагреть ее до температуры 75°С. Засыпать солод все тщательно размешать. Выдержать паузу с температурой 67-69°С в течении 90 минут. Сделать йодную пробу убедится в осахаривании солода.
  2. Приступить к фильтрации сусла, первую мутную часть слить обратно в затор. Дождаться когда потечет чистое сусло. Как появится дробина, влить аккуратно, не нарушая фильтрующего слоя, промывочную воду температурой 78°С. Количество воды взять такое, что бы после фильтрации получилось 25-26 чистого сусла.
  3. Фильтрованное сусло залить в варочный бак, варка длится 90 минут. После закипания через 30 минут добавить хмель Northern Brewer, и за 15 минут до окончания варки засыпать хмель Willamette.
  4. За 10 минут до окончания варки, установить чиллер в варочник, для дизинфекции. После окончания варки быстро охладить сусло до 25°С. Перелить в стерильную бродильную емкость. Внести предварительно приготовленный стартер из дрожжей. В рецепте можно использовать дрожжи wlp008 или дрожжи 1056.
  5. Оставить на основное брожение в течении 2 недель при температуре 17-22°. Затем перелить на вторичку на 30 дней. Стаут из за высокой плотности выдерживается дольше чем обычное пиво. Готовое разлитое пиво в стеклянных бутылках может хранится до 2 лет.

Три имперских стаута, которые нужно попробовать

North Coast Old Rasputin


North Coast Old Rasputin. Фото: Doug Nolan Вероятно, именно с этого имперского стаута начинали новорождённые пивные гики девяностых и нулевых. Именно так он стал одним из самых влиятельных образцов стиля, который до сих пор варится — это хороший пример того, как со временем изменился подход к имперским стаутам. В сравнении с современными имперским стаутами, он менее крепкий и более сухой, с более лёгким телом и более выраженной хмелевой горечью. Главный аспект его вкуса — поджаристые ноты в сопровождении тёмных фруктов и ягод, усиленных открытой алкогольностью. После нескольких глотков раскрывается его травянистая охмелённость, которая сегодня не в фаворе у производителей американских имперских стаутов. Однако Old Rasputin остаётся образцом стиля.

Founders Breakfast Stout


Founders Breakfast Stout. Фото: Ian Mewhinney Если Old Rasputin — образец русского имперского стаута, то Founders Breakfast Stout — образец кофейного стаута. Он оказал на пивоваров огромное влияние: все стали использовать и сочетать такие добавки, как кофе, какао и овёс. Результатом этих экспериментов стала новая грань имперского стаута — точно так же, как новые сорта хмеля дали новое измерение IPA.

Founders Breakfast Stout был первым пивом, в которое я безоговорочно влюбился. Когда я только начинал экспериментировать и пробовать разные стили, были сорта, которые мне «нравились». Но Founders Breakfast Stout был любовью с первого глотка. Позже я пробовал много имперских кофейных стаутов, и некоторые мне нравились даже больше, но место в моём сердце отдано Founders.

Three Floyds Dark Lord


Three Floyds Dark Lord. Фото: Gregg Gearhart / Chicago Tribune Этот редкий стаут сегодня становится всё более доступным, поэтому нет ничего удивительного в том, что его онлайн-рейтинги упали. Ощущаемое качество пива обратно пропорционально его редкости. Возможно, потеря популярности связана и с отношением биргиков к Dark Lord Day. Это сорт породил много подражаний, многие из которых, возможно, превзошли его.

Но всё равно это невероятно вкусный стаут, который обязательно нужно попробовать, если вам удастся его достать. Недавно я насладился бутылкой 2011 года, которая сохранилась у меня с единственного Dark Lord Day, на котором я побывал. И стаут был великолепным: мощный, винный вкус темных фруктов, меласса и портвейн, глубокая жареная солодовость и отлично интегрированный алкоголь, смягчённые пятью годами выдержки. Плюшевое, бархатное плотное пиво. В общем, его популярность — это не просто хайп: он заслужил свой культовый статус, и многие стауты, выпущенные в 2000-х и в 2010-х, ориентируются на него.

Пивовар и исследователь истории русского имперского стаута Юрий Катунин в комментарии на сайте Profibeer отметил, что Пётр Первый впервые посетил Англию в рамках Великого Посольства в 1698 году и провёл там всего три месяца: нет ни одного доказательства тому, что он полюбил или хотя бы попробовал портер.

История императорского стаута

В XVIII веке темные сорта пива (стауты и портеры) были одной из основных статьей экспорта Британских островов в экзотические страны вроде Суматры и Бенгала. Поставлялись они в больших количествах и в Российскую Империю, в основном в обмен на мех и лес. Причем главным почитателем непроницаемо-черного напитка была Екатерина II, пристрастившая к стаутам со временем и весь императорский двор. Своевольная императрица частенько баловала себя сугубо мужскими радостями вроде нюхательного табака или карт, так что нет ничего удивительного в том, что холодные зимние вечера она предпочитала коротать с пивной пеной на губах. И хотя в российских учебниках истории этот факт преступно обходится стороной, но, по сути, именно эмансипированная страсть к пиву Екатерины Великой положила начало производству нового уникального напитка.

Дело в том, что к императорскому двору пиво поставлялось морем и обычно к тому моменту, как бочки добиралась до балтийских портов, оно превращалось в безнадежную затхлую жижу. Чтобы стауты могли выдерживать длительные морские путешествия и не вызывать неприятного ощущения во рту у российской знати, британские пивовары намеренно делали его более плотным, увеличивая процентное содержание спирта и хмеля в напитке. Большое количество спирта — само по себе надежная защита от инфекции при перевозке, к тому же такие стауты неторопливо созревали в бутылках на протяжении нескольких месяцев пути в Россию, прежде чем стать достаточно мягкими для употребления. Со временем этот тип стаутов значительно более крепкий и темный по сравнению с другими сортами стали называть императорским или российским императорским стаутом.

1.Рекламный плакат пивоваренной компании Barclay Perkins, 1934 год. 2. Тяжелый насыщенный вкус императорских стаутов отлично рифмовался с капризной петербургской погодой, за это его и полюбила императрица Екатерина Великая. 3. Этикетка пивоваренной компании Courage. 4–5. Сегодня многие пивоваренные компании активно эксплуатируют историческую связь императорских стаутов с Россией, помещая на этикетки бутылок портреты видных отечественных фигур в диапазоне от Жукова до Николая II. 6. Современная этикетка Императорского стаута, выпускаемого пивоварней Harvey & Sons.

В XX веке популярность этого напитка пошла по ниспадающей — в послевоенные годы императорские стауты практически перестали экспортироваться британскими пивоваренными компаниями, поставлявшими его в основном на внутренний рынок, а в девяностые его и вовсе перестали выпускать. Пыль забвения со стаутов сдул британский пивовар Самуэл Смит, начав производить излюбленный напиток российской императрицы по старинным рецептам у себя на пивоварне в Тадсакере. Параллельным курсом рецептуру этого напитка возродили в Соединенных Штатах, на которые сегодня приходится основная доля всего производимого в мире императорского стаута и где они считаются одним из самых популярных сортов темного пива.

Классификация и виды стаутов

Так как имперский стаут появился достаточно давно, нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов и сортов имперского стаута. Рассмотрим каждый из видов стаута отдельно.

Dry Stout (Сухой стаут)

Такой вид стаута называют ирландским. Отличается тем, что имеет более ярко выраженный аромат, а также существенную горечь. Содержание алкоголя не очень велико, в районе 4,5-5%. Такой стаут был создан в качестве замены портера, который стал очень популярен в Великобритании в восемнадцатом веке. Как правило, сухой стаут не очень крепкий, но крепче среднего портера.

При производстве сухого стаута может использоваться прожаренный или шоколадный ячмень или даже черный солод. Компания Guinness добавляет  небольшую ч асть прокисшего пива, что позволяет готовому стауту был более богатым на вкус.

Сладкий стаут

Сладкий стаут также называет карамельным, сливочным или молочным.  Вместо несоложеного ячменя используется шоколадный солод. Это делает возможным высокое содержание лактозы в напитке, что кардинально отличает его от сухого стаута. Из-за содержания лактозы, при производстве сладкого сливочного стаута напиток тщательно пастеризуют, дабы остановить процессы ферментации. Как правило, сладкий стаут представляет собой пиво со вкусом подслащенного эспрессо, крепость напитка в районе 5-6%.

Многие производители позиционируют свой сладкий стаут как напиток, который благотворно влияет на здоровье. Так, на мальте пивоварня Farsons рекламирует напиток со словами «Даже для кормящих мам», а Mackeson, ирландский производитель стаута, заявляет, что в каждой пинте ее стаута столько же полезных веществ, сколько в 10 пинтах молока.

Овсяной стаут

Овсяной стаут – английская версия стаута. Вкус плотной, полный и сложенный. Напиток обладает специфическим вкусом, на большого любителя; само пиво достаточно калорийно и питательно, им можно практически «наесться». Иногда обладает ореховым, зерновым или даже земляным привкусом.

Русский имперский стаут

Русский имперский стаут – очень крепкое темное пиво, которое было очень популяро в России до I-ой мировой войны. Согласно легенде, именно его поставляли морем к императорскому столу с 1870 по 1914 год.  Производство заключается в отсутсвии пастеризации, а также в выдержке в дубовых бочонкахик в течение двух месяцев.  Вкус и крепость у напитка аналогичен портвейну, несмотря на то, что фактически напиток является пивом.  Крепость – около 10-12 градусов, плотность в районе 20-25%.

Существовал еще и просто «Имперский стаут» — так называли темное крепкое пиво, популярное в странах Балтийского моря.  Как правило, имперский стаут изготавливался местными, балтийскими пивоварнями, имел  достаточно высокое содержание алкоголя, вплоть до 18 градусов. Как и в предыдущем случае, высокая крепость стаута была обусловлена длительным выдерживанием алкоголя в бочках, в течение которого напиток получал дубильные вещества с древесины.

Кофейный и шоколадный стаут

Кофейными и шоколадными стаутами называют такие виды пива, при производстве которого солод сильно жарят. При средней прожарке, когда начинается процесс карамелизации, а сам солод становится шоколадного оттенка, получается шоколадный стаут. Если прожарка была более длительная, и солод стал практически черным, то такой напиток получает название кофейного стаута.

Особенности российского императорского стаута

Российский императорский стаут занимает особое место в ряду многочисленных сортов темного пива. От других стаутов (то есть пива верхового брожения, приготовляемого из смеси обычного и жареного солода) императорские, как было сказано выше, заметно отличаются своей высокой крепостью и непроницаемо-угольным цветом. Но даже несмотря на большое содержание спирта, такие стауты обладают очень богатым многополярным вкусом, которым не могут похвастаться другие менее крепкие сорта.

Императорские стауты хорошо сочетаются с темным шоколадом и, как ни странно, с десертами вроде чизкейков или тирамису. Другая популярная закуска — это острые сыры (горгонзола или рокфор) и тяжелые мясные блюда (стейки и бургеры).

 

Богатый бархатистый вкус с превалирующими нотами жареного зерна, темных сухофруктов (изюм, чернослив), спирта, солода и хмелевой горечи. В некоторых видах императорских стаутов ощутим легкий привкус темного шоколада и горьких кофейных зерен.

 

ЦВЕТ

От темно-красного до непроницаемо-черного. Пена у императорских стаутов плотная, как правило, коричневого или желтоватого цвета.

Сегодня приготовление такого пива представляет собой довольно сложный многоуровневый процесс, занимающий, как правило, длительное время — после того как стаут сварили, онв течение нескольких месяцев выдерживается в бочках и после этого еще около года дозревает в бутылках. Хотя многие пивные эксперты отмечают, что и более длительное созревание идет им только на пользу — императорские стауты, как вино или виски, со временем становятся только богаче вкусом.

Варят императорские стауты обычно аккурат к зиме, потому как напиток это в каком-то смысле сезонный — получить известное удовольствие от крепкого тяжелого темного пива летом довольно сложно, а вот для промозглого зимнего вечера императорский стаут представляется идеальным сопровождением, оценить которое, к сожалению, в нашей стране практически почти не представляется возможным.

К сведению

Несмотря на название обнаружить этот вид пива на територии России будет большой удачей, на которую лучше особо не надеятся и отправляться дегустрировать его на родину — в Англию или еще лучше в США, где существует огромное количество разновидностей императорского стаута и где почти каждая вторая комерческая и чуть ли не каждая домашняя пивоварня имеют в своем меню тот или иной его сорт. При этом американские сорта заметно отличается от канонических английских, прежде всего навязчивым хмелевым привкусом, поэтому порой их выносят в отдельую категорию — американских императорских стаутов.

Samuel Smith’s Imperial Stout

Производитель:Samuel Smith Old Brewery
Страна: Великобритания

 

 

Old Rasputin Russian Imperial Stout 

Производитель:North Coast Brewing Co
Страна: США
 

Bell’s ExpeditionStout

Производитель:Bell’s Brewery
Страна: США

История императорского стаута

В XVIII веке темные сорта пива (стауты и портеры) были одной из основных статьей экспорта Британских островов в экзотические страны вроде Суматры и Бенгала. Поставлялись они в больших количествах и в Российскую Империю, в основном в обмен на мех и лес. Причем главным почитателем непроницаемо-черного напитка была Екатерина II, пристрастившая к стаутам со временем и весь императорский двор. Своевольная императрица частенько баловала себя сугубо мужскими радостями вроде нюхательного табака или карт, так что нет ничего удивительного в том, что холодные зимние вечера она предпочитала коротать с пивной пеной на губах. И хотя в российских учебниках истории этот факт преступно обходится стороной, но, по сути, именно эмансипированная страсть к пиву Екатерины Великой положила начало производству нового уникального напитка.