Пациентам: воздействие кофеина на организм

Содержание

12. Кофеин может вызывать сухость кожи

Сухая кожа – это верный признак, указывающий на то, что с организмом человека что-то не в порядке. В большинстве случаев сухая кожа сообщает о дегидратации организма
(то есть о его обезвоживании). Кроме того, кожа, являясь самым большим органом человеческого тела, реагирует практически на все, что мы едим или пьем.

Две самых вредных с этой точки зрения группы напитков, практически всегда оставляющих на коже «следы» их употребления, это алкогольсодержащие и кофеинсодержащие напитки, включая некоторые виды сладкой газировки и кофе. Поскольку и та и другая группа напитков обладает диуретическими свойствами, то есть вызывает частое мочеиспускание, это приводит к интенсивному выведению жидкости из организма.

Что показывают исследования?

Возможно, вы думаете, что, употребляя большее количество воды, вы можете управлять вышеописанным процессом, сводя его на нет. Вы правы только частично. Исследования показывают, что даже если мы спасаемся от обезвоживания при помощи увеличения количества употребляемой жидкости, употребление больших доз кофеина все равно активно «сушит» клетки кожи.

Поэтому сухая, воспаленная отслаивающаяся кожа – весьма вероятный признак злоупотребления кофеином.

Кофеин

Именно кофеин являются главным действующим веществом в кофе. Благодаря его воздействию наш организм заряжается бодростью, повышается тонус сосудов, улучшается работа головного мозга, ЖКТ и других систем. Неспроста кофеин был зачислен в список лекарственных веществ. Он давно используется в некоторых лекарственных средствах. Самое известное из низ – Цитрамон.

Кофеин – самый важный среди алкалоидов, которые содержатся в кофейных зернах. У него нет цвета и запаха. В водном растворе он имеет привкус горечи. В разных сортах кофе содержится разное количество кофеина. От его концентрации напрямую зависит качественная характеристика сырья. Чем его больше, тем зерна кофе дороже ценятся.

Почему же кофеин так влияет на наш организм? Это алкалоид, который способен стимулировать работу центральной нервной системы. Именно эта его способность обеспечивает столь бурную реакцию человеческого организма на напитки с высоким содержанием кофеина. Любопытно, что получили кофеин впервые именно из зерен кофе. Потому это вещество и было названо кофеин. Именно этот мощный алкалоид обеспечивает тонизирующее воздействие кофе. Впрочем, этот напиток не только тонизирует, но и повышает работоспособность, физическую и умственную. Чтобы обеспечить подобное тонизирующее воздействие, производители кофе строго следят за уровнем кофеина в зернах, которые они используют. Норма – не меньше, чем 0,7 %. Именно такое содержание алкалоида обеспечивает устойчивое тонизирующее воздействие кофе.

От чего же зависит конечный уровень содержания кофеина в кофейных зернах? В первую очередь, играет роль степень вызревания зерен. Чем они лучше вызрели, тем больше кофеина в них накопилось. Также немаловажную роль играет обжарка зерен. Чем сильнее они обжарены, тем большая концентрация кофеина. Если поддерживается рекомендуемая концентрация, то в чайной ложке перемолотого кофе содержится около 0,1 – 0,2 гр. кофеина в чистом виде. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы получить выраженный тонизирующий эффект. А вот повышать эту дозу врачи не рекомендуют. В противном случае можно получить негативный ответ организма на передозировку кофеина. Максимальная доза, которую можно себе позволить – это концентрация 0,3 гр. кофеина в один прием. После этого стоит в течение 3-4 часов полностью воздерживаться от употребления кофе.

Что же будет в том случае, если человек превышает дозу кофеина? Регулярное превышение рекомендуемой врачами дозы кофеина может привести к таким негативным последствиям:

  1. усилится работа сердца;
  2. повысится возбудимость;
  3. может нарушаться сон и т.д.

Можно ли пить кофе ребенку: за и против

Некоторые родители уже с 7 лет начинают угощать своих детей кофейным напитком. Ученики младших классов действительно быстро меняются под давлением новых школьных обязанностей. Выбор взрослых вполне понятен.

Кофе обладает рядом неоспоримых плюсов для ребенка:

  • снятие усталости;
  • повышение внимания и концентрации;
  • улучшение памяти и облегчение запоминания;
  • увеличение физической выносливости и скорости реакции;
  • поднятие настроения;
  • добавление уверенности в себе;
  • заряд энергии и облегчение пробуждения.

Есть также много приятных бонусов: активная работа мозга и ускорение нервных реакций, облегчение аллергии, профилактика кариеса, улучшение пищеварения, снижение воздействия радиации.

На поверхности остается бодрый, довольный школьник, готовый сворачивать горы. А нужна ребенку всего чашечка кофе…

Однако невропатологи, педиатры, диетологи, эндокринологи высказываются резко против обогащения рациона детей кофеином. В чем причина такой озабоченности и почему ребенку нельзя увлекаться арабикой?

Вред кофе для детей достаточно разносторонний:

1. Напиток расшатывает нервную систему.

У ребенка частые перепады настроения? Он мечется от полного упадка сил к избыточной активности? Пора бить тревогу. Вышеперечисленное может быть симптомами гиперактивности или рассеянного внимания. Однако если частый прием кофе совпадает с данными изменениями, нужно вывести «бодрящее лекарство» из рациона. На лицо дисбаланс нервной системы.

2. Кофе вызывает привыкание.

Для взрослых этот факт относится к теме постоянных шуток. Действительно, кофейный напиток воздействует на центры удовольствия в мозге, что приводит к требованию новых постоянных «доз».

Однако детям труднее контролировать свои зависимости, особенно в переходном возрасте. Их депрессия от сокращения кофейных поставок более глубокая: раздражительность, подавленность, усталость. Поэтому ребенок начнет искать аналогичные стимуляторы. Альтернативы понятны без объяснений.

3. Провоцирует ложное растрачивание энергии.

Искусственное повышение возбудимости ребенка может иметь неприятные последствия. Сначала мы получаем активного, умного, бодрого малыша. Но через 3-4 часа «заклятье» исчезает, детский организм расслабляется. Запускается обратная реакция: упадок сил, рассеянность, истерики, беспричинный смех. Так весь дневной запас энергии тратится за несколько часов.

4. Выводит из организма кальций.

Маркетологи неспроста вставляют в детские продукты питания «обогащено кальцием». Данный микроэлемент очень важен для здорового роста детей. Вся проблема в мочегонных свойствах кофе: с жидкостью из организма вымываются минеральные вещества (цинк, фосфор).

5. Вызывает ярость у кардиологов.

Детское сердце сокращается чаще взрослого, а кофе дополнительно ускоряет процесс. Избыток бодрящего напитка может вызвать сбои в работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы целиком.

6. Кофе нарушает сон.

У детей искажается режим дня. К вечеру ребенок будет слишком активен и не сможет вовремя заснуть. Напиток подавляет ощущение здоровой усталости после трудных дневных испытаний.

7. Влияет на гормональный фон.

Детям-подросткам опасно пить много кофе в период полового созревания. Повышение возбудимости, ухудшение памяти, физиологические сбои. Зачем вашему чаду дополнительные проблемы?

Вывод: с кофе нужно быть крайне осторожным

Важно найти возраст, в котором ребенок будет способен справляться с негативными сторонами напитка и реагировать только на плюсы

Что говорят специалисты? Все сложно. Дело в дозировке кофеина. Дети не должны превышать суточную норму в 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса.

В тебе 20 кг? Получи 50 мг кофеина (80 мл кофе). Но кофеин долго не выводится из детского организма и может накапливаться. Его избыток как раз приводит к осложнениям со здоровьем. В кофеиновой войне врагом является не только арабика, но и молочный шоколад (200 г = 50 мг кофеина), кока-кола (380 мл), черный чай (200 мл).

Итак, взяли на вооружение тотальный контроль рациона. А что делать с кофе? Ребенок в 8-9 лет может выпить чашечку некрепкого напитка раз в месяц. 10-летнего школьника балуйте кофе 2-3 раза в месяц. Ребенок в 11, 12, 13 лет придерживается того же правила.

А когда открывается дверь во взрослый мир с кофе по утрам? Регулярное включение в рацион напитка дозволено только подросткам. Итак, сколько можно пить кофе в 16 лет? Организм ребенка достаточно окреп для усвоения 1-2 чашек в день. Некоторые врачи для полной перестраховки вообще рекомендуют оградить ребенка от кофе до 16-17 лет.

Какое количество кофе можно пить пожилому человеку без последствий?

Ценители и любители кофе даже в пожилом возрасте не должны от него отказываться

Но крайне важно понимать, что если пить его в количестве 3–4 и более чашек в день, то это может привести к серьезным последствиям.. Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек

Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.

Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.

Необходимо научиться контролировать себя, ведь многие за жизнь успевают настолько пристраститься к кофеину, что не могут себя держать в руках. Они пьют горячий напиток утром, после обеда, при встрече с друзьями, на работе в обеденный перерыв и даже на ночь. Это ударная нагрузка на сердце и нервную систему. Кофе обладает мочегонным действием, а значит, выводит полезные вещества и минералы из организма. В пожилом возрасте их недостаток крайне опасен. Тот же дефицит кальция делает кости хрупкими, а недостаток магния нарушает работу сердца.

Учитывая все вышесказанное, нужно приучить себя к тому, что в день можно пить кофе всего 1–2 чашки. Никто не заставляет переходить на чай или молоко, но нормы обязательно должны соблюдаться.

Действие кофеина на организм

Кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Его употребление снижает сонливость, дарит заряд энергии. Особую пользу замечают люди, работающие в ночную смену. Что происходит при употреблении кофеиносодержащих напитков:

  • Повышается работоспособность;
  • Улучшается умственная деятельность;
  • Стимулируется работа всех органов;
  • Повышается настроение;
  • Снижается восприимчивость к стрессам.

Полезных свойств у кофе довольно много. Это природный антиоксидант, предупреждающий раннее старение и способствующий выведению свободных радикалов. При употреблении его в небольшом количестве укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается пищеварение, снижается вес.Но кофе для мужчин полезно не во всем. Регулярная стимуляция нервной системы приводит к замедлению реакций. Тонизирующие напитки имеют свойство вызывать привыкание, а после отмены – сильную ломку в виде сонливости, упадка сил и депрессии.

Кофе после 50 лет польза и вред

У многих людей в этом возрасте есть проблемы со здоровьем. И любители кофе сомневаются, можно ли им его пить.

У женщин в период менопаузы уровень энергии снижается, часто мучает мигрень и головные боли. И  с этими симптомами хорошо справляется кофеин. Но не следует злоупотреблять кофе. Ведь в этот период кости становятся хрупкими, а кофеин вымывает кальций из костей. Это может привести к остеопорозу. А из-за повышения холестерина велик риск развития атеросклероза.

Здоровые люди могут выпивать 2 чашки кофе в день, а с хроническими заболеваниями всего одну. Нежелательно пить кофе за 6 часов до сна.

После 50-ти не рекомендуется пить кофе людям со следующими заболеваниями:

  • Гипертонией;
  • Атеросклерозом;
  • При нарушениях сна;
  • При язве или гастрите;
  • С заболеваниями почек и печени;
  • Повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении.

В кофе содержатся полезные минералы и микроэлементы. Благодаря своему составу, он оказывает на организм благотворное влияние. Заряжает энергией, повышает общий тонус организма, улучшает умственную деятельность, укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессами.

Вред от употребления кофе для мужчин

Почему кофе вреден? Избыточное употребление этого напитка отрицательно влияет на мочевыделительную систему. Если ежедневно употреблять количество этого активного вещества выше 250 мг, то можно столкнуться с проблемной чрезмерного мочеотделения. В зерне арабики присутствует в среднем 1 мг кофеина, превышением дневной дозы считается 5 чашек кофе.

Употребление напитка приводит к повышенной возбудимости нервной системы, способствующей впоследствии снижению вечерней потенции. Это связано с уязвимостью мужской нервной системы. Кофе, выпитый в позднее время суток, на непродолжительное время тонизирует и бодрит. По прошествии 40 минут все положительные эффекты ослабевают и возвращается сонливость. По этой причине происходит ослабление мужской силы.

Употребление кофейного напитка на голодный желудок способно спровоцировать усилению проблем с различными отделами желудочного тракта. Сам кофе не способствует развитию заболеваний желудочного отдела, но усиливает симптоматику хронических заболеваний. Поэтому при наличиипанкреатита, язв и гастрита следует воздержаться от употребления напитка.

Критическая доза кофейного напитка приводит к истощению нервной системы. Такая дозировка индивидуальна, но врачи в среднем называют 6 чашек за сутки. Когда количество употребляемого напитка выше, то могут возникнуть неблагоприятные последствия. Но необходимо учитывать и режим употребления напитка. наиболее опасным считается употребление кофе натощак и в позднее время. Такие мероприятия способствуют перегрузки нервной системы и нарушению иннервации.

Большая единоразовая порция приводит к повышению давления и тахикардии. Для каждого человека критическая доза индивидуальна. Для тех, кто давно употребляет этот напиток -это около 3-х чашек. А для тех кто не пьет постоянно этот напиток постоянно, достаточно и одной порции. Не стоит пить кофе и одновременно курить сигарету. Такой тандем приводит к развитию хронической гипертензии. Активное вещество вызывает активную продукцию адреналина, что способствует нарушению сердечного ритма.

Кофе негативно влияет на обменные процессы в организме. Этот напиток способствует вымыванию солей кальция, магния и витаминов. Поэтому кофейная зависимость всегда идет в тандеме с авитаминозами, которая приводит к болевым ощущениям в суставах и истончению зубной эмали.

Чем заменить кофе?

  • Декофеинизированный кофе (декаф). Кофе, прошедший специальную обработку с целью удаления кофеина. Никакая обработка не может на 100% убрать кофеин, но минимизировать вполне способна.
  • Цикорий. По вкусу очень похож на любимый напиток, но с отсутствием кофеина. Бонус к этому – высокое содержание инулина, растворимой клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
  • Желудевый кофе. Несмотря на то, что в названии есть “кофе” – кофеина не содержит. Продается в специализированных магазинах и аптеках. Готовится как какао – одну или две лодки залить кипятком.
  • Бататовый кофе. Очень близко напоминает по вкусу кофе и точно также действует на нервную систему. Многие люди, которые хотят отказаться от душистых зерен чаще всего переходят на данного вида напиток.
  • Кэроб. Плод рожкового дерева, мало чем по виду отличающийся от какао-порошка. Кэроб богат витаминами А и В, а также содержит белок и железо.
  • Зеленый чай. Считается одним из лучших заменителей кофе. Бодрит более “мягко” и более продолжительное время.

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали

Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  1. Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  2. В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  3. Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  1. Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  2. цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  3. Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Кофе без кофеина польза и вред

Кофе без кофеина или декофеинизированный, или декаф – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина.

Он считается более безопасным для здоровья. Обычно его употребляют люди, которые любят кофе, но в силу разных причин он им противопоказан. Он обладает вкусом кофе и ароматом, но теряет бодрящий эффект, не ускоряет обмен веществ. Без вреда для здоровья можно выпить в сутки 0,8 литра.

Превышение нормы может вызвать бессонницу, раздражительность, проблемы с пищеварением. Увеличивается нагрузка на сердце.

Малое количество кофеина не сказывается отрицательно на работе нервной, сердечно-сосудистой системы.

Риски обезвоживания

Обезвоживание является не только дискомфортным для человека, но и может иметь пагубные последствия. При снижении содержания воды в организме нарушается внимательность, способность воспринимать и обрабатывать информацию, ухудшается настроение, развиваются головные боли и утомляемость. Значительное обезвоживание может приводить к существенному нарушению функционирования организма вплоть до смертельного исхода.

Первым признаком обезвоживания является возникновение жажды.

Таким способом организм дает сигнал человеку, что необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в теле. Жажда обычно развивается, когда дефицит воды равен примерно 200–400 мл. Защитный механизм предотвращает дальнейшую потерю жидкости из организма: снижается потоотделение и мочеобразование. Если человек находится в жаркой атмосфере, то это может привести к перегреву организма и развитию теплового удара

Вот почему важно прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении чувства жажды не затягивать с его удовлетворением

У пожилых людей чувство жажды может быть притуплено в силу возрастных изменений в организме и особенно в нервной системе. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, врачи обычно рекомендуют пожилым людям регулярно отслеживать и принимать воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые пожилые люди, к сожалению, избегают приема жидкости, так как не хотят лишний раз посещать уборную. Особенно часто это происходит перед отходом ко сну. Однако такой подход могут оказаться пагубным для здоровья и качества жизни.

Влияет ли кофе на потенцию мужчины

Кофе оказывает воздействие на мужскую силу, снижая количество вырабатываемого тестостерона. Если злоупотреблять тонизирующим напитком, то в организме начнет синтезироваться эстроген, заменяя собой тестостерон. А это прямой путь к появлению большого живота и груди по женскому типу.Еще этот продукт влияет на потенцию у мужчин. При употреблении его в небольшом количестве улучшается эрекция, увеличивается продолжительность полового акта. Если злоупотреблять, то эффект будет противоположный: снижение либидо, сексуального влечения, ранняя эякуляция.Положительно влияющее кофе на потенцию готовится самостоятельно и продается в зернах. Этот продукт содержит кофеин, стимулирующий нервную систему и увеличивающий силу эрекции. Употребление растворимого кофе не рекомендуется в силу того, что в нем мало кофеина, но много гормоносодержащих веществ.Учеными было доказано, что кофе, как и алкоголь, приводят к ранней импотенции. Если же мужчина злоупотребляет и тем и другим, то половое бессилие наступает в возрасте младше 50 лет. В таком случае помогут препараты дженерики которые помогут вернуть мужскую силу.Поэтому стоит задуматься над тем, что вы пьете для повышения настроения.

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Любите кофе? Следите за здоровьем

Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

  • посещайте терапевта
  • делайте ЭКГ
  • сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.

Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

  • кардиолога
  • невролога
  • гастроэнтеролога.

Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.