Как перегнать брагу в самогон без самогонного аппарата?

Содержание

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Перегонный куб из подручных материалов

https://youtube.com/watch?v=_6lM0gljZY0

Чтобы перегнать самогон в кустарных условиях, можно собрать установку из доступного инвентаря. Для этого потребуется:

  • кастрюля со стеклянной крышкой, скороварка или чайник;
  • медицинская система;
  • бутылка объемом 5 л;
  • стеклянная банка.

При использовании чайника со свистком устанавливают в носик пробку от вина, через которую подключают капельницу. При наличии кастрюли медицинскую систему подключают через отверстие для пара.

Горловину бутылки обрезают и укладывают трубку. Все стыки герметизируют горячим клеевым раствором. К системе можно присоединить сухопарник. Для этого в крышке проделываются отверстия меньшего диаметра, чем трубка капельницы.

Процесс перегонки состоит в медленном нагреве браги, которая заливается в чайник или кастрюлю. Пар, содержащий спирт, проходит через сухопарник, где очищается от сивушных масел.

На этапе прохождения через холодную воду, налитую в бутыль, пар конденсируется, спирт собирается в емкость. Технология приготовления самогона позволяет получить чистый дистиллят без применения сложных установок.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

ПОЭТАПНО ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДВОЙНОГО САМОГОНА

РАЗБАВИТЬ

Первое что нам необходимо сделать, это разбавить самогон перед повторным перегоном. Делать это нужно путем наливания самогона в прохладную воду пока крепость напитка не составит 20-35%.

Наливать воду в самогон не рекомендуется, так как напиток в таком случае может помутнеть.

Многие не понимают, зачем нам разбавлять самогон, почему нельзя гнать как есть? Ну тут есть несколько причин:

Во-первых, стоит подумать о безопасности, если перегонять крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией спирта, что в разы увеличит  риск  возгорания самогонного аппарата.
Во-вторых, чем крепче самогон, тем сильнее у него молекулярная связь с сивушными маслами и повторный перегон будет менее эффективен и не даст того результата который нам нужен.

ОЧИСТИТЬ

Перед вторым перегоном самогон желательно очистить активированным углем, марганцовкой или любым другим удобным для вас способом. Я же предпочитаю использовать соду. Для этого,  добавляю столовую ложку кухонной соли и пищевой соды, перемешиваю, и оставляю на два часа. Как только напиток отстоялся его необходимо профильтровать, идеальным вариантом для этого может послужить обычный фильтр для воды, но если такой возможности нет, то можно и по старинке через ватно-марлевый фильтр.

ПЕРЕГНАТЬ

И так, пришло время третьего финального этапа приготовления двойного самогона, это непосредственно сама перегонка. Тут все как обычно, этот процесс абсолютно ничем не отличается от первичной перегонки с браги, самогонный аппарат используем тот же. Единственное, помните, что перегонка сильно крепкого напитка опасна и менее эффективна. Так что прежде чем перегнать, проверьте еще раз крепость

Если вы самогон гоните для употребления без дальнейшей обработки, например, такой как ректификация или еще один перегон, то очень важно разделять его на фракции: головы, тело и хвосты

Первые 10% выхода, так называемые головы, пить ни в коем случае нельзя, можно использовать только в технических целях. Их легко определить по неприятному запаху. Ориентировочно, как только удалось перегнать десятую часть, капните себе на палец немного выхода, если неприятный запах исчез можно подставлять емкость для сбора основной части.

Последние же примерно 10% — это хвосты, их определяют по крепости выхода, как только она падает ниже 45%, значит уже пошли хвосты. Их, как правило, выливают в брагу, для повышения ее крепости. Если планируется перегнать несколько, то хвосты нужно собирать только на последнем перегоне.

Оставшиеся же 80% двойного самогона не нуждаются в дополнительной обработке или очистке. Единственное, что нам можно еще сделать, это немного развести до необходимой нам крепости.

Согласно отзывам в интернете, некоторые люди не советуют разбавлять самогон водой перед перегоном, объясняя это тем, что в таком случае у нас не получится избавиться, от неприятного запаха. И это вполне обоснованное заявление, но в таком случае, прежде чем перегнать крепкий напиток позаботьтесь о том, чтобы рядом не было открытого источника огня.

Количество перегонов может быть сколько угодно, но, как правило, вполне  достаточно сделать три перегона.

СОВЕТ №2: Не надо жадничать.

Это значит, что не весь перегнанный продукт нужно пускать в дальнейшую переработку. Если весь объём полученного спирта принять за 100%, то первые 8-10%, так называемый «первач», с большим содержанием высокотоксичных альдегидов и метилового спирта, нужно слить в отдельную емкость и использовать только для технических целей.

Последние 35-40% отогнанного спирта тоже слить отдельно, а затем его можно добавить в брагу при последующей перегонке. Это в том случае, если имеющийся объём браги перегоняется в несколько заходов. Если объём перегонного аппарата вмещает весь имеющийся объём браги, оставьте эти 35-40% до следующего раза.

Таким образом, полезный выход продукта годного к дальнейшей переработке составляет около 50%.

Как сделать самогон в кастрюле

Это, можно сказать, классика жанра. Этим способом начали пользоваться во времена гонений на самогонщиков (а это почти все советское время). Тогда запросто могли прийти «по наводке», брагу вылить, аппарат и самогон конфисковать, еще и штраф выписать, на работе «пропесочить».

Но самогонщики после экзекуций не каялись, а нашли способ уберечь свое имущество от налетов блюстителей порядка, изготовляя дистиллят из браги при помощи двух кастрюль. Вы также можете повторить этот опыт, тем более, что метод проверен несколькими поколениями и работает.

Понадобится:

  • 1 большая кастрюля, литров на 9-10 – для заливки браги и установки собирающей емкости;
  • 1 маленькая кастрюля или эмалированная миска на 2-3 литра;
  • эмалированный таз;
  • жестяная консервная банка вместимостью от 0,5 л. В таких часто продают тушенку.

Прежде всего тщательно подберите размеры кастрюль и таза. Кастрюля, которая служит для сбора дистиллята, не должна занимать слишком мало места, иначе большинство спиртовых капель будут идти мимо нее. Но при этом не перекрывать путей к испарению. А таз должен плотно держаться сверху на большой кастрюле.

Вымойте всю посуду, которую будете задействовать.

Проделайте в жестяной банке побольше отверстий консервным ножом, затем удалите дно. Это — подставка для емкости, в которую будет стекать дистиллят.

Установите в большую емкость жестяную подставку и налейте брагу. Можно – немного выше подставки, но ниже уровня. На жестяную банку установите малую емкость. Лучше это проделывать на плите, чтобы ничего не съехало.

Замесите достаточно тугое тесто и разместите его колбаской сверху по кромке большой кастрюли. Прямо на него поставьте таз, служащий импровизированным холодильником для конденсации спиртовых паров и дополнительно размажьте тесто, чтобы соединение было как можно более герметичным.

В таз налейте холодную воду и начинайте нагрев браги. Поскольку открывать емкость нельзя, прислушивайтесь. Когда слышите, что в приемную емкость падают первые капли дистиллята, уменьшите нагрев и далее перегоняйте на слабом огне.

Пробуйте воду в тазу и частично заменяйте ее холодной (нагретую вычерпываете, холодную добавляете) чтобы конденсация была качественной. Зимой можно добавлять снега.

Плюс этого метода в простоте и доступности.

Минус в том, что невозможно проверить, когда перегон пора прекращать, приходится полагаться на интуицию. Но помните, что обычно требуется не менее 1 -1,5 часа, чтобы получить достаточно самогона приличной крепости.

Пары спирта очень горючи, вы можете спровоцировать пожар. Немного подождите, и лишь потом проверяйте результат своих стараний.

https://youtube.com/watch?v=h4Rvnz-g0TA

Ошибки, мешающие устранению запаха

Неполное удаление запахов из домашнего алкоголя происходит при неправильном выборе ингредиентов, несоблюдении пропорций очищающих веществ и пренебрежении очисткой на одном из этапов производства. Но стоит выделить две ошибки, связанные с выбором аппарата для дистилляции и технологией отбора фракций.

Распространенные ошибки

Приготовить самогон, следуя инструкциям, несложно. Но даже в такой ситуации множество людей допускают ошибки.

Большинство винокуров считает нержавеющую сталь оптимальным вариантом для изготовления емкости для браги. Нейтральная сталь не принимает никакого участия в процессе брожения, а это неправильно. В этом случае все вредные вещества — аммиак, сероводород, органическая кислота и многие другие, не вступая в реакцию со сталью, остаются неизмененными и попадают в самогон, а при его употреблении — в организм человека.

Другая проблема нержавеющей стали — неравномерное распределение тепла. В этом случае пригорают дрожжи и не растворяется полностью крахмал, что приводит к появлению неприятного запаха. Выход простой — использование медной емкости.

Коэффициент теплопроводности меди гораздо выше, чем у стали, соответственно, распределение по поверхности посуды тепла будет более равномерным. Кроме того, сведение сырья с молекулами меди придает напитку едва уловимый, но приятный привкус шоколада или карамели.

  • Готовя самогон для себя, не нужно экономить на сырье или способах очистки.
  • Неправильно приготовленный самогон может привести к интоксикации организма и даже к летальному исходу.
  • Приобретая самогон у сомнительных продавцов, следует понимать, что, готовя напиток на продажу, они вряд ли озадачиваются качеством его очистки.
  • Такой процесс отнимает время, ресурсы и уменьшает количество готового продукта.

Зачем повторно перегонять самогон

Логичным будет вопрос о необходимости данной манипуляции. Повторная перегонка необходима для того, чтобы спирт прошел дополнительный этап очистки, и из него удалились все вредные вещества, которые придают неприятный вкус, мутный цвет и резкий запах полученному напитку.

Если вы впервые сталкиваетесь с процессом самогоноварения, стоит обратить внимание на такие понятия, как «голова», «тело» и хвост. Эти понятия означают различные фракции спирта, отличающиеся по температуре кипения

Чем выше температура кипения, тем легче избавиться от фракции при помощи конденсации в холодильной установке (дефлегматор, сухопарник, змеевик). Хвосты обычно удаляются при первой перегонке, для этого достаточно вовремя остановить процесс дистилляции. Иначе дело обстоит с головами, они остаются в напитке после первой дистилляции. В таком случае именно вторая перегонка самогона помогает осуществить отбор голов и удалить вредные примеси из первака (самогон после первой дистилляции).

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

Причины запаха самогона

Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья. Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать

Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать.

Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне

Например:

  • Алкоголь пахнет кислым — это значит, что брага сама частично скисла, в ней завелись молочнокислые и другие бактерии, которые помешали дрожжам доделать свою работу. Чтоб этого не происходило и брага не скисала, требуется либо увеличить количество сахара и дрожжей, либо уменьшить количество воды. Тогда времени на скисание не будет, ведь напиток перебродит быстрее. А еще нужно брать чистую посуду, хорошие фрукты и ягоды.
  • Если неисправен аппарат для перегонки напитка, значит, самогон будет иметь запах жженой резины. В таком случае заменяются детали вроде резиновых трубок или прокладок, на силикон или пищевую резину.
  • Если напиток воняет ацетоном или чрезмерно воняет дрожжами, стоит тщательнее отбирать «головы» и «хвосты».
  • Если самогон горчит, особенно тот, что готовится на фруктовой браге, возможно, что часть мезги попала в куб для перегонки и пригорела там.

И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.

Недостатки безаппаратных методов

Несмотря на кажущуюся простоту, применение различных способов перегонки браги без самогонного аппарата сопряжено с рядом недостатков, которые значительно снижают их эффективность. К недостаткам относят следующие моменты:

  • Получение небольшого количества дистиллята;
  • низкое качество получаемого спиртного;
  • Сложности с проведением охлаждения;
  • Практически все безаппаратные методы предполагают незначительный нагрев из-за чего невозможно ускорить перегонку самогона;

Недостатком метода вымораживания браги считается невозможно обеспечить в домашних условиях низкотемпературную заморозку. Для замерзания спиртосодержащей смеси требуется температура ниже 30 градусов, которую обычный холодильник или даже морозильная камера обеспечить не могут.

Особенности выгона домашнего алкоголя

В браге кроме спиртового брожения происходит еще масса процессов, в частности, молочнокислое

брожение. В итоге в напитке для перегонки содержатся такие опасные вещества, как уксусный альдегид, метиловый спирт, фурфурол и прочие.

Все эти вещества имеют разные температуры кипения. То есть, пары этих соединений возгоняются при разной температуре. Если нагревать будущую самогонку медленно, сначала из шланга приемки алкоголя появятся конденсаты тех соединений, которые имеют меньшие t кипения, чем нужный нам этиловый спирт. Он кипит при t +78,3°С.

Получается, что в резервуар приема спиртного сначала льются опасные вещества с низкой температурой кипения, затем по большей части спирт с некоторыми примесями. А если греть брагу дальше, то мы получим в спиртосборник особо опасные слаболетучие соединения. Избавиться от них нам поможет двойной перегон самогона, а также нехитрая техника по отделению «голов» и «хвостов».

Как и зачем нужно убирать «головную» и «хвостовую» фракции

Как уже говорилось выше, при разных температурах в резервуар поступают разные соединения — это

принцип работы аламбиков и элементарных дистилляционных аппаратов. Нам нужно только убрать первую часть спиртного, стекающую в резервуар, а также остаточную. То есть, мы разбиваем весь поступающий самогон на три фракции: «голову», «тело», «хвост». Первая и последняя очевидно вредны, так что их нужно удалить.

Получается, что «головы» и «хвосты» в самогоне отделять обязательно, — так мы уберем вредную «сивуху». Практически выяснено, что головная фракция при соблюдении температурного режима составляет примерно 50 мл на каждый килограмм сахара. Хвостовая начинается с того момента, как поступающее спиртное будет иметь крепость менее 40°. Крепость определяется либо спиртометром, либо поджиганием пробы — спиртное слабее 40° не горит.

Дважды чистый

Чтобы наш напиток приобрел наилучшую степень очистки, потребуется двойной перегон. В целом и вторая перегонка, и первая выполняются по общей схеме:

  • крепость напитка в кубе должна быть около 25° (более крепкий самогон или брагу нужно развести);
  • «головы» и «хвосты» нужно отсекать, хвосты выливать или использовать по-другому, но не для питья;
  • после перегонки алкоголь нужно очистить с помощью одного или нескольких методов: углем, молоком, белком яйца, содой и кислотой, марганцовкой и так далее.

Ремарка: по поводу использования «хвостов» и необходимости отсечения «голов» и «хвостов» при первом выгоне самогона существуют разные мнения. Однако химики-практики однозначны в решении, что «головы» — это технический спирт, а «хвосты» годятся только для настаивания следующих партий браги.

Таким образом, мы удалим из нашего домашнего алкоголя все возможные лишние примеси и сделаем его максимально чистым. Тот самый хваленый первач самогона — настоящий яд, перенасыщенный летучими соединениями вроде муравьино-этилового эфира, уксусного эфира и альдегида и прочих.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях, например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров.

Подготовка к повторной дистилляции

Вторая перегонка требует специальной подготовки полученного спирта, поэтому необходимо знать основной механизм и стадии подготовительного этапа. Вторая перегонка спирта состоит из трёх этапов, среди которых выделяют два подготовительных (разбавление и очистка) и непосредственно этап второй перегонки. Подробнее об этом мы расскажем дальше, а также подскажем, как превратить спирт сырец в высококачественный спирт без лишних примесей, вредных веществ и сивушных масел, которые существенно портят вкус и запах.

Разбавление самогона водой

Перед началом второй дистилляции очень важно разбавить спирт. Это необходимо сделать по следующим причинам:

В первую очередь, высокая крепость может привести к возгоранию самогонного аппарата и вызвать большие неприятности.
При высоком градусе спирт сложно разделить на фракции и отдельные компоненты из-за сильного сопряжения молекул, поэтому вы не получите желаемого результата от дистилляции.
Важно правильно узнать крепость полученного напитка на выходе и точно произвести разбавление, чтобы легко осуществить подсчет крепости напитка в заключительном этапе.

Чтобы произвести разбавление, необходимо заранее определить с помощью спиртометра градус полученного первака. Удобнее всего вести подсчёты на 1 литр. Так при 40% в 1 литре будет содержаться 400 мл чистого этанола. После определения необходимо разбавить его водой, чтобы получить концентрацию 20% (в 1 литре содержится 200 мл спирта)

При этом важно использовать чистую воду, прошедшую фильтрацию, в ней также не должно содержаться осадка, грязи, патогенных микроорганизмов… Этап разбавления необходимо контролировать спиртометром, чтобы достичь желаемого результата

Очистка самогона

Когда вы разбавили напиток, можно приступать к его очистке. Для этого необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Налейте разбавленный спирт в большую ёмкость, для этого удобно использовать банку объёмом 3 л.
  2. Поместите в 400 мл горячей воды 3 г кристаллов марганцовки, тщательно перемешайте содержимое.
  3. Перелейте полученную жидкость, предназначенную для очищения, в банку с самогоном.
  4. Подождите 2 часа и пропустите содержимое через фильтр из марли и ваты.
  5. Дополнительно можно применять для очищения березовый или кокосовый уголь. Для этой цели применяются специальные угольные колонны и самодельные установки с фильтрующим элементом.

При использовании браги на основе фруктов очистка перед второй перегонкой обычно не производится, чтобы сохранить исходные вкусовые качества и придать напитку приятный аромат.

Подготовка компонентов

Необходимо ответственно подойти к выбору воды, так как именно она является одним из основных компонентов. Лучше брать воду покупную, которая тщательно очищена механистическим способом. Чистая вода — дополнительный плюс, в сторону отсутствия у самогона неприятных запахов.

На крайний случай можно набрать необходимое для процесса количество воды из водопровода и дать ей отстояться несколько дней, после чего слить, оставив на дне осадок.

При классическом приготовлении напитка используются следующие компоненты:

  • сахар — 6 кг;
  • лимонная кислота — 25 грамм;
  • вода — 18 л;
  • 120 гр сухих дрожжей или 600 гр прессованных дрожжей.

Из такого количества ингредиентов можно изготовить примерно 5 л самогона.

Еще один совет при расчете составляющих — из 1 кг сахара получается около 1,1 л 40-градусного напитка, однако многие практики советуют брать всех продуктов на 10 % больше, это связано со множеством фактором — качество сырья, температура продуктов и прочее. Все это может слегка снизить количество конечного продукта. Многое зависит от того, как приготовить самогон.

О температурных режимах при перегонке самогона – теория

При подготовке сусла нужно дождаться, пока сахар в зерне или сырье превратится в спирт. Но чтобы получить чистую фракцию, нужно перегнать бражку через дистиллятор.

В составе на начальном этапе находится сразу несколько компонентов:

  • вредные компоненты;
  • спирт;
  • вода.

Легкие вещества, ацетальдегид и метиловый спирт начинают улетучиваться с температуры 67-70. Сивушные масла закипают при 85.

Отвечая, при какой температуре начинает капать самогон, нужно понимать, что выпот начинает появляться, когда жидкость в системе закипает. Поскольку в первичном выгоне концентрация спирта может составлять до 80%, то выделение первых капель жидкости происходит, начиная приблизительно с 80, когда закипит спирт и соберется конденсат для образования капли.

10-15% всего объема самогона составляет жидкость с вредными примесями, поэтому их отделяют и выбрасывают, при первичной или вторичной перегонке. Эту фракцию называют «головами», рассчитать приблизительно, какой объем составит эта фракция, несложно. Это 50 мл спирта на каждый кг сахара к браге. Частично избавиться от вредных примесей помогает сухопарник: устройство между кубом и холодильником самогонного аппарата. В нем оседают высококипящие примеси. Но наличие устройства не заменяет вторичной выгонки.

Очистка — обязательный этап

Чтобы полученный спирт-сырец не содержал вредных компонентов, проводится его обязательное очищение до второй перегонки. Единственно правильный метод назвать вряд ли можно, поэтому годится любой на ваш выбор. В частности, наиболее экологичной и действенной считается метод с помощью активированного угля, обеспечивающий удаление примесей и


запахов. Прежде всего нужно правильно выбрать его вид. Аптечный непригоден из-за низкой способности впитывать сивушное масло. Испытанным вариантом является готовый уголь после сжигания берёзовых дров, но только без содержащихся в нём добавок.

После максимального измельчения его добавляют из расчёта 50 г на 1 л. Настаивать смесь в закрытой посуде на протяжении недели, ежедневно дважды взбалтывая. После этого слить до осадка и профильтровать через фильтр из ваты.

Что нужно для производства самогона в домашних условиях?

Для процесса перегонки самогона необходимо следующее оборудование:

  1. Самогонный аппарат под проточную или наливную воду, конструкция которых значительно отличаются. Торговая сеть представляет различные модели агрегатов практически на любой вкус и кошелек клиента.
  2. Перегонный куб, в качестве которого можно использовать пароварки, бидоны, кастрюли, ведра, оборудованные крышкой, в которой необходимо просверлить отверстие под трубку отводящую пары спирта в змеевик. Материал предпочтительнее – нержавеющая сталь, но можно эмалированную посуду. Емкость должна выдерживать нагрев и не окисляться.
  3. Соединительные трубки, желательно медные или нержавеющие.
  4. При перегонке самогона с сухопарником (прикубником) обеспечивается очистка и ароматизация готового продукта.
  5. Емкость для заделывания браги (используются стеклянные бутыли, пластмассовая или металлическая тара).
  6. Гидрозатвор, не пропускающий кислород. Можно использовать простую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко бутыли.
  7. Деревянная ложка, чтобы размешивать брагу.

Также необходимы инструменты:

  1. спиртометр, чтобы измерять крепость полученного продукта;
  2. термометр для регулирования температурных требований;
  3. сахарометр, чтобы контролировать количество сладкого продукта в браге.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции. Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной. Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне. Далее огонь убавляется и начинается отбор «голов» (первой фракции).

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость.

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь.

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Подготовка к перегонке

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить. Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа. При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа.

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород. Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический. Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный. Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Осветление


бентонит

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина. Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов. Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги. Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Завершающие штрихи производства самогона. Выдержка, облагораживание, подготовка бочки.

В принципе, полученный продукт можно пить без опасения за свое здоровье (только разбавить его нужно кристально чистой водой до нужной крепости; как это сделать описано в этой статье), однако вкус самогона будет приятней, если его оставить на несколько дней. По научному этот процесс называется «эгализация», или, попросту говоря, «отдых». Если же вы и вовсе ни куда не спешите, то лучше дайте вашему самогону настояться на каких-нибудь травах, кореньях, плодах и ягодах. А еще лучше, поместите свежий продукт в бочку из-под какого-нибудь вина (особенно ценится херес и мадера).

Бочку перед заливкой самогона нужно сначала подготовить. Во-первых, заменить все металлические элементы на деревянные – напиток не должен контактировать с металлом. Торцы бочки стоит обработать горячим парафином с олифой. Затем, бочку в течение 15-20 дней следует вымачивать горячей водой: менять воду 1 раз в 2 дня. За это время древесина должна разбухнуть и бочка перестанет протекать. Затем, на 2-4 недели бочку стоит наполнить спиртом-сырцом, разбавив его до крепости 25%. Это спирт в дальнейшем можно перегнать. Все, бочка готова к выдержке вашего напитка.

Бочку лучше держать в темном, прохладном и сыром месте – так из неё испарится меньше ценной жидкости. Погреб для этих целей подходит как нельзя лучше, но, разумеется, не каждый. За год из бочки должно уйти не более 3% дистиллята – это «доля ангелов». Сколько выдерживать? Чем больше, тем лучше, но в разумных пределах.

Во время выдержки спирт приобретет приятный карамельный цвет и впитает в себя аромат напитка, который хранился в бочке раньше. Также в напиток переходят дубильные вещества и древесные «нотки», поэтому древесина должна быть «наиблагороднейшей» (в идеале, бочка должна быть сделана из дуба). Минимальное время выдержки – не менее 1 года, но рекомендую вскрывать бочку не ранее чем через 3 (для небольших бочек, объемом 5-10 л, время выдержки можно сократить до 6 месяцев). Как сказал по этому поводу товарищ Эркин: «Алкаши ждать результата несколько лет не могут. Это могут себе позволить лишь интеллигентные выпивохи…».

Однако есть способы добиться бочковой «выдержки» и без бочки. Для этого самогон настаивают на обжаренной дубовой щепе или чипсах, что значительно ускоряет процесс окрашивания самогона, а также насыщения его дубильными и прочими веществами. Процесс этот описан в статье о домашнем коньяке из самогона, где вы найдете несколько полезных для себя рецептов, а также все, что вам нужно знать о настаивании спиртосодержащего сырья на дубовой щепе.

Видео от Дискавери о производстве канадского виски для понимания процесса самогоноварения в целом: