Содержание
Безалкогольное пиво в рекламе
В разных странах предельная крепость безалкогольного пива разная. В некоторых показатель может достигать 1,5%, однако в России безалкогольным считается напиток, крепость которого не превышает 0,5%.
Поскольку наш закон все-таки признает отсутствие алкоголя в таком пиве, оно становится неподвластно нормативам 171-го федерального закона.
Отражение этой свободы можно увидеть на телевизионных экранах – ролики с безалкогольным пивом, пользуясь предоставленными правами, вовсю рекламируют своего производителя.
https://youtube.com/watch?v=WxGBROyDTqU
https://youtube.com/watch?v=NQG825cMmCw
Чтобы снизить количество нарушений закона «О рекламе», антимонопольная служба опубликовала рекомендации по рекламе безалкогольного пива – как рекламировать, где и при каких условиях.
Самое главное, с точки зрения ФАС, – это чтобы потребитель четко понимал, что рекламируемая продукция безалкогольная. Для этого Союз российских пивоваров при непосредственном участии ФАС разработал специальную пиктограмму, которую можно увидеть во многих рекламных роликах.
https://youtube.com/watch?v=KPA9CBJ2k3I
https://youtube.com/watch?v=tOb22xjpgtg
Стоит отметить, что с точки зрения закона безалкогольное пиво разрешено продавать в ночное время, хотя продавцы зачастую отказываются это делать, а в супермаркетах после «часа X» перекрывается весь отдел с пивом и другими алкогольными напитками.
Вред безалкогольного пива
Отсутствие алкоголя не освобождает пивную «нулевку» от недостатков. В ней содержится злаковый сахар, плоды хмеля и углекислый газ, которые противопоказаны людям, склонным к некоторым патологиям. Сюда же следует добавить различные химические присадки, концентрация которых в безалкоголке гораздо выше, чем в крепком аналоге.
Диетологи – самые большие скептики – загибают пальцы, перечисляя вред продукта:
- непомерное потребление безалкоголки снижает у мужчин уровень тестостерона, а у женщин генерирует рост мужских гормонов: появление усов и огрубение тембра речевого аппарата;
- напиток вреден для печени, которая подвергается нагрузке, перерабатывая большие объемы химических присадок;
- при панкреатите даже малейшее присутствие этанола способно пагубно влиять на поджелудочную железу;
- при диабете отсутствие алкоголя не освобождает от опасности чрезмерного сахара, который содержится в злаковой мальтозе ячменя и пшеницы;
- для больных подагрой употребление безградусного напитка, по мнению большинства врачей, чрезмерно опасно, так как химические присадки ускоряют выработку кислотной мочевины.
Номенклатура заболеваний, при которых потребление этого продукта вредно, очень обширна. Не рекомендуется пить «нулевку» при цистите, гепатите, эпилепсии и гастрите. Доктора категорически не советуют запивать безалкоголкой антибиотики и антидепрессанты.
Чем вредно безалкогольное пиво?
Многие думают, что раз без градуса – значит не вредно. Конечно, такой вариант горячительного способен нанести меньший урон организму. Но взамен этанола обычно добавляют много химии: сивушные масла, кобальт и другие. Пользы от этого быть не может.
Вред же вполне определимый:
- При частом употреблении не избежать проблем с пищеварением: гастрит, язва и холецистит могут стать вашими друзьями;
- Хмель, который в любом случае есть в «горячительном», содержит некоторое количество морфина. А он неполезен для сердца и сосудов;
- Кроме этого хмель содержит фитоэстрогены – нестероидные соединения, похожие по строению на женские гормоны. От них у мужчин начинает нарастать жировая прослойка в области живота и таза, увеличивается грудь и начинаются проблемы с потенцией;
- У женщин развивается обратная реакция – доминируют мужские гормоны. Если пить постоянно, можно спровоцировать рост волос на лице, огрубение голоса.
Конечно от одной бутылочки ничего не случится, если хочется, иногда можно и выпить. Просто соблюдайте меру, как и во всем.
Безалкогольное пиво христианам, католикам, мусульманам
Вопрос совместимости безалкогольного пива и религии также достаточно спорен. Толкования, разъяснения и мнения расходятся порой диаметрально.
Монахам-католикам, которые сами в своих монастырях и варили пиво, когда-то давным-давно Папа Римский разрешил его пить во время постов для поддержания сил. С этим даже связана забавная история, в которой к Папе отправилась делегация, вооруженная означенным прошением и бочонком пива. Напиток за время пути в Италию скис, и Папа, попробовав его, сказал нечто вроде: «Хотят пить такую гадость, пусть пьют».
Но это касается обычного пива и того времени, когда путь галопом по Европе занимал недели.
Сейчас и католикам, и христианам, у которых даже такой легенды не припасено, рекомендуется от алкоголя воздержаться, ибо оно является одним из удовольствий, которых необходимо себя лишать во время постов. К таким удовольствиям часто относят и безалкогольное пиво, но пить его или не пить – решает каждый за себя, точного ответа нет.
Для мусульман все, что опьяняет, является грехом. Отсюда можно вывести две ветки суждений:
- Безалкогольное пиво не опьяняет – следовательно, пить его можно.
- Безалкогольное пиво, хоть и в малых дозах, но алкоголь содержит – следовательно, его пить нельзя.
В целом, можно подвести такой итог: в вопросах совместимости религии с чем-либо лучше полагаться на поверенных людей или самостоятельно штудировать священные книги.
***
В России за первый квартал 2016 года производство безалкогольного пива выросло на треть, в основном, это стало возможным благодаря рекламе, которая появилась на экране как раз с начала 2016 года.
Однако сегмент безалкогольного пива растет и по всему миру – судя по всему, пивгиганты сделали на него особую ставку.
— Безалкогольное пиво выгодно для нас. Это один из источников роста, — так заявил Жан-Франсуа ван Боксмеер, президент компании Heineken.
Об этой и других причинах такого явления писало американское издание The Huffington Post, а мы перевели этот материал и опубликовали в начале августа.
Вместе с тем, стремительно растет и популярность безалкогольного пива. Возможно, это происходит из-за проводимой многими государствами антиалкогольной политики, а может, на волне таких трендов, как ЗОЖ , ПП и полный отказ от алкоголя.
Особенности технологии производства безалкогольного пива
В общем случае схема выпуска такая же, как и при изготовлении обычного пенного, меняется или добавляется лишь один этап. Но прежде чем рассматривать технологию, имеет смысл взглянуть на ингредиенты, нужные для производства безалкогольного пива, чтобы понять, из чего его вообще делают. Компоненты те же, что и для обычного пенного:
- Вода – ответственные изготовители берут ее из как можно более чистых источников. Например, из артезианской скважины, которую по возможности стараются не менять. Причина проста: с новой водой и привкус напитка окажется другим.
- Хмель – в виде либо экстракта, либо гранул (переработанных и спрессованных шишек). Сегодня популярно брать сразу несколько сортов, чтобы добиться оригинального и узнаваемого сочетания горечи и запаха.
- Солод – чаще всего ячменный или пшеничный. Получают путем проращивания и термообработки зерна при определенной температуре.
- Дрожжи – вот они уже могут различаться в зависимости от технологии и быть либо обычными пивными, либо иммобилизированными, либо сбраживающими только глюкозу с фруктозой. Их вид зависит от того, какой метод выпуска выбирает производитель.
Из первых трех ингредиентов готовят сусло, которое затем бродит (за счет добавления дрожжей) и благодаря этому приобретает спиртовые соединения. Таким образом получают молодое или, как его еще называют, «зеленое» пиво, которое затем настаивается (созревает), насыщается углекислым газом (происходит —карбонизация—), фильтруется, консервируется (последние 2 шага необязательны). Ну а дальше можно приступать к розливу.
По такой технологии делают обычное пиво, и от безалкогольного оно отличается наличием спирта. В остальном же состав одинаков, а значит и полезные свойства, и дегустационные характеристики должны быть идентичными или, по крайней мере, сходными Соответственно, чтобы сделать из обычного пива безалкогольное, нужно либо удалить из напитка спиртовые составляющие, либо не дать им образоваться в достаточном количестве. Осуществить это можно одним из трех способов.
- Подавить брожение, использовав специальные дрожжи.
- Выпарить спиртовые составляющие из уже приготовленного продукта.
- Отфильтровать напиток через полимерную мембрану.
Теперь подробнее рассмотрим, как делается безалкогольное пиво по каждому из трех этих способов.
Подавление брожения 
В данном случае нужно контролировать концентрацию этанола одним из следующих путей:
- Добавлять в сусло дрожжи иммобилизированного типа, то есть закрепленные строго за определенным компонентом. Ферментативная активность штамма будет сравнительно низкой, что позволит минимизировать выделение альдегидов, карбонильных соединений и спирта.
- Снизить температуру брожения до 1-4° С – это поможет в разы замедлить питание дрожжей. При этом ферментация будет происходить в обычном режиме, что гарантирует сохранение органолептических свойств.
- Сбраживать дрожжами, поедающими фруктозу и глюкозу, но не трогающими мальтозу. Только придется смириться со сладковатым вкусом полученного таким способом напитка.
- Использовать сусло со сравнительно небольшой экстрактивностью (от 9 до 11% сухих ингредиентов) и принудительно прерывать брожение, когда концентрация этанола превысит 0,5%.
Выпаривание
Уже готовое и алкогольное пиво последовательно проходит по системе из двух технологических колонн. Первая, с низким давлением, обладает центробежным вращательным моментом, за счет него из напитка выделяются летучие эфирные вещества. Вторая поддерживает температуру в 70-80° С, при которой спирт испаряется и конденсируется в предназначенном для этого теплообменнике, где становится жидкостью и откуда сливается.
Эта технология позволяет сохранить оригинальный вкус и запах, если вернуть в напиток полезные эфиры, выделенные при прохождении через первую колонну.
Фильтрация
Приготовленное и содержащее алкоголь пиво процеживают через полимерную мембрану, пропускающую молекулы строго определенного размера. Способ позволяет быстро, эффективно и абсолютно экологичным путем слить сразу весь спирт, но является сравнительно затратным в финансовом плане.
Мембранная фильтрация является самой молодой и передовой технологией. А начинали заводы с выпаривания – в 70 годах XX века, когда появились первые «нулевые» сорта. Пионерами в данной области стали американцы, а сейчас, через 40 с хвостиком лет, «безалкоголку» варят во всех государствах, славных пивными традициями. Все потому, что есть устойчивый спрос, в частности, среди водителей.
Разнообразие «нулевых» линеек уже настолько широко, что впору вводить подробную классификацию. Это тема для отдельного большого обзора, но флагманские марки различных стран мы назовем прямо сейчас.
Как делают безалкогольное пиво
Кодекс Хаммурапи – один из первых письменных документов. В нем записан древнейший закон, запрещающий разбавлять пиво.
В Древнем Египте пиво использовали как валюту – им платили за строительство пирамид.
Но как ни странно, не все любят алкоголь в пиве, поэтому существует пиво, от которого не опьянеешь.
В Гамбурге к пиву относятся серьезно. Поэтому когда в Карлсберг решил варить безалкогольное пиво, никто не рассмеялся. Их сверхзадача – сохранить вкус обычного пива.
Огромные грузовики привозят тонны солода. В результате солодования ячмень прорастает, и крахмал внутри зерен превращается в необходимый для пиво сахар. Затем солод 2 часа варят при температуре 72 °С. Солод смешивается с водой, чтобы зерна стали гладкими. А потом их перемалывают в машине со скоростью 8 тонн зерна в час.
Теперь нужно отделить сахаристую жидкость – сусло – от зерен ячменя. Сусло фильтруют через ячмень, пока оно не вытечет через дно бака. Теперь оно очищено от зерен, но также и от пивного вкуса. Поэтому добавляют хмель и кипятят смесь в течение 80 минут в больших котлах. Так цветки хмеля отдают напитку свой вкус. Пока все как в обычном пиве. Вся соль в следующем этапе – ферментации.
Тут добавляют дрожжи – миллиарды сахаропоглощающих микроорганизмов. Проблема в том, что они перерабатывают сахар в алкоголь – не очень хорошо для безалкогольного пива. Решение – в особом штамме дрожжей, которые не такие «сладкоежки». В сусле содержится много разных видов сахара. Эти дрожжи питаются только некоторыми из них, поэтому алкоголя получается совсем мало.
При желании вы все же можете опьянеть от безалкогольного пива. В Европе оно может быть крепостью до 0,5 °С. Нужно выпить с десяток бутылок, чтобы получить эффект как от бутылки обычного пива.
За неделю дрожжи справляются со своей работой. Но пиву нужно созреть, чтобы получить характерный вкус. Его остужают в гигантских металлических баках емкостью в полмиллиона литров. Через 3 недели почти все дрожжи погибают и выпадают в осадок.
Чтобы удалить осадок, пиво прогоняют через серию целлюлозных фильтров, похожих на открытое пианино. Это фильтрование не нарушает вкуса, но делает пиво более прозрачным. Время разливать.
Через конвейер за час проходит около 60 тысяч старых бутылок – это целых 4 миллиона бутылок в день. Сначала нужно убедиться, что старые бутылки не повреждены. Поэтому они проходят через электронного инспектора, который использует инфракрасные лучи, допуская в «парк развлечения пивных бутылок» только целые, «американские горки» бутылок – к зарядной линии. Гигантская зеленая карусель, на которой в каждую бутылку вливается 330 миллилитров безалкогольного пива.
Металлические крышки едут по магнитному конвейеру, готовясь закрыть бутылки. Словно игрушечные поезда ждут очереди рулоны этикетов. В конце роботизированная рука поднимает 192 бутылки и помещает их в ящики словно кегли. Все – можно отправлять к трезвенникам по всему миру.
Эта статья про: «как варят безалкогольное пиво«.
- Что вы пьете на самом деле, покупая разливное пиво — из чего делают пиво в россии вся правда
- Что делать, если залил клавиатуру ноутбука: пошаговая инструкия — пролил пиво на клавиатуру ноутбука что делать
- Искусство быть счастливой в декрете — как варить креветки замороженные неочищенные к пиву с лимоном
- Чем разливное пиво отличается от бутылочного? | В чем разница — из чего делают пиво разливное
- Современное пиво, состав, из чего оно — из чего делают современное пиво
- Муж пьет пиво каждый день: что делать — что делать муж пьет каждый день пиво
- Танк из банок пива на 23 февраля своими руками – пошаговая инструкция с фото — танк из пива как делать
- Как варят домашнее пиво | Как это сделано — как варят пиво
- Как сварить пиво в домашних условиях? | Лучшие рецепты приготовления — как делать домашнее пиво
- Как правильно варить раков к пиву, сколько надо варить раков, время — как правильно варить пиво
← Лавровый лист при сахарном диабете: лечение, полезные свойства, противопоказания — как заваривать лавровый лист при сахарном диабетеКомпот из вишни на зиму на 3 литра — как делать компот из вишни на зиму на 3 литра →
Методы приготовления безалкогольного пива
Наиболее распространённый способ удаления алкоголя их пива в прошлом – выпаривание. Ферментированное пивное сусло нагревают в течение примерно 30 минут при температуре кипения этилового спирта (+78,37 оС). Данный способ приводит к потере большей части хмелевого вкуса и аромата (ароматы хмеля улетучиваются через 5 минут нагрева, вкусы – через 15 минут), а также высших спиртов и альдегидов. Солодовые вкусы и хмелевая горечь, как правило, остаются неизменными. Также в процессе термической обработки в напитке могут появляться новые соединения, влияние на вкус которых предугадать очень сложно.
Сегодня такой способ деалкоголизации на пивзаводах не применяется, но в домашнем пивоварении практикуется и довольно активно, поскольку другие способы требуют дорогостоящего промышленного оборудования. Это, прежде всего, вакуумная перегонка и обратный осмос.
Вакуумная перегонка – современный метод приготовления безалкогольного пива, разработанный ещё в 1970-х сотрудниками Технического университета Мюнхена. В зависимости от мощности вакуума температура кипения спирта может быть снижена до +48 оС (на экспериментальных установках достигались +10 оС), что позволяет испарить спирт с минимальным влиянием на вкус готового напитка. Сегодня вакуумную перегонку практикуют многие западные пивоваренные заводы, а также небольшие крафтовые пивоварни.
Ещё один популярный в пивной промышленности способ удаления из пива спирта – обратный осмос. Ферментированное сусло под давлением фильтруют через полупроницаемую мембрану, которая пропускает лишь небольшие молекулы, в частности воду и спирт (и некоторые летучие кислоты). Затем фильтрат подвергают вакуумной дистилляции, а оставшаяся вода и соединения, просочившиеся через мембрану, возвращаются к сиропообразному экстракту из остаточных сахаров и ароматических соединений по другую сторону фильтра.
Метод обратного осмоса даёт действительно впечатляющие результаты и был успешно опробован на многих пивных стилях, от пилснера до стаута. Правда, он требует серьёзных вложений в оборудование и достаточно трудоёмок.
Ещё более передовые способы начинают осваивать в Испании, где на безалкогольное пиво приходится примерно 13% от общего объёма продаж хмельного. Несколько лет назад сотрудникам Университета Вальядолида удалось выделить из ферментированного сусла вещества (изоамилацетат, этилацетат, изобутиловый спирт и т.д.), отвечающих за вкус и аромат пива, а затем добавить их в деалкоголизированный напиток.
Есть и другой подход в приготовлении пива с низким содержанием алкоголя, который обычно практикуют небольшие крафтовые пивоварни. Пиво варят таким образом, чтобы в процессе ферментации получить минимальный процент спирта. Достигается это, например, изменением гидромодуля или использованием ингредиентов с низкой способностью к ферментации, что позволяет получить более низкую начальную плотность сусла (не больше 6-6,5%) и последующий уровень алкоголя.
Само сусло ферментируют при минимально допустимых температурах и при достижении им крепости 0,5% ферментацию останавливают. Для прерывания брожения и на пивоварнях, и в домашнем секторе используют одни и те же методы: пастеризацию, фильтрацию дрожжей (через картонные фильтры) и захолаживание (охлаждение пивного сусла до 0 оС).
Большое внимание уделяется декстринам, несбраживаемым сахарам, которые больше влияют на плотность и насыщенность пива, чем на его сладость. Для безалкогольного напитка они могут стать спасением
Содержание декстринов можно контролировать во время затирания солода, удерживая затор в верхней части диапазона температур затирания (больше +70 оС) в течение более длительного периода. Это приводит к инактивации некоторых ферментов солода, в частности бета-амилазы, что замедляет превращение декстринов в сбраживаемую мальтозу.
Способ номер четыре, новый – специальные дрожжи для безалкогольного пива
Специальная раса дрожжей для безалкогольного пива появилась относительно недавно. Эти дрожжи, в отличии от других, применяемых в пивоварении, очень мало сбраживают сусло. Сбродят до 0,1-1,5% алкоголя и всё, больше не могут.
Что касаемо моих личных предпочтений в этой области, то как уже сказал, наиболее часто покупаю “Жигули Барное безалкогольное”, за хороший хмелевой вкус и приемлемую цену. Иногда “Балтику №0”. Недавно попробовал “Балтика №7 безалкогольное” (оно существует!), тоже довольно неплохо. Если в разгар посиделок, кому-нибудь налить втихую это пиво, предварительно охладив, думаю, большинство человек не заметит, что пьёт безалкогольное. Из импортного хороши Jever Fun, представленное на фото Bakalar Nealko, Claustaler. Встречалась и неплохая пшеничная “безалкашка” – Paulaner, Schneider и ещё что-то. Безалкогольные Hoegaarden и Балтика пшеничное безалкогольное, мне не особо понравились, но это вкусовщина. Напрягли эти фруктовые вкусы, типа Wb-Mix.
Summary
Article Name
Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?
Description
Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс.
Author
Рейтинг самых популярных марок
Вкус пива – самая субъективная его составляющая. Наш топ безалкогольного пива построен на отзывах и дегустаторов, и простых любителей безалкогольного пива – по возрастанию положительных оценок.
Besser
Достойный вариант из Алтайского края. Барнаульский завод постарался сделать свой продукт насыщенным, но без горечи. Нет ощущения сладости и фруктового вкуса, характерного для многих сортов безалкогольного.
Hefe-Weißbier Non-Alcoholic
Нефильтрованное пиво, от которого можно получить, в том числе и эстетическое, удовольствие – благодаря яркому янтарному цвету и белой мелкопузырчатой пене. По вкусовым ощущениям это пшеничное пиво с легким привкусом дрожжей и небольшой кислинкой. Безалкогольное пиво марки имеет зерновой солодовый аромат с легкой фруктовостью в послевкусии. Огорчают в нем лишь металлические нотки, характерные для углекислоты.
Clausthaler Classic
Пиво из Германии изготовлено из дрожжей, выращенных специально для этого бренда. Именно их использование позволяет, как заявляет производитель, получить низкое содержание алкоголя и при этом гармоничный аромат. Во вкусе присутствуют нотки несброженного солода, фруктово-виноградные и травянистые горьковатые оттенки. Нет ощущения водянистости безалкогольного пива.
Балтика № 0
Для этой популярной российской марки характерна сусловая сладость. Вкусовая картина дополняется древесными оттенками, чем-то кукурузным. Пиво мягкое, легкое, хмелевая горчинка присутствует лишь шлейфом. Для деалкоголизации напитка компания использует способ диализа.
Buckler – Non-Alcoholic
Очень достойный вариант безалкогольного евролагера голландского бренда. При производстве используются специальные технологии ферментации и фильтрации. Пиво достаточно легкое, но нет ощущения водянистости безалкогольного варианта. Для него характерен немного хлебный сладковатый аромат и зерновой, слегка солодовый, вкус.
Stella Artois non alcoholic
У этого светлого сорта этой марки накопилось много верных поклонников, привлеченных его хмелевой горчинкой. Знатоки отмечают вкус солода, сусла и яркий привкус несоложеного зерна. Угадываются оттенки сладости входящей в состав кукурузы.
Maisel’s Weisse Alkoholfrei
Отличное красновато-янтарное нефильтрованное пиво с освежающим легким вкусом, без горечи. Производится в Германии. Пшеничная кислинка в напитке гармонично сочетается с карамельными тонами и банановыми нотками. Аромат раскрывается, когда пиво успеет немного “подышать” – чувствуются солодовая сладость и оттенки хлеба.
Bavaria Malt
Для этого пивного напитка характерно абсолютное отсутствие алкоголя. В его составе производитель обозначил лишь воду и концентрированный экстракт солода. Но, на удивление, Бавария очень похожа на стандартный евролагер: чувствуются хлебная кислинка, солодово-сладкие тона, даже нотка фруктовости.
Schloss Eggenberg Freibier Alkoholfrei
Безалкогольное пиво лучшее из Австрии с приятным сочетанием мягкой, но отчетливой хмелевой горчинки, вкуса несоложеного зерна и карамельного солода. Нет той пустоты и водянистости, которая присуща большинству “безалкоголок”.
Jever Fun
Лидер положительных оценок. Все отзывы об этой марке немецкой пивоварни единодушны: напитку можно смело вручать титул самого горького. Солодовое, с затяжной, очень яркой хмелевой составляющей, послевкусие позволяет абстрагироваться от того, что это безалкогольное пиво.
Разве слабоалкогольные напитки — это не грейпфрутовый сок? Или, что ещё хуже, водная настойка ячменя и хмеля?
Отнюдь нет. Главное условие получения алкогольных напитков заключается в использовании дрожжей для преобразования сахаров в этанол, а молекулы побочных продуктов, образующихся в результате брожения, играют важную роль в создании вкусо-ароматического профиля напитка. Несмотря на то, что вкус во многом зависит от сахаров, полученных из солода в пиве или винограда в вине, окончательный вкусовой букет формируется во время брожения. Соответственно, при производстве слабоалкогольного вина, пива и прочих спиртных напитков происходят важные биохимические процессы с участием дрожжей.
Как делают безалкогольное пиво
Первый метод
Технология производства интересующего нас напитка на первом этапе ничем не отличается от общепринятой. Т.е., сперва пивную безалкоголку варят так же, как варят обычные напитки подобного рода.
Далее, могут начаться первые возможные расхождения. Если «безалкогольный» эффект достигается путем исключения либо прерывания брожения, в сусло добавляют специальные дрожжи, фактически, не перерабатывающие ячменный сахар – мальтозу; или же ферментация останавливается при помощи резкого охлаждения напитка, приводящего к гибели дрожжевых культур. В итоге получается жидкость, почти не содержащая этилового спирта, но зато обладающая до неприличия ярко выраженным солодовым вкусом.
Второй метод
Ежели, вместо недоалкоголизации, производитель предпочитает избавить от алкоголя готовый полноценный продукт, то процесс брожения доводится до конца, после чего из напитка удаляется максимально возможное количество этанола. В редких случаях, данный результат достигается путем нагревания жидкости до температуры, превышающей 80°C, что удаляет фактически весь алкоголь с безвозвратным уроном для вкусовых качеств напитка.
Чаще же используются методы вакуумного выпаривания и вакуумной дистилляции, приводящие к испарению алкоголя при более низких температурах, при этом, вкус конечного продукта, хоть и ухудшается, но все же не до такой степени как в случае полномасштабной термообработки.
Третий метод
Наконец, существует мембранный способ деалкоголизации, при котором молекулы этанола «отсеиваются» с помощью мелкоячеистой мембраны (обратный осмос) или же специальной фильтрационной пленки (диализ). В результате упомянутых довольно длительных процессов, получается субстанция, как и в предыдущих случаях, несколько уступающая исходному варианту.
Затем, чтобы придать напитку некое дополнительное сходство с алкогольным собратом, в него добавляются различного рода химические соединения и ароматизаторы, если требуется насытить продукт дополнительным вкусом, например, лайма.
Все это, в купе с вышеупомянутыми дополнительными операциями, делают пивную безалкоголку более дорогостоящей, нежели обычные никем не истязаемые пенные напитки.
Рецепты безалкогольного пива
Очень часто в домашних условиях используют для приготовления безалкогольных пенных напитков технологии не связанные с использованием солода.
Безалкогольный рецепт
Американский аптекарь придумал способ приготовления пенного напитка на основе имбиря. Звали его Томас Кэнтрел. По вкусу он напоминает больше квас, чем пиво, имеет мутный коричневый цвет, аромат имбиря и сладкий вкус. В рецепт приготовления напитка входят:
- 2-2,5 см очищенного корня имбиря;
- 2 ст. ложки сахара-песка;
- средний лимон;
- веточка мяты;
- 1-1,5 слабо газированной минеральной воды.
В натертый на средней терке корень имбиря добавляются сахар и сок лимона. Все перемешивается и настаивается в течение 5 минут, после чего к ингредиентам добавляется холодная минеральная вода, все перемешивается и процеживается. Для фильтрации полученной смеси можно использовать обычную марлю. В бокал с готовым напитком добавляют мяту и дольки лимона.
Полезные свойства безалкогольного пива
Пенный безалкогольный напиток обладает лечебными свойствами. Считается, что он способствует защите человека от рака, повышает устойчивость к канцерогенам. Опыты многих ученых показали, что именно канцерогены вызывают развитие раковых опухолей.
Еще одним свойством безалкогольного пива является улучшение процессов пищеварения. Очень часто напиток применяют для косметологических целей. Он прекрасно смягчает и очищают кожу.
Как производят безалкогольное пиво: