Виски джемисон: история ирландского виски jameson

Обзор вкуса и видов виски Джемесон

  1. Jameson Irish Whiskey

    Классический купажированный виски, проходящий 4-хлетнюю выдержку в дубовых бочках.

    Напиток обладает приятным цветочным ароматом с пряными и древесными нотами.

    Вкус сбалансированный, сладковатый, с преобладанием ореховых и ванильных тонов.

  2. Jameson Black Barrel

    Необычный вариант продукции, выдержанной в «черных» бочках из-под бурбона.

    Емкости предварительно подвергают сильному обжигу (обугливанию), чтобы усилить вкус напитка.

    Для данной категории характерен ароматный букет с ярко выраженными тонами ирисок, сливочной помадки, орехов, ванили, сладких специй.

  3. Jameson Caskmates Stout Edition и Caskmates IPA Edition

    Две необычные линейки включают напитки, выдержанные в бочках из-под крафтового пива и светлого эля.

    Особая технология изготовления придает букету цветочно-травяные, хмельные, цитрусовые, яблочные ноты.

    Во вкусе преобладают древесные, ореховые, пряные акценты с зерновым шлейфом и длительным фруктовым послевкусием.

    В «крафтовом» варианте присутствуют также тона шоколада, груш, зеленого чая.

  4. Jameson Crested

    Традиционный вариант ирландского виски с ярко выраженным хересным ароматом и вкусом.

    В букете присутствуют ноты пряностей, шоколада, древесины и фруктов.

  5. Jameson 12 Years и 18 Years

    Известнейшие напитки производителя, сочетающие несколько ценных дистиллятов.

    Каждый компонент проходит длительную выдержку в бочке, а после смешивания виски проводит полгода в свежей емкости из американского дуба.

    В сложном, элегантном букете угадываются акценты пряностей, орехов, карамели, кожи и ванили.

    Длительное мягкое послевкусие с древесными нотами и шлейфом из специй делает напитки одними из лучших в коллекции производителя.

    Вариацией популярной категории является виски «Jameson Bow Street 18 Years», произведенный в 2018-м году.

  6. The Whiskey Makers Series

    Линейка состоит из трех видов продукции: «The Distiller’s Safe», «The Cooper’s Croze»» и «The Blender’s Dog».

    Напитки посвящены главным специалистам, участвующим в создании виски: мастеру дистилляции, бондарю и купажисту.

  7. The Jameson Deconstructed Series

    Линейка включает 3 варианта напитков, изготовленных по необычным технологиям.

    В составе «Jameson Bold» и «Jameson Lively» присутствует ячменный солод и непророщенный зеленый ячмень. «Jameson Round» предполагает выдержку дистиллятов в разных типах бочек.

В отдельную категорию стоит выделить редкие винтажные напитки с длительной выдержкой и необычно оформленные дизайнерские серии, посвященные знаковым событиям.

Эпоха купажирования

В конце XIX столетия для ирландского виски наступила новая эпоха. В 1890-х годах впервые в истории компании прибыль стала падать, хотя отзывы о виски «Джемисон» по-прежнему оставались положительными.

В начале XX века вискикурни в Дублине наладили тесные партнерские отношения с Великобританией и практически всеми ее колониями. Виски «Джемисон» 0,7 отзывы получал из Австралии, Индии, Канады, Южной Африки. Росли и экспортные поставки в Америку. Ирландский виски приобретали в бочках, а уже розничные торговцы разливали его по бутылкам. К тому времени лейбл «Джемисон» стал знаком качества и зрелости для настоящих ценителей этого напитка.

Но все же один момент был упущен. Оставаясь консервативными, ирландские вискикурни столкнулись с серьезной проблемой. В остальном мире началась эпоха купажирования. В обиход вошли ректификационные колонны, после чего производство зернового спирта стало намного быстрее и дешевле. Это кардинальным образом изменило весь рынок виски.

Моду на купажирование ввели еще шотландцы. Ирландские вискикурни отставали. Их продукт был дороже и не был таким мягким, как после купажирования. В 1879 году очередной Джон Джемисон даже издал буклет под названием «Правда о виски», в котором утверждал, что купажированный алкоголь нужно считать другим напитком и предлагал преследовать подобную «фальсификацию» по закону.

оставались ярыми сторонниками традиционного производства в перегонных кубах. Но общественность их не поддержала, каждый год прибыль падала. Чтобы выйти из кризиса, потребовались кардинальные перемены, которые произвел новый глава компании Эндрю Джемисон.

История создания Джемисон

Династия винокуров Джемисон заявила о себе еще в 1780 году. Винокурня в Дублине на Боу Стрит попала в руки талантливого Джона Джемисона и дела пошли в гору. Компания увеличивала обороты в изготовлении и занималась улучшением качества продукции. Постепенно к делу отца был привлечен второй сын Джона. За время руководства отца и сына компания разрослась и стала основным поставщиком виски в Англию.

В конце XIX века у компании Джемисон впервые снизились прибыли. Это не удивительно, ведь в это время на Ирландию сыпались беды одна за другой – разруха в Европе после первой мировой, гражданская война в стране, «сухой закон» в Америке». Все это очень болезненно переживалось фирмой.

Для сохранения ирландского виски как бренда было принято решение об объединении трех самых крупных концернов по производству алкоголя в одну большую компанию Irish Distillers Ltd. После слияния основное производство переместилось на юг страны в графство Корк. Это судьбоносное решение управляющих снова заставило громко звучать имя Джемисон.

Даже тот факт, что у— ирландского виски— на сегодняшний день достаточное количество достойных конкурентов, никак не умаляет его превосходного качества. Каждый уважающий себя гурман в своем баре припасет бутылочку Джемисон для особого случая. А ради какого события вы откупорите виски Jameson?

История возникновения

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине. После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум. Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.

Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах. Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка.

Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.

Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

  1. Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.
  2. Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка. Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.
  3. Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.
  4. Поддержка крупных производителей виски со стороны государства. Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

В 1966 году путем слияния трех крупнейших производителей John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company образовалась фирма Irish Distillers.

В попытке остановить спад в продажах новая компания решила консолидировать производство на специально построенном объекте наряду с существующим заводом в Мидлтоне, графство Корк.

Но после начала войны, а также во время введения сухого закона на территории США, дела семейного бизнеса начали ухудшаться. Многие конкретны стали изготавливать купажированный алкоголь этого вида, себестоимость которого была ниже, а сам процесс изготовления легче. В связи с этим спрос на Джемесон сильно стал снижаться.

Для того, чтобы вернуть былые лидирующие позиции на рынке, представители этой компании и по совместительству ее прямые наследники стали также осуществлять изготовление не только элитного виски, но и его купажированных разновидностей.

Награды

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;

2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;

2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;

2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;

2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;

2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;

2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;

2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;

2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.

Jameson (Джемесон)

Jameson по праву признан ирландским виски №1 в мире: в 2016 году продажи составили более 5 млн бутылок. В работе компании удивительно гармонично сочетаются сохраняемые более 220 лет традиции и безупречность современных технологий. Делая ставку на старинные рецепты купажей, Джемесон оттачивает контроль за всей цепочкой производства: от сбора зерновых до закупорки бутылок. За высочайшим качеством Jameson стоит работа опытных мастеров: дистиллятора, купажиста, специалиста по созреванию виски.

Особенности технологии. Отличительная особенность ирландского виски – тройная перегонка (в Шотландии используют двойную выгонку на шарантских аламбиках или дистилляцию на аппаратах колонного типа). Конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов и богатства вкуса, однако приобретает легкость.

По мнению профессионала

А есть ли профессионалы, изучающие виски Jameson? Как отличить подделку в соответствии с их специфическим подходом к делу? Крупнейший эксперт алкоголя Чарльз Маклин считает, что «любовь к виски приходит с возрастом, а молодые люди не могут быть ценителями напитка. Виски в коктейлях не отражает полноты вкуса».

Если также берётся во внимание Jameson, виски (1л), то профессионалы смотрят на цвет. При выходе из перегонного куба спирт цвета не имеет, а вот в процессе старения в дубовой бочке происходит потемнение. Цвет качественного напитка может варьироваться от прозрачного до густого янтарного

Иногда при использовании бочек из-под порто виски может иметь розоватый оттенок

Цвет качественного напитка может варьироваться от прозрачного до густого янтарного. Иногда при использовании бочек из-под порто виски может иметь розоватый оттенок.

Но цвет не основной показатель качества, ведь его можно легко изменить, добавив карамель. Верно, что виски не должен быть мутным либо иметь осадка

Далее обращают внимание на мягкость вкуса, что характерно для Jameson. Виски (1 литр), цена которого в 5$ за бутылку превращает продукт в покупку экстра-класса, позиционируется как необходимый элемент качественного застолья, поэтому мягкий вкус актуален, иначе гости опьянеют и не будут ощущать прелести напитка. Цена может доходить и до 120$ за бутылку, но оригинальность не всегда стопроцентная

Цена может доходить и до 120$ за бутылку, но оригинальность не всегда стопроцентная.

Среди прочих напитков виски наиболее популярен, поэтому подделывают его чаще всего. Оригинальный напиток имеет крышку из металла без оболочки. Кроме того, на самой бутылке есть рельефные надписи «Product of Ireland» внизу бутылки и «John Jameson» на тыльной стороне ёмкости.

Jameson – знаменитый ирландский виски.

Виски Jameson это один из титульных брендов ирландского виски, его история насчитывает уже более 200 лет. Производится всего 5 пяти вариантов выпуска, есть виски 12-ти и 18-ти лет выдержки. А самый простой – это Виски Джемисон объемом 0,7 л. Он же и самый популярный среди бутлегеров. Напиток приятного золотистого цвета, отдаёт хересом, присутствуют ореховые нотки. Его изготавливают из трех натуральных ингредиентов: обычного ячменя, ячменного солода и чистой родниковой воды. При производстве этого виски пророщенный ячмень просушивается не над торфяным огнём, а в специальных герметичных печах. Благодаря такой технологии, в отличие от шотландского виски, у ирландского отсутствует совсем привкус дыма.

Ну а пока еще вот несколько методов: крышка у данного сорта виски должна быть только железной, никак не пластмассовой, дозаторов пока нет, но общая тенденция у производителей брендового алкоголя стремится к тому, что дозатор стал появляться на многих бутылках. На бутылках Джемисон должно быть выгравировано три надписи – под фронтальной этикеткой “Product of Ireland” и человеческая фигурка и тут же так выбит так называемый L-kode – с информацией о номере партии и датой выпуска, над контр-этикеткой – “Since 1780” и под ней – “John jameson&son”, эти две надписи выгравированы шрифтом а-ля письменный . Внизу контр-этикетки L-kode дублируется на бумаге и должен совпадать в выбитым спереди на бутылке. Ну и поддельная бутылка Джемисон будет иметь более округлые формы – такова специфика производства бутылочной тары. В кустарных условиях все бутылки получаются округлые.

Если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, и сомневаетесь в виски Джемисон как отличить подделку его, то ЗДЕСЬ форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.

Как правильно выбрать

Долгое время знаменитый напиток продавали в бочках. На сегодняшний день самая ходовая тара — бутылка емкостью 0.7 литра.

Цена за литр виски джемесон составляет более 2 тысяч рублей.

Содержимое бутылки — без мути, прозрачное, не имеет выраженного привкуса спирта.

Цвет виски колеблется между золотистым оттенком и насыщенным коричневым.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2020 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Приобретать элитный напиток лучше в специальных магазинах. Качественный ирландский виски не может стоить дёшево. Перед покупкой желательно узнать заранее, как должна выглядеть на фото бутылка, выбранной марки виски Джемесон.

Этикетка должна быть ровно наклеенной, крышка — обязательно железной.

«Джемисон Каскматес»

Это знаменитый напиток золотистого цвета. Аромат виски «Джемисон Каскматес», отзывы это только подтверждают, наполнен тонкими оттенками свежих фруктов, как будто вы переноситесь в настоящий сад. Например, это груши или зеленые яблоки, а также разнообразные специи.

Во вкусе этого напитка удивительным образом сочетаются нотки хмеля и какао-бобов, а также ароматы марципана и обугленного дуба. У этого виски длительное и сладостное послевкусие. После себя оно оставляет тон сливочного масла, а после можно даже уловить привкус молочного шоколада.

Лучше всего, по отзывам, виски «Джемисон», цена которого составляет около двух — двух с половиной тысяч рублей, пить в качестве дижестива, то есть после еды. Разбавлять его можно льдом или употреблять в чистом виде.

Виды виски Джемесон

Jameson, 40%

Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!

Jameson Caskmates, 40%

Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства, заключенного с пивоварней Franciscan Well. К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего сада. Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного шоколада.

Jameson 12 Y.O., 40%

Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе 12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013 года.

Jameson 18 Y.O., 40%

Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены дозревать еще на полгода. Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму, добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается лимитированной партией. Награжден Серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013.

Jameson Gold Reserve, 40%

Один из самых популярных и титулованных напитков бренда, справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still – чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках редкие сорта однозернового виски. Букет характеризуется гармоничным сочетанием хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition. Удостоен 94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки, хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни. Виски обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей. В 2009 и 2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.

Jameson Black Barrel, 40%

Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно, поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают сладостью ванили и карамели. Выдержка осуществляется на складе компании в условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи. Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и корицы. На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish Blend и был удостоен золотой медали.

голос

Рейтинг статьи

Особенности изготовления виски Джемесон

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  1. Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню.

    Только кукурузу закупают у французского фермера.

  2. Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла.

    Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.

  3. Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении.

    Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.

    Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.

  4. Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  5. Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

«Блэк Баррель»

Преимущественно восхитительные отзывы о виски «Джемисон Блэк Баррель» оставляют поклонники этой марки. Напиток имеет удивительный янтарный цвет. Обладает мягким, но в то же время выразительным вкусом, в котором можно уловить нотки тропических и даже экзотических фруктов, а также сладких пряностей и даже обожженного дерева.

У этого виски, как и большинства других, продолжительное послевкусие, за что его многие и ценят. В нем вас обязательно поразят фруктовые нотки в сочетании с древесно-пряными ароматами, которые обеспечивают идеальный баланс богатого и роскошного вкуса.

Аромат виски пронизан нотами папайи, сочного зрелого нектарина и спелого абрикоса. Любители предпочитают пить этот виски в чистом виде либо смешивать его со льдом. Отлично к нему подойдет качественная и дорогая кубинская сигара.

Разновидности и награды John Jameson

Сорта виски Джемисон

В продаже можно встретить такие редкие издания Джемисон:

  1. «Jameson 12-летней выдержки», известный также как Джемисон 1780. Получил серебро на конкурсе «World Spirits Competition-2013». Этот крепкий напиток на протяжении 12 лет выдерживают в бочках из под хереса и бурбона, за счет чего он приобретает мягкий аромат и ореховый вкус с легкими древесными нотками.
  2. Jameson 12 Year Old Distillery Reserve – этот напиток доступен только посетителям ликероводочного завода. Обладает ароматом кленового сиропа и дуба, с примесью ванили.
  3. Эксклюзивный «Золотой резерв Джемисон໬ – этот продукт привлек наибольшее количество внимания со стороны критиков.

Его запах объединяет древесину, ячмень и оттенок хересовых бочек, в которых созревает виски. Во вкусе чувствуются сливки и мед, что в сочетании дает неповторимое наслаждение.

  • Винтажный Jameson – этот виски можно назвать настоящим произведением искусства ручной работы. В нем раскрывается неповторимый фруктовый аромат, который завершают корица и патока. Вкус наполнен сладким шоколадом с примесью фруктов и древесины. Напиток в 2009 году стал победителем среди купажированных виски на «World Whiskies Awards».
  • «Лимитированная серия 18-летней выдержки» – запоминается наличием 3-х основных компонентов: ириса, пряностей и орехов. Все это дополняется ароматом ванили.
  • «Подпись Jameson». Джон Джемисон всегда настаивал, чтобы на каждой бутылке виски собственного производства стояла его авторская подпись, которая должна была стать своеобразным гарантом качества. Так появилась эта эксклюзивная линейка виски, выдержанного в бочках из американского дуба. В каждом глотке этого напитка ощущаются цветочные пряности, которые сочетаются с орехово-яблочным ароматом. Во вкусе присутствуют цитрусовые и фруктовые нотки.
  • Jameson Caskmates – один из лучших современных виски ирландского производства. В нем сочетаются отборные яблоки и груши, которые дополнены запахом хмеля и шоколадом.
  • Jameson Select Reserve Black Barrel – доступен только на территории США. Этот напиток стоил того, чтобы его появления ждали 232 года. Его богатый аромат насыщен сладостью экзотических фруктов, таких как нектарины, папайя и абрикосы. Оставляет после себя приятное послевкусие, в котором ощущаются ваниль, сладость зерна и древесина.

Продукция компании «John Jameson & Son» была довольно высоко оценена на рейтинговых соревнованиях международного уровня.

К примеру, серия Jameson 18 Year Old Limited Reserve получила две золотых медали в Сан-Франциско на «World Spirits Competition» в 2005 и 2010 г.

Там же вышей награды был удостоен продукт «The Rarest Reserve», который, по мнению популярного интернет-издания «Proof66», входит в 20 лучших виски мира.