Самые популярные марки джина

Содержание

Способы употребления джина

Как пить алкогольный напиток «джин», чтобы получить от него максимальное удовольствие? Это можно сделать тремя способами:

  • В чистом виде.Тем, кто любит крепкие напитки понравится употреблять его в качестве аперитива перед подачей еды к столу. Терпкий холодящий вкус взбодрит и вызовет усиление аппетита. Пьют этот вид алкоголя охлажденным до 4-6°C из небольшой стопки залпом. На закуску к нему подают нарезанный ломтиками лимон, маслины, кольца маринованного лука.
  • Разбавленный в любых пропорциях безалкогольными напитками. Чем разбавляют джин? Обычно это делают в равных пропорциях, используя колу, газированную минеральную воду, содовую, но строгих правил здесь нет. Каждый может сделать это по своему вкусу и усмотрению.Преимущества этого способа употребления в том, что крепость алкоголя можно регулировать.
  • В составе коктейля. Свежий и при этом мягкий вкус напитка позволяет использовать его в составе алкогольных коктейлей умеренной крепости. Самый известный из них – «джин-тоник». Этот рецепт английские солдаты привезли с войны, после чего он стал чрезвычайно популярен на Западе. Готовится коктейль очень просто. Третью часть высокого прозрачного стакана заполняют кусочками льда, добавляют 1 часть джина и 2 части тоника. По желанию можно бросить в напиток дольку лимона.

Вот уже который товар, о котором я узнаю по совету айрекомменда втирается мне в доверие. Когда все отзывы отличные, сложно не купить. Нас смутила цена – 302 рубля и производитель (Вологда). Но на деле оказалось, что переживания были напрасны, так как алкоголь очень достойного, на мой взгляд, качества.

От производителя Вайт Лейс

Вайт Лейс – джин прозрачного цвета с характерным можжевеловым ароматом и вкусом. Рекомендуется употреблять в чистом виде, а также в качестве основы для коктейлей.

Купили мы его в семейном магните на свой страх и риск. Я люблю джины, и не могла представить, что напиток такого хорошего качества может стоить так дешево. Стало очень интересно попробовать. Перед написанием отзыва я правда старалась, но не смогла найти в нем ни одного недостатка. Разве что запах спирта чуть больше заметен, чем у легендарного Лондона и ему подобных. Но и цена разнится раза так в четыре, поэтому нельзя сказать что это прям гигантский недостаток, так как если человек не привык к джинам, то вообще эту разницу не почувствует.

Какие брать специи

Чтобы сделать домашний джин, вам нужны можжевеловые ягоды. Найти их можно в магазине в отделе специй или в аптеке.

Чтобы ягоды лучше отдавали вкус, их нужно измельчить. Сделать это можно с помощью обычной дробилки Корона. В итоге у вас должна получиться вот такая смесь:

Дальше начинается область экспериментов. В мире большое количество самых разных джинов, по большей части они отличаются набором специй и их количества. Отталкиваться можно от этой таблички, любезно составленной :

название основа tiger gin gordon distilled dry gin beefeater distilled dry gin plymouth gin bombay sapphire distilled dry gin дозировка 20-35 г/л
Можжевельник Есть Есть Есть Есть Есть Есть х
Кориандр посевной Есть Есть Есть Есть Есть Есть х/2
Дягиль лекарственный Есть Есть Есть Есть Есть х/10
Кассия коричная Есть Есть Есть Есть х/10
Корица Есть Есть х/10
Лакричный корень Есть Есть Есть х/10
Миндаль Есть х/10
Перец Мелегетта Есть х/10
Перец кубеба Есть х/10
Померанец Есть х/100
Сладкий апельсин, кожура Есть Есть х/100
Лимон, кожура Есть Есть Есть Есть Есть х/100
Имбирь Есть х/100
Ирис флорентийский Есть Есть Есть х/100
Кардамон Есть Есть Есть х/100
Мускатный орех Есть Есть х/100

Стили

Джины при этом бывают разных стилей. Genever — его по прежнему делают в Нидерландах — больше всего похож на виски, в который добавили можжевельник. Этот стиль изготавливают перегонкой в аламбиках. London Dry — cамый распространённый стиль — получают двойной или тройной перегонкой в колоннах. Этот джин, как следует из названия, несладкий

Раньше, когда подслащиванием скрывали некачественный спирт, это было важно

Plymouth делают только в городе Плимут. Этот джин изначально был такой же насыщенный, как «женевер», но теперь больше похож на «лондонский сухой». Old Tom — викторианская классика, тот самый стиль джина, от которого стремился отличаться London Dry. Он более сладкий, пряный и насыщенный, чем последний, но не такой насыщенный, как «женевер». Хорош для старых коктейлей из сборника рецептов Джерри Томаса и Гарри Джонсона, был основательно подзабыт, но на волне интереса к крафтовому джину возродился.

Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)

Этот простой рецепт выручит, если нет самогонного аппарата
или же хочется приготовить небольшое количество джина

Так как технология без
дистилляции, важно использовать мягкую основу с хорошим вкусом, которую приятно
пить. При необходимости количество ингредиентов пропорционально сокращаем.
Вместо спирта можно взять дистиллят

Допускается использование водки, но у нее
критически низкий для этого напитка градус.

Домашний джин без перегонки

Ингредиенты

  • 1 л дистиллята 45-48°;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 3 г лимонной цедры;
  • 10 зерен кориандра;
  • 1 щепотка аниса;
  • 2 г корицы (0,5 палочки).

Способ приготовления

  1. Раздавить ягоды можжевельника, пересыпать в
    небольшую баночку. Добавить остальные ароматические компоненты, ввести 200 мл
    дистиллята. Закрыть, встряхнуть, поставить в темное место на неделю.
  2. Процедить пряный настой через ситечко или через
    марлю, избавиться от крупных частиц.
  3. Вставить в воронку ватный тампон, сверху
    положить свернутую в четыре слоя марлю. Отфильтровать настой.
  4. Соединить с оставшейся водкой или спиртом,
    размешать, перелить в герметичную бутылку. Оставить для созревания на две
    недели.

Необязательно использовать именно это набор специй. Данная
технология позволяет убирать некоторые компоненты или добавлять что-то свое.
Главное – оставить можжевеловые ягоды в указанном количестве.

https://youtube.com/watch?v=Qt1WGQ8WQjE

Способы употребления джина

Как пить алкогольный напиток «джин», чтобы получить от него максимальное удовольствие? Это можно сделать тремя способами:

  • В чистом виде.Тем, кто любит крепкие напитки понравится употреблять его в качестве аперитива перед подачей еды к столу. Терпкий холодящий вкус взбодрит и вызовет усиление аппетита. Пьют этот вид алкоголя охлажденным до 4-6°C из небольшой стопки залпом. На закуску к нему подают нарезанный ломтиками лимон, маслины, кольца маринованного лука.
  • Разбавленный в любых пропорциях безалкогольными напитками. Чем разбавляют джин? Обычно это делают в равных пропорциях, используя колу, газированную минеральную воду, содовую, но строгих правил здесь нет. Каждый может сделать это по своему вкусу и усмотрению.Преимущества этого способа употребления в том, что крепость алкоголя можно регулировать.
  • В составе коктейля. Свежий и при этом мягкий вкус напитка позволяет использовать его в составе алкогольных коктейлей умеренной крепости. Самый известный из них – «джин-тоник». Этот рецепт английские солдаты привезли с войны, после чего он стал чрезвычайно популярен на Западе. Готовится коктейль очень просто. Третью часть высокого прозрачного стакана заполняют кусочками льда, добавляют 1 часть джина и 2 части тоника. По желанию можно бросить в напиток дольку лимона.

С чем джин лучше пить?

Джин – крепкий напиток. По международным стандартам в нем не может быть меньше 37 градусов. Редко кто пьет его в чистом виде. Хотя некоторые любители крепкого спиртного выбирают его в качестве аперитива, заранее охлаждая. Рекомендуем закусывать «чистый» джин оливками, маслинами и лимоном.

Есть еще два способа употребления:

  1. В разбавленном виде. Можно смешивать с газированной водой, содовой, соками. Кстати, сок лучше выбирать цитрусовый. Добавляя безалкогольные напитки, вы сможете самостоятельно регулировать крепость. Самое популярное сочетание – это 1:1 или 1:2.
  2. В виде коктейля. Джин – это мягкий и питкий алкоголь с чистым вкусом, поэтому он подходит для приготовления большинства коктейлей. Самый популярный из них – всем известный «Джин-тоник». Можно также экспериментировать, добавляя другие виды алкоголя. В Интернете в открытом доступе есть множество рецептов от профессиональных барменов.

Хочу джин-тоник, как в лучших барах Лондона. Что делать?

Вам понадобится либо билет в Лондон, либо джин и тоник (да, сегодня мы по-британски остроумны). А еще лед в кубиках, лимон или лайм и хайбол — высокий стакан объемом около 300 мл.

Заполните стакан льдом на треть и плесните одну часть джина (скажем, 50 мл).

Покрутите бокал, чтобы аромат напитка раскрылся.

А затем налейте две части тоника (100 мл).

Бросьте в напиток ломтик лайма или лимона.

Аккуратно, чтобы не спугнуть пузырьки углекислого газа, помешайте коктейль ложкой или соломинкой — одного оборота достаточно.

На первый взгляд всё просто

Так оно и есть — если уделять внимание деталям. Джин должен быть качественным, тоник — не выдохшимся, из только что открытой бутылки, а ломтики цитрусовых — свежеотрезанными

Между прочим, история нашего «Джин-тоника» тоже началась в баре. В 1990-х наш гендиректор Владимир Антонов впервые выехал за границу, как и многие соотечественники. Зашел на чужбине в бар и заказал «Кровавую Мэри». Шутка. Заказал, конечно, джин-тоник. Восхитился и подумал: было бы здорово производство этого барного хэндмейд-напитка поставить на промышленные рельсы.

Чтать также: Мужчину обвинили в убийстве

Поставили. Рецептура нашего «Джин-тоника» остается неизменной больше 20 лет. Зато этикетку мы совершенствовали 7 раз. Вот как она менялась всё это время:

Джин Beefeater

Сухой лондонский Beefeater — это премиум-джин, символ Великобритании, один из самых экспортируемых в мире.

В 1829 году английский фармацевт Джеймс Барроу поставил перед собой цель создать лучший в мире джин. Первые разработки получили имя автора James Burrough. Но чуть позже создатель решил, что истинно английский напиток должен носить безошибочно английское название. Классическая рецептура остается неизменной более 150 лет.

В гамме бренда – Beefeater London Dry Gin. Напиток довольно крепкий (47%) и предназначен прежде всего для коктейлей. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.

Производство джина

Производители джина – алкогольного напитка высокого качества используют с этой целью традиционную дистилляцию (перегонку, как и в изготовлении водки, вина и, вообще, большинства спиртных напитков). С этой целью к почти стопроцентному спирту добавляют воду и специи, а затем перегоняют все вместе в медном кубе. Нередко это делается несколько раз – от 2 до 5. В среднем же его дистиллируют 3 раза, а больше – это уже выбор производителей, стремящихся добиться его более высокой крепости, сухости и строгости аромата.

Технология производства Хендрикс джин

Дешевый джин можно изготовить и путем смешивания спирта с хорошо процеженным и разбавленным отваром/настоем можжевеловых ягод и других пряностей, обычно входящих в его состав в оригинале.

Почему у джина такой запах

Citadelle

Обычно аромат джина создается путем сочетания ягод можжевельника с 6-10 другими растительными специями, но многие производители по всему миру используют и до 15 видов добавок, в том числе, одновременно. Например, во Франции широко известен многокомпонентный джин «Citadelle», а в Голландии очень популярен чуть ли не абсолютный рекордсмен – джин «Damrak Amsterdam» на основе 17 ароматических добавок.

Damrak Amsterdam

Аналогично, у ряда производителей в рецептуру включены специфические ингредиенты, придающие продукту неповторимый оттенок аромата или даже цвета. Скажем, таковы «Dirty Olive» (изготавливают с добавлением оливы), «South Gin» (плоды чайного дерева и кава-кава) и другие.

South Gin

Коктейли с джином Гордонс | Рецепты коктейлей

Джин Gordons – популярный лондонский джин. Он имеет обычный классический вкус, без посторонних примесей и оттенков. В составе его традиционные ягоды можжевельника, лакрица, корни дягиля и ириса, кориандр и цедра цитрусовых.

Крепость джина Гордонс колеблется от 37,2° — для австралийских и новозеландских потребителей до 47,3° — для стран Европы. Для своих родных любителей джина крепость его не превышает 37,5°. Да, похоже, англичане, действительно более сдержанный народ, по сравнению с европейцами.

История создания

История джина «Гордонс» такова: появление на свет — 1769 г. Отцом-создателем считается шотландец Александр Гордон.

А уже через 30 лет после объединения с Tankerey, компания Гордонс вышла на новый уровень и превратилась в одного из крупнейших производителей джина. В настоящее время Gordons — одна из компаний крупного алкогольного холдинга Диаджио.

Как пить джин Gordons:

  • Издревле чистый джин употребляют только «низкие» слои населения, в высшем обществе джин было принято разбавлять лимонным соком, водой, а также употреблять в составе коктейлей.
  • Джин Гордонс — превосходный аперитив, благодаря присутствию ягод можжевельника в составе, он способствует выработке желудочного сока. Подается в начале трапезы.
  • Перед употреблением джин Гордонс рекомендуется сильно охладить, желательно в морозилке. Говорят, что «Джин должен быть холоднее металла».
  • Хорошо сочетаются с джином Гордонс тоник, лимонад, апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый и виноградный соки. А также вермут, кока-кола и лимонный сок.

На закуску хорошо пойдут оливки, маринованные в чесночном соусе и маринованный лук.

Полезные свойства джина Gordons:

  1. Присутствие в составе можжевеловых ягод придает ярко выраженных лечебный эффект джину Гордонс. Он улучшит пищеварение, предотвратит бессоницу, а также этот крепкий напиток — отличное мочегонное средство.
  2. Джин Гордонс — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. В составе различных снадобий им лечат бронхит, катар верхних дыхательных путей и ангину.
  3. Джин Гордонс, как и прочие алкогольные напитки, может принести пользу лишь при употреблении в малых дозах, передозировка вредна вашему здоровью.
  4. Джин Гордонс — крепкий алкогольный напиток.

Не рекомендуем употреблять его детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Чтобы быть уверенным в подлинности напитка:

  • Воздержитесь от покупки джина Гордонс в пластиковых бутылках.
  • Этикетка должна быть наклеена аккуратно, ровно. Цвета должны быть яркими, на задней стороне этикетке в обязательном порядке должен присутствовать штрих-код. На ощупь этикетка рельефна.
  • Конечно, обязательно присутствие акцизной марки, также наклеенной ровно, без клеевых потеков и повреждений.
  • Крышка на подлинной бутылке джина Гордонс обязательно металлическая двухцветная (желтая с красным).
  • Обязательно присутствие логотипа в виде дикого кабана: на этикетке, сверху на крышке и под этикеткой на задней части бутылки (рельефное изображение).
  • Спереди на бутылке обязательна рельефная надпись «London dry gin ESTD 1769».
  • В бутылке не допускается осадка и посторонних примесей. Напиток абсолютно прозрачный.
  • Качественные алкогольные напитки лучше приобретать в проверенных специализированных магазинах и больших супермаркетах.

Виды джина «Гордонс» (Gordons):

London dry gin —

Высококачественный джин, не содержащий сахара. Производится при помощи дистилляции. Крепость джинаLondon dry gin — 40-47%. Сырьем является чистая пшеница.

Джин Гордонс Коктейли:

  • Коктейль «Том Коллинз»
  • Теплое пиво
  • «Лонг-Айлендский холодный чай»
  • Водка с мартини
  • The Ruby on Rails
  • Коктейль «Gin-Tonic 1915»
  • Джин-Лимон

Особенности производство джина

Не стоит и говорить, что у каждого производителя джина есть свои отличительные черты в процессе изготовления, который начинается со спирта как такового. Нейтральный спирт проходит ректификацию до крепости примерно 96°, что является практически пределом для обычной технологии. Это не значит, что он имеет абсолютно нейтральный запах или что не имеет значения, из какого сырья он получен. Большинство производителей качественного джина используют более дорогой зерновой спирт вместо спирта из мелассы (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства), придающего сладковатый оттенок. Хотя винокуры согласны с тем, что качество спирта из сахарного тростника улучшилось, они все же предпочитают пользоваться более надежным продуктом. Поскольку крупные изготовители производства джина обычно владеют еще и заводами по производству зернового виски, поставки сырья для них не составляют проблемы. Однако даже в этом случае сырье подвергается постоянному контролю, чтобы обеспечить не только неизменно высокое качество, но и постоянный аромат.

По какой-то таинственной причине британским производителям не разрешается перегонять спирт на месте изготовления джина, поэтому его подвозят на транспорте. Благодаря этому «фабрики джина» при посещении кажутся непривычно тихими и спокойными по сравнению с другими промышленными винокурнями. Здесь нет бурлящих бродильных чанов и хлопанья лопающихся пузырей; лишь тихое шипение пара, нагревающего большие традиционные кубы, непрерывный поток чистого нового спирта в смотровом окошке… и запах. Аромат можжевеловых ягод сначала кажется вседовлеющим, но потом вы различаете другие тонкие ароматы, витающие вокруг вас — точно так же, как спиртовые пары, поднимаясь вверх, улавливают запахи растительного сырья, экстрагируют их и вбирают в себя.

Медные традиционные кубы для производства джина обычно имеют высокую и длинную горловину, что помогает экстрагировать только более легкие и ароматические соединения. К примеру, в кубах винокурни «Гленморанж», где делают изысканный солодовый виски, раньше перегоняли джин. С другой стороны, перегонный куб в Плимутской винокурне имеет нетрадиционную форму: со сравнительно короткой горловиной и необычно длинным изгибом перегонной трубы. Возможно, этим объясняется характерная глубокая консистенция плимутского виски, хотя на этой винокурне также пользуются ключевой водой, протекавшей через гранит и торф, для первого разбавления спирта в кубе.

Другим винокурням приходится очищать воду перед использованием. Кстати, разбавление совершенно необходимо, иначе куб может попросту взорваться под давлением.

История

Джин — классический пример аптечного алкоголя. Голландский врач XVI века Францискус Сильвиус просто собирался придумать лекарство для улучшения пищеварения, однако дистиллированный спиртовой настой можжевеловых ягод, genever, оказался приятнее многих крепких напитков того времени.

Согласно одной версии, Великобритания «подрезала» джин у голландцев, пока была союзниками с ними в Тридцатилетней войне. По другой версии, его привёз с собой Вильгельм Оранский, воцарившись на британском троне. Согласно британским законам того времени, «гнать» на продажу мог практически каждый, и в итоге джин стал первым промышленным дешёвым алкоголем и спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. В британских журналах были описаны случаи возгорания пропитанных алкоголем живых людей.

К 1630 году в Лондоне было уже 7 тысяч точек по продаже джина — в каждом четвёртом доме, не считая уличных разносчиков. В 1736 году был принят Gin Act, целью которого было сокращение производства за счёт повышения налогов на продажу, а также пропаганда пивоварения (всё это вы найдёте на знаменитых гравюрах Уильяма Хогарта). Однако акт вызвал не рост потребления пива, а уличные беспорядки и рост подпольного винокурения. Успеха добилась лишь версия акта 1752 года, которая пошла по пути лицензирования продаж.

История создания джина

Джин, история которого начинается в XVI в., вначале представлял собой лишь отвар с сильно выраженным горьким вкусом. Несмотря на то, что родиной напитка принято считать Англию, появился алкоголь в Голландии. Некоему господину Сильвиусу, занимавшемуся медициной, пришла в голову мысль дистиллировать настойку можжевеловых ягод на спирту и использовать ее в качестве средства в борьбе против чумы. Неизвестно, насколько эффективно было средство в этом виде, но в качестве крепкого напитка его высокого оценили английские солдаты, находящиеся на территории Голландии в качестве союзных войск. Они и привезли напиток на родину, где за ним закрепилось название английский джин.

Распространению этого вида спиртного по стране способствовала политика Вильгельма II, который, стараясь развивать местное производство алкогольных напитков, ввел запрет на импорт спиртосодержащих продуктов. За короткое время можжевеловая водка превратилась в дешевый напиток, доступный каждому. Его пили люди из низших слоев населения.

Производители не особенно беспокоились о качестве жидкости, что сильно не нравилось правительству. В результате руководство страны решило ввести лицензию на выпуск можжевеловой водки и джина. Это помогло наладить производство хорошего спиртного, отсеяв кустарные винокурни.

На протяжении столетий рецептура джина совершенствовалась, улучшались технологии. Современный алкогольный продукт имеет тонкий аромат и сухой, приятный вкус.

Где делают

Свобода выбора и отсутствие жёстких производственных требований к джину как категории позволяют его производителям использовать уже имеющиеся мощности, например линии для производства виски. То же и с геолокацией производства: в отличие от многих других видов традиционного алкоголя, она не привязана к какой-то конкретной местности, важнее технологическое соответствие правильной производственной схеме. Например, City of London Distillery находится непосредственно в Лондоне и работает как бар и образовательный центр.

 Расположенная на Bride Lane городская микродистиллерия City of London Distillery была открыта 20 декабря 2012 года владельцем коктейльного бара Джонатаном Кларком. Он видел свою миссию в возрождении правильно сделанного джина стиля London Dry. Тип перегонных кубов — copper pot still, они сделаны в Германии на мануфактуре Carl. Используется однократная перегонка. Сейчас в ассортименте три разновидности джина, одна из них создана специально для коктейлей. Бар при этом по-прежнему работает. Также здесь проводят экскурсии по производству и лаборатории, лекции по истории джина, дегустации. Можно записаться на тур, включающий в себя все эти приключения сразу.

Простые популярные рецепты джина в домашних условиях

Классический джин

Важно правильно отобрать можжевельник: листья растения должны походить не на чешуйки, а на иголки. Следят, чтобы каждая ягода содержала 3 косточки

Цедру цитрусовых плодов предварительно обдают горячей водой и высушивают. Используют верхний слой, без внутренних белых прожилок, дающих лишнюю горечь.

Также подготавливают следующие ингредиенты:

  • по 1 щепоти иссопа, фенхеля, аниса и кориандра;
  • 2 гр. цедры апельсина и 1 гр. цедры лимона;
  • 1 гр. корицы в палочках;
  • 5 гр. кориандра (семян);
  • 25 гр. можжевеловых ягод;
  • 1 литр самогона крепостью до 45 градусов или водки.

Ботанику раздавливают с помощью деревянной ложки или скалки, перемещают в емкость из стекла, заливают спиртом и тщательно перемешивают. Плотно закрытую тару хранят в прохладном темном помещении в течение 1 недели

Важно встряхивать компоненты 1 раз в день

Продукт фильтруют и отжимают твердую часть досуха. Настойку разбавляют спиртом до крепости 20 градусов и перегоняют на самогонном аппарате. В первых 30 гр. содержится чрезмерное количество эфирных масел, портящих вкус конечного продукта, поэтому их отбирают.

По достижении в струе крепости 45 градусов перегонку завершают. При этом следят за помутнением выхода. Этого нельзя допустить, поэтому настойку сливают небольшими партиями в отдельную тару.

Полученный джин разбавляют водой до крепости 42 градусов – именно при таком показателе спирта в напитке сохраняются приятные цитрусовые нотки. Джин разливают по бутылкам, плотно закупоривают и складывают для хранения на 10 суток с целью стабилизации вкуса.

Джин без перегонки

Выбранную ботанику переминают деревянной скалкой, заливают спиртом (водкой, самогоном) и фасуют по стеклянным бутылкам. Джин из самогона должен настояться в темном помещении минимум 2 недели. Отдельно готовят сахарный сироп: в ½ ст. воды растворяют 25 гр. сахара и варят, не доводя до кипения. Отфильтрованное содержимое емкостей смешивают с сиропом, ставят отдыхать на 3 суток, а затем дегустируют.

Домашний джин из цитрусовых без перегонки

На 70 гр. можжевельника берут 0,5 л. домашнего самогона и цедру апельсина и лимона. Все компоненты смешивают и оставляют настаиваться в течение 14 суток. Затем настойку фильтруют и разбавляют водой до содержания спирта 45 градусов. В напиток добавляют фруктозу, настаивают еще 7 суток, периодически взбалтывая, и употребляют.

Классификация

Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.

Категории джинов:

  1. Лондонский. Отличительные черты: холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
    • Plymouth Gin. Изготавливается в городе Плимут (Англия), из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства фактически не отличается от London Dry Gin. Характерной особенностью данного напитка выступает строгое ограничение территории, на котором он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
  2. London Dry Gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, чем обязан своему названию. Слово «Dry» свидетельствует, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток производится в любой стране. Это сухой высококачественный джин, крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London Dry Gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
  3. Yellow Gin. Это редкий вид, который менее распространен, чем Plymouth Gin и London Dry Gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
  4. Ароматизированный. Изготавливают путем вымачивания ароматических веществ, фруктов и ягод в напитке. Его крепость достигает 35 %.
  5. Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры, апельсиновой цедры. Цвет джина – прозрачный, крепость – 40 %. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля. При этом, округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
  6. Голландский. Производится в Нидерландах, Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова яловец. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.

По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).

Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.

Специи для домашнего джина

Главным ингредиентом, без которого невозможно приготовить
джин, является можжевельник. Он и чувствуется в напитке ярче всех других
компонентов. Согласно рецептам
приготовления джина в домашних условиях, нужны синие шишки с тремя
косточками внутри. В аптеке в основном продается сушеный красный (коричневый)
можжевельник, он не годится.

Шишкоягоды можжевельника

Что еще понадобится из специй:

  • цедра лимона и апельсина;
  • дягиль;
  • солодка;
  • корица;
  • кориандр;
  • фенхель.

Часто в рецептах присутствует корень фиалки, миндаль, анис и
даже ваниль с лепестками роз. Не нужно щедро закладывать все, что указано в
списке. Точные наборы и пропорции специй известные производители хранят в
тайне. Можно ориентироваться на количество в приведенных ниже рецептах либо
добавлять чего-то больше или меньше по своему вкусу.

Набор для приготовления джина