15 лучших брендов ирландского виски

История ирландского виски

История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.

В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.

Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.

Современный этап

В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).

К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.

Намечается тост!

Хорошая компания, грамотно накрытый стол и элитный алкоголь – согласитесь, перед такой приманкой очень трудно устоять! Осталось только найти несколько поводов для торжественного тоста, и никаких угрызений совести наутро не будет.

Начните с того, что виски не содержит жиров и углеводов, а значит, ваша фигура не пострадает от возлияний. Но держите себя в рамках приличия, ведь при неумеренном употреблении пострадает ваша печень и внешность. Неужели вы и правда надеетесь, что утром после бурного застолья ваши глаза будут широки и ясны, а мешки под глазами не почтят своим визитом?!

Продолжайте застолье с мыслью о том, что виски – это «вода жизни». Можно отдаться фантазиям о том, что вы пьете настоящую живую воду. Роскошная мысль, особенно если «живую воду» пить с чувством, с толком и с расстановкой. Бокальчик виски со льдом и с содовой не замутит ваше сознание, но вызовет приятное чувство легкой дезориентации, расслабленности и спокойствия. С этой точки зрения виски и правда может стать живой водой, ведь напиток буквально будит в вас тягу к жизни.

Дальше можно вспомнить далекий 18-й век, о котором мы знаем только понаслышке. Вот тогда виски становится эквивалентом валюты. Напиток вовсю эксплуатировали для приготовления пищи, медицины, питья. Такая преданность виски привела к восстанию фермеров в 1794 году, когда возрастающие налоги и сборы могли привезти к полной ликвидации виски. Борьба того стоила, но как же приятно, что сегодня любимый напиток не может просто взять и исчезнуть с прилавков!

Если вы волнуетесь за своё здоровье, то расслабьтесь и смело налейте себе порцию виски, ведь этот напиток может помочь предотвратить рак. Об этом заявил в 2005 году доктор Джим Свэн, когда представил на конференции в Глазго результаты исследований по группе людей, употребляющих односолодовый виски. Оказалось, что виски содержит больше эллаговой кислоты, чем красное вино. Такая кислота присутствует во многих фруктах и является антиоксидантом, поглощающим раковые клетки в организме.

Также употребление виски может уберечь вас от инсульта, правда, в том случае, если вы владеете искусством умеренного употребления алкоголя, а это примерно парочка стопок по 50 грамм в день.

Глоток виски после трудового дня может снизить риск развития сердечных заболеваний, что подтвердили исследования 1998 года. Также от такой дозы напитка мобилизуются защитные силы организма от многих болезней за счет повышения в организме уровня антиоксидантов.

Ну и наконец, смело возражайте каждому, кто посмеет упрекнуть вас в отсутствии сообразительности при употреблении алкоголя, ведь шесть стопок виски в неделю оберегают вас от старческого слабоумия. Такая версия имеет медицинское обоснование; специальные исследования Израильского медцентра показали, что риск развития слабоумия меньше среди тех взрослых, кто умеренно употреблял алкоголь.

Основные производители

Teeling Small Batch

Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.

Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.

Tullamore dew blended

Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.

Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.

Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.

Yellow spot single pot still

Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.

Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.

Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка.

Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.

Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.

Лучшие виски ирландии

Долгое время идет спор, какая страна начала первой производить виски: Ирландия, или Шотландия с их традиционным скотчем. Первый виски был создан более пяти веков назад, но кем именно доподлинно неизвестно. Как бы там ни было, купажированный и односолодовый виски из Ирландии полюбились во всем мире. Так, например, вряд ли вы найдете человека, не слышавшего ни разу про виски Ирландии марки Jameson. Жители Зеленого острова издавна называли свой виски живой водой, приписывая ему чуть ли ни целебные свойства, а первым мастером производства виски считают Святого Патрика – покровителя страны.

Исходным сырьем напитка являются зерновые культуры. Ячменный солод и непророщенный зерновой ячмень – типичные и для скотча, дополняют овес, рожь и пшеница. Правда, в отличие от шотландского варианта, солодированые культуры здесь не сушат с применением дыма болотного торфа и вересковых палочек, потому вкус ирландского виски избавлен от этих терпких дымных ноток. Кроме того, виски родом с Изумрудного острова подвергается тройной дистилляции. Первый этап дает нам 25-30-процентный спирт, второй повышает концентрацию до 65-70 процентов, а третий нужен для максимальной очистки продукта. После полуготовый виски отправляется в дубовые бочки из-под хереса на выдержку, а сами бочки – в Испанию, где они хранятся в тех же подвалах, что и херес в течение нескольких лет. Затем, почти готовый виски возвращается на родину, где оставшееся время созревает, а после подвергается итоговой фильтрации, в случае необходимости – купажированию, последующему разбавлению до требуемой концентрации и розливу в бутылки. Примечательна и длительность созревания виски. Ирландия устанавливает минимальный срок в три года, а для многих сортов – шесть и двенадцать лет. При всем этом, цена виски из Ирландии крайне невелика.

Существует лишь четыре основных типа виски Ирландии, марки, причисляемые к их числу также известны практически повсеместно. Однозерновой виски производят в пределах одной винодельни из соложеных зерновых – пшеницы или ржи, например, а односолодовый виски из Ирландии — из чистого ячменного солода с помощью дистилляционного куба. Так называемый чистый виски из перегонного куба создается из соложеного и несоложеного ячменя с добавками. Это, например, вышеупомянутый Jameson элитных серий, достойный возглавить список лучшие виски Ирландии, Green spot и другие марки. И последний, самый молодой и при этом весьма распространенный тип – купажированный, с выдержкой от 8 до 15 лет

Этапу купажирования на ирландских вискикурнях уделяют очень большое внимание, небезосновательно полагая, что успех всей многолетней работы зависит именно от этого процесса

Приобрести хороший виски можно практически в любой точке мира. Так, например, посетив наш магазин элитного алкоголя в Москве, где представлены лучшие сорта виски со всех стран, вы наверняка найдете то, что придется вам по вкусу, и, что самое примечательное, по отличной стоимости. Цена виски из Ирландии, разумеется, напрямую зависит от производителя напитка и срока его выдержки. В нашем магазине цены установлены на минимально возможном уровне для каждого сорта. Напоминаем, что приобретение алкогольной продукции дистанционно запрещено законодательством. На нашем сайте вы можете получить всю необходимую информацию о выбранной продукции и ее наличии, а также зарезервировать понравившиеся напитки. Развернуть

Как правильно подавать и употреблять

  • Обстановка. Дегустируют в уютной атмосфере, с близкими людьми либо наедине. Пьют крепкое спиртное во второй половине дня или вечером.
  • Температура подачи. Напиток следует пить охлаждённым до 18-20 градусов, так как более тёплый имеет сильный запах спирта, а переохлаждённый лишается аромата.
  • Бокалы. Обычно используют два типа бокалов – низкий с плотными стенками и высокий из тонкого стекла, сужающийся кверху.
  • Подача и дегустация. Охлаждённый напиток наливают в бокалы не более чем на треть и пьют небольшими глотками, задерживая его во рту для более длительного и качественного послевкусия.

Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов

Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.

Jameson (Джемесон)

Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.

Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.

Bushmills

Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.

Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».

Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.

Powers

Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.

Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.

Виски 12-летний выдержки Power’s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.

Tullamore DEW (Талмор ДИУ)

Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.

Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.

Цена от 1800 до 11000 руб.

Redbreast

Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.

Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.

Цена от 3000 до 50000.

Dubliner

Ирландского купажированный виски. Разновидности:

  • The Dubliner Original Флагман линейки, купажированный 40-градусный виски со вкусом мёда и солода.
  • The Dubliner 10 Years Old Выдержка не менее 10 лет, но пьётся очень леко. В этом его отличительная черта.
  • The Dublin Liberties Copper Alle Несложный Single Malt, который выдерживается также 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Своему названию обязан улице Медная Аллея, где раньше было много винокурен.
  • The Dublin Liberties Oak Devil Название виски получил благодаря прозвищу района Либертис в Дублине. Этот район раньше назывался «Ад», так как на входе висела резная фигура дьявола. Выдерживается в бочках из-под бурбона, никакой холодной фильтрации. Вкус кисловатый с примесью имбиря и корицы.

Цены:

  • The Dublin Irish Whiskey Original — около двух тысяч рублей.
  • The Dublin 10 Years Old Single Malt – около 5 тысяч рублей.
  • The Dublin Liberties Copper Alley – официально в Россию не поставляется.
  • The Dublin Liberties Oak Devil — официально в Россию не поставляется.

Kilbeggan (Килбегган)

Kilbeggan — Ирландский виски с шотландским характером. Сушка солода проходит по традиционному шотландскому рецепту, с использованием горящего торфа.

Вкус сладкий с ароматом ванили и мёда.

Цена от 1200 до 4500.

Paddy (Пэдди Ашан)

Paddy — Ирландский односолодовый виски известного бренда и класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.

Вкус мягкий, сбалансированный, присутствуют ноты ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.

Цена данной односолодовой марки от 1700 до 17000.

Proper Twelwe

Новый крепкий спиртной напиток, созданный спортсменом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа, виски настаивается в бочках, где выдерживали бурбон.

Вкус мягкий с пряными, древесными мотивами. Миндальный аромат переливается с классическим запахом ржаного солода. Цвет – золотисто-каштановый.

Цена варьируется в пределах 3400 рублей.

Разновидности виски Bushmills

На сегодняшний день линейка виски включает в себя несколько видов.

Bushmills Original, 40%

Имеет золотистый оттенок. Изготавливается по одному из самых старых рецептов не только самого бренда, но и Ирландии в целом. Считается одним из лучших видов, так как имеет 36 наград за прошедший год.

Виски Бушмиллс Ориджинал обладает цветочным, фруктовым вкусом с еле уловимыми отголосками специй, кардамона, ванильного мороженого, крем-брюле и медовыми оттенками. Имеет освежающее послевкусие с нотками пряностей.

Состоит из смеси зернового виски (выдержка 5 лет) и солодовой основы тройного перегона. До купажирования зерновую основу выдерживают в бочонках из-под бурбона, а солодовую – из-под хереса.

Виски можно употреблять в не разбавленном виде, с кубиками льда или для изготовления разнообразных коктейлей.

Bushmills Black Bush, 40%

Данный виски обладает ярким насыщенным оттенком янтаря. Выдерживается в хересовых бочках в течение 8—11 лет, а спиртовая основа из зерна созревает в бочонках из-под бурбона на протяжении 60 месяцев для купажирования.

Имеет шелковую текстуру с сочными вкусовыми качествами фруктов, богатыми ореховыми нотками, ароматом пирога с цукатами, хереса. Послевкусие длительной с отголосками ванили.

Можно употреблять в неразбавленном виде или с кубиками льда.

Bushmills 10 Year Old, 40%

Является чисто ячменным виски, который имеет выдержку в течение 10 лет. По цвету напоминает яблочный сок. Обладает многочисленными наградами и медалями. Созревание происходит в бочонках из-под бурбона.

Обладает приятно-фруктовыми вкусовыми качествами с оттенками кураги, сладкого изюма, груши, печеного яблока, малины, фейхоа, молочного шоколада, лесными ягодами и ореховыми нотками, а также ванильными и медовым ароматом.

Послевкусие не продолжительное, но с ягодными и фруктовыми нотками и оттенками цитрусовых. Ощущение сладости постепенно переходит в привкус вязкости.

Рекомендуется употреблять виски в чистом виде или с добавлением кубиков льда, а также можно слегка охладит перед использованием.

Bushmills 16 Year Old, 40%

Виски обладает янтарным оттенком. Представляет собой сингл-молт с глубоким и насыщенным ароматом, который гармонично сочетает в себе отголоски чернослива, персика, банана, кокоса, миндаля, варенья из вишни и меда. Также присутствует характерных хересовый аромат и вкус апельсина, которые получаются благодаря технологии изготовления.

Данный виски имеет сложную схему выдержки. Весь процесс разделен на несколько этапов. Изначально сусло выдерживают в бочонках из-под бурбона, затем хересовых бочках, а потом в течение 6—9 месяцев в бочках из-под портвейна. Благодаря этому получается оригинальный и неповторимый вкус алкоголя.

Обладает слегка терпким послевкусием с отголосками красных ягод.

Bushmills 21 Year Old, 40%

Является самым старым напитком в линейки виски. Изготавливается из чистого несоложенного ячменя. После ферментативного процесса проходит тройную дистилляцию в перегонных кубах из меди маленького объема с тонкой «шейкой». Затем дистиллят выдерживают в бочонках из-под бурбона и хереса на протяжении 19 лет. Дозревает виски в емкостях из-под Мадеры в течение 2 лет.

Имеет золотисто-янтарный оттенок. Обладает богатыми вкусовыми качествами с ароматом горького шоколада, оттенками изюма, фиников, орехов, манго, тоффи. Послевкусие, насыщенное с нотками мяты и свежей лакрицы.

Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Производится малым количеством, каждая бутылка имеет свою нумерацию.

Bushmills Irish Honey, 35%

Обладает насыщенным оттенком янтаря. Является ароматизированным виски с добавлением меда. Для изготовления использую тройной солодовый дистиллят 10-летней выдержки, зерновой и медовый виски 5-летней выдержки. Именно из-за присутствия меда в напитке проявляются изысканные нотки мягкости.

Аромат напитка наполнен медовой сладостью с оттенками злаков, яблока, груши и ореховыми нотками, а также отголосками зефира и лаванды. Послевкусие не продолжительное, но приятное с оттенками меда, а также с солоноватым и прямым привкусом.

Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива, с добавлением кубиков льда, а также для изготовления коктейлей с колой.

Виски Bushmills Malt 10 Years

Обладает выраженным цветом янтаря с золотисто-желтым отливом. Вкусовые характеристики наполнены пикантными и свежими нотками с фруктовыми и медовыми оттенками. Мягкий вкус насыщен ароматом ванили, молочного шоколада и древесным отпечатком.

Рекомендуется употреблять в неразбавленном виде в качестве дижестива.

История ирландского виски: взлет, падение и снова взлет

Если верить источникам (ирландским, разумеется), вискикурение появилось на зеленом острове почти на 100 лет раньше, чем в Шотландии. Согласно легендам, кельтские монахи уже в XII веке производили uisce beatha и использовали напиток для лечения разнообразных болезней – от банальной простуды до оспы.

После того как в 1541 г. король Англии (и Ирландии) Генрих VIII распорядился закрыть монастыри, монахи разбрелись по стране и стали обучать искусству дистилляции местное население.

Чтобы не упустить столь ценный источник доходов, государство пытается контролировать этот процесс и в 1608 г. выдает первую официальную лицензию на легальное производство виски англичанину сэру Томасу Филипсу, основателю знаменитых брендов Bushmills и Coleraine.


Первая официальная вискикурня Old Bushmills Distillery в деревушке Бушмилс на севере Ирландии

Ирландцы не оценили королевскую инициативу и на легализацию алкогольного бизнеса шли неохотно, продолжая варить виски по домам. Кстати, эта практика была настолько прочная, что полностью искоренить ее не удалось даже за несколько веков.

Первый взлет ирландского виски приходится на XIX век, когда официальные дистиллярии получили право открыто торговать во владениях Британской империи (а это почти ¼ часть всей земной поверхности). Именно в это время бренды Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power приобретают всемирную известность, а количество марок Irish Whiskey переваливает за 400.

Черная полоса, растянувшаяся почти на столетие, начинается для ирландских производителей спиртного с англо-ирландской войны за независимость 1919–1923 г., в результате которой для них закрылись все британские рынки. Как видите, уже тогда санкции были надежным инструментом наказания непокорных народов.J

Подлил масла в огонь и сухой закон в США (1920–1933). Потеряв второй крупнейший рынок, вискикурни в Ирландии начинают закрываться одна за другой, и к 1954 году в стране из 88 предприятий остается всего 3 – John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы выжить, они объединяются и в 1975 г. открывают новый завод в Корке. Еще одно предприятие оставалось на севере страны.


Одно из старейших предприятий вискикурения в Ирландии John Jameson&Son сегодня функционирует как музей

Возрождение ирландского виски начинается в 1988 г., когда французская компания Pernod Ricard купила оба ирландских завода и начала усиленно продвигать бренд Jameson. Насколько она преуспела, можно судить по тому факту, что на сегодняшний день эта марка входит в десятку самых популярных виски в мире и составляет 40 % от всего производимого Irish Whiskey.

Успех Jameson стал отправной точкой для возрождения старых и появления новых предприятий. С 2007 по 2021 год в стране зарегистрировано около 30 вискикурен и продолжают появляться новые, возвращая былое величие страны, претендующей на роль родины виски.