Пиво эль: виды и отзывы покупателей. сколько градусов в пиве ирландский эль

Содержание

Разновидности эля

Разновидностей пива во всем мире существует такое огромное количество, что трудно просто перечислить их на память. Часто пиво делят на несколько основных категорий, такие как лагер, эль или портер. В каждой из таких или других категорий находится множество марок, которые рассчитаны на широкую аудиторию покупателей.

Горький эль (Bitter)

По праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.

Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.

Индийский эль (India Pale Ale)

Первая бутылка такого алкоголя появилась в кон. XVIII ст. в Индии, которая в ту пору входила в состав колоний королевской короны. Напитки, отправляемые британцами в страну священных коров и прекрасных слонов, портились еще в море.

Эта проблема была решена пивоваром Дж. Ходжсоном. Он решил несколько изменить состав напитка дополнить его хмелем – натуральным консервантом. В результате мир получил крепкий хмельной напиток, который сегодня можно оценить в барах Лондона.

Мягкий эль (Mild Ale)

Особенности такого эля: выраженный вкус солода, мягкие сладковатые нотки, бледный коричневый цвет, невысокая крепость (3–3,6%). Mild Ale готовится из темных видов солода, пивоваренного сахара. Это английский напиток, «родившийся» в XVII ст. Сегодня ассортимент Mild Ale включает как минимум два десятка позиций.

Коричневый эль (Brown Ale)

Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.

Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

Крепкий эль (Strong Ale)

Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.

Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.

Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

Ячменное вино (Barley wine)

Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.

Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.

Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.

Крепость от 8% до 12%.

Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.

Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.

Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.

Крепость от 4 до 6 %.

Шотландский эль (Scotch Ale или Wee Heavy)

Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.

Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).

Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.

Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.

Портер (Porter)

Изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества.

Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Стаут

Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Чем отличается эль от пива + описание 11 сортов эля

Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен.

Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива.

Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос Взболтай дает ответ.

Что такое эль?

По вкусу эль отличается от привычного пива, но все-таки он, безусловно, относится к семейству пенных напитков на основе ячменного солода. Вкус классического эля особенный — в нем слышны оттенки трав, специй и фруктов, а отсутствие хмеля и быстрое приготовление делают его сладковатым.

Готовый продукт не фильтруют и не пастеризуют. Особенности технологии обеспечивают этому сорту уникальные качества — попробовав эль один раз, вы уже никогда не перепутаете его с лагером или битером.

История ale

В XII века напиток с этим названием в Англии уже был. Рецепты приготовления и состав не сохранились, но точно известно, что хмель был завезен на остров Великобритания намного позже.

Все, что было приготовлено пивоварами, именовалось элем, а чтобы напиток бродил и не слишком быстро портился, в сусло добавляли травы и специи — грюйт, состоящий из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и др. В Средние века хлеб и эль были главными продуктами — минимальным набором, без которых англичане не представляли себе жизни.

Хмель в Англию завезли из Голландии только в конце XVII в., и пивовары начали добавлять его в сусло. Чтобы обозначить новый напиток с хмелем, его стали называть пивом, но эль продолжали готовить по старому рецепту. Через сто лет ale был признан разновидностью пива, теперь он входит в родовое понятие наравне с портером, битером и лагером.

Сейчас ale производят во многих странах, например, в США, Бельгии, Ирландии. Теперь в рецептах часто используют хмель, что нарушает классическую рецептуру, но приближает напиток к современным вкусам.

Ирландское пиво с логотипом «Красный эль»


Разливное пиво получают методом низового брожения. Его фильтруют и охлаждают в процессе изготовления. Хмель – обязательный атрибут пива. Углекислота придает напитку большую пенность. Ярко выраженная горчинка присутствует во всех сортах пивного напитка, как приятная особенность продукта. Ирландский красный эль – пиво, сделанное методом верхового брожения. В него добавляют кукурузу, а также рис и сахар. Еще в таком напитке есть небольшое количество жареного солода из ячменя для окрашивания состава в красный цвет. Солод, хмель и дрожжи – основа красного эля.

В Красном эле, который считается ирландским пивом, есть нотки карамели, ржаного хлеба и горчинка.

Такой эль обладает крепостью около 6%. Он производится не только в Ирландии, но и в Европе, а также в Мексике и в Штатах. Moling’s Irish Red Ale, Smithwick’s Irish Ale, Kilkenny Irish считаются достойными марками, если оценивать их по критериям цены, качества и способу производства.

Разливное пиво в Ирландии

Ирландские пабы признаны лучшими заведениями подобного сегмента в Европе. Разливное пиво составляет 80% от общего оборота продаж алкоголя в стране.

Ирландцы любят пиво, и это не является секретом. Первая компания, которая производила пиво в Дублине открылась там в 1892 году. С давних времен пивовары и производители эля конкурировали между собой, занимая свои ниши на рынке сбыта.

Самым известным сортом ирландского пива мировое сообщество признало сорт «Стаут».

Во времена голода в Ирландии пиво спасало людей от недостатка витаминов, наряду с элем. От пива не отказывались монахи во время поста. Ирландский пенный напиток давно стал частью экономики и культуры страны. Многие ирландцы варят домашнее пиво, делая его уникальным и очень вкусным. Ирландия гордится своими пивоварнями, регулярно выигрывая международные конкурсы среди пивоваров земного шара.

Виды красного напитка

Современные пивовары различают всего два вида красного пива – лагер и эль. Каждый из этих видов включает в себя широкое разнообразие сортов. Главной особенностью, из-за которой и возникла классификация, является оттенок, который может быть либо темным, либо светлым.

Красное пиво пользуется большой популярностью в США. На территории Европы, разнообразие напитка значительно меньше. Но с другой стороны, этот факт делает его более уникальным и востребованным.

Европейское

Для каждого континента существуют свои традиции приготовления красного пива. К примеру, в Европе наиболее популярными марками считаются:

  • ирландский красный эль;
  • бельгийский эль;
  • венский лагер.

Пивные гурманы отмечают, что пикантности этому напитку придают карамельные тона и тона ириски. Что же касается горечи, то ее тут уловить сложно. Достигнуть такого вкуса удалось за счет малого использования хмеля. Производство красного ирландского эля основано на использовании двух сортов солода – карамельного и ячменного. За счет сочетания этих сортов солода удается получить заветный красный цвет напитка.

Бельгийское красное пиво имеет характерную особенность – кислинку во вкусе. Технология производства напитка основана на натуральном брожении сусла из ячменного солода, который предварительно обжаривается. Благодаря долгой выдержке в дубовых бочках, удается достигнуть необходимых вкусовых показателей.

Не менее популярный венский лагер, преимущественно, готовится в Германии и Австрии. Характерной его особенностью считается ярко выраженный вкус солода с легкой горчинкой.

Американское

Большой популярностью среди американских ценителей хмельного красного лагера пользуются:

  • Киллиан;
  • Блу Ридж;
  • Негра Модело.

Что же касается элей, то тут необходимо отметить:

  • Янтарный эль Мактарнахан;
  • Дикси Кримсон Вуду эль;
  • Бунт.

Каждый из этих напитков имеет свои особенности, которые нельзя сравнить ни между собой, ни с другими сортами пенного.

Российское

В России трудно найти настоящее красное пиво. Существует много подобных напитков, приготовленных с добавлением искусственных добавок. Единственным натуральным напитком с характерным насыщенным янтарным цветом является Эль Мохнатый Шмель.

Пиво, сваренное по особой технологии. Впервые его приготовили в 2014 году. Интересно, что сперва его сварили всего несколько литров, и оно не планировалось в серийное производство. Напиток характеризуется некой кислинкой, напоминающей фруктовую. Горечь хмеля почти не ощущается. Как и любой другой вариант, так и этот, предназначен на любителя.

Чем отличается от пива

Между этими двумя всемирно любимыми слабоалкогольными напитками есть целый ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать при выборе какого-то одного из них:

  • Пиво получают путем низового брожения, то есть во время выстаивания сусла, дрожжи опускаются на дно тары. У эля же они все время остается на поверхности.
  • Для приготовления ирландского напитка не используют хмель, а вот сварить пиво без него практически невозможно.
  • У эля более мягкий и сладковатый вкус.
  • Ирландский алкоголь это вида не пастеризуют никогда, поэтому часто ошибочно именно его называют живым пивом.
  • Пузырьки газов в пиве – это результат работы углекислоты. А вот в эле они образуются только при ее взаимодействии с азотом.

В отличие от пива, массово изготавливаемого сегодня в промышленных масштабах, в ирландском эле содержится большее количество разнообразных витаминов и микроэлементов.

Его не только часто называют жидким хлебом, но и сравнивают эти два продукта по пищевой ценности.

Справка! Несмотря на то, что эль считается более полезным напитком, чем пиво, злоупотреблять им все же не стоит. Вред от спирта в его составе никто не отменял.

Ирландский паб

Морской лось с можжевельником

Лосось собственного посола с можжевельником. Подаётся с сырным муссом и ржаными тостами. 100/50 гр.

Блюдце мяса

Нарезка говяжьего языка, копчёной грудки цыплёнка, ростбиф и бекон. 210 гр.

Чисто питерская рыбка

Жареная корюшка. Подаётся со сметаной и ломтиком свежего огурца. 140/35/30 гр.

Добрые креветосы

Отварные креветки в фирменном бульоне. 230 гр.

Буржуйки со сладким чили

Жареные королевские креветки со сладким соусом чили. 130/40/50 гр.

Жадина-Говядина

Микс-салат с говяжьей вырезкой, огурцом и печёным перцем. 200 гр.

Молчание телят

Пекинский салат с говяжьим языком, шампиньонами и жареным луком. 210 гр.

Лосось из тумана

Микс-салат с копчёным лососем и вялеными томатами. 200 гр.

Копчуха

Форель собственного копчения на ольхе. Подаётся с соусом Тар-тар. 250/50 гр.

Гренки

Чесночные гренки из чёрного хлеба с соусом. 180/50 гр.

Горы луковые

Луковые кольца с соусом. 150/50 гр.

Мясная хавка

Солянка сборная мясная. 300 гр. – 1 порция.

Самурайка

Морской окунь 200-300гр. в соусе а-ля терияки.

Почти Арёл

Куриные крылышки барбекю. 280 гр.

Трио на сковородке и капуста

Ассорти колбасок с томлёной капустой. Порция на 1-2 человека 440/50 гр.

Просто вкусный бургер

Чёрная булка, котлета из говядины, сыр чеддер, соус, лист салата, слайсы томата и солёного огурчика. 320 гр.

Хрустбургер

Чёрная булка, котлета из говядины, сыр чеддер, бекон, лук фри, соус, лист салата, слайсы томата и солёного огурчика. 340 гр.

Мясные косточки

Ребра свиные в пряном соусе. 350 гр.

Вепрево Колено

Свиная рулька с томлёной капустой. Порция на 1-2 человека 900/150/50 гр.

Кусок мяса

Говяжья вырезка. 250 гр. сырого веса. Рекомендуем добавить соус.

Grange Beef

Стейк Рибай 300 гр. сырого веса. Рекомендуем добавить соус.

Irish Stew

«Айриш стю»-традиционное Ирландское блюдо. Томлёная в стауте говяжья грудинка с овощами. 300 гр.

French Fries

Картофель фри c соусом. 150/50 гр.

Irish Potatoes

Картофель по-ирландски c соусом. 120/50 гр.

Утомлённая капуста

Капуста томлённая в белом вине с тмином. 150 гр.

Завтрак 24/7

яичница из двух яиц, помидоры, бекон, чиабатта. 220 гр.

Хлебные крошки

Хлебная корзина. Подсушенный на гриле зерновой хлеб и чиабатта. Порция сливочного масла. 100/10 гр.

Old Grange Pie

Чизкейк собственного изготовления с карамельным топпингом 150 гр.

Минеральная вода «AQUA MINERALE»

Газированная / негазированная, 250 мл.

Особенности напитка эль

Многие сравнивают эль и пиво, разница между ними небольшая. В рецептуре эля классического приготовления отсутствует хмель, этим напиток и отличается от классического пива.

Вкусовой букет состоит из трав и специй, которые вываривают в сусле вместо хмеля. Продукт, который получается в результате приготовления, не подвергается дальнейшему фильтрованию либо пастеризации.

Сегодня многие пивовары довольно часто пренебрегают традициями, сложившимися столетиями. Они добавляют хмель при изготовлении эля для того, чтоб приготовленный ими напиток мог называться пивом.

Есть еще одно важное отличие эля от любого другого пива— это технология производства. Описываемый нами напиток изготавливают путем метода верхового брожения, температура при этом процессе варьируется в пределах 15-24 градусов

В отличие от большинства других видов пива, дрожжи во время настаивания не опускаются вниз, они остаются сверху, тем самым образуется пенная шапка. Верховое брожение отличается еще и тем, что при нем появляется много высших спиртов и эфиров, благодаря которым формируется специфический вкус и ярко выраженный аромат.

Заключительным этапом изготовления является выдержка и дозревание напитка в помещении, в котором соблюдается температура 11-12 градусов выше нуля.

Если брать средние показатели, то для того, чтоб получить свежую порцию, понадобится приблизительно 4 недели. Это относится к быстрым сортам, которые зачастую можно встретить в меню различных питейных заведений. Однако существуют разновидности эля, для создания которых понадобится целых 4 месяца.

Как пить?

Правильное употребление эля начинается с наполнения бокала. И даже у такой простой процедуры есть свои особенности. Так, среднее время наполнения емкости от пяти до 8 минут. Дело в том, что алкогольный напиток наливают тонкой струйкой строго по стенке емкости.

Именно такое наполнение бокалов позволяет избежать обильного выделения пены, которая находясь в бокале в большом количестве можно изменить истинный вкус ирландского эля.

В скорости употребления этого алкогольного напитка необходимо найти золотую середину. При слишком быстром питье невозможно полностью прочувствовать его тонкий вкус и аромат, а также нежное послевкусие. Однако если процесс его употребления слишком растягивается, весь аромат и вкус улетучиваются.

Поклонники этого напитка говорят, что кружку емкостью до 05, литра следует выпить за 15-30 минут.

  • Если верить ирландским традициям, то темный эль следует пить обязательно поздней осенью и зимой и предварительно подогретым.
  • А вот светлые разновидности данного напитка прекрасно подходят для жаркого времени года и их лучше употреблять в предварительно охлажденном виде.
  • Английский напиток же перед употреблением подогревают. До скольки градусов нужно подогреть напиток, вопрос спорный.
  • А некоторые бармены, наоборот, рекомендуют всегда охлаждать этот алкогольный напиток до 12 градусов перед употреблением.

Но рекомендовать какой-то конкретный вариант его употребления нельзя. Лучше всего опробовать их всех и выбрать наиболее подходящий для себя.

Каждая разновидность эля, имеет свой неповторимый вкус и аромат. И уже сразу после первого глотка любого из них становится ясно, что этот напиток действительно вкусен и даже немного полезен. Но чтобы не навредить своему организму, его следует употреблять грамотно и в разумных дозах.

Ирландский эль – это вкусный напиток с небольшим содержанием алкоголя, который прекрасно подойдет как для шумных вечеринок, так и для спокойных семейных посиделок.

Его уникальный вкус и аромат никогда и никого не оставят равнодушными. А главное. Что его разумное употребление не нанесет никакого вреда здоровью.

Посмотрите видео о вкусовых качествах и особенности эля:

Особенности эля

Как писалось выше – у эля присутствует верховое брожение. Во время него дрожи находятся сверху в виде шапки. При производстве напитка поддерживают температуру в пределах 15-24 градусов. Высокие тепловые показатели при брожении насыщают эль, делая его более ярким. Он зреет гораздо быстрее. Из-за отсутствия пастеризации он бродит до разлива по бутылкам. Дозревание эля происходит в прохладном месте с температурой 11 градусов. Среднее время получения напитка – четыре недели.

Если говорить об эле в целом, то изначальное его предназначение – утоление жажды. Он содержит меньше алкоголя, нежели пиво. Его вкусовые качества яркие и индивидуальные. Только попробовав напиток, можно судить о его качестве.

Сорта хмельного зелья

В продаже встречается огромное разнообразие пивных напитков. Некоторые из них стали классикой, другие только начинают покорять российский алкогольный рынок. Самые востребованные сорта на сегодняшний день:

  • Традиционный считается горьким. На самом деле это не так. В нем сконцентрирована вся сладость, сочность фруктов. Название обусловлено историей изготовления. Впервые хмелевые шишки были добавлены именно в «Биттер». Характеризуется различной окраской – от бронзы до насыщенной меди. Когда-то без него невозможно было представить английскую обеденную трапезу. Он и сегодня на вершине рейтинга в Англии.
  • Пейл эль. Светлый, привлекает оттенками золотого янтаря. Среди своих собратьев выделяется фруктовыми и ореховыми нотками. Его изготавливают на особой воде. Она богата минеральными солями, среди которых превалирует сульфат кальция.
  • При первом же глотке ощущается солодовое звучание. Но это не мешает мягкости. Относится невыдержанным, молодым сортам. Милд издавна считался фаворитом шахтеров в Уэльсе.
  • Brown ale. Темный эль, по цветовой гамме полностью соответствующий названию, – бурый. Завоевал признание, благодаря низкой крепости. В нем явно чувствуются орехи и шоколад. Американский вариант отличается горькой сухостью, но это и придает ему изюминку.
  • Ирландский пенный шедевр оценила Екатерина II. С тех пор началось его триумфальное шествие по России. Самый темный, буквально черный, эль. Явственно чувствуется жженый солод. Гурманам нравятся тонкие кофейные нотки, которыми богат стаут.
  • Портер. Был создан для портовых рабочих, о чем намекает его название. В нем много добавок: специй, трав, аромавеществ. Используется разный солод, поэтому вкусовые оттенки бывают разные. Встречается темный Porter, светлый или золотистый (в зависимости от входящих ингредиентов).
  • Barley Wine. Самый крепкий: процент алкоголя может доходить до 12. Отличительные особенности – цвет темного меда и сочный фруктовый аромат. Долго сохраняет первоначальные свойства. С течением времени его насыщенность, концентрированность становится мягче, легче, приятнее. Иногда «Барливайн» называют ячменным вином. Пьют его медленно, наслаждаясь каждым глотком.
  • Белый эль – гордость Германии. Его соломенный цвет и оттенки различных фруктов полюбили не только немцы. При распитии чувствуется небольшая кислинка. Именно поэтому в некоторых пабах подают напиток с сахарным сиропом.
  • Weizen Weisse. Запах свежей пшеничной выпечки, фруктово-цветочные нюансы, золотистый цвет делают этот напиток не похожим на других и ставят его особняком. Своим происхождением обязан немецким пивоварам, которые вместо ячменя использовали пшеницу. «Вайсбир» характеризуется невысокой крепостью.
  • Old ale. Выдержанный хмельной нектар, крепость которого может доходить до 10%. Густой вкус, в котором отчетливо слышатся пряности, насыщенная кислинка.
  • Burton Ale. Гурманы могут почувствовать настоящую фруктовую симфонию: аромат груш, терпкость яблок, приправленные медовыми вкраплениями. Сладкий, но крепкий. Поэтому зачастую пьют разбавленным.
  • Вишневый эль. Родом из Бельгии. Традиционно готовят из непророщенных зерен пшеницы, ячменного солода и хмеля с добавлением вишни и малины в старинных винных бочках. Черта, придающая индивидуальность, – отсутствие дрожжей. Имеет слегка красноватый оттенок. Используют разные рецептуры, состав ингредиентов влияет на крепость.

Какой бы сорт вы ни выбрали, в любом будет чувствоваться непривычная сладость, мягкая текстура, приятная легкость. В этом и есть главное отличие от лагера.

История эля

Слово «эль» этимологически восходит к праиндоевропейскому корню, предположительно со значением «опьянение». Индоевропейское происхождение корня убедительно доказывается в сравнении с современными датским и норвежским øl, а также исландским öl (германская группа языков, к которой принадлежал и древнеанглийский) и литовским и латышским alus — пиво (балтийская группа индоевропейской семьи), севернорусским ол (в значении хмельной напиток), а также эстонским õlu и финским olut[источник не указан 868 дней

В Англии напиток под названием «эль» известен по крайней мере с XII века.

До XV века в Англии хмель вовсе не применялся в пивоварении, все виды получавшегося напитка именовалось элем. Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости. После ввоза хмеля из Нидерландов и до конца XVII века слово «эль» (англ. ale) употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля; сброженные с хмелем именовалось пивом (англ. beer); к XVIII веку оба слова изменили свое значение.

Чего вы не знали об ирландском эле?

Многие уверенны, что пиво традиционно делают из хмеля, солода и воды, однако такая технология появилась не сразу. По мнению ученых, пиво придумали шумеры около пяти тысячелетий назад, однако в первоначальном рецепте хмель не присутствовал. К тому же, напиток готовился значительно быстрее, а вкус был более сладким. Именно для баланса вкуса и небольшой горчинки стали добавлять хмель.

В Англию эль попал из Голландии в 15 столетии. Именно тогда появился шотландский, британский и ирландский эль — пиво же было совершенно другим напитком с хмелем.

Если не вдаваться в подробности, то эль, в отличие от пива, не пастеризуют. Сладкий привкус солода в эле дополняет не хмель, а специальный травяной сбор, который варят в сусле. Дрожжи во время варки плавают на поверхности, потому эль часто также называют пивом верхового брожения. Дальше в бочках напиток дозревает, а потом, чтоб прекратить образование спиртов, его разливают в бутылки.

В зависимости от того, насколько долго держать эль в бочках, меняется и его крепость. В портере, который назван так из-за популярности среди портовых грузчиков — 10% алкоголя, в вине из ячменя — 12%, а для любителей мягких напитков существует легкий эль с 2,5% алкоголя. На вкус эль гуще и насыщенней привычного пива.

Так как эль стал очень популярен, кроме традиционного напитка стали появляться и различные вариации. Среди новых сортов стоит отметить темный эль из Ирландии, известный во всем мире «Гиннесс». Напиток, который получил имя предпринимателя из Дублина, обладает мягким кофейным цветом за счет добавления карамельного солода и прожаренных ячменных зерен. Содержание алкоголя в нем — примерно 7%, хотя его часто и называют крепким портером.

Еще одной популярной разновидностью эля называют «Килкенни», красный эль, тоже из Ирландии. Напиток радует не только насыщенным вкусом, но и ярким рубиновым оттенком. Название эля совпадает с названием местности, где его варили монахи, начиная с 17 столетия. Крепость эля — почти 4%, а цвет проявляется путем добавления карамельного соуса особой обработки.

Сейчас эль часто позиционируют как «живое пиво», то есть без пастеризации, что сказывается на его вкусе, делая напиток более мягким и добавляя фруктовые ноты. А сорт лучше подбирать, исходя из личных вкусовых пристрастий, ведь кроме традиционного эля из Ирландии сейчас существует эль из Бельгии, Германии, Англии и США.

Ирландский эль Shamrock

Ирландский эль Shamrock

По просьбам телезрителей читателей, отдегустировал новинку (хотя какая она новинка, давно уже продаётся) от Томского завода – пиво с претензионным названием “Ирландский эль Shamrock”. Наблюдается, в след за “живым” и “барным” тенденция выпуска “ирландского эля”. Что объединяет всё это пиво, так это то, что оно не фига не эль. Да, как правило это пиво достаточно крепкое и имеет не ординарный вкус, но он не верхового брожения и по сути элем называться не может. Но что делать, у менеджера по маркетингу такое представление об элях. Он их никогда не пил, но слышал, что это круто.

Сильно напоминает игру из моего детства. Не знаю, как у кого, но у нас в школе (начало-середина 80-х) была очень популярна игра в “доллары”. Изначально, это была игра типа “Монополии”. Редкие счастливцы, которые жили какое-то время за границей (у нас в классе таких было несколько человек), рассказывали как эта игра выглядит и какие примерно у неё правила. Мы брали лист ватмана и чертили поле игры с улицами Бродвей, Брайтон (привет Вилли Токареву!), Манхеттен и т.д.. Основным “цимесом” игры были “доллары”. Как выглядит настоящий доллар, в то время мало кто имел понятие и мы рисовали их кто о что горазд. У Лизы Гельфанд, был “настоящий” “лунный” доллар (откуда-то папа учёный приволок), на котором были изображены все члены экспедиции Аполон-11. А мой корешок -Вова Гнесин, который несколько лет прожил в Мексике (ну почти же Штаты), подтвердил, что да – доллары именно такие.Вот их и срисовывали.

Потом игра в “доллары” переродилась в обычные кости на эти самые нарисованные доллары (тогда мы поняли что такое инфляция – каждый рисовал “доллары” сколько хотел). Закончилось всё вмешательством государства классной руководительницы. Доллары были изъяты, а “банкиры” привлечены к уголовной ответственности получили записи в дневник и ссылку в Краснокаменск вызов родителей.

К чему это я этот экскурс в беззаботное детство? А к тому, что ситуация с элями от наших мини напоминает детские потуги стать “как большие”. Иначе чем объяснить эти названия?

Сразу вспоминается лекция Тома Рамозера. Основной вопрос – для кого? То кто знает что такое эль? Да они попробовав и уличив во лжи зарекутся покупать. У меня кстати именно такая реакция и была на первый Ирландский эль. Это уж потом пришло понимание, что не надо его с элем ассоциировать (если на клетке со слоном написано буйвол…). Для тех, кто понтуется и не знает что такое эль? Так это тупиковый путь. Почему – вопрос к Тому, он лучше объяснит. Назвали бы пиво адекватно и восприятие было бы другим.

Но теперь перейдём к самому объекту, который вызвал такую бурю чувств.

“Ирландский эль Shamrock” (Россия, Томск) – 6,2/16 Пена очень плотная и очень стойкая. Аромат карамельный с ярким (чем больше раскроется, тем лучше) изюмным оттенком. Вкус сладковатый, но не приторный. Вполне приятный. Карамельный. Сухофрукты. Послевкусие – через толстый-толстый слой шоколада напластания карамели, пробивается росток неуверенного хмеля. Хотя как не уверенного? Хотелось бы лучше, но и тому рады, что есть. Пиво не слишком слащавое, но и не особо сухое и горькое. Для тех, кто не любит хмелевую горечь – то что надо. Но я бы хмельку добавил и в ароматику и во вкус. Был бы шедевр.

На самом деле,как вы уже догадались из моих злопыханий, пиво не эль ни разу, а вполне себе красное. Знаете на что оно больше всего похоже? На “Балтику №4”. Только Балтика посуше. Нет такой беспощадной карамели.

В целом очень неплохо (как и всё пиво Томска). Было бы оно не в розлив по 140 руб/литр, а в бутылочках (мне не надо “живое”), рублей по 40-45 за 0,5л., было бы идеально! Оценка “B”

ЗЫ. Завтра едем в Ярославль по приглашению Балтики. Посетим бывшее Ярпиво. Обещают много интересного. Как обычно – отчитаюсь.

Россия

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на Британских островах не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному – «эль» (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Чем полезен эль

Во многих странах Европы традиция пить эль связана с тем, что он считался источником полезных веществ.

Если напиток изготавливают при соблюдении всех технологий, то он имеет витамины B и E, фосфор, селен, кальций, магний и калий. Как мы уже упоминали, зелье весьма питательное и калорийное.

Эль обладает антистрессовыми свойствами. Одна кружка напитка помогает расслабиться и избавиться от депрессии.

В целом данный вид пива является универсальным напитком. С ним приятно провести время в компании близких людей и расслабиться после напряженного рабочего дня. Незабываемый вкус избавит вас от тревог и подарит истинное удовольствие.

Что такое эль?

Историки полагают, что впервые с подобным напитком познакомились древние шумеры еще до нашей эры. Однако состав и технология производства эля были разработаны только в XII веке н. э. С этого времени напиток прочно вошел в жизнь людей. В средние века он был продуктом первой необходимости и благодаря своей высокой калорийности заменял хлеб. Светлый и темный эль и сегодня варят по старинной рецептуре.

До XV века хмель на Британских островах никак не использовался в пивном производстве. Все слабоалкогольные напитки, полученные в результате брожения, именовались элем. Его ежедневно пили за столом, как квас на Руси. В отличие от молока данный продукт не портился и не нуждался в особых условиях хранения. После начала импорта из Нидерландов ароматного хмеля в Британии стали различать традиционное хмельное пиво и ирландский эль темных и светлых сортов.

Этимологически слово «эль» имеет индоевропейский корень, означающий «опьянение». Эту версию подтверждает наличие в родственных английскому языках похожих слов (датский и норвежский «ol», литовский и латышский «alus», финский «olut»). В Северной Руси слабоалкогольный хмельной напиток называли «ол».